На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Максим Малиновский


        Восемь лет назад


        Миниатюра


- Привет!

- Привет! Вот это встреча!

 

- Сколько мы с тобой не виделись? Лет восемь, наверно?

- Где-то так.

- А ты совсем не изменилась…

 

 

Ты шел по улице, неважно куда, просто шел по одной из улиц города, шел и встретил давнюю знакомую, которую не видел уже «сто лет» - еще со школы.

Вы моментально узнали друг-друга, потому что повстречались в тот момент, когда легко-легко узнаешь всех, ну или почти всех школьных друзей, одноклассников. То время, что прошло с момента окончания школы, оно на самом деле настолько ничтожно, что не сумело наложить на вас своего отпечатка, отпечатка, который обычно заставляет дольше задерживаться возле зеркала, или наоборот, реже обращать внимание на свое отражение в нем.

Что ж, грустно, конечно, если однажды в зеркале увидишь всю гору своих лет, но еще печальнее, если ты из-за этого расстроишься. Так что, даже если когда-нибудь прибавится морщинок, седых волос, и в глазах твоих станет меньше синевы - это не будет поводом для уныния.

Потому, что ты продолжаешь жить, идешь дальше, а тот Путь, который пройден - он ведь пройден тобой, пусть с ошибками, и как можно его не любить?.. или жалеть о чем-то? Ты прожил каждый его миг так, как хотел, и за каждый (ну, или почти…) свой шаг смог бы ответить.

И за многие свои поступки не будет потом стыдно, но и те, которые потом не захочется вспоминать - они были уже, и будут совершаться еще и еще, непрерывно пополняя запас знаний о том, как нужно вести себя в ситуациях, которые никогда потом не повторятся, и никуда от этого не денешься.

 

Но когда ты пройдешь часть этого Пути, вот тогда ты подумаешь, что можешь себе позволить выглядеть немного усталым... перед своим зеркалом.

 

Но это все будет потом, еще очень, очень не скоро.

А сейчас вы, вы оба, молоды и прекрасны, впереди долгая, интересная жизнь и время работает на вас.

Вы о чем-то разговорились, назадавали друг другу кучу стандартных вопросов и услышали ответы, которые также не блещут оригинальностью. И каждому, наверное, вспомнились моменты из школьной жизни, касающиеся только вас.

А таких моментов, самых разных - их так много, и теперь совсем не важно, какие эмоции у вас они тогда вызывали и какие ощущения при этом испытывали - теперь все это, как и все то время - вызывает улыбку.

Когда на тебя наваливаются воспоминания, всегда возникает такое дурацкое желание, желание поделиться ими с тем человеком, с которым вас связывает нечто общее, - то, что в тех воспоминаниях.

Вот как раз через дорогу есть неплохое кафе.

…Но девушка куда-то торопится и прощается. И вдребезги разбиваются бокалы с вином и вечер в кафе напротив.

 

 

Время всегда налегке. Оно не признает багажа человеческих взаимоотношений. Если хочешь сохранить - неси это сам.

 

Ты понимаешь, что все, что вас связывало - все осталось там, в школе, восемь лет назад, и бессмысленно пытаться что-то вернуть, бессмысленно пытаться перенести в настоящее.

 

И ты идешь дальше, по одной из улиц твоего города, неважно куда, просто идешь дальше…




Апрель 2003 г.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск