На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Музыка. /На концерте органной музыки/


        Эссе


Все-таки самое удивительное и самое большое достижение человечества, единственное, что, без сомнения, играет одну из важных сторон нашей жизни, единственное, что более всего созвучно нашей душе – это, и не переубеждайте меня, пытаясь найти что-то более важное, это музыка.

Музыка, во всех ее формах и проявлениях, в звучании всех инструментов.

Что наполняет нас радостью и заставляет смеяться и танцевать, даже когда за минуту до этого мы грустили? Латиноамериканская гитара. Что заставляет плакать и замирать от восторга душевного? Фортепиано Шопена, Чайковского, Рахманинова.

Что возвысит душу и мысли, заставит гулко биться сердце? Орган Баха.

Меня всегда занимало это волшебное свойство сильной и гармонически стройной музыки, вершиной которой и является глубокое звучание органа, передавать музыкальную гармонию нашему сердцу и нашим мыслям. Мне думается, это происходит оттого, что человек, вдумчиво слушающий музыку, сам уподобляется ей. Как будто также гармонично, в том же ритме начинают биться и ту же мелодию петь все клетки нашего организма. Успокаиваются нервные или уставшие руки, расслабляются сжатые от тревог и напряжения дня мышцы, мысли перестают тревожить заботами, улетают ввысь, а сердце… сердце может вдруг заплакать, высказав, наконец, затаенную боль.

Слушающий музыку в какой-то момент сам начинает звучать, подобно раковине, что вбирает в себя и хранит звуки моря - музыку океана.

 

Каждый человек сам, как звучащая струна. Поэтому и воспринимает с такой легкостью глубину и искренность мелодий. Подтверждение этому – сколько слов, фраз, связанных с музыкой, мы произносим, говоря о себе, от «играть на нервах» до «поет душа».

Говорят, что некоторые виды музыки со временем устаревают. Вы послушайте орган! Разве может устареть его вечные мелодии? Это все равно, что сказать, что «устарел» шум океанского прибоя или звук падающего за окном дождя.

Но воздействие органа еще сильнее. И чем сложнее мелодия, чем причудливей ее узор, тем с большим восторгом следит за ним мысль. А чем глубже тоны, тем скорее они проникают в сердце.

Может быть, в хаосе жизни музыка еще остается последним прибежищем для гармонизации человека, для восстановления утраченного им равновесия души.

Мы слушаем орган, и светлеем душой.

В чем секрет этого удивительного по разнообразию тонов и сочетаний, уникального по обилию музыкальных возможностей инструмента? Почему, несмотря на прошедшие века, его звук продолжает пленять и привлекать всех, от детей до стариков, от домохозяек до ученых мужей? И залы консерваторий остаются переполненными, когда в них звучит орган.

Мы слушаем орган, чтобы не пропасть в общем хаосе нашей стремительной жизни, чтобы на мгновение хотя бы остановиться и подумать о ее смысле и о вечных звездах.

Мы слушаем орган, чтобы восстановить гармонию ума и сердца, своей неповторимой личности и уникального предназначения на Земле.

Наверное, единственное место, где человеку удалось сотворить идеальный мир, и единственно идеальное творение человека – музыка.




25.01.2005, Москва, Малый зал Консерватории.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск