Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Егор Коротков


Космос в песчинке






      Конец августа. Нежаркие, ясные дни. Почти каждый день я гуляю по лесу. Город у нас маленький, и от моего дома до леса всего каких-нибудь пять минут ходьбы. Несколько минут я иду по городу, и вот я уже в лесу. На входе в лес сосны не очень большие, дорожка асфальтовая, кое-где под деревьями валяется мусор, навстречу попадаются гуляющие старушки. Но если идти достаточно долго, то дойдешь до настоящего леса. Настоящий лес начинается примерно в получасе ходьбы от города. Сейчас здесь лучше всего. Стройные крепкие сосны и мохнатые ели возвышаются с десятиэтажный дом. Некоторые из них такие старые и толстые, что их не обхватят и два человека. Они росли здесь задолго до появления нашего города. Внизу у подножья этих великанов царит зеленый полумрак, пронзаемый золотыми солнечными лучами, проходящими сквозь кроны. День безветренный. Стоит полная тишина. Слышен только шорох моих шагов. А если остановиться, то пропадает и этот последний звук, и становится совсем тихо. Так тихо, что можно услышать, как бьется сердце. Я останавливаюсь посреди этой столетней чащи и слушаю тишину. Просто стою, вслушиваюсь и вдыхаю пахнущий хвоей и мхом воздух. Это так здорово стоять в солнечный день посреди старого, темного соснового леса, слушать и дышать! И знать, что тебе никто не помешает: гуляющие обыватели редко заходят в такую глушь.
      Постояв несколько минут, я иду дальше. Вот темный сосновый лес заканчивается, и начинается светлый березовый. Сразу становится светло. Белые березы - колонны огромного живого, дышащего храма солнца, и каждый из миллионов желтых листиков под ногами излучает накопленный им за лето солнечный свет.
      Вдруг я замечаю в воздухе перед собой что-то прозрачное и блестящее. Небольшой пестрый, рыжий паук натянул свою паутину между двух берез, поперек дороги, четко на уровне моего лица, и сейчас доканчивает ее. Я останавливаюсь и любуюсь на работу маленького труженика. Какая неторопливая быстрота, какая небрежная скупость движений! Сколько миллионов лет должно было пройти, чтобы он так отточил свое мастерство! Я чувствую своеобразное величие этого на первый взгляд ничтожного существа, его глубочайшую житейскую мудрость, заключающуюся в том, что он знает и умеет ровно столько, сколько ему нужно. И пусть запас его знаний и навыков кажется ничтожным, этого запаса было достаточно для того, чтобы выживать на протяжении миллионов лет. Человека еще не было и в помине, земля сотрясалась от звука шагов ужасных доисторических монстров, а маленький хищник уже тогда висел на своей паутине где-нибудь в укромном уголке леса.
      И человек и паук делают на земле одно и то же дело - просто живут. Но паук делает это намного дольше. И поэтому он заслуживает уважения.
      Несколько минут я молча наблюдаю за паучком, стараясь по возможности впитать его красоту. Потом тихо и осторожно, чтобы не задеть и не повредить, я обхожу паутину и продолжаю свой путь по залитой солнцем, усыпанной золотом лесной тропе.




 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск