На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Максим Малиновский


        Она выбирает жизнь


        Рассказ


Белоснежные облака толпились над деревьями на вершинах зеленых гор, держались за них, не решаясь расстаться с надежной защитой и оказаться один на один с морем. Целыми днями они парят на одном месте, как будто наблюдают за жизнью города, а ночью делятся впечатлениями об увиденном с древними горами, у подножья которых маленькие невзрачные человечки построили такой красивый город. Они вспоминают о тех временах, когда ничто кроме ветра и шепота моря не нарушало здесь тишины.

 

Случайной слезинкой со щеки, оставляя тающий след, в море скатилась звезда. Маленький космический странник летел сквозь пустоту миллионы лет, чтобы за одно мгновение сгореть до тла белым факелом над морем, не потревожив предрассветную безмятежность вод, и так и не став их частью.

Миллионы лет… Один миг… И одно желание. Одно желание исполнится, успей только загадать. Быть может та мечта, желание, стоит сгоревшей звезды?

 

Маргарита стояла у кромки воды, море нежно касалось ее ног. Затаив дыхание, она смотрела как восходит солнце.

Зимними вечерами, в заснеженном городе, она часто мечтала о том как когда-нибудь оставит свой уютный номер в гостинице на берегу моря, выйдет на пустынный берег в предрассветный час - когда зарождается новый день, когда на Востоке розовеют облака, а над головой еще пылают звезды, как она будет стоять и слушать шум прибоя, смотреть как медленно-медленно тают усталые звезды, и небо осторожно наполняется красками, светлеет.

Она мечтает и многие мечты, к ее несказанной радости и гордости сбылись, многие забылись. Она строит свою жизнь сама - так, как хочет - из неразрывной цепочки надежд, желаний своих и чужих, из решений, обдуманных и скоропалительных - но ее решений. В отличие от других, полагающих, что мечта - удобная вещь и совсем не обязательно претворять ее в жизнь, Маргарита не тратится на заведомо неосуществимое, не строит иллюзий - она прекрасно понимает, что даже сотня падающих звезд не приблизят ее мечты к действительности, если ничего не предпринимать, если не сделать шага навстречу.

Восходит солнце. Легкий бриз достиг берега, коснулся ее волос, погасли звезды, и вместе с ними растаяла, превратившись в реальность, еще одна прекрасная мечта. Розовый свет разлился на песке, а солнце расстелило дорожку из золотых лепестков - в это утро, лишь для нее одной.

Она закрыла глаза, и на минуту показалось, что никогда не было этих суматошных лет, что она снова у себя дома в занесенном снегом городе - маленькая девочка, вспомнилось такое же раннее утро, когда в ее комнату тихо заходила мама, включала настольную лампу, а чтобы свет не слепил глаза абажур накрывала розовым полотенцем. Рита так сладко спала и мама всегда ее жалела, старалась подольше не будить, готовила завтрак - и только тогда тихо-тихо говорила “Рита, пора вставать”. Обрывался красочный сон, ее встречала улыбка мамы, добрые, немного усталые глаза, и еще мягкий розовый свет от настольной лампы, который так был похож на свет восходящего солнца.

 

Потом, в юности, когда ей приходилось делать выбор между жизнью и смертью, она вспоминала эти глаза, эту улыбку, и заставляла себя сделать всего один шаг назад - шаг от края “пропасти”.

Она выбирает жизнь. Всегда. Когда в семнадцать ее предала любовь - зло посмеявшись и исчезнув - она выбрала жизнь. В то время казалось, что ее любовь - факел, озарявший окружающий мир - вдруг вырвался из рук и рухнул в бездну, на миг осветив всю ее глубину. Впервые она чувствовала себя беспомощной… Куда сделать шаг, чтобы не оступиться, и с какой стороны теперь бездна? Маргарита подумала, что может быть, в том факеле сгорела и ее жизнь…

 

…Слева проносились фары одиноких машин, свет отражался от мокрой трассы, выхватывал из темноты куда-то мчащийся мотоцикл. Она не знала зачем и куда едет, зачем все время прибавляет скорость. Трасса здесь была ровная и днем, в хорошую погоду, она могла спокойно держать “сотку”. А сейчас, в дождь, когда дорога больше похожа на мыло, она не простит водителю ни одной ошибки. Трасса не прощает ошибок - она помечает их как строгий учитель - ставит отметки на полях. Сколько раз Маргарита видела эти “отметки” - на обочинах дорог, как напоминания о трагедиях, оборвавшихся судьбах. Проезжая мимо тех мест, она сбрасывала скорость, словно вспоминала вдруг о хрупкости собственной жизни, а через несколько сот метров набирала такую же, а может и больше, как будто бросала вызов…

Но в ту ночь она видела лишь кусок мокрой дороги, выхваченной из тьмы фарой мотоцикла, свет проходящих мимо машин, превратившийся в длинные, жесткие лучи из-за слез в глазах. Мотор ревел, а она все еще слышала слова - жестокие, циничные, которые причинили боль.

Рухнул замок из песка, погребя под своими руинами первую любовь. Любовь уже не спасти, но зачем же губить себя? Жизнь на этом не закончилась, и можно построить новый волшебный замок, сотню дворцов, под названием Любовь, и каждая будет уникальна и неповторима, каждая способна осчастливить и остаться на всю жизнь, и каждая из них будет совершеннее предыдущей.

 

Маргарита знала, что скоро должен быть крутой поворот с металлическим ограждением по краю, она понимала, что если не начать сбрасывать скорость сейчас - не впишется в этот поворот и на скорости врежется в железные дуги, и тогда все закончится для нее навсегда. Но сейчас все еще можно изменить - одним движением!

Все так просто теперь, - думала Рита, - ручку акселератора на себя - разобьешься. Сбросишь газ и плавно нажмешь на тормоз той же рукой - будешь жить. “Все в твоих руках!” - Глупцы и трусы произносят эти слова в суете, не зная, что значит, на самом деле держать в руках всю свою жизнь, свое будущее…

Одно решение, одно движение - и завтра увидишь солнце, твой мир изменится завтра - все это уже будет выглядеть по-другому - просто и смешно, и высоко над головой вспыхнет другой факел - в тысячи раз ярче - он останется с тобой, даже когда ты снова обретешь собственный. Ты будешь радоваться дождю, кружению снежинок, ты будешь жить и научишься радоваться жизни - такой, какая она есть, и ты обязательно найдешь любовь! Да она сама найдет тебя! Только дай ей шанс!

 

Маргарита вспомнила глаза мамы, добрые и немного усталые. Нет, мама, все не было зря! Я тебя не предам! - прошептала она. Движение руки - сброшен “газ”, выжат тормоз, загорелся стоп-сигнал, мотоцикл вошел в поворот, затем остановился.

Она ступила на землю, как на другую планету, будто пришелец, только что вернувшийся из другого мира. Мира, где нет притяжения.

Оглянувшись назад, на этот поворот с темными железными дугами, она вдруг, как в черно-белом кино, кадр - за - кадром, увидела, как только что могла закончиться ее жизнь. Ее Жизнь…

Эта картина, мысль, сознание того, что она была на волосок от гибели, произвели эффект пушечного выстрела у виска, когда не сразу понимаешь, что стреляли-то не в тебя. Ноги стали ватными, мотоцикл накренился на левый бок, и чтобы не упасть, Маргарита попыталась выпрямить ногу, затем вывернула руль вправо и выжала ручку “газа”.

Скорее отсюда, - думала Рита, - чтобы только ни секунды не задерживаться здесь. Странно, откуда сейчас этот страх? Он опоздал, он должен был появиться тогда, перед поворотом. Но тогда бы я, наверное, отпустила руки и зажмурила глаза.

Заднее колесо прокручивалось на мокром асфальте, а она старалась выровняться, удержать равновесие - словно оказалась в первый раз за рулем. Мотоцикл, наконец, сдвинулся с места, стрелка спидометра пошла вправо, прогоняя липкий страх, и Маргарита снова оказалась в привычном мире ветра и скорости, в мире, где действительно все было в ее руках. Сейчас главное успокоится, - думала она, - сосредоточиться на дороге и не останавливаться. Боже, как это было глупо…!

Она злилась на себя за слабость, за то, что эмоции перехлестнули ее, и, попав в их власть, она потеряла контроль.

Дождь уже почти перестал, превратился в редкие золотые метеориты, проносящиеся в свете фары. Через несколько километров она ушла с трассы на грунтовую дорогу, затерянную среди полей. Маргарита любила такие дороги, или тропинки - она считала, что они похожи на сводных сестренок крупных трасс с жестким асфальтовым покрытием и жестким “нравом” - общее между ними - только название. Когда едешь по грунтовке - ты никуда не спешишь, движешься спокойно и плавно, здесь нет тех опасностей, которые всегда подстерегают на трассах или в городе.

А ведь мне и вправду некуда спешить, - думала Рита, - я свободна, у меня масса времени и возможностей, и в игру под названием Жизнь, отныне буду играть по своим правилам. Теперь выбор за мной.

Где-то впереди, между Землей и звездами, темной стеной обозначался лес. Маргарите сейчас хотелось открытого пространства, хотелось видеть небо - без теней облаков и листьев, чистое, как после долгого ненастья, поэтому, она свернула с дороги, и по опустевшему полю направилась к стогу скошенного сена.

Поворот ключа - и навалилась тишина, показавшаяся для нее первозданной, сошедшей со звезд. Тишина окутала ее своей шалью, а мягкий стог подарил накопленное от солнца тепло. Она заново встречала мир, дышала пьяным воздухом августа, ароматом обожженных Солнцем и погашенных дождем скошенных трав. Рита, как в детстве, смотрела в бескрайнее небо, рисовала в воображении созвездия и не думала ни о чем….

 

Море, солнце, небо - все потеряло вдруг четкие очертания, стало размытым. В ее ресницах застряла слеза. Маргарита не торопится ее смахнуть - пускай… Мир, если смотреть на него через слезу, выглядит совсем другим. И ничуть не жестоким, нет… это человек сквозь призму слез кажется жестоким, и часто - безразличным. Невыносимо смотреть на человека через слезы и невыносимо видеть его сострадание тебе, потому, что сострадание - еще не боль, это скрытое злорадство - ведь больно тебе, а не ему.

Слезы, соскользнув со щеки, упали в море, стали неразделимы. Вот также и все обиды постепенно сливаются с жизнью, и на ее фоне выглядят мелкими и несущественными, и не нужно ворошить прошлое, вспоминая то, что давно забыто, простилось и прошло.

В ее руке сверкнула монета. Сегодня она улетает. Рита зажала монетку между пальцев, поместила на фон белых облаков, что висели над зелеными горами. Суета на фоне вечности, - подумала она, - как это жалко выглядит. Через несколько секунд монета, брошенная Ритой, опустилась на дно, как залог возвращения к морю.

Белоснежные облака улыбнулись, - они знают как ни кто, что Маргарита еще обязательно вернется на этот берег.




М.М.А. Февраль - Апрель 2004 г.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск