На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Фёдор Раухвергер


        Евгений Примаков. «Ближний Восток на сцене и за кулисами» (Москва, 2006 год)


        Рецензия





Евгений Примаков. «Ближний Восток на сцене и за кулисами». Иллюстрация



Я хотел бы сказать несколько слов о недавно прочитанной книге всем известного российского политического деятеля Евгения Примакова «Ближний Восток на сцене и за кулисами». Откровенно говоря, я пару дней сомневался – стоит ли покупать эту книгу, – стоит она сейчас в столичных магазинах от 550 до 700 рублей. Это, в принципе, не так дорого, но обычно я покупаю книги, если знаю, что они того стоят, а вот об этой книге я тогда ничего не знал. Теперь могу сказать – да, купить её стоит. Прежде всего, из-за ценности многих содержащихся в ней фактов. Впервые освещены тайные советско-израильские переговоры конца шестидесятых– начала восьмидесятых годов. У меня в институте был отдельный спецкурс, посвящённый советско-израильским отношениям, однако о приведённых в этой книге фактах, причём приведённых в данном случае не кабинетным исследователем, а непосредственным участником событий, я прочитал впервые; прежде всего из-за их секретности. То же можно сказать и о главе, посвящённой созданию израильской атомной бомбы – по этому поводу сказано много, однако информация зачастую противоречива, тем более что тема эта до сих пор не рассекречена самим государством Израиль. Примакову, детально рассказывающему о создании израильского ядерного оружия по собранным крупицам информации, в данном случае, по моему мнению, можно доверять, так что глава эта для интересующихся арабо-израильским противостоянием действительно бесценна. Особое внимание лично я обратил на упоминание о готовности применить это оружие израильским командованием против Египта и Сирии во время войны 1973 года.

Большая часть книги посвящена сложным советско-арабским отношениям. Надо сказать, что Примаков описывает тот период, когда Советский Союз стремился найти себе надёжного союзника на ближневосточном регионе. Роль здесь, несмотря на всю прагматичность в нашей внешней политике, играл и идеологический фактор. Примаков рассказывает как об ошибках, допущенных советским руководствам, так и о тех положительных моментах, которые Россия может разыграть в сложной ближневосточной игре и сейчас. В этом отношении важна первая часть книги – «Насер: феномен арабского революционного национализма», в которой речь идёт не только о причинах прихода к власти в Египте «Свободных офицеров», но и о зарождении проблемы «Братьев Мусульман», которая не теряет своей актуальности и сейчас; особенно в связи с уже преклонным возрастом нынешнего лидера Египта Хосни Мубарака.

По-новому позволяет посмотреть эта книга и на курдскую проблему. Примаков не раз лично встречался с муллой Мустафой Барзани, и правда то, что он сам приложил немало усилий к нормализации курдско-иракского конфликта. Сейчас, после американского вторжения в Ирак, курдская проблема вновь актуализировалась, о чём опять-таки пишет автор – здесь надо сказать, что Примаков пишет в основном только о том, что видел сам, и это заслуживает доверия читателя. Видел-то он на Ближнем Востоке немало. Это касается и правления в Ираке Саддама Хусейна, и актуальной сейчас проблемы создания иранской ядерной державы.

Есть у этой книги, разумеется, и недостатки. Главный из них, на мой взгляд, – это тот факт, что Примаков часто забывает, рассматривая ту или иную проблему, что не каждый читатель – кандидат исторических наук. Зачастую, читая эту книгу, мне приходилось обращаться к дополнительным источникам информации по истории Ближнего Востока. Безусловно, хорошо, когда чтение является двигателем личного прогресса, однако никогда не стоит перегибать в этом палку. Я имею в виду то, что многое в этой книге упомянуто вскользь, как само собой разумеющееся – перипетии внутрипартийной борьбы баасистов, кризис в Йемене, конфликт США и Ливии, наконец, создание Объединённой Арабской Республики. Возможно, есть и другие темы, которые лично я знаю лучше, чем эти, и поэтому сам, не замечая того, понял Примакова «с полуслова». Безусловно, более подробное, «на дурака», освещение этих проблем увеличило бы объём книги; возможно, это напрямую не относится к её назначению – рассказать о явной и тайной политике, однако, по моему мнению, сделать это не помешало бы.

В целом же впечатление у меня об этой книге положительное. Сыграл в этом большую роль и лёгкий, доступный язык работы. Читается «Ближний Восток…» без лишних преувеличений на одном дыхании, несмотря на увесистый объём – более 380 страниц. Я хочу порекомендовать прочитать эту книгу не только специалистам-востоковедам, коим сам и являюсь, но и всем тем, кто интересуется судьбой нашей страны, её историей и внешней политикой.

 

 

 

_______________________________________________

От редакции:

Книгу Евгения Примакова «Ближний Восток на сцене и за кулисами» Вы можете купить за 480 руб. в интернет-магазине Bolero.ru, пройдя по этой ссылке.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск