На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Максим Малиновский


        На полпути к звезде


        Миниатюра


Вы не замечали, что осенью, особенно в дождливый день, ветер всегда дует с той стороны, где больше всего туч? Почему - то именно осенью ветер редко меняет свое направление и несет дождь из мест, где запас плохой погоды поистине неиссякаем. В один из таких дней ты вырвался из города туда, где недавно видел лето и где открытое небо - от горизонта до горизонта. И ты смотришь в ту сторону, откуда плывут облака, в надежде различить признаки улучшения погоды, признаки перемен.
 

Когда небо закрывают облака, и моросящий холодный дождь весь день поливает насквозь пропитанную влагой землю - именно в такие моменты особенно остро ощущаешь ностальгию по прошедшему лету. Вот появись солнце в эту минуту, да на той же высоте, что в июле - тогда мигом бы рассеялись эти тучи, исчезла бы, поглотившая все вокруг серость и слякоть, а березы усыпались бриллиантами дождевых капель.

Но сейчас поздняя осень, дует пронизывающий ветер и мало что в природе напоминает о лете, о жарком солнце, от которого искал укрытия в тени берез. Сейчас это даже смешно и странно - кажется, ну зачем было искать тени, когда можно было сколько угодно наслаждаться светом и теплом, которое вот так просто дарило солнце. И думаешь: “Неужели вот здесь, на этом самом месте ты совсем недавно загорал в одних плавках и солнцезащитных очках? Не вериться…”. И приходит еще одна смешная и нелепая мысль : “…жаль, что мало загорал тогда и совсем не ценил….”. Ну, это примерно тоже самое, если в вашей квартире отключили горячую воду, и вы ранним утром стоите под ледяным душем и жалеете, что мол, в то время, когда была горячая вода - так мало времени проводили в ванне.

И ты улыбнешься в этот момент. Пусть дует холодный ветер, и небо поливает дождем - ты улыбаешься.

Ты вспоминаешь летний полдень, и, о том, что когда солнце становилось невыносимо жарким и на небе не было ни облачка и все вокруг дышало зноем, единственным желанием было - чтобы прямо сейчас пошел дождь, а еще лучше - снег, и подул холодный-холодный ветер с Севера, и чтобы снежинки, - причем не просто какие-нибудь маленькие, а огромные такие хлопья - каким всегда бывает первый снег, чтобы вот эти большие снежные хлопья кружились в бешеном вихре северного ветра, таяли, коснувшись тебя, а ты стоял бы внутри этой метели из первого снега - настоящего ноябрьского снега в июле, под пронизывающим ветром, как был - в майке и шортах, или просто в одних плавках и солнцезащитных очках. И тебе совершенно не холодно, наоборот - классно, здорово, и в ледяном прикосновении снежинок тоже не чувствуется холода - чувствуется жар, ты излучаешь тепло, не жалея, отдаешь его падающему снегу - ведь у тебя его сейчас так много, так много тепла, которое только что, всего минуту назад подарило июльское солнце.

А тогда, в июне или июле, было такое ощущение, что лето - это навсегда, оно пришло, чтобы остаться, а зима с морозами и снегом и короткими днями, с холодным солнцем в дымке где-то низко над горизонтом - казалась такой далекой и нереальной, как сон, что приснился когда-то, и который никогда больше не повторится....

Но зима обязательно наступит, как бы жарко ни пекло солнце - плавно подъедет ее спутница - осень, отбирая минуты у дня и раздавая ночи, будут идти серые дожди, пожелтеют и осыплются листья, а потом выпадет первый снег - такими пушистыми хлопьями, которых так нехватало тогда, в июльский полдень. Преобразив окружающий мир, он вскоре растает, и когда он растает, тебе покажется, что вот этот первый снег, так был похож на первую любовь. Пройдет время, совсем немного, исчезнут следы первого снега, ударят морозы и снова выпадет снег, но уже не пушистый, а обычный - маленькими “звездочками”, и этот снег будет лежать уже до весны…

Зима обязательно наступит - в свое время, но все-таки еще не скоро. А пока, продолжается осень, которая прекрасна редкими золотыми днями - когда солнце “зажигает” пожелтевшие листья. Прекрасен дождь - даже в выходной день - он позволяет сбросить темп, никуда не спешить, приготовить чашечку кофе, а потом, уютно устроившись в кресле, отпивать маленькими глотками, наслаждаясь его ароматом.

В аромате кофе для меня таится нечто большее, чем просто вкус отлично приготовленного напитка, в нем - время. В нем много солнечных и дождливых дней, которые живут в моих воспоминаниях, много разных встреч, переживаний.

И возможно аромат кофе перенесет на несколько месяцев назад, в один из солнечных дней, за столик уютного летнего кафе, где напротив - солнышко, сошедшее на Землю. И опять будет слышна музыка, музыка с особенным теперь смыслом…

А вот интересно, за какие долги уходят подарки судьбы? И куда все исчезает? Где тот уголок во Вселенной, где можно было опять встретить любой рассвет в жизни, что-то изменить, произнести недосказанные слова… Но стал бы я что-нибудь менять? Нет… Потому что за одним эпизодом следует другой, их так много, что менять пришлось бы всю жизнь! Всю свою жизнь…!

Улетают куда-то далеко в космос - в виде лучиков света дождливые и солнечные дни, надежды и разочарования, встречи и разлуки, любовь и ненависть, все, что в этом мире окружает нас каждый миг. И может быть, эти тоненькие лучи теперь уже где-нибудь на полпути к звезде.
 

Уже стемнело. Ветер заметно усилился, и его порывов не выдержали тяжелые облака - они разделились на бесчисленные острова, освещенные лучами заходящего солнца. В разрывах стали видны яркие звезды, и казалось, что они проплывают между островов, как огни на мачтах белоснежных, больших и малых яхт, затерянных в океане.




Июнь - Октябрь 2003 г.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск