На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Белорусская осень


        Миниатюра об осени


Тишина и безмолвие незаметно тонким покрывалом укутали землю. Золотые деревья застыли от удивления и прислушиваются к шелесту листы. После шума московских улиц, ставшего уже привычным, в Минске удивляет и радует тишина и спокойствие улиц. Город обновился, стал очень чистым и ухоженным. В центре города новые фонтаны взметнули ввысь свои радужные струи. Стало приятно пройтись у вычищенной реки, над обновленными водами которой взмывают и парят чайки. За год моего отсутствия только в центре появилось три новых сквера с фонтанами и уютными скамеечками. Отреставрирована старая ратуша, и в Минске теперь тоже есть свои городские часы, гордо отбивающие каждый час. В вечернее время их бой удивительно гармонично сочетается и сливается со звоном колоколов православного и католического храмов, стоящих почти друг напротив друга, как символ возможности духовного единения и братства.

В расчищенном впервые за много лет парке свободно вздохнули, раскинув зеленые кроны, стройные сосны. А на улицах и в скверах застыли и прислушиваются в звенящей осенней тишине кружевные ясени, багровые клены и пышный кудрявый боярышник, на котором уже заалели гроздья сочных ягод. Издали уже видно, как белеют капли упругих белоснежных ягод на кустах бересклета, как напоминание о грядущих снегах.

Вечерами на ветру под окнами плачут березы, тихо роняя золотые слезы. Тают день за днем, сыплют и сыплют под ноги тонкие золотые пластинки. Ясени накинули тонкие кружева на свои хрупкие плечи и бросили на еще зеленый ковер травы нежное, изящное покрывало из тонких, прозрачных желтых кружев.

Трепетная, исчезающая день ото дня красота успокаивает взор и освежает полыхающий на холодном ветру лоб. Ставший неожиданно прохладным воздух вечерами становится еще холоднее, и в нем неуловимо дрожит прозрачная влага.

Я люблю смотреть, как на самых кончиках ветвей дрожат трепетные, прозрачные капли дождя, а через плетение желтых листьев мерцают желтые, как глаза кошки, фонари.

 

Уже опускаются белые туманы, и синицы в поисках тепла жмутся к домам, стучат по стеклу и с любопытством заглядывают в окна, смешно поворачивая маленькие головки. Иногда какая-нибудь глупая пичужка стремительно впорхнет в окно через распахнутую форточку и начнет в испуге носиться по комнате. И не знаешь тогда, что нужно делать скорее - спасать маленькую искательницу приключений или пытаться удержать обезумевшую от охотничьего восторга кошку с горящими глазами.

 

Вы никогда не задумывались, почему осень - самое любимое время года у многих поэтов? Это время тишины, которая рождает раздумья, время изумительной красоты, всегда неожиданной и всегда удивляющей. Пора, когда разнообразные сочетания цветов и красок не только радуют глаз, но и просветляют душу.

Сбегающие к реке ясени разбросали желтое трепещущее полотно изящного плетения. Я спускалась реке, осторожно ступая по этому изысканному желто-зеленому ковру, следя взглядом, как плавно и медленно опускаются, кружась в причудливом танце на ветру, листья, и мне вспомнилось, как однажды мой близкий человек посоветовал мне:

- Да что ты все продолжаешь думать о проблемах, каких-то разговорах, спорах и ссорах, продолжаешь мысленно мучить сама себя? Лучше спустись к реке, пройдись, да посмотри на уток, это будет полезнее. Позволь себе хоть раз в день, хоть один час такой радости.

У реки я всегда вспоминаю эти мудрые слова. Ведь действительно вид мирно плывущих уток почему- то всегда вызывает такое душевное спокойствие! Такая же тишина и мир воцаряются и в твоем сердце.

 

Уже настало время, когда гулко падают в траву блестящие и гладкие каштаны. Мне они почему-то всегда напоминают детство. Время, когда фраза "пойдем собирать каштаны" звучала также заманчиво, как приглашение отправиться на поиски сокровищ в дальние страны.

Я и сейчас люблю поднять иногда маленький глянцевый каштан, подержать в руке и опустить в карман. Он будет лежать там, как напоминание о том, что все мы родом из чудесной страны детства. Как напоминание о чем-то важном, что мы забываем, теряем за повседневными заботами, которые часто оказываются всего лишь бегом по кругу.

Достаточно бывает только опустить руку в карман, взять этот кусочек осеннего солнца в руку - и он напомнит тебе что-то важное. Возможно, он скажет тебе и о том, как красива и как хрупка осень, время ускользающей и трепетной красоты.




Октябрь 2004 г.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск