Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Атаргартис


Камешек



      - Что ты чувствуешь? - спросила она, передав камешек ему в руки.
      Подержав камешек на ладони, после нескольких минут молчания он ответил:
      - Он дрожит.
      Она была поражена его ответом, потому что ожидала услышать именно эти слова. Значит, всё было не напрасно… Воспоминания нахлынули на неё эхом леденящего внутреннего голоса, доносившимся то ли из глубин потерявшейся души, то ли с далёких звёзд, спрятавшихся в тот день за ослепляющими солнечными лучами.
      - Я должна отдать ему этот камень. Он кричит его имя, - утверждала она, пытаясь выковырять камень тёмно-терракотового цвета из стены заброшенного деревенского храма, подлежащего восстановлению.
      - Но ты видишь, он не поддаётся, - пыталась отговорить её спутница, - давай поищем другой.
      - Нет! Неужели ты не чувствуешь, что именно этот камень принадлежит ему?! - не успокаивалась она.
      - Мы не имеем права рушить стену храма, - надеялась образумить её спутница.
      - Я должна. Это его камешек.
      Она раздобыла осколок мрамора и стала выбивать камень из стены. Но тот прочно занимал данное ему ещё четыре века назад место и не подавал ни малейших признаков движения.
      - Нас увидят, - оттягивала её спутница.
      - Мне всё равно, - упрямилась она и, чувствуя причиняемую храму боль в своей совести, мысленно просила у Бога прощения. Она боролась с самим Создателем за эту маленькую частицу его самого, только для того, чтобы её коснулась рука того, ради которого она интуитивно пошла на этот шаг. Но Создатель не отдавал камешек.
      - Его камешек на другой стене, - сказала спутница и повела её вокруг храма.
      Там было много легкодоступных камней, но…
      - Нет, я не могу, - твёрдо проговорила она, - это всё не то. И подняв с земли обломок металлической оконной решётки, она, словно обезумевшая, стала бить со всей силой по кирпичу, причиняя боль Вселюбящему Сердцу Создателя. Истекающий кровью храм взывал к светлым вершинам её души, произнося добрым раскатистым голосом: "Ты видишь, ещё не время! Чем ты окупишь этот поступок? Остановись!" Но она была неумолима. Не обращая внимания на нарастающий страх и чувство чёрствости и грешности перед Высшим и Светлым, она продолжала рушить стену. Вот он пошатнулся. Ещё один удар. Кусочки кирпича сыпались под ноги, одновременно наполняя сердце страхом и удовлетворением. Создатель прошептал: "Раз ты берёшь на себя такую ответственность, надеюсь, ты рассчитываешь свои силы и знаешь цену расплаты". Но в тот момент она не думала о плате. Вот он, в руках, камешек, доставшийся с таким трудом. Он был втрое больше, чем казалось, и по форме напоминал башмачок.
      "Это его путь к Богу, это знак", - подумала она и ощутила исходящую от камешка вибрирующую дрожь в руке, переходящую в сердце и растекающуюся по всему телу, словно сам Создатель наполнил её Светом Своего Дома.
      - Ты чувствуешь что-нибудь? - спросила она спутницу, передавая камень ей в руки.
      - Нет, ничего, - ответила та, возвращая его.
      И снова она ощутила эту завораживающую дрожь. Один вопрос не давал покоя: "Почему камень произносит его имя?" Ответа не было. Только в голове отдавалось: "Служба преподобному Сергею Радонежскому… среда… 8.00"
      - Ты можешь не брать этот камешек, хоть он и принадлежит тебе… - сказала она. - Он получен с таким грехом…
      Он сидел, сконцентрировавшись на ощущениях, и затем решительно проговорил: "Я беру этот камень". Но она уже не хотела, чтобы этот камешек остался с ним, потому что на нём лежал её грех…
      - Я передам его дальше, - сказал он позже.
      - Да, так будет лучше, - ответила она с облегчением в душе и подумала: "Что же происходит? Почему я?" Страх ответственности и расплаты преследовал её кровоточащими ранами храма и огорчённым взглядом Создателя, отдающимися острой болью в опустошённом сердце, бьющемся в неопределённости грядущих перемен ...



 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск