На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Путь в душевном океане


        Эссе


Говорят, что если событие произошло однажды, то оно может остаться просто случайным, но если что-то случилось дважды, непременно произойдет и в третий раз.

А я говорю, что каждое, каждое событие повторяется. Но мы замечаем повторения только очень значительных или необычных явлений в нашей жизни. Мелкие повторения мы просто упускаем из виду, ведь кажется невозможным обращать внимание на все незначительные события, которыми наполнена и насыщена наша жизнь.

 

Но если быть внимательным и чутким к событиям, к жизни, то можно увидеть этот закон круговых волн постоянных повторений.

Если бросить камень в воду, расходятся круги. Чем больше камень, тем больше волн мы увидим, от самых значительных, до средних, к малым и совсем затухающим. Так же и каждое событие – как волна от наших мыслей и поступков. Мы все взаимосвязаны и захлестываем собственные жизни и жизни других людей волнами мыслей и событий.

 

Нельзя сделать ни единого шага, явно или лишь мысленно, чтобы не вызвать целый поток волн в этом душевном океане.

Вот он корпускулярно- волновой дуализм! Мы – как частицы в мировом океане сияющей энергии. Каждый из нас складывает и излучает волны душевной энергии – любви или ненависти, милосердия или ярости, бури чувств или спокойной безмятежности.

 

Мы в ответе за то, что излучаем в этом море, духовном океане, что незримо окружает нас, вернее мы все – его частицы.

А еще точнее, мы сами привлекаем те события, что ожидаем, вольно или невольно, к которым стремимся, о чем мечтаем или даже думаем с опасением. И покаяние, и счастье – все в нас. И рай, и ад – все в нашей душе.



* * *

Мысль опережает действие. Всегда? Всегда.

Принято думать, что мы совершаем поступки, затем исходя из них и из сложившейся в результате них ситуации, обстоятельств, прогнозируем свои дальнейшие действия, или предвидим грядущее.

Логично? Отчего же так часто потом удивляемся неточности или несвоевременности событий, постоянному расхождению задуманного с действительностью? События упорно не поддается нашей логике, и происходят совершенно не так, как мы планируем или задумываем. Игра случая, - говорим. Можно подумать, что это что-то объясняет!

 

А ведь все как раз наоборот. Вы замечали, что если кто-то очень сильно мечтает о самом заветном, мечта непременно осуществится, рано ли, поздно ли ? Главное, чтобы человек верил в свою мечту, и продолжал, не теряя мужества, идти вперед к ее достижению, не взирая ни на какие обстоятельства и не оглядываясь на случайные удары волн судьбы.

Когда он идет, не сворачивая по своему пути, то за его мыслью, за его мечтой всегда последуют цепочки событий, которые и сложатся в изящно- причудливый узор причин – следствий, что составляют его судьбу, его путь.

Мечта ведет за собой. Ведь это истинно – мысль наша ведет нас.

 

А как же удары судьбы? Если атом с разлету ударяется и проникает в кристаллическую решетку, он может пролететь мимо, может выбить другой атом, а может и удержаться, создавая при этом новую структуру, или новое состояние, т.е. новое качество всей структуры.

Так же и люди, устремляясь вслед за своей мечтой, бросившись на ее осуществление в другие страны или города, или просто увлекаемыми новыми исследованиями к поискам новых людей или новой работы, лишь одним своим появлением нарушают сложившийся порядок, устойчивую структуру. Нарушают равновесие и, как следствие, получают ответные волны реакций. Требуется время, чтобы система после возмущения установленного в ней порядка пришла снова в равновесие.

 

А человеку – требуется всего две вещи. Мужество, чтобы продолжать идти вперед, вслед за мечтой, проходя все испытания, и перенося удары судьбы, как неприятные, так и радостные. И мудрость, чтобы понять, что эти уроки следуют и приходят к нему как отклик на его же действия или даже мысли.

Что же нужно, чтобы понять – где дар, а где урок? Не останавливаться и не изменять своему сердцу. Учиться слушать его и следовать ему. Тогда обязательно наступит равновесие.

А с ними и новое качество, как жизни, так и души самого человека.



* * *

Я всегда думала, что каждый из нас видит свой мир вокруг. Спросите трех человек в поезде, что они увидели в промелькнувшем за окном пейзаже. И каждый расскажет свое. Кто-то обратит внимание на чистоту дорог, кто-то - на добротность домов в деревеньке, а кто-то - на розовые облака и летящих птиц. Нам только кажется, что мы здесь все вместе, в данной реальности. А на самом деле, душой мы живем каждый в своем мире, не так ли?

 

Прагматики назовут мечтателей чудаками, мечтатели удивятся слепоте прагматиков.

 

А я же говорю о том, что мы сами изменяемся каждый раз, когда делаем выбор, чтобы идти по своему пути, следовать за своей мечтой. И, изменяясь сами, мы меняем и мир вокруг нас.

 

Наши мысли опережают время реальности. Бегут впереди, вызывая волны поступков, получая ответные волны реакции обстоятельств. И, в конечном счете, можно сказать, что мы сами творим мир вокруг нас.

Оттого-то и видим все каждый в своем свете.

 

Только вдумайтесь в это, и к вам обязательно придет спокойствие и мир. Знаете отчего? Смешно обижаться или стремиться переделать других, ибо они видят все другими глазами. Это естественно, ведь каждый живет в своем мире.

 

Параллельные миры – это мы с вами. Чудо, что мы вообще находим порой понимание и творим, именно творим гармонию. Хаос скорее был бы уместен в этих постоянных столкновениях частиц- людей и перекрывающихся волн душевной энергии – чувств и эмоций, мыслей, от нас исходящих.

 

Гармония отношений и чувств – всегда сродни чуду. И иногда еще случается, видимо от того, что мы все душой друг на друга похожи более, чем принято думать. В каждом, в каждом живут все качества мира, только проявляются в разной степени и разных пропорциях.

 

Смешно учить другого жить – ведь у каждого свой путь, своя мечта - свой мир, в котором живет его душа. Гораздо важнее пройти собственный путь, быть благодарным чуду понимания и учиться видеть уроки судьбы и быть благодарным им.

Только принимая все в целом, можно творить гармонию, или иными словами равновесие душевного океана, в котором мы все живем.



* * *

Мы все – отражения Идеала, а значит, можем пробовать и творить. Творить чудеса друг для друга, для своих любимых – чудеса понимания и гармонии.

 

Любовь – единственное, что поможет нам на этом пути. Это единственное, что удерживает частицы в равновесии, а души в радости. Это единственный мостик, что соединяет сверкающие параллельные миры наших душ.

 

Вам не доводилось видеть радугу над головами влюбленных? А я говорю, что они светятся так, что остальные невольно оборачиваются, неосознанно желая приобщиться к этой радости и энергии счастья, которую они излучают.

 

Не верите? Зато все видели, как встает дыбом шерсть у кошки, излучающей ярость.

Уверяю вас, мы все - такие же светлячки наших мыслей и эмоций, то добрых, то злых.

Может, осознав это, мы попробуем учиться излучать друг другу больше мира и добра?



* * *

Любовь способна творить чудеса. Изменяя нас, она меняет и мир вокруг нас.

Как мало нужно, чтобы превратить нашу землю, уже прекрасную, в цветущий сад – ее надо просто любить!

Как мало нужно и как трудно это - жить в мире, просто любить и позволить человеку жить в своем мире. Не вмешиваться, не пытаясь влиять, изменить, подчинить, использовать, а просто принимать и любить. И сохранив свою мечту, следовать рядом с ним, но за своей судьбой, по своему пути.

Вслед за сердцем, которое единственное всегда знает истину.

 

Лишь сердце твое, как маяк на пути вслед за мечтой в душевном океане мыслей, чувств и событий, никогда не обманет и не даст сбиться с пути.




Август 2005, Крым.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск