На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Размышления о вечности


        Эссе


Великолепный вечер! Лёгкий ветерок что-то шепчет на ухо, шорох гальки, поднимаемой со дна слабым прибоем. Морской воздух вообще хранит в себе что-то особенное, таинственное, притягательное. Солнце уже садится: через какие-то тридцать-сорок минут оно оставит за собой лишь нежно-бардовое небо, манящее и завораживающее взгляд. В такой вечер только ленивый не выйдет на улицу!

Вот так смотришь и смотришь на закат дня, прислушиваешься к ветру, пытаешься понять мысли прибоя, забываешь про себя. Да, у тебя в такие моменты не может быть ничего плохого в душе! Всё вредное уносится прочь...

Пройдёшься ещё по бережку. На набережной зажигаются первые огни-светлячки. Солнце почти село. Только теперь начинают лезть в голову мысли о вечности, о несоответствии мира твоим понятиям, о противоречии окружающих вещей и предметов. Но от этих мыслей на душе становится только слаще.

Бесконечность и глубокость неба уже начинает забавлять! Да, действительно, как нас притягивает бесконечность. Самое интересное, что это слово возникло в мире, который просто не знает его определения. Так уж мы устроены, что способны понять лишь то, что осязаемо или хотя бы обозримо. А мы говорим: "Бесконечность!", - делаем умные лица, начинаем рассуждать, несём иногда полнейшую чушь. Но стоит лишь спросит у этого человека, а какую форму имеет точка, та самая, например, что существует на математическом графике, как он тут же начинает хлопать глазами, бормотать что-то невнятное, безусловно не зная, что ответить. Да, собственно, ответа не знаю и я сам. Так случилось, что мы готовы рассуждать о бесконечно больших величинах, широко размахивая руками, пытаясь показать их размеры, но вот определить форму бесконечно малой точки не получается. Она же не круглая, не квадратная, нет, нет. Она просто очень маленькая и всё.

Так вот идёшь и не замечаешь, как стемнело, огни уже освещают всю набережную. Лишь ветер, да прибой не изменяют себе: они всё такие же лёгкие и нежные.

Где-то слышится весёлый, задорный смех захмелевших ребят, тихо играет музыка. Наверное, стоит зайти в какой-нибудь бар, только чтобы был на открытом воздухе! Стоит даже пропустить бокал-другой, скажем крымского хереса. И вот уже сидя в баре, глядя на приятный цвет вина в лучах ламп, светящих будто свечи, мысли вновь возвращаются.

Кто-то говорил, что истина покоится на дне бокала (надо же, опять какие-то глобальные вещи). Возможно это так, если только бокал один и не литровый, иначе эта истина будет лишь только сниться, а под утро стучаться с другой стороны головы, чтобы поведать о себе.

Выпив бокал этого виноградного дара Бога, всегда появляются неразрешимые вопросы, глупые ответы.

Всегда хотелось хоть где-нибудь, от кого-нибудь получить разгадку одной тайны. А вот что будет, если всепробивающая стрела встретит на своём пути непробиваемый щит? Возможно, вы уже слышали этот вопрос, но важно другое, как вы на него себе, да себе в первую очередь, ответили. Можно много философствовать на эту тему, придумывая небылицы о том, что стрела объединится со щитом и будет своего рода Богом. Как же нас манит оружие, а с ним и приходящая власть, но не тот сегодня вечер, чтобы говорить о жестокости.

 

Ветер так и будет петь, но уже колыбельную, всему живущему до утра, которое наступит через всего-то несколько часов, которые по сравнению с БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ раздумий ничего не представляют. Мы же выпьем ещё бокал хереса, после чего отправимся провожать ночь или же встречать утро, это кого что устраивает. На деле же всё это совершенно... в общем, сами, наверное, уже понимаете.




16.03.04






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск