На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        RIVERDANCE. Ансамбль Ирландского танца в Кремле.


        Эссе


Московской публике довелось увидеть ансамбль, пользующийся огромной популярностью и славой во многих странах. Ирландский народный танец. Музыка, пение и танец древней земли. Танец, восходящий своими истоками к древним ритуальным танцам кельтских племен, поклоняющимся Солнцу. Танец, в котором так и осталась, как дань традиции, сияние и огонь Солнца.


Мы вышли из Тьмы,

Наш путь – от Звезд.

Мы вышли из Тьмы,

Чтобы стать Людьми.

Солнце был наш Отец.

Солнце подарило нам жизнь и радость.

Так воспарим в танце

И восславим Его, дарующего жизнь.

Мы славим Его и танцуем

В его благотворных лучах.



Эта древняя песнь – гимн Солнцу. И танец вихревой, огненный, танец кружащихся хороводов вокруг сияющих огней. Со все более стремительным, ураганным ритмом и стуком каблуков. С ритмом четким и несущимся вдаль, как вольный бег скакунов в бескрайних полях среди зеленых холмов древней земли – Ирландии.

Этот танец – гимн Солнцу, и сам- часть Солнца, отражение его тепла и сияния. Его огненная душа и пыл его чистого, обжигающего пламени.

Безудержный ритм свободолюбивого танца сменяется плавными, протяженными напевами волынки, пением при зажженных свечах под огромной луной и под шатром звездного неба.

 

Выступление Riverdance – это не просто блестящий по исполнению танец. Это целый спектакль – рассказ о свободолюбивом и вольном народе Ирландии. Видя эти гордые движения, слушая пылкую музыку, невольно приходит понимание – это настоящие дети Солнца, ищущие во все времена своей сложной истории свободу и волю среди зеленых просторов своей красивой земли.

 

Ирландия. Как страстно сражались ее воины. И вновь танец - стремительный полет воинов под бушующим кровавым небом в свете молний.

И новый танец-рассказ о Солнце среди людей. Даже скорее не рассказ, а притча, былина в сопровождении тягучей музыки волынки, о воине – герое своей земли. Порывом бури была его краткая жизнь. Он был молнией в бушующем лесу среди грозовых раскатов грома.

 

Танец сопровождает звучание волынки. Ее музыка также напевна, как плавное течение реки. Не даром и название ансамбля Riverdance – Танец реки.

Мелодия волынки подобна порой полету или парению вольных птиц над рекой.

Но она может стать такой же сильной и страстной, такой же неукротимой, как бурная река, обрушивающая каскады воды и несущая с рокотом свои воды по камням.

Таков танец воинов, которые в гордой истории Ирландии не склоняли никогда головы, не гнулись, как посевы на полях в грозовой ветер.

 

Таков и танец пламени – стройной танцовщицы в алом платье под перебор звенящей гитары. Стук ее каблучком – почти как звон кастаньет в испанском фламенко.

 

Музыка то разливается, как широкая река в полях Ирландии, то вдруг подхватит в безудержном веселье, закружит в весенних хороводах. Зазвенит пением птиц в весеннем лесу, и, перехватив дыханье, увлечет в стремительном хороводе, как Скарлет в романе «Унесенные ветром» однажды на веселой вечеринке у своих ирландских родственников

 

Трудна и больна история Ирландии. Многие покинули ее, в поисках счастья отправившись в Новую землю. Но традиции живут, продолжают гореть осколками солнца в сердцах всех, у кого есть частица крови этого гордого народа. Об этом тоже рассказал ирландский танец.

Ветер несет печаль воспоминаний в весенние хороводы. Пронзительная грусть вдруг зазвучит в неземной мелодии скрипки.

 

Спектакль Riverdance – это целый эпос, воплощенный в музыке и танце, рассказывающий об истории целого народа.

Riverdance – танец реки, также хранит традиции и также живет ими, постоянно обновляя их новыми течениями, как воды большой реки.

 

Стремительный, четкий ритм и высокий профессионализм, гордость полета и точность движений, фантазия в образах и следование традициям, живым как вода в реке – это все ансамбль Riverdance.

Музыка вечной реки под бескрайним шатром звездного неба.




Март 2005, Москва






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск