На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        К вопросу о смысле жизни


        Эссе


Философы начала прошлого века Бердяев и некоторые другие говорили о том, что в каждом родившемся человеке заложена своя ИДЕЯ, и каждый на своём жизненном пути развивает или воплощает её.

 

Мне, как думаю и многим, близка мысль о том, что в каждом из нас заложена Идея.

Я бы пошла дальше, взявшись утверждать, что каждый – проводник этой Идеи, призванной воплощать ее в течение своей жизни.

Подчеркну – Всей своей жизнью.

 

Если думать так, то все сходится, как в математической головоломке. Все становится на свои места и вопрос о смысле жизни решается изумительно просто и автоматически.

Человек призван воплотить эту идею, которая и я является его предназначением, развить ее, продолжить, приложив всю присущую ему творческую силу и – тем самым он решает вопрос о смысле своей жизни!

 

У каждого своя идея или другими словами – свое предназначение. Насколько каждому удается ее осуществлять в своей жизни, насколько полно он осуществляет свое предназначение – настолько он и решает вопрос о смысле его жизни.

Ларчик просто открывается!

 

Отсюда сразу два вывода:

1) У каждого свой смысл жизни, поскольку у каждого своя ведущая идея, именно поэтому и решается вопрос о смысле жизни веками, бесконечно и каждый раз по-новому – поскольку каждый все равно решает его для себя самого.

Даже начитавшись домыслов всех философов мира, все равно человек поставит вопрос для себя самого – а моя жизнь, в чем ее смысл и в чем ее идея?

 

2) Идея эта заложена изначально, и каждому из нас.

Это так изумительно ясно в детстве. А потом мы многие ее забываем, кажется – вот-вот схватим, поймем, но, увлекаясь красотами и интересами открывающегося мира, мы ее иногда теряем, и тогда мучительно пытаемся вспомнить, понять, решая все тот же вопрос о смысле жизни.

А ведь в детстве у каждого, я уверена – у каждого, была своя мечта. Глубинная, потаенная, откуда-то уже пришедшая в душу, правда? Кем стать, что делать в жизни, к чему стремиться, какие идеи воплощать.

 

Некоторые так богаты духовно – что у них несколько таких идей-предназначений.

Им бы успеть воплотить все задуманное!

А другие, увы, забывают, путаются, и из-за этого разочаровываются в своей жизни.

Вроде все делают, как должно, и работа, и семья, а смысла не видят – они никак не найдут свою идею, и жизнь теряет для них смысл, и опускаются руки.

Вы встречали таких, я уверена.

 

Третьи – в постоянном поиске. Их никто не принуждает, но они не могут остановиться.

Знаете почему? Потому что только выполнение своего предназначения дарит глубокое ощущение удовлетворенности жизнью. И даже только продвижение по своему, обретенному пути – уже счастье.

 

Что бы ни случалось, какие бы препятствия на пути ни стояли, человек, понявший свою мечту, и идущий вслед за ней – будет чувствовать уверенность, убежденность, силу, и как итог – счастье.

 

 

Знаете одну из истин, что правят миром? Она для тебя, и для меня, для каждого из нас:

Все наши потери только для обретения нового,

все наши расставания служат для новых встреч.

А все переживания душевные – для духовного роста.

 

Воспринимай в целом то, что посылает жизнь, и думай только о радостях, которые она тоже дарит.

Только так можно сохранить равновесие на этом натянутом канате жизни.

 

А для обретения уверенности в своем жизненном пути и придания ему смысла, нужно-то только всего лишь три вещи.

Первое – всегда хранить Надежду найти свое предназначение,

Второе – иметь Веру в свои силы исполнить его,

быть счастливым идти вперед по этому пути, даря от этого Любовь миру,

 

и Третье – встречая трудности на пути – найти в себе Мудрость, чтобы понять, что это только во благо, а именно, для того, чтобы не сворачивать со своего Пути и исполнить свое предназначение.

 

Иными словами, всегда хранить в душе, чтобы ни случилось, во все времена – Веру, Надежду, Любовь, и Мудрость.

 

Тогда и мечта исполнится, и жизнь наполнится смыслом.

Счастья всем.




30 сентября 2005, Москва






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск