На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Владимир Юрлов


        Кантата наслаждения или как взобраться на Килиманджаро


        Миниатюра


Сижу в траве. Свет солнца разлился островками среди приятной зелени. Я слушаю кукушку. Растения медленно поднимаются к зеркальному небу. Всё отражается и падает куда-то, а моё тело, наоборот, испаряясь, взлетает и смотрит на местность с высоты птичьего полёта, а потом оно, я знаю, скользнёт легко, как пёрышко в безграничную бездну. Здесь можно ощущать и созерцать всё интересное, что творится на земле.

Спокойствие… пелена… нега… ма-ма… писк мыши из-под…бледные сумерки и облака на водоразделе земли и неба… все стихии слились воедино. На шапках горных вершин бьётся пульс новой жизни. Я слышу сухой трепет тростника. Рядом видна цапля, парализованная экстазом своего спокойствия. Таинственный шёпот… еле слышно звенят колокольчики… это - тихий говор мира.

Близится рассвет… полночь тает, как свеча… розы пахнут землёй и росой… пустошь… ветер баюкает ковыль, словно родное дитя, с нежностью, на которую способна только мать. Лёгкое движение разноцветных рыбьих плавников порождает блаженство в воде. Там тихо и благодатно реют медузы. Они в своей стихии.

На балконе курит человек. Он старше меня. Я стою рядом и слушаю звуки мира, а мир - это большое Эльдорадо. Я спрашиваю этого человека, хочет ли он чего-нибудь ещё в этом существовании. Он говорит, что у него есть одна сладкая мечта - взобраться на Килиманджаро. Это там, далеко, в Африке. Мне кажется, что это всего в двух минутах ходьбы отсюда. Я забыл, что моя душа летает.

Человек смотрит печально на вечерний город. Вдали мигают светофоры. Шум оголтелых машин заполняет горизонт. Я говорю, что взобраться на Килиманджаро реально. Нужно просто сильно захотеть, собрать вещи, бросить жену и детей, сказать всем до свиданья и отправиться в путь. Нужно идти вперёд без оглядки, зная, что назад пути быть не может. Его взор застыл. Он нашёл комфортную точку между домами.

- Знаешь, - сказал он. - Я обязательно пойду на Килиманджаро, но не сейчас, а когда-нибудь потом.

Я понял, что он оставляет это дело на закуску, а мысленно: "Никогда я там не буду, но дайте мне помечтать. Когда я мечтаю, я становлюсь выше в своих собственных глазах, и мне от этого приятно". Я знаю, что наш разговор бесполезен, и поэтому я оставляю его наедине с его эфемерной мечтой.

И вот снова я - в жерле вулкана. Закипающая лава вот-вот вырвется фонтанирующим гейзером на свободу. Что будет со мной? Среди дыма и тления я думаю о том, что в моей душе не может быть места для мятежного настроения и буйства эмоций.

Теперь затишье, полный штиль, безветренное лето, и облако - мой идеал. Оно плывёт вдаль, меняет форму. Гонимое ветром судьбы, оно разрывается надвое. Оно чернеет и изливает свою душу дождём. Люди радуются. Об… ко… пропустил слог ла… ре… хотел сказать река, но воды унесли мотив с собою. Красота везде, но она не всегда видима оком. Думаете, мир один? Интереснее всего путешествие по мирам. Когда солнце в зените, твоё тело плавится, как мороженое, и ты превращаешься в сладкую лужицу. Из неё может попить птица, её может слизать шершавый язык кошки. Теперь слушайте пролесковое молчание на целых три строки…

 

 

Наслаждение… В мире остаётся одно наслаждение…

 

Должна у человека оставаться в жизни светлая мечта. Если достигнешь её, то поставишь точку, и всё закончится разочарованием.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск