На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки


        Эссе





Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация


Коктебель.

 

 

Меня судьба забросила в этом году дважды в Крым, и оба раза в Коктебель, уникальную бухту у подножья древнего потухшего вулкана Карадаг.

В свое время довелось пройти походами почти весь Крым. Много замечательных мест осталось в памяти, где стояли с палатками прямо на берегу моря или прыгали со скал в волны, или поднимались в высокие горы.

Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация Но одним из самых любимых мест остался Коктебель, как уникальное сочетание сказочных, синих гор и теплого, чистого моря, парящих в небе планеров и набережной с аллеей художников и концертами классической музыки в Доме творчества.

Только здесь можно сочетать все виды отдыха - возможность подняться в горы и увидеть пещеры и водопады, посидеть на берегу моря в тихой бухте и прогуляться в тенистом старинном парке, и найти отклик интеллектуальным вкусам в живописи и музыке.

Сюда традиционно приезжают люди искусства – музыканты и поэты. Здесь собираются романтики, ищущие сокровища древнего Карадага. Сюда влечет любителей полетов и острых ощущений.

Каждый год в Коктебеле проходят музыкальные и танцевальные фестивали, и семинары странных людей, стремящихся к познанию неведомого и открытию сверхчувств и возможностей, любителей эзотерики.

Про Карадаг до сих пор складывают легенды. Одни говорят, что посвященным открываются здесь тайны познаний. Другие – что в этих древних горах можно найти спрятанные пещеры с самоцветами. Горы всегда хранят свои тайны. Немногие приобщаются их мистике. Но почти все поддаются их очарованию. И если другие города Крыма можно посетить и единожды, то Коктебель – одно из тех чарующих мест, что манит и зовет вернуться.

Четвертый раз я была здесь, но каждый раз я открывала его для себя заново, каждый раз с новой, неожиданной стороны. И каждый визит был открытием.

Сначала – это было чудо общения с морем в тихой бухте под горой, и звездное небо над палаткой, и чистота воды, светящейся под руками в лунной дорожке.

Во второй раз – потрясение от величия древних гор и скал, обрывающихся в море, и крики чаек над пропастью, и древние тропы, заросшие кустарником.

Затем – голубые холмы и удивительные закаты, когда огненный шар солнца скатывался прямо с черных гор в пенные брызги волн и синеву моря.

А сейчас, в мае – это было чудо цветущих гор. Воздушная пена бело-розовых яблонь, ароматные гроздья лиловой сирени и холмы, кажущиеся издалека лазоревыми из-за обилия диких синих орхидей по их склонам. А возле моря разбросаны кусты больших желтых цветов, как капли золотых солнечных брызг, освещающих пустынный берег.

А еще это было море музыки, благодаря проходившему в уютной коктебельской бухте первому международного фестивалю аргентинского танго. И то страстное, то лиричное, то озорное танго звучало каждый вечер - милонги проходили в Доме творчества, а иногда и импровизированные - прямо на набережной, которую временами заливало бушующей волной.

А еще были восхождения в горы и полеты, и водопады горных рек, и снова музыка любви. И самое странное сочетание несочетаемого – Коктебель этой весной стал для меня местом познания и поисками смысла, преодолением и возрождением, в моем стремлении услышать музыку гор, и звезд, и бесконечности….

 

 

Карадаг.

 

Древний потухший вулкан Карадаг – настоящее чудо природы. Чтобы почувствовать величие этих гор, лучше всего увидеть их со стороны моря, проплыв на корабле вдоль побережья, мимо знаменитых Золотых Ворот, воспетых еще Пушкиным, полюбоваться многочисленными тихими бухтами и обрывистыми скалами, где только бушует прибой, да чайки кричат.

 

Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация Острые пики взорвавшегося в далекой древности вулкана совсем непохожи на мягкие очертания холмов долины. Карадаг завораживает причудливым наложением силуэтов, игрой света и тени в его синих бухтах и черных расщелинах, а в ночном свете его мрачный и темный силуэт пугает своей мощью и дикой силой. Со стороны моря неотразимым очарованием влекут отвесные скалы, которые отражаются в черной воде то золотыми бликами, то свинцовыми громадами.

Скалы порой расступаются, открывая среди нагромождения камней таинственные бухты и проходы, затем смыкаются вновь, да так внезапно, что обернувшись удивляешься, куда они загадочно исчезли.

Даже названия Карадагских скал рассказывают романтичную и страшную сказку. Вот Король и Королева шествуют к Трону. Рядом жерло вулкана - Чертов камин, обращенный к морю застывшей лавой.

Какую трапезу готовили здесь призраки далекого прошлого? О чем они спорили, так грозно, что скалы разверзлись внезапно, и земля содрогнулась, извергнув снопы искр и пламени? Кому был брошен вызов, взметнувшимся к небу огнем бушующего вулкана?

Мы никогда не узнаем. Лишь до сих пор как напоминание о былых страстях грозит острым когтем небу Чертов палец на вершине отвесных скал.

А внизу в тихой бухте манят обещанием рая Золотые ворота, тихим звоном ветра и сладкими песнями убаюкивающих волн приглашают войти в сказку и забыть иные миры, отправиться на поиски карадагских самоцветов, о которых и поныне слагают легенды.

 

А вот еще одна загадка или тайна Карадага. Южный склон Карадага, или точнее горы Кок-Кая, обращенной к морю, своими причудливыми очертаниями рисует профиль поэта и путешественника Максимилиана Волошина, отдавшего все силы своей души на возрождение этого чудного края и оставившего здесь свое сердце.

 

Со времен Максимилиана Волошина Коктебель стал местом паломничества творческой интеллигенции. Видимо, сама природа этой древнейшей земли вызывает желание воспевать ее красоты, таинственные и величественные лики гор, причудливее каменные изваяния Карадага и изгиб синего залива. Все, кто хоть раз приезжает в край голубых вершин, остается навсегда очарован его дикой и гордой красотой.

 

Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация Но полное впечатление о Карадаге можно получить, только поднявшись на его вершины и пройдя пешком по его тропам. На самом верху Карадага, после долгого подъема по жаркой пыльной дороге, через терновые кусты к вершине, мимо острых скал и диких бессмертников, вдруг откроется причудливое нагромождение скал - черный и безмолвный Мертвый город. Здесь тишина и лишь ветер звенит песню времен. Внезапно, нежданно, как потусторонний мир, возникает перед глазами Мертвый город. Может, именно его будет вспоминать в тревожных снах в изгнании Марина Цветаева:

«Иду вверх по узкой тропинке горной – слева пропасть, справа – отвес скалы. И дорога на тот свет. Горы – заливы – несусь неудержимо, с чувством страшной тоски и окончательного прощания…»

Скалы взорвавшегося Карадага, его черную вздыбленную землю назовет Максимилиан Волошин «пламенем окаменевшего костра».

 

Мертвый город напоминает остров Пасхи с его каменными истуканами, понятыми на невероятную высоту, и скалами удивительно похожими на грозно застывших сфинксов, охраняющих его тайны.

 

Таинственная земля Киммерия долгое время считалась пределом неведомых стран, и народы, населявшие ее, сменяли один другой - скифы, тавры, турки, татары. Но у них было единое предание, дошедшее до наших дней– культ Асклепия, врачевателя и святого.

Говорят, что с давних времен на самой высокой зеленой горе покоится святой. И днем и ночью тянулись к ее вершинам повозки и шли паломники, а по ночам светились огни на вершине горы – это горели костры возле святой могилы. Больного или изувеченного оставляли на всю ночь у могилы святого, под звездным куполом. А утром чудом приходило исцеление.

О чудесах Карадага и удивительных исцелениях, о несметных сокровищах самоцветов в этих горах рассказывают из поколения в поколение. И по сей день приходят паломники на Святою гору молить о чуде исцеления.

И до сих пор археологи ищут здесь сокровища ушедших времен.

 

  История древней земли Киммерии.

 

Слово Коктебель тюрского происхождения, и означает «край голубых вершин»..

В начале I века до н. э. в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из обитавших в Крыму народов. Свидетельством тому служат найденные у восточного склона горы Святой каменные шлифованные молотки. В средневековье жителями Коктебеля были потомки тавров и скифов, смешавшиеся с выходцами с Босфора – греками, сарматами. В X веке поселение было разрушено печенегами, и жизнь в нем возобновилась лишь через два – три столетия. Но уже в XV веке на его территории находилось средневековое поселение, ставшее затем морским торговым городом.

 

Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация До конца 19-го века о Коктебельской долине знали лишь геологи и немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. Почти до конца прошлого столетия Коктебель оставался небольшим поселком, связанным с Феодосией плохой грунтовой дорогой, по которой экипажи катили в клубах едкой желтой пыли.

Коктебельская долина того периода почти вся принадлежала профессору Эдуарду Юнге, скупившему ее по частям у разорившихся татар. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней в Петербургской медико-хирургической академии, это был человек на редкость разносторонний и глобально мыслящий. Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Он хотел создать здесь искусственное водохранилище, которое несло бы жизнь виноградникам. Ему хотелось видеть здесь красивые, удобные дома на склонах и великолепную дорогу, связывающую поселок с Феодосией.

Однако на воплощение всех замыслов не хватало средств, и наследники Юнге решили действовать по-другому – распродавать земли людям, которые смогли бы реализовать мечту Юнге - превратить эту уникальную долину в цветущий сад. Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта Максимилиана Волошина.

И сегодня образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Волошина. Поэт, переводчик, художник, философ и путешественник, это бы незаурядный человек своего времени, известный и любимый в литературных кругах. Широкая душа, русское гостеприимство и интеллигентность сочетались в его характере, двери его дома всегда были гостеприимно открыты. Здесь, в Коктебеле в доме Волошина побывали лучшие представители русской интеллигенции, поэты, писатели и художники. Здесь любили гостить Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Марина и Анастасия Цветаевы, здесь бывали Алексей Толстой и Максим Горький, Викентий Вересаев и Петр Кончаловский.

Сердце и душа Коктебеля – Дом Поэта. Максимилиан Волошин любил этот край, он был для него и родным местом, и целой Вселенной. Много усилий он положил, чтобы Коктебель стал не только цветущей долиной, но и уютным гостеприимным местом, всегда открытым для творческих людей, тонко чувствующих красоту природы.

Даже после своей смерти поэт хотел душой остаться здесь, завещав похоронить его на вершине горы, с которой открывается вид на всю долину. И попросил не сажать у могилы деревьев, чтобы душе открывался простор и свобода полета.

А усадьбу свою он передал в дар Союзу писателей, благодаря чему возник здесь Дом творчества, который и поныне радушно открыт всем людям творчества - и поэтам, и музыкантам, и танцорам. Здесь хранится уникальная библиотека, собранная Волошиным еще в Париже, его акварели и портреты. Но дом Волошина – это не только мемориальный музей, это живое место общения писателей, поэтов, музыкантов, художников, приезжающих сюда из года в год.

 

Славу Коктебелю создали не только поэты и художники серебряного века. Вместе с ними ее творили романтики века двадцатого – летчики. В Коктебеле, переименованном в Планерское, была создана Высшая летно-планерная школа, и летали будущие известные всему миру авиастроители – Антонов, Ильюшин, Туполев. Здесь над хребтом Узун-Сырт благодаря взаимному направлению ветров создаются уникальные восходящие потоки воздуха, позволяющие планерам парить в небе часами. Поэтому именно здесь с 1923 года по 1935 проводились ежегодно слеты планеристов.

Спокойное, безмолвное парение над Голубыми Вершинами ярких парапланов, дельтапланов и планеров как нельзя лучше соответствует духу поэтической древней Киммерии.

 

Знаменит Коктебель еще и как ставшее уже традиционным место отдыха людей творчески открытых и свободолюбивых, тяготеющих к первозданной природе - неформалов, хиппи, нудистов. В отличие от европейских нудистских курортов, заполненных старыми бюргерами, в Коктебеле большинство – молодежь. От хиппи до творческой богемы, от бывалых туристов до москвичей, везущих с собой горные велосипеды. В середине августа в Коктебеле происходит уникальное веселье - забавное театрализованное представление нудистов «День Нептуна».

А в мае по сложившейся доброй традиции сюда слетаются уставшие от зимних холодов москвичи, творчески настроенные любители Крымской весны.

 

  Воспоминание о фестивале аргентинского танго.

 

Так и в этом году весенний Крым собрал друзей и любителей аргентинского танго, москвичей, киевлян, питерцев и приглашенных гостей – маэстро из Аргентины, Германии, Франции и Турции.

Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация Музыка звучала все вечера, смешивалась с шумом прибоя и звоном ветра. А весеннему танцевальному настроению не могли помешать ни холодные на удивление майские дни, ни срывающийся время от времени дождь. Черные тучи спали на вершинах Карадага, море швыряло под ноги шипящую пену, но мы танцевали танго и улыбались.

И так велика была радость страстных любителей музыки и поклонников Аргентины, что солнце этой далекой, но близкой по духу земли осветило и голубые долины Коктебеля. Да так ярко и внезапно, что брызнули цветом сады, и распускалась на глазах сирень.

А по ночам утомленным после марафона милонги и танго танцорам освещали путь ослепительные звезды. И было безумно радостно слушать звонкие в тихой ночи песни соловьев под аккомпанемент шелеста волн и еще доносящейся, не смолкающей ни днем ни ночью, постоянно звенящей в ушах мелодией танго.

Фестиваль доставил столько радости, что думаю, многим запомнится как одно из самых удивительных и счастливых воспоминаний в жизни.

В последний день мы бросали монетки в море, на счастье, чтобы вернуться, и море ответило нам ясной прозрачной тишиной, и танго еще пело о любви в наших сердцах.

 

Может и станет доброй традицией это замечательное начинание, и любители музыки и танцев будет собираться здесь в поисках родственных душ и творческих открытий.

Ведь верно говорят, что тот, кто хоть раз побывал Коктебеле и почувствовал его красоту, непременно захочет вернуться в край голубых вершин еще раз – не все горы еще осмотрены, не все тропы еще пройдены, не все полеты совершены, не все танго станцованы.

 

Странную, чудную песню пропел для меня Крым в этом году – песню шелеста волн и криков чаек, песню любви и танго, песню познания высоких звезд и звенящих ветром гор.

Прямо как в знаменитом аргентинском танго Vuelvo al Sur – Вернусь на Юг:

Te quiero, Sur,

Sur, te quiero…

Я люблю тебя, Юг,

Юг, я люблю тебя…





Анна Иванова. Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки. Иллюстрация







29.05.2006. После фестиваля аргентинского танго в Крыму.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск