На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Музыкальное шоу «Легенда Грузии»


        Эссе


«Легенда Грузии»/”Giorgian Legend”, продюсеры Джим Лоу и Паскаль Джордан.

 

В рамках мирового турне в Москве состоялся концерт музыкально-танцевального шоу имеющего всемирную известность «Легенда Грузии»/”Giorgian Legend”. В апреле этого года в Кремлевском дворце была представлена новая программа ансамбля, премьера которой состоялась в январе 2005 г в Париже в концертном зале Олимпия.

«Легенда Грузии» стал феноменальным музыкальным явлением, отражающим многовековую историю развития танцевального и песенного искусства Грузии. Ни в чем не уступающее по драматургии и зрелищности знаменитым музыкально-танцевальным шоу “Lord of the Dance”, “Riverdance” , представление «Легенда Грузии» сравнимо с ними по силе воздействия и глубине отражения музыкальных традиций и истории целого народа.

Музыка в Грузии присутствует во всем, начиная с певучего языка и заканчивая горным эхом, причудливо отражающим сочетание шума ветра, боя барабанов и колокольного звона. На этой основе и родились и развивались уникальные традиции многоголосного пения Грузии, которые вот уже несколько лет представляют талантливые артисты шоу «Легенда Грузии». Они также вдохновенно проявляют знаменитую грузинскую музыкальность и пластичность в танце, темперамент и спонтанность, красоту и точность движений.

«Легенда Грузии» - международный проект, поскольку его продюсерами выступили представители Франции и США. В 1999 году они были настолько впечатлены выступлением ансамбля грузинского танца «Эрисиони» в Тбилиси, что решили подарить это сокровище всему миру. И вот уже несколько лет уникальное по масштабу и оформлению представление «Легенда Грузии» производит буквально фурор на мировой музыкальной сцене. Заразительность, красота, гармония пронизывают это музыкальное шоу. Это уникальная полифония грузинского танца и музыки.

Мастерское отражение сюжетов из национальной истории Грузии, воплощенных в блестящем танце талантливым исполнением артистов, в дополнение прекрасные костюмы и декорации и фантастический свет превращают выступление ансамбля в триумф грузинской музыки, пения и танца.

 

Цель постановки была показать всему миру богатство и глубину грузинского эпоса, музыкальной культуры и великолепное мастерство грузинских танцоров и певцов. Первый же тур ансамбля, проходивший в США, принес ошеломляющий успех, американские зрители и критики не скрывали своего восторга.

В 2001 – 2002 «Легенда Грузии» с успехом совершила тур по странам Европы – Франция, Бельгия, Швейцария. Проявление в танце такого страстного темперамента и энергии гор в Европе не видели давно. Участники спектакля продемонстрировали настоящее чудо техники, мастерства, но самое главное они создали спектакль, каждая минута которого наполнена любовью к своей стране, к ее трудной истории и богатой музыкальной традиции.

Около 100 артистов, мужчин, женщин и даже детей 8 - 10 лет совместно с четырьмя европейскими музыкальными продюсерами работали над сценарием композиции. Сотни экспериментов с музыкальными и световыми эффектами привели к созданию целого музыкально-исторического эпоса – повествования о судьбе грузинского народа.

В «Легенде Грузии» рассказывается о войнах и победах, о любви и смерти, о гордости и храбрости кавказского народа, который на протяжении всей свой трудной истории всегда стремился сохранять свою независимость.

Артистам удалось воссоздать в танце саму жизнь Грузии, показать ее яркие картины – вот встреча влюбленных у заснеженных гор, вот празднование свадьбы, история падения крепости или обучение юношей битве на саблях. Мы видим и поединки, и бег скакунов, воплощенные в головокружительные пируэты танцоров и фуэте с приземлением на колени. Грузинские танцоры показывают неповторимую технику и уникальное исполнение, являясь единственными в мире артистами, способными танцевать на цыпочках в кожаных балетных туфлях. Высота их прыжков, синхронность движений производят незабываемое впечатление.

 

Исполнение песен в Грузии является многовековой традицией. Через причудливые гармонии полифонических песен, звучащих под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов, исполнители передают эмоции и чувства десяти столетий грузинской песни. С песнями в Грузии встречают утреннюю зарю и вечерний закат, с песнями провожают воинов, погибших в сражениях, с песнями собирают урожай и празднуют свадьбу или победу в сражениях.

В песнях и танцах как нельзя более правдиво отражается менталитет народа или его душа. Грузинские песнопения – это свидетельство исключительной музыкальности народа, его глубоких чувств и тонкого восприятия красоты природы.

 

Это истинное отражение звучания самих белоснежных вершин, неприступных скал, это сверкающее эхо звуков, отраженных от ледников в горах и водопады бурных рек, поющих в камнях.

Это капли солнца, блестящие в трепещущей, звенящей радуге, это звон колоколов, разливающийся в прозрачном горном воздухе и идущий волнами отражений эха от одной горы к другой, звук, поднимающийся к вершинам и плывущий покрывалом облаков.

 

Грузинский народный танец – это отражение исключительно гордого и независимого духа в музыке и движениях. Это танец воинов, мужественных и бесстрашных. Это музыкальный рассказ о великих битвах и сражениях, ставших легендами.

Но это также и грация и плавность движений женского танца – мелодичность песни, выраженная в танце, сродни плавному, непрерывному течению рек.

 

Все это сочетание уникального многоголосия мужского хора, отражения гордости боевого духа в страстном стремительном танце – не только великолепное по мастерству следование музыкальной традиции народа, но и подтверждение ее животворящей, чистой и искренней, как воды горных рек, силы музыкальной культуры этого горного народа, славного своей нелегкой историей.

 

Выступление ансамбля «Легенда Грузии» - это настоящий праздник красоты движений и звука, танца и пения, настоящий музыкальный подарок великого народа знатокам и любителям музыки и танца.




Май 2005






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск