На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Александр Поливанов


        Современно жечь глаголом…


        Рецензия на «Звучащую поэзию»


Глаголом жечь сердца людей, то есть выполнять свои прямые по Пушкину обязанности, поэтам со введением новых технологий стало намного проще. Теперь они могут разводить костры в душах читателей не только при непсоредственном визуальном контакте, но и аудиальном: читатель может пылесосить, ехать на машине, засыпать, смотреть телевизор без звука, готовить курицу, а в это время в ушах его будет сидеть то Гандлевский, то Чухонцев. То Бахыт Кенжеев.

Ну а усадил поэтов, традиционно игнорирующих новые информационные технологии, - специальный проект при поддержке журнала «Новый мир» - «Звучащая поэзия». В течение нескольких лет звукорежиссер Антон Королев, технический директор Всеволод Лазутин и организатор проекта Павел Крючков ездили в гости к знаменитым писателям и записывали их голоса на цифровую пленку. Что же получилось в итоге, если не брать в расчет довольно пышного банкета, состоявшегося по этому случаю?

А вот что – MP3 диск и диск CD с голосами поэтов, а также сайт www.livepoetry.ru , где все это можно скачать. «Спеть под лиру», то есть прочитать свои стихи под микрофон, для редакции «Звучащей поэзии» согласились вот какие авторы: Инна Лиснянская, Елена Шварц, Светлана Кекова, Олег Чухонцев, Александр Кушнер, Анатолий Найман, Юрий Кублановский, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Виктор Куллэ. Концерт длится на MP3 9 часов 48 минут, на CD приблизительно в 10 раз меньше.

Как мы видим, имена все сплошь знакомые, «именитые имена». Это и плюс и минус сборника. Совершенно очевидно, что от проекта одного из самых «традиционных» толстых журналов сложно было ожидать новой и неожиданной струи, но разнообразия все-таки бы хотелось. Не знаю, какова точно была задача у составителей сборника, но диск максимально отстранен от таких понятий, как литературная борьба, литературная жизнь. Попытка зафиксировать современность оказалась памятником 90-м, если не 80-м годам – памятников массивным (9 часов 48 минут) и запоминающимся, но не демонстрацией и не «сокровищем этого дня» - как называется заглавное стихотворение диска Светланы Кековой.

Впрочем, вероятно (оговорюсь два раза вводными словами), это и имелось в виду авторами проекта, ведь диски были разосланы по центральным библиотекам России – что уж, как не памятник, что уж как не фиксация трудов, так похожих на труды собирателей фольклора?

Кроме проекта с дисками, «Звучащая поэзия» попыталась запустить и еще один – «поэт месяца», которого также давала бы послушать. Но, увы, из этого ничего так и не получилось – Сергей Липкин так и продолжает быть «поэтом месяца» вот уже больше полугода.

Попытка ввести другой «живой» проект – «Поэты Нового мира» - также по прошествии полугода кажется проваленной затеей. С открытия сайта, этот отдел, кажется, ни разу не обновлялся и, видимо, обновляться в скором времени не собирается. Да оно и понятно. Где Вы видели, чтобы памятники обновлялись?




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск