На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Алена Тимофеева


        За что женщина любит мужчину?


        Эссе


Как Вы думаете за что женщина любит мужчину? За красоту, за ум, за его выдающиеся способности или за его любовь к ней?

Ничего подобного!!!

Женщина любит мужчину потому что … потому что … она его просто любит. Не - ЗА ЧТО, а - КАК: безумно.

Никакой логики, скажете вы и будете правы абсолютно. Женщине присуща логика в некоторых вещах, но не в чувствах, поверьте мне, как представительнице прекрасного пола, на слово. Даже зная, что любимый мужчина лентяй, умник или даже личность со всех сторон негодная (к применению в качестве мужа или любовника), мы не перестаем его любить - вот в чем загадка природы. Подлость должна быть масштабной для полного разочарования, а так - женщина всё равно придумает тысячу и ещё одно оправдание, чтобы не утерять это чувство из сердца.

В десятый раз перечитывая написанное, ловлю себя на мысли, что строки получаются совсем не любовного характера, хотя чувства, переполняющие в данный момент сердце - самые искренние и жаркие. Таких слов просто нет.

За что же женщина любит мужчину? Не могу разбирать это чувство со стороны науки, как ученый препарирует лягушку в надежде разобраться в её "составляющих". Это что-то гораздо более сильное - например, как шаровая молния, и изучению не подлежит. Но как хочется поуправлять и этим чувством тоже, чтобы оно стало - ну, не знаю, справедливее, что ли?

Поделюсь трагедией - люблю безумно (если это можно назвать трагедией), но не того, кого выбираю рассудком. Как Фемида "взвешиваю" на чаше весов то одного, то другого. Чего уж проще - кто перевесил, тот и должен быть любим, но это по науке. А шаровая молния она как - захочет, залетит в окно, а не захочет - правильно, не залетит. Тяжело с явлениями природы. Так вот именно в надежде обуздать это необъезженное чувство я и села сегодня писать. Мысли несколько хаотичны, порой повторяют друг друга, но мне важнее не заниматься схоластикой, чтоб убедить саму себя, а найти выход, ведь он всегда есть - если, конечно, где-то был вход (а он, судя по всему, был, раз я уже здесь).

Чуть взъерошенные волосы, ласковые руки, бесконечного цвета глаза и родной голос - всё. Портрет готов. Каждая женщина опишет свою любовь примерно таким образом, каждая ВЛЮБЛЕННАЯ женщина. Другая скажет основательнее - сильный, красивый, умный, добрый … - в общем, завидуйте все остальные - МОЙ.

Женщина любит мужчину, а, значит - он единственный в мире мужчина для неё, остальные как бы "усредняются" полом. Замечательные люди перестают таковыми быть, потому что есть ЛЮБИМЫЕ люди. Наверно, меня "клинит", простите. Такое уж это неуемное чувство - задумалась.

Так вот, вернемся к нашим баранам, точнее к нашим мужчинам, любимым мужчинам. Мой, например, так далек от идеала, что даже страшно представить, что было бы, если бы он вдруг воспылал ко мне такой же сильной страстью, какой я сама уже довольно давно больна (именно, больна! слова более точного просто не подобрать). Я даже догадываюсь, что совсем не долго смогла бы вытерпеть его, но это не мешает мне мечтать больше всего на свете снова увидеть его, или услышать его голос в телефонной трубке.

"Ну и дура!" - единственная фраза моей подруги, которую я слышу от неё в ответ на очередной мой неразумный шаг, и думаю, которая готова сорваться с ваших губ. Но я не в обиде, это говорит ваш разум (уверяю вас, мой мне твердит то же самое по нескольку раз в день).

А теперь задумайтесь: что противостоит моему разуму, разрушая созданные им правила, стоит подумать о любимом мужчине, или услышать его голос, или увидеть вещь, подаренную им когда-то? Может, душа? Может это она живет не по нашим правилам, заставляя нас делать "БОЛЬШИЕ ХОРОШИЕ ГЛУПОСТИ". И нам никогда не полюбить "по собственному желанию", то есть того, кто достоин быть любимым - сильный, красивый, умный, добрый … - нелюбимый.

Простите меня все достойные и замечательные люди за то, что я люблю другого, люблю таким, какой он есть, таким, каким его создала природа.

Наверно, женщина любит мужчину потому, что каждый человек достоин любви, а моя любовь такова, что мой ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК достоин именно её, такой несовершенной и пугающей МОЕЙ любви.

 

P.S. Если когда-нибудь женщине удастся решить эту проблему и научиться любить того, кого она захочет - сегодня одного, завтра другого, а по желанию отдыхать от любви - я думаю, что жить станет совсем скучно, как вы считаете?



Не для мужчин


  Необходимая, но недостаточная часть

 

Название этого странного произведения хоть и запрещает (формально) совать сюда нос мужчинам, но с другой стороны, как красная тряпка, должно разжечь их любопытство до такой степени, чтобы они украдкой, пока благоверная занята делами, всё же прочли эти строки, может хоть думать станут чаще (и над женскими словами тоже). Я, конечно, не пример для подражания, и мой опыт описания общения с мужчинами только тем и ценен, что откровенен.

Пишу совсем не потому, что очень хочется насолить сильной половине человечества (как может показаться на первый взгляд), а потому, что недавно поняла я - как сильно я вас всех люблю и не желаю вам такого, чего не смогла бы перенести без боли сама. Так что не обессудьте.

 

 

  Необходимая и достаточная часть

 

С одной стороны жизнь издевается надо мной, оставляя меня без внимания любимого мной человека, зато с другой стороны - я издеваюсь над "подосланными" ей мужчинами. Не то чтобы я была какой-то страшной "медузой гаргоной", или "синим чулком", вовсе нет. Но до чего смешон мужчина в своих попытках заполучить НЕЛЮБИМУЮ, но ЖЕЛАННУЮ женщину (по принципу - хочу и всё!). Если бы не мое врожденное чувство гармонии (как у японцев, как-нибудь расскажу поподробнее - это тема отдельного рассказа), то я бы просто рассмеялась им в лицо, хотя сдержать улыбку всё же не всегда удается, благо их интересует скорее реакция моего тела на происходящее, чем лица. Их действительно, как будто в одной школе учили соблазнять женщин, в этом они постоянны (но до чего непостоянны они в выборе очередной пассии).

Простите меня, милые мои мужчины, я искренне надеюсь, что вам никогда не прочесть этих строк (или, по крайней мере, никогда не применить их к себе) - вы хоть и считаете себя зрелыми людьми, но ей богу, как дети. Просто хочется вам открыть глаза на ваше положение в глазах не влюбленной в вас женщины, может, будете внимательны и ласковы лишь с той, которая этого действительно заслуживает. Ну, что я в самом деле, хватит нотаций - только эмоции.

Такой весь уверенный в себе, красивый, надушенный… берет за руку, обнимает за талию, ненавязчиво (сначала) начинает целовать. Согласитесь, пока нет повода для улыбок, тут только глаз да глаз, а то… как одна моя подруга любит выражаться, "как бы чего не надуло". Он уже весь в процессе моего обольщения (он уверен, что это он меня соблазняет, как бы не так ;-) и перестает контролировать ситуацию, чего не происходит со мной. А предоставленная самой себе, я удивляюсь, как я могу на это взирать словно со стороны, как третье, непосредственно не участвующее лицо. Я-то в отличие от него знаю, что это лишь игра, моя небольшая хитрость, и, почувствовав реальную угрозу своей свободе, я в последний момент успею выскользнуть из приятных, но обязывающих отношений. А он видит во мне глупенькую женщину, ломающую комедию из-за придуманных кем-то очень давно правил приличия. И не знает, что их существовать не будет вовсе, только в том случае, если мужчина - любим.

А знаете, почему у меня такой слишком реальный (неромантический) взгляд на всё происходящее - потому что я не влюблена в своих поклонников. Поверьте, что с любимым мужчиной я сама, как первоклассница, кажется даже дышать в его присутствии страшно, и ни минуты невозможно думать о чем-то другом кроме него. В том-то вся и разница, что мужчина должен быть любимым, чтоб никогда не показалась смешной такая ситуация.

Такой весь уверенный в себе… что даже смешно…

 

…а если всё же любопытство мужское не пересилило, то… может… пусть думает, что всё так, как видится ему??? …он этого заслуживает, не правда ли?

 

 

  Не необходимая часть, но пусть будет

 

После таких откровений не грех чуть-чуть и "подлизаться" к мужчине, если дошёл до этих строк, значит может узнать и то, что положено знать лишь женщине:

Мужчина - всегда был первым человеком, женщина даже создана Богом была позднее. Но до чего приятно, чёрт возьми, властвовать, хотя бы недолго, над нашими самыми-самыми мира сего.

…Почти так же приятно, как покоряться, полюбив…



Между мужчиной и женщиной


Что же все-таки происходит между мужчиной и женщиной? Всегда хотела поговорить на эту тему - не всегда получалось. То есть поговорить-то получалось, но сказала далеко не всё, что хотела. Да и опыта в этом отношении прибавилось - старею, наверно. А, может, всё же умнею?

Так о чем бишь я? Во что же выльются встречи между определенными людьми: любовь, брак, дружба или расставание? Что МЕЖДУ мужчиной и женщиной? Нить которая приведет КУДА? Неужели всегда впереди их ждет постель? Или бывает иначе? Сегодня я смотрю на мир и он весь в красках, а завтра неизвестно что с ним будет. Это не истина - скорее спор с собой. Присоединяйтесь!

Всё, что я хотела сказать о ЛЮБВИ, я уже сказала. Ведь я женщина, а за что женщина любит мужчину, об этом уже говорилось (о мужской любви судить не берусь - с таковой знакома очень приблизительно).

БРАК - это, наверно, несколько другие чувства, чем любовь (ведь не зря говорят, что все счастливые семьи несчастливы по-своему). Слишком часто брак заключается из каких-то глупых побуждений (да позволено мне будет так "обидеть" некоторые семьи). Самыми частыми я бы назвала две: боязнь одиночества и тщеславие (какой ни есть, а он (или она) со мной, а не с тобой!).

Я думаю, что и моя несостоявшаяся семья была бы создана по таким же нелепым причинам, хотя и несколько более серьезным - по любви. А почему по нелепым, да потому что эта причина вообще непонятно что, даже страх и тщеславие более осязаемы, чем любовь, и более практичны. В общем, правильно говорят, что браки заключаются на небесах, и мы никогда не сможем сделать правильный выбор (к сожалению, жизнь это не точная наука). К тому же, как говорил Ницше: "время брака приходит гораздо раньше, чем время любви, подразумевая под последним свидетельство зрелости мужчины и женщины". Надеюсь, что в размышлениях на эту тему вы сделаете гораздо более верные выводы, чем я, и перехожу к другой ипостаси отношений.

ДРУЖБА. Бесспорно одно: какие-то узы (причем очень крепкие) кроме любовных существуют. Не берусь судить о природе их происхождения, лишь предположу. Может, и вырастают они порой из неплатонических отношений, но только не из любви - невозможно - условия климатические не позволяют. Слишком почва благодатная, опять что-нибудь да взойдет.

А не из любви - пожалуйста. Только эти отношения я бы назвала скорее не дружбой, а некой степенью родства. В любви есть право ещё и на другую близость, а в родстве - нет. И даже дело не в том: хочет ли кто-то из двоих всё изменить, а в том, что в таких отношениях мысли такого плана просто отсутствуют. Да, согласна, что непредсказуемость любви пугает, но ценность этих отношений того стоит. Ведь стоит жить, как вы думаете? Даже несмотря на то, что человек смертен, причем "внезапно смертен". Ведь и РАССТАВАНИЕ тоже приходит внезапно - причем ни один тип отношений его не минует.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск