На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на »Новой Литературе«: Миниатюры

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
100 миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Книжка в меня больше не лезла и я, окончательно это поняв, встал с кровати, чтобы выключить свет и снова лёг, накрывшись одеялом. Но спать мне абсолютно не хотелось равно как и делать что-либо ещё. Я стал думать о том, что сейчас делается за окном. Положившись на свою память, я представил себе серые до черноты двенадцатиэтажные дома на фоне неба со звёздами и кусочком луны и матовый шатровый купол церкви в парке. Потом я решил поугадывать, что может сейчас твориться в окнах чужих квартир – это занятие не даёт мне покоя с детства, когда я вглядывался в них через мамин театральный бинокль, но быстро раздумал – мне даже и этого не хотелось. Потом я задумал позвонить кому-нибудь, но, кажется, было уже слишком поздно, да и не хотелось особенно, разве что… я протянул руку к телефону и на ощупь, в темноте, стал набирать – один – первая слева в верхнем ряду кнопка, и два нуля – средняя в самом нижнем...
       
Air-Feeling миниатюра ucci ...Ощущение себя в космосе, в кабине с идеальной средой обитания и имитацией земных пейзажей. Кондиционер обласкивает струями слегка ароматизированного воздуха, обогащённого кислородом, ионами и прочими жизненно необходимыми элементами. Прикрыть глаза. Солнце осторожно прикасается сквозь жалюзи, которые скрывают привычный и всегда радующий глаз пейзаж: вид города, окружённого зелёными горами, с 28 этажа. Небо, простор и даже облака плывут всегда идеальные для этой картинки. Немного ослабить галстук. Провести рукой по собственной шуршащей чистотой рубашке, глубокие ноты дорогого, но лёгкого парфюма. Почти улыбнуться от полного отсутствия стремлений и растворения в настоящем моменте...
       
rusalka миниатюра ucci ...Да, Её видели. Конечно же, по ночам, когда глаз начинал уставать от безупречности лунных бликов на почти зеркальной водной глади. Тогда, укрывшись изящным плащом из лунного света, она пролетала величественно по густому ночному морю и дарила кому лепестки сказки, кому осколки кошмарных снов. Они говорят, что слышали как Она поёт. Другие знали, что Она всегда плачет когда восходит полная луна. Третьи ничего не слышали, но порою шлепки волн о корму лодчонок повергал их в первобытный ужас...
       
Алина миниатюра Вячеслав Сафонов ...Эти ярко-розовые облака, эти северные закаты, которые заставляют писать всё новые и новые строчки, только они могут сравниться с твоим именем. Только чистейшая вода северных рек, не тронутых этой беспощадной цивилизацией, может сравниться с твоим простым и очень близким именем. Твоё имя течёт в этой, полной силы и свободы, в одной из самых прекрасных рек нашего края, реке Ваймуге. Эти заливные луга, некем не кошенные, – столько сочных оттенков, столько звенящего цвета в этих маленьких лепестках! Только твоё имя напоминает мне босые, белые ножки, бегущие по траве, залитой золотым вечерним солнцем. И лёгкое платье, чуть цепляясь за траву, играет и переливается на солнце...
       
Банка Бадлайта миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Я провожаю его взглядом, а когда дверь закрывается, увожу глаза обратно в потолок. Откровенно говоря, я никогда не думал, что буду жить в одной комнате с индейцем. Тем более с индейцем навахо. Однако так оно и есть. Здесь, в Аризоне, индейцев хоть жопой ешь. А при определённом желании, можно и в резервацию заехать. Я люблю наблюдать за ним, за его жизнью и за его мыслями. Мне интересно, когда он приводит друзей и напивается с ними. Я улыбаюсь, когда он танцует под латинский реп танец орла или танец ворона. В принципе, в этом нет ничего удивительного – уверен, что кое-кто и под сердючку вприсядочку ходит.
      Недавно в каньоне пропала девушка. Пошла на ночь в поход и пропала. Брюс, несмотря на сильный дождь, почти всю следующую ночь разговаривал с каньоном – спрашивал, где она. Не знаю, какой был ответ. Знаю только, что через две недели её, так или иначе, выловили из реки...
       
Басня Настроения миниатюра Ольга Жакова ...Настроение – самое главное в такой день. Вот взять, например, снег. Почему снег? А слишком назойливо лезет в глаза. Вот этот снег всю ночь трудился, трудился, по городу бегал, на амбразуры грудью ложился – и с утра все ноги завязли, все лица в белых веснушках, а солнца-то и нет, ветер со снегом его спрятали и разгуливают, нахальные, по улицам, прохожих задирают, холодными руками ощупывают – не укрылось ли где-нибудь теплое, трепетное, и хватают, вытаскивают, кидают в пляшущую улицу, а ей что, ей самой холодно, сама ежится и хочет свернуться в клубочек, да дома давят, распластывают под снегом и ветром...
       
Без названия миниатюры Атаргартис       ...Мудрость – старость души. Следом – много-много лет. Старость.
      По пятам – желанье вернуть молодость. Вместо этого – дыханье смерти.
      Отбросить бы хоть пару лет... Пожить бы хоть чуть-чуть.
      Надышаться...
      Опомнись! Законы Небес беспощадны – кто не успел – тот опоздал...
      Всему своё время...
       
Белорусская осень миниатюра Анна Иванова ...Уже опускаются белые туманы, и синицы в поисках тепла жмутся к домам, стучат по стеклу и с любопытством заглядывают в окна, смешно поворачивая маленькие головки. Иногда какая-нибудь глупая пичужка стремительно впорхнет в окно через распахнутую форточку и начнет в испуге носиться по комнате. И не знаешь тогда, что нужно делать скорее – спасать маленькую искательницу приключений или пытаться удержать обезумевшую от охотничьего восторга кошку с горящими глазами...
       
Беседа двух галлюцинирующих литераторов миниатюра Фёдор Раухвергер       ... – Уильям Берроуз вышел из чресл экзистенциального постмодернизма Генри Миллера. Представь себе его пальто и серую шляпу. Они оба курят у фонаря издыхающей Америки.
      – Тысячи самолётов врубаются в бетонные дебри бесчисленных, как клетки здорового мозга, небоскрёбов. Запах раскалённого железа и битого стекла. Пустыня из попкорна поглощает города. По ней скачут на стройных одногорбых верблюдах миллионы шахидов.
      – Мир однообразен, как серая или красная куфия.
      – Американские негры призывают к джихаду. Китайцы палочками едят мозги живых лиловозадых обезьян. Или негров...
       
Бессонница – рулеZ! миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Мы едем в автобусе. Людей в салоне не так, чтобы уж слишком много, но и свободных сидячих мест тоже нет. Около месяца назад мама начала обзванивать всех своих подруг, чтобы найти подходящий вариант, и теперь ведёт меня к психологу. По мне – лучше сразу на эвтаназию, но раз у неё есть лишние деньги, то мне всё равно. А дело в том, что, как она считает, в последнее время я веду себя как-то странно – агрессивно и, скажем так, дёргано. На самом деле мне просто надоела людская грубость и беспричинная наглость. Вот и сейчас – здоровый лоб, выставив всем напоказ свои яйца, сидит, а мама моя, женщина не молодая, вынуждена около него стоять. «А ну-ка встань, – говорю я ему, – уступи женщине место, хам»...
       
Бог, Бог, Бог и бла, бла, бла сборник миниатюр Никита Янев       ...20 лет я этим занимаюсь, стихи, элегии, оды, эссе, статьи, трактаты, рассказы, повести, романы. Первые 10 лет я не пытался даже что-то напечатать, потому что считал, что ещё «не стал большим», как говорил индеец Швабра у Кена Кизи в «Кукушке». Но дело не только в этом. Главное в традиции страны. Три поколения она жила литературой, которой не было на свете. Литература была род церкви. Можно даже сказать, что она победила церковь, потому что церковь была корыстна, она сотрудничала с властью. Нельзя сказать, что эта аскетическая традиция мне не подходит. Нельзя сказать, что она меня не убила. Наверное, я к ней был подготовлен от папы и мамы. Мама, завет 33 русских поколений, 30 лет смотреть в одну точку, стоило или не стоило рождаться. Папа, который с византийским царём Александром Македонским перепутал несчастье и счастье. Москва, в которой я надёжно на 20 лет от себя самого укрылся, услышав аканье которой, понимаешь, почему русские дошли до Канады...
       
Будь свободна миниатюры Атаргартис       ...Является ли свобода результатом удавшегося побега? Если понаблюдать за стремлением многих людей, то можно увидеть, что свобода воспринимается ими как освобождение от чего-то, или кого-то, освобождение от насилия над их личностью, под которой мы подразумеваем мысли, чувства и следующие за ними действия. Но можно ли назвать свободой то, что происходит после того, как человек убегает от разочарования, от боли, убегает, чтобы не чувствовать, не видеть и не слышать… Свобода ли это? На первый взгляд кажется, что, да! Именно это и есть свобода, когда нет боли, нет разочарования, нет обид. Человек живёт и радуется тому, что он свободен! В его понимании свобода – это одиночество. Одиночество, которое не обязывает, за которое не нужно нести ответственности, одиночество, тонкой бумажной гранью отделённое от эгоизма. Это наша свобода. Это то, на что нас толкают. Толкают взаимоотношения, которые приносят разочарование, которые разрушают нежность и радость близости, потому что кому-то становится тесно. И человек бежит, бежит… Человек свободен. Свободен ли?..
       
Быль или небыль Сборник рассказов и миниатюр Елена Шуваева       ...Если бы они жили в городе – их считали весьма странной парой: слишком велика она и слишком уж мал он. Но они, слава Богу, обитали в небольшой деревушке, и никто этому контрасту не придавал особого значения. Да и невест в деревне всегда выбирали по принципу выносливости – чтобы и хозяйство могла тянуть на своих плечах, и мужа, и детей...
      Именно такой и была Маша – выносливой, огромной, краснощекой и плодовитой. Вставала с первыми петухами и весь день вертелась, как белка в колесе: подоить корову, отвести на пастбище, прополоть огород, приготовить завтрак, разбудить мужа и пятерых сопливых ребятишек, одеть-накормить...
      И это было только начало дня.
      Муж, как и подобает любому деревенскому мужику, слегка работающему и неслегка пьющему, поколачивал жену. Поколачивал ни за что. Просто так, чтобы доказать и себе, и ей, что он мужчина . Сильный мужчина... Маша с опущенной головой покорно принимала «ласку» мужа и считала, что так и должно быть.
      И так они прожили вместе около десяти лет и так же жили бы дальше, если бы не один случай. В деревню приехал цирк. Естественно, собрались все жители – на людей поглазеть, себя показать, как говорится.
      Веселое было представление. Дети визжали от радости и хватались за животы, наблюдая за разноцветными клоунами. Мужики молодцевато присвистывали, не отрывая глаз от длинноногих разукрашенных девиц-помощниц. А женщины с замиранием сердца следили, как на арене мужчина кладет буйную голову в смертоносную пасть царственной особы – льва. Но далее было то, что заинтересовало абсолютно всех: мускулистый дрессировщик решил побороться с огромным бурым медведем. Мужчин охватил азарт, начались горячие споры на бутылку, кто кого... Женщины в страхе начали перешептываться – «безумец, жить, видать, ему надоело...» Но бой был в разгаре... И «безумец» победил, пожал побежденному лапу и сказал:
      – Найдется ли среди вас храбрец, желающий сразиться с Михал Иванычем?!
      И толпа замерла. Мужики потупили взоры, нервно затеребили кепки в руках. Подраться-то хочется, но...
      – Так кто хочет побороться с медведем за сто рублей? – продолжал циркач.
      Все ахнули – вышла Маша. Деловито засучила рукава, сдула русые пряди со лба и грозно направилась к сопернику. ..
       
В тебе просто молчит миниатюра Изольда ...Наконец-то хор запел “Иже Херувимы..” – самое святое место Божественной литургии, когда из алтаря выносят хлеб и вино, которые Господь сейчас превратит в Тело и Кровь христову. Неожиданно святость момента нарушил нечеловеческий крик. Все вздрогнули. Священник и дьякон побледнели, но нашли в себе силы читать молитву. Крик перешёл в животное рычание. Это происходило рядом с правым клиросом, где как раз находилась я. Вскоре я увидела, что это была пожилая женщина с глазами навыкате, в лохматой шапке. Её швыряло из стороны в сторону. На губах была пена. Меня постиг священный ужас...
       
Велосипедное миниатюра Юлия Шелест       ...Едет велосипедист по горам, напевая «абвгдэ». Каждый раз, чтобы он смог поехать, я выдумываю (потом оказывается, что просто краду) очередной велосипед. Что-то новое, как утреннее солнце, встает из-за гор. И лишь велосипедист слышит, как оно, еле держась на ногах, бормочет: «Я розовый заяц. Я заяц шоколадный. Я таю, таю, как фондю». Солнце-звезда упадет, а президент, разомлевший на островах, лишь загадает желание...
       
Ветер миниатюры Атаргартис       ...Сначала было тихо. Только боль разъедала до мозга костей. Она была сама не своя... Боль, которая выгрызала жизнь. Ночь. Безлунная беззвёздная ночь... и душная больная тишина...
       
Ветер перемен миниатюра Александр Чумурин       ...Моя жизнь была нелегка. Я знал, что есть кто-то, верный навечно и любящий искренне. Иногда я ненавидел обстоятельства, которые мешали счастью, такому близкому, как часто казалось, иногда ненавидел себя, несовершенного и слабого. Однажды я возненавидел свой цветок.
      "Ты всегда рядом, ты всё знаешь обо мне. Я доверяю тебе все свои мысли, чаяния. Но ты безмолвен и холоден. Если бы о тебе заботился кто-нибудь другой, ты любил бы его, а не меня. Почему нет любви настоящей, почему не любят просто так, все любят за что-то. Даже ты", – сказал я ему...
       
Вита миниатюрa GreenTea ...Отец Виты как-то ударил свою жену. После этого Вита перестала расценивать его как человека. Краник Витиных чувств к нему как-то незаметно, сам собой закрылся.
      Labdien, kundzes, – мягкой, слащавой улыбкой приветствовал их очередной доктор. Все клиники, кабинеты и все врачи были для Виты на одно лицо как китайцы. – Что привело вас ко мне?
      Мать Виты зачастила, в миллионный раз излагая проблему неуравновешенности своей дочери...
       
Внезапный Портрет Мастера миниатюра Mихо Мосулишвили       ... – Он большой, слишком большой. Его масштабные персонажи могут сотрясти мир, – сказал мне задумчиво и после паузы добавил: "Но обычный человек не такой"…
      – И как насчет Вас? – я спросил.
      – А я – маленький. Усталый, и даже не могу ходить без своей палки. Как видишь, сижу я здесь, под сенью этого старого дуба, и не хочу высоко глядеть, пальцем в небо попасть. Я только пристально смотрю вниз, наблюдаю муравьев, которые гораздо более тяжелый груз несут, чем сами они, – и он умолк, может быть, ожидал моего ответа.
      – Я не хочу быть большим, как тот… И считайте меня, пожалуйста, вот одним из этих муравьев, – ответил я.
      И так он улыбнулся, как только он умел и никто другой – просительно, но с неподвижной грустью в глазах, и свою правдивую правую руку мне на голову положил...
       
Возвышающий обман миниатюра Максим Малиновский ...У каждого человека, наверное, была такая ситуация, когда его действия – пускай даже из самых лучших побуждений, были неправильно истолкованы или не поняты. Сколько угодно примеров можно привести. Нелепые, глупые ситуации, откровенно говоря, но, тем не менее, в лучшем случае они способны испортить настроение, или выбить тебя из колеи на некоторое время, а в худшем…. – заставить свои лучшие побуждения держать при себе...
       
Восемь лет назад миниатюра Максим Малиновский ...Вы моментально узнали друг-друга, потому что повстречались в тот момент, когда легко-легко узнаешь всех, ну или почти всех школьных друзей, одноклассников. То время, что прошло с момента окончания школы, оно на самом деле настолько ничтожно, что не сумело наложить на вас своего отпечатка, отпечатка, который обычно заставляет дольше задерживаться возле зеркала, или наоборот, реже обращать внимание на свое отражение в нем...
       
Вся Вселенная миниатюра Зоран Питич       ... – Существует ли бытие вне сознания.. или же наоборот? – изрёк Гоша Горанский, и тупо уставился в одну точку, подперев руками массивный подбородок.
      Тем временем, Денис разложил на скамейке Землю, Луну и звёзды монетами, достоинством в 5, 10 и 50 копеек. Мы сидели в парке, и пили портвейн с пивом, слушая лекции о небесной механике. Когда все напивались, то говорили в основном о женщинах, однако Дениса, даже в состоянии аффекта, прежде всего волновала проблема конечности-бесконечности пространства-времени...
       
Город миниатюра Петр Домнев ...Вы никогда не замечали, как, вроде бы, никуда не спеша, вы, не контролируя себя, поддаетесь, вместе с толпою горожан, коллективному мельтешению и бесцельной спешке? Это ее, Суеты хорошая работа. Мы же, благодарные рабы, по невежеству своему, еще и окрестили это всеобщее безумие «уровнем жизни». Подобным образом миллионы горожан, изо дня в день, функционируют как четко отлаженный механизм в его твердом и холодном чреве. Во власти Города подарить тебе встречу с человеком, который существенно повлияет на твою судьбу. С такой же легкостью он может подкинуть тебе автомобиль из-за угла или не отколотую вовремя сосульку с отвесной крыши. В его капризном праве сделать из тебя своего любимчика или изгоя...
       
Городская. Весенняя. миниатюра Сергей Береговой       ...Зима отступила: Е4 – Е2. Сдала все свои позиции. Но не захотела сдаваться в плен – ускользнула и смылась. Все дружным хором кричат ей: «Не возвращайся!». Дожили, пережив белое и холодное ненаслаждение, цветным пятном в котором сияет только Новый год. Лохматые дворняги и детвора на улице по уши в грязи. Открыты форточки во всех квартирах, из форточек несется музыка Веснушке на потеху. Свежий насыщенный воздух. Такой необычный после зимнего льда. Такое все нежное, такое все… здорово! И кажется даже, что это не наша планета. И чай такой сладкий, и мысли прозрачные, и волосы пахнут небом...
       
Грехи сборник миниатюр Максим Усачев       ...Свои пять огромных комнат старик почти не посещал. Жизнь в квартире копошилась только на кухне. На кухне он спал, там же ел, а на маленьком балкончике наблюдал за городом. Старик искренне считал, что и эта жизнь – результат какой-то ошибки в мироздании. Поэтому старался жить, не особо тревожа окружающий мир, потребляя тот минимум общения с ним, чтобы только прожить еще один день. Его пенсия была скудна, но вполне удовлетворяла его жалкие потребности. Даже на вечерний стопарик хватало.
      Его тихое существование настолько было оторвано от мира, что даже вездесущие охотники за квартирами, по какому-то странному стечению обстоятельств, не замечали существования его жилплощади. Он не болел, только дряхлость организма заставляла его медленно и осторожно передвигать ногами. Хотя иногда ему казалось, что свою слабость он выдумал сам, как бы в отместку за свои грехи. И эта выдумка оплетала его страхом. И ему ложно казалось, что падение на асфальт разобьет вдребезги стеклянные кости, но на самом деле он может, как прежде, жить в полную скорость.
      Грехи, за которые он себя казнил, совсем не были выдуманными, и, бывало, вечерами, с каким-то преступным наслаждением, он приступал к молчаливому перечислению своих проступков. Он, кряхтя, мысленно вспоминал свое прошлое, будто на ниточку нанизывая преступления. И однажды, когда он думал о своем прошлом, в его дверь позвонили. Не сразу понял, что это звонок. Как-то забылся этот звук. Он медленно встал и подошел к двери.
      – Кто там? – хрипло спросил он и понял, что забыл не только звук звонка, но и собственный голос. Он попытался в глазок разглядеть того, кто стоит за дверью, но увидел только размытый силуэт...
       
Гуд бай, Ленин! миниатюра Сергей Береговой       ...Гуд бай, Ленин! Мы тоже верили в тебя. Кто-то из нас умирал за тебя, кто-то убивал во имя тебя. Веря в тебя, мы побеждали в войнах и запускали в космос первые ракеты. Многие неправильно понимали тебя, многое ты сам неправильно понял. И все же мы верили в тебя. Верили до самого последнего момента. А потом поняли, что ты нас обманывал. Хотя ты обманывал не только нас, но и себя самого. Мы отреклись от тебя. Ты сам довел нас до этого, не оставив выбора ни нам, ни себе. Ты, видимо, сам уже не знал, что делать, тем самым подведя себя к черте. Ты создал государство, основанное только на вере в тебя. Когда этой веры не стало, не стало и государства. Нам было трудно расставаться с тобой, многие плакали, некоторые до сих пор не могут с этим смириться. Мы расставались с тобой, как расстаются с детством повзрослевшие и лишившиеся мечты в сказку юноши. Нам было больно говорить это, но все же мы сказали тебе: «Гуд бай, Ленин!»...
       
Два года миниатюра Сергей Береговой ...Они поженились в августе. В июле следующего года у них родилась девочка. В декабре он погиб, попав под машину. В апреле дочка тяжело заболела и умерла. В августе она покончила жизнь самоубийством...
       
Джаз миниатюрa GreenTea ...Еще в это Рождество ему казалось, что жизнь подходит к концу, что пора подводить итоги. Что он совершил за эти долгие 30 лет своей жизни? Окончил частную школу, поступил в Оксфорд. Потом контракт с самой крупной в Англии компанией по продаже недвижимости. В его жизни было все… все, кроме любви. Родители погибли еще тогда, когда он только начинал свою карьеру. Жизнь осталась прежней, только работы стало больше, а тепла меньше. Со временем он смирился со своей одинокой судьбой. Сколько он себя помнит, он всегда думал, что Бог наказал его за что-то, обрек его на длинную безрадостную жизнь...
       
Диалог с собой миниатюры Атаргартис       Скажи, как мне убить тебя, чтобы сделать тебя счастливой? Как мне создать ту пустоту, которая окутает твой разум и проникнет в него своим всепроникающим пугающим холодом, наводящим воспоминания о будущем, которого не будет?..
       
Диалог на выходе из магазина «Путь к себе» миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Летние сумерки. Журчание воды. Лёгкий запах сандала.
      – Что бы ты делал, если бы родился в Древней Индии?..
       
Если бы у меня был сон миниатюра Юлия Шелест       ...Раскачиваюсь на кровати, как на батуте, чтобы достать рукой до потолка. Соседи – это приходящее и уходящее; иные достанут быстрее, чем ты успеешь раскачаться. Стул, на котором утром читали стихи, сейчас лежит на боку, словно в комнате повесились. Сегодня нет очереди мыть пол, есть только уверенность в этом. Вчера вспоминали мой номер? Мама? Когда не хочется думать, что тебе никто не звонил, подбираешь стул, вычеркиваешь повешенного и спускаешься на вахту просить ведро. Но что делать, когда из дома говорят едва слышными от грусти голосами, я не знаю...
       
Еще одна зима миниатюра Татьяна Калашникова       ...Ветра не было совсем. Но от реки тянуло холодом. Горький шелест сухой прошлогодней травы сменялся шероховатым поскрипыванием гальки под неторопливым шагом еще не старого, но уже тронутого сединой, человека. Человек шёл медленно, прислушиваясь, вслушиваясь в каждый звук пробуждающейся природы. Поэзией, неуловимой и непересказуемой словами поэзией, звучало, дышало и переговарировалось всё вокруг...
       
Жизнь, которую никто не видел сборник миниатюр и рассказов Вадим Тихонов ...Знаете, как тяжело находиться в другом человеке? Знать его мысли и чувства, знать обман в лицо, видеть надежды, которым не суждено сбыться, чувствовать обжигающе-холодное безразличие, горечь сквозь смех и улыбки, скрытую истину, ложь, глупость, бесчувственность, радость, желание, страх…
      Наверное, это здорово – читать чужие мысли! Неправда. Лучше бы никогда, никогда этого со мной не случилось. Это затягивает как наркотик, выплёскивает адреналин, дарит радость открытия тайны, загадки любого человека, но только в тот момент, когда ты есть он. Повседневная жизнь теряет свою прелесть, загадочность, теряет краски. От жизни больше ничего не нужно, только люди, только люди, люди, люди. Ты не психолог и не психопат, не обманщик, не вор. Ты просто можешь так. И не более.
      Первый раз со мной это случилось довольно давно. Помню эту девушку. Думаю, она меня – тоже...
       
За долинами миниатюра Сергей Береговой ...Это место прекрасней, чем можно представить. Здесь уютней и теплей, чем в любом доме. Здесь не роют могил, не строят заводы, не слышится плач матерей. Здесь никто не знает про людей. Здесь никто не посмеет подумать о горе. Здесь счастье во всем, и поит всех счастьем нескончаемый горный ручей...
       
За стеклом автобуса миниатюра Алена Тимофеева       ...Когда я поняла, что ты не любишь меня, я стала бояться только одного – встретить тебя с другой. Думала такой картины не смогу вынести.
      И вот день настал. Ты не со мной, но я тебя заметила в толпе первой. Бешено колотится сердце, и взгляд как привязанный около тебя. Девушек вокруг тебя много, но которая твоя не знаю. Все заняли свои места, и свет погас...
       
Зачеркнутая строчка миниатюра Алена Тимофеева ...Ветер, повторяющий контуры моего лица, теплый и свежий, порыв души за уходящей безвозвратно из моей жизни ещё одной осенью, скачки на лошадях. Почти охота, азарт волнует кровь, сердце бьется как у того зайца, за которым рванули мы по этим бескрайним полям. Не покидает страх вылететь из седла и …опуститься из этой сбывшейся мечты на грешную землю. Наверно, это и было счастье – почти лететь на лошади навстречу неизбежности. Но “и это прошло”, как любое чудо, оно не могло долго продолжаться...
       
Звонок миниатюра Олег Лихоманов       ... – Алло.
      – Здравствуйте, я из системы, господин по прозвищу Пробка дома?
      – Урод, ты сюда пятый день подряд звонишь по вечерам!!! Я уже говорил – он здесь не живет, каждый раз говорил!!!
      – Да ...? Извините... Дело в том, что у меня очень много связей... Наверное, произошла ошибка... Я обязательно исправлю эту позицию в списке, и будет понятно, что это неверный номер.
      – Подонок!!! Я нормальный человек!!!...
       
Игра совести миниатюра Атаргартис ...Игра совести. Эта жестокая игра, в которой почти невозможно определить победителя. Но, даже если это вероятно, то им окажешься точно не ты. Если ты затеял эту игру, и стал её участником – ты обречён. Обречён проводить бессонные ночи и беспокойные дни, обречён грызть землю, съедая грязь своих прошлых мыслей и поступков, которая покрыла толстым слоем всё божественное, что в тебе есть. Ты пытаешься выйти из этой игры? Ты ищешь того, кто тебе поможет? Идёшь на исповедь, чтобы отговориться и почувствовать лёгкость? И ты думаешь, что это выход? Но что за бессилие – уповать на кого-то?..
       
Игрушка миниатюра Олег Лихоманов       ...На дворе была осень и сыро. На мокрой глине, среди желтых листьев лежала голова от старой забытой кем-то Игрушки-клоуна.
      Во дворе играли дети. Им надоела песочница и совочки, они заметили голову и окружили ее. Маленькими руками они замесили глину и сделали голове туловище, крепкие руки и ноги. И ушли.
      Игрушка полежал немного, затем моргнул. Над ним было небо, а в небе облака, серые и хмурые, сквозь их пелену пробивались солнечные лучи, в которых кружились листья...
       
Извечное миниатюра Сергей Береговой ...Я – любовь. И мне все замечательно, мне везде хорошо. Моя затуманенная голова давно спит, отдав бразды правления сердцу, которое колотится, как бешенное, заставляя меня делать все, что оно хочет. Летаю в небе, ношусь без цели меж облаков, и на землю меня ничего не тянет, кроме… А ты – нелюбовь. Ты ходишь по земле, ты в офисах и кожаных креслах. Ты смотришь на небо, лишь тогда, когда выясняется, что твой самолет задерживается, или, когда идет дождь. И там, наверху, ты видишь меня. Но с высоты своего рационалистического ума ты принимаешь меня за птицу...
       
Камешек миниатюра Атаргартис ...      – Нет, я не могу, – твёрдо проговорила она, – это всё не то. И подняв с земли обломок металлической оконной решётки, она, словно обезумевшая, стала бить со всей силой по кирпичу, причиняя боль Вселюбящему Сердцу Создателя. Истекающий кровью храм взывал к светлым вершинам её души, произнося добрым раскатистым голосом: "Ты видишь, ещё не время! Чем ты окупишь этот поступок? Остановись!" Но она была неумолима. Не обращая внимания на нарастающий страх и чувство чёрствости и грешности перед Высшим и Светлым, она продолжала рушить стену. Вот он пошатнулся. Ещё один удар. Кусочки кирпича сыпались под ноги, одновременно наполняя сердце страхом и удовлетворением. Создатель прошептал: "Раз ты берёшь на себя такую ответственность, надеюсь, ты рассчитываешь свои силы и знаешь цену расплаты". Но в тот момент она не думала о плате...
       
Кантата наслаждения или как взобраться на Килиманджаро миниатюра Владимир Юрлов       ...На балконе курит человек. Он старше меня. Я стою рядом и слушаю звуки мира, а мир – это большое Эльдорадо. Я спрашиваю этого человека, хочет ли он чего-нибудь ещё в этом существовании. Он говорит, что у него есть одна сладкая мечта – взобраться на Килиманджаро. Это там, далеко, в Африке. Мне кажется, что это всего в двух минутах ходьбы отсюда. Я забыл, что моя душа летает.
      Человек смотрит печально на вечерний город. Вдали мигают светофоры. Шум оголтелых машин заполняет горизонт. Я говорю, что взобраться на Килиманджаро реально. Нужно просто сильно захотеть, собрать вещи, бросить жену и детей, сказать всем до свиданья и отправиться в путь. Нужно идти вперёд без оглядки, зная, что назад пути быть не может. Его взор застыл. Он нашёл комфортную точку между домами...
       
Капитошки сборник миниатюр Мария Кузнецова       ...Заколупанный мальчик держал за ухо дурную девочку. А мимо дядя тащил тетю за волосы, как это бывает в старых анекдотах. Больше никого на улице не было.
      Но это еще не конец, хотя почти. На другой день мальчик уже не был заколупанный, потому что ему дали денег, и они с девочкой пошли кататься на лодке.
      Люди с завистью смотрели на них, потому что у них не было денег, и за это они все стали мстить женщинам. У них повыпадали волосы, они стали некрасивыми, а американцы подумали, что на них опять напали инопланетяне и сняли про это китайский фильм. Все актрисы были лысыми, потом они отсиживались дома, а журналистам говорили, что снимаются уже в другом фильме.
      А конец уже был, вы провтыкали – гы-гы-гы...
       
Когда из уха лезет зуб сборник миниатюр Мария Кузнецова       ...Арбуз встал и пошел. У него ножки из семечек растут. А если разрезать, то мякоть вывалится и обмякнет. Тогда он сдуется.
      В четырнадцатом веке жили евреи, которые ходили на задних лапах. Они их привязывали к ногам и ходили. И шапки круглые, потому что голова лысая. И банки грабят тоже евреи, потому что завидно другим евреям, у которых банки. Вообще я имела ввиду антиквариат. Так вот, построили они баню, в которой стал жить один лесник, из другого королевства. Он убивал зверей и делал из них сувениры, дешевые такие, чтобы никто не покупал, а сам дома собирал. Однажды у него украли ноги и привязал к своим, чтобы быстрее убежать.
      В кубе сидели трое: медведь, лиса и пятачок. Они доедали крекер, вдруг медведь поперхнулся и упал. Пятачок визжал и плакал, а лиса улыбалась и точила ножик. Куб стал расти, а медведь увеличиваться. Внутри него вырос новый куб, потом еще и еще. Мелькало люди и время, назад и вперед, мертвые и больные, умирающие и выжившие. В страшном грохоте и потоке криков. Лиса седела на глазах, ее мозг не вмещал информацию, она умирала и рождалась снова. Пятачок застыл на вечность, замерз. Когда куб остановился, лиса осталась на уровне пятого класса, а пятачок растаял и исчез. Перепуганная девочка-лиса осматривалась по сторонам, к ней тянулись прозрачные руки помощи. Ее мысли звали на помощь. ЕЕ мысли материализовывались, становилось тесно, куб снова стал растягиваться, выбрасывая новую порцию чужих мыслей…
      Открытая форточка не может быть больше открытой. ЕЕ можно оторвать и выбросить, тогда ее не будет вообще. Чтобы скрыть свои уродства, надо кушать буряк, чтобы убить в себе микробов. Они перестанут размножаться, короче, будет всё хериться, как бы сказал Рубан...
       
Когда не снятся сны миниатюра Алена Тимофеева       ...Ещё один обрывок. Слепой случай, но прошедший сквозь меня легко и свободно, ступая точно след в след. Когда ищешь одного человека, а находишь другого – становится интересно. Просто так посмотреть, как со стороны. А когда понимаешь, что роль наблюдателя давно закончилась, и в этой пьесе тебе предстоит играть не в массовке, а главную роль, то это пугает. К тому же все ответы партнера давно выучены наизусть – не в первый раз репетируем.
      Репетируем… но меняются актеры, обстоятельства и даже декорации, а я всё так же вижу то, что случится со мной через минуту. Поворот головы, взгляд и вздох. Только не могу доиграть роль до конца – не знаю сценария...
       
Конец Моахары миниатюра Андрей Кожан       ...Никто не тревожил Моахару уже несколько тысячелетий, и он с упоением отдавался своему любимому занятию - он размышлял. Ему доставляло огромное удовольствие постигать суть вещей путем умозаключений. Ведь мир так велик и сложен в своем многообразии!
      Его сосед Туара был уже глубоким стариком и лишь постоянно жаловался на этот неизлечимый недуг. Поэтому Моахаре с ним было неинтересно. Он был еще молод и мечтал, что когда-нибудь у него появится интересный собеседник, такой же как он любитель мечтать и размышлять об устройстве мира.
      И вот однажды в страну, где жил Моахара, пришли люди, внеся ненужную суету и нарушая привычное течение мыслей. Это случилось ранним утром, когда снег только-только начал подтаивать под натиском пригревающего солнца. Поначалу Моахара не обращал на них внимания, приняв за обычных букашек и даже раздражался из-за нарушенного ими привычного спокойствия. Но люди с непостижимой скоростью начали изменять окружающий мир, обустраиваясь на новом месте, и к середине дня Моахара заметил, что они уже успели выстроить небольшой поселок. Он очень удивился их способности изменять для своих нужд окружающую обстановку, и это обстоятельство привлекло его внимание к ним...
       
Куркуль миниатюра Изольда ...В деревне любой дурак знал Егора Куркуля. Он жил в небольшом добротном доме, который построил вдвоём с женой сразу после войны. Его хозяйство было спрятано за высоким забором без щелей. Так что проникнуть в его владения можно было только через пёстро разукрашенную калитку. Впрочем, калитка закрывалась на засов только ночью...
       
Космос в песчинке миниатюра Егор Коротков       ...Вдруг я замечаю в воздухе перед собой что-то прозрачное и блестящее. Небольшой пестрый, рыжий паук натянул свою паутину между двух берез, поперек дороги, четко на уровне моего лица, и сейчас доканчивает ее. Я останавливаюсь и любуюсь на работу маленького труженика. Какая неторопливая быстрота, какая небрежная скупость движений! Сколько миллионов лет должно было пройти, чтобы он так отточил свое мастерство! Я чувствую своеобразное величие этого на первый взгляд ничтожного существа, его глубочайшую житейскую мудрость, заключающуюся в том, что он знает и умеет ровно столько, сколько ему нужно. И пусть запас его знаний и навыков кажется ничтожным, этого запаса было достаточно для того, чтобы выживать на протяжении миллионов лет. Человека еще не было и в помине, земля сотрясалась от звука шагов ужасных доисторических монстров, а маленький хищник уже тогда висел на своей паутине где-нибудь в укромном уголке леса...
       
Ложь? Нет! Правда! миниатюра Павел Абызов       ...Проходит день: один, второй – вместе с ним исчезаем мы, хотя кто об этом думает? Многие даже не догадываются. Всё дальше, всё сильнее заключают нас Ложь, Неверие в свои объятия, мы даже не сопротивляемся. А как, оказывается, легко всё потерять, а потом сетовать на неблагодарную судьбу. Я сам, наверно, прошёл через это, но когда очнулся, было поздно. Чтобы сбежать из дворца Лжи и Неверия в хижину Правды и Веры, нужно многое перевернуть, в первую очередь в своём сознании. Мы обманываем сами себя. Потом от нас отворачивается Счастье, и поделом! Нет. Нет, я не смеюсь над вами, я потешаюсь над собой. Всё возвращается бумерангом, только летит всегда в спину...
       
Любимая миниатюра Эва Ытываль       ... – Любимая, ты ведь помнишь то утро? По полу были разбросаны солнечные зайчики, и какие-то спокойные люди все время наступали на них. Твоя ладошка сгребла слишком много снов, и ты уже не открыла глаза. Тебе положили простыню на лицо, но пока еще не унесли, я успел сбегать на кухню. Мне пришлось высыпать какую-то крупу прямо на пол, но, думаю, ты простишь мне это… Я схватил стеклянную банку и еще сачок, которым мы вылавливали рыбок из аквариума во время чистки. Я не готов был остаться совсем без тебя, поэтому я поймал сачком маленькую частичку твоей души и сохранил ее в банке. Ты ведь знаешь, несмотря ни на что, я люблю тебя!..
       
Миниатюра миниатюра Александр Кротов       ...Говорят, любовь окрыляет, и ты можешь оторваться от земли, подняться в небо и на высоте сотен миль в немой и бездонной тишине, слышать как бьётся твоё непонятное сердце. Но вряд ли, ты сможешь сделать это один. Одиночество гвоздями приколачивает тебя к земле, и ты не в силах воспарить в небеса. Лишь раз он понял это, когда был с ней рядом. Сейчас не поймёшь, кем она была: ангелом ли, эталоном ли женской красоты… Это уже неважно. Кто ищет красоту, никогда не увидит её. Кто ищет эталон любви – не найдёт любовь...
       
Миниатюра снежного одиночества миниатюра Ольга Жакова ...Снег летает белый-белый, упруго отпрыгивая от ветра, а под ноги ложится серый, под колеса коричневый, измятый… Старички у меня на столе серые, а дракоша с собакой – коричневые, стоят, смотрят в разные стороны и со мной не разговаривают...
       
Миниатюры сборник миниатюр Владимир Юрлов      ...Однажды я увидел целый килограмм окурков на лестничной площадке. Мне почему-то захотелось их собрать в пакетик и, потрясая над своей головой, воскликнуть: "Я играю с чьей-то быстрой жизнью!"
      Просто в жизни я всегда куда-то спешил. Быстро выполнял школьные задания, молниеносно ходил в магазин, делал искрометно все, что нужно было, а потом, когда дело сделано, я останавливался и ждал продолжения. Зачем я торопился, если все равно меня подстерегало бездействие. Я экономил минуту, а выбрасывал на свалку час. Вот так я и жил, глотая второпях кипяток, бросаясь галопом по Европам, чтобы испытать свою волю, пока случайно не наткнулся в коридоре на черного кота, блаженно развалившегося на грязном паркете. Негодяй смотрел на меня зелеными люминесцентными глазами, и тогда я все понял: чем медленнее живешь, тем больше видишь...
       
Мои мысли о ней миниатюра Вячеслав Сафонов ...Когда я сошел с поезда, на одну минуту остановился на пироне. И вот он, свежий аромат природной чистоты, наполнил мою внутренность. Шум уходящего поезда постепенно утонул в безграничных звуках природы. Оглянувшись, я понял, что вся чистота и манящие запахи леса сегодня на этом озере будут проистекать только для меня одного. Я один сошел на этой станции. Здесь всё очень знакомо и в тоже время ко всему этому никогда не привыкнуть. Та же вытоптанная тропинка, те же засохшие следы на глине, те же сумасшедшие птицы. Но вот чистейший лесной воздух кружит голову и всё уже не такое как в прошлом году...
       
Москва предновогодняяa> миниатюра Анна Иванова       ...Мне судьба вновь подарила Москву. И я этому несказанно рада, не смотря на то, что здесь ко многому приходится привыкать – это иной уклад и ритм жизни, и бесконечные дороги, и пустая холодная квартира. Но странным образом именно эти неудобства помогают многое переоценивать, ибо только ради четко осознанных целей можно мириться с временными неудобствами. Или ради радости, которую тебе тоже может подарить большой красивый город, кроме того, центр культурной и музыкальной жизни...
       
Мысли вслух миниатюра Павел Абызов       ...Река на Земле то же, что огонь, горящий в каждом из нас. Погаснет огонь, погаснет человек, остановится река... Да, у каждого есть своя судьба и своя вера, которая разжигает огонёк в каждом из нас. Кто знает, может и жизнь нашу следует рассматривать с точки зрения проблем, а не чего-то материального. Хотя многие люди судят о человеке не по его качествам, а по его автомобилю. Всё это не вечно. Мы представляем себе мечту, зажигается огонь, и мы летим ей навстречу и вдруг... не долетаем. Удивляемся. Каждый удивляется...
       
На полпути к звезде миниатюра Максим Малиновский ...Ты вспоминаешь летний полдень, и, о том, что когда солнце становилось невыносимо жарким и на небе не было ни облачка и все вокруг дышало зноем, единственным желанием было – чтобы прямо сейчас пошел дождь, а еще лучше – снег, и подул холодный-холодный ветер с Севера, и чтобы снежинки, – причем не просто какие-нибудь маленькие, а огромные такие хлопья – каким всегда бывает первый снег, чтобы вот эти большие снежные хлопья кружились в бешеном вихре северного ветра, таяли, коснувшись тебя, а ты стоял бы внутри этой метели из первого снега – настоящего ноябрьского снега в июле, под пронизывающим ветром, как был – в майке и шортах, или просто в одних плавках и солнцезащитных очках. И тебе совершенно не холодно, наоборот – классно, здорово, и в ледяном прикосновении снежинок тоже не чувствуется холода – чувствуется жар, ты излучаешь тепло, не жалея, отдаешь его падающему снегу – ведь у тебя его сейчас так много, так много тепла, которое только что, всего минуту назад подарило июльское солнце...
       
Научные сказки сборник миниатюр Старый пень       ...Говорите, не бывает чудес? Сказки это всё? Вы правы, конечно, сказка – это рассказ о чуде. А вот бывают ли чудеса, это другой вопрос.
      Что такое чудо? Это совмещение несовместимого. Скажем, огонь, горящий в воде. Говорите, химия? Натрий там, магний? Так они не в воде горят, а в газовом пузыре, который вокруг себя образуют. В воде и натрий гореть не станет. Тушит вода огонь-то...
      Вот мы на костёр уставились. Вскипит котелок – и чай будет. Только ведь мы не на котелок смотрим, хоть и чая ожидаем, а в костёр. Шорох волн слушаем... И шорох пламени... Скажите, а почему мы можем часами на пламя смотреть... и на море? Говорите, память предков? И верно – в крови у нас эта память. Буквально.
      Долгая это история. Миллиард лет назад началась. Создало море первую амёбу. По своему образу и подобию, да иначе и быть не могло. Из себя ведь создавало – больше было не из чего. До сих пор наша кровь по составу мало чем отличается от морской воды – мы море в себе носим. Потому, что мы все потомки той самой амёбы.
      Ну, что вы! Она и сейчас жива. Мы ведь её частички. Подросшие и поумневшие малость. Вот и любим смотреть на море. Мы ведь и его частицы. По образу и подобию...
      А при чём здесь тогда огонь, спрашиваете? А энергию откуда берём? Топливо внутри себя сжигаем, как в костре. В каждом из нас огонь бушует... и море. Жизнь – это совмещение несовместимого.
      Вот и смотрим зачарованно на пламя и на волны. В них человек свою сущность видит. Любить учится. Ведь любовь – это удивление. Удивление чудом.
      Кто там поближе к костру сидит? Пора чаёк заваривать, только осторожнее, не обожгитесь. Горячий котелок-то.
      Вода и огонь...
       
Невозможность миниатюра Виктор Крючков       ...Вначале было вовсе не слово. Вначале было небо. Оно висело прямо надо мной, пестрило красками, гипнотизировало быстро проплывающими облаками, бегущими, спешащими куда-то вдаль. Весна. Багряное солнце неподвижно застыло, кипящие вулканы замерли, а реки с электрическими рыбами не текли, и все казалось настоящим раем.
      А потом небо заметило меня и с размаху плюхнулось вниз, оживляя идиллически мертвую природу, пробуждая ото сна одних и усыпляя других. Трава, окружавшая меня, выгорела правильным треугольником, едковато – приторный ее запах, в последний раз усладив мои ноздри, развеялся с ветром, источник древних адамовых слез пересох и я остался один.
      Навсегда...
       
Нежность миниатюра Сергей Береговой ...Невозможно было сдерживать ее натиск, да я и не пытался. Словно во сне, я видел нас со стороны, видел все не так, как обычно. Впервые в жизни хотелось оставить все, как есть, совершенно ничего не меняя. И вскоре я стал четко осознавать, что нет ни меня, ни ее, никого. Была только нежность. Она, как что-то сверхъестественное и неземное, так влекла и интересовала, что хотелось кричать от переизбытка чувств...
       
Некоторые упрекают (к оппонентам) миниатюра Станислав Алов       ...Некоторые упрекают меня: дескать, уж больно эти ваши рассказики отдают Хармсом. Ну что я могу сказать на это? Да, отдают. А что поделаешь, ежели из меня так и прет хармсовщина...
       
Несимметрично высеченные искры сборник миниатюр Владимир Юрлов ...Седые старики-писатели, с которыми я общался столько лет, высокие как башни. Если их составить одну на другую, они достанут до неба и сковырнут луну. Их великие могилы разбросаны по бескрайним просторам отрадных полей. Но даже самый отпетый бродяга знает лучше, он сам кроит свою жизнь, как очередной лоскут, который он будет выставлять на витрине под личиной дорогого платья...
       
Нету ВЕЩИ миниатюра Дмитрий Полянин ...Я всосал в себя очередной глоток чая. Черный чай, обычный черный чай, заваренный на воде. Обычная кухня, обычной квартиры, стол завален бумагами. Сверху бумаг гордо возвышается чашка чая. Камера показывает стол и чашку чая, наверху бумаг. Я беру ванильный сухарик и направляю его в чашечку. Сухарик приближается к чашке, камера следует за ним. Чашка приближается, и сухарик с камерой попадают внутрь. Затем я медленно вытаскиваю сухарик и несколько раз его поворачиваю, чтобы чай впитался в него получше. Камера облетает сухарик, показывая его крупным планом. Когда чай проникает в самые глубинные закоулки сухарика, я направляю его в рот, затем откусываю от него. Видно, что я успешно съедаю практически весь сухарь. Не съеденным оказывается только та его часть, которую я держал в руках, во время обмакивания его в чай. Эта часть не достаточно мягка и я, повинуясь внутреннему желанию и традиции, кидаю ее в приоткрытое окно. Камера переходит в замедленную съемку и следует за остатком сухаря. Сухарь медленно движется по направлению к окну, камера следует за ним. Что же будет дальше?..
       
Нищий миниатюра Александр Саленко       ...Никто не знал, как его зовут, да, по большому счету, это никому и не было интересно. Он был в годах, такой же серый, как и дождь ранней осени. Заросший, одетый в тряпье, он передвигался на четвереньках, так как у него не было правой ноги почти до колена.
      Каждый день, как на работу, он приползал к магазину, что стоял недалеко от его дома, и просил милостыню. Нет, он не говорил "подайте Христа ради" или что-либо подобное, нет, он просто сидел, и перед ним лежала тряпочка, на которую предполагалось класть деньги...
       
О любви миниатюра Сергей Алхутов       ...Был некто француз, фамилией не то Вольтер, не то Ларошфуко. Француз имел сестру, которую окружали многочисленные поклонники. Те из них, кто сблизился с нею особо, подвергаемы были от неё испытанию. «Скажи, – вопрошала она, – за что ты меня любишь?» Иные отвечали: за красивые ножки, другие: за острый ум, иные же: за душу возвышенную и устремлённую к Божественному. Всем им она отказывала.
      Нашёлся один, что, будучи подвергнут испытанию, ответил французовой сестре:
      – Да пошла ты со своими вопросами дурацкими!
      Девица немедля вышла замуж за этого человека...
       
О смысле крови миниатюра Александр Чумурин       ...Мы живём и наша кровь портится, её становится всё меньше. Это признак того, что приближается смерть. И когда неизбежное наступает, многим становится страшно, ещё хуже, если смешно. Некоторые же смотрят на уже безжизненное тело спокойно. И ничто не взволнуется внутри. Мудрые и печальные, они закрывают мёртвые глаза и что-то шепчут. Нет, не подумайте, спокойствие – не признак умирания. Просто одни отдают всю кровь сразу, другие бережно распределяют её равномерно на всю жизнь...
       
Оборотни цикл миниатюр Editor7       ...Камышовый кот похож на домашнего. У него такая же круглая голова, и он такой же полосатый... Но это дикий зверь. Коты живут на речных островах на Украине. Некоторые острова недоступны; на некоторые ведут тайные тропинки, по которым на острова водят коров, а пастбища на суше принадлежат колхозам. Кто плывёт между островами в лабиринтах проток, может увидеть кота на берегу между водой и стеной камышей. Камышовый кот – тотем определённого времени, а не племени. Коты моста Балашовка – Лелековка покровительствуют смутным временам Богдана и Юрия Хмельницких, Руины и войны Левобережного и Правобережного гетманов. Если кота убить, события десяти лет прошлого будут безвозвратно забыты, а на берегу камышового моря добавится еще одна помойка. Тот, кто последует смутному влечению в лабиринты проток, и хоть раз увидит камышового кота на берегу острова, сможет сделать заклинание. Для этого нужно в туманный день приехать в Лелековку, купить колбасу в магазине на холме, трижды обнести обнаженную колбасу вокруг автобусной остановки и спуститься вниз, на мост. На середине перехода следует положить колбасу на край могильной плиты, которую затащили на насыпь строители, и ждать кота. С холма будет видно, что заклинатель вошёл в туман, скрывающий дамбу и камыши, но не вышел на той стороне. Пока Кот будет с урчанием и рычанием пожирать колбасу, одежда путешественника начнет изменяться. Вместо странных штанишек из серой парусины на нем появятся хорошие штаны и рубаха; вместо мобильника – черная прокуренная трубка; и ближний стебель очерета отделится от стены таких же четырехметровых стеблей, и превратится в пику с железным наконечником, и ее нужно сразу подхватить, пока она не упала в воду. В это время кот пропадёт вместе с колбасой, могильной плитой и самой насыпью, и путешественник останется в лодке, а на берегу широкой и свободной теперь от камышей реки его будут ждать конь и боевой товарищ, удивляющийся, якого бiса ты туды полiз, та й нiчого там не пыймав. И путешественник не вернется во времена спокойствия и благополучия, он выпьет много водки, сменит много коней, разобьет дубиной много тонких шей москалiв та турок, увидит мокрые свитки туч над церковью в Субботове, и как, затыкая носы, волокут по траве куски Хмельницкого. – Тухлая колбаса! – мелькнет мысль, и больше он не вспомнит сытые времена...
       
Ожидание миниатюра Ольга Ведёхина       ...Первой мое внимание привлекла девушка с тонкими чертами лица и очень бледной кожей. Очертания ее носа, бровей и губ были словно намечены одной гибкой карандашной линией. Так бешено захотелось прочувствовать под пальцами их аристократическую элегантность...
      Вторая – очень высокая, мощная, но пропорции ее тела были полностью гармоничны: от крупной головы с плавной челкой и широких плеч до больших ладоней и крепких щиколоток – она была велика и прекрасна, как ростральная колонна.
      Третья – как пламя свечи, нежное, колеблемое ветром, тревожное и успокаивающее одновременно. Может, ее раскачивали иглоподобные каблуки, может, боль, замерзшая в глазах. Тонкие светлые волосы овевали острые скулы...
       
Она миниатюра Павел Абызов       ... – Как всё это могло произойти?! Почему нельзя просто любить, зачем все это трудности? Зачем тогда вся это игра, если конца в ней просто нет, почему всё не завершится, пусть даже плохим финалом? Сейчас она стоит и смотрит на меня. Почему я не могу понять её взгляд, почему не могу понять без лишних слов всё её мысли. Мы ведь настолько близки! Почему тогда наши сердца так далеко друг от друга? Почему любовь может приносить кроме добра, тепла, нежности ещё и разочарование...
       
Она поставила точку миниатюра Алена Тимофеева ...я даже не обратила на него внимания, и если бы мне сказали, что я буду считать его лучшим из людей, я бы по меньшей мере удивилась, но не поверила. Самый строгий, милый и крепкий парнишка, ни ко мне ни от меня – равнодушен. Когда всё изменилось, я не усекла момента. Мы уже много и долго разговариваем, откровенно и просто, вместе пишем диски, пьем пиво, лазаем по крышам… Я долго не могу без него, он тоже ищет меня, его взгляды на жизнь вызывают у меня улыбку и чуть ли не слезы – такие люди ещё не вымерли, как странно видеть такие светлые души среди всего этого дерьма...
       
Они миниатюра Атаргартис ...В конце концов, не важно, что он чувствует к ней, важно, что он знает, что это такое. Важно, что его сердце также переполнено этим Божественным Даром, который доступен всем, но не каждый знает, как с ним поступить. Дар принимают, используя во зло, и некоторые мелкие существа затем считают злом сам этот дар. Но он и она были одними из немногих исключений, которые умели любить. И пусть никто не понимает такого самоотречения, такого отказа от всего, противоречащего тому светлому и чистому, что есть в человеческой душе, пусть они – белые вороны среди чёрных, или чёрные – среди белых – какая разница? Им всё равно, какими они кажутся; для них главное – кто они есть на самом деле...
       
Осенний дождь сборник миниатюр Олег Неустроев       ...Он находился в кресле. В огромной комнате. От самого окна и до стены в ней пыль перемещалась. В цилиндре солнечного света. Струилась и текла. Сверкала. Себе алмазной представлялась.
      Откинулся на спинку. Закрыл глаза. И все, что окружало, сначала скуку навевало. Потом – успокоенье. Тепло, покой, дыханье равномерное. Приблизились к нему. По очередности, без звука. Он не противился нисколько. И показалось, что уснул.
      Как будто бодрствовал в свете – текущего огня, расплавленного солнцем. Сквозь пыльное стекло, как лазер сквозь алмаз, оно сверкало и текло, и обжигало. Сначала шею и лицо. Затем, почувствовал он, огонь достиг ступней, и он сгорел. Но как-то так, без боли. Без ожогов. Неокончательно сгорел.
      Он весь сгорел. От пяток до макушки. Исчез. Никто его не видел. Осталось только кресло, в котором он сидел. Оно еще покачивалось немного...
       
От вазы ума остались лишь осколки сборник миниатюр Владимир Юрлов       ...Я хочу смотреть без зависти на мир,
      Видеть всех женщин обнажёнными и не питать к ним вожделенья,
      Понять великий смысл вещей и умолчать о нём,
      Увидеть яства и пройти мимо великолепного застолья,
      Услышать прекрасной музыки мотив и уши засыпать песком морским,
      Но невозможно это, ведь я из рода человеческого...
       
Открыть глаза миниатюра Алена Тимофеева       ...Мое любопытство меня никогда не подводило – я оказывалась там, где можно было многое приобрести, и многое потерять. Но равновесие странным образом всегда сохранялось (или почти всегда).
      Вот так я и попала на радиостанцию – по лестнице на восьмой этаж…
      Наверно, ничего увлекательнее для меня не существовало в тот момент. Ага, тебя бы посадить за пульт, где много-много разных кнопочек мигает, и всё объяснив, оставить наедине со всем этим великолепием. Страшновато становится. Не сразу, но я справилась...
       
Отрешиться от времени миниатюра Владимир Юрлов ...Нужно ли замечать ход времени, когда находишься в прекрасном пути, который сам по себе настолько чудесен, что время только опошляет его и сводит всю его красоту на нет. Сколько времени плыли облака, пока я лежал на берегу реки, сколько времени утекала вода, пока я здесь был, пока меня не было? Это все равно, что думать о цене вкусного хлеба, пока его ешь. Вот так я ответил на вопрос, почему я не ношу часы...
       
Парадокс любви миниатюра Анна Иванова       ...Я хочу, чтобы ты меня забывал, каждый день, каждый час. Тогда ты не будешь в плену ложных образов, а будешь каждый день узнавать меня заново.
      Тогда не будут мучить ложные обиды и воспоминания о правильных или неправильных словах. Резкие или сладкие слова – мы все время в плену их паутины. То вращаемся в боли их голосов, то замираем от счастья их видений.
      Но лишь когда мы научимся забывать друг друга каждый день, с тем, чтобы каждый день, каждую следующую встречу узнавать друг друга заново, лишь тогда не останется даже следа от ревностных обид и монстров прошлого, добрых ли, злых ли, но фантомов прошлых, ушедших безвозвратно дней...
       
Пёс миниатюра Александр Саленко       ...Пес ждал. Он уже давно ждал человека. И также давно не наедался, так как, ожидая, старался не отвлекаться на пищу. Лишь изредка ловил тех, мелких и надоедливых, что имели неосторожность пройти рядом с ним. Также давно пес не спал, боясь, что тот, кого он ждет, пройдет мимо, и он не заметит его, не почует.
      Прошло уже много времени, много дней и ночей, но еще никто не тревожил пса в его укромном месте.
      В тот день бушевала гроза, и его нещадно обдавало водой. Укрыться же от нее было просто негде. Но пес целеустремленно ждал и не замечал разбушевавшейся стихии. Он лишь вжимался в землю, стараясь стать еще боле незаметным в этой мгле, словно тот, кого он ждал, вот-вот мог появиться и заметить его в этой хлещущей воде...
       
Песня Севера миниатюра Юлия Шелест       ...Я сижу у окна без движений: сначала задумалась, потом просто осталась сидеть. Бледные дети Севера заглядывают в мое окно исчезающим сиянием неба. А я сплю в одной кровати с собакой. "Осторожно, злая...!" – не для меня. Для моих гостей. Но дети Севера с ней находят общий язык...
       
Полуденный сон или проводы поздней весны миниатюра Максим Кладов ...Случается так, что все золотые мечты обывателя уже утилизированы, а сам он уверенно распят на социальной системе координат. Time becomes a loop…, а начинается это обычно с самого утра. Типичный социализированный робот просыпается от старта подпрограммы, которая сообщает ему, что он человек. Выкуривая свою первую сигарету, он забывает, что ночью был роботом и продолжает жить не сомневаясь...
       
Просто мысли миниатюры Атаргартис       Давненько тебя здесь не было. Вереница противоречивых ощущений и субъективных логических и интуитивных тропинок не дают покоя мысли, концентрации и сосредоточения ни на чём одном. А люди продолжают жить. Скажи же что-нибудь...
       
Расстояние для расставания миниатюра Александр Рыбин ...Она ушла. Сама. Я ее не выгонял. Да и возможно ли было выгнать человека, до которого не дотянуться ни рукой, ни словом, ни взглядом?
      Мы многие дни и недели удалялись друг от друга. Сначала-то мы, конечно, сближались. Встречались вечерами. Трех-четырех часов в золотистых, сизых, серых, черных сумерках нам не хватало. Нам хотелось быть вместе днями напролет. Днями напролет касаться друг друга, согревать друг друга. Мы занялись поисками укромного уголка, где бы… вместе… дни напролет вместе… всегда вместе. Заглядывали в катакомбы, которые существуют, если поверить в городские легенды. Но в катакомбах царил мрак, холод, хлюпающий пол постоянно убегал из-под ног. Залезали на чердаки. Там встречали рассветы. Но с рассветами на чердаки заглядывали хозяйственные мужики в спецовках. Мужики работали на чердаках. Сколачивали доски, переносили с места на место коробки, тянули кабели. Мы мешали мужикам. Мужики мешали нам.
      Мы отыскали позабытый пару веков назад переулок. Переулок не вносили в планы города, не вносили в списки по перепланировке. Он зарос пылью, его камни раскрошила и обесцветила непогода, а его деревянные постройки покрылись сырым мхом. Со свалок в сонных районах города я принес мебель: стулья, стол, книжный шкаф. Она обклеила мебель прошлогодними листьями и перьями птиц. Крышей нам служило чистое небо. Иногда небо пачкалось, или сыпалось осколками, или его сдувал обсидиановый ветер, вырывавшийся из загробного мира ацтеков. Тогда мы прятались в теплых уютных воспоминаниях, пережидали ненастье...
       
Реинкарнация? миниатюры Атаргартис       ...Здравствуй… вот, пришёл тот миг, когда я должна сказать тебе правду. То, что скрывалось столько долгих лет и веков, столько дней и столько ночей, то, что не давало покоя неугомонным умам человеческого рода, наконец-то будет открыто. Открыто для всех. Сядь, и послушай то, что я тебе скажу. Это не бред, просто я только вернулась оттуда, и пока во мне жива память, я хочу поделиться с тобой, чтобы ты больше не ходил в раздумьях и сомнениях, затрачивая силы и время на пустые размышления и философские беседы в поисках истины. Так вот. Сразу же говорю тебе: истины не существует. Так что расслабься, налей чаю и слушай...
       
Рисунок миниатюра Алена Тимофеева ...Кто же решил, что мы должны были встретиться? Ты этого точно не решал. Вляпался в цветные краски, а я тебя узнала – и решила, что остановлю. Ничего подобного. Ветер даже в клетке не удержишь. Да и не надо. Нарисую цветы. Пусть когда мы встретимся снова они будут. Их будет много – бесконечно много – это будет лето. Красиво. Кто там обещал исполнение всех желаний? Ах, да. Никто не обещал, эту глупость на день рождения всем желают, и лишь один человек пожелал “того, что заслужено” (ведь неправильно желать подлецу исполнения возможностей сделать очередную гадость, правда?)...
       
Рождение трагедии из духа музыки миниатюра Александр Чумурин       ...Мурашки бежали по его коже. Хмельные желания бродили в его теле. Сейчас он понимал больше, чем когда-либо, и был уверен в себе как никогда. Звуки лились, лились прямо в сердце, и волна вдохновения сжимала в свои тиски, даря незабываемый восторг.
      Митя представлял себя то верхом на белом коне, окруженным почестями и рукоплесканием подданных, то отшельником в скромной келье, где он постигал тайны, до сих пор неведомые. Он знал, что будет именно так, как он это придумал, потому что (он это сейчас ясно понимал) иначе быть не может...
       
Розовые Существа миниатюра Дмитрий Полянин ...Земля, море, остров мечты. На середине острова раскинулась кипарисовая роща. В ней, спрятавшись от неба, живет небольшое озерцо. На середине плавает изящный надувной матрас, на нем лежишь ты. Сверху, сквозь ветки кипарисов, видны ярко белые облака. Ты смотришь на них, и они принимают для тебя самые причудливые формы. Облака превращаются то в гигантскую бабочку, то в древнее судно. Тебе очень хорошо, ты чувствуешь, как твоя нога сползает в воду. По твоему телу пробегает тепло. Со всех сторон доносится пение птиц, кажется, будто они поют специально для тебя. Это райское место, ты сама не знаешь, как сюда попала, но тебе это не важно...
       
Ролики сборник миниатюр Анна Королева       ...Небо было голубым и чистым. Илларион – мечтательный юноша – лежал на земле и смотрел в небо. Он так лежал уже второй час. Потом появились облачка, потом – тучи. Пошел дождь. А Илларион все смотрел в небо. Возможно, не надо смотреть в небо, когда переходишь дорогу?..
       
С верой в будущее миниатюра Павел Абызов       ...Тут вспоминается история про то, как одному великому ангелу всегда подрезали крылья его завистники, которые не могли смотреть на то, как высоко тот парит. И ангел падал и разбивался прямо о те камни у берега того моря. Залечив раны снова поднимался ввысь и падал, а падая задавал всегда один и тот же вопрос: "Господи, за что?" Господь не отвечал, казалось, что ему самому не нравится этот высокий полёт ангела. Но у этого ангела была лишь одна мечта, которая и заживляла его раны, которые он получал падая и ударяясь об камни – мечта о будущем. Ведь, даже, падая в очередной раз, он верил, что следующий полёт не закончится так быстро и так уныло. Ангел верил в лучшее. Ангел не сдавался...
       
СветлячокЪ миниатюра Маргарита Шмель       ...Света родилась слепой. Врачи разводили руками от бессилия что-либо сделать для того, чтобы девочка увидела солнечный свет. Молодая мама со слезами на глазах прижимала к груди крохотное тельце ребёнка, приговаривая: «Вот увидишь – мы выживем».
      Девочка росла, окружённая заботой родных, которые не решались разъяснить, почему Света живёт в темноте. Она часто прислушивалась к звонким детским голосам, раздававшимся со двора. Светочка мечтала о том, как подружится с другими детьми.
      Однажды вечером, когда Светочку уже уложили спать, родители долго совещались на кухне. Отец ходил из угла в угол и нервно курил, мама время от времени смахивала платочком набегающие слёзы...
       
Свора миниатюра Сергей Береговой ...Когда мы убьем луну, то ее не станет – не станет и ночи. Ведь луна приводит ночь. И тогда не будет этих драк, этой борьбы. Нам легче днем. И для этого каждый раз после победы в очередной схватке, мы будем орать на луну, мы будем пытаться дотянуться до нее и сожрать. Сожрать хладнокровно, также хладнокровно, как каждую ночь она пожирает нас...
       
Семнадцать лет миниатюра Сергей Береговой ...Хочу умереть молодым, чтобы не прославиться, остаться самим собой. Не пресытиться богатствами и известностью, потратив жизнь на бесцельные и пока еще безразличные деньги и уважение. Зачем? Ведь это все неинтересно, скучно и смешно. Интересно умереть молодым и красивым, интересно умереть молодому и красиво. И страха нет, и волосы по ветру, и рана на груди, и кровь, и радость, и свобода...
       
Сказки дядюшки Анимуса сборник миниатюр Эва Ытываль       ...Я лежал на диване и смотрел в потолок. Шел третий день, как я этим занимался. Они приходили и говорили «Ты что?! Так же нельзя!» Я отвечал им «угу» и продолжал лежать дальше.
      Они не сдавались и стали приносить разное пойло. Шел уже, кажется, день шестой. Я честно все выпивал, не вставая со своего дивана.
      День на десятый они пришли ко мне и заорали «С Днем Рожденья!», я кивнул и вернулся к созерцанию потолка.
      На тринадцатый день они пришли с какой-то незнакомой девицей. Кажется, она была ничего, впрочем, не знаю, я же смотрел в потолок. Девицу затолкали ко мне на диван. Я потеснился, но сделалось неудобно. Все ушли, а она стала пытаться со мной что-то делать. Я героически терпел.
      Наконец не выдержав, она вскочила и, пробормотав что-то про лучше бы с трупом, принялась одеваться. Я хотел спросить, неужели она пробовала с трупом, но это противоречило бы всему. Я смолчал. На потолке было ровно семьдесят пять трещинок.
      В последний день уже никто не пришел. К вечеру я встал с дивана, постриг ногти и принял душ. Слава богу, отпуск заканчивался. Завтра пора было идти на работу...
       
Сколько... миниатюра Атаргартис ...И сколько дней, сколько ночей ты будешь бродить в таком безмыслии, переизбытке неуправляемых чувств, заполняющих все попадающие на пути формы, создавая обманчивую видимость подобия твоему состоянию всей окружающей тебя объективной действительности, с переполненным пустотой взглядом в никуда? Сколько времени пройдёт, пока ты снова начнёшь радоваться жизни – замечать ослепляющее солнце, слышать мелодичное пение птиц, а не только тревожное карканье ворон на рассвете, когда каждый раз тебе мерещится, что в этот самый момент светлого пробуждения и бодрого оживления, ясного осознания и обновлённого понимания, кто-то судорожно, но безуспешно пытается удержаться за последний вдох и, обессилев, делает последний выдох... И ты сама... в этот самый момент… ты так похожа на это состояние... словно ты – сама смерть...
       
Совок сборник миниатюр Петр П. Кошелев       ...Недавно мне объяснили, почему Россия - самая духовная страна в мире.
      Человек состоит из духа, души и тела. Тело это тело, душа - это что-то расплывчатое, переливающееся от сердца к пяткам и обратно. А дух - это то, что соединяет нас с Космосом. Чтобы с ним связаться, некоторые тратят много сил.
      Йоги годами голодают, каратисты сутками бьются, буддисты часами медитируют, чтобы выйти на контакт и раствориться во Вселенной.
      Нашему человеку связаться с Космосом тоже хочется. Но забот полно, а времени - в обрез. Что делать? Пить. Стакан на грудь - поплыл. Еще стакан - полетел. Вышел в Космос. Море - по колено. Душа - поет. Утром освобожденный дух пытается вернуться в тело. Не всякое тело выносит такой дух. Сопротивляется. Кочевряжится, похмеляется. Новый стакан - новый улет.
      Теперь, если трезво посчитать - сколько на единицу времени и российского пространства приходится свободного духа? То-то и оно, что много. Вот почему у нас - самая духовная страна.
      Кто не верит - последний аргумент. Летающую тарелку видели? Видели. Или слышали. А летающий стакан? Никогда. Ни разу. Никто. Потому что все стаканы - в работе!..
       
Соединение миниатюра Александр Поливанов       ...Табачный свет. Клуб подземный. Поэт.
      Перешептывания тихие. Голос мечется. Стихи.
      Рук дрожь, глаз волнение. Первое выступление. Стихотворения.
      Плохо ли, хорошо ли, а только не хорошо и не плохо, а так, стихи как стихи, не в них дело.
      Табачный свет. Подземный клуб. Художник рисует портрет.
      Тихие штрихи. Карандаш мечется. Стихи.
      Дрожь рук, волнение глаз. Писать не в первый раз. Не на заказ.
      Плохо ли, хорошо ли, а только не хорошо и не плохо, а так, портрет как портрет, только странно как-то – искусство искусства...
       
Стихи в прозе сборник миниатюр Александр Саленко       ...Это как аромат нежных духов. Или скорее тонкий запах розы, свежесрезанной рано утром. Или же бьющий амбре навозного отстойника.
      Это выдумывание слов, мучительное и тяжелое, никому не нужное. Это написание целых томов, легкое и летящее, никому не нужное. Это взывание к высшим, долгое и упорное, никому не нужное. Это просто работа, идущая ни шатко, ни валко, делающаяся теми, кто знает в этом толк, и, в конце концов, никому не нужное.
      Творчество – это клаустрофобия...
       
Страх миниатюра Александр Кротов       ...Нас всегда страшили те, кто потерял чувство страха, те, кто знал как надо жить и получать максимум от жизни; они не делали что положено или правильно, они плевали на устои, идя к своей цели, жертвуя, рискуя всем; они пробовали счастье на вкус, падали и поднимались, доходили и брали в руки кубок счастья, кубок жизни. А нам говорили: "Стыдно вам должно быть, товарищи. Как бы вы не оступились". Кто-то так и жил: не взбираясь, куда уже взобрались; не думая о том, что продуманно; живя своей жизнью – жизнью «премудрого пескаря». А что всему виной? Стыд?..
       
Сценарий без автора миниатюра Маргарита Шмель       ...Жара. Знойное небо тяжело дышало над гудящим перроном. От ослепительного солнечного глаза дымился асфальт. Люди задыхались от горькой пыли и жадно вливали в себя минеральную воду. Обильный ливень мог бы исправить положение, но небо как назло было чистейшее. Эвелина стояла на платформе среди текущей толпы и мечтала поскорее забыться на свежей простыне в прохладном СВ. Наконец, горячие рельсы загрохотали под тяжестью поезда, мерный стук сменился дрязгом металла и пульсирующим гудком. Проводник помог Эвелине занести в СВ её два чемодана на кодовом замке. В одном лежали старые письма от школьных друзей, в другом – белоснежные крылья. С таким нехитрым багажом Эвелина собиралась двигаться навстречу будущему, где слабо мерцал огонёк семафора...
       
Там, где был счастлив... миниатюра Максим Малиновский       ...Вино сладко кружило голову, добавляло недостающих красок вечернему городу. Осенний салют на набережной был отличным дополнением к танцу уличных фонарей и неоновых реклам. Фейерверк, прохладный ветерок, гуляющий по набережной среди влюбленных, все это могло бы стать продолжением вечера, начавшегося в кафе, где всегда оживает что-то важное, то, что хочется вернуть из пучины времени и начать с начала. Этот фейерверк легко мог стать продолжением романтического вечера в другой жизни, – а сегодня, вместо этого, на железнодорожной платформе он ждал электричку...
       
Утро антропоидов миниатюра Зоран Питич       ...Солнце немного приподнялось над горизонтом и наступило утро. Антропоиды тоже слегка приподнялись и стали беседовать о наскальной живописи.
      Первый антропоид: «Так Вы утверждаете, что после супрематизма неизбежно возвращение к архаике?».
      Второй антропоид: «Я боюсь, что некоторые жанры исчезнут совсем, а те, которые останутся, – будут изображать лишь экзистенциальные кошмары подсознания».
      Первый антропоид: «Признаться, у меня тоже возникли подобные опасения».
      Второй антропоид: «Я бы не отказался чем-нибудь отзавтракать. Как Вы полагаете?».
      Первый антропоид: «Почему бы и нет».
      Второй антропоид, не глядя, через плечо: «Эй, женщина, принеси нам еды»...
       
Холодное лето миниатюра Ольга Жакова ...Бывают домовые. А у нас по городу водяных много да туманников, а уж дождевых и лужевых пруд пруди! И зачем такой мокрый город строили?..
       
Хрустальное равновесие миниатюра Евгений Антонов ...Уже который день я не пью водки. Вчера, уложив детей, я выпил бокал сухого, с кислинкой виноградного вина, стоя перед кухонным окном, глядя на звезды и улыбаясь самому себе. С тобой такое было? Нет? Тогда тебе не понять...
       
Чернее ночи миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Кофе был слишком горький, а сигарета – слишком крепкой, да ещё и отдающей вкусом залежалого ореха. До невыносимости печально становилось именно из-за того, что примерно недели с полторы назад он скинул его звонок. Отвечать было лень, да и виделись вроде как недавно – было бы очень нужно, перезвонил бы ещё раз. А теперь, вот, уже никогда не перезвонит...
       
Школа жизни миниатюра Атаргартис ...Проснувшись с похмелья, всё прошедшее тебе кажется дурным сном, и ты, окончательно протрезвившись, начинаешь новую жизнь. Надолго ли? Вскоре ты чувствуешь, что крючок тихонько и осторожно тянет тебя в уже знакомые пропасти. Ты начинаешь брыкаться. Иллюзия победы… Глупый, это всего лишь другой способ обучения – для тех, кто плохо усваивает уроки… Тебе больно. Ты пытаешься увернуться. Но бесполезно. Оружие, которое ты использовал раньше, уже не работает. Твоё эго рушится у тебя на глазах, причиняя сильнейшую боль. Ты становишься слабее и слабее, не в состоянии найти своё место в существовании. Урок продолжается, беспощадно ломая твои ценности и приоритеты. Ты так жалок. Отворачиваешься к стене, чтобы другие не видели твоей боли, возникающей от крушения крепости гордыни, обнажая твоё истинное лицо… Ты так тщательно его скрывал… И тебе ещё больнее. Эта боль делает тебя уязвимым, наполняя до краёв нежностью, добротой, теплом и светом, но ему твоя любовь не нужна… Никто тебя не понимает и не принимает...
       
Сын миниатюра Изольда ...Неужели ты когда-то был мной? А я, наверное, была тобой, потому что невольно думала только о тебе, жила для тебя, дышала для тебя... Потом ты стал дышать сам, потом сам стал передвигаться, говорить и вообще всё делать по-своему. Серо-голубой взгляд. Пожалуй, это всё, что осталось в тебе от меня...
       
Этюд №2. Прогулка по Петербургу миниатюра Ольга Жакова ...Голубой купол, рыжая румяная булочка, воздух прозрачен, сухая пыль блестит на асфальте, в домах кроется тайна – тайна времен? Обаяние литературной традиции? Скрытый демонизм? Действительно ли есть что-то в этих улицах и мостах или все придумали, а я только повторяю? Но вот ведь, огромный мост – р-р-раз! – в небо – и обратно тихо, пронзительно синее – это тоже кто-то придумал? Свистит ветер, носится со свистом, сердится, с-с-с, машины шумят, но их не слышно из-за шума ветра, "с" в шепоте слышнее всего, и чтобы не выдать себя, шепелявят разведчики там, шпионы, ребятня в темноте, а ветер уши отмораживает, даже когда тепло...
       
Этюды из волшебного фонаря сборник миниатюр Татьяна Ахтман ...Тётушка тоскливо соображала, что ей самой-то не придётся покрасоваться в приличном обществе, как сестре, которая всегда-то была удачливей... Ах, как всё было красиво: гроб в красном сатине... вокруг родственники и сотрудники... и дама – солидная такая, крупная, голос зычный – так, что тётушка всё слышала – ах, как красиво говорила: "непоправимая утрата, горе подкосило... вечная память в сердцах"... Говорят, что обошлась вместе с оркестром в тысячу – дорого, конечно, но ведь и похороны... раз в жизни бывают...
       
Юморушки сборник миниатюр Алексей Самойлов ...Хорошо: Ты изрёк мудрую мысль.
Плохо: Тебя никто не понял.
Очень плохо: Ты сам себя не понял....
       
Я – боль твоя миниатюра Атаргартис ...Хрупкое сердце крошится на мелкие острые кусочки, душа сгорает в испепеляющем страстью огне желания, длинным шлейфом тянущего за собой горечь не сбывающихся надежд и немощь крушащейся веры… Только неутолимая жажда и ночная тишина… Но это не тишина покоя. Это тишина боли...
       
Я ждала тебя миниатюра Маргарита Шмель       ...Беспечное детство. Ты учишься со мной в одном классе. Впереди постоянно маячит твоя долговязая фигура. Ты такой же как все – не лучше, не хуже; ничем особенным не выделяешься. Но меня больше интересуют правила грамматики и строение цветка розоцветных. Просто мне ещё рано думать о мальчиках.
      Переходный возраст. Каждый день я вижу твою белокурую голову, возвышающуюся над всеми остальными одноклассниками. По вечерам мы гуляем по улицам города, разговариваем о жизни, о любви и о том, как лучше снять сексуальное напряжение. Мы шагаем рядом, не обнимаемся и даже не держимся за руки. Я провожу с тобой так много времени, что иногда по ошибке называю своего парня твоим именем. Дома я жду, когда тишину прорежет хриплый телефонный звонок и моя мама крикнет с кухни: «Это Женя!» А потом три часа взахлёб мы будем говорить, говорить, говорить... В конце беседы мы долго будем решать кому первым повесить трубку...
       
Я и мой противник миниатюра Олег Лихоманов ...Мгновение, в течение которого мы, не смея шелохнуться, застыли друг против друга в позах максимально, по нашему мнению, подходящих как для отражения любого, даже самого коварного и стремительного нападения, так и для выпада, удара, если не смертельного, то способного, во всяком случае, предрешить исход схватки, тянулось, казалось, тысячу лет. Я говорю "мы", хотя не видел его, моего противника, ни в тот момент, ни впоследствии, что, впрочем, мне в высшей степени льстит, потому как увидеть кого-либо в этом каменном лабиринте возможно лишь столкнувшись с ним нос к носу, что для меня, способного, вот уже не первый час превратившись в слух, в комок нервов, ощущающий малейшее давление в воздухе, точно отслеживать все перемещения нарушителя моих владений, было бы уступкой ему, грубому и недалекому созданию даже не подозревающему, какой тончайший и изощренный ум ему противостоит...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск