На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: эссе, притча и другие жанры

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
122 золотые монеты сказка Tony Wrong ... – Что может означать твое столь быстрое возвращение? Надеюсь, что произошло чудо, а не наоборот.
      – Сэр! – воскликнул Сэм с отчаянием. – Жестокая случайность приключилась со мной. Я скакал во весь опор. И ужасно захотел пить, а мехи все пусты. Хотел я из ключа попить, что у реки там был, недалеко. А пить хотелось так, что уж ужасно душно стало, и куртку снял я. Вместе с ней и сверток бросил, сверху.
      – И что, и что со свертком-то? – с волнением спросил Гидрик.
      – Поганый бельзер, вот ведь хитрая зверюга! Схватил ваш сверток и бросился бежать к воде.
      – Что-то мне кажется, что врешь.
      – Чес-слово, господин. Он бросился к воде, я следом бросился за ним. Но все же я земной, а он, проклятый гад, – почти как водяной. Стащил он сверток в глубину, там не достать, как ни пытайся.
      – Теперь послушай-ка меня, гонец. Ведь по закону тебе должен быть конец. Однако я не злобный, не тиран, и помню я, служил ты мне, как ветеран. А в этом письме скрывалась сумма в сто двадцать две златых монеты. Все, что должны мне должники за это лето. И чтоб тебе в могилу не нырнуть, придется золото за всех людей вернуть.
      – Но как же, их аж сто двадцать две. Достать бы мне хотя бы две!..
      – Ну, это уж твои проблемы, не нужно мне такой дилеммы. Притащишь сто двадцать две золотых – иль попрощаешься с миром живых. Теперь ступай. Вали отсюда. И помни: у тебя три дня, чтоб сделать это чудо...
       
Ad bestias! эссе Сергей Береговой       ...Доброе утро, Вьетнам! Доброе утро, Чечня! Добро утро, любое другое место, где меня могли бы убить. Какая разница – послали бы меня на бесполезную войну или послали бы на бесполезную жизнь в несчастное время, в убогой стране, в окружении бездарных людей? Моя жизнь и жизни миллионов таких же, как я, могли стать началом прекраснейшей, величайшей эпохи. Эпохи радости, счастья, любви и всеобщей справедливости. Эпохи, рассвет которой мечтательные юноши и ополоумевшие старики видят только во снах. Очень жаль, но потерянные поколения оставляют после себя только драматичные биографии, прогнившие партийные системы и никому не нужные мечты...
       
Egocentrum эссе Леон Хамгоков       ...Абстракция частенько не обладает даже той точностью, которой владеет метафора, причем эта неточность развивается по мере того как абстракция начинает приближаться к науке и искусству. Сколько же из-за нее протопталась на месте наука, не увидевшая истину, и сколько же для обмана пользовалось ею искусство. И до сих пор она тормозит и обманывает…
      Основные цели искусства: развлекать, увеселять, умилять, развеивать – и во все нам известные времена существования человеческих цивилизаций они не менялись.
      Основные цели творчества: напрягать, заставлять задуматься, удерживать, отвергать, укреплять, смягчать, развинчивать, вводить в смятение и т.д. – и зародились они в сознаниях отвергших мифы и всякую потребность в увеселении и поощрении...
       
Ich will! (Критический обзор №25) статья Елена Зайцева       ...«Под Новый Год, как известно, приключаются самые невероятные истории, которые ни за что на свете не произойдут в обыкновенный день. И иногда жизнь так закручивает сюжет, что романист бессильно опускает руки и покорно отступает перед узористой фантазией случая, способной до неузнаваемости изменить всё вокруг. И вот одна из таких невероятных историй произошла на одном предприятии по выпуску неизвестно чего, а точнее в отделе, где занимались неизвестно чем», – так начинается рассказ. Так, УВЫ, начинается рассказ. Слишком «мудрёно», очень «утомительно-предварительно» (как если бы под вывеской «МУЗЕЙ» было подписано: «Сейчас вы войдёте в музей, готовьтесь войти в музей, именно туда вы сейчас и войдёте»). Тем более что предварения эти неверны. Не думаю, что «жизнь так закручивает сюжет» здесь уместно – сюжет-то как раз нас ожидает простой, ничуть не закрученный – не заверченный. Зачем здесь этот «романист»? Зачем эту «фантазию случая» делать ещё и «узористой»? О каких таких изменениях до неузнаваемости предупреждается? Как раз изменений тут (кроме того, что шара у героя не было, а теперь есть) и не произошло. Даже то, что ушла жена Катя – не изменение, в общем-то. Она давно уже ушла, раньше («С женой он давно не находил общего языка и всё чаще удивлялся, что вообще интересного он в ней когда-то нашёл»)… Здесь, пожалуй, как раз весь смысл, вся грусть, весь груз в том, что не изменилось ничего, чуда не произошло – даже благодаря чуду. Хапуги остались хапугами, дураки дураками, а «Зайцев остался один с шаром»...
       
RIVERDANCE. Ансамбль Ирландского танца в Кремле. эссе Анна Иванова       ...Эта древняя песнь – гимн Солнцу. И танец вихревой, огненный, танец кружащихся хороводов вокруг сияющих огней. Со все более стремительным, ураганным ритмом и стуком каблуков. С ритмом четким и несущимся вдаль, как вольный бег скакунов в бескрайних полях среди зеленых холмов древней земли – Ирландии.
      Этот танец – гимн Солнцу, и сам– часть Солнца, отражение его тепла и сияния. Его огненная душа и пыл его чистого, обжигающего пламени.
      Безудержный ритм свободолюбивого танца сменяется плавными, протяженными напевами волынки, пением при зажженных свечах под огромной луной и под шатром звездного неба...
       
Teddy The Bear киносценарий Евгений Антонов ...Это была хитрая ловушка и, в то же время, все было очень просто: железная клетка внутри старого зимовья на заснеженном склоне сопки. Они рассчитали все точно: рано или поздно этот медведь все равно придет сюда, почуяв людей. Он охотился на них. Эти двое охотились на него. Кое-кто до них успел таки его зацепить и от этого он стал еще опасней. Они решили покончить с ним в то время, как остальные поспешили отсюда убраться, посчитав, что пятеро человеческих душ – достаточный для этого повод...
       
Австралия эссе Никита Янев       ...Здесь, действительно, дело в месте, Димедролыч прав. Если в этом месте твоей благодати не надо, ты просто ищешь место, где её надо и живёшь там. Дело же не в Димедролыче, что там ему было надо художество, слово, на Соловках, а здесь ему нужны иероглифы и рассужденья о том, что начальник сказал, бурундук птичка, значит, бурундук птичка. Дело в том, что Москва столица, место, для которого сделаны все жертвы семидесятилетней зоны, и теперь болезнь пошла дальше. И моё молодое тело, не то, что мозги или душа, чувствовало это, когда я приехал в Москву учиться, мертвечина, и как компенсация разврат и фарисейство.
      Тусовка видит тусовку, это понятно. Нетусовка для неё привиденье. То же самое с нетусовкой. На ток-шоу «Русская литература мертва?», «У истории смысла нет?» никому нет дела ни до истории, ни до русской литературы. Все тусуются как могут, одни хлопают в ладоши, другие пляшут краковяк. Это ведь не значит, что русская литература и христианская цивилизация мертвы. Как, если убить Бога, некому будет спрашивать, есть ли Бог, ничего не будет. Русский мат, аффект, чтобы поиметь кайф себе, тусовка. На ринге Анна Павловна Шерер кричит и плюётся, что никакого внутри нет. Капитан Тушин с красненьким носиком юродиво шепчет, спасибо, милая душа, выручил, ведь никакой наружи нету. А ведущий ринга жизнерадостно-расчётливо разводит руки, а теперь рекламная пауза.
      Собственно, когда люди достаются тем, что ничего не происходит, не смотря на все енотовые шубы, красные транспаранты и мерседесы, министры мигают журналам, журналы начинают друг перед другом ходить павлинами послушно, мы это напечатали уже, а вы ещё нет, которого 60 лет не надо было для тусовки, а потом пригодилось, потому что, оказывается, тусовка тоже жизнь, в ней подставляются и подставляют, а не только рассказывают жизни, что жизнь происходит во время жизни по мобильному телефону как на подиуме, а все смотрят, какую вы рубаху купили в Риме и рубаха делается живою, подставляется и подставляет, на кресте висит, предаёт, вешается, возвращается, побиваема камнями, становится великомучеником, равноапостольным, святым...
       
Адреналин пьеса Александр Молчанов       ...ВЕРА. Ты на поезд не опоздаешь?
      Юля берет в руки будильник.
      ЮЛЯ. Я уж не помню, он твой или мой.
      ВЕРА. Забирай.
      ЮЛЯ. Не, спокойки свои будешь пропускать. Все, мне пора. Не поминай, короче.
      Вера подходит к ней и обнимает ее.
      ВЕРА. Что Оксане сказать?
      ЮЛЯ. Скажи… скажи пусть приезжает, когда захочет.
      Юля отстраняется и смотрит на Веру.
      ЮЛЯ. Нет, ничего не говори. И адрес не говори. Нахер она пошла.
      ВЕРА. Подожди. Как-то не верится. Юля, ведь это же ты.
      ЮЛЯ. Ну что я? Верка, наплевать на нас, мы с тобой – не люди. Люди – это другие!
      ВЕРА. Какие другие?
      ЮЛЯ. Такие! Которые с детства ни разу не ходили в штопаных колготках. Которые в школе, суки, учились на одни пятерки. И которым еще в школе говорили, что они, козлы, на Ленина похожи! У них-то все всегда как у людей. И несчастной любви у них не бывает. И книжки у них всегда все есть, какие надо. И музыка. И живут они в квартирах, а не в этих вонючих бараках и общагах. И ездят на машинах за рулем. Потому что у них права с 18 лет, а машину родители дарят на окончание школы. И вообще они чего хотят, то и делают. И учатся на режиссеров и финансистов, а не на учителей, блядь, русского языка и литературы. «Повесть о настоящем человеке» читала? Так вот, там все вранье. Никогда его не сбивали и по лесам он не ползал, и ноги не отрезали, и на протезах он не танцевал. На самом деле этот мудак-летчик и на самолете-то никогда не летал, всю жизнь просидел при штабе, куда его папа-генерал устроил. А потом он сам стал генералом и дочку выдал замуж за сына министра. А потом еще про него и книгу написали и кино сняли. Знаешь, чем настоящие-то люди от нас отличаются? Они заранее знают, в какой семье им надо родиться и в каком городе. А главное – зачем вообще им нужно рождаться. И всегда эти твари будут в полном шоколаде. А мы, блядь, пузыри земли! Вышли, лопнули, навоняли и обратно в землю. Знаешь, зачем они эту Китайскую стену построили? Думаешь, для того, чтобы мы здесь жили? А вот хрен. Они ее построили для того, чтобы нас остановить. Чтобы мы в их город не вошли...
       
Анализ расстояния эссе Сергей Береговой       ...Убегая от назойливых будничных пьес, ты скрываешься на крышах панельных дворцов. И разводишь руками, рисуя круги на раскрашенных в синий небесных холстах. Контрольные вопросы, стандартные ответы. И вроде все так спокойно, но одновременно так скучно и совершенно неинтересно. И ты даже не претендуешь на проницательность, да что там – хотя бы на достоверность, но откровенность – на первом месте. И как только пытаешься копнуть глубже, сразу появляются те, которые ни с того ни с чего начинают тебя прекрасно понимать. И единственное, что надо тебе – просто поверить в себя. Но как это сделать? Может быть, попробовать лекарство: что-нибудь просто для самовнушения, легкодействующее – плацебо. Но тебя не трогают домыслы и предрассудки. И ты знаешь, что есть что-то такое, что действительно надо ценить, к чему только и надо стремиться. Но ты даже не можешь понять, что это такое. Просто знаешь… и ищешь. За это ты и дорога мне...
       
Абсолютное предназначение России статья Юрий Зеленецкий       ...Звучала высказанная Вакхилидом мысль и в России: «Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком» (В. Белинский). И к концу ХХ-го столетия именно заметное отсутствие в СССР, располагавшем к тому времени громадными армиями ученых, поэтов, воинов и проч., людей, к которым можно было бы отнести определение «человек», привело к краху и СССР и России.
      Любой исследователь или некомпетентен или лжив, если он не признает, что этот крах был вызван вовсе не экономическими причинами, иначе Россия не могла бы еще два десятилетия существовать, только за счет проедания и разворовывания того, что было создано к моменту этого краха. Крах России был предопределен надломом в нравственном ее состоянии...
       
Апельсиновая девушка. Рецензия на роман Ю. Гордера статья Александр Поливанов       ...Все-таки странные люди, эти скандинавы – одни из них, как в "Сиянии" Тунстрёма, зачинают детей с первыми попавшимися девушками, чтобы президент подарил им крону и футбольный мяч на день рождения младенца, другие, как в романе "Апельсиновая девушка" Гордера, когда видят девушку своей мечты, не могут придумать ничего умнее, как сказать ей "Ты – белка"...
       
Апокалипсис улыбки Джоконды пьеса Сергей Главацкий, Евгения Красноярова       ...Последний Мессия: Браво! Сцена, достойная громких аплодисментов! Что это? Репетиция Апокалипсиса?
      Ученый (шепотом): Нет, это – Апокалипсис.
      Поэт 1 (недоверчиво): Да ну!
      Поэт 2: Спорим!
      Поэт 3: На свет в конце туннеля.
      Последний Мессия: Но нет света в конце туннеля! Есть только – конец света в конце туннеля!
      Официант: Они безумны!
      Улыбка Джоконды (саркастично): Ничего не поделаешь! Профессиональная болезнь мудрецов...
      Хаос: Поистине, я здесь не появлялся так давно, что все успели от меня отвыкнуть.
      Пианист: Вы откуда? Через дверь? Умоляю, спустите меня на землю!
      Хаос: Вы уверены, что хотите туда попасть? Там все переживают сейчас невеселые времена.
      Официант: Там апокалипсис….
      Хаос: Отчего вы все бредите здесь концом света? Я его не планировал ближайшие тысячи две лет. Земля – довольно милая игрушка. И непредсказуемая, если не следить за ней пристально. Очень захотелось поглядеть на тех, кто почти сумел выбраться из моей ловушки. Пришлось поспешить и изолировать вас от общества. Да и человечеству немного досталось. Больно бойкое у него воображение. Подумать только! За мгновение по вселенским масштабам, наделить две бездарных моих задумки силой, способной творить новые миры! Но ничего, за это им тоже порядком досталось.
      Официант: Так вот откуда это зарево…
      Хаос: Да-да, немного погорячился. Но зато теперь им некогда будет фантазировать. А теперь переходим к главному. Кто из вас решил, что может нарушать мои правила, перемещаться, куда ему вздумается, поворачивать вспять время и прокручивать его вперед? Погодите, я сам догадаюсь...
       
А. Пушкин. После посещения спектакля «А. Пушкин» в театре Ермоловой эссе Анна Иванова       ...В чем его загадка, в чем очарование? Признан и любим всеми поколениями – и наивными детьми, и убеленными сединой мудрецами, и юными девами, и зрелыми мужами.
      Уже одно то, что вечер будет посвящен Пушкину – каждый раз собирает полный зал.
      – На этом спектакле каждый раз – аншлаг, – сказала мне билетерша. – А некоторые приходят даже по нескольку раз.
      В пятый, шестой раз. Похоже, что даже старушки в гардеробе гордятся этим.
      Знаете, кто самый большой поклонник театра? Кроме галерки, где, как известно, самая благодарная публика. Это те, кто работает в театре, не говоря о самих актерах и режиссере. Те, кто мирится с самыми незначительными должностями, радуясь возможности приобщиться к духу театра. И жить им...
       
Аутсайдер эссе Александр Нинидзе       ...Именно поэтому в данной статье речь идёт об аутсайдере, постороннем, и не только с точки зрения обучения или нации, а скорее в существенном, даже в социальном плане. В темах подобного рода единственная проблема – это найти стиль, так как идея приходит потом. Таким образом, данная статья не имеет никакого отношения к интеграции, положению беженцев и к исламским мечетям на территории Италии. Этот бесплодный материал я бы оставил для полуфашистских газетёнок. В то время как перед юным сознанием (и не только) предпочитаю наблюдать за посторонним, который иногда замечается в зеркале, то есть человек перед собой, а значит и перед миром...
       
Бермудский треугольник эссе Михаил Батюков       ...Что мы имеем в России сегодня, летом 2006 года? Кто наверху сидит? Сидит власть? Власть кого? Народа? И чьи интересы эта влась выражает? И если между властью и народом – бездонная пропасть, кому нужна такая анти-демократическая власть? Ответ простой – власть нужна только самой власти для воплощения в жизнь идей государственной бюрократии. А в чем основная идея власти при отсутствии демократических институтов власти? Как всегда – обогатиться, любыми способами обобрать, обокрасть народ. А народ тихонько отдыхает в сторонке, судебные процессы по телику смотрит и радуется за жизнь богатых русских (в тюрьме). Вывод: будешь богатым в России – непременно сядешь в тюрьму. По сему живи, народ, молча, тихонько и бедненько, стиснув зубы...
       
Бог – Кто Он? эссе Андрей Якуп ...Оставаясь на сугубо атеистических позициях, я утверждаю, что в природе вполне может иметь место материальное образование, соответствующее религиозному представлению о Боге...
       
Бог, Набоков и хайтек статья Станислав Алов ...Когда Бог сотворил первого писателя, он и не предполагал, что когда-нибудь это загадочно эволюционирующее существо будет всерьез задаваться вопросом: а не посягает ли он (писатель) на место его (Бога)? А меж тем такое действительно случилось с Львом Толстым, который однажды испугался собственной способности рождать живые миры на бумаге, после чего решил вообще завязать с творчеством. Вряд ли подобный вопрос мучил самого неоднозначного литератора прошлого века, не укладывающегося абсолютно ни в какие рамки (ибо границы писательских рамок чертил он сам), неутомимого истребителя редчайших бабочек и единственного творца, который заслужил право на манию величия – Владимира Владимировича... (не пугайтесь) Набокова...
       
Боги и блоги. Коростель, №1, 2006 рецензия Елена Зайцева ...Журнал красивый. Правда, возникают вопросы.
      Зачем так долго (пять раз подряд) объяснять, что такое провинция и чем она не плоха (неплоха, хороша)? (Раздел напутствий, «Новому журналу»).
      Можно ли всерьёз ставить задачей «сделать фактом литературы жизненные факты, стереть, размыть границу между искусством и действительностью» (Алексей Варламов)? И когда мы наконец поймём, что не получается из этого ни искусства, ни действительности? (Во всех разделах хватает)…
      Повесть Нины Ворониной «Банный день» – олитературенный блог, наиболее частый результат такого размывания границ. («Это моя любимая картинка. Я часто её рисую…»; «Я уже дорисовала, а мама всё выносит и выносит воду на помойку…»). Будь я знакома с автором, были бы какие-то стимулы это прочесть. Текст именно олитературенный, – аккуратный, связный, но в нём самом этих стимулов нет, нет сил, которые бы захватывали и вели. Единственное его движение в читательскую сторону – такой вот книксен-сюсюканье, «дяденька», «тётенька», «хлюп-хлюп», «хрум-хрум» (я не просто вспоминаю! я повесть пишу, конструирую, ре-конструирую). Вряд ли это детство, вряд ли реконструкция. Это стилизация. «У меня есть кукла Рита. Мне привезла её из ГДР мамина тётя. ГДР – это страна, а тётя-врач ездила туда в отпуск. Тётя красивая, очень важная, и у неё дома туфель целых десять пар (а может, даже двадцать). Честно, честно!». А у меня есть кукла Василиса. Я привезла её из Белоруссии. Белоруссия тогда республикой была, а мы красивыми, хотя и не особо важными. И сейчас я правду говорю (честно, честно!), только ведь это не проза…
      Был не так давно сюжет в какой-то из передач – как собирают шумы. Их записывают – везде, всякие – и сохраняют. Чтобы в звуке запечатлеть время, эпоху. Улицы, метро, дворы. И в этом что-то есть (кто знает, будет ли через пятьдесят, через сто лет такая улица, такое метро), но никому ведь не пришло в голову, что эти шумы – музыка. Не надо путать шумы и музыку. Хотя бы просто потому, что это действительно разные вещи...
       
Бравый Коломбино и Дед Мороз или Лапы вверх! Попались, которые кусались! сказка Дмитрий Копьёв ...
                Дед-Мороз  идет  по  лесу,  своей  волшебной  палочкой  дотрагиваясь  до  елок,  которые  тотчас  начинают  сверкать  яркими  разноцветными  искрами.  Лес  вокруг  преображается,  становится  светлым,  веселым.
                                                                Вбегает  Колобок.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Дедушка  Мороз!!!
ДЕД-МОРОЗ:  (оглядываясь)  Где?…  Кто?  Кто  меня  зовет?
КОЛОБОК:    Это  я,  Колобок!  Дедушка  Мороз!
ДЕД-МОРОЗ:  А!  Колобок!  Ну,  здравствуй,  здравствуй!  Куда  спешишь,  дружок?
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Спасите!  Помогите!
ДЕД-МОРОЗ:    Что  случилось?…  Да  ты  спокойнее,  все  по  порядку.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  В  нашем  лесу  разбойники  объявились!
ДЕД-МОРОЗ:    Ну!??!…  Быть  не  может!
КОЛОБОК:    Самые  настоящие,  взаправдашние!
ДЕД-МОРОЗ:    Так,  так,  и  что  же?
КОЛОБОК:    А  то,  что  они  ужасное  замышляют,  готовятся  кое-кого  обхитрить,  заманить,  обмануть!
ДЕД-МОРОЗ:    Гм!  …Обхитрить,  заманить,  обмануть?
КОЛОБОК:    Да!  Слышал  я,  собираются  они  у  медведя  из  берлоги,  пока  он  спит,  весь  мед  украсть!
ДЕД-МОРОЗ:    Весь  мед!?  Ишь,  смелые  какие!
КОЛОБОК:    Надо  их  опередить,  предупредить!
ДЕД-МОРОЗ:    Гм!  Опередить,  предупредить?  Ну  что  ж,  идем,  предупредим.  Показывай,  где  прячутся,  проказники!
КОЛОБОК:    Идемте,  дедушка,  покажу!
                                            Оба,  крадучись,  движутся  к  ближайшим  елкам.
КОЛОБОК:    Тссссс!!!
                                              Дед-Мороз  понимающе  кивает  головой.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Вон  там,  за  ёлками!…Смотрите!  Идите  сюда!
ДЕД-МОРОЗ:    Сюда?
КОЛОБОК:    Да,  да,  на  эту  полянку…
                                      Дед-Мороз  ступает  вперед,  и  вдруг  снег  под  ним  проваливается  и  он  падает  в  медвежью  берлогу!
ДЕД-МОРОЗ:  (на  лету,  с  ужасом)    Господи,  помилуй!!!…  Падаю?!!!…  Ай!!!….
                                      Раздаётся  шум,  треск  и  крики,  вслед  за  чем  из  берлоги  выскакивает  перепуганный  Медведь  и,  не  оглядываясь  и  не  разбирая  дороги,  бросается  наутек.
МЕДВЕДЬ:  (в  панике)    АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
                                Как  только  все  стихает,  на  поляну  выскакивает  довольный  Колобок.
КОЛОБОК:  (радостно  хлопая  в  ладоши)    Вот  здорово!  Ай,  да  Колобок,  горячий  бок!  Сразу  двух  зайцев  поймал!  Деда  –  в  берлогу,  Медведя  –  из  берлоги!  Ха-ха-ха!!...
       
Братья и сёстры эссе Татьяна Ахтман ...Один человек сказал мне, что "упреждает одиночество": при появлении предчувствия душевной печали бросает себя в суету, что специально припасена для этой цели, и потому всегда под рукой... и забывается в ней – что ж, пожалуй, это проверенный рецепт лекарства для биологического оптимизма. Думаю, что советская система возникла из энергий "упреждения одиночества", и честно работала, воспроизводя суету – самый дорогой в мире наркотик, если оценивать его качественно, и самый дешевый – если количественно. Человек этот активно занят "молодёжной литературной деятельностью" (для меня это словосочетание лишено смысла), и вряд ли отдаёт себе отчёт в том, что поставляет пошлость в прошлое столетие, потому что в нынешнем она пролилась через край и течёт вспять – к трём сестрам и далее... к бедной Лизе и мадам Бовари, а доктор Фауст просто утонул в своей чаше предков: всё-таки, как-никак, но история развивается с некоторым перепадом уровней, и Чернышевский в компьютерном мире уже... не чернышевский...
       
Будет надо нам, будет надо и другим (исповедальная речь координатора) статья Леон Хамгоков ...И при таком состоянии общей культуры России меня удивляет и раздражает пассивность окололитературной и прямо-таки литературной общественности. Надо признать, именно в последние несколько десятилетий эта общественность как-то резко сократилась. Сам интерес к литературе с падением СССР резко исчез и даже брендовая классика в виде Блока, Тургенева, Чехова, изданная прекрасными хорошо выполненными томами, спокойно пылится на полках достойных книжных магазинов, которых в столице становится все меньше и меньше (на смену им приходят обувные магазины, бары, интим-салоны). Это все реалии сегодняшнего дня, увиденные моими очами, когда я обходил все эти места в надежде хоть куда-нибудь приткнуть наш журнал. Как я понял, все базы данных книжных магазинов Москвы, лежащие в сети, имеют малое отношение к тому, что есть на самом деле. И в такое, в такое время мы, отцы-основатели свободного от условностей и предубеждений проекта не ощущаем поддержки читателей, ибо только в развитии множества проектов, составляющих целое, есть будущее проспективное становление «Новой Литературы» как святой исторической ветви знания! Истинной широты интеллектуального взора! Взора надежды и света! И для этих целей, дорогие «новлитовцы», нам необходимо сплотиться и вместе идти к недостижимым вершинам, ведь только так можно добиться хоть какой-то из них...
       
Буйство весны эссе Анна Иванова       ...В эти выходные, благодаря удивительной случайности, я попала на фестиваль джазовой музыки в Архангельское, который так и назывался "Два дня роскошного джаза в Архангельском". Спокойствие теплого майского вечера среди старинных скульптур и дворцовых парков наполнилось легкой музыкой джаза. Изящество музыки удивительным образом сочеталась с прозрачной вечерней прохладой. Казалось, воздух дрожит и разливается звоном легкой радости джаза.
      Это сама Весна легким танцующим шагом неспеша приближается к Москве...
       
Была, не была! Или Быть или не быть? обзор второго номера журнала "Открытая Мысль" Татьяна Калашникова       ...Когда к нам обращаются с репликой «У меня для тебя есть две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начинать?», мы, как правило, отвечаем: «Начинай с плохой». А у меня для вас, дорогие читатели, новостей значительно больше, чем две, и назвать каждую из них определенно хорошей или плохой однозначно нельзя. Посему начну я свой, если можно так выразиться, монолог не приведенной выше репликой, а примерно вот так: «Была, не была!»
      «Была, не была!», – мысленно или вслух однажды произнес редактор Интернет-журнала «Новая литература» Игорь Якушко, слегка прихлопнув себя по колену. «Была, не была!», – подхватил, решительно стукнув кулаком по столу, его товарищ и коллега Леон Хамгоков. И с этим удалым «Была, не была!» решили два энтузиаста испытать фортуну на литературной ниве вне сети попыткой издавать свой журнал на бумаге. Почему бы и нет? Тем более что материалец кой-какой имеется, и, справедливости ради, не мешает отметить, что материалец этот, на самом деле, зачастую заслуживает серьезного внимания и похвалы (зачастую, но не всегда). Под булгаковским «материалец» я, в данном случае, подразумеваю те постоянно сменяющие друг друга многочисленные произведения довольно разноплановых авторов, обретающие каждый день свое место на страницах упомянутого мною литературно-художественного сетевого портала «Новая литература». Да чего греха таить, и мне, вашей скромной рассказчице, этот островок виртуального пространства не только не чужд, но еще и не безразличен. Пожалуй, именно этот факт и подвигнул меня отложить все свои срочные и не очень дела на пару-тройку дней и основательно подсесть к написанию чего-то граничащего между критикой, рецензией и обзором молодого еще печатного издания «Открытая мысль»...
       
Быть или не быть. Заметки Антрополога сборник статей Алена Тимофеева       ...Заинтересовать книгой меня не трудно, надо только положить её на видное место, и я сама ею займусь так скоро, как только смогу. А вот дочитаю ли до конца сие произведение – на то воля Божья (или Воля автора, как очень точно подметила Олеся – автор повести «Верую»). Особенно меня удивили и порадовали эпиграфы, к каждой части – это просто Стихи с большой буквы, они меня и завели в дебри этой повести с первых строк и так и не дали её покинуть вплоть до третьей части. Спасибо Олесе и особенно Владимиру Леви – восхищаюсь!
      Много метких выражений (не просто фраз, а глубинных мыслей, высказанных порой не в одном абзаце, а нитью сквозь проходящих) – не в бровь, а в глаз, и жаль только, что очень мало возможности дано читателю – подумать. Мне так любопытно было начинать читать эту повесть, и довольно нудно было её продолжение.
      И никак не понять мне: отчего прозорливость автора смешана с такой нелюбовью к читателю, как к заранее известному, ограниченному во всех своих способностях человеку. Все пережевано и выплюнуто было, и от того уже несъедобно. Я не отрицаю существования чего-то подобного, но такого рода повести наводят меня на грустные размышления о сопричастности к этому всему автора, и отчего-то кажется, что вся эта «мистика» в её жизни заменила что-то более важное, и уже безвозвратно...
       
В направлении от цивилизации или Непутёвые путевые заметки очерк Татьяна Калашникова       ...Вот уже полчаса, как я пытаюсь пристроить весла к большой четырехместной лодке с тем, чтобы плыть на необитаемый остров. И когда наконец-то все было готово для переправы, повертевшись минуты три на одном месте, разбираясь в том, как следует поступать, чтобы лодка двигалась в нужном направлении, я отправилась на свой остров. Лодку все время сносило течением, усиленным совпадающим с ним направлением ветра. И вот победа – первый урок гребли завершен благополучным прибытием на остров. Но что это? «Ну-у-у! Так нечестно». Прямо посреди острова стояла «избушка на курьих ножках». Казалось, небольшой домик на деревянных подпорках точно вот-вот повернется к лесу передом, а ко мне задом.
      За четыре года проживания в тихой некриминальной Оттаве я уже привыкла к тому, что двери запирать особенно-то незачем, что подростки здесь бывают опасны, скорее, с виду, нежели на самом деле... И все же в первый момент стало немного не по себе: «А вдруг это какое-то наркоманское логово? Или еще что-то неблагополучное?» Воистину, любопытство – движущая сила. Потоптавшись немного на берегу в нерешительности, всматриваясь в темные, не зашторенные окна домика, пытаясь хоть по каким-то признакам догадаться о том, есть ли кто-то внутри, я двинулась на сближение с неизвестностью. Никаких свежих признаков человеческого присутствия я не заметила и потому, набравшись того, что именуется людьми невежливыми нахальством, заглянула в окно...
       
В свете монитора статья Леон Хамгоков       ...Перечитав, спустя уже более двух с половиной лет, данный критический обзор, мне стало как-то тепло. Что-то весьма трогательное узрел я в нем. И, хотя сейчас я порой не могу вспомнить адресата многих критических абзацев, где нет явной подсказки в виде названия произведения или имени автора, я считаю, что данной работе есть место на «Новой Литературе» по той лишь причине, что писалась она для авторов и из-за них. Ненадолго исчезнув с «Новой Литературы», она снова возвращается на сайт в виде новой публикации. Возможно, и вы, авторы «Новой Литературы», взглянете на нее по-другому. Также я хотел бы вернуть написанные мной рецензии за все время существования моей колонки одним блоком, одной публикацией, ибо я глубоко убежден, что они могут быть всячески полезны авторам. Во многом этот ранний период попыток написания критики является правдивым и искренним примером восприятия текста читателем еще не замусоренным и в меру способным воспринимать авторский текст свежо, без скептицизма и утомленности. Признаюсь, я утерял эту способность во многом, и только совсем немногое пробуждает во мне порой те уже почти забытые ощущения. Что ж, рутинное чтение притупляет чувства и эмоции и, возможно, это не так уж плохо...
       
Венеция севера. Утро 1.01.2006 очерк Татьяна Калашникова       ...Приходилось ли вам, господа, когда-нибудь прохаживаться по полупустынным улицам утреннего города в первый день нового года? Да-да, именно первого января, спустя несколько часов после того, как шумный, праздничный в своем пьянящем веселье город быстро утихает, лениво распластавшись под новогодним небесным сводом. Отщелкали и отыграли грандиозными разноцветными огнями бесконечные ракетницы, отшумели улицы, улочки и подворотни смехом, свистом, громкими поздравлениями и шипящими брызгами шампанского. Тротуары и мостовые покрыты серпантином и мишурой растерзанных хлопушек, а в воздухе все еще звучит, постепенно растворяясь, вечно-старое вечно-новое «С Новым Годом! С новым счастьем!». Признаться честно, лично мне прежде никогда не приходилось наблюдать ничего подобного по той простой причине, что я, как и большая часть жителей нашей планеты, утром после встречи нового года, мирно почивала, утомленная длинной, бессонной новогодней ночью. И вот так случилось, что первого января свежеиспеченного 2006-го года я впервые оказалась в центральной части одного из наиболее интересных городов мира, города, славящегося своими свободными нравами и многочисленными водными сплетениями и каналами. Вероятно, вы уже догадались, что речь идет о столице Голландии, Амстердаме. Мне не хотелось бы слишком забегать вперед и потому предлагаю вам, дорогие читатели, осуществить небольшую прогулку по улицам Амстердама вместе...
       
Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки эссе Анна Иванова       ...Но одним из самых любимых мест остался Коктебель, как уникальное сочетание сказочных, синих гор и теплого, чистого моря, парящих в небе планеров и набережной с аллеей художников и концертами классической музыки в Доме творчества.
      Только здесь можно сочетать все виды отдыха – возможность подняться в горы и увидеть пещеры и водопады, посидеть на берегу моря в тихой бухте и прогуляться в тенистом старинном парке, и найти отклик интеллектуальным вкусам в живописи и музыке.
      Сюда традиционно приезжают люди искусства – музыканты и поэты. Здесь собираются романтики, ищущие сокровища древнего Карадага. Сюда влечет любителей полетов и острых ощущений.
      Каждый год в Коктебеле проходят музыкальные и танцевальные фестивали, и семинары странных людей, стремящихся к познанию неведомого и открытию сверхчувств и возможностей, любителей эзотерики...
       
Вива, Фигаро эссе Анна Иванова       ...В который уж раз, уже в течение нескольких лет, но всегда в переполненном зале идет в Московском театре сатиры уникальный спектакль «Андрюша». Спектакль был поставлен режиссерами А. Аркановым и А. Ширвиндтом к 60-летию выдающегося актера этого театра Андрея Миронова. Спектакль – воспоминание об Андрее Миронове.
      Спектакль – прикосновение к памяти о нем...
       
Виртуальный конфликт статья Лев Вишня       ...Я не считаю себя хорошим оппонентом. Более того, скажу прямо, я очень тяжелый и неловкий оппонент в диспутах. Я допускаю пока очень много ошибок: иногда порю "отсебятину" (когда не хватает знаний), умудряюсь непрерывно показать "свое интеллектуальное превосходство", что раздражает оппонентов, не готовых к подобному, и вообще, обладаю определенным чувством юмора, которое не всегда понятно оппоненту (ироничность). Но я знаю принцип, как избегать любых скандалов, принцип, выработанный мною в ходе множества "проб и ошибок". И этот принцип называется ПРИНЦИП ДИСПУТА...
       
Внутри зеркала статья Станислав Алов ...Скажу, перефразируя Набокова: истинная жизнь режиссера – это его кино. Говорю к тому, что целью статьи является отнюдь не жизнеописание гения. Хотя, например, мало кто знает, что в юности Андрей был типичным неформалом (тогда это называлось «пижон»), в школе появлялся редко, общался с «сомнительной» компанией и с нею же пытался издавать нелегальный журнал (так демонстративно и озаглавленный – «нелегальный»), а также, за манеру одеваться не как все и пристрастие к заграничной одежде, частенько подвергался нападкам чуть ли не как «фарцовщик». Что когда-то он жил в одной «коммуне» (первые предвестники будущих хипповских «систем») с Володей Высоцким. Что на его могиле под Парижем написано: «Человек, который увидел Ангела»... Но речь не о том. Хотелось рассказать о зазеркалье Тарковского, о магии и Боге, спрятанных в его картинах – о моем Тарковском...
       
Война удовольствий проза в рифмах Александр Сотник       ...Ей было сорок пять. У женских лиц, сменивших юность на богатый возраст, есть обреченность покоривших космос и жажда разрушения границ в пределах представлений о пороке.
      У Томочки все было: скучный блеск, усталость мысли, новый “мерседес”, и дряблый бюст, переходящий в ноги.
      В ней уживались комплексы обид на донжуанов, геев, сутенеров и импотентов; в шумных разговорах – статичность пресловутых пирамид и жажда невостребованной кошки: ей подавали кофе не в постель, а в офис (секретарша – топ-модель подверглась увольнению за ножки)...
      Она была заносчиво-груба в борьбе за целомудрие. Казалось, ей в жизни все далось, а что осталось – придет само собою как судьба.
      Меня она рассматривала просто, как нумизмат коллекцию купюр: не даун, не Рокфеллер, не амур, не портит настроения и воздух; кормить, поить, и будет «так себе»: струя воды в отсутствии фонтана...
      Так, становясь чертой чужого плана, мы выгодно потворствуем судьбе, за крест чужой неся свои потери (где даром – там расплата дорога).
      Мы веруем в ошибки без греха. В нас верует лишь тот, кто нам не верит!..
       
Впечатления эпистолярного психоделика сборник статей Фёдор Раухвергер       ...Однажды, на мой вопрос, почему он не хочет представить свои, на мой взгляд очень яркие, рассказы на рассмотрение широкой публике, молодой писатель и сооснователь «литературной шайки подонков – неодекадентов Пиздец и Лошади» (ПИЛ) Александр Невара (Комиссар) ответил, что на его взгляд становиться знаменитым в семнадцать лет крайне неумно, так как на тебя будут смотреть как на чудо-ребёнка, а не как на писателя (исключение – великий поэт-ассасин Артюр Рембо); больше будет важен сам факт написания качественной книги в столь нежном возрасте, а не её художественная ценность. И я с Александром полностью согласен.
      Книгу французской школьницы Анн – Софи Брасм я купил (что и надо было издателям) и прочитал только потому, что мне было интересно, что же шестнадцатилетняя девочка такого понаписала...
       
Выставка современной японской гравюры «Цветы. Путь самурая» эссе Анна Иванова       ...Я вспоминала моего отца, прошедшего две войны, посвятившего всю свою жизнь совершенствованию военного и инженерного мастерства, строгому, немногословному воину. А в мирное время для него не было большей радости, чем смотреть на деревья и слушать пение птиц в лесу.
      Думала и обо всех посвятивших свои жизни военному мастерству и о тех, кто отдал свою жизнь. Во имя чего? Ведь именно за красоту родной земли, за то, чтобы она возрождалась вновь и вновь, за пение птиц в свежей прохладе леса и цветение вишневых садов весной.
      Аскетизм, живущий в душе воина, делает его тонким ценителем преходящей, но вечной, возрождающейся красоты мира. Его жизнь также проста и прекрасна, как цветок. Недаром в Японии говорят «Один цветок лучше, чем сто, передает красоту цветов»...
       
Выставка тибетской живописи в Москве статья Анна Иванова       ...Перед нами раскрывается сложная иконография самого Будды, его учеников – архатов и многочисленных богов, представляющих различные качества и энергии. Это и Дьяни-Будды, познаваемые только в глубоком созерцании, Идамы – персонификации тантр, Бодхисаттвы, достигшие просветления, но давшие обет не уходить в нирвану, пока в мире есть хоть одно живое существо, нуждающееся в спасении, и спутницы Бодхисаттв – богини Тары.
      Нужно отметить, что за строгим описанием иконографии встает важная философская идея – идея значимости женского начала. Несмотря на то, что ранний буддизм считал женщину только препятствием на духовном пути, именно в Тибете отношение к женщине стало иным и стало считаться, что без осознания спасительной роли женского начала невозможно приближение к Просветлению...
       
Гастроли «Атербалета» из Италии в Москве эссе Анна Иванова       ...В рамках фестиваля культур Италии и России состоялись гастроли «Атербалета» из района Реджио Эмилия Италии в постановке хореографа Мауро Бигонцетти, который в настоящее время является одним из лидеров современного балета. Спектакли этого балета модерн настолько необычны, оригинальны и высоко профессиональны, что пользуются славой далеко за пределами Италии.
      В репертуаре Атербалета произведения выдающихся мастеров, таких как Баланчин, Макмиллан, Бежар. Состав труппы всего 20 танцовщиков, но все исполнители Атербалета – солисты, причем владеющие в равной степени всевозможными спектрами современного танца. У всех танцоров без исключения сильный прыжок, и при этом они очень легко и естественно переходят от классического исполнения к модерну.
      Внешний облик и формы представлений, которые творит на сцене труппа, отличаются от классических норм, но они удивляют своей оригинальностью, непредсказуемостью решений. Кроме того, несомненно подкупает их предельная эмоциональность и выразительность...
       
Герой Романа эссе Владимир Буров       ...Попытка доказать, что Роман больше Жизни, привела к совершенно удивительным последствиям. Все-таки можно называть Эти сто страниц Романом, потому что написал это Предисловие не я, а Герой моего Романа. Он это пишет и продолжает:

МИНУС ЕДИНИЦА

      Оно состоит примерно из следующего:
      – Это рассказ о современных русских детективах на примере книг таких известных и популярный авторов, как Маринина, Дашкова и Корецкий, о том, кто их читает. Этот рассказ идет на фоне разборки одного неизданного боевика.
      – Со страницы 40 идет P.S.-1. Это послесловие называется "А всё-таки она вертится". Его бы можно назвать и по-другому. Например, "Соцреализм и фильмы Голливуда". Здесь идет продолжение сравнивания реализма и соцреализма, типичного и исключительного героя на примере фильма "Спасая рядового Райана", фильма "Форест Гамп", "Храброе сердце", "Один дома", откуда и взято название этого продолжения. Оно идет до страницы 52. Здесь раскрывается тайна установки: учиться, учиться и учиться! Рассказывается об упрямстве Агаты Кристи. О том, что мы имеем, могли иметь, и можем иметь.
      – Это P.S.-2. Идет со страницы 53 до страницы 82. ЭССЕ никак не может закончиться. Эта часть называется "Золотой телец, или Теория относительности". Тема все та же: соцреализм и вымысел, вера и атеизм, способы увидеть бога. Здесь присутствие бога показывается на очень конкретном материале. Во-первых, на тексте черновика Пушкина "Воображаемый Разговор с Александром 1". Во-вторых, на статье профессора литературы Сергея Михайловича Бонди о тексте этого пушкинского черновика. Это рассказ о "Черном человеке" Пушкина, которого можно увидеть с помощью "Черного квадрата" Малевича. Это рассказ о воскресении Иисуса Христа, о Моисее и Горе Синай, о шифре Гамлета, о вымысле Хемингуэя, о необыкновенных способностях героя Виктора Пелевина, о божественности пиратского перевода фильма Стивена Спилберга "Спасая рядового Райана".
      – ЭССЕ могло бы закончиться, но ему не дают. Неожиданно в передаче Александра Гениса возникают три конкретных доказательства существования бога. Он рассказывает о противоречиях в фильмах Альфреда Хичкока " "Веревка", "Птицы", "Секретный агент". Бог Хичкока устраняет недостатки этих фильмов. Называется эта часть "Три великолепных ошибки Альфреда Хичкока". Здесь же объясняется, почему фильмы Хичкока являются свидетельствами времени. Ошибался ли когда-нибудь Штирлиц? Метель Пушкина – история любви, пароль Жан-Жака Руссо, с помощью которого узнают друг друга Владимир Николаевич и Марья Гавриловна. Потом идет "Подставное тело" Брайана де Пальма. Стр. 89 – 107.
      – И возникает Великая Теорема Ферма. Собственно ЭССЕ "Минус единица" закончилось после P.S.-1 под названием "А всё-таки она вертится". Дальше идут части ЭССЕ "Герой Романа", в которое эссе "Минус единица" входит, как составная часть. Но тема "Минус один" все равно сквозная. Доказательство Великой Теоремы Ферма это доказательство длиною в две тысячи лет. Что больше – квадрат или куб? Здесь находится доказательство этой теоремы самим Пьером Ферма, которое считалось утерянным, или даже несуществовавшим. Ферма ошибся, говорили критики. Нет, бог и здесь вмешивается, и доказательство теоремы является доказательством существования бога. Именно поэтому эта теорема Великая. Последний русский лауреат Нобелевской премии по физике академик Гинзбург говорит, что бог не участвует в науке, он никогда его в науке не видел и не нуждался в нем. Здесь всё наоборот, здесь бог принимает участие во всём сначала до конца. Только бог снимает все кажущиеся противоречия, исправляет все будто то бы допущенные ошибки великими, гениальными людьми. Пушкин, Хичкок, Ферма не ошиблись именно потому, что они в литературе, кино и науке видели участие бога.
      Здесь же доказано, что не прав был Марио Корти, когда говорил в своих передачах о Сальери, что Пушкин не имел оснований заставлять Сальери травить Моцарта. Что не прав Василий Аксенов, когда упрекает Чехова за потерю собачки. И немного фантастики для рассказа о прозе Бродского. Начинается Великая Теорема Ферма на странице 108 и заканчивается на странице 132.
      – "Пиковая дама" могла бы в большей степени, чем остальные части быть самостоятельным эссе. Но и здесь всё решает герой романа, он минус единица. И опять же для исследования применяется "Чёрный квадрат" Малевича и "Великая Теорема Ферма". Правда, конкретным телескопом здесь будет книга: МЕНЛИ П. ХОЛЛ, "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии". Кто в роли графини? Тайна винтовой лестницы, тайна спальни графини, тайна 17-го нумера Обуховской больницы, тайна имена Германн, тайна игры в карты, тайна дедушки и бабушки, мазурочная болтовня, Шекспир и Фрэнсис Бэкон. "Пиковая дама" это андрогин, то есть союз человека с богом. Тройка, семерка, туз – тройка, семерка, дама – это канал связи между разными временами. Об этом, и о многом другом это ЭССЕ...
       
Глазами Кенни эссе Сергей Береговой       ...Кенни – всьмилетний мальчик, герой мультсериала «Южный парк». Он всегда одет в оранжевый плотно облегающий комбинезон, закрывающий его лицо так, что не понятно, что он говорит. Кенни из самой бедной семьи в городе, что постоянно служит темой для вечных насмешек со стороны. В каждой серии Кенни спасает своих друзей ценой жизни, но в каждой новой серии он вновь возрождается, чтобы снова и снова умереть ради счастья всего человечества. Увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, можно, только если взглянуть на него глазами самого бескорыстного и беззащитного человека, глазами Кенни...
       
Гоб и другие (критический обзор №23) статья Елена Зайцева       ...«Гоб» – самая заметная миниатюра не только в подборке Лачинае, но и во всём журнале («Открытая мысль» №3). Нельзя не заметить, но, увы, нельзя и похвалить, вещь не продумана...
       
Горе нам статья Соломон Воложин       ...Я был в Нью-Йорке. Чтоб посетить музей современного искусства. Чтоб посмотреть на это средоточие безобразия, всунуть пальцы в язву человечества, катящегося к гибели. И был поражен… гигантской очередью в этот музей. А шел проливной дождь. Но люди не затем стояли, чтоб спрятаться от дождя, ибо стоять в очереди приходилось дольше, чем прохожим добежать до ближайших дверей магазинов или других заведений. Я тогда так и не понял, зачем в музей так валит свободолюбивый американский народ. Теперь только понял, почитав Мамардашвили. Они, американцы, суперэгоисты. Им важна вот это настоящая внутренняя жизнь, не подчиняющаяся никакой причинности, а уж тем более – каким-то общественным ценностям. Они надеются в присутствии волосатых чашек или вилок с загнутыми в разные стороны зубьями встряхнуться от автоматизма в общем-то устроенной обществом жизни. Они бегут от скуки, авангард человечества, катящегося к своей гибели...
       
Дело Абрахама А. киносценарий Зоран Питич       ...Вокруг Айзека горит огонь. Абрахам нервно ходит взад-вперёд. Старуха садится на торчащий из земли камень, вытаскивает пачку сигарет, закуривает.
      СТАРУХА: Ну вот, дело сделано (выдыхает дым колечками).
      АБРАХАМ: Что ты там кряхтишь, старая ведьма? Айзек, сын мой, как ты?
      АЙЗЕК (кашляя): Становится очень горячо, отец мой. Нечем дышать.
      АБРАХАМ (подскакивает к старухе, вырывает у неё изо рта сигарету): Хватит курить! Моему сыну нечем дышать, а она дымит своими сигаретами, бессердечная тварь! (закуривает сам, затем бросает сигарету на землю, в бессилии топчет её) Зачем я всех вас слушал? (кидается к огню, неловкими движениями безуспешно пытается его потушить, хватается за голову, садится на корточки)
      СТАРУХА: Успокойся и прекрати причитать. Бог спасёт твоего сына в последний момент. Лучше подумай о себе (закуривает снова).
      АБРАХАМ: Как это… а если Он не успеет?
      СТАРУХА: Что значит, – не успеет?.. Дурак (в сторону). А ты, сынок, потерпи ещё немного, никто не виноват, что у тебя такой отец...
       
Десять дней, которых не было сборник миниатюр Ambidexter ...Болгарский рабочий, совсем мальчишка. Месяца три назад случайно попал «под раздачу», так часто бывает. Львиная доля гвоздей и гаек, начинявших бомбу, досталась ему. Он умирал очень долго, изредка приходя в сознание. Говорил о девушке, которая вот-вот прилетит к нему, ведь он купил ей билет на самолет. Она прилетит, а он вот...
      Ему так никто и не сказал, что она не прилетит. Никогда. Самолет ее был сбит шальной украинской ракетой и упал в Черное море...
       
Доктрина единой морали эссе Михаил Кобец       ...Мы выполняем определённую работу, мы рождаемся, умираем, ходим в магазины, на пляж, в кинотеатры, мы смеёмся или плачем, любим или ненавидим, поступаем в большей или меньшей степени в соответствии с личным представлением о должном – и всё это – наша жизнь, о которой мы заботимся. Но было бы странно, если бы мы собственную жизнь поставили перед всем остальным миром на первое место. Это было бы так же странно, как если бы печень сказала телу: "тело, я – важнее всего, мне не нужны ни сердце, ни руки, ни глаза, и ты само – без надобности мне".
      Не в том ведь дело, чтобы любить себя или ненавидеть больше, чем окружающих, а в том, чтобы окружающие имели возможность заботиться о своей жизни точно так же, как мы заботимся о собственной.
      Согласившись с этим – мы предоставим Единому Организму возможность самоорганизовать целостность своего пространства точно так же, как печень, сердце и другие части нашего тела, выполняя определённые функции организма и не мешая жизни друг друга, помогают поддержать функциональную целостность нашего личного Я...
       
Дорогой Ашот! рецензия Виктор Коноплев       ...Дорогой Ашот, сто сорок четыре страницы Вашей книги вместили в себя множество человеческих душ, совершенно разных и уникальных. Такие книги не читаются «запоем», поскольку каждое новое произведение сборника не похоже на предыдущее: Где-то фрагмент жизни, а где-то и вся жизнь.
      Сборник назван по наименованию одного из рассказов «Чужой счет». Но, так или иначе, все произведения объединены этой темой. Герои книги проживают собственные судьбы, но в каждой из них – плата за чей-то чужой счет...
       
Другие места. Рецензия на роман Н. Фробениуса статья Александр Поливанов       ...Сюжет сложен, порой даже кажется, излишне. Однако это почти незаметно из-за... героя, от лица которого написаны "Другие места". То ли в Норвегии все молодые люди 22-25 лет такие, то ли сказывается дружба Фробениуса с Лу, только вот герой "Других мест" иногда напоминает героя "Наивно. Супер", особенно в начале романа. Их объединяет манера копаться в себе, описывать свои мысли – очень неторопливо, расщепляя их до мельчайших деталей...
       
Друзьям эссе Павел Абызов       ...Теперь мы понимаем всё не так, как раньше, теперь мы стали разбираться в свете звёзд, научились выбирать правильную дорогу; но я знаю точно, мы с вами идём верным путём, идём все вместе, и это самое главное в жизни. Теперь мы знаем, что ничего в этом мире случайно не происходит, всему есть объяснение. Мы научились добиваться своей цели, а для этого нередко помогаем друг другу...
       
Духовное Отречение эссе Леон Хамгоков ...За последние три-два года мое внутреннее зрение перестало быть тем юношеским отроческим идеализмом, что увлекал меня на протяжении полдюжины лет. Мои стремления в корне изменились!.. Хотя многим, знающим мое творчество, это не покажется заметным. Моя философия, моя мысль перестала хлюпать сантиментами и воображаемым счастьем. Мои начальные умозаключения кажутся мне теперь только опытом. То, что было моими надеждами в философии юношества, не было моим и тогда. А ныне я уже не лгу себе, не умиляюсь при виде эстетического и приятному на глаз внешнему. Я ушел от идей и возвел явление до уровня идеи...
       
Евгений Примаков. «Ближний Восток на сцене и за кулисами» (Москва, 2006 год) рецензия Фёдор Раухвергер       ...Есть у этой книги, разумеется, и недостатки. Главный из них, на мой взгляд, – это тот факт, что Примаков часто забывает, рассматривая ту или иную проблему, что не каждый читатель – кандидат исторических наук. Зачастую, читая эту книгу, мне приходилось обращаться к дополнительным источникам информации по истории Ближнего Востока. Безусловно, хорошо, когда чтение является двигателем личного прогресса, однако никогда не стоит перегибать в этом палку. Я имею в виду то, что многое в этой книге упомянуто вскользь, как само собой разумеющееся – перипетии внутрипартийной борьбы баасистов, кризис в Йемене, конфликт США и Ливии, наконец, создание Объединённой Арабской Республики. Возможно, есть и другие темы, которые лично я знаю лучше, чем эти, и поэтому сам, не замечая того, понял Примакова «с полуслова». Безусловно, более подробное, «на дурака», освещение этих проблем увеличило бы объём книги; возможно, это напрямую не относится к её назначению – рассказать о явной и тайной политике, однако, по моему мнению, сделать это не помешало бы...
       
Живое существо эссе Андрей Якуп ...Жизнь зародилась вследствие того, что неоднородные физические тела, находившиеся на поверхности Марса, облучались солнечным светом, который, благодаря вращению планеты, имел пульсирующий характер. Сигналы-импульсы “Солнце взошло”, “Солнце село” шли от верхнего слоя неоднородного физического тела к нижнему по пути наименьшего сопротивления, т.е., зигзагообразно, изменяя элементы системы и изменяясь сами. Возникавшее в определённых условиях (днём или ночью) физическое тело при их изменении распадалось за исключением тех случаев, когда случайные изменения приводили к тому, что тело оказывалось устойчивым в новых условиях (ночью или днём). Так зародилась элементарная Жизнь, которая аналогичным образом приспособилась к сезонным температурным перепадам...
       
Жириновский, Фрейд и Россия эссе Олег Акимов       ...Между тем во всем цивилизованном мире психоаналитическое образование, как и астрологическое, магическое и прочие шарлатанские сферы, не признается государственным. Никакая психоаналитическая аттестация не входит в государственный реестр, в университетах и академических институтах отсутствуют психоаналитические подразделения, психоаналитики трудоустраиваются на свой страх и риск исключительно в частном секторе. Разумеется, и на Западе существуют какие-то нарушения и отклонения, на которые кивают российские психоаналитики. Но в целом тенденция вполне ясная: здоровое общество никогда не принимало психоанализ за серьезную науку и медицинскую практику. Если представители фрейдизма слишком глубоко внедрялись в государственные структуры, то всегда рано или поздно в обществе находились здоровые силы, которые выталкивали их из этого сектора.
      В России, как водится, все ставится с ног на голову. Психоанализ процветает на психологических факультетах всех вузов страны. Учение Фрейда стало первейшей заботой нашего государства. Сегодня в подвальных комнатах Института психологии РАН, что расположен на ул. Ярославская, 13, за запертыми изнутри дверьми, обитыми красным дерматином, здоровенные мужики (я их видел) «анализируют» хрупких девочек (я их тоже видел). Вся эта «медицинская помощь» надежно защищена ельцинским указом от 1996 г...
       
За алтарём эссе Сенилга       ...Словно из самой неизвестности явился Тит Кар Лукреций,
      чтобы придумать
      и ввести в философский оборот слово – «МАТЕРИЯ»,
      чтобы оставить нам своё сочинение «О природе вещей», найденное только 15 веков спустя…
      А в нём (!):
      «Если чувства будут не истинны, то весь наш разум окажется ложным»
      «Где-то должны существовать и другие скопления материи»
      «Смерти не заперта дверь ни для свода небес, ни для солнца»
      «Некая скрытая сила рушит дела человеческие»
      И (!):
      «В собственность жизнь никому не даётся, а только на время.
      Ты посмотри, как мало для нас значенья имела
      Вечного времени часть, часть, что прошла перед нашим рожденьем.
      Это грядущих времён нам зеркало
      Ставит природа
      Для созерцанья того, что наступит по нашей кончине».
      ...Блаженный
      Иероним
      свидетельствует
      будто
      Лукреций,
      испив любовный напиток, поднесённый его возлюбленной, впал в помешательство и... бросился на меч.
      ...Хм... и это тот, кто сказал
      «Моя наука – это жить и здравствовать»,
      и тот,
      о ком Пьер Бейль утверждал:
      «Никогда ни один человек не отрицал так смело божественное провидение...»...
       
За что женщина любит мужчину? эссе Алена Тимофеева ...Название этого странного произведения хоть и запрещает (формально) совать сюда нос мужчинам, но с другой стороны, как красная тряпка, должно разжечь их любопытство до такой степени, чтобы они украдкой, пока благоверная занята делами, всё же прочли эти строки, может хоть думать станут чаще (и над женскими словами тоже). Я, конечно, не пример для подражания, и мой опыт описания общения с мужчинами только тем и ценен, что откровенен...
       
Заметки читателя. Рецензия на «Открытую мысль»-1 статья Татьяна Краснова       ...Первый номер философско-литературного журнала «Открытая Мысль» производит солидное впечатление не только своим форматом. За разнообразием представленных в нем авторов видна тщательность редакторского отбора и тщательность при подготовке номера в целом. Деление материала на рубрики помогает сориентироваться в журнальном пространстве; интересны эпиграфы, задающие тон каждому разделу. Таким образом, добросовестность и профессионализм составителей налицо, но, возможно, я придаю этому особое значение, так как сама являюсь автором первого номера «ОМ» – ведь автору не все равно, в какой «компании» он окажется, как будет подан его шедевр и т.д. Возможно, для просто читателя все это останется за скобками, и он больше внимания обратит на тексты – а что тут почитать?
      А к самим произведениям, представленным в журнале, у меня отношение чисто читательское: вот новое издание – современная литература, взяла, перелистала, что-то прочиталось бегло, что-то – более внимательно, запомнились имена, остались впечатления. Я очень благодарный читатель – как и зритель – поскольку мне удается забыть о своем литературном образовании и увлечься текстом, если он увлекает, или зрелищем, не анализируя, как это сделано. Для меня все мечи настоящие, а не картонные, и нет ни одной фальшивой бороды. Но это если действительно интересно, конечно. Потому и отзыв свой построю именно так – на чисто читательских впечатлениях. Что осталось в памяти через уже более чем месяц после прочтения?..
       
Занозы цикл статей Соломон Воложин       ...У каждого есть предвзятости в отношении к искусству. У меня – на, по крайней мере, одну больше, чем у большинства. И она, думаю, полезна для тех, кому хочется неповерхностного чтения книг, смотрения картин и т. п. Эта предвзятость – собственная, хоть и с миру по нитке собранная, впрочем, не без своего ноу хау – философия истории искусства. Довольно широкая, чтоб на ее основе понять, почувствовать и принять в мире искусства очень многое. И все же осложняющая мне существование, если что-то в нее не укладывается. Не сразу укладывается. Очень не сразу. То – в уме, то – в сердце.
      Так вот здесь будут развернуты процессы укладывания.
      Я клянусь, что каждый раз я приступал, не зная наперед, удастся ли...
       
Зарплата и технологическое развитие статья Юрий Фаюстов       ...Конечно, на первый взгляд, работодателям бесправная дешевая рабочая сила очень выгодна и многие из них хотели бы удерживать это состояние, но таким образом российский бизнес подписывает себе приговор на высокие налоги НДС, ЕСН, на высокий процент по кредитам в связи с высокой инфляцией, на массовые бесконечные требования благотворительных взносов. И отрезает пути к интенсивному развитию и массовому технологическому подъему производства. И ведет, ведет к росту социальной напряженности...
       
Звонок через вечность эссе Иегуда Мендельсон       ...Прошли годы, долгие и нелегкие годы... Кибуцы, Кирьят-Шмона под ливано-советскими «катюшами» (от 2-х до 30 в день в течение 6-7-и лет); выросло «поколение бомбоубежиц», которые были уверены, что нет более надежного и домашнего места, чем протухлое, сырое, холодное и мрачное бетонное бомбоубежище. В тяжелейшие времена и там звучал согревающий и несущий Надежду голос... Три войны... Хайфа с лечебными вечерами для новоприбывших, а потом – для пострадавших от Чернобыля... И переполненные залы (200-700) очарованно слушали далекий и такой близкий голос, завораживающие мелодии, тайную тишину Одиночества... Одиночество...
      – Где ты, наша Люда? – звучало в замершем зале...
       
Звук твоих шагов киносценарий Кристина Любавская ...В кадре крупным планом женский палец, нервозно накручивающий на себя светлую прядь.
      Следующий общий план: безветренный солнечный день, маленький дворик, поросший травой, одуванчиками и кустами сирени.
      Девушка сидит возле порога своего дома на маленькой деревянной табуретке. Она украдкой улыбается сама себе, робко жмурясь на весеннем солнце. На ее лице почти абсолютное умиротворение и покой. По-прежнему накручивая на палец светлую прядь, она что-то напевает себе под нос.
      Рядом – грузная, большегрудая соседка старательно выжимает над травой белье и развешивает его на дворовой веревке: простыня за простыней, наволочка, носок, снова простыня… Капли падают на хрупкие головки одуванчиков, пух которых тут же съеживается и опадает. Огромный рыжий кот играет в кустах сирени с клубком ржавой проволоки. Раздается негромкий шорох и потрескивание.
      Внезапно лицо девушки искажается в какой-то чудовищной гримасе ужаса. Глаза ее становятся огромными и полными страха. Руками она закрывает лицо и начинает кричать...
       
Здравствуйте, писателя вызывали?.. (критический обзор №24) статья Елена Зайцева       ...Рассказы Дмитрия Фёдорова «Здравствуйте, доктора вызывали?..» и «Монета» не столько нравятся, сколько не раздражают. Я бы назвала их «текстами одного раза» – «одноразовые» звучит обидно, звучит как диагноз. А так диагностировать – не хотелось бы, это не болезнь, это разновидность текстов: даже не сюжетные, а ситуационные. «Рассказ-быль» – подзаголовок-пояснение к одному из рассказов. Вот именно, рассказ-быль, рассказанная быль. По этой категории тексты и проходят. «Врач по профессии и по диагнозу», – представляется автор, и это правильное, адекватное представление. На писательский диагноз здесь не набирается (во всяком случае, пока)… Тексты и выделились в общем – по большей части довольно шизоидном – потоке приходящих рукописей (или как их сейчас называть? клавописей? :) именно своей адекватностью, трезвостью. Единственный минус-неадекват – кавычки. Ну например: «В двух шагах от скамейки стояла «попутчица». Стройная красивая молоденькая девчонка с глазами-«озерами». Обе кавычки надо снять: это была просто попутчица, безо всяких кавычек; глаза-озёра – метафора, это тоже понятно без дополнительных выделений...
       
Зима сорок пятого года... эссе Сергей Роганов       ...Я-то знаю, скунс, кого я ждал всю жизнь, от рассвета и до заката, я знаю, почему скитался буднями напролет, а ты всего-то и скажешь, что человеческая глупость...
      Я себя ждал, я ждал того самого мечтателя и романтика, с чистой, как летнее небо душой, с распахнутыми глазами и звонкими струнами. Я, может всю жизнь только и ждал мига, когда, прищурив глаза, можно увидеть бригантину в далеком флибустьерском море...
      И бросался со стороны в сторону: города и страны, реки и моря и, спотыкаясь о камни чужих душ, бежал опрометью за горизонт, только чтобы не встретить самого себя. Увиливал и избегал, прятался от зеркал за шкафами, в роскошных ресторанах и придорожных трактирах, прятался и избегал себя рядом с другими людьми, чужими делами, заботами и тревогами.
      Я ждал себя – единственного и неповторимого на всю оставшуюся жизнь, и проглядел годы, и вот – кто теперь вернет мне ясные глаза? Здесь, на паперти чужого континента? Ни дома, ни здесь, за океаном. Я бесполезно прождал того, кто и так всегда и везде был со мной...
       
Игра эссе Анна Иванова       ...Глупо говорить: "я женился на красавице, а она оказалась стервой" или "я искала сильного человека, опору в жизни, а нашла стену непонимания и отчуждения". Потому что, какие отношения мы представляем, такие и строим.
      Мы сами придумываем и творим свою жизнь и свое счастье, создаем свою мечту и свою поэзию. У каждого ведь свой мир.
      И о каких людях человек мечтает, такие и вступают в его мир, какие отношения он хочет увидеть, такие и строит. А вера – ну что ж, у кого она есть, тот знает, как эта сила помогает преодолеть все испытания и трудности на пути...
       
Иов - выход за край цитаты эссе Андрей Тавров       ...«Нет ничего, кроме текста», - говорит Деррида, и он прав. В конце концов, в данный момент, читая эти строки, вы имеете дело и с текстом, и с цитатами. Больше того, все, что вы знаете о мире, все, на что вы ориентируетесь в вашем поведении, вся шкала ваших моральных или аморальных ценностей - все это однажды пришло к вам как рассказ в форме устной или письменной речи. Поэтому, все, из чего состоит ваше знание - есть текст, усвоенный вами и воспроизводимый вами. И в силу самого этого механизма воспроизведения чужого рассказа, он не может быть ничем иным, кроме цитат. И в силу этой же причины в мире ничего нового нет и быть не может. На Востоке это называется Колесо Сансары. Самая печальная книга Библии, книга Экклезиаста, повествует как раз об этом. И правда постмодерна как раз и заключается в том - нравится нам это или нет - что мы оказались в мире цитат, в мире бесконечных повторений, того, что уже было сказано, пересказано. Истории о жизни подменили жизнь. Это прекрасно знают все любители сериалов. Но и собственная их жизнь, цитирующая чужие установки, не менее призрачна, чем мерцание цветного экрана среди бездны черного космоса. Все это - эпоха пост, эпоха цитат. Эпоха чужой, не своей, жизни...
       
Искушение Бубякина пьеса Алексей Заиграев       ...Чёрт (Лёше). И тебе спасибо. За потеху. Как голова?
      Лёша. Какая там голова. Пообщавшись с вами, забудешь обо всём.
      Чёрт. Отлично. Для этого весь балаган и был затеян. Теперь настало время дать совет. Он очень дружеский, поэтому я перейду на «ты». Послушай, и попытайся правильно понять. Хоть ты и гений, но где-то в чём-то ты дурак...
      Лёша. Спасибо, я догадывался.
      Чёрт. ...И жизнь ты мог прожить гораздо лучше.
      Лёша. Это в смысле денег?
      Чёрт. Богатство – лишь инструмент для добывания из жизни счастья и веселья.
      Лёша. За ними я всегда гонялся. За весельем – бывало – успевал. А счастья так ни разу не догнал.
      Чёрт. Кто за ним гонится – поймает лишь химеру. Счастье само приходит, но только к тем, кто знает его имя.
      Лёша. И как его зовут?
      Чёрт. Даю подсказку. Оно женского рода.
      Лёша. Любовь?
      Чёрт. Тебе для счастья достаточно одной любви?
      Лёша. Наверное, всё же нет. Хоть я любви ни разу и не видел.
      Чёрт. Думай дальше... Ну брякни первое, что в голову придёт. Хотя бы из того, что видел.
      Лёша. Пожалуйста. Имя счастью – похоть?
      Чёрт. Идиот.
      Лёша. Так это ж мужской род.
      Чёрт. Лёша, идиот – это ты. Имя счастью... Ну же!
      Лёша. Сдаюсь.
      Чёрт. Свобода. Вот имя счастья. Потрудись его понять.
      Лёша. Я где-то видел этот полинявший лозунг. Вот только что с ним делать – не пойму.
      Чёрт. Сейчас объясню. (Очень доверительно.) Пустыня станет райским садом, если в ней вырастут запретные плоды...
       
История о том, как веселый шаир разучился смеяться сказка Рустам Ниязов       ...От этого рассказа плечи бедного Шаира затряслись еще сильнее, слезы прямо брызнули из глаз. Где-то краешком все-таки скользнула мысль о том, что происходит что-то неладное с ним, что нельзя так плакать и убиваться от рассказов первого встречного человека… Но, не мог ничего поделать с собой.
      Неуемная старушка, покряхтывая и поскуливая, выдавала рассказ за рассказом о своих бедных сыновьях. И чем больше просил шаир рассказывать о ее сыновьях, тем жестче и сильнее становился ее голос. От былого скуления не осталось и следа. Зато в голосе появились странные рычащие звуки, как если бы она объелась сорной травы шафран, и у нее разболелось горло.
      И чем больше плакал бедный шаир над ее горем, тем больше слабел. Он уже не пытался подняться на ноги, он обливался слезами, чувствуя жжение в глазах и жажду.
      Когда взошла луна и осветила разрушенный храм, у стен которого они сидели, у Зарпы возникло смутное, едва тлеющее желание посмотреть на свою мучительницу, так не вовремя подвернувшуюся на дороге. Все-таки с трудом смог повернуть голову… О, увиденное напугало его настолько, что у него мигом просохли слезы...
       
К вопросу о смысле жизни эссе Анна Иванова ...Философы начала прошлого века Бердяев и некоторые другие говорили о том, что в каждом родившемся человеке заложена своя ИДЕЯ, и каждый на своём жизненном пути развивает или воплощает её.
      Мне, как думаю и многим, близка мысль о том, что в каждом из нас заложена Идея.
      Я бы пошла дальше, взявшись утверждать, что каждый – проводник этой Идеи, призванной воплощать ее в течение своей жизни.
      Подчеркну – Всей своей жизнью...
       
К вопросу об "Открытой Мысли" статья Фёдор Раухвергер       ...На мой взгляд, современная российская литература переживает не самый лучший момент в своей жизни. Давайте попробуем перенестись лет на 70 вперёд и постараемся представить себе, кто же из современных писателей останется в памяти благодарных потомков. Кого из них будут переиздавать, посвящённый кому из них выйдет очередной труд ЖЗЛ, кто будет, в конце концов, включён в школьную программу? К сожалению, у меня на этот счёт идей нет, хотя в голове имеется значительный список авторов. Возможно, таким столпом русской художественной литературы конца XX – начала XXI века станет В.Пелевин. Лично я не поклонник его творчества, но и дарований его отрицать не могу. А, быть может, пальму первенства ему придётся уступить Б.Акунину – в конце концов, А.Дюма также отличался чрезмерной творческой плодовитостью и писал в очень похожем жанре. И, так же, как некоторые из нас помнят Бусинара (но я, к сожалению, уже без инициалов), кто-то из наших потомков вспомнит некую госпожу Донцову. А, быть может, Маринину. Не знаю – мне на их место встать трудно...
       
Каким же путем? статья Юрий Фаюстов       ...Российские политики и прочая «элита», на волнениях народа поднявшиеся к власти в постсоветской России, по отношению к рядовым наемным работникам поступили с большим лицемерием и подлостью. Как если бы выбрались из ямы благодаря помощи снизу находящихся в яме других людей, а затем стали бить по рукам остальным, чтобы не могли подняться. И еще глумиться над ними.
      В результате дискриминации в законах рядовых наемных работников зарплата в России занижена в 3 – 5 раз и более. Особенно цинично новые российские власти подошли к размеру минимальной зарплаты, которую установили законом в несколько раз ниже прожиточного уровня, и примерно в двадцать раз ниже, чем даже в малоразвитых странах Европы, как Испания – где минимум 513 евро в месяц, Греция – 560 евро. И средние зарплаты в этих странах порядка тысячи евро, то есть, эквивалентны 30-35 тысячам рублей в месяц.
      Так что благодаря очень вредному, порочному экономическому механизму зарплата в цене российских товаров составляет всего 10-20%, а в развитых странах до 50-70%...
       
Как я опростоволосился. Или зачем Пушкин повторил числа 15 и 23 в «Повестях Белкина» статья Соломон Воложин       ...И пошел кич.
      Вещный.
      «В ушах – большие серьги в виде тонких золотых колец». «Прекрасная его соседка раскрыла сию ученую книгу и рассеянно листала ее своими тонкими смуглыми, унизанными золотыми кольцами, пальцами».
      Ну это даже могло быть и правдой и не кичем, ибо цыганка же (Зоей зовут). Но. Дальше сказано, что это не простая цыганка, а решившая вырваться из своей среды, поступившая на филологический факультет. (Это ведь нужно ж было экзамен сдать, а перед этим – учиться, то есть подвергнуться воздействию обычной культуры.)
      Так как такая могла так разодеться, идя в читальню? – Неправда ж. – Да. Но автор же и предупреждал: «ни слова правды». – Подкупил, подкупил. Может, действительно что-то получится…
      Или – словесный кич.
      «Ну, что ты так смотришь на меня, родной мой?»
      Это слова цыганки, произнесенные после того, как она села рядом в читальном зале.
      Есть две женских стратегии полового поведения: нацеленная на кратковременные связи и на долговременную. Приведенные слова подразумевают первую. Но. Потом оказывается, что цыганка девственница. В двадцать лет. И через пару часов после знакомства герою отдалась и хочет с ним связать всю свою жизнь. – Неправда ж. – А все те же «ни слова правды»… Вдруг еще какой-то толк будет от такого выверта?..
       
Кибитка новелла Татьяна Ахтман ...Оле нравилась веранда, её обитатели и призрачная жизнь, созвучная неясному, но властному ритму её мира. Ей казалось, что Черепашья бухта – её настоящий дом, а прежняя жизнь – нелепость. Она уплывала к горизонту, прикрывая веки так, чтобы не видеть неба – только море, и ей казалось, что она в саду, полном солнечных бликов, зелёной прохлады, сумерек. Голос дочери заставлял очнуться, Оля оглядывалась на её далёкую замершую фигурку и, возвращаясь, успокаивала дочь, обещая больше не заплывать так далеко, а девочка ревновала её к морю и боялась его...
       
Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии сборник статей Владимир Кабаков       ...Иногда я думаю – как отделить интеллигента от образованца? В чём разница?...
      Кодекс чести русского интеллигента известен: «Всегда быть на стороне слабого. Видеть в ужасах происходящего свою вину. Сочувствовать и помогать простым людям. Бояться внутренней лжи и лицемерия»...
      Но прошло время и романтизм интеллигенции сменился на цинизм образованцев, когда неуважение и неприятие чести превратилось в право на бесчестие. «Имеем право на подлость и бесчестие» – как бы повторяют образованцы слова героев Достоевского. Но, совершая преступление, начисто отрицают наказание за него. «Подумаешь, старушку убили! – слышатся их наглые заявления, – так ей и надо!».
      Интеллигенция всегда работала на благо народа. Чиновники – на благо государства. Это противоречие породило революцию. Интеллигент превратился в образованца, когда стал чиновником. Эгоизм толкает интеллигенцию к перерождению и отделяя от народа, заставляет его презирать...
       
Коловращение сказка Елена Кутинова       ...Выбрел как-то спросонку Круня на озеро Лад, обмакнул пятки в студёнышку и от утренней зги поёжился. Освежил мурло и давай на весь облесок песнопень горлопашить.
      Небо вдруг над ним взъерепенилось – то железная птаховица огнеточила. Крылетальники по разлеску бросила, хорошо лешие пожарище вовремя утушили.
      Брюхом же птица жар в толщу воды фиаскнулась, аж русалок на берег выбило.
      И послышался Круне рявк человеческий. Укропился Протопович в озеро Лад, и из самого дна мужлан-катастровича вынес. Человек-то был бессознаночный, но дышала в нём жизнь некрепкая. На руках спасальник его в избу к себе вытащил к чрезвычайному обдивлению суженой...
       
Комната Дэна пьеса Вадим Бакуменко       ...Есть такая страна, которая все время, сколько существует, борется за свою независимость, достичь которой, по всей видимости, не представляется возможным. Потому что и люди этой страны понимают слово «независимость» каждый по-своему. Сколько людей, столько и независимостей. Главное же не в этом. Главное в том, что каждый, сколько существует, ищет ее: в книгах, в любви, в одиночестве, на улицах и площадях. Не хотят быть зависимыми от книг, любви, одиночества… И каждый твердо верит, что эта независимость обязательно придет. И разбудит их. Не проспать бы только, когда ее будут рвать на куски…
      Наши дни. А точнее, ноябрь 2004 года. Киев...
       
Красота ДОЛЖНА спасти мир! статья Соломон Воложин       ...Теперь мне некому, когда-то же я не любил дарить цветы. Покупные. Особенно на 8-е Марта. Бесило, что они бешено дорожали к этому дню. Красота как бы губила мир.
      Я шел-гулял себе по длинной дороге, погода отличная, и вспомнился накануне прочитанный вкусный такой рассказ –
«Снегири» Александра Тажбулатова. Ну так там красиво были описаны красные снегири на первом снегу. С ранетками. Как будто воочию видишь. И этот первый снег. И слышишь ту тишину, обволакивающую вместе со снегом всю природу. Всю природу. Не меньше. Так красиво. Не рассказ, а как бы восклицательный знак.
      – Так уж и восклицательный? – въедливо спросил «я»-обычный интерпретатора в себе. И окружающее пространство для «я»-обычного пропало.
      – Да, восклицательный, – сказал «я»-необычный. – Вот Бабель тоже сочно писал, но – безобразие. Красоту он видел – наступящей в исторически скором будущем. Советский был писатель. Верил… А Тажбулатов – современный. Не может верить в современную красоту, потому и кричит, а не говорит.
      – Ну почему кричит? Очень даже спокойно описывает, например, разговор торговок цветами.
      – Вот именно, что разговор, что торговок и что именно цветами. А главное – описывает. Не дает диалогом, чтоб мы сами наслаждались сочностью их речи, а описывает...
       
Кризис сетевой души статья Лев Вишня       ...Сеть всегда признает только "язык сети". Что это такое. В некотором роде, это язык гипперссылок. Этот язык касается самопредставления себя в сети. Например сеть не понимает таких образов как "неутолимый оптимист" или "дворник при институте журналистики". Информация должна быть скупая, но точная и давать косвенные ссылки на творчество: сколько написал, и где публиковал в реальной литературе. Какие премии и награды заработал за свой труд. Вызывает агрессию у "нестабильных личностей" (см. следующую главу) занесение на свою станицу информации такого плана: "доцент филфака", "кандидат таких-то наук", "редактор такого-то журнала". Сеть не любит реальный мир, потому что завидует ему. Сеть любит только саму себя. Поэтому такие представления весьма опасны и могут спровоцировать выступления хамов и вообще агрессию в ответ на критику...
       
Легавый статья Соломон Воложин       ...Савич в своем рассказе показал себя вполне русским. Фабула там такая. Илья в юности соблазнен был приятелем на грабеж пьяных в день выдачи тем получки и раз, выручая подельника, ударил куском трубы по голове девушку, удачно отбивавшуюся от подельника, приставшего к ней не из-за денег. Та сошла с ума. Прибыв к новому месту работы, главврачом крупного психо-наркологического диспансера, много лет спустя, Илья Владимирович обнаружил тут ту девушку и от угрызений совести через полгода покончил с собой.
      У меня есть еще один критерий в подходе к произведениям. Я требую, – если они относятся к идеологическому, а не прикладному искусству, – чтоб они будили сложные ассоциации, чтоб они были об огромном, т.е. чтоб движимы были идеалом, не меньше...
       
Лейбин, Фрейд и Россия. «Нерусскость» психоанализа эссе Олег Акимов       ...И здесь я перехожу, быть может, к главной проблеме, уже выходящей за рамки персонального дела Валерия Моисеевича Лейбина. Он нанес колоссальный урон России, когда взялся за пропаганду вздорного учения Фрейда. В нем нет никакой «русскости»: психоанализ одинаково вреден как для русских, так и для евреев, немцев, англичан, французов – для всех народов мира он очень опасен. Отец-основатель психоанализа был, как и Лейбин, ловким авантюристом, только гораздо большего масштаба. Его биография им же самим полностью сфальсифицирована. Эту ложь он внедрил в общественное сознание с помощью подложных писем. Однако самым страшным является не фальшивая биография коварного афериста, а спекулятивное учение, которое он пропагандировал...
       
Литературные Экстраполяции Григорий Власов ...Экстраполяция бывает линейной, квадратичной или любой другой. Её задача по экспериментальным точкам предсказать поведение кривой в областях для которых нет данных. Экстраполяция – это предсказание. Это все-таки фантастика, но не привычная нам, а написанная в виде научных статей, инструкций к несуществующим устройствам. Science fiction в русском звучании этого слова наиболее полно соответствует смыслу литературных экстраполяций, но это жанр дискредитировал себя перекрестным опылением от fantasy и некритичным восприятием жанрового антуража. Это не наш жанр!
Фантастика всегда была призвана будить инженерную мысль. Впрочем лучшие фантасты – это инженеры. Современное состояние фантастики, активно копулирующей с голливудскими боевиками и компьютерными играми угнетает меня. Литэкстрап – это фантастическая идея в чистом виде, без наслоений эротики и action. Возродим научную фантастику в ее первоначальном смысле, как предсказательницу, как вдохновительницу, как проводницу новых идей!..
       
«Мадам Баттерфляй» на сцене Большого театра эссе Анна Иванова       ...Жаль, что заключительная сцена прощания матери с сыном, эмоционально самая сильная сцена в опере, воплощенная в музыке боль была представлена в предельно скупом и сдержанном исполнении. Несоответствие видения режиссера с музыкой Пуччини было разочаровывающим. В музыке разрывается сердце, как от острия кинжала, что вот-вот вонзится.
      Какую боль должна испытывать мать, решившая ради сына уйти из жизни, ради того, чтобы он не вспоминал мучительно ее в чужой стране и не рвался вернуться в прошлое? Великая музыка Пуччини это выразила, а вот режиссеру, увидевшему в трагедии банальность мелодраматического сюжета и нереальность страданий прошлого века, на мой взгляд, передать не удалось...
       
Мамочки пьеса Владимир Зуев       ...Дэн и Лёля пишут стэндап.
      ЛЁЛЯ. Мы находимся на войне, в самом центре событий… Мы на войне… что за фуфло я говорю? Это все спирт этот! Слушай, они меня так грузанули. Ты заметил, как у них крыши снесло? Да не пиши ты это…
      ДЭН. Лёля, а почему у нас детей нет?
      ЛЁЛЯ. Я тебе про работу в принципе говорю, если ты не заметил?!
      ДЭН. Ты ответь мне и всё…
      ЛЁЛЯ. Что всё? Какие дети, Дэн! Надо карьеру делать! Маза такая, материалу завались просто. Ты не хочешь красиво жить? Ты всю жизнь в этом говне хочешь?
      ДЭН. Я детей хочу…
      ЛЁЛЯ. Чтобы однажды я как они пошла?! (пауза) Зачем их в такую срань приводить? Чего тут есть такого, ради чего стоило бы их рожать?! Я сейчас настраиваюсь, быстро пишем и уходим. Я не могу здесь уже… (села на корточки, плачет) Это всё бабы эти чокнутые! Прямо под кожу залезли со своими страшилками. Коленька, Сереженька, Витенька… Растили, ночами не спали, а потом какие-то мудаки бац и в войнушку решили сыграть. И всё!!!!
      ДЭН. А мы бы не отпустили своего, если сын… Я бы миллион способов придумал! Мой сын, захотел и не отпустил!
      ЛЁЛЯ. Ты видел глаза их? Мало тебе? А мне под завязочку, по самое ни хочу! Если бы не спирт, я бы прямо там сдохла… И ничего сделать для них нельзя! Они ТАМ уже одной ногой…
      ДЭН. Лёля, поехали домой. Хватит нам за материалом бегать…
      ЛЁЛЯ. Все, я уже в порядке. Давай, пишем стендап и уходим. Кстати, включи свет, а то меня в кадре не видно будет.
      Дэн включает фонарь на камере. Лёля смотрит в зеркальце. Вытирает слезы.
      ЛЁЛЯ. Мы находимся на войне. Здесь каждый день гибнут мужья, отцы, сыновья. Сегодня нам посчастливилось пообщаться…
      Выстрел. Свет потух. Дэн удивленно смотрит на камеру, падает. Лёля бежит к нему, кричит. ...
       
Манифест Homo mortem эссе Сергей Роганов       ...Любой знает, что история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Когда истории надоедает повторяться, она превращается в пародию и кочует из века в век, из тома в том, из поколения в поколение. История становится пародией гораздо чаще, чем трагедией или фарсом, и хотя умеет скрывать свои превращения, в ХХ веке, когда прежние века эпох принадлежат земному пути одного поколения, пародия слишком заметна и доступна любому. «Великое» кружится вокруг Нагорной проповеди и Гефсиманского сада. Пародисты рангом пониже, выступают в отряде предтеч, пророков или бесноватых. Словом, пародия надежно замещает традиционное великолепие «духовных терзаний». Даже пародия на распятие находит спрос в обиходе цивилизованного мира.
      Каждый вправе принять на себя все грехи мира и быть убитым в назидание подрастающему поколению. Когда еще можно начинать погибать и спасать мир, как не в минуту «крушения вечного», ночью, без кофе и сигарет? Кому незнакома вселенская тоска в глазах несостоявшихся пророков и апостолов на лестничных клетках? Сидя на грязных подоконниках университетов и колледжей, они охотно берут на себя грехи мира и наставляют будущее. И будущее пока охотно прислушивается...
       
Медведь и юноша статья Лачине       Для лучшего понимания этой статьи потребно лицезрение медведя – походки, повадок его, всего облика внешнего. Трудно найти иное животное, столь бесповоротно лишенное малейшей тени изящества, утонченности (дико звучит это слово к нему в применении), грациозности движений, он скорей неуклюж, порой вроде… смешон, ах да: он «мишка косолапый». Его достоинства иного рода – это тяжелая, необоримая сила, всеподавляющая мощь его членов. Любовная снисходительность прозвища только скрывает почтительный страх.
      Нет лучшего зримого воплощения – стиля, речи и дискуссии манеры, всего облика духовного – Толстого Льва.
      Среди всех писателей мирового масштаба менее всего присущи ему самая тень рафинированности, элегантности (как дико звучит это слово к нему относительно!), изысканности, и отмечались уже громоздкость его фраз, неуклюжесть отдельных оборотов, корявость иных периодов (косолап!). Он грузен, тяжел. Он увалень. Само слово «красота» настолько мало применимо к Толстому, насколько это вообще возможно в высоком искусстве. Сей родовитый граф, писавший о великосветском обществе – мужиковат, и ни одному простолюдину не удавалось еще столь впечатляюще подать мужицкое начало. Его достоинство – всеподавляющая медвежья мощь, напор тарана...
       
Международный фестиваль органной музыки эссе Анна Иванова       ...В начале февраля в Москве прошел Первый международный фестиваль органной музыки «Музыка соборов мира», посвященный открытию нового органа в Римско-католическом кафедральном соборе Москвы.
      Благодаря организаторам фестиваля – Благотворительному фонду «Искусство дарить» и Кафедральному собору непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии состоялся этот великолепный праздник – фестиваль духовной музыки, и в течение почти месяца звучала торжеством органная музыка Европы. Прошел цикл концертов, посвященных органному искусству Англии, Италии, Франции, Польши, Австрии и России. Каждый концерт был посвящен традиционному направлению органного искусства одной из стран.
      Новый орган подарен Москве Швейцарией, он содержит 5567 труб и обладает благородной глубиной звука, широким диапазоном и красотой мелодического ряда...
       
Мелочи и случайности из записных книжек Григорий Климешов ...Мне не стыдно в этом признаться. К сожалению. (ведущая «Радио России»)...
       
Мелхиседек философский роман Виктор Нюхтилин       ...Прочему мы не ощущаем постоянной ущербности своих знаний? Как мы можем жить, не понимая чего-то главного о своей жизни? Почему это происходит? Почему мы не ищем сути всего, окружающего нас? Потому, что, во-первых, когда мы в младенчестве докапывались до этой сути, наши взрослые нам не помогли. Сами ничего не знали. И нас заставили все принимать на веру. А ребенок очень доверчив. Ему сказали, что его зовут "Коля", и он верит этому до конца своих дней. Ему отвечают на все его вопросы – "так надо", и он привыкает к этому ничего не объясняющему объяснению. Привычка становится жизненной позицией. Все, что есть вокруг, – "так надо", лишь бы был авторитет, который это произнес. Ему, авторитету, виднее, надо просто слушаться и верить...
     
      ...Итак, откуда все вокруг взялось, включая и нас самих? Готовые ответы на это есть, и они в обобщенном виде дают две точки зрения на эту проблему. Одна из них идеалистическая, утверждающая, что все было создано чем-то Высшим и нематериальным, а другая материалистическая, настаивающая на том, что все ничем и никем не было создано, а существовало всегда. Даже их названия уже подсказывают нам разницу– "идеалистическая", значит, – что-то связанное с идеями, а "материалистическая", – это что-то про материю. Какую же из этих концепций выбрать? Можно кинуть жребий или просто ткнуть пальцем, куда попадем, но хотелось бы выбрать осознанно. Чтобы выбрать осознанно, надо сравнить одно с другим. Чтобы сравнить одно с другим, надо разобраться, что есть что. Чтобы разобраться, что есть что, надо помнить, что мы не первые задаем этот вопрос, и ответы на все это уже, повторим, есть. До нас с этим уже основательным образом разобрались. Но если мы по-прежнему задаем себе этот вопрос, то, очевидно, что разобрались с этим традиционным, ничего не объясняющим способом. Способом давления авторитета. Иначе мы не задавались бы этим вопросом по сию пору. Мы же не задаемся вопросом, – бьет током или не бьет, если браться за провода голыми руками? Тот, кто с этим разобрался, нашел аргументы, чтобы доказать, что бьет. Или сам стал таким пассивным, но абсолютно неоспоримым аргументом
      Вот на этом неоспоримом уровне интересующая нас проблема до сих пор не решена, и мы ничем не рискуем, если попробуем решить ее самостоятельно. Как видим, размах нашего предприятия с самого начала претендует на определенную сложность. Но она вполне преодолима, если нам принять за основу тот главный принцип нашего поиска, который предполагает, что авторитетов для нас больше не будет, и мы будем искать истину самостоятельно. Здесь не надо комплексовать. Истина доступна всем, а не только дипломированным специалистам. Если мы кого-нибудь из них при этом обидим тем, что будем подвергать сомнению очевидные и святые для них вещи, то мы заранее и искренне просим у них прощения, и предлагаем перейти к телевизору, – там можно переключать каналы...
     
      ...Ну, что ж, исходя из всего сказанного, мы убеждаемся, что Бог, Создатель, не просто вероятен, он просто обязателен, ибо это, – объясняет все. Все остальные предположения, исходящие из Его отрицания, рождают лишь новые загадки и новые доказательства своей несостоятельности. А если из двух вариантов, пытающихся объяснить нам что-то, один ничего не объясняет, а другой объясняет все, то надо выбирать тот, который все объясняет, каким невероятным он нам ни казался бы. В данном случае признание Творца требует даже меньшей веры, чем Его отрицание. Ибо это отрицание является удивительным по непонятному упорству отрицанием Единственно Объясняющего, и основывается оно всего лишь на необъяснимости самого Единственно Объясняющего, то есть, на нашем относительном несовершенстве, что, может быть, поправимо в будущем, когда мы станем развитее. А отстаивание ничего не объясняющих вариантов не имеет будущего. Тем более, что развитие медицины позволяет надеяться, что когда-нибудь материализм станут лечить в детстве...
     
      ...Однако, по-прежнему твердо считается, что и в мозге кое-что хранится. Разве не так? Действительно, хранится. Информация управления и координации, но та ли эта память, о которой мы говорим? Если хранится та память, которую мы имеем в виду, то где? В каком его участке? Определите его – и спорам конец. Где он? Никто не знает. Не могут найти такого участка. О том, что память находится вне мозга, мы убедительно докажем дальше, а пока скажем следующее – по итогам операций, травм и опухолей, уничтожающих отдельные участки мозга, были перебраны все его отдельные секторы, и выяснено, что после удаления любого из участков мозга могут теряться способности суждения, обучения, осязания, зрения, адекватных психических реакций и т.д., но память о прошлом остается! К настоящему времени увлеченная рука хирурга неоднократно вырезала все по очереди участки мозга и ни разу память от этого не пострадала. Нет ни одного участка мозга, где хранилась бы память! Память нельзя "вырезать". Если сказать, что в холодильнике нет ни одного отделения, где хранится кипяток, то где основания утверждать, что холодильник – хранилище горячей воды? И где основания утверждать, что память находится в мозге, если уже заглянули во все его уголки, а ее там не нашли?..
     
      ...На этапе материального воплощения мы несем страдания, обусловленные созданной нам обстановкой рождения и жизни, специально подобранной таким образом, чтобы отточить те или иные стороны нашего характера через болезненные столкновения с несоответствием наших желаний, порожденных этим характером, и реальной обстановкой, куда нас помещают по плану нового рождения. Происходит хирургическая операция без наркоза по ломке и совершенствованию отдельных черт характера. Затем переход в нематериальное состояние изменяет форму сознания, наступает стадия оформления характера, послеоперационный период. Появляются муки совести, неудовлетворенности и несовершенства по отношению к Нему, страдание от недостижимости близости к Нему, понимание, что источник этой недостижимости в собственных неправильных установках, решение на новую операцию-жизнь в материальном воплощении, новый переход, рождение и снова мучительная пластическая операция на характере без анестезии. Тот, кто не страдает, тот живет зря – тот ничему не учится. Тот, кто страдает всю жизнь, не избавившись от страданий, тот тоже живет зря – тот ничему не научился...
     
      ...Анализ мышления говорит о том, что когда человек заостряет свое внимание на каком-то наборе явлений физического мира и думает об этой проблеме постоянно и напряженно, то он в этот момент не идет логическим и планомерным путем, а просто настойчиво и беспрерывно ставит вопросы или один и тот же вопрос в поисках обозначенного интересом ответа. Находясь в таком постоянном напряжении подвисшего вопроса, он рано или поздно получает ответ в готовом виде и сразу. Это общий вывод. По-другому ни одно открытие не происходит. Основные аксиомы науки открыты именно в результате интуиции и озарения, без всякого применения логики, просто неожиданным проблеском готовой истины. Если состояние упорного вопросительного рассматривания какой-либо проблемы можно отнести к стадии умственного анализа, то только в том случае, когда этот проблеск озарения все же приходит и вопрос сразу видится решенным. Ганс Селье, автор понятия "стресс", биолог, помимо биологии посвятил много времени изучению процесса научного мышления. Сам несомненный материалист, но честный ученый, он пришел к выводу, что ученое открытие – всегда момент внезапных озарений. Рассматривая научные отчеты об опытах, предоставляеме ему лабораториями его института в Канаде, он убедился, (будучи сам руководителем всех опытов и их непосредственным свидетелем), что в своих отчетах его сотрудники всегда ретушируют деятельность, предшествующую открытию, с целью представить ее в виде успеха, обеспеченного их прозорливыми и последовательными логическими действиями. На самом же деле все происходит в обратном порядке – сначала получается результат, падая как с неба, а потом под него подгоняется весь предшествующий процесс с точки зрения целенаправленного пути к результату. Говоря о логике научных работ, Селье приводит такой пример: человек приходит в зоопарк и ему говорят – "там волк, там жираф, а там олени". Это и есть логика – расставить пойманное по местам. А когда этих зверей отлавливали, то на них или натыкались случайно, или доверялись чутью – это и есть озарение, или открытие...
     
      ...С удивлением, от которого глаза самопроизвольно лезут на лоб, приходится убеждаться, что палеолит – это всего лишь предполагаемый исторический период дикости человека, о необходимости которого большевики от науки говорили столь часто, что он как бы свершился уже в качестве факта! С очередным остолбенением, и, не веря своим глазам, в очередной раз читаешь, что доказательств палеолита нет, но (!) они и не нужны! Серьезные ученые буквальным образом пишут, что доказывать палеолит археологическими фактами – это ломиться в открытую дверь. И, знаете, – почему? Сейчас последует очень сильный аргумент – потому что, ведь должен был человек что-то кушать до тех пор, пока не появилось земледелие, охота и скотоводство! А если он все же должен был что-то кушать, то он мог это делать только за счет собирательства (это синоним слова "пастись")! То есть он был просто животным! Доказательств этому нет, – это правда. Все доказательства говорят об обратном – человек появился сразу на достаточно высоком культурном уровне, и никаких следов его дикости нет. Но эти доказательства – доказательства Бога. Ученому этим путем идти опасно. Засмеют. Надо придумать палеолит. Вот и придумали...
     
      ...Даже в порнографии, которая по рейтингу популярности занимает двадцать первых сайтов (двадцать первых!!!) в списке наиболее посещаемых тем интернета, произошел откат от достигнутых позиций. Наше "даже" говорит не об осуждении порнографии. Мы не вправе осуждать свой интерес к ней. Это – тоже наша природа. Отказавшись от материализма, как возводящего эту природу в причину Всего, мы отказались и от идеализма, который делает эту природу иллюзорной и недостойной. Мы договорились, что раз уж Бог создал нас для жизни и в природе, то ничто в природе не может не быть занятием для людей, если это не встречает сопротивления других участников данного занятия. Наше "даже" имеет в виду только соотносительность порнографии с искусством, потому что с одной стороны это уровень средневекового бродячего цирка (раньше в нем показывали исключительные уродства человека и гребли на этом деньги, а теперь показывают наоборот исключительные достоинства и гребут деньги, опять же, с этого), а с другой стороны, она прямо является не искусством, а наркотиком, миром мечты, в котором через отождествление с персонажами переживается то, на что вряд ли пошел бы каждый человек в реальности. Поэтому никто не против порнографии. Это – дело личного интереса. Здесь каждый свободен в предпочтении, отвергании или даже в поклонении ее стереотипам. Большого общественного вреда за ней вряд ли можно заметить. А полезна она хотя бы уж тем, что способствует обмену опыта между людьми, будит чувства, дает сексуальный заряд, совершает методико-наглядное обучение начинающих, сближает случайных знакомых и помогает коротать длинные зимние вечера. Но и здесь – ощутимые потери. От французских игриво-монументальных картинок она перешла к чувственной голландской, оттуда перевалила к изобретательной итальянской, оттуда откинулась к смачной немецкой, а от нее докатилась до механистически-животной американской, где никакого томления, никакой неги, где все смешалось в уродливую кучу: кони, люди, собаки, идиоты в масках, заумники с камерами, мужчины с мужчинами, женщины и мужчины с неженщинами-немужчинами, хлещут плети, жужжат вибраторы, им на смену приходят телефонные трубки и баллончики дезодорантов, истекает кал и струится моча, как будто все это происходит в меблированном туалете, куда каждый рвался, судя по отправлениям, как минимум три дня, но когда все там счастливо встретились, то решили пока повременить ради других потребностей. Конец пришел и этому "искусству"...
     
      ...Самое противоречивое явление в истории – войны, несмотря на свою фиктивную внешнюю ясность и некоторое изначальное несоответствие нравственности вообще, также претерпели во времени совершенно удивительные превращения под напором нравственного вмешательства. Уж, казалось бы, что может слушать и чему может вникать война, которая нацелена всеми своими средствами на решение крайнего вопроса – или тебя, или ты? Основная цель войны в тактическо-операционном плане – уничтожение армии противника. Но это только сейчас! Раньше война подразумевала, что оккупант будет убивать, грабить, насиловать и изгонять мирное население. А еще раньше и брать в рабство. Прошло очень много времени, прежде чем в сознании людей возникло понятие "мирного противника", против которого применение оружия, не обусловленное военной необходимостью, – неоправданная жестокость. Только в 20 веке появилось понятие "военное преступление", именно, как преступление против мирного населения. А до этого по праву победителя мирное и беспомощное население убивалось, если не успевало уйти в леса и болота. Иисус Навин, как с захлебывающейся гордостью пишется в Библии, убивал жителей покоренных городов всех, до единого. Если провести Нюрнбергский Процесс по преступлениям против человечества на итогах всей истории, то еврей Навин сидел бы рядом с антисемитом Гитлером и, возможно, у них был бы даже один адвокат на двоих – суть защиты была бы одной и той же по аналогии самой сути преступлений обоих. Но Гитлер осужден людьми его времени, а Иисус Навин людьми его времени сделан героем. Вот как изменились понятия нравственности!..
     
      ...Что еще осталось от буддизма, чего, вроде бы нет в Европе? Ах, да! Знаменитые коаны! Что такое коаны? Это фразы, которые специально придуманы таким образом, что они или вообще не имеют смысла (согласимся – трудно придумать такую фразу!), или смыслы их разных частей прямо противоречат друг другу. Зачем это? Для того чтобы, обмениваясь такими фразами, или задавая их в качестве вопросов, вводить собеседника в особое состояние ума, при котором отключается логика. Задача ясна – познать можно только взглянув на что-то со взаимно противоречивых позиций, когда каждая из них в отдельности правильна относительно данного явления, а вместе они логически исключают друг друга, так что приходится познание брать наитием, порожденным логическим клином этих двух столкнувшихся суждений. Пожалуй, сказать здесь, что это тот же самый европейский принцип дополнительности, о котором мы уже знаем, – это обидеть читателя, который уже и сам уже догадался. Считай, читатель, что я этого не говорил...
     
      ...Евреи. Переходя к данной теме, а тем более так называя новую главу, испытываешь мало чувств, которые могут относиться к тому, что обычно квалифицируется в качестве источника вдохновения. Полностью пропадает даже настроение что-нибудь делать всерьез и хочется просто отбыть номер. Все это потому, что разговор по данному поводу каким-то странным обычаем всегда приобретает характер скандальности, даже если этот разговор затевался совсем не во имя скандала. Причем достается здесь затеявшему словоговорения буквально со всех сторон, потому что мир явно разделился на тех, кто не любит евреев, на тех, кто сочувствует тем, кто не любит евреев, на тех, кто считает образцом высшей морали показательно любить евреев и на самих евреев. Попасть куда-то в спокойную незаинтересованную зону совершенно невозможно. Ничего среднего здесь не дано и каждый, кто не находит в чужой позиции соответствия своей личной позиции (а надо заметить, что все позиции в данном вопросе всегда, почему-то, крайние), начинает разнузданно голосить и нещадно призывать все святое, что есть на свете, себе в свидетели. Угодить совершенно невозможно ничем другим, кроме как полным и неистовым разделением любви или ненависти, глазами на выкате от преданности и всегда готовым вырваться наружу поддерживающим кличем. Точка очень болевая...
     
      ...Вопрос о пророчествах и сложный и простой. Сложность его состоит в той непосредственной таинственности самого процесса пророчества, при котором человек что-то громогласно объявляет своими устами другим людям, предваряя это прологом, который все наперед сказанное объясняет волей Божьей, которая вот именно сейчас будет слетать с этих самых уст, поскольку Богу угодно было использовать данного человека в качестве транслятора Своих мыслей. Таких трансляторов и называют пророками. Физиологическая и психическая сторона пророчеств абсолютно не идентифицируется никакими науками и судить о достоверности пророчества, или зафиксировать момент приема информации непосредственно от Самого Бога не удается. Выходит, что пророк берет на себя все сам, а все остальные должны брать на веру все то, что он берет на себя опять же сам. То есть, верить в то, что он говорит именно от Бога под его же ответственность. В этом и сложность...
       
Минус-прием статья Соломон Воложин       ...Пушкин-то, как в 1819-м – никакой, так в 1825-м – полной взаимности от Анны Петровны Керн не добился. А ведь та была в 25-м любовницей Родзянко, и характеризовали ее «робкие манеры и смелые поступки» (Пушкин).
      Я б мог удовлетвориться замеченным Фортунатовым противоречием двух тем, одинаково (по две строки) пронизывающих каждую (можете проверить) строфу, я б мог удовлетвориться противоречием: 1) состояния лирического героя и 2) женского образа. Первое меняется, второй неизменен. Мог бы. И нашел бы в этом не столько какое-то магическое действие а-ля музыкальной формы – две чередующиеся темы (одна разрабатывается, вторая как бы нет). – Что мне до того, музыкальна или нет композиция! – Я б, пожалуй, дошел до попытки назвать своими словами противочувствия от каждого из двух элементов. Это суетность в реальном времени – от динамичности и вариативности первой темы, души героя; и статичность в реальном же времени – от похожестей во второй теме, героини. И посмел бы назвать и третье переживание, происходящее от столкновения названных противочувствий. Это какая-то вневременность, какой-то особый мир, без причин и следствий. Абсолют. – Все это я мог бы.
      И не стоила б овчинка выделки. – По сути ничего нового в таком переназывании нет.
      Но чрезвычайная моя тяга к высматриванию противоречий заставляет видеть так называемый минус-прием. Стихотворение названо так, что не видно, к кому оно обращено. А Пушкин знал, что всем БУДЕТ известно, к кому. И так и случилось...
       
«Мистер и миссис Смит» / Mr. & Mrs. Smith (боевик, США, 2005г.) рецензия на фильм Игорь Якушко       ...Тем временем вялотекущая семейная жизнь Смитов продолжает свое отмирание. В каждом ее судорожном вдохе чувствуется какая-та двусмысленность: миссис Смит под видом собственной стряпни воровато разогревает в микроволновое ресторанное барбекю, мистер Смит одевает кольцо только по возвращении домой, попутно скрывая от супруги какие-то бурые пятнышки на белом воротничке… Словом, недомолвки на каждом углу. И не то, что психолог, – даже купленные ею погребального вида занавески не в состоянии вернуть в дом искренность и счастье.
     И скоро зритель узнаёт, что именно скрывают друг от друга молодые супруги: свое ремесло. Он – никакой не строитель, а она – не компьтерщица. Оказывается, в тайне друг от друга оба они работают ведущими специалистами в конторах, занимающихся заказными убийствами. В конкурирующих конторах...
       
Многоточия междустрочий (критический обзор №27) статья Елена Зайцева       ...Пора, наверное, вспомнить, как называется эта колонка, и поговорить о том, кто же тут есть и кого нет. Поясню: это не рецензии, это маленькие и, по возможности, простенькие информашки о десяти недавно опубликованных стихотворных сборниках. Просто о сложном, так сказать. Пусть это и будет ключевым словом: просто...
       
Мозги вправляют – кости трещат сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Книги этого писателя можно встретить в любой библиотеке, что продиктовано необходимостью поддержания там определённой влажности...
       
Молодец, Литовкин статья Соломон Воложин       ...У меня почти постоянные затруднения при подходе к современной литературе: авторы не пишут дату сочинения вещи. Особенно это осложняет разбор, если пишут о советских временах. Когда это создано: в советскую эпоху или в постсоветскую? Разница огромная, потому что мотивация может быть противоположная в зависимости от времени написания. Я ж считаю, что автор пишет о наболевшем. И если он при советах крепился и не писал, а сейчас стал писать, то «виновато» нынешнее время...
       
Мораль долга и мораль свободы эссе Михаил Кобец       ...Чем мораль на основе долга отличается от морали на основе свободы? Здесь можно сказать сразу: между ними нет отличий. Долг – это социальная характеристика моральных обязательств, свобода – психологическая. Исполнение долга перед собственным организмом – это и есть свобода. Так или иначе, но любая свобода определяется длиной цепи. Поэтому невозможно говорить о том, что свобода "лучше" или "хуже" долга. Природа свободы и долга одна и та же: страх потери личного Я...
       
Мошенничество в Интернете на примере «Европейской инвестиционной корпорации» (www.eicorporation.com) статья Игорь Якушко       ...Итак, Вы ищете работу через Интернет. Не заостряя особого внимания на этом увлекательном процессе, отметим, что происходит это обычно по следующей схеме. Сначала Вы судорожно рыщете по сайтам с джобом в названии, кликая исключительно по линку «Вакансии». Найдя несколько подходящих, рассылаете своё резюме по конторам и быстро убеждаетесь, что им на Вас плевать. Далее варианты: подписаться на рассылки про работу, излазить соответствующие форумы, пообивать пороги солидных компаний, скребясь у неприступных виртуальных дверей… Всё безрезультатно. И тогда Вы ступаете на скользкий путь публичного признания себя соискателем: глубоко выдохнув, жмёте «Ok», в тридцать пятый раз перечитав своё резюме, размещаемое в открытой базе данных какого-либо джобообразного сайта. И правильно вздыхаете! Потому что с этого момента всё, что Вы вывалили о себе в открытое резюме, становится доступно не только Вашему нынешнему начальству (это отдельная тема), но и всякого рода проходимцам, охочим поживиться на Вашей некомпетентности...
       
Моя Москва эссе Анна Иванова       ...Моя Москва – это оживленные улицы в центре со сверкающими роскошью и огнями витринами и тихие, уютные дворики, которых с каждым годом остается все меньше, радостные луковки православных церквей, прячущиеся за домами, и изящная красная готика католического храма, одинокого в Москве православной, но величественного, как и торжественное звучание его органа.
      Москва – это также шум и грохот несущегося нескончаемого потока машин, это сумасшедшие водовороты мчащихся людей в метро. Но если слышать музыку в этом ритме, то радость движения дает тебе почувствовать ценность мгновений бегущей жизни.
      А если на миг остановиться на кричащем шумом огромном мосту через Москва-реку и взглянуть на небо, все в розовом дыму над белоснежным храмом Христа, и на возвышающийся Кремль на другой стороне, то внезапно к тебе приходит пронзительное чувство Родины...
       
Музыка. /На концерте органной музыки/ эссе Анна Иванова       ...Меня всегда занимало это волшебное свойство сильной и гармонически стройной музыки, вершиной которой и является глубокое звучание органа, передавать музыкальную гармонию нашему сердцу и нашим мыслям. Мне думается, это происходит оттого, что человек, вдумчиво слушающий музыку, сам уподобляется ей. Как будто также гармонично, в том же ритме начинают биться и ту же мелодию петь все клетки нашего организма. Успокаиваются нервные или уставшие руки, расслабляются сжатые от тревог и напряжения дня мышцы, мысли перестают тревожить заботами, улетают ввысь, а сердце… сердце может вдруг заплакать, высказав, наконец, затаенную боль.
      Слушающий музыку в какой-то момент сам начинает звучать, подобно раковине, что вбирает в себя и хранит звуки моря – музыку океана...
       
Музыкальное шоу «Легенда Грузии» эссе Анна Иванова       ...Исполнение песен в Грузии является многовековой традицией. Через причудливые гармонии полифонических песен, звучащих под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов, исполнители передают эмоции и чувства десяти столетий грузинской песни. С песнями в Грузии встречают утреннюю зарю и вечерний закат, с песнями провожают воинов, погибших в сражениях, с песнями собирают урожай и празднуют свадьбу или победу в сражениях.
      В песнях и танцах как нельзя более правдиво отражается менталитет народа или его душа. Грузинские песнопения – это свидетельство исключительной музыкальности народа, его глубоких чувств и тонкого восприятия красоты природы...
       
Мысли эссе Атаргартис ...Ощущение бессмысленности происходящего с тобой – полное опустошение, когда ты уже обессилен радостями жизни в обычном её понимании; и даже улыбка на твоём лице насильственна и фальшива… Твоё сердце изнывает в предвкушении последней потери привычных радостей, которые составляли для тебя единственный смысл существования. Но, они покидают тебя, лишь изредка возвращаясь на первых порах соблазняющим испытанием твоей готовности принять другое, ещё не познанное Счастье, и вскоре теряются безвозвратно… Твоя интуиция тебя не подводит: времени остаётся всё меньше и меньше, и ты, пытаясь уцепиться за последнюю соломинку, отгоняешь навязчивые мысли о конце, убегая от его полупрозрачной тени, преследующей тебя твоим вторым Я...
       
Мысли вслух сборник эссе Андрей Якуп ...Если, с позиции социума, человек совершил серьёзное (кстати, и несерьёзное тоже) преступление, то над ним и его потомками в семи коленах повисает проклятье, сила которого (вероятность проявления) от поколения к поколению снижается в два раза. В первом поколении она (вероятность) составляет 50%, в седьмом – менее одного процента. То есть, в седьмом колене вероятность расплаты за "грех, совершённый в прошлой жизни", практически, исчезает. Но так будут развиваться события при "чистом эксперименте", когда секс-партнёр преступника или проклятого будет социально здоров. Если же, оба родителя имеют одни и те же дефектные файлы, то, вероятно, их потомок в части асоциальности не будет отличаться от родителей, даже если с детства попадёт в здоровую среду...
       
Мысли о религиях, о христианстве, о церкви сборник эссе Владимир Рубцов ...МОЯ ДРАМА. Самое далёкое и враждебное для меня учение (после 15 лет пребывания в христианской церкви) – христианство. Самые близкие и любимые мной люди – христиане: жена, сын, две дочери, которых я сам завёл в церковь. А обратно, увы, не выведешь. Движение одностороннее...
       
Невидимые светлые дороги эссе Нина Константинова ...Вслушайтесь в звучание названия этого города! Всмотритесь в его написание! И вы ВСЕ поймете – "С" + "УЗАМИ" + "ДАЛИ"... Интересно получается! Я, ты, мы все, приехавшие на педагогический семинар в этот удивительный город, оказывается, были связаны друг с другом вечными узами, образовавшимися когда-то очень давно... Мы только забыли во времени о существовании этих уз... Не об этом ли напоминают колокола? Слышите удары: С-УЗ-ДАЛЬ! С-УЗ-ДАЛЬ!.. Вначале, набирая звук, взлетает ввысь нежное "С-УЗ".., а потом, тяжело, но мягко, опускается вниз – "ДАЛЬ". И звук, растворившись в воздухе, наполняет все пространство звуками-знаками из веков минувших. Дух, душа Суздаля в этих звуках!..
       
Неавтоматизм статья Соломон Воложин       ...И мне кажется, что авторы (по крайней мере, «я»-повествователи) движимы протестом против обычного, мещанского мира, в котором все нормально. Со временем, пространством, причинностью, материальностью вещей… да и чувств, вызываемых этими вещами, с рабством подверженности тебя законам всего этого: причинности, времени… «Фиктивная конструкция есть единственное, что в своем пространстве может родить истину и смысл» (Мамардашвили).
      А в чем истина и смысл?
      В Я. Я превыше всего.
      Казалось бы, такие безобидные рассказы, а куда метят…
      Не ошибаюсь ли я?
      У Эвы Дали упомянут. Не зря. Давайте посмотрим на высказывания этого человека (ибо толковать его картины безумно трудно, а в афоризмах, мне кажется, он тоже неплохо себя выражал).
      Герой, если он настоящий герой, всегда сам по себе.
      В шесть лет я хотел быть Колумбом, в семь – Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли.
      Врагов я забрасываю цветами – в гробу.
      Дуракам угодно, чтобы я следовал тем советам, которые даю другим. Но это невозможно, ведь я же совсем другой.
      Если все время думать: "Я – гений", в конце концов станешь гением.
      Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело.
...
       
Несколько слов сборник миниатюр Ambidexter ...Потом мы вышли смотреть на звезды. Прямо над домом висела тяжелая Большая Медведица, Млечный путь уползал куда-то за горизонт. Мимо станции прошла электричка, ее было еле слышно – весенний звук, такое бывает только весной, когда далекие звуки тихи, но очень отчетливы. Потом мы пошли смотреть на лениво текущую Лугу, воду было едва видно, но она дышала, совсем как живая. И в этой ленивой воде отражалась звезды... Потом я тебе рассказал, как я поймал, первый и единственный раз, налима, какой он был скользкий и очень сильный. И как я почему-то отпустил его обратно.
      Неужели все в нашей жизни предопределено? Я не хочу этого, это нечестно... Проснувшись, я долго лежал с закрытыми глазами и думал, что бы я сделал, если вернулся на десять лет назад. Я бы смог не делать тех же ошибок, умел бы отличать настоящее от мишуры условностей. Но открыв глаза, я вспомнил, что так не бывает и что если есть чудеса, то они прошли стороной, даже мне не показавшись... Безответная любовь, неразделенная симпатия – чудеса не отвечают мне взаимностью...
       
Несколько слов о свободе и счастье эссе Анна Иванова       ...Мы живем в плену своих привязанностей – к близким и любимым людям, друзьям, дорогим вещам, воспоминаниям, мечтам, привычкам. Чем больше привязанностей, тем меньше свободы.
      Удерживать привязанность, и даже чувство – неизбежно означает зависимость.
      Рано или поздно наступает момент, когда это чувство начинает держать тебя в ответ, привязывая к себе ментально и душевно, лишая, в конце концов, свободы.
      Каждое чувство – это зависимость. И чем больше, чем сильнее любовь, тем менее мы свободны. Мы сами выбираем себе оружие, которое нас поразит...
       
Нецитируемость статья Соломон Воложин       ...Чуть не на мокром месте оказывались глаза, пока я читал рассказ Лура «Лео». – Очень уж моему, хорошо осознаваемому идеалу немистического, но фантастического сверхбудущего, соответствовали мечты главного героя-рассказчика. Мальчика!
      Это меня и сдерживало.
      Какая-то нескрываемая автором взрослая мудрость чувствовалась за видениями во сне и наяву, впечатлявшими маленького героя. Я читал, и во мне во всю работало знание принципа нецитируемости художественного смысла литературного произведения: раз словами с большим авторским сочувствием написано о недосягаемом идеале, значит, идеал автора НЕ такой...
       
Никогда пьеса Людмила Бержанская       ...Оля: (Поворачиваясь к нему). Знаешь, я, ведь, до сих пор помню, как ты говорил: ”Самая большая правда говорится во имя лжи”.
      Артем: Могу дополнить. Французы говорят: “Говорите правду, говорите много правды, говорите столько правды, сколько от вас никто не ожидает, но только не вздумайте говорить всю правду”(пауза). Нет, Олечка, это не ложь. Просто, ты попала на откровенное отдохновение души (пауза). Ну, давай, садись. Будем пить чай и откровенничать.
      Оля: А ты умеешь?
      Артем: Нет.
      Оля: Хотя, здесь можно: никто не видит, никто не слышит (садятся за стол).
      Артем: За встречу (пьют вино, Оля встает, начинает разливать чай). Меня вчера покинули 50 лет. Они уже не мои.
      Оля: Я помню. Прими мои соболезнования.
      Артем: Сегодня начинается обратный путь – похоже, он будет быстрее.
      Оля: А что ты хотел?
      Артем: Понимаешь, вчера, среди тех, кого хо­чется считать близкими, я промолчал весь вечер – я вспоминал, я горевал, я прощался с надеж­дам и, кажется, увидел свой предел (пауза). Не знаю, были ли они со мной или только за сто­лом, но я, определенно, был страшно далеко (небольшая пауза). Может быть, юбилеи и су­ществуют для того, чтобы реальней взглянуть на себя, на свои возможности, да и вокруг не помешает (пауза). Ты слушаешь меня?
      Оля: Да. В слове «юбилей» мне слышится слово “никогда”.
      Артем: Не понял.
      Оля: Ты сожалеешь о 50, а я об ушедших 40. Не зря же говорят: женщине уже 40, а мужчине всего только 40. А, когда произносится фраза за 40, то с горечью, в отношении чего-то, тихо думаешь: “никогда”. Вроде все еще есть – ребенок, которому ты еще нужен, мужчины полны заинтересованности к тебе, жажда познаний хлещет через край, работа не потеряла интерес, но появляется маленький вопрос или событие, ответ на который “Никогда”, и, вот тут-то, ловушка и открывается...
       
Ницше «у-у-у» Пелевина или Охота на Оборотней эссе Дмитрий Фьюче       ...Сновидческое эхо фашизма – это эманации мужского начала, взыскующего чистоты своего проявления – Насилия, движения духа за существующие пределы бытия, способность к актуализации и проекции в мир неограниченных возможностей небытия. Каждый мужчина хорошо знаком с этими реликтовыми волнами сокрушительной энергии, опирающейся на бездонную пропасть инстинкта смерти, на конечное и изначальное небытие, ничто, пустоту, лежащую в основе всякого бытия. В этом смысле извечное смешение и уравнивание звериного, яростного и злого получает хорошее объяснение. Мужское начало подобно ядерному реактору, источнику безграничной и опасной энергии, источнику вечной молодости духа, поскольку оно непосредственно соприкасается с небытием, способным без ограничений прекращать и порождать любое бытие. Перестать бояться этого «непостижимого» источника зла, смертельного инстинкта, философского камня, признать его, ощутить всю его мощь, воспользоваться им и, наконец, сознательно жить мужественно, – вот ближайшая задача для всех, взыскующих сверхчеловечности. Знания для контролируемого запуска этого мощнейшего, внутреннего, мужского реактора неуклонно копятся и однажды достигнут своей критической массы. Познавание сверхчеловека – так называю я процесс созидания, освоения (фиксации), накопления и передачи этих особых и практических знаний!..
       
Новые сказки сборник сказок Феано       ...Однажды Следствие глазами Человека увидело Причину и задумалось:
      – Ах, если б можно было знать это раньше! Я было бы совсем другим…
      Причина подошла близко-близко к Следствию и тихо произнесла:
      – Разве ты смогло бы изменить меня, чтобы самому стать другим?
      – О, да! – воскликнуло Следствие, – Если бы я только могло так же близко подойти к тебе, как ты ко мне… Я бы непременно изменило текущее Мгновение! Но для того, чтобы предвидеть будущее, нужно научиться видеть и анализировать прошлое.
      Вот тут-то и появились в сознании Человека его главные учителя: Сказки, Притчи и Былины...
       
О глупости и смелости сказка Эдуард Байков       ...Но едва так подумала, глядь – впереди волчище матерый стоит, лапы широко расставил, путь преградил. Овца как вкопанная стала, боится пошелохнуться – мысли так и заскакали в голове. А волк пасть оскалил и ухмыляется:
      – Что овца, заблудилась никак?
      – За-заблудилась, мее-е, – еле слышно отвечала та, а у самой голос дрожит.
      – Ну, так я тебя выведу из лесу, – осклабился волчара.
      Овца ушам своим не верит – неужто и впрямь выведет, не тронет?! А волк тем временем и говорит так вкрадчиво:
      – Только и ты, овца, окажи мне услугу – проведи меня к себе в овчарню мимо псов злобных. Хочу я хоть разок в теплом месте поспать, на соломке с удобствами.
      Смекнула тут овца, что дурит ей голову хищник лесной, иначе с чего бы это ему добреньким прикидываться. Видно, мало ему, окаянному, одной овечки на ужин, решил отхватить куш посолиднее – ее товарок слопать да часть с собой прихватить. Только деваться овце нашей некуда, пришлось согласиться, а там видно будет...
       
О клонировании статья Андрей Якуп ...Выкачивание денег “под воздух” стало возможным, в первую очередь, из-за слабой научной проработки вопроса. У меня сложилось впечатление, что, сосредотачиваясь на деталях, учёные за деревьями не увидели леса. Я говорю не о столь “существенных” доводах против клонирования, как именовать ли донора отцом или братом клона, как делить наследство донора, считать ли клона человеком и давать ли ему гражданство. Проблема в другом...
       
О лженауке эссе Андрей Якуп ...Почтенных академиков возмутила гипотеза торсионных полей, выдвинутая авантюристами. В чём причина? В ревности и обиде. Обидно за жизнь растраченную бездарно. Не спешите бросаться на защиту академиков, – они жертва обстоятельств. Будучи профессионалами, материально зависящими от работодателя, они вынуждены были ежедневно отчитываться перед сонмом чиновников в немедленных осязаемых “успехах”. Следовательно, двигаться вперёд методом “мелкого научного тыка”, растрачивая, кроме того, часть своего потенциала на создание антуража вокруг своей работы и своего имени. Любители имеют возможность пользоваться более совершенным методом: интуитивно формулировать конечный результат (он же – цель) и вести поиск в определённом направлении. Такие бы возможности да В. Гинзбургу, а не впадающим в маразм пенсионерам!..
       
О статусе наемного работника, о статусе зарплаты статья Юрий Фаюстов       ...Эта работа «О СТАТУСЕ НАЕМНОГО РАБОТНИКА, О СТАТУСЕ ЗАРПЛАТЫ» имеется в администрации Президента России. Но смогут ли люди, имеющие власть, увидеть необходимость таких реформ?
      Ведь российская «элита», — и власть имущая и оппозиционная, — приватизировавшая огромные богатства, права и свободы, и пропитанная, мягко говоря, двойными стандартами по отношению рядовых людей, еще много десятилетий может мужественно переносить убогий, ограниченный статус наемных работников и их неполноценную, ущербную зарплату. Эта «элита», эти партии и провели односторонние реформы. Гарант махинаторско-бандитской приватизации много говорил о свободах и правах для россиян.
      Когда-то Н.Хрущев говорил с очень большим энтузиазмом об успехах, строили Академгородки, запускали космические корабли, говорил о грандиозных планах на двадцать лет вперед, потом Л. Брежнев говорил о подъеме в период застоя, М.Горбачев очень бодро говорил об ускорении. Теперь президент России В.Путин говорит об удвоении и пр. Но при безобразно однобоких реформах российская экономика не будет существенно подниматься и технологически развиваться...
       
Одна вторая (критический обзор №28) статья Елена Зайцева       ...Оба случая – страшно культурные, и есть в этом что-то неприятно-оправдывающееся: не подумайте, это не безмозглое томление крестьянки по пролетарию, это цивилизованное, даже высокохудожественное чувство. «Мне нравятся дымчатые фигурки Ренуара, пёстрые орнаменты Климта и романтическое одиночество Фридриха. Поэт (ОН – Е.З.) заворожен «Заклинательницей змей» примитивиста Анри Руссо…» (Сушко); «– Да, я влюбилась, – твержу сама себе, – но я ведь творческая в определенном смысле личность…» (Кожемяка). Сейчас весна, и хорошо видно, что и без Ренуара всё у всех получается. И не надобится быть ни творческой, ни личностью...
       
Одной строкой цикл очерков Александр Поливанов       ...Оп-па, раз-два – он плывущей походкой уже у дверей, и толпа косится на него и вдыхает аромат густо надушенной рубашки. Дверь метро раскачивает так, как мальчик раскачивает качели, на которых сидит девочка, и широкая амплитуда похожа на речь дедушки, рассуждающего о смерти, если рядом сидит барышня. Серая женщина, вся неприметная, и вся обычная из себя, в которой ритм жизни заглох на первой машине копейки, она толкается внутрь и толкает молодого человека острым натренированным локтем нетонкого тела. Он выходит из себя, наушник повисает на его шее с цепочкой, он смотрит непонимающими глазами на жизнь, как матрешка, изображающая президента, смотрит на покупателя, он смотрит; и даже не больно, но обидно.
      Он отстраняется, придерживает дверь и говорит:
      «Проходите, пожалуйста!»
...
       
Олег Погудин. Голос, который несет свет эссе Анна Иванова       ...Сменяются поколения, меняются и ритмы жизни, и ее музыка. Навстречу идут все новые и новые мелодии и ритмы. Вы скажете:
      – Зачем же нам хранить прошлые мелодии? Стоит ли возвращаться к ностальгии прошлых лет?
      А я отвечу тогда встречным вопросом:
      – В чем же тогда смысл жизни – в вечной погоне за новым? Только ли в обновлении, которое отрицает опыт прошлых жизней? Зачем же тогда творчество и любовь, если они будут отринуты и оставлены только в прошлом, без памяти?..
       
Опять кто-то не прав статья Соломон Воложин       ...А тема «рассказа» – как «он» стал и зажил дальше гомосексуалистом.
      Так если хочешь пропагандировать такой образ жизни среди (слава Богу!) отсталого от Запада общества, то надо усыпить бдительность брезгливого читателя.
      И еще нужно не тянуть, а то бросит читать.
      Для этого действие должно развивается стремительно...
       
Осколки сборник эссе Михаил Кобец       ...Чувство расового и национального превосходства, всякого рода избранность в любви – к детям своим, к отечеству, вере, и пр., пр., и даже стремление быть лучше всех – в спорте, бизнесе или искусстве – есть не что иное, как проявление стадного инстинкта, когда "своё" всегда предпочтительнее "чужого". Чувство преданности своему дому, будь то дом нации, семьи или конфессии, не меняет свою природу при перемене места жительства: всякое "своё" человек видит как некоторое ограничение, а природа ограниченного обусловлена жаждой мести и стремлением выжить любой ценой. Но если так, тогда почему о любви к расе говорят либо вызывающе, либо с оглядкой, опасаясь обвинений и плевков окружающих, а о любви к родине, нации или семье – с гордостью? Даже в собственной низости нужно быть последовательным до конца...
       
Ослик и роза сказка Станислав Алов       ...Так они сидели долго-долго – даже еще дольше, жадно глядя друг на друга, и не могли насмотреться. Все стало ясно. Солнце светило потому, что у ослика была роза. Птицы пели потому, что у розы был ослик. Трава была зеленой потому, что ослик был ро­зой. Небо было голубым потому, что роза была осликом. Мир был ласковым и нежным, как дитя, потому... потому, что он и всегда был таким – надо было только это по­чувствовать...
       
Особый случай цикл очерков Юрий Генч       ...Худощавый, 20-ти летний юноша пришел на прием, как оказалось с женой, порывистой миниатюрной брюнеткой. После нескольких конфузливых, трудных фраз мужа удалось понять, что более года они живут вместе и еще ни разу не исполнили того, что принято называть супружескими обязанностями. С этим и пришли к психотерапевту. Надо сказать, что сообщение об этом делал сквозь стыдливый румянец юноша, а его жена в горделивой позе сидела чуть отстраненно, поглядывая вдаль. Более подробные сведения пришлось получать отдельно от каждого участника создавшейся проблемы. Муж – чувствительный и интеллигентный, единственный ребенок в профессорской семье, был воспитан в духе рыцарских традиций поклонения женщине. И, не имея добрачного, сексуального опыта, во всем подчинился своей эксцентричной сверстнице – невесте, которую обожествлял. А она была требовательна и строга, театрально стремилась подчеркнуть свое превосходство и даже недосягаемость для него, и без того склонного сотворить кумира. И первая же брачная ночь их началась странно, с явной претензией на экзотику. Когда они уединились, жена осталась в длинной белой рубашке, легла на кровати, и показала жениху на заранее прорезанную в известном месте дырочку, и сказала таинственно: “Здесь!”. С робостью, взирая на упрятанный объект его вожделений, он видел напряженную позу невесты и чернеющее отверстие “в нужном месте”. Далее были: трепет жениха, его боязнь не угодить ожиданиям невесты. И, затем, естественно, был полный конфуз “при строго заданных условиях”. Последующие ночи лишь повторяли и закрепляли отрицательный рефлекс, и вот уже год, как их супружеская жизнь протекает без интимной близости. Чтобы добиться установления их нормальных половых отношений, потребовалась длительная терапия...
       
От акростиха к акроконструкции статья Иван Чудасов       ...Акростихи «не просто украшение: отмечая собой начало каждого стиха, они тем самым подчёркивают стихоразделы, членение текста на стиховые отрезки, т. е. главное отличие стиха от прозы. Не случайно, когда в XVII в. начиналась русская поэзия и ещё не были выработаны ни силлабо-тонические, ни даже силлабические размеры, а единственной приметой стиха была рифма, то в дополнение к этой отметке конца строк стихотворцы очень часто отмечали и начало строк – пользовались акростихами, порой растягивавшимися на длиннейшие фразы». Эти фразы обычно заключали в себе имена тех, кому посвящено и кем написано произведение, например, «Милостивии приятелю», «Князю Алексею Никитичю», «Герман монах моляся писах» и так далее, и тому подобное.
      XVII век продолжил традицию предыдущего века; в XIX акростихи стали широко использоваться в альбомах (впрочем, эта традиция почти неизменной сохранилась до наших дней и, вероятно, никогда не прекратится). Но отношение к таким формам было несерьёзное и могло выражаться, вероятно, следующими словами: «Сложить акростих может любой человек, преуспевший в версификации».
      В начале ХХ века интерес к акростихам возобновился. Поэты для демонстрации своей не всегда филигранной техники усложняли написание акростихов дополнительным ограничением – сонетом. Происходило своеобразное наложение двух строгих форм: акростиха и сонета. Авторам, таким образом, приходилось мастерски точно рифмовать по обоим краям строк стихотворения. Вероятно, из-за дополнительно возникших сложностей, произошло некоторое обновление акростиха. Парадоксально, но чем сложнее форма, тем более интересны отходы от строгого соответствия ей...
       
Ответ Николая Бочкарева Анне Ивановой по поводу её рецензии на роман Искандера Шакирова «Анамнез пессимиста» статья Николай Бочкарев       ...Почему я об этом Вам пишу? Вы – физик и лингвист и потому Вам ведомо непреходящее значение языка общения как узких специалистов, так и общественных деятелей. Именно они формируют социально значимые оценки всему, что, по их мнению, архиважно для выживания рода человеческого. Как это у них получается, для Вас не секрет. Потому-то печальна судьба советско-российских инженеров-изобретателей. А наука? Было известно ещё Джордано Бруно и Галилею – Наука начинается с математики! Наука о человеке тоже должна начаться с математики. Все истины о нём должны поверяться алгеброй. «Алгебра щедра. Зачастую она даёт больше, чем у неё спрашивают», – утверждал Даламбер. Вам – это не в новость. Вот я и подъехал к моменту, когда я, вроде бы, логично могу признаться, что я сделал попытку человека алгеброй поверить. Вообще-то, она не первая: у меня уже есть несколько публикаций по этому вопросу, но они не были замечены кем-либо. Поэтому я, зная демократические наклонности «Новой литературы», представляю Вам и всем её читателям моё эссе, в котором я пытаюсь доказать только одно: давно назрела не только необходимость, но и возможность привлечения средств математической логики в целях различения миров низших и высших, миров наших братьев меньших и миров духовного самовыражения человека на эволюционном пути человечества к его процветанию. Не воспользовавшись такой возможностью, человечество сгинет с земной поверхности согласно всем Законам Природы...
       
Ответ эманациям Соломона Воложина статья Мария Богомолова       ...Любое взаимодействие космических единиц, носителей некой информации, самости, эмоционального заряда являет собой контакт, обмен нутром. Любовь – область человеческого существования, наиболее сильно проявляющая сплетение «я и ты». Настоящая любовь, по-моему, представляет собой именно энергообмен, когда поглощаемое, получаемое приблизительно равно выделяемому, отдаваемому. Слова «возбуждение» и «похоть», выбранные критиком, показались мне чем-то глубоко субъективным...
       
Открывая «Открытую Мысль» статья Соломон Воложин       ...В журнале «Открытая мысль», вып. 1, 2 (Москва, 2005) на самом деле, показалось мне, мало скрытых (невольно скрытых) мыслей. О некоторых из них, по-моему, поддавшихся моему пониманию благодаря, в первую очередь, Выготскому, я написал...
      ...Знаете, что я люблю? – Определить для себя место художественного произведения в выработанной для самого себя системе ценностей. Особенно – если я сразу чувствую, что смогу его определить, но сразу же и вижу, что с ходу не получается.
      С рассказом «Что такое хорошо…» Светланы Колесниковой именно так и получилось...
       
«Открытая Мысль» №3 цикл статей Соломон Воложин       ...Я все вспоминаю и вспоминаю этого фейхтвангеровского министра-фашиста, которого-де Эйзенштейн своим «Броненосцем Потемкиным» на какую-то минуту превратил в коммуниста… Жаль, я не Фейхтвангер, и, даже занявшись Ашотом Бегларяном специально (Эйзенштейн у Фейхтвангера случаен и мимолетен), не смогу так ярко описать, КАК Бегларян на какую-то минуту сделал меня приверженцем пацифизма, кем я вообще-то не являюсь.
      Я пишу о двух его рассказах: «Мать» и «Орел». Они такие крошечные, что мне неудобно о них рассуждать. Как бы мало ни написал я – это будет неуклюже. Но я все же разрешаю себе свое несимпатичное начинание, ибо очень уж редко натыкаешься на игру противочувствиями, а это я считаю единственным признаком художественности.
      В «Матери» ложный сюжетный ход состоит в том, что солдат накануне ожидаемого утром боя, стратегически важного в данной войне, вечером покинул передовую, чтоб повидать мать, и даже удовлетворил ее просьбу задержаться больше, чем дозволяла ему совесть (мать никогда ни о чем не просила, а тут вдруг попросила). То есть очень похоже на шкурничество. Он боится, что в этот раз погибнет, и хочет попрощаться и ублаготворить мать как-то. А может, спастись все же силою ее любви, что ли. Она боится того же, уповает на то же и неосознаваемо пытается его оградить от смерти, задерживая. В общем, этот ложный сюжетный ход работает на эгоизм...
       
«Открытая рецензия» статья Елена Зайцева       ...Мне любезно прислали первый выпуск журнала «Открытая мысль». Несколько любезностей в ответ – в прямом и, уж никуда не денешься, переносном смыслах.
      В отношении того, как издано, смысл только прямой. Издано, оформлено хорошо, приятно сдержанно.
      О том, что издано...
       
Открытые мысли о стихии стихов, новом журнале, девяти стихотворцах с "нашей улицы" и кое о чем другом статья Марат Аваз-Нурзеф       ...Надо сказать, что дистанцию огромного размера от обнародования идеи о печатном издании до ее реализации "отцы" – координатор Леон Хамгоков и главный редактор Игорь Якушко, будучи, если не ошибаюсь, не очень искушенными в бумажно-издательских делах, преодолели за очень короткий отрезок времени, около четырех месяцев. Но еще большей неожиданностью, естественно, приятной, явились обязательность и настойчивость Леона Хамгокова, благодаря которым даже я, живущий в Тмутаракани, очень скоро получил свои авторские экземпляры. А то, что бандероль в пути из Москвы в Ташкент находилась всего лишь 15 дней и уже в начале марта с.г. была принесена мне прямо на дом, вызвало у меня неподдельный восторг. Я-то все еще полагал, что негосударственное общение между нашими государствами так и застыло на уровне "суровой зари независимости". Ан нет! Не прошло и полутора десятков лет, как на "бумажную" почту, оказывается, можно вновь полагаться. Интересно, а выпускают ли из Узбекистана такого рода посылки? Пусть хотя бы и с перлюстрацией? Не то я года два назад отправлял по разным московским редакциям несколько объемных писем со своими сочинениями (вполне лояльными, как мне кажется), но до сих пор не знаю, дошли ли мои отправления по назначению, или же здесь, в Ташкенте, сданы, скажем так, на макулатуру...
       
Открытые мюсли статья Елена Зайцева       ...Другой конёк журнала – «тихо сам с собою». В «Точке.Зрения» рассказы Татьяны Красновой, три из которых вошли в «ОМ», назвали «каким-то полунамёком на что-то», «определённо ценностью для автора». Причём не ругали, это похвала. Оказывается, ценность для автора – «значит, ценность для каждого человека, потому что только познавая чужой внутренний мир, имеешь возможность путём отождествления хоть немного разобраться в своём». Так что напрасно Сергей Алхутов в разделе «Эссеистика. Философия» мучается вопросом, чем же отличается писательство от графомании. Ничем. Ценным для автора может быть буквально всё. Вот и рассуждает Т. Краснова о том, что «сейчас лето, а потом – осень, а там – зима, Новый год, и начнется новый отсчёт старого», задумывается Игорь Тогунов, как «Иные, в меру своей настырной разумности, стремятся описать суть, надеясь получить в итоге банальность представления. Банальность эта настолько начинает завораживать нас, что, сплотившись в кольцо культового танца, создаём туманящий ритм преклонения, начиная бесконечное движение в храме представляемого». Такие вот «полунамёки на что-то» и составляют большую часть журнала...
       
Офелия пьеса Татьяна Ахтман ...Актёр-Розенкранц:
Мой досточтимый принц!

Актёр-Гильденстерн:
Мой драгоценный принц!

Режиссёр:
Ведите себя не ровно: вино вольности ещё бродит, но положение поджимает.
В этой колоде вы – два валета. Шулер проиграл: козырнул вами, и вы были биты. Ему казалось, что вы близки Гамлету, то есть, сумеете войти в его положение – ошибка: как валет может войти в положение принца? – только через плутовство. Вы – плохие плуты, ребята. Рады бы продать душу, да нечего. Вы – простаки по своей сути: не герои и не злодеи. Вот, трагедия посредственности: быть – не дано, а не быть, но выжить, сыграв роль, не достаёт лицемерия, ведь ложь – сродни искусству...
       
Парадоксальные сказки Сборник сказок Антон Айнутдинов       ... – Ну-ка, попробуем, – сказал Медведь и решился поцарапать по куску.
      Корявые черточки сначала сложились в разношерстные буквы, а потом под неуклюжими лапами слились в связные слова.
      – Получается, получается, – обрадовался Косолапый. Он залез обратно на стул и старательно продолжил выводить остальные буквы.
      – Одинокая Луна стояла в темном небе, и множество... – тут Медведь остановился, подумал, что слово «множество» выползло откуда-то совсем неожиданно, вроде как и не по его, медвежьей, воле.
      Сначала Косолапый решил его зачеркнуть. И даже повел поперечную линию, но на полпути отступился.
      – Ай, напортачил! – жалобно взвыл Медведь от некрасивости записи и сверху над черточкой написал слово «множество» снова. Затем постучал лапой по столу и решил перечитать все, что у него получилось.
      – Одинокая Луна стояла в темном небе, и множество...
      Тут Медведь опять замолк и подумал, как обозвать всех тех, кого множество.
      Он положил одну лапу на другую и вымолвил:
      – Надо красивее... Надо ведь непременно красивее...
      Медведь снова посмотрел сквозь окно на Луну и огорчился оттого, что не написал "Одинокая бледная Луна...". А через секунду наоборот обрадовался, что не обозвал ее так избито и скучно. Белый светящийся шар на небе закрылся проплывающими темно-серыми дымчатыми облаками, и вся его притягательная прелесть сразу потускнела в медвежьих глазах. Но зато мошки под ночником на столе окончательно переполошились, и вся картина мира у Медведя смешалась.
      – Вот бес попутал, – сказал Медведь, и ему ничего не оставалось, как отложить сочинение до утра. Косолапый потушил свет и лег спать на мягкую солому. На уме у него маячило то самое «множество, множество, множество»...
       
Пасхальная история, не умещающаяся на столе пьеса Татьяна Ахтман ...Нет, я не могла так сказать. Откуда мне было знать? Никогда бы сама догадалась. Слушай, Адам, нужно всем сообщить! Такая новость! Так неожиданно! Кто мог подумать: оказывается, всё это – жизнь! Надо сказать людям, а то они не знают и поэтому cсорятся, дерутся... Ну, разве бы человек стал так плохо вести себя, если бы знал, что всё это – его Жизнь – единственная и неповторимая... самое важное, что может происходить в этом мире? Разве стал бы лгать, мелочиться, подличать...
Нужно срочно сказать сыну. Адам, мы с тобой – преступники! Не сказали сыну, что всё, происходящее с ним – ЕГО ЖИЗНЬ!
Должны были объяснить как только он появился на Свет и закричал в первый раз... Он спросил меня тогда: “Что происходит со мной”? И я обязана была ответить: “Малыш, с тобой происходит Жизнь – твоя жизнь”, и мы бы смеялись и плакали вместе... и не стали бы чужими...
       
Письма в пути эссе Анна Иванова       ...Капли стекают по вагонному стеклу, одни медленно, застыли на одном месте и держатся за него всеми силами, другие стремительно и ярко мчатся и... исчезают. Может быть здесь, на Земле, вообще все едино, один закон для всего живого, и мы все такие же капли, недолговечные, но прекрасные.
      Какова же вероятность, что две души встретятся? С одной стороны, мы все одинаковые – с точки зрения стекла все капли едины, как часть одного целого. Это просто плачет дождь.
      А если одна яркая и стремительная душа вдруг захочет встретить себе подобную – то это так же редко, как падение двух быстрых капель, и это скорее удивительное совпадение, стечение обстоятельств...
       
Письма рядового-духа Кирилл Румянцев       ...Только что на разводе получил два ваших письма. Да, насколько у меня было все обыденно и скучно по сравнению с вашими приключениями в Москве во время моих поисков. Этих вопиющих случаев нарушения процедуры, правил призыва – сколько угодно!
      Пусть работники прокуратуры посетят Угрешский горвоенкомат Москвы во время призыва, во время облавы натуральной. Потому что туда людей привозят в наручниках, в наручниках заставляют подписывать опись вещей и военный билет, насильно стригут, переодевают. На меня, слава Богу, наручников не надевали, но побоями при подписывании описи угрожали. Еще раз тогда с самого начала опишу свой призыв. Приехал в Москву в понедельник. Ребята первое что мне сказали, когда я вошел, что меня разыскивали люди в форме. Сразу начинаю анализировать... Форма – это милиция. Преступлений я не совершал. Значит приход милиции связан с делами военкомата. Вспоминаю, что до сих пор не оформил отсрочку, так как ждали перевода дела и велели прийти в ноябре. Утром же понедельника иду в военкомат. Обращаюсь сразу к этому толстому майору «по делу об отсрочке». Он мне велел пройти медосмотр и выписал повестку на среду, сказав, что в среду собирается комиссия по отсрочкам. Вот так!
      Проучившись вторник, я в среду с утра, с конспектами прихожу в военкомат. Они говорят, что надо подождать (ни слова о призыве), потом, что надо ехать в главный горвоенкомат, чтобы вынести об отсрочке окончательное решение. А уж на Угрешке сразу посадили в барак, заставили подписать опись и военник. Объяснение причины по которой я призван, дал мне не Дима, от которого я кроме ругани ничего не слышал, не майор, ни кто-нибудь еще из Академического РВК, а работник другого военкомата Москвы. Почему отдал часы, мобильник, крест с цепочкой Диме? А как не отдашь, он обосновал это волей военкомата. Почему подписал военник? Посчитал, что так будет меньше проблем. А то отправили бы черт знает куда. Эх, как же противно это всё! Армия так не страшна, как эти звери из военкомата. Ну хоть бы, когда ехали на Угрешскую, намекнули... дали бы вещи собрать. Нет, явно поступают они не по-человечески, думают только о плане, о премии. Не только со мной, со всеми с «розыска» они также обращаются, и считают себя абсолютно безнаказанными. Но правда должна восторжествовать...
       
Пламя фламенко в танцевальном шоу Fuego эссе Анна Иванова       ...Соприкосновение цыганского огня и андалусского жара и высекло ту искру, которая разожгла новый жанр фламенко. До сих пор канте фламенко иногда трактуют как пение андалусских цыган, за особую напевность мелодий, присущую только музыке странствующих народов И по сей день цыгане остаются лучшими хранителями и исполнителями этого музыкального чуда.
      Десятилетиями на этой древней земле лилась кровь, звенела сталь, плыли дымы пожаров. Цыган преследовали, высылали из страны, но они упорно боролись за свое право свободной кочевой жизни. И у костров, под звон гитар или просто под хлопки зрителей отчаянными песнями и страстными танцами они кричали о своей свободе, и своей потерянности, о жизни полной страданий, несущей смерть и о вдруг расцветающей вечной любви...
       
По ту и эту стороны существования эссе Александр Либиэр ...«Кто понял жизнь – тот не спешит». Этот афоризм я впервые увидел на двери отдельного гостиничного номера, в котором мне довелось однажды остановиться. Видно кто-то хотел его увековечить в истории данного отеля. Фраза эта была аккуратно выведена чернилами, и у меня складывалось впечатление при взгляде на нее, что эта мысль, запечатленная на двери, претендует не менее, чем на изречение дельфийского оракула. Но спустя некоторое время я вдруг усомнился в истинности данного высказывания. Мне почему-то казалось, что истинным будет как раз противоположное суждение: «Тот спешит – кто понял жизнь». Я считал, что понимание жизни – это, в первую очередь, осознание ее неизбежного конца, а уже потом, как следствие из этого осознания – обретение смысла жизни. Отсюда и спешность – спешность от желания успеть сделать все намеченное в своей жизни; спешность – от желания оставить свой след на земле; спешность эта – не перед жизнью, а перед смертью. Причем я думал, что если моя жизнь должна когда-то закончиться, то это вовсе не должно означать, что ее вовсе не стоит проживать, а уж тем более, что она не может иметь никакого смысла. Тот неспешный, я бы сказал вальяжный образ жизни, который проповедовал неведомый мне мудрец, показался мне тогда откликом апологии абсурда жизни, который когда-то так болезненно и мучительно переживал Альбер Камю, с творчеством которого я был хорошо знаком. В моем сознании рождались мучительные вопросы: «Не является ли осознание абсурдности своей жизни источником и главной причиной этой жизненной неспешности?»; «Не есть ли жизненная неспешность суть преклонение перед смертью?» Тогда получается, что не спешит – тот, кто понял лишь неизбежность смерти, а не смысл жизни, что противоречило самой сути суждения...
       
Погоня пьеса Павел Парфин       ...Валентин (тыкает в голову Артема пистолетом). К черту Немую! Я требую реванша, я хочу услышать твою душу. Душонку! У-у, догадываюсь, какое это низкое, грязное созданье! (Протягивает Артему свой телефон.) На. Звони себе… Живо! Я хочу слышать твою душу!
      Артем (в отчаяньи). Но ты не сможешь! Тебе не дано…
      Валентин. Придурок, ты будешь слушать. Сам себя слушать! Запеленгуешь свою душу с моего мобильника и мне во всех деталях, во всех подробностях расскажешь, как ты низко пал, если посмел покуситься на самое святое – на душу. На душу товарища!

Пауза.

      Ты как дьявол… Ты страшней дьявола. Давай, звони!
       
      Артем набирает на телефоне Валентина свой номер. Раздается звонок в его телефоне.
      Дрожащей рукой Артем прикладывает к уху телефон приятеля.
       
      Артем. Я… Моя душа… Она снова хочет быть маленькой. Сходить по-маленькому. Затем забраться в теплую постель, и чтоб рядом – мама. Молодая, ласковая. А у меня температура и кашель. И мама обо мне заботится: встряхивает градусник, в стакане чай с малиной, у изголовья ночная лампа в бархатном колпаке, обогреватель урчит – воздух в спальне греет. И мне уже хорошо, никуда не нужно бежать, не надо больше гнаться, не надо бояться и никого… И пугать никого не надо, угрожать смертью никому не надо. Просто сомкнуть веки, слушать нежный мамин голос и представлять себе, как это будет со мной… Сколько всего ждет меня еще в моей жизни…
       
      Не замечает, как, обессиленный, безмолвно оседает рядом Валентин.
       
      Я верю своей маме, верю ее теплому голосу, что звучит сейчас в телефоне: меня ждет только хорошее. Судьба будет благосклонна ко мне; я не подведу свою маму, ей ни разу в жизни не придется испытывать стыд из-за меня…
       
      Замечает недвижимое, обмякшее тело Валентина.
       
      Что это с тобой?.. Нет-нет, куда ты?! Ты этого не сделаешь со мной, не бросишь!
       
      Наклоняется над Валентином, пытается привести его в чувство.
       
      Сейчас, сейчас я тебе помогу. Я быстро, вот увидишь, мы успеем добраться вовремя. Нам же еще ту дуру надо прикончить…
       
      Свет меркнет. Затемнение...
       
Поколение Кло статья Станислав Алов ...Не знаю, как там, а у нас в СССРосии, в последнии два-три десятилетия незаметно и спонтанно сформировалась целая отрасль генной инженерии: литературное клонирование. Хотя опыты над персонажами, их авторами и авторами-персонажами начались намного раньше – еще и не пахло пресловутой овцой Лолой. Приверженцы зауми во главе с Хлебниковым клонировали понятия слов, Маяковский с бесстыдством истого революционера – саму поэзию, Довлатов – себя нелюбимого. Даже Федор Михайлович упорно занимался клонированием Библии. Таким образом, можно заключить: появление придуманных клонов породило действительное клонирование младенцев, а не наоборот. Так углубимся теперь в не столь далекую историю, и попытаемся классифицировать явление...
       
Полёт эссе Анна Иванова       ...Я поверила, что смогу. И шагнула в пропасть. Страха не было, когда я шла к краю – я давно уже шла по острию. Было страстное отчаяние и желание свободы любой ценой. Я слишком много страдала, и теперь, когда я была безмерно счастлива, именно в этот момент, я хотела лететь с любовью к Небу.
      Но шаг в пропасть был так резок и стремителен, что крик вырвался из груди без участия сознания или страха. Это вырвался комок боли, что застрял занозой у меня в сердце на долгие годы.
      И тогда я полетела, и мне было радостно лететь навстречу скалам, и было отчаянно весело – я, наконец, доверяла Небу. И небо, огромное, с белыми облаками и голубым светом рванулось ко мне прямо в глаза. Лишь единственная мысль промелькнула – наверное, так и улетает душа в последний раз, легко и стремительно, радостно и без оглядки. Навстречу свету...
       
Помощь призрака пьеса Елена Руденко       ...ЭЛЬ: (смеясь) Я подозреваемая в убийстве? А это забавно! Такого со мной ещё не было! Конечно, я хорошо держусь в седле, но совсем не похожу на Четвёртого Всадника.
      РОБЕСПЬЕР: Мне это забавным не кажется! Особенно, если невиновного обвинят в убийстве!
      ЭЛЬ: Пока не обвинили ещё никого! Ох, мсьё, вы меня всегда поражали! Помнится, при вашем правлении во Франции, я работала без передышки! (улыбается)
      РОБЕСПЬЕР: От вас я не ожидал услышать такого. Смертные историки, прислуживающие политиканам – одно, а Древняя Богиня... Вы ведь знаете всё, знаете, что это было не по моей вине! Я не зачинщик террора. Я просто честолюбец, который добился власти и взвалил на себя всю ответственность. Даже не знаю, чего я хотел больше: блага Франции или славы себе любимому! Но я не маньяк-психопат, жаждущий крови! (добавляет с ноткой ревности) Бьюсь об заклад, в беседе с Бонапартом, залившим кровью всю Европу, вы не допустили бы столь бестактного намёка.
      ЭЛЬ: Я знаю, что вы не кровавый тиран. Тут мы в чём-то похожи. Нам приписывают то, за что мы не несём ответственности. Особенно неприятно, когда думают, что нам нравятся злодеяния! А вот ревность не красит великих духов...
       
После спектакля эссе Анна Иванова       ...Интересен символический замысел, по которому одна и та же сцена играется разными актерами несколько раз, чтобы зрители поняли, как много трактовок может быть у одной и той же сцены, не говоря уже о всей роли, и как много зависит от талантливой игры.
     Что такое настоящая игра? Как сыграть так, чтобы зрители поверили?
     – Важнее всего иметь чувство ситуации, – отвечает режиссер в спектакле.
     Таким образом, не столько важны реплики, слова, сколь чувства. Не притворяться, не проигрывать роль, а проживать ее – как это трудно. Но это единственный путь для достижения достоверной игры...
       
Посох притча Виктор Плетнёв       ...Взгляд царя вдруг привлекли лежащие поодаль посохи мудрецов.
      – Послушайте, волхвы! – сказал вдруг он. – Слышал я, что посох, с которым ходите и вы, и пастух, и кочевник, – суть символ жизни. У каждого свой посох, говорится в одной древней книге, не так ли? – Дарий переглянулся со своим жрецом. – Маги, покажите мне свои посохи! – И когда просьба царя была исполнена, он воскликнул:
      – А ведь в самом деле, посмотрите, они и правда подходят волхвам – соответствуют их судьбе философов и поэтов! – Посохи были сделаны из ливанского кедра и инкрустированы вставками из драгоценных металлов и камней; а кроме того, источали свойственный ценному дереву из Ливана аромат. – Уверен, у пастуха посох гораздо скромнее.
      И в доказательство его слов Нашмед подал царю свою грушевую палку.
      – Если посох символ жизни, то что в нем самом... символизирует рождение и смерть? – Видимо, вино и компания мудрецов даже в суровом персидском царе вызвали философское настроение. – Итак, волхвы: тот, чье толкование придется мне по душе... получит дворец в одном из славных городов моей империи и станет таким образом знатным вельможей!..
       
Праздник в лесу фельетон Альберт Стыдов       ...– Представляешь, сидел в засаде на медведя и заснул, а медведь шёл мимо, на уши наступил, да как на банановой корке поскользнулся, чуть зайца совсем не раздавил.
      – Да-а, а то бы прям совсем как в Африке было бы. Неприлично.
      – А так прилично?
      – Смешно! – захохотала белка, – Наливай! Ну, хоть успели до нового года слякоть с дорог убрать, а то путаются под ногами. Эх! Ёжик! Заживём теперь в новом году как у Христа за пазухой! – белочка с ёжиком чокнулась, раздался долгожданный бой курантов...
       
Предновогодняя рецензия ("Открытая Мысль" №2) статья Елена Зайцева       ...Новый Год настаёт, поэтому очередные свои записки (на этот раз по второму выпуску журнала «Открытая мысль») посвящаю исключительно тому, что показалось любопытным. Хоть в чём-то.

Хоть в чём-то – потому что не могу сказать, даже у ёлочки, что вторая «Открытая мысль» очень уж порадовала. Она не хуже первой, но и не лучше её. А хотелось бы, конечно, чтобы лучше...

       
Призрак литературы статья Александр Цхоидзе       ...Захотел увидеть именно это произведение в журнале. Наверно потому, что не только большинство героев, но и большинство авторов по тексту опубликованных произведений не обладают всеми вышеперечисленными свойствами. А ведь для авторов добавляется еще одно дополнительное необходимое свойство – грамотность. Всегда хотел не только получить удовольствие от прочитанного или/и вынесения основной мысли текста в свою копилку знаний, но и стать чуть грамотнее. Или, в крайнем случае, чтобы никто из читателей эту маленькую неграмотность не заметил и не повторил.
      Но первое, что замечается – статья «К читателям» главного редактора, содержащая:
      – детские ошибки, типа «Редактирование закончено. Началась жизнь» – несогласование времен, надо либо «Редактирование закончено. Начинается жизнь» либо «Редактирование закончилось. Началась новая жизнь»;
      – смысловые ошибки, типа «корректирование последней строчки» – строчка не обладает смысловой нагрузкой, надо хотя бы «предложение»;
      – полная абракадабра, типа «началась жизнь книги». Видно, что автор хотел сказать покрасившее, но… Уж лучше бы «Итак, родилась она. Блестящая книга». Кстати, книга – это непериодическое издание. А тут о журнале говорится.
      И это только первые три предложения!..
       
Программа Высшего Разума философский роман Умит Салиев       ...Несомненно, все люди хотят счастья и мира. Но почему столько страданий и несправедливости вокруг? Почему из 6 млрд. населения земли большинство людей прозябает в бедности и нищете? Сегодня голодает каждый седьмой человек на земле. Число живущих на 1 доллар в день превысило уже 1,2 миллирда человек; 1,3 миллиарда не имеют источника чистой воды, за последние пять лет около 20 миллионов детей умерли от передающихся с водой инфекций; 113 миллионов детей не знают, что такое школа. По этим проблемам состоялось несколько международных конференций, решивших, что богатые страны будут помогать бедным странам и даже обозначили сумму помощи. Но положение, если и улучшилось, то только в отчётах Организации Объединённых Наций.
      Чем дальше – тем хуже и безысходней становится жизнь. Даже в высоко развитых странах Европы миллионы человек уже приблизились сегодня к черте бедности. Неуклонно растут преступность, терроризм, наркомания, катастрофически ухудшается экология. Руководители государств, занятые политикой и борьбой за власть, не способны решить создавшиеся проблемы; алчность и коррупция разъедает большинство государственных властных структур. «Покажите мне хоть одно государство, в котором нет коррупции и воровства!» – говорит федеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте, известная непримиримостью к нарушителям законов.
      Человеческое сообщество стремительно деградирует. Мораль и нравственность – попраны. Миром правят жажда наживы, ненависть и злоба. Христианский мир и Церковь предали Бога – чего стоят одни только педофилы в рясах и гомосексуалисты-священники англиканской церкви в Америке: «Они говорят, что знают Бога, а делами своими отрекаются, будучи гнусны, непокорны и неспособны ни к какому доброму делу», – сказано о них в Библии.
      Не утихают войны на земле. Люди гибнут в межгосударственных конфликтах, в войнах идеологических и вероисповедальных. Отвечающая за безопасность в мире Организация Объединённых Наций совершила политическое самоубийство, допустив войну в Ираке, и следующими жертвами агрессии могут стать Сирия, Иран, Северная Корея.
      Над миром нависла глобальная проблема терроризма, рвущегося к обладанию оружием массового поражения. Не исключена возможность развязывания Третьей Мировой войны с применением ядерного оружия.
      Нерешённые проблемы нарастают и могут превратиться в необратимые катастрофы, которые покончат с человеческой цивилизацией и планетой навсегда.
      Где выход из создавшегося тупика?.. Как уцелеть от гибели?... Или человечество обречено?..
      Вопросов множество. Но автор надеется, что предлагаемая книга ответит на них...
       
Проза жизни (или наоборот) (критический обзор №26) статья Елена Зайцева       ...В психушке Максима спрашивают:
      – Тебя за что сюда?
      – За реальность.

      О как. Браво, смешно (или: право, смешно…). Кстати, о смешном. Вся порнушка тут «фарсовушка». И весь попс тут фарс. Так что ещё раз: не напугайтесь. Как я, например, когда во первых строках «в воздухе, по-летнему сухом и жарком, повеяло свежестью». А потом ещё и «лёгкий бриз» стал нагонять «слабые волны» к берегу. Нууу, думаю, сейчас будет сто двадцать страниц босыми ногами по золотому песку. Но обошлось. Это автор так шутит. Это вообще текст-шутка, текст-небрежность, текст-«просто так», в нём нет литературной печали тажбулатовских «Снегирей», нет метафорических тщаний следующего текста, о котором ниже («ваше высокохудожественное окно, озаряющее нашу костную мглу аки светоч просвещенного милитаризма»). Но почему-то эта шутка кажется серьёзнее. И даже, вот парадокс (и даже нет никакого парадокса!), – чище...
       
Против религии и атеизма статья Александр Усов       ...Итак, марксист – это материалист, превращающий материю в фетиш, т.е. в нечто ВНЕШНЕЕ, и ИМЕННО ПОЭТОМУ не сознающий СВОЕЙ собственной органической, "сокровенной" ограниченности и материальности; ЭТИМ способом ОСВОБОЖДАЮЩИЙСЯ от своей материальности, СПАСАЮЩИЙ себя, подобно тому, как верующий СПАСАЕТ себя верой в бога. Что бы он (материалист) ни говорил о "диалектике познания", относительности абсолютного и т.п., абсолютная истина всегда у него в кармане; он сам есть воплощение абсолютной истины. Он ниспровергает бога на небесах, дабы самому стать богом на земле. Материальный мир утрачивает в его глазах материальную незыблемость, свою "материальность". До Маркса мир был лишь заблуждением, ошибкой, и марксистам суждено привести его из небытия в бытие, СОТВОРИТЬ его. Подобно тому, как язычник откупался какой-нибудь кровавой жертвой от своего божества, дабы потом развязать себе руки в своих частных, не слишком богоугодных делах, так и марксист сначала приносит теоретическое жертвоприношение, объявляя бытие первичным и т.п., чтобы затем на практике взять свое и заявить свои суверенное право на это бытие, стать творцом, господином бытия...
       
Противоречия противоречиям рознь статья Соломон Воложин       ...Читаешь и ничему НЕ ВЕРИШЬ.
      Нет, я, конечно, вот так скрупулезно-критически мыслью не отлетал, пока читал рассказ первый раз. Просто, видно, подсознание отмечало эту массу халтурных противоречий. В результате получилось не «наслаждение от успеха передачи», а смутное пренебрежение к безответственному плетению словес. Как автор писал, спустя рукава, так и читатель к нему относится. Не обижаешься на автора за трату своего времени только потому, что понимаешь: он и сам, бедный, не сознает, что за чушь у него из-под рук получается. Как те инфантильные взрослые герои Пруста. Да еще понимаешь, что ничего не поделаешь: читать ради единой хорошей вещи надо «тысячи тонн словесной руды»...
       
Путь в душевном океане эссе Анна Иванова       ...Я всегда думала, что каждый из нас видит свой мир вокруг. Спросите трех человек в поезде, что они увидели в промелькнувшем за окном пейзаже. И каждый расскажет свое. Кто-то обратит внимание на чистоту дорог, кто-то – на добротность домов в деревеньке, а кто-то – на розовые облака и летящих птиц. Нам только кажется, что мы здесь все вместе, в данной реальности. А на самом деле, душой мы живем каждый в своем мире, не так ли?
      Прагматики назовут мечтателей чудаками, мечтатели удивятся слепоте прагматиков.
      А я же говорю о том, что мы сами изменяемся каждый раз, когда делаем выбор, чтобы идти по своему пути, следовать за своей мечтой. И, изменяясь сами, мы меняем и мир вокруг нас.
      Наши мысли опережают время реальности. Бегут впереди, вызывая волны поступков, получая ответные волны реакции обстоятельств. И, в конечном счете, можно сказать, что мы сами творим мир вокруг нас.
      Оттого-то и видим все каждый в своем свете.
      Только вдумайтесь в это, и к вам обязательно придет спокойствие и мир. Знаете отчего? Смешно обижаться или стремиться переделать других, ибо они видят все другими глазами. Это естественно, ведь каждый живет в своем мире...
       
Путь к науке логики статья Николай Бочкарев       ...Машинная цивилизация рождает особые формы гуманизма, для которого характерно создание оптимальной организации, в структуре которой чётко обозначаются различные контуры регулирования для уровней индивида, общества и технических устройств, с использованием ЭВМ, линейного программирования, теории решений и т.п. Человек превращается в составную часть жёстко регулируемой системы, и это необходимо, если он не хочет быть задавленным огромным и всё растущим потоком информации, в том числе о механизмах и изделиях. Такой гуманизм может показаться скучным и слишком рационалистичным, но в этом, очевидно, состоит единственный способ сохранения и развития человеческих коллективов, поскольку они связывают своё существование с прогрессом современной науки и техники...
       
Пятое время года сказка Елена Кутинова       ...Осверипенилась дамша, за фантазмы ту истину вздумала и повела Маугли к психиатру.
      Усадил его психиатр, стал молотушкой по колентусам шпукать. Кто такой, интересился, и зачем непотребства делает.
      А дитяшка свою ёрзалку заладил. Про могилу с финансевом и про духа, что в бейбёнка через шесть полнолунцев слепится.
      Обмерил врачун ему температуртель, созерцалики пальчаткой пощупал и сказал: «Бывёт зима, она спуха храпливая, бывёт весна, она рожалочка добрящая, бывёт лето, оно житуня скакатая, бывёт осень, она померуха формалинная. А у тебя всё навышворот, будто в пятом времени года водишься. Это от того, что мозгля у тебя в затылке большая, а во лбе слабая. У наших бамбинышей впереди мозгля сильная и лбуха высокая. А у тебя лбишко недоразвито, а мозжечёк перетрофирован. Тебе переднюю мозглю растить надо, а заднюю за непотребством вычтем. Мы на тебе достижень научную испытируем. Фантазмы твои нервяцкие психогенератор DL-666 выздравит. Распомнишь выдумы и рядовучим соучастком общества станешь»...
       
Пятое Евангелие эссе Владимир Буров       ...Цель этого эссе ответить на вопрос Якова Кротова, почему четыре евангелиста по-разному описывают последовательность событий после воскресения Спасителя. Попробую заработать тысячу долларов, обещанную тому, кто гармонизирует эти последовательности. Не знаю, удастся ли мне с первого захода добраться до последней конкретной точки, но принципиальный ответ я уже знаю. Последовательности это наша специализация. Скажу сразу, они будут разными в зависимости от того, что вокруг чего вращается. Земля вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли. Вы увидите, что не зря люди ломали копья по этому поводу. Вообще, если начать разбирать какой-нибудь старинный спор, то постепенно становится ясно, что спор этот был не зря. Думаю, даже и дискуссия по поводу длины крыльев у ангелов была не просто схоластикой. Поэтому сразу исправляем эту единственную ошибку Якова Кротова в передаче. То есть для Библии далеко не все равно, что вокруг чего вращается. Настолько не все равно, что это будет решать, есть бог или нет. Добавлю также, что в этом эссе будет видно, что физик может много сказать о любви и ненависти между людьми. Вплоть до того, что будет показано, как любовь меняется на ненависть. Научно показано.
      Но начнем с конца. С заключительной речи профессора атеизма Юрия Муравьева. Будет показано, как он отречется от науки только для того, чтобы не признать существование бога...
       
Размышления о вечности эссе Павел Абызов       ...Да, действительно, как нас притягивает бесконечность. Самое интересное, что это слово возникло в мире, который просто не знает его определения. Так уж мы устроены, что способны понять лишь то, что осязаемо или хотя бы обозримо. А мы говорим: "Бесконечность!", – делаем умные лица, начинаем рассуждать, несём иногда полнейшую чушь. Но стоит лишь спросит у этого человека, а какую форму имеет точка, та самая, например, что существует на математическом графике, как он тут же начинает хлопать глазами, бормотать что-то невнятное, безусловно не зная, что ответить. Да, собственно, ответа не знаю и я сам. Так случилось, что мы готовы рассуждать о бесконечно больших величинах, широко размахивая руками, пытаясь показать их размеры, но вот определить форму бесконечно малой точки не получается. Она же не круглая, не квадратная, нет, нет. Она просто очень маленькая и всё...
       
Раскаивался ли С.Маршак в извращении им сонетов В.Шекспира статья Юрий Зеленецкий       ...Настроение этого стихотворения практически не оставляет место для сомнений, что оно выражает не только некое обобщение опыта многих разных людей. В нем отчетливо слышны отголоски переживаний самого автора, ясно видно отражение его собственного разлада с совестью. При этом очевидно, такие строки не пишутся по какому-нибудь ничтожному поводу. Совесть казнила автора этих строк за деяние, касающееся не только его одного, а многих людей. И в набросках статьи о Шекспире он сам указал на этих людей: «Мне было бы жаль, если бы некоторым критикам удалось подорвать доверие русских читателей (а их миллионы) к моему Шекспиру…»...
       
«Револьвер» / Revolver (боевик, Англия-Франция, 2005г.) рецензия на фильм Игорь Якушко       ...В этот момент и происходит выстрел в голову зрителя, о котором я говорил вначале. И пуля, вылетевшая из «Револьвера» Гая Ритчи, угодила в голову каждого, кто по окончании картины покидал зрительный зал в гробовом молчании. Она не пощадила прожженных кинокритиков, пришедших погрызть попкорн под гангстерскую стелялку. Режиссер сыграл злую шутку с каждым, кто поверил аннотации на плакате, рекламному ролику, заметке в инете, обрушив на голову зрителя эффект обманутого ожидания...
       
Рецензия на ОМ эссе Александр Цхоидзе       ...Кто такие интернет-писатели и о чем пишет современная молодежь? Вопрос важный и требующий тщательного, детального ответа. Занавес открывается и на сцену выходит проект «Открытая мысль». В руках дитя – философско-литературный журнал, выпуск 1. Зритель, он же читатель, он же я, трепетно ожидают и любуются сюрреалистической обложкой...
       
Рецензия на повесть "Ислам от монаха Багиры" Рената Беккина статья Анна Иванова       ...Вы понимаете, что для мусульманина убить иноверного и погибнуть самому – это дорога в рай? Вы понимаете, что для них война за свою веру – священна? А значит она будет идти до конца, т.е. либо пока они не истребят всех иноверных, либо пока их не оставят в покое жить своей верой.
      А разве для других народов было не так во все времена – за Родину, за веру и Отчество – единственно священная война?
      Понять другого не всегда так сложно, как это кажется, или как принято считать – даже при всем различии национальностей, корней, традиций и верований.
      А ведь путь понимания и терпимости – единственный путь к миру. И как бы он сложен ни был, разве не стоит того, чтобы попытаться сохранить мир? Отворачиваясь друг от друга в познании, мы отбрасываем для себя и этот шанс на толерантность, на диалог...
       
Рецензия на философско-поэтический роман Искандера Шакирова «Анамнез пессимиста» статья Анна Иванова       ...Читатель, пустившийся в этот путь поисков смысла в рассуждениях, цель которых скорее отрицание смысла, и игра словами, должен запастись терпением и настойчивостью, чтобы вместе с автором вскрывать все потайные «секретные карманы» души.
      Тогда, возможно, наградой будет трогательная история любви искренней и чистой девушки и меланхолично– пессимистичного эгоиста.
      Смысл которой, как это можно было предвидеть заранее, в отказе героя от счастья из надуманных соображений, который можно было бы назвать глупостью, но это было бы кощунственно, ибо они облечены в многочисленные словеса и мучительные размышления о тщете всего земного, в том числе и счастья, и любви...
       
Рецензия на эссе Ю. Зеленецкого «Абсолютное предназначение России» статья Анна Иванова       ...Работа очень интересна не только ходом рассуждений, но глубиной истин и выводами. Пусть на первый взгляд некоторые мысли покажутся простыми, но все гениальное – просто, и истина должна быть именно простой. Суть в том, что мы часто проходим мимо истин, взглянув на них поверхностно.
      Автор же задумывается глубоко, переосмысливает их и заставляет и читателя задуматься над построением собственной жизни, как маленькой единицы общего. Задуматься над развитием своей души как частички души России.
      Чем больше будет нас, так думающих и воспринимающих свою ответственность за прошлое-настоящее-будущее собственной жизни и жизни близких, ответственность за свое слово и мысль, тем реальнее будет восстановить идеалы и гордость за родную страну.
      Никто не будет сомневаться, что «Каждый человек суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия»...
       
Рождество пьеса Дмитрий Записной       ...Это основные моменты данного фильма об экзорцизме. Не ручаюсь за абсолютную точность передачи и последовательности событий, но то, что эти кадры и были самыми захватывающими (с точки зрения режиссера) моментами, так это сто процентов! Не знаю, испытала ли шок юная героиня этого фильма, или покраснели ли молодые зрители в присутствии родителей, но я лично был потрясен и оскорблен до глубины души.
      Гражданин из бывшего СССР уже начинает привыкать к иностранным и уже (как это ни печально!) к отечественным фильмам, где в изобилии присутствует матерная ругань, просто ругань, кровища, порнуха и прочий хлам; и напрочь отсутствует сюжетная линия, привлекающая не зрелищностью, а какой-то идеей.
      Ну, на какие мысли, скажите мне, граждане-товарищи, может подтолкнуть данный «Изгоняющий дьявола»? Я могу предположить: почему не показали крупным планом окровавленную письку? какого хрена маленькую сучку не трахнули психологи, если она им предлагала? и видела ли мамаша щель этой малолетки, когда лизала ее?
      Вы, может, еще возмущаетесь и оскорбляетесь за ваших детей?! Напрасно, если они еще так не думают, то после нескольких таких же «Изгоняющих» они начнут так думать! Ибо то, что мы переживаем и перетираем сейчас, есть просто продукт нашей эпохи. Но, заметьте, что в наших силах решить: бездумно принимать все, чем нас пичкают СМИ, или же задаваться вопросами и ставить все под сомнение. А именно – жить и мыслить, а не взращиваться и быть перегноем...
       
Ролан Барт, или Пир софистов эссе в форме платоновского диалога Андрей Коваль       ...Существует один текст, жанр которого нам удобнее всего определить как «житие», хотя это – слово с иными коннотациями, вводящее в данном случае в немалый соблазн. По-тибетски же этот жанр называется нам-тар, что можно перевести как «полное освобождение». Герой нашего текста – великий тибетский поэт, мистик и святой Ми-ла рэй-па. Ради простоты предлагаю называть его в дальнейшем просто «Ми-ла». Его нам-тар поразителен прежде всего многочисленными любопытнейшими подробностями, создающими, как мог бы сказать Барт, «эффект реальности». Ограничившись этими кратчайшими рекомендациями, хочу привлечь ваше внимание к одной-единственной примечательной подробности из нам-тар’а Ми-ла.
      Несколько лет Ми-ла провёл в уединённой пещере, где предавался почти непрестанной медитации (по выражению автора нашего текста, «его медитационная подушка никогда не остывала»). Но настал день, когда все его съестные припасы (в основном цзамба, т. е. мука из поджаренного ячменя) полностью истощились. Ему следовало бы спуститься со своей вершины в деревню и попросить подаяния, но он, бедняга, дал обет как раз-таки этого не делать. Обет же, как известно, нужно блюсти свято. Поэтому наш Ми-ла приготовился к голодной смерти. Однако вскоре ему в голову пришло, что, если он выйдет из пещеры и пошарит вокруг в поисках съестного, то обет останется в силе. Пошатываясь, Ми-ла выбрел на свет Божий и вскоре обнаружил заросли молодой крапивы. Нарвав крапивы, он сварил (или, может быть, «заварил»?) её в своём глиняном кувшине. В дальнейшем крапива долго служила ему пищей. Между прочим, друзья, тибетское название крапивы – са-чхаг, са-по и т. п. – родственно глаголу са-во ‘есть’, ‘питаться’ и, таким образом, может быть передано сразу и как «едкая», и как «съедобная». От такой пищи Ми-ла, кстати сказать, весь позеленел и оброс тонкими волосками, напоминающими крапивную стрекательную «шерсть», так что люди суеверные принимали его за горного духа, а зубоскалы величали «гусеницей».
      Однако всё же настал день, когда Ми-ла решил уйти из своей пещеры...
       
Русская поэзия на Украине. 2004 год статья Юрий Каплан       ...Я могу без ложной скромности похвастаться тремя реализованными издательскими проектами.
      Первый – и самый важный, самый грандиозный: второе, исправленное и дополненное издание антологии «Киев. Русская поэзия. ХХ век». Многие мои корреспонденты поражаются, как нам удалось за год проделать такую огромную по объему работу. Ведь второе издание существенно отличается от первого. Исправлены досадные неточности и опечатки. В связи с новыми материалами уточнены биографические и библиографические данные, обновлены поэтические подборки многих авторов, в т.ч. Сергея Бердяева, Зинаиды Тулуб, Валентины Синкевич, Марины Гарбер, Татьяны Калашниковой, Владимира Отроковского...
       
Свет пьеса Вадим Бакуменко       ...Есть такие места, о которых не принято знать. Это не сделает тебя глупее в глазах кого бы то ни было. И люди в этих местах живут, о которых не принято знать. Потому что они не выступают на сцене, и не увидишь их по телевизору. Они ходят на свою убогую, необходимую всем нам работу каждый день, как ты ходишь в свой офис, в котором, по сути, нихрена не делаешь, и только проводишь время за компьютером по уши погрязнув в «игрушках», или пялясь на задницы секретарш. Кто знает, может быть, они ходят на свою убогую работу для того, чтоб ты нихрена не делал в своем офисе и пялился в компьютер или на секретарш и сотрудниц.
      Люди, о которых я делаю попытку здесь рассказать, уходят на свою работу, где нет ничего вышеперечисленного. И они никогда не знают, увидят ли Свет.
      Так же, впрочем, как и вы...
       
Свеча и Подсвечник сказка Булат Безгодов ... – Как вы смеете говорить обо мне так! Между прочим, я почти два века служу людям и служу, как это ни странно, вам. Свечи, такие неразумные создания! – сокрушался Подсвечник. – Я, может быть, прямо сейчас мог бы найти в себе внутренний свет, если бы не был так занят вами! Да знаете ли вы, что во мне двухвековая память, что именно при мне хозяева открывали друг другу самые сокровенные тайны, самые таинственные секреты? Откуда же вам знать – вы слишком юны! Вы слишком юны, чтобы понять те слова о любви, те наипрекраснейшие стихи, которые взрослые читают в праздничные вечера! А знаете ли вы, что только я могу видеть, как взрослые становятся детьми, когда в праздники сидят возле меня, и я вам это сегодня покажу – вот это уж чудо так чудо! Да откуда вам! – горячился Подсвечник, не замечая таяния своей новой знакомки. – Мое величие доказывает вот эта надпись, – и Подсвечник показал Свече свою грудь, на которой было выгравировано «Я бессмертен. Пушкин А.С.». – Тут написано, что я бессмертен и даже некто Пушкин подписался под этим! А ваша участь случайна и не долга, и заключается в том, чтобы оказаться огарком в утробе камина!..
       
«Севильский цирюльник» Россини эссе Анна Иванова       ...До сих пор поражает факт, что, добившись в короткий срок замечательных результатов в оперном искусстве, став признанным мастером и новатором оперы, в расцвете мировой славы, Россини сознательно и решительно уходит из мира музыки.
      Это самый непостижимый случай в области культуры, когда творец сознательно и добровольно отказывает творить и уходит в расцвете славы из мира искусства.
      После 20-летнего ошеломляющего успеха, наступило полное молчание и еще в течение 40 лет демонстративное отстранение от мира музыки...
       
Семь категорий любви эссе Анна Иванова       ...Дорогой друг, я обещала написать о градациях чувств, как я это себе представляю. Эти идеи возникли давно, и, наблюдая за людьми, за чувствами разных людей, я постепенно все больше убеждалась в их правомочности. Уже несколько лет мои выводы постоянно находили подтверждение в судьбах различных людей, которых я встречала в своей жизни. А сейчас, наконец, настал момент, когда, благодаря твоему интересу, все эти идеи вылились на бумагу.
      Итак, различные градации можно выделить во всех чувствах, которые испытывает человек. Но интереснее всего, конечно, будет рассказать о любви. И попытаться понять, почему испытывая это чувство, мы страдаем, а потеряв, сожалеем и ощущаем ее недостаток как пустоту.
      Дело в том, что это чувство все испытывают по-разному, переживая самые разные градации или категории его. Только называют одним словом. Отсюда и все недоразумения, якобы ложные или неоправданные обещания, непонимания.
      Осознав, на какой стадии развития чувств находится человек, становится ясно, и какие могут возникнуть взаимоотношения, и смогут ли они быть вообще...
       
Сергей Соловьев. Роман «Аморт». – М.: Зебра Е, 2005 рецензия Зоя Колеченко       ...Сразу скажу, чтоб избежать возможных недоразумений. Этот маленький текст – не рецензия и даже не «отзыв о прочитанном». Это предостережение. Начиная читать «Аморт», я и предположить не могла, куда заведет меня это чтение.
      Считая себя читателем искушенным и балованным, первое время я радостно отмечала про себя: избыточность, метафоричность, медленное письмо. А потом со временем что-то случилось. И я выронила все определения...
       
Сказка про девочку Альтру Александр Коваленко       ...И так от всего этого девушке нехорошо стало – прям хоть в петлю полезай. Выгнала она мать из избы, дверь на засов, и решила этим самым делом и заняться. Уже и верёвку раздобыла, и пенькой её намазала да за балку под потолком привязала. Уж почти что голову в петлю просунула. Да только чувствует Альтру – не получится это у неё. И не от безволия собственного, а потому что не могла она так вот запросто сгинуть, чтобы никому ничего полезного перед смертью не сделать. Не умела по-другому, и всё тут – хоть ты розгами её секи…
      Отошла она к столу, призадумалась: что бы такого хорошего напоследок совершить? Чтобы люди её хоть немного запомнили, перед богом слово за неё доброе замолвили.
      Думала так, думала – и придумала...
       
Сказка, сказана языком на валидоле ритмичная сказка Сенилга       ...О, эта история
      грустная,
      долгая
      Жила-была
      бухгалтерша – Зоя Богова…
      Она пила
      по утрам
      "двечашки" кофе
      и торопливо…
      убегала
      к себе,
      на работу.
      А по вечерам,
      сердечко её так стучало
      Она приникала к окну – и начиналось:...
      ...там,
      в доме напротив,
      (этажи – ви-за-ви)
      в синей дымке странного света
      ходил
      и курил
      трубку
      Он –
      Незнакомый мужчина.
      Это длилось так долго,
      почти всегда,
      Зоя привыкла к счастью такому,
      но беда
      нежданно-негаданно
      о себе заявила –
      Призывно мерцающий свет погас.
      Враз...
       
Сказки о Бессмертном сказка Руслан Нурушев       ...Его не смущало, как так могло быть, что он где-то еще – мало ли что может произойти в этом удивительнейшем из миров? – за века и тысячелетия своей жизни ему встречалось и не такое, да и помнил он к тому же поучения несравненного Фао-Шиня, великого мудреца Восточной Окраины, с которым имел он в свое время долгие беседы, когда случай приводил его в Лиань, где держал Фао-Шинь свою школу. «Посмотри, Гильгамеш, на этот камень и это дерево. Что делает камень – камнем, а дерево – деревом? Свойства ли их или формы? – и Фао-Шинь вопросительно поворачивал к нему голову, но сам же и отвечал, – Нет, свойства и формы текучи, изменчивы и каждому они зрятся разными, ибо зависят от наших чувств, а не от их сути. Делает же их тем, что они есть, – мысль: мысль камня, что он – камень, застывшая и не позволяющая ему потечь водой или стать ветром, и мысль дерева, что оно – дерево, а не птица, сидящая в его ветвях. Посмотри на меня и себя, Гильгамеш. Что делает тебя – Гильгамешем, а меня – Фао-Шинем? Только мысль, что ты – Гильгамеш, а я – Фао-Шинь. Только мысль, вне которой все едино и все есть все. Убери эту мысль, и ты сможешь стать всем, хоть камнем, лежащим у дороги, хоть птицей, летящей в небесах». И Гильгамеш знал, что родившийся в эту ночь, под этой звездой, есть он же сам, еще одно его воплощение, а мысль, нашептывавшая, что это безумие, что не может одно быть вместе с тем и другим, – всего лишь мысль, которую можно убрать, и все станет возможным, даже самое невозможное. Разве возможно бессмертие для рожденного смертной, для имевшего начало? Вся мудрость веков, вся новая наука в один голос твердили, что нет. Однако он жил и знал, что будет жить и никогда не умрет...
       
Скандинавия. Путь викингов очерк Анна Иванова       ...Утренний воздух Швеции был влажным от мелких капель дождя, но теплым и радостным от встречи с еще одним красивейшим северным городом, гордящимся названием «Северная Венеция». Мне довелось увидеть все три северные Венеции, не говоря уж об оригинале, и на мой взгляд, из созвездия красивейших северных городов – Санкт-Петербург, Амстердам и Стокгольм – именно Стокгольм можно назвать самым королевским, самым пышным и величественным.
      Дворцы, многочисленные мосты через реки, уносящиеся в небо шпили храмов.
      Огромная красная ратуша, как величественный корабль, рассекающий воды реки, разделяет город на несколько частей.
       
      В старом городе, как в большинстве старинных городов Европы, в центре миниатюрная площадь. По выходным здесь играет классическую музыку симфонический оркестр.
      Мне довелось услышать отрывок из «Волшебной флейты» Моцарта – на шведском языке это звучало достаточно занимательно.
      И узенькие улочки, мощеные брусчаткой, порой такие узкие, что до стен соседних домов можно легко дотронуться руками.
       
      Но самое захватывающее зрелище для меня было и остается – корабли на воде. Видеть их в центре старинного города, украшенного строгими шпилями церквей, непривычно и странно. И очень интересно рассматривать самые разные их типы – от старинных кораблей викингов до современных лайнеров и громадных паромов...
       
Словарь наркослэнга Павел Шкарин       ...Здесь приведены толкования ряда специфических слов и словосочетаний, активно употребляемых наркозависимыми персонажами данной книги. Автор романа (он же автор этого словарика) поленился провести полный лингвистический анализ текста, и поэтому в словаре могут встретиться слова, не существующие на страницах самой книги, равно как и наоборот – некие слэнговые обороты из текста могли не попасть в словарь. Впрочем, последнее – вряд ли...
       
Слово верующего атеиста, или о чём говорит Христос эссе Сергей Ручкин ...До сих пор считалось, что Библия – это собрание произведений религиозно-исторического характера, и первое знакомство с ней производит на читателя именно такое впечатление. Но это, что называется, пускание пыли в глаза.
      Известно, что человек – существо очень доверчивое и легко внушаемое. В настоящее время психологами доказано, что даже зрелому человеку можно внушить всякий абсурд, ввести человека в заблуждение. Авторы Библии понимали это и, создавая её, придали ей форму собрания произведений религиозно-исторического характера, чтобы ввести читателя в заблуждение и таким образом показать ему, что его разум несовершенен.
      Библия подобна человеку. Как человек имеет внешний облик (форму) и сознание (суть), так и Библия имеет форму и суть. Нельзя определить сознание (суть) человека по его внешнему облику, более того, первое впечатление о человеке может быть обманчиво. То же самое можно сказать и о Библии: её внешний облик (форма) не совпадает с её внутренним содержанием (сутью). Собрание произведений религиозно-исторического характера – это форма Библии, а по сути она является единым философским произведением – притчей, а точнее – пророческой притчей...
       
«Слово о полку Игореве»: проблема современного прочтения и стихотворного переложения статья Валерий Темнухин       ...И, всё же, создание качественной современной версии «Слова…» – дело необычайно важное именно в наше тревожное время. И вовсе не потому, что вокруг «Слова…» «кормится» целая армия историков, филологов, литераторов и прочих специалистов, выискивающих интересные для себя моменты в древнем тексте и оправдывающих тем самым своё существование. Ведь, если отбросить средневековый антураж, невероятно насущной остаётся главная идея древнего автора – создание крепкого государства на русской земле путём единства, дружбы и взаимовыручки всех людей, признающих, независимо от социальных и прочих различий, эту страну своей Родиной. Древний автор «Слова…» прекрасно понимал, что только объединение усилий государства и общества, всех патриотов земли русской, поможет успешно противостоять внешней угрозе, как бы она не называлась. К сожалению, сегодня такое понимание во многом утеряно. Возродить его, сделать действенным – вот, очевидно, сверхзадача современного автора, работающего над древним текстом. Только высокое общественно-политическое и художественное звучание новых переложений «Слова…», да и вообще произведений на его основе, а не кабинетный академизм, пусть даже скрупулёзный и профессионально грамотный, спасёт от читательского забвения это выдающееся произведение Древней Руси, способное сплотить нынешнюю Россию перед лицом угроз нашего времени...
       
Снежный городок пьеса Александр Молчанов       ...СМОЛА. Ходят, блин, дуры любопытные.
      Скатывает большой ком снега, собирается его поднять и видит поставленную на него ногу Мишки Охотникова.
      СМОЛА. Ногу убрал.
      Охотников убирает ногу. Смола поднимает комок, поворачивается, Охотников толкает его, Смола падает, комок рассыпается. Смола кидается на Охотникова. Тот отступает назад, Смола видит, что перед ним не один Охотников, а толпа ребят, и останавливается.
      ОХОТНИКОВ. Ты почему Галку обидел?
      СМОЛА. Не твое собачье дело. Быстро мне комок обратно скатал.
      ОХОТНИКОВ. Ты че, заводишься?
      СМОЛА. Ну?
      ОХОТНИКОВ. Не нукай, не запряг.
      СМОЛА. Так и будем стоять?
      ОХОТНИКОВ. Можешь побегать.
      СМОЛА. Давай, ты драться хотел. Только остальные пусть отойдут. Один на один будем. По-честному. Если не ссышь.
      ОХОТНИКОВ. Кто, я ссу?
      СМОЛА. Конечно, ссышь! Вы же ссыкуны, драться умеете только когда всей толпой на одного.
      ОХОТНИКОВ. Ну все.
      СМОЛА. Че все?
      ОХОТНИКОВ. Все.
      СМОЛА. Да че все-то?
      ОХОТНИКОВ. Пиздец тебе.
      СМОЛА. Я уже обосрался от страха.
      ОХОТНИКОВ. Ты у меня сейчас обосрешься.
      Идет вперед. Смола наклоняется и резко выпрямляется. В руке у него нож.
      ОХОТНИКОВ. С ножом на безоружного?
      Смола отбрасывает нож.
      СМОЛА. Неа, просто убрать хотел, чтобы под ногами не валялся.
      Охотников обходит Смолу и вдруг натыкается на оброненный им ком снега. Он начинает с остервенением топтать его.
      ОХОТНИКОВ. Что ты там лепил? Галка сказала – корову? Вот твоя корова, козел.
      Смола молча кидается на него и сбивает с ног.
      ОХОТНИКОВ (орет). А-а! Отцепите его! Он меня за щеку укусил!
      Ребята подбегают, начинают пинать Смолу. Леха Бачин подбирает нож и неловко тычет им в дерущихся. Все замирают. Смола поднимается. В спине под левым плечом у него торчит нож. Он вытаскивает его и втыкает в снег.
      СМОЛА. Зое скажите, что я в больницу пошел.
      Уходит. Ребята смотрят на Леху.
      ЛЕХА. Меня теперь посадят, да?..
       
Современно жечь глаголом… рецензия Александр Поливанов       ...Глаголом жечь сердца людей, то есть выполнять свои прямые по Пушкину обязанности, поэтам со введением новых технологий стало намного проще. Теперь они могут разводить костры в душах читателей не только при непсоредственном визуальном контакте, но и аудиальном: читатель может пылесосить, ехать на машине, засыпать, смотреть телевизор без звука, готовить курицу, а в это время в ушах его будет сидеть то Гандлевский, то Чухонцев. То Бахыт Кенжеев.
      Ну а усадил поэтов, традиционно игнорирующих новые информационные технологии, – специальный проект при поддержке журнала «Новый мир» – «Звучащая поэзия». В течение нескольких лет звукорежиссер Антон Королев, технический директор Всеволод Лазутин и организатор проекта Павел Крючков ездили в гости к знаменитым писателям и записывали их голоса на цифровую пленку. Что же получилось в итоге, если не брать в расчет довольно пышного банкета, состоявшегося по этому случаю?..
       
Сонет 85 В. Шекспира – карикатура на философов статья Юрий Зеленецкий       ...Вообще же, здесь возникает целая уйма вопросов, первым из которых является, конечно, вопрос о здравомыслии самих читателей подобных переводов. Ведь, вообще-то, подготовленные читатели должны знать, что в ключе сонета, как правило, выражается его суть. Еще интересен вопрос, кому здравомыслящие читатели, читая подобные бессмысленные ключи этого сонета, могут отказывать в здравомыслии: В. Шекспиру или же переводчикам его сонета.
      И очень даже может быть, что читатели встают на сторону переводчиков, поскольку в отличие от них многие читатели могут увидеть, что сам Шекспир в первой строке сонета называет свою Музу не «немой», а «tongue-tied», то есть косноязычной, не умеющей высказать, выразить мысли. А любому здравомыслящему человеку должно быть известно: «Каково начало, таков и конец». И тогда получается, что переводчики еще даже пожалели В. Шекспира.
      На самом же деле жалеть нужно переводчиков с читателями. Первых за то, что они возвели себе нерукотворный памятник их некомпетентности, а читателей за то, что они не могут из-за этой некомпетентности переводчиков узнать, понять и полюбить действительного, истинного В.Шекспира...
       
Сторожа своих братьев статья Станислав Алов ...Мир агрессивен по определению: повсеместное и неистребимое быдло атакует всех, кто выше его понимания; в конец оборзевшие буш-мэны охотятся за халявным (по их мнению) черным золотом; твой сосед-маньяк выдумывает изощренную казнь для новой ночной жертвы; да и сам ты нет-нет, да и представишь, как в сыром звуконепроницаемом подвале пытаешь своего начальника – связанного по рукам и ногам – непрерывной прокруткой песен Егора Летова и «Нирваны». Словом, пистолет лучше держать под подушкой, а ночной горшок, соответственно – под кроватью. И все это в общем-то нормально – в каждом из нас обитает животное. Только вот людская агрессия стократно мерзей, подлее, а главное – в большинстве случаев еще и морально оправдана...
       
Страшные дни очерк Олеся Брютова       ...Мы переживаем сейчас страшные дни. Мир сотрясают волны безымянного террора, террора, который не называет своего имени и своих целей. Он просто крушит наши жизни во имя страха.
      Взорванные дома в Москве. Теракт в Норд-осте. Взрыв на рок-фестивале. Взрыв самолетов и взрыв в метро.
      И вот – школа. Дети. Первое сентября.
      Равнодушных не было. Наверное, впервые за всю историю нашей страны равнодушным не остался никто. Рыдающая Россия.
      Апокалипсис, как справедливо заметил кто-то.
      Да, это апокалипсис.
      Войны нет – но война идет. Хотя война ли это, когда у нападающих нет явной цели, а действия их ведутся против мирных жителей? Да. Это война. Потому что это конец мира...
       
Сюрреализмом по форме по сюрреализму по содержанию статья Соломон Воложин       ...Это ж почти как младенец поначалу ощущает мир. Имеет только ощущение голода – из желудка и материнского соска – ото рта. И всё. Больше ничего. Никакие органы еще не умеют работать. Глаза – видеть, уши – слышать…
      А описывает Лаптев художника. Когда-то художники были частью духовной элиты общества. В Возрождение, положим, они на десятилетия определяли мировоззрение (антропоцентризм, скажем) многих и многих. А того, кого описывает Лаптев, он ведь топчет иронией. Какой-то полубомж-полухудожник-полупьяный... Или это самоирония персонажа? А автор как бы отстраненно наблюдает за этой драчкой в художнике «Я» со «Сверх-Я» (или «Оно» с «Я»).
      Это отсутствие подлежащих, это нагромождение глаголов в форме инфинитива, то есть безотносительно к лицу, по противоположности навязывает, что тут скорее внутренний монолог, чем действие. Действие ж направлено обычно. Куда-то. А этот художник – как младенец – полностью дезориентирован в жизни. Продавать или не продавать свои картины? – Черт его знает. А что в них выражать? – Тоже. Даже жить или не жить, непонятно...
       
Сюрреально-минорный сказ Димитри Ма'Блэк ...Hакат удался наславу. Hа расчищенной поляне возвышалась нерукотворных размеров поделка: два колосса-бревна были вкопаны параллельно друг другу на расстоянии трех прыжков, на их торцы была положена огромная сухая стволина. Смоленая бечевь крепко удерживала П-образное сооружение. В стороне от этого подобия футбольных ворот на крепкую ветвь подвесили Ходило с удобным тряпичным седлом. Ходило устанавливалось таким образом, чтобы, когда Мартын оседлает его и начнет раскачиваться, оно стало тереться о верхнюю перекладину Hаката. Такое трение призвано для высекания огоня. Чудесный языческий символ, ОГОHЬ – дающий жизнь, и ОГОHЬ – всепоглощающая, беспощадная сила...
       
Там, где ещё дымится трубка мира очерк Фёдор Раухвергер       ...Когда я только приехал в Аризону, то и не думал об индейцах. Сомневаюсь, что со времени детства, я вообще о них хоть раз задумывался. Разве что, читая песнь о Гайавате. И вдруг стал видеть их каждый день. Первый же встретившийся мне навахо, в первый же день, потребовал у меня доллар. Это было рано утром, солнце только проклёвывалось через белёсые облака, и у него было похмелье. Я дал. Потом, за то время, что я был в городе, таких просивших подошел ко мне не один десяток. А позже я узнал, что в резервациях сухой закон, поэтому индейцы ездят в американские поселения так же, как финны в Петербург. Индеец взял доллар и показал мне дорогу к гостинице. Пока мы шли, он ругал весь белый свет – за отнятую землю, за побои и за бедность. Он хулил католиков и протестантов и взывал к христу через неизвестных пророков. Он спился, и понятное дело ничего уже не делал. Все те навахо, кого я видел в том городе были такими же. Кажется, именно навахо составляли когда-то конгломерат племён сиу. Тех самых сиу, что трижды поднимали кровавые восстания против янки, прежде чем последние из воинов не захлебнулись в своей же крови, и те, кто перестал сражаться, покорились судьбе. Именно они сдирали скальпы и были самыми ловкими наездниками и самыми меткими стрелками. Именно их вожди носили короны из орлиных перьев и свистели в свистки, сделанные из берцовой кости побеждённых противников. Короны эти, равно как и трубки мира и томагавки, и теперь делаются ими в резервациях. Правда, исключительно на продажу туристам...
       
Танго страсти эссе Анна Иванова       ...Матэ – это еще одна страсть и традиция аргентинцев. Они начинают день с матэ, крепкого, обжигающего, бодрящего еще лучше, чем кофе. Холодный матэ они потягивают в течение всего жаркого дня, а жара там подымается до 40 градусов и выше. Пол плавится, из крана вместо холодной льется горячая вода. И вечером, когда спадает зной, и сил нет совершенно, опустошенность как моральная, так и физическая, только матэ, заваренный по-настоящему, в силах вернуть тебя не только к жизни, но и дать возможность устроить праздник, fiesta, и танцевать, танцевать в бешеном, безумном ритме всю ночь, часов до пяти утра...
       
Театр жизни эссе Анна Иванова       ...Желание поделиться впечатлениями? Но ведь все обсуждения происходят уже в фойе после спектакля, в лучшем случае в антракте. Что побуждает людей ходить вместе по театрам? Ведь никому не придет в голову спросить "Почему ты читаешь книгу одна?"
      В театр же принято приходить порисоваться друг перед другом, похвалиться своими глубокомысленными суждениями, что-то покритиковать, чем-то восторгаться.
      Такое впечатление, что порой для многих это становится важнее самого спектакля, его восприятия. Блеснуть самим, похвалиться при случае – был там-то и там-то, отметиться, бросить небрежно на ходу – как же, смотрел, попал, слышал. Погоня за чужим мнением, бег на месте. Кто теперь посещает театр ради театра?..
       
Типы учителей статья Зина Корзина       ...Свой природный садизм она умело прикрывает звонким краснословием. Эльза Кох страшно велеречива. В её тирадах превалируют стройные "идиомы" из лексикона вождей. "Для меня всего важнее правда!", "Я добиваюсь вашего счастья!", "Ну, может, самый храбрый сознается?!"
      Эльза Кох – это диктатор-неудачник, ибо Судьба позволила дорваться до мизерной, по сути ничтожной, власти. Ну и ладно! У других и того-то нет! Ибо какая-никакая, а власть-то осязаема...
      Над подростками. С 8.30 до 14.20 они – вассалы, смерды, подопытные жабы. В компетенции Эльзы казнить, миловать и ставить тавро. Иногда – на всю жизнь...
       
Точка невесомости (об одном стихотворении Сергея Соловьева) эссе Андрей Тавров       ...Поэзия не слова. Это подсветка. В ее нулевой энергии, превосходящей атомную, слова начинают обретать новый смысл, и смысл обновления поэзии лежит в проблеме существования этой точки в тексте или ее отсутствии. Чтобы слово было, нужно то, что было до слова. То, что его превосходит. Удивительно, что это место пространства и смысла формируется обступившими его словами же. Но после того как они это место невесомости создали, застолбили, оно начинает создавать их, как тантрический секс, в котором не бывает промаха мимо Солнца. Он лепит тела, смысл их и позы, создает богинь на месте людей и сияние на месте воздуха. Потому что он и есть то, что можно назвать Божественной невесомостью, полой энергией. И после встречи с собственным падением понимаешь, что, читая марафонский монолог Соловьева, и до этого ты имел дело не с обычными объектами, названными словами – людьми, автомобилями, улочками Мюнхена, а с чем-то другим, с языка бежащим, от определения уклоняющимся. Возможно, с богами и местами их обитания. Или, как это любит называть сам автор, – с ангелами...
       
Умберто Эко. Зло и Глупость статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...«Обманки» на упаковках лекарств. Оговорки в договорах страхования. Бронирование железнодорожных билетов и подтверждение по электронной почте. Вся информация набрана нечитаемым шрифтом...
       
Умберто Эко. Картезий Розовый Крест (последователь Дэна Брауна) статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Вот вам типичный пример любителей порассуждать о случайных совпадениях, чтобы выудить деньги из дураков. В стиле «Кода да Винчи»...
       
Умберто Эко. Трогать книги статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Библиофил – это не тот, кто любит «Божественную комедию», а тот, кто любит дату её издания и дату издания её копии...
       
Умберто Эко. Этот безумный, безумный мир статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Меня обескураживает то, что почитатели книги «Код да Винчи» продолжают ходить в церкви и музеи в поисках «подлинной истории» Иисуса. И голосовать все будут за Берлускони?..
       
Утренняя звезда легенда Виктор Крючков       ...Они шли в тумане. Они плыли в нем, как две большие, крепкие ладьи. Вразброд звучали их шаги, его – тяжелые, стариковские, шаркающие и ангела – нарочито гулкие, даже энергичные, дерзкие в скрытом желании обогнать человека в золотых одеждах, выбежать прочь из этого леса. Земля под ногами качалась, лес дышал и приподнимался – словно тоже стремился оторваться от всего, от самого себя и подняться, уйти в небо.
      – Прочь, прочь отсюда. Сначала один, потом за тобой потянутся другие, не такие ладные и сильные, но похожие на тебя. Они… Они сделают тебя своим молохом, своим первосвященником, своим кесарем, владыкой и повелителем, они будут угождать тебе, служа верно и преданно, они примут твой поступок за образец и начнут нарушать слово мое и закон мой искушением столь нелюбимых тобой людей...
       
Учитель эссе Марат Аваз-Нурзеф       ...Далеко не каждое поэтическое произведение требует восхождения в гору в несколько этапов. Чаще всего создание конкретного стихотворения – это как раз таки подъем на отдельно стоящий бугорок, холмик или холм. Иногда, при особых обстоятельствах и состоянии духа, удается брать с лету, на одном дыхании, довольно значительные возвышенности. Чаще же, наоборот, и на небольшие высоты приходится карабкаться на четвереньках. Но все эти взлеты, восхождения и преодоления объединяет одно: там, на самом верху отдельной возвышенности, дорога заканчивается, выше – некуда...
       
Холодильник притча Алексей Сурин       ...Но в такие весёлые дни время летит незаметно, поэтому вскоре часы пробили шесть, и к стадиону стали подходить менее хитрые и менее расчётливые. Ровно в полседьмого ворота открыли и на стадион хлынул огромный поток людей. Каждому хотелось быть первым, поэтому все протискивались как могли. Кто-то толкался локтями, кто-то пытался проползти на четвереньках, а одна красивая девушка обещала недвусмысленное свидание каждому пропустившему её мужчине. Но в этот день даже женские чары не действовали, люди хотели только одного – увидеть суперусовершенствованный ХОЛОДИЛЬНИК нового поколения.
      Когда стадион был заполнен до отказа, входные двери закрыли, и за боротом счастья осталось огромная людская толпа. Вскоре толпа озверела и стала пытаться взять стадион штурмом, пуская вход кулаки, палки, цепи и камни. Милиционерам ничего не оставалось, как применить силу, и после того, как было застрелено несколько особо буйных, толпа медленно, словно слеза, растеклась по улицам города. Для них день радости был закончен.
      Зато на стадионе всё только начиналось...
       
Цветы души эссе Анна Иванова ...Мне кажется, в зависимости от человека, в зависимости от души, и чувства могут быть разными цветами – у одной души – это роскошные розы, у другой – изысканные гиацинты, у третьей – нежные незабудки или артистичная сирень. А может и в одной и той же душе в зависимости от чувства, которые в ней рождаются, они могут принимать форму разных цветов – или строгих нарциссов, или нежных крокусов, или величественных гладиолусов, или хрупких тюльпанов...
       
Часовой механизм распятия, невинность, явление 500 эссе Владимир Буров       ...Каждое Евангелие состоит из рассказов всех четырех Евангелистов. Это ясно. Они по очереди входят в зал, как опоздавшие каждый на три часа после предыдущего члена жюри. И каждые три часа все новые члены жюри сами становятся актерами. С помощью четырех евангелистов весь мир становится театром. Все его четыре угла загибаются и становятся письмом, СООБЩЕНИЕМ. То есть Благой Вестью, ЕВАНГЕЛИЕМ.
      Как и у Пушкина в ответе Макферсона Джонсону фраза рвется пополам без точки. Без прямого обозначения перехода слов героя в слова автора. При этом переходе меняется течение времени, то есть меняется модуль. Двенадцать часов умещаются последовательно в девяти, шести, трех часах. Время рассказчика, того, кто сцене уменьшается 12, 9, 6, 3. Это светлая часть. А время слушателя, темная часть, увеличивается. Это 3, 6, 9, 12.
      Доля героя, Того, Кто на Кресте в процессе распятия превращается в точку. У Иоанна его уже не видно. Иисус умер, видны только слушатели.
      Чтобы воскреснуть, Герой должен превратиться в Автора...
       
Шаир и Жежизер пьеса Марат Аваз-Нурзеф       ...Между компьютерами наших героев лежали дали дальние в несколько часовых поясов. Наших героев разделяли границы четырех государств. Между нашими героями имели место быть расовые, национальные и религиозно-конфессиональные различия, присущие им по рождению. Множество личных, семейных и финансовых проблем вязали каждого из них крепче цепей. Бессмысленная грызня между "медведями" Севера и "волками" Юга сжимала их сердца печалью. Досель невиданная война между "ястребами" Востока и "коршунами" Запада, то скрытная, то явная, но неизменно изощренная в своих проявлениях и опасная для всей планеты, вызывала недоумение и растерянность. Словом, Стихотворец и Женщина Живое Зеркало жили в разных концах нашей древней планеты, всё также единственной для человека и остальных ее обитателей, прекрасной и неповторимой, стремительно совершенствующейся в своем техническом оснащении, но в целом еще весьма далекой от нравственного совершенства и действительного единения всего человечества...
       
Шиза пьеса Елена Шкарпова       ...Уходит в комнату, возвращается с ночной вазой, источающей зловоние, шаркает сквозь кухню в туалет. Идет обратно в комнату, слышен голос бабы Лизы — Что, гнида, как срать — так запросто, а как убрать за собой — так мы не можем? Зато жрать мы можем? Ууу, когда же ты сдохнешь наконец… В комнату, где бубнит баба Лиза, врывается Ольга, закрывает за собой дверь, слышится ругань, визг, что-то бьется. Распахивается дверь, появляется разъяренная Ольга, тащит за собой бабу Лизу, та кричит — пусти, сатана, пусти-и! Ольга волочет бабу Лизу через кухню в другую комнату, швыряет ее там на диван, а сама пытается отворить окно на улицу. Баба Лиза затихает, следя за манипуляциями Ольги. Не справившись со старыми рамами, та хватает стул и разбивает стекло. Баба Лиза сидит недвижима, но когда видит кровь (Ольга поранила руку), бросается к ней, оттаскивает от окна. Все-все-все — бормочет она, — успокойся, все сейчас пройдет, все пройдет, не буду я больше, старая совсем, не буду, я тоже устала, тебе тяжело, не буду больше, не буду, все-все-все и т.д. У Ольги истерика. Владик сидит на кухне в той же позе у окна. Когда возня в комнате затихает, парень начинает тихо напевать...
       
Шинелька эссе Сергей Роганов       ...Я бы вывернулся даже под гнетом национал-социалистической партии.
      Смыться бы не успел, – в голове бы гуляли такие фантастические идеи, грезы о переустройстве всего мирового порядка во имя священной Германии (или СССР, – какая разница?), что остался бы в упоении, в восторге, экстазе и даже за немецкого сверхчеловека побежал бы голосовать и в гитлерюгенд записываться, – словом, как обычно везде бывает.
      Но потом, потом я наверняка бы вывернулся.
      Прибился бы к какой-нибудь государевой или партийной жопе, зажевал бы в память десяток другой цитат из «Майн кампф», оделся бы соответственно, маршировал бы по праздникам и писал бы программы, статейки, ну не знаю, что именно, но что-то так больше реализма в спасении чести перед лицом Освенцима, потому что, прячась под стульями в рейхканцелярии, непременно блевал бы втихаря от всех ужасов нацизма, да и не нацизма, а от ужаса собственного присутствия среди нацизма. И спасал бы честь, валяясь под стульями, – что ж не сообразил-то раньше, чем все дело пахнет?!...
       
Шоу «Японские барабаны» эссе Анна Иванова       ...Японские барабаны можно слушать, закрыв глаза, вслушиваясь в каждый звук, следя за проносящимися перед внутренним взором причудливыми образами и картинами, сотканными из музыки.
      А можно смотреть целое представление, разыгрываемое музыкантами, ибо они не только отбивают ритм, но и танцуют, совершая головокружительные прыжки и повороты в воздухе.
      Каждый человек несет в себе свой уникальный ритм, иногда и свою мелодию. И когда этот ритм совпадает с услышанным, тогда совершенно неосознанно и непонятно откуда приходит чувство радости. Как будто ты понял что-то важное, что до этого мгновения никак не удавалось постичь. Наверное, это чувство общности с целой вселенной звуков, и ощущения себя частью единой и вечной, древней и юной мелодии земли...
       
Эволюция образа главного героя в романе Аспушкина «Евгений Обломов» статья Зина Корзина       ...Учителя в школах часто сталкиваются с феноменом так называемых «Золотых сочинений», то есть отпечатанных типографским способом шпаргалок на злободневные выпускные темы.
      «Золотые» сочинения на деле оказываются вовсе не золотыми, а слепленными из другого, совершенно отличного от золота, материала.
      Мне, не раз присутствующей на экзамене по литературе, довелось ознакомиться с результатами такого рода деятельности.
      Предлагаю вам типовое сочинение, сработанное по принципу «золотого»...
       
Этот странный мир эссе Павел Абызов       ...Каким же странным кажется этот мир. Почему же люди, не знающие, что будет после смерти, так боятся умереть. Именно боятся умереть, а не хотят жить. Странно, мы хватаемся за ниточку жизни настолько крепко, а между тем мысль о том, что завтра может, точнее станет просто невыносимо, ужасно, нас не пугает. Точнее мы не задумываемся об этом. А ведь наша жизнь– это не беззаботность, отдых, веселье, чаще всего – это ад, ад в котором вместо пламени горит костёр разочарований...
       
Чётки сборник эссе Михаил Кобец       ...Истинность любого утверждения подтверждается возможностью его опровержения...
       
Эх, мороз, мороз... сказка Дмитрий Копьёв ...Проселочная дорога. Несколько березок, кусты по обочине, по правую сторону дороги небольшой лесок. Входят Дормидонт и Иван.
      ИВАН: Подождите здесь, дядя Дормидонт. Я на разведку схожу.
      Уходит. Приставив ко лбу ладонь козырьком, Дормидонт всматривается в даль.
      ДОРМИДОНТ: Чего он там удумал? Разведка вишь… Осторожно идёт… А! Прячется… Неужто нашел что? Вот скорый какой… А! Назад бежит… Пригибается… Интересно…
      ИВАН: (вбегая, говорит запыхавшись, поспешно) …Дядя Дормидонт… Вы вот что… Скорее прячьтесь… Я сейчас… Там… мужик… с бараном… с базара идет… Спрячьтесь за кустом…Здесь вот…
      ДОРМИДОНТ: (с удивлением) Какой мужик? Какой баран?… Чего делать-то собираешься?
      ИВАН: Увидите, а там, если сообразите, делайте, что надо!…
      ДОРМИДОНТ: Дак что надо-то!? Ты толком объясни!
      ИВАН: Некогда, сами сообразите… бегу…прячьтесь…
      Убегает.
      ДОРМИДОНТ: Фу ты!!!…Сообразите!!… Сообразишь тут…
      Прячется за большой куст. За сценой слышится песня, которую напевает невидимый пока ещё человек. Он с чувством поёт «Эх, мороз, мороз, не морозь меня…»
      ДОРМИДОНТ: Вот чудило! Певец нашелся! Мороз, вишь, ему!… Лето красное на дворе, дядя!…
      Появляется заросший рыжей клочкастой бородой мужичок в лаптях, серой рубахе, подпоясанной кушаком, с шапкой на голове. Он старательно выпевает свой «Эх мороз, мороз»… и тянет на веревке привязанного…ИВАНА. Иван ковыляет на четвереньках за ничего не подозревающим хозяином барана. Дормидонт, прячась за кустом, хватается обеими руками за рот, чтобы не прыснуть со смеха.
      Неожиданно Иван останавливается, веревка натягивается, мужичок прерывает песню и оборачивается…
      ИВАН: (стоя на четвереньках) Беееееееееееееее!!!!!!!……
      Мужик открывает рот и застывает в столбняке.
      ИВАН: Бееее…Бе-е-е-е-е-е-еееее!!!!! …Хозяяяяинн!
      МУЖИЧОК: (обретая дар речи) Господи, помилуй! …
      ИВАН: Не-е-е-е-е боойййсяяааа мееееняаа!
      МУЖИЧОК: (в ужасе, отмахиваясь руками от наваждения) Чур меня! Чур!… …Кто ты!? Кто?!… Чур меня! Чур!…
      ИВАН: Бе-е-е-е-е-ееее!…. Яяяааа человееееек!…Заколдовали мееееняяаааа! Не-е-е-е-ееее бойййсяяааа!!!
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск