На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Александр Поливанов


        Другие места


        Рецензия на роман Н. Фробениуса




У меня не было причин спешить из одного места в другое.


После нескольких романов - "Адской притчи", "Каталога Латура" и "Застенчивого порнографа", Николай Фробениус предлагает своим читателям посетить "Другие места". "Другие места" - это не Финляндия, как для Эрленда Лу (см. "Лучшая страна в мире"), а Копенгаген и далекая Латинская Америка. Название имеет и подтекст: "другие места" - это то, куда уезжает отец Кристофера, "другие места" - его вторая семья, это далекий норвежский городишко Хёнефосс, а также то, где снимаются псевдоновости, "infofiction".

 

Путешествие с Фробениусом по Америке, Дании и Норвегии оказывается увлекательным. В романе нет скучных путевых заметок или цитат из туристического справочника, зато есть острый и стремительный сюжет, полный загадок и загадочности. Роман чем-то напоминает фильм, что само по себе не странно - Фробениус известен в Норвегии как драматург и сценарист. Незнакомый мальчик пытается прыгнуть с борта парома, его спасает отец главного героя, но потом внезапно исчезает сам. Тем временем главный герой, Кристофер, уезжает в Латинскую Америку, а, вернувшись, встречается со своим единокровным братом, Робертом, который пытается его убить. Еще этот брат придумывает историю (тоже, кстати, вполне "киношную") про то, как их отец стал "информационным террористом", то есть, человеком, который снимает новости о том, чего никогда не было.

 

Сюжет сложен, порой даже кажется, излишне. Однако это почти незаметно из-за... героя, от лица которого написаны "Другие места". То ли в Норвегии все молодые люди 22-25 лет такие, то ли сказывается дружба Фробениуса с Лу, только вот герой "Других мест" иногда напоминает героя "Наивно. Супер", особенно в начале романа. Их объединяет манера копаться в себе, описывать свои мысли - очень неторопливо, расщепляя их до мельчайших деталей.

 

Однако Кристофер активнее и самостоятельней, чем герой Лу, - он сам решает, куда и когда ему ехать и когда возвращаться. Может быть, из-за этого он и попадает во всякие переделки.

 

Финал - одно из самых сильных мест романа, в нем показано взросление героя. Кристофер больше никуда не уезжает, не посещает "других мест", а остается в Копенгагене, потому что у него рождается сын. Рождение сына - конец жизненного этапа, описанного в романе. И начало нового. В котором, впрочем, тоже иногда хочется найти "другие места". Или брата Роберта.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск