Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Чумурин


О смысле крови




Умение преобразовать отрицательное в положительное – основной залог продуктивной деятельности. Действительно, столько негативного окружает нас в этом мире, что, научившись из всей этой грязи получать светлое и радостное, мы бы стали не только сверхпродуктивными и счастливыми, но и не так сильно ненавидели бы ложь, страх, предательство, смерть. В этом смысле и кровь имеет обратную сторону.

Я никогда не видел много крови сразу. Никогда не чувствовал свою кровь – я бледен и белолиц. Для меня, как и для многих других, кровь – символ. Что такое война? Боль? Смерть и убийство? Это всё – кровь. Когда крови нет в человеке, он мёртв. Кровь – это жизнь.

Мы живём и наша кровь портится, её становится всё меньше. Это признак того, что приближается смерть. И когда неизбежное наступает, многим становится страшно, ещё хуже, если смешно. Некоторые же смотрят на уже безжизненное тело спокойно. И ничто не взволнуется внутри. Мудрые и печальные, они закрывают мёртвые глаза и что-то шепчут. Нет, не подумайте, спокойствие – не признак умирания. Просто одни отдают всю кровь сразу, другие бережно распределяют её равномерно на всю жизнь.

Что лучше: выплеснуться до конца и потом долго угасать, почивая на лаврах, или изо дня в день по капельке орошать землю, понимая, что в общей крови сегодняшнего дня есть и твоя частица? Или лучше взорваться фонтаном в один момент – удел героев?

Кто бы как ни поступал, только отдав всё без остатка, можешь считать себя мёртвым телом. Не иначе. А пока ещё есть, что отдать, живи!




 






Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск