На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «К»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии сборник статей Владимир Кабаков       ...Иногда я думаю – как отделить интеллигента от образованца? В чём разница?...
      Кодекс чести русского интеллигента известен: «Всегда быть на стороне слабого. Видеть в ужасах происходящего свою вину. Сочувствовать и помогать простым людям. Бояться внутренней лжи и лицемерия»...
      Но прошло время и романтизм интеллигенции сменился на цинизм образованцев, когда неуважение и неприятие чести превратилось в право на бесчестие. «Имеем право на подлость и бесчестие» – как бы повторяют образованцы слова героев Достоевского. Но, совершая преступление, начисто отрицают наказание за него. «Подумаешь, старушку убили! – слышатся их наглые заявления, – так ей и надо!».
      Интеллигенция всегда работала на благо народа. Чиновники – на благо государства. Это противоречие породило революцию. Интеллигент превратился в образованца, когда стал чиновником. Эгоизм толкает интеллигенцию к перерождению и отделяя от народа, заставляет его презирать...
       
Савита рассказ Денис Казаков       ...Я всегда ходил пешком в школу, но водитель автобуса всегда останавливался и ждал. Но я не выходил. Спрятавшись за шторой, я смотрел в окно и ждал, когда он уедет. Водитель автобуса был хорошим человеком. Ему было лет сорок, и он всегда ездил в черной фуражке, прямо как таксист. Не удивлюсь, если он и вправду раньше был таксистом. Так вот, он сидел за рулем автобуса и минут пять ждал меня. Он смотрел прямо в то окно, где за шторой стоял я. И мне казалось, что он меня видел. Как тогда, я вижу его сейчас. Он смотрит на мое окно, и его губы шевелятся. Сначала я думал, что он просто жует жвачку или что-то там еще. Но нет, он говорил. Он говорил со мной. Спустя годы я смог расшифровать то, что он шептал мне. Он говорил: “Выходи. Выходи, Дима”. Да знаю, я похож на сумасшедшего и не отрицаю этого. Скорее я просто болен, и всегда был больным. Только сейчас я спокойно это осознаю...
       
Житие грешника роман Андрей Кайгородов       ... – А почему бы тебе как писателю не создать идеальный мир, где нет всего этого блядства, этих унижений, этой черноты, зачем тебе нужны наши страдания? Может быть, могло бы быть намного лучше, если бы было все хорошо, никто никого не насиловал, не убивал?
      – Возможно, но где гарантия, что и я не озвучиваю чьи-то мысли, что и я – не чья-то игрушка? С другой стороны, тот опыт, который я приобрел за годы своей жизни, так или иначе отображается на том, что я пишу.
      – То есть сейчас, мне кажется, ты начинаешь противоречить себе, если то, что ты пишешь – опыт твоей жизни, а писательство и то, что ты пишешь – эта созданная тобой реальность, в которой тебе комфортно. Так стоит ли создавать клон, который как две капли похож на твою жизнь? Не понимаю. Наркоман убегает от того, что творится вокруг него, от унылой серости в разноцветность приходов, а ты от серости, быта и прочего дерьма бежишь туда же, в это же самое место, ты переносишь его из реальности на бумагу, в виртуальность. В чем смысл твоей писанины? Постой, не отвечай, кажется, я понимаю. Каждый порабощенный пытается стать поработителем, они, все эти мнящие себя великими мира сего, считают тебя говном и, более того, в их реальности ты понимаешь, что и есть то самое говно, а с их реальностью тебе так или иначе приходится мириться, потому что ты в ней живешь. И из всего богатства выбора ты предпочел успокоить свое больное себялюбие именно так. Стать богом, который управляет судьбами людей, возвеличиться над ними, сделать их мерзавцами, проститутками, наркоманами, такими, извини господи, тварями, что ужас берет, и показать всем якобы язвы общества. Да ведь ты и есть та самая язва с психологией раба, ведь и ты не любишь своих персонажей и, более того, презираешь их и всячески издеваешься над ними. Обычный неудачник. Даже больше, не знаю даже, как обозначить. Скажи мне, если мои слова – это твои мысли, то что заставляет тебя плевать себе в лицо?..
       
Осенний апокалипсис сборник рассказов Андрей Кайгородов       ...О наболевшем решила написать Ольга Сергеевна Медная-Бедная, обкусывая последний ноготок своего с рождения искривленного мизинца. Но вдруг, подумав, что это повлечет за собой, и, увлекшись своими думами до размеров невообразимых, не заметила, как оттяпала себе полпальца. “Вот так дела”, – произнесла она, вытаскивая изо рта неподдающуюся пережевыванию огрубевшую кожу пальца, увенчанную кривым, пожелтевшим, имеющим отвратительную форму тетраэдра ногтем. При этом и думы, и мысли оставили Ольгу Сергеевну наедине со случившимся. Дородная барышня покрутила кожицу, оглядела ее со всех сторон на предмет употребления в хозяйственных нуждах и, ничего не решив, положила перед собой. На работе ей посоветовали засунуть в кожицу какой-нибудь предмет, обладающий среднестатистической твердостью, и продумать концепцию использования в целях удовлетворения хаотично возникающих потребностей, что Ольга Сергеевна и не замедлила сделать...
       
Я прожил три жизни на дне песчаного грота сборник рассказов Андрей Кайгородов       ...Петр Сигезмундович Свищ по прозвищу Дезил Долбовский решил покончить с этим миром, или попросту сказать, решил повеситься. Он чинно накинул петлю на торчащую из потолка люстру и подтянул веревку, в результате чего люстра не выдержала и оборвалась, при этом больно ударив самоубийцу по голове.
      “Не справедливо” – подумал Петр Сигезмундович Свищ по прозвищу Дезил Долбовский, когда его тело покоившееся в деревянном ящике накрыли крышкой. Тук, тук, тук – вылез один гвоздь, потом второй. Бряк, бряк – застучало по крышке, затем усилилось, а после наступила тишина...
       
Спокойной ночи, Сьюзен!.. рассказ Аркадий Калантарян       ...И тотчас на потолке заплескались солнечные зайчики; в тот же миг я понял, для чего я здесь.
      Бредфорд позвал меня не для того, чтобы советоваться со мной, мои советы ему были не нужны. Ему было нужно, чтобы кто-то посторонний убедил его в необходимости и неотвратимости того, на что он сам давно уже решился. Не знаю, можно ли назвать это трусостью, но Бредфорд боялся, панически боялся признаться даже самому себе, что идея, которую он так давно вынашивал, родилась в его голове, а не была привнесена извне. И вот я здесь – для того, чтобы подсказать Бредфорду мысль, которая возникла в его мозгу. Потому что Бредфорд стремился – вероятно, подсознательно – свалить на меня часть ответственности за еще не содеянный грех...
       
Трактат о вечерних поездах рассказ Аркадий Калантарян       ...Сбросив скорость на повороте, поезд медленно проплывает мимо тебя, и освещенные окна купе похожи на моментальные фотографии, запечатлевшие мгновенья из чьей-то жизни, чужой и недоступной. В этом купе играют в карты, в этом – читают газету, в этом – целуются, в этом – просто сидят и смотрят друг на друга, или в окно, и никто из этих людей даже не подозревает, что кто-то увидел их...
      И тут происходит нечто интересное.
      Ты, конечно, уже привык к тому, что из поезда часто выбрасывают предметы, ставшие бесполезными: пустые бутылки из-под вина, скомканные газеты, разбитые очки, консервные банки и тому подобное. Иногда ты подбираешь какую-нибудь вещь, которая может пригодиться в хозяйстве, и уносишь ее домой, чтобы отдать жене.
      Но на этот раз ты увидел, как из последнего вагона упал предмет необычно крупных размеров. Ты не успел разглядеть, что это было такое, но по размерам и форме этот предмет напоминал длинный мешок синего цвета. И ты решил спуститься с холма и посмотреть...
       
Я боюсь... рассказ Аркадий Калантарян       ... – Есть две вещи, которые заставляют меня всерьез опасаться за свою жизнь. Помнишь, когда мы еще учились в школе, в наш город приехал гипнотизер со своей труппой. В начале своего выступления он показывал разные заумные фокусы, а потом вызвал на сцену пятерых добровольцев, желающих участвовать в его шоу. В числе других, поднявшихся на сцену, был и я. Этот человек загипнотизировал нас, и мы показывали по его заданию разные сценки. Хотя я был под действием гипноза, я вполне ясно сознавал, что нахожусь на сцене в переполненном публикой зале и, несмотря на мою природную застенчивость, прыгал, кувыркался, кривлялся, вообще веселился вовсю. В конце, когда мы, уже в нормальном состоянии, сходили со сцены, этот человек на ходу бросил мне фразу, запечатлевшуюся в моей детской головке и запомнившуюся до конца жизни. "Ты очень внушаемый" – это все, что он сказал, но видно я воспринял это слишком серьезно...
       
Была, не была! Или Быть или не быть? обзор второго номера журнала "Открытая Мысль" Татьяна Калашникова       ...Когда к нам обращаются с репликой «У меня для тебя есть две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начинать?», мы, как правило, отвечаем: «Начинай с плохой». А у меня для вас, дорогие читатели, новостей значительно больше, чем две, и назвать каждую из них определенно хорошей или плохой однозначно нельзя. Посему начну я свой, если можно так выразиться, монолог не приведенной выше репликой, а примерно вот так: «Была, не была!»
      «Была, не была!», – мысленно или вслух однажды произнес редактор Интернет-журнала «Новая литература» Игорь Якушко, слегка прихлопнув себя по колену. «Была, не была!», – подхватил, решительно стукнув кулаком по столу, его товарищ и коллега Леон Хамгоков. И с этим удалым «Была, не была!» решили два энтузиаста испытать фортуну на литературной ниве вне сети попыткой издавать свой журнал на бумаге. Почему бы и нет? Тем более что материалец кой-какой имеется, и, справедливости ради, не мешает отметить, что материалец этот, на самом деле, зачастую заслуживает серьезного внимания и похвалы (зачастую, но не всегда). Под булгаковским «материалец» я, в данном случае, подразумеваю те постоянно сменяющие друг друга многочисленные произведения довольно разноплановых авторов, обретающие каждый день свое место на страницах упомянутого мною литературно-художественного сетевого портала «Новая литература». Да чего греха таить, и мне, вашей скромной рассказчице, этот островок виртуального пространства не только не чужд, но еще и не безразличен. Пожалуй, именно этот факт и подвигнул меня отложить все свои срочные и не очень дела на пару-тройку дней и основательно подсесть к написанию чего-то граничащего между критикой, рецензией и обзором молодого еще печатного издания «Открытая мысль»...
       
В направлении от цивилизации или Непутёвые путевые заметки очерк Татьяна Калашникова       ...Вот уже полчаса, как я пытаюсь пристроить весла к большой четырехместной лодке с тем, чтобы плыть на необитаемый остров. И когда наконец-то все было готово для переправы, повертевшись минуты три на одном месте, разбираясь в том, как следует поступать, чтобы лодка двигалась в нужном направлении, я отправилась на свой остров. Лодку все время сносило течением, усиленным совпадающим с ним направлением ветра. И вот победа – первый урок гребли завершен благополучным прибытием на остров. Но что это? «Ну-у-у! Так нечестно». Прямо посреди острова стояла «избушка на курьих ножках». Казалось, небольшой домик на деревянных подпорках точно вот-вот повернется к лесу передом, а ко мне задом.
      За четыре года проживания в тихой некриминальной Оттаве я уже привыкла к тому, что двери запирать особенно-то незачем, что подростки здесь бывают опасны, скорее, с виду, нежели на самом деле... И все же в первый момент стало немного не по себе: «А вдруг это какое-то наркоманское логово? Или еще что-то неблагополучное?» Воистину, любопытство – движущая сила. Потоптавшись немного на берегу в нерешительности, всматриваясь в темные, не зашторенные окна домика, пытаясь хоть по каким-то признакам догадаться о том, есть ли кто-то внутри, я двинулась на сближение с неизвестностью. Никаких свежих признаков человеческого присутствия я не заметила и потому, набравшись того, что именуется людьми невежливыми нахальством, заглянула в окно...
       
Венеция севера. Утро 1.01.2006 очерк Татьяна Калашникова       ...Приходилось ли вам, господа, когда-нибудь прохаживаться по полупустынным улицам утреннего города в первый день нового года? Да-да, именно первого января, спустя несколько часов после того, как шумный, праздничный в своем пьянящем веселье город быстро утихает, лениво распластавшись под новогодним небесным сводом. Отщелкали и отыграли грандиозными разноцветными огнями бесконечные ракетницы, отшумели улицы, улочки и подворотни смехом, свистом, громкими поздравлениями и шипящими брызгами шампанского. Тротуары и мостовые покрыты серпантином и мишурой растерзанных хлопушек, а в воздухе все еще звучит, постепенно растворяясь, вечно-старое вечно-новое «С Новым Годом! С новым счастьем!». Признаться честно, лично мне прежде никогда не приходилось наблюдать ничего подобного по той простой причине, что я, как и большая часть жителей нашей планеты, утром после встречи нового года, мирно почивала, утомленная длинной, бессонной новогодней ночью. И вот так случилось, что первого января свежеиспеченного 2006-го года я впервые оказалась в центральной части одного из наиболее интересных городов мира, города, славящегося своими свободными нравами и многочисленными водными сплетениями и каналами. Вероятно, вы уже догадались, что речь идет о столице Голландии, Амстердаме. Мне не хотелось бы слишком забегать вперед и потому предлагаю вам, дорогие читатели, осуществить небольшую прогулку по улицам Амстердама вместе...
       
Где мы? рассказ Татьяна Калашникова       ...«Господи! Куда же меня занесло? Всегда была уверена, что в этом забытом Богом городишке заблудиться невозможно». Тейе ехала уже около сорока минут по неизвестным ей, выбеленным легким морозцем, дорогам, рассекающим лесистую местность. Время от времени мелькали небольшие почтовые ящики у дороги, свидетельствовавшие о том, что и в этой заснеженной сосновой глуши живут люди. Сказочная красота вокруг завораживала, хотелось остановиться ненадолго и хоть на несколько метров углубиться в лес, вдохнуть на полную грудь свежий морозный воздух, слегка взъерошить мягкие сосновые ветки, и, наблюдать, как игриво слетает пушистая снежная пыльца, медленно опускаясь на землю. Но нарастающее чувство тревоги не позволяло Тейе расслабиться, и все подгоняло ехать быстрее: «Нет, не может же быть…. Вот еще поворот – куда? – направо или налево? – а, наверное, налево – и я точно выеду на одну из знакомых трасс…» Тейе поворачивала налево, потом направо, еще направо и снова налево, но все, казалось, достаточно хорошо наезженные дороги, так и не выводили к долгожданному «выходу из лабиринта». Стрелка бензобака все больше приближалась к нулю. Ранние зимние сумерки явно не собирались запаздывать и в этот день...
       
Добрые люди рассказ Татьяна Калашникова       ...Часто ли вы встречали добрых людей?
      Вопрос из тех, которые можно назвать привычными, тех, которые каждый человек хотя бы один раз в жизни задает кому-нибудь в мирной задушевной беседе или, совсем наоборот, в пылу разгоревшегося спора, или, на худой конец, за неимением собеседника, спрашивает себя самого: "А часто ли ты, дружище, встречал истинно добрых людей? Что это, собственно, за материя такая – добрые люди? Да, и есть ли они вообще на белом свете?"...
       
Еще одна зима миниатюра Татьяна Калашникова       ...Ветра не было совсем. Но от реки тянуло холодом. Горький шелест сухой прошлогодней травы сменялся шероховатым поскрипыванием гальки под неторопливым шагом еще не старого, но уже тронутого сединой, человека. Человек шёл медленно, прислушиваясь, вслушиваясь в каждый звук пробуждающейся природы. Поэзией, неуловимой и непересказуемой словами поэзией, звучало, дышало и переговарировалось всё вокруг...
       
Книга Книг в русских стихах интервью с Юрием Капланом Татьяна Калашникова       ...Передо мной на столе лежит книга. Книга, которая замечательным образом сочетает в себе великолепный внешний антураж и емкое содержание. Книга досталась мне в подарок от ее редактора и составителя, прекрасного поэта и яркого литературного деятеля Юрия Григорьевича Каплана. Стоит отметить, что это не первое издание столь крупного масштаба, вышедшее «из рук» Юрия Григорьевича. Не так давно были изданы две большие антологии, посвященные русской поэзии ХХ века Украины и Киева. И вот еще одна антология – «Библейские мотивы в русской лирике ХХ века». Думаю, что вам, дорогие читатели, будет небезынтересно узнать немного подробнее об этом редком издании.
      А кто может лучше представить книгу, чем сам составитель?..
       
Серафима, Нина, Нюша или “Никто не знает, как оно повернёт" повесть Татьяна Калашникова       ...Когда Нюшу впервые по-настоящему обеспокоила мысль о возможной беременности, было уже поздно. Заподозрив неладное, она была скорее удивлена, чем напугана и долго не хотела верить в то, что серьёзная и взрослая фраза “Я – беременна” может относиться к ней. На смену любовному азарту пришло состояние подавленности и растерянности...
       
Сирота рассказ Татьяна Калашникова       ...Одиночество, вечно и везде сопровождавшее Григория, одиночество, наступило в тот день, когда отец пришел из госпиталя серый и сгорбленный от горя. «Нет больше нашей мамы, Гриша, отмучилась голубушка». Двое осиротевших мужчин, отец и сын, сидели на полу друг напротив друга, тупо смотрели в никуда и утирали слезы, не приносившие облегчения...
       
Улица Надежд два рассказа Татьяна Калашникова       ...Улочка была длинной и извилистой. От нетерпения увидеть обещанное чудо я всё время забегал вперёд, а потом останавливался и ждал всех остальных. Поглощённый стремлением как можно скорее добраться до того самого места, где должно произойти чудо, и потому не питая большого интереса ко всему остальному, располагавшемуся на пути к моему главному пункту, я только бессознательно выхватывал детским любопытным и жадным взглядом то какое-нибудь особенно широкое и ветвистое дерево, на которое было бы здорово взобраться и ощутить себя сильным и смелым, то большой черный с блестяшками мотоцикл, то роскошную гроздь ранних черешень, казалось, так и просившуюся , чтобы её кто-то сорвал...
       
Хорошо, что есть боги рассказ Татьяна Калашникова       ...Я никогда не видел Бога и никак не мог понять, как он может быть опорой.
      «Бог – самый главный. Он всё и про всех знает», – разъясняла мне бабушка каждый раз, когда я приставал к ней с расспросами о том, кто такой Бог и зачем она с ним разговаривает.
      Бог – самый главный для бабушки, а бабушка – самая главная для меня, значит, она – тоже бог. Но ведь боги не умирают. Значит и бабушка никогда не умрет. Как хорошо. Хорошо, что есть боги...
       
Я – счастливая рассказ Татьяна Калашникова ...Незаметно погружаясь в состояние тихой задумчивости, Рита вынимала из плотно заполненного сундучка своей памяти бережно хранимые там картинки и безделушки. Вот она быстро не без удовольствия перелистала книгу ее успехов и побед, потом стала с нежностью рассматривать черно-белые фотографии старых друзей и родных… Её взгляд задержался на фотографии отца, сидящего за большим обеденным столом, живо жестикулирующего руками. Этот случайный кадр возвратил Риту в пору ее многословно-рассеянного детства, символами которой были хронически незаживающие колени и хронически-воспаленное, скрываемое от взрослых, чувство оценки их поступков. Собственно, эта оценка не была чем-то специальным и занятным для быстроногой звонкой Риты, это было, скорее, чем-то происходящим на уровне эмоций, но почему-то запоминающееся своим горьким привкусом...
       
Желание быть кошкой рассказ Яна Кандова ...Ночными темными улицами возвращалась домой. Мокрый асфальт и запах прелых листьев. Кругом тишина, и идти даже не хотелось, лишь вдыхать этот воздух, закрыв глаза, ощущать на лице прикосновенье мелких капель, настолько мелких, что даже не поймешь – теплые они или холодные. Темень и дождь разогнали обывателей по норам. Они не совершат полуночного хода под дождем, когда с непривычки дыханье судорожно и хочется крикнуть в тишину, не услышат запаха природы, не поймут красоты одиночества, им это не нужно, они едят макароны под грохот телевизора и грызутся из-за разбитой тарелки. Они нормальные...
       
Пополам рассказ Елена Кантор ...Она, в очереди к врачу, нервно мяла медицинскую карточку, теребила ручки сумочки, боязливо поглядывала по сторонам и на дверь кабинета. В кабинет народу собралось порядочно, и она пыталась вглядеться в каждого, может, чтобы просто убить время или, наоборот, чтобы подготовить себя к неприятному, как ей казалось, разговору с врачом. Стала изучать профиль старичка, сидящего в углу, оторопелого и тщедушного, не замечающего ее пристального взгляда. «Здесь никому ни до кого», – поняла она. Многим грозит операция. А ей? – Она этого не знала и потому продолжала дико и бездумно жечь время, которое и не горело вовсе, а, напротив, клеилось на длинную-длинную ленту густо посаженных в коридоре пациентов, а лента сворачивалась в клубок, и клубок с болью проваливался в нее саму, отчего горело все внутри.
      Ей показалось, что к ней обратились. Голос тихий, не старческий. Молодой голос. Стоящий паренек у окна застенчиво произнес: «Девушка, ничего, если я рядом сяду?».
      А она:
      – Да не в кино мы. Зачем спрашиваешь?.. Только я последняя.
      – Я так и понял, поэтому спросил.
      – А что, на мне это написано?
      – Да нет, все старики здесь, а ты, наверное, за справочкой или первый раз… Я что-то не то говорю, и не очень это место для знакомства подходит, но, знаешь, просто так… И здесь старики одни. Ты первый раз. Не бойся. Можно остаться живой...
       
Чертовщина рассказ Елена Кантор ...Сергеич напрочь застрял на мусорной свалке. Какой улов пустых бутылок после праздников. Отлично. Он даже о таком и не помышлял. Вот унести бы все. Но как? Да, ладно. Не самое страшное. Он вынырнул из контейнера, вдохнул крепкого морозца, собрался волочить поклажу, но вместо этого опять полез в контейнер. На этот раз ему удалось прощупать более низкие слои. Скрипнула металлическая коробка, еще раз скрипнула, слегка повернулась и легла набок.
      – Да, я ж не задевал ее! – буркнул Сергеич, но коробка продолжила движение.
      Наверняка, это были крысы. Сергеич выругался, сплюнул, однако не прекращал разглядывать танцующую коробку. Крышка приподнялась, высвободилась черная лапка, вторая. Сергеич замер. Что-то вылезало из коробки...
       
Красное солнце пустыни рассказ Капитан Дрейк       ...Сходив в уборную, он увидел несколько палаток с водным наполнением краев. Его прохватило чисто мальчишеское любопытство.
      “Дай-ка я туда залезу”, – подумал он. Молния далась с первого раза.
      “Да, прикольно тут”, – подумал он, влезая внутрь. Тут произошел какой-то толчок, потом ещё один и все почему-то стало крениться, при этом бортовой динамик произнес:
      “Внимание! Мы теряем высоту. Срочно приготовиться к эвакуации. Пассажирам надеть парашютное снаряжение”...
       
Любите животных... рассказ Капитан Дрейк       ...Буйвол шел и из последних сил тащил повозку. Уже его глаза застилал туман, звуки медленно пропадали, но останавливаться он не мог.
      “Чего я достиг в жизни? Вот она уже почти прошла”– подумал он. -
      “Да, не хотелось бы так загибаться”. Рядом с обозом шел мальчик. Ему стало жалко буйвола, такого большого и сильного, который скоро уйдет в мир иной. И он тоже впрягся в повозку...
       
Русская поэзия на Украине. 2004 год статья Юрий Каплан       ...Я могу без ложной скромности похвастаться тремя реализованными издательскими проектами.
      Первый – и самый важный, самый грандиозный: второе, исправленное и дополненное издание антологии «Киев. Русская поэзия. ХХ век». Многие мои корреспонденты поражаются, как нам удалось за год проделать такую огромную по объему работу. Ведь второе издание существенно отличается от первого. Исправлены досадные неточности и опечатки. В связи с новыми материалами уточнены биографические и библиографические данные, обновлены поэтические подборки многих авторов, в т.ч. Сергея Бердяева, Зинаиды Тулуб, Валентины Синкевич, Марины Гарбер, Татьяны Калашниковой, Владимира Отроковского...
       
О долговечности бессмертия, реинкарнациях справедливости, а также о тайных и явных основах мироздания книга авторских афоризмов Александр Карпенко       ...Что такое счастье? Каждый понимает его по-своему, и образ его вырабатывается, скорее, не мечтаньями, а самой нашей жизнью. Как говорила одна моя знакомая, «счастье – это быть несчастным по вкусу», т.е. с радостью нести какой-нибудь нелёгкий крест, который ты сам себе выбрал. Счастливы ли мы в любви? Наверное, душевно богатый, волевой и уравновешенный человек может испытывать трепет и от её диссонансов – там, где другие люди ломаются и проклинают всё на свете. В сущности, страдания являются платой за светлые минуты, так что их не следует отрывать одно от другого, рассматривать порознь: это тандем, а не соло. Если же говорить о счастье поэта, это – когда ты живёшь, а не прозябаешь… Я с недоверием отношусь к всепоглощающей радости, ибо она слишком довольна собой и ей больше не к чему стремиться. Пусть нам всегда чего-то не хватает для счастья – может быть, это и есть настоящее счастье!..
       
Рисунок Модильяни рассказ Валентин Катарсин       ...На другой день рано утром, затопив печь досками от комода, Павел Ермолаевич уселся по обыкновению за письменный стол, раскрыл рукопись начатой сказки и принялся писать... Но писал недолго. В голове не было обычной утренней ясности, вспоминался вчерашний поход в госпиталь, угрюмый Фёдор Карпыч, запах горелой тряпки, Топси на грязном тулупе.
      Старый сказочник тоскливо посмотрел на ковёр, где обычно дремал Топси, присутствие которого словно помогало работать. Теперь там было пусто. Шевеля губами, Павел Ермолаевич с трудом перечитал написанное, потом решительно зачеркнул, поскрёб бородку, заточил карандаш, поднялся из-за стола, подкинул в печь дощечку, потёр озябшие колени. Он подошёл к старинным часам, открыл дверцу, качнул маятник, и некоторое время наблюдал, как он останавливается.
      «А ведь я предал друга-то. Предал друга, – повторил старый сказочник. Вот я буду жить еще, сколько бог даст. А как писать? О чём писать, если предал друга, снёс его в трудную минуту скотобою.… Говорите, забыть, – уже вслух произнёс Павел Ермолаевич, словно в комнате находилась его жена или кто-то другой, кто с ним спорил. – А как забыть? Если б я сапоги тачал или улицу подметал. А я ведь всю жизнь, собственно, о том и писал, что подло и собаку предать…»...
       
Всё меняется по-старому сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Маразм харизме не помеха!..
       
Господство с ограниченной ответственностью сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Всего каких-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым!..
       
Грустно быть первым среди крайних сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Старые книги мудрее новых, потому что их реже читают...
       
Жизнь коротка, потерпи немно... сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...В оптический прицел мы смотрим с оптимизмом! ..
       
Жрать – значит утрачивать вкус сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Цель – ничто, когда все средства хороши...
       
Крылатые мысли! Ни пуха вам, ни пера!!! сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Глупо думать, если ты – дурак...
       
Лапша - гарнир обещаний сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Времена меняются, ожидание лучших времён остаётся...
       
Мозги вправляют – кости трещат сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Книги этого писателя можно встретить в любой библиотеке, что продиктовано необходимостью поддержания там определённой влажности...
       
Неприличное – это очень личное сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Дурак бывает таким, каким бы умным ты себя не считал...
       
У бородатого анекдота десятки внуков сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Интеллигент – тот, у кого нецензурное слово вызывает нецензурные мысли...
       
У смешного положения серьёзное лицо сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Масштаб личности: 1: 1 000 000...
       
Хамелеона место красит сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Кто видел вас в гробу и в белых тапках, тот на поминки не придёт...
       
Шута играет свита сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Выше голову!!! Видишь крюк в потолке?..
       
Всё, что мне надо повесть Сол. Кейсер       ...Сергей сел за руль, развернулся в три приёма, свернул налево и проехал метров пятьдесят. Всё. Сотни машин впереди. Дальше ехать некуда. Он вынул ключ из замка зажигания, вышел, захлопнул дверь и быстро пошёл назад. Пройдя два квартала, он обратил внимание на большое колесо, насаженное на погнутую ось. «Ничего себе, это же самолётное шасси!» Поднял голову резко вверх, чтобы посмотреть, с какой высоты эта штуковина упала. Несколько этажей горели, валил чёрный дым. Трещал бетон. Отваливающиеся куски падали с огромной высоты и разлетались на части при ударе об землю. На его глазах кусок бетонной стены или металла, кто знает, в лепёшку расплющил санитарный фургон. Вдруг послышался рёв самолётных двигателей. Сергей опять задрал голову и задрожал. Все истерически закричали: огромный Боинг на глазах врезался в Южный корпус. Оглушительный взрыв. Задрожал мир. Самолет прорезал здание насквозь, части его вылетели наружу, огромный огненный кусок металла попал в здание отеля напротив, и там взорвался. Начался пожар. Во многих зданиях вокруг вылетали стёкла. В одном из корпусов пониже, так этажей в пятьдесят отвалился кусок стены. Рядом с ним летели вниз ещё живые люди. Чёрный дым затянул всё небо. Солнце навсегда исчезло. От ВТЦ бежали обезумевшие люди. Сергей бросился к ним навстречу. Подбежав ближе к Северному зданию, он обратил внимание на медленно шедшую навстречу женщину. У неё было очень нарядное платье и причёска, как у Анжелы Дэвис. Откуда-то сверху падали жидкие сгустки огня. Волосы и платье мгновенно вспыхнули. Серёжа сорвал с себя лёгкий пиджак и набросил его женщине на голову, крепко прижав её к себе. Сквозь ткань просачивались струйки белого дыма. На уровне лица женщины виднелась белый лейбл: «Армани. Коллекционный». Похлопав по пиджаку, Сергей аккуратно стянул его с головы несчастной. Половина волос выгорела, серьёзный кровавый ожег на правой щеке. Женщина стояла молча. Она икала. Сергей аккуратно, но достаточно резко выдернул из её голого плеча кусок стекла. «Ты можешь идти?» – спросил он.… С неба продолжали падать шары огня, обгоревшие бумаги, денежные купюры. Женщина опустилась на покрытую щебнем землю. Она рвала и плакала от своей беспомощности. Бетон трещал всё громче и громче...
       
Зоопарк рассказ Игорь Кецельман       ...Оказывается, Синюю Птицу – Птицу Счастья – больше не надо искать. Она найдена. И содержится в зоопарке.
      Небольшая птица с синим отливом сидит в клетке и клюет зернышки. На клетке – табличка с надписью «Синяя Птица». Только какая-то неказистая она, обычная. Какая птица, такое и наше счастье – неказистое. Другого не бывает. Приезжайте в зоопарк, сами убедитесь.
      А мои знакомые, которым я показывал зоопарк, на Синюю Птицу внимания не обратили, прошли мимо. Зато их очень заинтересовал черный-пречерный ворон, сидевший в соседней клетке. «Хорош! Как из фильма». Все вспомнили мистический триллер «Ворон». «Смотрите, вон еще один!» Как раз по бокам Синей Птицы, в клетках, сидели два ворона. Словно два черных стража. «Столько воронов в зоопарке, – говорили знакомые, – это неспроста. Ваш директор, наверное, мистик». «Ага», – сказал я...
       
Moscow-city blues рассказ Максим Кладов       ...Пассажиры молчат и думают о своем. Я думаю о своем, об интересной встрече сегодня, вспоминаю свой дом, воскрешаю в памяти музыку Robert Rich, я спокоен.
      Проходит секунда, вторая...что-то изменилось и в воздухе, и ... вот мы на станции, состав замедляет ход.
      Мальчик идет быстро. К нему. Грузину? Татарину? Черкесу? С большим носом и маленькими, грустными глазами.
      Мальчик делает удар ногой – быстро, точно. Туда... между грустными глазами и большим носом... ботинком на толстой, рифленой подошве.
      И они уходят. Все они, эти почти мальчики – почти звери, выходят спокойно. Они улыбаются и их лица остаются в моей памяти навсегда...
       
Бал в честь первой книги рассказ Максим Кладов      ...В меньшем зале танцевали. Неожиданно рядом раздался знакомый голос Словаря А: – “Позвольте пригласить Вас? Сейчас будет вальс Его Величества Содержания…”.
      “Пожалуйста! Рада снова видеть Вас” – сразу ответила Татьяна. Музыканты уже заиграли, и танец начался. После седьмого такта свечи в зале вдруг ярко вспыхнули и погасли; танцующие пары лишь на мгновение остановились, и стали скользить дальше – теперь комнату заполнял лишь серебристый лунный свет. Музыка смолкла...
       
Иоганн рассказ Максим Кладов ...Из громкоговорителя, установленного около входа на стадион, доносилась музыка. Музыка? Скорее всего это была музыкальная радиопрограмма, главной темой которой были особенности русского национального шансона. Он стал двигаться быстрее и прикрыл руками уши, но все равно вдалеке, глуховатым ритмом отдавались рифмы какой-то старой блатной песни...
       
Полуденный сон или проводы поздней весны миниатюра Максим Кладов ...Случается так, что все золотые мечты обывателя уже утилизированы, а сам он уверенно распят на социальной системе координат. Time becomes a loop…, а начинается это обычно с самого утра. Типичный социализированный робот просыпается от старта подпрограммы, которая сообщает ему, что он человек. Выкуривая свою первую сигарету, он забывает, что ночью был роботом и продолжает жить не сомневаясь...
       
Радиоволна рассказ Максим Кладов ...И когда я наткнулся на эти эфиры “интернет – радио 995”? Просто ходил по сети, трогал ссылки. Так, в общем, и без особого умысла и – вот тебе приключение. Истории разные случаются: время идет, люди меняются, переезжают в другие города, меняют фамилии и имена. А все же решаются оставить свои мысли, чувства под охраной паролей и протоколов. Архив эфиров давно исчезнувшего и никому не нужного теперь занятия – просто временный творческий порыв двух молодых людей. В эту летнюю ночь я слушаю эти файлы. Луна в этот час как кроваво-красный глаз – видна на небе...
       
Тайная ласка рассказ Максим Кладов       ...За окном идет дождь. Стволы деревьев намокли, потемнели и начинает казаться, что они сделаны из камня. Капли падают на стекло прямо с неба, а иногда ветер швырнет водяную горсть и с листьев ветвей, тогда они собираются в ручейки и стекают вниз. Солнце давно село и за окном темно.
      Ты смотришь на него, оно смотрит сквозь тебя. Твое отражение улыбается, закрывает глаза и, кажется, видит сны, и ты закрываешь глаза вместе с ним. Спустя минуту твои глаза вместо темноты увидят капли дождя на стекле...
       
Дино Буццати. Семь гонцов рассказ, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Но вот прошли ещё восемь с половиной месяцев. Сегодня вечером я ужинал один в своём шатре, когда вошёл Доменико, который стал ещё более веселым, несмотря на то, что был сильно взволнован от усталости. Почти семь лет я не видел его. На протяжении всего этого огромнейшего периода он только и делал, что бежал через луга, леса и пустыни, меняя Бог знает сколько лошадей, чтобы привезти мне этот пакет, который до сих пор я не мог открыть. Доменико уже отправился спать, а завтра вновь уедет на рассвете. Уедет в последний раз. В записной книжке я подсчитал, что если всё сложится удачно, то, пока мы будем продолжать идти каждый своей дорогой, я смогу увидеть Доменико не раньше, чем через тридцать четыре года. Тогда мне будет семьдесят два. Но я начинаю чувствовать себя усталым, и, возможно, смерть настигнет меня первой. Таким образом, я никогда больше его не увижу...
       
Дино Буццати. Крылатая жена рассказ, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Весь день прошёл как на горящих углях. Несмотря на то, что разум повторял ему, что идея была безумной, противоречащей всем правилам природы, она сделала его ещё больше суеверным и диким. Противоположный голос, возникший неизвестно откуда, упорствовал внутри него насмешливым тоном: это не фурункулы или струпья, у твоей прекрасной жёнушки появляются самые настоящие крылья!..
       
Мелочи и случайности из записных книжек Григорий Климешов       ...Мне не стыдно в этом признаться. К сожалению. (ведущая «Радио России»)...
       
Умберто Эко. Зло и Глупость статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...«Обманки» на упаковках лекарств. Оговорки в договорах страхования. Бронирование железнодорожных билетов и подтверждение по электронной почте. Вся информация набрана нечитаемым шрифтом...
       
Умберто Эко. Картезий Розовый Крест (последователь Дэна Брауна) статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Вот вам типичный пример любителей порассуждать о случайных совпадениях, чтобы выудить деньги из дураков. В стиле «Кода да Винчи»...
       
Умберто Эко. Несколько слов о черновиках статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Предположим, что автор пишет первую версию своего текста, и назовём её А. Проще говоря, допустим, что автор написал её прямо на компьютере или сделал поправки вручную, а они пропали. Версия А напечатана, но в это время автор начинает вручную править её. Таким образом создаётся версия В, которая, в свою очередь, набирается на компьютере и в процессе набора также корректируется и становится версией С. Та тоже подвергается ручной переработке, заносится в компьютер как версия D и после набора выглядит уже как версия Е...
       
Умберто Эко. Новый взгляд на мобильник статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Кто внутренне свободен, может пользоваться тысячью функций аппарата, но только не телефонной связью...
       
Умберто Эко. Правда о мобильнике статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Когда Живаго увидит из трамвая Лару, он не успеет вовремя выйти и умрёт. Но если бы у него был мобильник, возможно, окончание не было бы столь грустным...
       
Умберто Эко. Трогать книги статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Библиофил – это не тот, кто любит «Божественную комедию», а тот, кто любит дату её издания и дату издания её копии...
       
Умберто Эко. Читающий человек равен двум статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...В Италии как грибы растут разного рода проекты по стимулированию чтения...
       
Умберто Эко. Этот безумный, безумный мир статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Меня обескураживает то, что почитатели книги «Код да Винчи» продолжают ходить в церкви и музеи в поисках «подлинной истории» Иисуса. И голосовать все будут за Берлускони?..
       
Огни Сысоя рассказ Наталья Климова       ...Шедший старался не дышать. Хруст веток и шорох травы под ногами, приводили его в оцепенение, и, ошибившись в очередной раз, он замирал, словно лесной зверёк, полностью сливаясь с ближайшим деревом.
      – Всё, пришли, – скрипом отозвался первый голос.
      – Не знаю, баб Ясынь, надо ли.
      – Гляди сама, неволить не стану.
      – Нет. Будем, – твёрдо проговорила Татьяна, и для верности, махнула рукой.
      Старуха огляделась по сторонам. Найдя лунную дорожку, она подошла к ней и кинула что-то на землю.
      Как разобрал издали Яков Алексеевич, высовывая голову из-за кустарника, предметом этим был чёрный платок или же малый отрез ткани, безмолвно опустившийся на влажную траву.
      Стрелки часов дрогнули, поползли к полуночи.
      – Раздевайся, – раздалось со стороны...
       
День Гнева рассказ Варвара Клюева       ...Сущность той, что при жизни звалась Анной Григорьевной, покинула бренный сосуд и устремилась вверх подобно пузырьку воздуха, возносящемуся к поверхности сквозь толщу воды. То, что происходило с ней дальше, вообще говоря, описанию не поддается: человеческий язык не оперирует понятиями, выходящими за рамки прижизненного опыта. Собственно, их, этих понятий, в языке попросту нет. Посему рассказ наш не претендует на правдивость, он – лишь слабое эхо истины, до неузнаваемости искаженное грубыми аналогиями и беспомощными попытками втиснуть ее полнозвучие в узкий регистр, доступный слуху...
       
Змей-искуситель рассказ Варвара Клюева       ...Аркадий Николаевич Барзов оказывал своим клиентам весьма специфические услуги, и стоили они не меньше, чем услуги профессионального киллера. Хотя по справедливости должны были бы стоить больше – так, во всяком случае, считал Аркадий Николаевич. Поклонники простых решений, руководствуясь известным принципом "Нет человека – нет проблемы", на его взгляд, переоценивали достоинства радикальных методов. Аркадий Николаевич был в состоянии уладить (и улаживал) те же проблемы не менее эффективно, но с гораздо большим изяществом, а главное, без риска для себя и клиента. Кроме того, не всякого рода трудности можно устранить при помощи киллера, каким бы профессионалом он ни был, тогда как изобретательность и профессиональные навыки Барзова позволяли найти выход практически из любого положения.
      Специальность Аркадия Николаевича по причине ее уникальности официального названия не имела, обыватели же с присущей им вульгарностью назвали бы его манипулятором...
       
Вирус рассказ Алексей Кобенин       ...Он совершил неимоверное усилие, чтобы поднять свою руку и поднести ее к тому месту, где должна была быть голова, и прикоснуться к ней. В такой позе он пробыл несколько мгновений, показавшихся столетиями, прислушиваясь к непериодичному стуку сердца, разрывающего грудь… Внезапно по всему телу пронеслась дрожь, а биение сердца резко участилось. Мозг свело от одной дикой мысли – тело ничем не защищено! И капсула, и скафандр, и то, что было под ним – все исчезло, вплоть до нижнего белья. Кременчиков "висел" в пустоте абсолютно беззащитный...
       
Лишь знающий поймет... рассказ Алексей Кобенин       ...Вместо ответа ученик перешел в наступление, излучая сгустки энергии огромной мощности, разрушающие даже вакуум. Учитель немедленно сделал ответный ход, пустив существование ученика по замкнутому кольцу. Но коэффициент стационарности оказался слишком малым, и уже через мгновение ученик был на свободе, делая очередной выпад. Бой продолжался несколько секунд. Казалось, поражение ученика неминуемо, и когда Учитель был готов нанести финальный удар, ученик собрал всю свою энергию и сломал барьер Метрики. От неожиданности Учитель замер, с ужасом вибрируя всем "телом" и теряя стабильность. Когда он опомнился, было уже поздно. Следующий удар ученика втолкнул его в пролом, и Учитель провалился в низшее пространство...
       
Любовь, творящая ошибки рассказ Алексей Кобенин       ...Я падал все медленнее и медленнее, пока не завис в двух метрах от тротуара, провисев так несколько секунд, затем плавно опустился на покрытый грязной слякотью асфальт… Я мгновенно был окружен плотным кольцом прохожих… За кого они меня приняли, мне было безразлично. Через несколько минут они все забудут… Им это нельзя знать...
       
Мир рушится рассказ Алексей Кобенин       ...Я не знал что мне делать. Толпа наводила страх, который и так переполнял мою душу. Мне захотелось бежать. Бежать, сломя голову. Неважно, куда… Просто бежать!.. Я так и сделал. Я рванулся с места и побежал в направлении, противоположном направлению движения потока пешеходов, беспощадно расталкивая всех, кто попадался на моем пути… А они просто падали, вставали и продолжали идти дальше...
       
Цветок рассказ Алексей Кобенин       ...Оригель сделала шаг вперед, но... внезапный порыв ветра сбил ее с ног, подбросив (!) в воздухе. Девушка упала на спину, почувствовав дикую боль в голове и позвоночнике, чуть не потеряв сознание. Она попыталась встать, но боль с новой силой ударила по телу. Собрав свои последние силы, Оригель перевернулась на грудь и стала ползком добираться до узора, но вдруг позади нее раздался огушительный грохот, потрясший почву и заставивший заткнуть уши и прижаться к земле. Снова подул ветер, изгибая и ломая растения вокруг. Оригель совершила усилие и обернулась назад, стиснув зубы до боли в деснах, но в следующий момент она уже не думала об этом. Ужас сковал ее полностью, глаза вылезли из своих орбит, зрачки расширились, а в горле образовался огромный ком, затрудняющий дыхание...
       
Доктрина единой морали эссе Михаил Кобец       ...Мы выполняем определённую работу, мы рождаемся, умираем, ходим в магазины, на пляж, в кинотеатры, мы смеёмся или плачем, любим или ненавидим, поступаем в большей или меньшей степени в соответствии с личным представлением о должном – и всё это – наша жизнь, о которой мы заботимся. Но было бы странно, если бы мы собственную жизнь поставили перед всем остальным миром на первое место. Это было бы так же странно, как если бы печень сказала телу: "тело, я – важнее всего, мне не нужны ни сердце, ни руки, ни глаза, и ты само – без надобности мне".
      Не в том ведь дело, чтобы любить себя или ненавидеть больше, чем окружающих, а в том, чтобы окружающие имели возможность заботиться о своей жизни точно так же, как мы заботимся о собственной.
      Согласившись с этим – мы предоставим Единому Организму возможность самоорганизовать целостность своего пространства точно так же, как печень, сердце и другие части нашего тела, выполняя определённые функции организма и не мешая жизни друг друга, помогают поддержать функциональную целостность нашего личного Я...
       
Мораль долга и мораль свободы эссе Михаил Кобец       ...Чем мораль на основе долга отличается от морали на основе свободы? Здесь можно сказать сразу: между ними нет отличий. Долг – это социальная характеристика моральных обязательств, свобода – психологическая. Исполнение долга перед собственным организмом – это и есть свобода. Так или иначе, но любая свобода определяется длиной цепи. Поэтому невозможно говорить о том, что свобода "лучше" или "хуже" долга. Природа свободы и долга одна и та же: страх потери личного Я...
       
Осколки сборник эссе Михаил Кобец       ...Чувство расового и национального превосходства, всякого рода избранность в любви – к детям своим, к отечеству, вере, и пр., пр., и даже стремление быть лучше всех – в спорте, бизнесе или искусстве – есть не что иное, как проявление стадного инстинкта, когда "своё" всегда предпочтительнее "чужого". Чувство преданности своему дому, будь то дом нации, семьи или конфессии, не меняет свою природу при перемене места жительства: всякое "своё" человек видит как некоторое ограничение, а природа ограниченного обусловлена жаждой мести и стремлением выжить любой ценой. Но если так, тогда почему о любви к расе говорят либо вызывающе, либо с оглядкой, опасаясь обвинений и плевков окружающих, а о любви к родине, нации или семье – с гордостью? Даже в собственной низости нужно быть последовательным до конца...
       
Чётки сборник эссе Михаил Кобец       ...Истинность любого утверждения подтверждается возможностью его опровержения...
       
Буржуйские туфли рассказ Александр Коваленко       ...Каждый молодой человек когда-то созревает для покупки туфель... О нет, речь идёт, конечно же, не о той обувке, что затаривают побольше и впрок, потому как она сегодня «по три», а завтра может быть снова «по пять», хоть качество от этого отнюдь не меняется. И даже величина её, не в пример Жванецким ракам, остаётся прежней –попросту таковы законы этого самого изощрённо-загнивающего капиталистического общества, выкидывать периодически на кучу «по три» всё, что остальное время запылённо пыжится на полках «по пять». Для чего это делается? В точности объяснить не могу. Но порывшись в недрах серого вещества и ухватив за хвост одну единственную, вырезанную некогда уроками классового воспитания в моём мозгу извилину, осторжно выскажу предположение: так ОНО скорее всего пытается оттянуть своё неумолимое загнивание. Тщетно, конечно, ведь это уже – агония...
       
Как Гёте за немецкий язык переживал рассказ Александр Коваленко       ...Напротив него две женщины сели. Мягкие черты лица такие, губы подведены, голова у одной из них косынкой покрыта. «Вот-вот, они, простолюдины, не подвела меня интуиция!» – и старец напряг свой слух. До него стали доноситься обрывки фраз:
      – Бевербоваться надо, абзаги собирать для арбайтзама, а то хильфу шперуют, и будем лапу сосать! И так уже шпарить на всём приходится, – озабоченно проговорила та, что в платочке.
      – А ты бевербунги надрюкай, да и заходи с ними везде – к фризёру, бекеру, в кнайпы всякие, и пусть тебе штемпели шлёпают, что, мол, отказ – работы нихт цу финдэн! – скороговоркой ответила другая.
      Йоханн наш опешил. Нет, не то чтобы он вообще ничего не понял – ведь как-никак гением был. Однако такая лихая и замысловатая комбинация 2-ух языков его просто потрясла...
       
Первая мужская глупость рассказ Александр Коваленко       ...Держась за стальные прутья парапета, я заворожено глядел туда, где метрах в 15-ти подо мной клокотала и пенилась зловещими водоворотами стихия. Казалось, подчинившись дьявольскому гипнозу, так взирает жертва на кобру-убийцу пред её смертоносным броском. Или же «прыгун»-самоубийца в стоп-кадре последних секунд своих, отдавшись магнетическому воздействию зелёной лужайки внизу, уничтожаюшему страх и разделяющее их многоэтажное расстояние. Отличие меж нами заключалась лишь в том, что их-то песенка была спета, – я же прощаться с жизнью не собирался. Напротив, планируемый поступок мой носил сугубо жизне– и самоутверждающий характер. По крайней мере, под тем углом зрения, под коим глядят на него распахнутые в наивном упрямстве глаза одиннадцатилетнего мальчишки...
       
Роковая пассажирка рассказ Александр Коваленко       ...Мустафа зашёл за широкую серую автодачу, стоявшую тут же в цепочке машин, и подозвал к себе Свету. Она робко подошла. С проезжей части улицы их теперь не было видно; для Виктора же, по-прежнему сидящего в своей колымаге, всё было как на ладони. Мустафа что-то с полминуты говорил Свете, понуро стоявшей перед ним с опущенными в землю глазами. Потом сильно, с размаху ударил её правой ладонью по щеке. Света отпрянула слегка, закрывая лицо руками. Затем последовала звонкая вторая пощёчина, третья, четвёртая – уже не по щеке, а по рукам Светы, да и по чему попало...
      И тут Виктор потерял контроль над собой. Кровь прихлынула к его лицу. Выскочив из машины, он помчался к обидчику, стараясь не производить шума. Казалось, он бросается защищать не только обиженную девушку-землячку, но и кусок своей родины, которую сейчас самым наглым образом попирал этот басурман. Раньше в Росси Виктор всегда относился с насмешкой к воспеваемому советской пропагандой патриотизму. Однако чувство, которое он испытывал в этот решающий момент, было очень сродни патриотизму, хотя Виктор и не отдавал себе в этом отчёта...
       
Сказка про девочку Альтру Александр Коваленко       ...И так от всего этого девушке нехорошо стало – прям хоть в петлю полезай. Выгнала она мать из избы, дверь на засов, и решила этим самым делом и заняться. Уже и верёвку раздобыла, и пенькой её намазала да за балку под потолком привязала. Уж почти что голову в петлю просунула. Да только чувствует Альтру – не получится это у неё. И не от безволия собственного, а потому что не могла она так вот запросто сгинуть, чтобы никому ничего полезного перед смертью не сделать. Не умела по-другому, и всё тут – хоть ты розгами её секи…
      Отошла она к столу, призадумалась: что бы такого хорошего напоследок совершить? Чтобы люди её хоть немного запомнили, перед богом слово за неё доброе замолвили.
      Думала так, думала – и придумала...
       
Ролан Барт, или Пир софистов эссе в форме платоновского диалога Андрей Коваль       ...Существует один текст, жанр которого нам удобнее всего определить как «житие», хотя это – слово с иными коннотациями, вводящее в данном случае в немалый соблазн. По-тибетски же этот жанр называется нам-тар, что можно перевести как «полное освобождение». Герой нашего текста – великий тибетский поэт, мистик и святой Ми-ла рэй-па. Ради простоты предлагаю называть его в дальнейшем просто «Ми-ла». Его нам-тар поразителен прежде всего многочисленными любопытнейшими подробностями, создающими, как мог бы сказать Барт, «эффект реальности». Ограничившись этими кратчайшими рекомендациями, хочу привлечь ваше внимание к одной-единственной примечательной подробности из нам-тар’а Ми-ла.
      Несколько лет Ми-ла провёл в уединённой пещере, где предавался почти непрестанной медитации (по выражению автора нашего текста, «его медитационная подушка никогда не остывала»). Но настал день, когда все его съестные припасы (в основном цзамба, т. е. мука из поджаренного ячменя) полностью истощились. Ему следовало бы спуститься со своей вершины в деревню и попросить подаяния, но он, бедняга, дал обет как раз-таки этого не делать. Обет же, как известно, нужно блюсти свято. Поэтому наш Ми-ла приготовился к голодной смерти. Однако вскоре ему в голову пришло, что, если он выйдет из пещеры и пошарит вокруг в поисках съестного, то обет останется в силе. Пошатываясь, Ми-ла выбрел на свет Божий и вскоре обнаружил заросли молодой крапивы. Нарвав крапивы, он сварил (или, может быть, «заварил»?) её в своём глиняном кувшине. В дальнейшем крапива долго служила ему пищей. Между прочим, друзья, тибетское название крапивы – са-чхаг, са-по и т. п. – родственно глаголу са-во ‘есть’, ‘питаться’ и, таким образом, может быть передано сразу и как «едкая», и как «съедобная». От такой пищи Ми-ла, кстати сказать, весь позеленел и оброс тонкими волосками, напоминающими крапивную стрекательную «шерсть», так что люди суеверные принимали его за горного духа, а зубоскалы величали «гусеницей».
      Однако всё же настал день, когда Ми-ла решил уйти из своей пещеры...
       
Бантик рассказ Ольга Коваль       ...«Ну, что за день сегодня? Машину бросает по шоссе, покрышки ни к черту, да еще дождь как из ведра! Жена вцепилась в свою коробку с этими дурацкими туфлями! И это ж надо было такое купить? Дрянь, безвкусица, дешевка! И умеет же, стерва, довести до бешенства! Бантик, видите ли, очаровательный! Боже! Гроза началась, ко всему прочему. Несет, меня несет, поворот, дерево! Черт! Звуки какие-то размазанные, кажется, я вляпался в аварию. Вспышки, холодно и мокро, значит, вылетел из машины. Интересно, где жена?
      Хорошо бы потеряла бы эти дурацкие туфли!
      Что-то совсем темно. Пахнет странно, думаю, я в больнице. Тело не двигается, как ни старайся, глаза не открываются. Видимо, обкололи чем-то, наверное так надо. Буду спать, устал, мыслить и то тяжко. И все же, где жена?
      Со мной что-то не так! Я не вижу, вернее не могу открыть глаза. Может это бинт? Может, я сильно пострадал? Но боли нет. Все-таки я в больнице, за мной ухаживают, меня лечат, все будет хорошо. Надо спать и все пройдет. Жена, наверное, тут и думать забыла о туфлях, беспокоится и жалеет, что довела меня до бешенства!..
       
Конец Моахары миниатюра Андрей Кожан       ...Никто не тревожил Моахару уже несколько тысячелетий, и он с упоением отдавался своему любимому занятию - он размышлял. Ему доставляло огромное удовольствие постигать суть вещей путем умозаключений. Ведь мир так велик и сложен в своем многообразии!
      Его сосед Туара был уже глубоким стариком и лишь постоянно жаловался на этот неизлечимый недуг. Поэтому Моахаре с ним было неинтересно. Он был еще молод и мечтал, что когда-нибудь у него появится интересный собеседник, такой же как он любитель мечтать и размышлять об устройстве мира.
      И вот однажды в страну, где жил Моахара, пришли люди, внеся ненужную суету и нарушая привычное течение мыслей. Это случилось ранним утром, когда снег только-только начал подтаивать под натиском пригревающего солнца. Поначалу Моахара не обращал на них внимания, приняв за обычных букашек и даже раздражался из-за нарушенного ими привычного спокойствия. Но люди с непостижимой скоростью начали изменять окружающий мир, обустраиваясь на новом месте, и к середине дня Моахара заметил, что они уже успели выстроить небольшой поселок. Он очень удивился их способности изменять для своих нужд окружающую обстановку, и это обстоятельство привлекло его внимание к ним...
       
Безумец рассказ Александр Кожейкин       ...Но не ветер этот, а гораздо более свирепый, жестокий холодный поток вдруг охватил всё моё существо, бросил в дрожь, заставив ещё более пристально вглядеться в лицо его и спросить важное:
      – Кто ты?
      – Кто я? Поймёшь ли? Я хотел объяснить ученикам своим, как прекрасна непостижимая моя страна. Не сумел. Не смог найти сильных слов, говорил о мелком и упустил большое, великое. Как оправдаться мне? Чем вину искупить? И жутко мне теперь от этого так, что не могу найти я покоя. Вот и хожу, думаю и думаю. И куда не пойду, всюду гложет меня мысль острая, как бритва, одна единственная, что не исполнил я своего предназначения. А оттого ни здесь, ни там не будет мне покоя. Кто я? Я и сам теперь этого не знаю.
      Глубокий вздох вырвался из груди его, как будто сама больная душа, вырываясь из оболочки, молила о помощи поблескивающие звёзды, равнодушно взирающую с неба Луну, а может, и самого бесконечно могущественного Создателя.
      Налетевший ветер бросил на старика кучу жёлтых листьев со старой липы, и один из них, как бы в награду, опустился на седую поникшую голову...
       
Наше лето рассказ Дарья Кожемяка       ...Поезд тронулся, и мы суматошно чмокаемся, глядя в глаза друг другу – так надо, на прощание все целуются. И вот ты уже стоишь внизу, задрав голову. Состав тянется огромной, ленивой черепахой. А мы, поглощенные ею, выглядываем в окошко, стремясь запомнить каждую черточку тех, кто остается. Когда еще встретимся? А если и случится, будем уже совсем другими. Ты смотришь на меня глазами из далекого детства, они у тебя красные то ли от бессонной ночи, то ли от слез, которые предательски режут глаза. Делаешь вид, что готов бежать за поездом, и мы смеемся, я кокетливо машу платочком… Но поезд наконец-то разгоняется – спасибо, сил нет выдержать это. Твое лицо исчезает, и тут я уже не могу сдержать слез. Любимый город, расплывшись, прощается со мной – приезжай когда-нибудь!.. Волшебное лето закончилось.
      Почему, когда делаешь простую, будничную работу, в голову часто приходят самые заветные мысли, нужные, настоящие? Вот я хожу по комнате с пылесосом и почему-то вспоминаю тот далекий августовский день… Прошло четыре года, мы уже толком и не пишем друг другу, наши бумажные рукописные послания теряются где-то на отрезке в 13 тысяч километров. А еще ты мне приснился сегодня ночью…
      В голову лезут воспоминания, опутывают легкой теплой серебристой паутинкой с ног до головы...
       
Флажки рассказ Вячеслав Козлов       ...– Так, молодежь, а ну-ка слиняли отсюда, и чтоб я вас больше не видел.
      Четыре стриженые головы повернулись на его голос. Женщина вырвала свою раскрытую сумочку. Из группы выделился долговязый парень и, поигрывая чем-то в руке, сделал пару шагов навстречу Иван Семеновичу.
      – А, папаша, приключений ищешь… Ну, так ты нашел, – его поддержал зловещий хохот его дружков.
      Иван Семенович сунул руку в карман плаща и нащупал заветную кнопку.
      – Смотри, в кармане, – послышался шепот из-за спины долговязого.
      – Ты что, крутой? – долговязый сплюнул под ноги Иван Семеновича.
      Поскольку страха не было, он отчетливо увидел в себе спокойное, но твердое чувство. Без злобы и ненависти. Чувство, что они просто не имеют права так поступать. Этого не должно быть. И этого не будет.
      Обычно в таких случаях приходила мысль вызвать милицию, позвать соседей. Сейчас ему никто не был нужен. Он знал, что справится сам.
      Иван Семенович молчал. Парень как-то засуетился, то опуская взгляд в землю, то оглядываясь на своих дружков.
      – Это что, твой дом, что ли… начальник? – последнее слово было как будто сказано с иронией, а как будто и нет.
      – Это моя планета...
       
Туалетный утенок рассказ Козлоу       ...Валео знал, что в жизни нет ничего ужаснее, чем сама жизнь. По этой причине он нисколько не волновался. Он давно уже вычислил ряд формул, которые использовал для функционирования его ум:
      – Никогда не говори никогда.
      – Лучше хорошо молчать, чем плохо говорить.
      – Смерть – это обыкновение.
      – Лучше осень, чем тряска по лету.
      Помимо прочего, Валео написал немало статей по истории развития экспоненциальной живописи. Сам он немного рисовал. Хотя – никогда нигде не выставлялся, кроме Интернета.
      В сети у него было другое имя.
      Другое лицо.
      Другой стиль.
      Другая душа.
      Подсознательно Валео понимал, что само мировое устройство – это некое подобие компьютерной сети. Ведь помимо того, что пользователи заставляют умные машины передавать необходимую им информацию, сетевые протоколы беседуют в фоновом режиме. Так и люди. Им только кажется, что они живут порознь, и что каждый из них – неповторимая индивидуальность...
       
Сергей Соловьев. Роман «Аморт». – М.: Зебра Е, 2005 рецензия Зоя Колеченко       ...Сразу скажу, чтоб избежать возможных недоразумений. Этот маленький текст – не рецензия и даже не «отзыв о прочитанном». Это предостережение. Начиная читать «Аморт», я и предположить не могла, куда заведет меня это чтение.
      Считая себя читателем искушенным и балованным, первое время я радостно отмечала про себя: избыточность, метафоричность, медленное письмо. А потом со временем что-то случилось. И я выронила все определения...
       
Ангел рассказ Сергей Коломиец       ...Видели ли вы когда-то ангела? Если все же видели, то можете представить себе… скажем, безумного ангела? Или беспомощного? Или мертвого?..
      Ты сидишь, а в твоих глазах… Страх – нет, ужас – …, безумие – !!! Ангел с глазами затравленного волчонка…
      А какие глаза бывают у ангелов?! Скажем, у мертвых?..
       
Будильник рассказ Сергей Коломиец       ...Пациент. Добрый день, доктор.
      Доктор. Здравствуйте. Присаживайтесь.
      Пациент. Спасибо.
      Доктор. (по-деловому улыбнулся) Ну, что вас беспокоит?
      Пациент. Я не знаю... не знаю с чего начать...
      Доктор. Начните с начала, пожалуйста.
      Пациент. (нервно рассмеявшись) Вы понимаете, доктор, мне снятся сны...
      Доктор. О, сны снятся многим!
      Пациент. Да, но...
      Доктор. Ну, ну, продолжайте.
      Пациент. Я никак не могу проснуться...
       
Воин рассказ Сергей Коломиец       ...Он был великим воином. Он выходил на поле боя – и оно обагрялось кровью – и не было границы между кровавым полем и пурпурным предзакатным небом – и это было красиво! Он бился одновременно с полусотней закованных в латы рыцарей – и побеждал, сам оставаясь невредимым. Никто не осмеливался встать у него на пути – и никто не осмеливался заглянуть в его душу. А если бы заглянул, то был бы подавлен той безысходностью, заполнявшей ее. Он жил во время боя, торжествовал при победе, – и умирал в мирное время. Не зная любви, он не знал и ненависти, и убивал ради чести, ради долга, в конце концов, ради денег, но ярости, как и сожаления, он не испытывал...
       
Маразм рассказ Сергей Коломиец       ...Но, как всегда, существуют люди, верящие во что-то иное. Таковым был Анарет, один из тех немногих, которых в последствии назовут Великим Воителем.
      Но воителем он не был. Равно как и великим.
      А было ему восемь лет, когда отец вышвырнул его из дома за то, что он разбил миску, любимую миску отца. Маленький Анарет не знал, куда ему податься. По закону, если человека изгоняли из собственного дома, его изгоняли и из города, и он вынужден был бы скитаться, ища убежища в горах, среди чудовищ и духов.
      Анарет знал этот закон, и поэтому побрел к городским воротам...
       
Милосердие рассказ Сергей Коломиец       ...Он был стар. Очень стар. Настолько стар, что внук Его давно умер, а Он жил. Он страшно устал. Он умирал. Умирал и вспоминал. Сначала Он вспомнил о Ней:
      Был вечер, и Он гулял во дворе... Она подошла к воротам и протянула руку, прося милостыню. Он подбежал к Ней, чтобы прогнать, но Она приласкала Его через решетку, и Он впустил Ее. Она отдалась Ему прямо у дороги. На следующий день Он узнал, что Она утонула в озере, и тело не стали доставать. "Бродяга ведь!" – сказал Отец.
      Ему было пятнадцать...
       
Море рассказ Сергей Коломиец       ...Синее море, белые камни, ярко-оранжевое предзакатное небо. Как это красиво! Но не об этой красоте думала маленькая черноволосая женщина, стоящая на белокаменной веранде, освещенная лучами заходящего солнца и смотрящая на море. Грусть была в ее глазах, печаль расставания, расставания с близкими, с Родиной, с жизнью...
      Она думала о прожитой жизни, такой короткой и такой яркой. Вспоминала она вересковые пустоши, где она в детстве бегала босиком. Вспоминала о темных лесах, где она так любила проводить время одна. Думала о варварах, которые вырвали ее из привычной безмятежной жизни. Тень улыбки вызывала у нее мысль о годах, проведенных в Атлантиде...
       
Начало рассказ Сергей Коломиец ...Пока по Мирам Мультиуниверсума разошлось сообщение о Вселенском совете, на Земле прошло десять тысяч лет, и Человек выполз из нор и пещер и начал осваивать равнины и побережья... Пока все делегаты собрались во Дворце Созидания и заняли свои места в Звездном Зале, прошло еще десять тысяч лет, и Человек вышел в космос...
       
Отрывки из Книги Бессмертия рассказ Сергей Коломиец       ...Огонь и Бездна...Огонь в Бездне...Бездна в Огне...
      И нет веры.
      Ибо некому верить в Огонь, и кто же поверит в Бездну?!
      ...Огонь и Бездна...Огненная Бездна...Бездонный Огонь...
      И нет красоты.
      Ибо нет поэтов, чтобы воспеть Огонь, и кто же будет воспевать Бездну?!
      ...Огонь и Бездна...Огонь, пожирающий Бездну... Бездна, пожирающая Огонь...
      И нет чудес.
      Ибо нет богов, могущих превратить Огонь в Пламя, и во что же можно превратить Бездну?!
      ...Огонь и Бездну...Огонь входит в Бездну... Бездна входит в Огонь...
      И нет радости.
      Ибо нет детей, способных восхищаться Огнем, и как же можно восхищаться Бездной?!
      ...Огонь и Бездна...Огонь убивает Бездну... Бездна убивает Огонь...
      И нет смерти.
      Ибо нет ничего...
       
Испытания Эла Верона рассказ Сергей Коломиец       ...В руках его оказалась шпага, а перед ним – высокий человек в черном, также вооруженный шпагой. Он заговорил:
      – Приветствую тебя, человек! Меня, как и тебя, ожидает суд. Пусть же шпаги решат, кто достоин предстать пред лицом богов.
      Дуэль продолжалась недолго, и вскоре соперник Верона лежал, обезоруженный, на полу. Слабым голосом он произнес:
      – Ты победил, Верон. Убей меня, и ты вернешься в свой дом. Убей!
      – Никогда я не убивал безоружного противника, – сказал Верон и отбросил шпагу...
       
Пандора рассказ Сергей Коломиец       ...Искорка интереса мелькнула в очах Пандоры:
      – Мне... подарок? От кого?
      – А ты не догадываешься? Кто же мог подарить такой дур... то есть отличный кувшин?
      – Не... не знаю. – Эта жара сейчас ее убьет.
      – От Зевса Громовержца, да царствует он вечно!
      Она вскочила и плюнула на землю:
      – Что он еще хочет! Бросил меня тут, сделал женой идиота, еще и подарки дарит. Надеюсь, в амфоре вино? Хоть напьюсь с горя!
      – Не повезло тебе и на этот раз, женщина. Папа, то есть великий Зевс, приказал не открывать ее ни в коем случае. А то беда будет.
      Она опять села на крыльцо:
      – Папа... А ты, видать, послушный сынок?
      – Ты разве меня не узнаешь? Как к Харону вести кого – так сразу я, как какому усталому путнику помочь – опять я, а как просто сказать "спасибо"...
       
Первое воззвание рассказ Сергей Коломиец ...Что есть Свет, и что есть Тьма? Свет видели все, и все – глупцы! – думают, что знают все про него, но никто, никто из вас не видел Тьмы. Истинной Тьмы, то есть полного отсутствия Света. Вы называете тьмой тот мягкий полумрак, который окутывает вас, когда вы гасите свет и ложитесь спать. Нет, говорю вам, это есть лишь жалкое подобие настоящей Тьмы... Скажите, что, по-вашему, есть Свет? Поток частиц?! – ерунда, волны?! – ересь! Эманация Бога – вот что есть Свет, и сущность его непознаваема, так как имеет своим источником Вечность...
       
Понтий Пилат рассказ Сергей Коломиец       ...Пилат. Знайте же, не вижу я вины в Иисусе, а по сему кровь его будет на вас.
      Жена. Ты что! Одно твое слово – и они замолчат!
      Пилат. Глупая ты! Глупая, ничего не понимаешь, Слышала, что сказал Иисус? Завтра они и меня – так...
      Толпа. Распять его! Распять его!
      Иисус.(жене) Выйди на площадь и отдайся толпе, – может, они и отпустят меня...
       
Посвящение рассказ Сергей Коломиец       ...Учитель. Вот и пришел час.
      Неофит. Какой час, Учитель.
      Учитель. О, великий час, последний час!
      Неофит. Последний?
      Учитель. Да. Конец света.
      Неофит. Но...Я ведь...
      Учитель. И сейчас ты будешь посвящен.
      Неофит. (Сквозь слезы) Сейчас?
      Учитель. Именно сейчас. И вот первая ступень...
       
Разница рассказ Сергей Коломиец ...Он сидел в кресле на веранде своего полуразрушенного дома и смотрел на море. Или – раскинувшееся между утесами море безучастно глядело на одинокого старика, сидящего на веранде своего полуразрушенного дома. Или – ... Впрочем, какая разница? Это было безумно красиво, – но кто об этом думал? Может, солнце? Нет, ему было все равно, оно равнодушно к проблемам этого человека, равно как и к проблемам всех остальных людей. Еще немного, и оно спокойно растворится в темных морских водах...
       
Сказка (предыстория) рассказ Сергей Коломиец       ...ВНАЧАЛЕ – хорошо, а что же было до НАЧАЛА? И если есть НАЧАЛО, то должен быть и КОНЕЦ. А что будет после КОНЦА?
      СОТВОРИЛ – ну, допустим, сотворил. Из чего? Из ЧЕГО-ТО, что было до НАЧАЛА. Значит, до НАЧАЛА был КОНЕЦ, после которого и осталось это ЧТО-ТО.
      БОГ – о, что же это?! Идея? Символ? Существо? Энергия? Ну, Бог с ним! (Бог с Богом? Да...)
      НЕБО – это что-то над ЗЕМЛЕЙ. А что же ЗЕМЛЯ?..
       
Страсть рассказ Сергей Коломиец       ...Город Золотых Врат умер.
      Ранее сверкающие позолотой башни и минареты потускнели. Мощеные яшмой и нефритом улицы опустели. Больше не звучала на каждом углу музыка, веселые акробаты с ручными обезьянками не кричали и не выпрашивали монетки у прохожих, уличные торговцы не призывали купить прекрасные украшения и ароматные масла. Ни одного человека не было в Великом Городе, последнем оплоте Четвертой Расы.
      Жрецы предсказали – в девятый день Месяца Бурь, в двадцать первую минуту Часа Сильфов огромный смерч пронесется по Стране и сотрет ее с лица земли. Великие Наставники увели свой народ. На огромных кораблях, движимых силой эфира, отправились они в далекие края искать пристанища. Это был конец Золотого Века. Великая Страна лишилась своего Сердца – Человека...
       
Счастье рассказ Сергей Коломиец ...Он сидел в кресле на веранде своего полуразрушенного дома и смотрел на море. Или – раскинувшееся между утесами море безучастно глядело на одинокого старика, сидящего на веранде своего полуразрушенного дома. Или – ... Впрочем, какая разница? Это было безумно красиво, – но кто об этом думал? Может, солнце? Нет, ему было все равно, оно равнодушно к проблемам этого человека, равно как и к проблемам всех остальных людей. Еще немного, и оно спокойно растворится в темных морских водах...
       
Шанс рассказ Сергей Коломиец       ...Взошло Солнце. Маленькое красное Солнце Конца Времен. Оно все же осветило огромное поле и тысячи, нет, сотни тысяч людей на нем.
      Два Великих Народа собрались на последнюю Войну. Каждый хотел доказать свое право на существование в этом умирающем Мире. Но никто не знал, что все уже решено до них и за них...
       
Эл Верон и Солнце рассказ Сергей Коломиец       ...В этот день Солнце не взошло на небо. Вода в большой храмовой клепсидре уже пересекла отметку, обозначавшую восход, но Солнце не появилось. Жреческая коллегия собралась моментально – все боялись беспорядков – но к общему решению не пришли. Замолчали считавшие себя всемогущими священнослужители, и тут двери храма отворились. Одет он был необычно для тех, кто часто посещает храмы - черные кожаные штаны, красная шелковая рубаха, а поверх нее – куртка из странного белого меха. Головного убора на нем не было, и только длинные седые волосы развевались позади него. Безо всяких приветствий он заговорил:
      – Меня зовут Эл Верон, и у меня есть к вам предложение. Я могу сделать так, чтобы через пять минут Солнце было на небе. Но есть несколько условий...
       
Дорогой Ашот! рецензия Виктор Коноплев       ...Дорогой Ашот, сто сорок четыре страницы Вашей книги вместили в себя множество человеческих душ, совершенно разных и уникальных. Такие книги не читаются «запоем», поскольку каждое новое произведение сборника не похоже на предыдущее: Где-то фрагмент жизни, а где-то и вся жизнь.
      Сборник назван по наименованию одного из рассказов «Чужой счет». Но, так или иначе, все произведения объединены этой темой. Герои книги проживают собственные судьбы, но в каждой из них – плата за чей-то чужой счет...
       
Дракон рассказ Павел Комаров       ...Когда я подрос, и мои внутренние органы сложились в устойчивую структуру, дракон усыпил меня в неурочное время так, чтобы ему никто не сумел помешать. Дракон двумя пальцами вынул душу из тела, поместил ее в полупрозрачный сосуд, висящий в воздухе, и, надев марлевую повязку, склонился над обездвиженным телом. Он вырезал сердце, легкие, почки и мозг, а также распорол кожу вдоль всех крупных мышц, как раз над сплетением нервов и сосудов.
      Мозг был переделан, разрезан на куски, которые демон переставил как части головоломки. Мышцы были укреплены штырями, и прикручены особо твердыми болтиками. Мое сердце дракон просто выбросил, вынув откуда-то совсем другое, даже не из мышц, а из какого-то другого материала. Новое сердце было лучше, гораздо тверже, оно билось ровно, чаще и мощнее прежнего.
      Все кости стали не мои, крышка черепа закреплена на шарнирах, а глазные яблоки заменены двумя прозрачными камнями с линзами, снабженными диафрагмами. Сдув с меня пылинки, дракон, чтобы снять мое недовольство, пригласил меня на пикник в заброшенный уголок пространства, прямо у границ необитаемой вселенной, где текла холодная речка, и высились поросшие елками горы. Зверь накормил меня мясом, после мы кидали камни в тихий омут, глядя, как вода колышет ровный слой оранжевой хвои, устилающей поверхность тихого озера, и еще дракон поймал для меня бурундука...
       
Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего. Н.К.Рерих статья Нина Константинова ...Отсюда можно сделать вывод о том, что это ОСНОВНОЕ (ГЛАВНОЕ) слово стихотворения. Именно оно поможет понять глубинный смысл стихотворения: накопленные в течение жизни ДУХОВНЫЕ БОГАТСТВА расточать на случайных попутчиков нет смысла, ибо Свет извне зажечь невозможно, если у самого человека отсутствует потребность зажечь этот свет изнутри...
       
Невидимые светлые дороги эссе Нина Константинова ...Вслушайтесь в звучание названия этого города! Всмотритесь в его написание! И вы ВСЕ поймете – "С" + "УЗАМИ" + "ДАЛИ"... Интересно получается! Я, ты, мы все, приехавшие на педагогический семинар в этот удивительный город, оказывается, были связаны друг с другом вечными узами, образовавшимися когда-то очень давно... Мы только забыли во времени о существовании этих уз... Не об этом ли напоминают колокола? Слышите удары: С-УЗ-ДАЛЬ! С-УЗ-ДАЛЬ!.. Вначале, набирая звук, взлетает ввысь нежное "С-УЗ".., а потом, тяжело, но мягко, опускается вниз – "ДАЛЬ". И звук, растворившись в воздухе, наполняет все пространство звуками-знаками из веков минувших. Дух, душа Суздаля в этих звуках!..
       
Развитие творческого мышления на уроках литературы статья Нина Константинова ...Чтобы поддержать жизнь в физическом теле человека, необходима специальная пища – так называемая физическая. А чтобы питать ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, необходима другая пища – духовная: высокие чувства, мысли, устремления. И без этой пищи Человек как подлинный Человек просто состояться не может. Именно об этом говорил Антуан де Сент Экзюпери в своем произведении "Планета людей": "Лишь только ДУХ, коснувшись глины, творит из нее Человека". Возникает вопрос, существует ли эта так называемая духовная пища в нашем материальном мире? Ведь все прекрасно знают, что дух невидим. Сущестует. Ибо дух может материализоваться. Ищите в мире материализованный дух, и тогда все встанет на свои места...
       
Бравый Коломбино и Дед Мороз или Лапы вверх! Попались, которые кусались! сказка Дмитрий Копьёв ...
                Дед-Мороз  идет  по  лесу,  своей  волшебной  палочкой  дотрагиваясь  до  елок,  которые  тотчас  начинают  сверкать  яркими  разноцветными  искрами.  Лес  вокруг  преображается,  становится  светлым,  веселым.
                                                                Вбегает  Колобок.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Дедушка  Мороз!!!
ДЕД-МОРОЗ:  (оглядываясь)  Где?…  Кто?  Кто  меня  зовет?
КОЛОБОК:    Это  я,  Колобок!  Дедушка  Мороз!
ДЕД-МОРОЗ:  А!  Колобок!  Ну,  здравствуй,  здравствуй!  Куда  спешишь,  дружок?
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Спасите!  Помогите!
ДЕД-МОРОЗ:    Что  случилось?…  Да  ты  спокойнее,  все  по  порядку.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  В  нашем  лесу  разбойники  объявились!
ДЕД-МОРОЗ:    Ну!??!…  Быть  не  может!
КОЛОБОК:    Самые  настоящие,  взаправдашние!
ДЕД-МОРОЗ:    Так,  так,  и  что  же?
КОЛОБОК:    А  то,  что  они  ужасное  замышляют,  готовятся  кое-кого  обхитрить,  заманить,  обмануть!
ДЕД-МОРОЗ:    Гм!  …Обхитрить,  заманить,  обмануть?
КОЛОБОК:    Да!  Слышал  я,  собираются  они  у  медведя  из  берлоги,  пока  он  спит,  весь  мед  украсть!
ДЕД-МОРОЗ:    Весь  мед!?  Ишь,  смелые  какие!
КОЛОБОК:    Надо  их  опередить,  предупредить!
ДЕД-МОРОЗ:    Гм!  Опередить,  предупредить?  Ну  что  ж,  идем,  предупредим.  Показывай,  где  прячутся,  проказники!
КОЛОБОК:    Идемте,  дедушка,  покажу!
                                            Оба,  крадучись,  движутся  к  ближайшим  елкам.
КОЛОБОК:    Тссссс!!!
                                              Дед-Мороз  понимающе  кивает  головой.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Вон  там,  за  ёлками!…Смотрите!  Идите  сюда!
ДЕД-МОРОЗ:    Сюда?
КОЛОБОК:    Да,  да,  на  эту  полянку…
                                      Дед-Мороз  ступает  вперед,  и  вдруг  снег  под  ним  проваливается  и  он  падает  в  медвежью  берлогу!
ДЕД-МОРОЗ:  (на  лету,  с  ужасом)    Господи,  помилуй!!!…  Падаю?!!!…  Ай!!!….
                                      Раздаётся  шум,  треск  и  крики,  вслед  за  чем  из  берлоги  выскакивает  перепуганный  Медведь  и,  не  оглядываясь  и  не  разбирая  дороги,  бросается  наутек.
МЕДВЕДЬ:  (в  панике)    АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
                                Как  только  все  стихает,  на  поляну  выскакивает  довольный  Колобок.
КОЛОБОК:  (радостно  хлопая  в  ладоши)    Вот  здорово!  Ай,  да  Колобок,  горячий  бок!  Сразу  двух  зайцев  поймал!  Деда  –  в  берлогу,  Медведя  –  из  берлоги!  Ха-ха-ха!!...
       
Эх, мороз, мороз... сказка Дмитрий Копьёв ...Проселочная дорога. Несколько березок, кусты по обочине, по правую сторону дороги небольшой лесок. Входят Дормидонт и Иван.
      ИВАН: Подождите здесь, дядя Дормидонт. Я на разведку схожу.
      Уходит. Приставив ко лбу ладонь козырьком, Дормидонт всматривается в даль.
      ДОРМИДОНТ: Чего он там удумал? Разведка вишь… Осторожно идёт… А! Прячется… Неужто нашел что? Вот скорый какой… А! Назад бежит… Пригибается… Интересно…
      ИВАН: (вбегая, говорит запыхавшись, поспешно) …Дядя Дормидонт… Вы вот что… Скорее прячьтесь… Я сейчас… Там… мужик… с бараном… с базара идет… Спрячьтесь за кустом…Здесь вот…
      ДОРМИДОНТ: (с удивлением) Какой мужик? Какой баран?… Чего делать-то собираешься?
      ИВАН: Увидите, а там, если сообразите, делайте, что надо!…
      ДОРМИДОНТ: Дак что надо-то!? Ты толком объясни!
      ИВАН: Некогда, сами сообразите… бегу…прячьтесь…
      Убегает.
      ДОРМИДОНТ: Фу ты!!!…Сообразите!!… Сообразишь тут…
      Прячется за большой куст. За сценой слышится песня, которую напевает невидимый пока ещё человек. Он с чувством поёт «Эх, мороз, мороз, не морозь меня…»
      ДОРМИДОНТ: Вот чудило! Певец нашелся! Мороз, вишь, ему!… Лето красное на дворе, дядя!…
      Появляется заросший рыжей клочкастой бородой мужичок в лаптях, серой рубахе, подпоясанной кушаком, с шапкой на голове. Он старательно выпевает свой «Эх мороз, мороз»… и тянет на веревке привязанного…ИВАНА. Иван ковыляет на четвереньках за ничего не подозревающим хозяином барана. Дормидонт, прячась за кустом, хватается обеими руками за рот, чтобы не прыснуть со смеха.
      Неожиданно Иван останавливается, веревка натягивается, мужичок прерывает песню и оборачивается…
      ИВАН: (стоя на четвереньках) Беееееееееееееее!!!!!!!……
      Мужик открывает рот и застывает в столбняке.
      ИВАН: Бееее…Бе-е-е-е-е-е-еееее!!!!! …Хозяяяяинн!
      МУЖИЧОК: (обретая дар речи) Господи, помилуй! …
      ИВАН: Не-е-е-е-е боойййсяяааа мееееняаа!
      МУЖИЧОК: (в ужасе, отмахиваясь руками от наваждения) Чур меня! Чур!… …Кто ты!? Кто?!… Чур меня! Чур!…
      ИВАН: Бе-е-е-е-е-ееее!…. Яяяааа человееееек!…Заколдовали мееееняяаааа! Не-е-е-е-ееее бойййсяяааа!!!
       
Типы учителей статья Зина Корзина       ...Свой природный садизм она умело прикрывает звонким краснословием. Эльза Кох страшно велеречива. В её тирадах превалируют стройные "идиомы" из лексикона вождей. "Для меня всего важнее правда!", "Я добиваюсь вашего счастья!", "Ну, может, самый храбрый сознается?!"
      Эльза Кох – это диктатор-неудачник, ибо Судьба позволила дорваться до мизерной, по сути ничтожной, власти. Ну и ладно! У других и того-то нет! Ибо какая-никакая, а власть-то осязаема...
      Над подростками. С 8.30 до 14.20 они – вассалы, смерды, подопытные жабы. В компетенции Эльзы казнить, миловать и ставить тавро. Иногда – на всю жизнь...
       
Эволюция образа главного героя в романе Аспушкина «Евгений Обломов» статья Зина Корзина       ...Учителя в школах часто сталкиваются с феноменом так называемых «Золотых сочинений», то есть отпечатанных типографским способом шпаргалок на злободневные выпускные темы.
      «Золотые» сочинения на деле оказываются вовсе не золотыми, а слепленными из другого, совершенно отличного от золота, материала.
      Мне, не раз присутствующей на экзамене по литературе, довелось ознакомиться с результатами такого рода деятельности.
      Предлагаю вам типовое сочинение, сработанное по принципу «золотого»...
       
Ролики сборник миниатюр Анна Королева       ...Небо было голубым и чистым. Илларион – мечтательный юноша – лежал на земле и смотрел в небо. Он так лежал уже второй час. Потом появились облачка, потом – тучи. Пошел дождь. А Илларион все смотрел в небо. Возможно, не надо смотреть в небо, когда переходишь дорогу?..
       
Таксист повесть Николай Корольков ...Кто-то очень не хочет, чтобы я отошел к праотцам. Это плюс. А вот почему, это мне еще предстояло выяснить. Во-вторых, у себя в городе, я по крайней мере, о таких делах не слышал. Значит я не дома. Какая-то мысль плыла по краю сознания, но никак не могла до конца проявиться. Это раздражало и не давало сосредоточиться. Тогда я решил провести разведку боем, благо было с кого начать...
       
Космос в песчинке миниатюра Егор Коротков       ...Вдруг я замечаю в воздухе перед собой что-то прозрачное и блестящее. Небольшой пестрый, рыжий паук натянул свою паутину между двух берез, поперек дороги, четко на уровне моего лица, и сейчас доканчивает ее. Я останавливаюсь и любуюсь на работу маленького труженика. Какая неторопливая быстрота, какая небрежная скупость движений! Сколько миллионов лет должно было пройти, чтобы он так отточил свое мастерство! Я чувствую своеобразное величие этого на первый взгляд ничтожного существа, его глубочайшую житейскую мудрость, заключающуюся в том, что он знает и умеет ровно столько, сколько ему нужно. И пусть запас его знаний и навыков кажется ничтожным, этого запаса было достаточно для того, чтобы выживать на протяжении миллионов лет. Человека еще не было и в помине, земля сотрясалась от звука шагов ужасных доисторических монстров, а маленький хищник уже тогда висел на своей паутине где-нибудь в укромном уголке леса...
       
Желание рассказ Павел Косов       ...Для Зайцева начался настоящий кошмар. Каждый считал своим долгом, во-первых, сказать, что ему повезло, а во-вторых, непременно дать совет относительно желания. Больше всех суетилась Галина Степановна.
      – Зайцев, – говорила она, – никого не слушай. Слушай только меня. Я тебе плохого не пожелаю. Я точно знаю, чего тебе хочется.
      Вернувшись домой, он неосторожно рассказал о случившемся жене, и кошмар продолжился с новой силой.
      Жена Катя пришла в восторг, осознав открывшиеся перспективы. Пока уставший Зайцев хотел поскорее добраться до постели, она возбуждённо ходила по квартире, решая, что же мужу всё-таки пожелать.
      – Как ты можешь спать в такую минуту?! – возмущалась она, толкая засыпавшего супруга. – Решается наша судьба, а ты спишь. Вставай немедленно!
      – Но… – молил Зайцев.
      – Вставай! Давай думать!
      Бедному Зайцеву пришлось подняться и одеться. Он сидел в кресле, засыпая каждые пять минут и просыпаясь от голоса жены.
      – Что нам надо? – вопрошала она, сложив руки и глядя в потолок. – Господи, чего нам только не надо. У меня до сих пор не шубы. У нас нет машины. Нет дачи. Да и квартира старая. Ну, что молчишь? Скажи что-нибудь.
      Зайцев развёл руками...
       
Рукавичка рассказ Александр Костюнин       ...Ребята, робея, вставали из-за парты и, понурив голову, выдавливали одно и то же: «Я не брал, Алла Ивановна».
      – Так, хорошо, – зло процедила наша учительница, – мы все равно найдем. Идите сюда, по одному. Кондроева! С портфелем, с портфелем…
      Светка Кондроева, вернувшись к парте, подняла с пола свой ранец. Цепляясь лямками за выступы парты, она, не мигая уставившись на учительницу, безвольно стала к ней приближаться.
      – Живей давай! Как совершать преступление, так вы герои. Умейте отвечать.
      Алла Ивановна взяла из рук Светки портфель, резко перевернула его, подняла вверх и сильно тряхнула. На учительский стол посыпались тетрадки, учебники. Резкими щелчками застрекотали соскользнувшие на пол карандаши.
      А цепкие пальцы Аллы Ивановны портфель всё трясли и трясли.
      Выпала кукла. Уткнувшись носом в груду учебников, она застыла в неловкой позе.
      – Ха, вот дура! – засмеялся Леха Силин. – Ляльку в школу притащила.
      Кондроева, опустив голову, молча плакала.
      Учительница по домоводству брезгливо перебрала нехитрый скарб. Ничего не нашла.
      – Раздевайся! – хлёстко скомандовала Алла Ивановна...
       
Совок сборник миниатюр Петр П. Кошелев       ...Недавно мне объяснили, почему Россия – самая духовная страна в мире.
      Человек состоит из духа, души и тела. Тело это тело, душа – это что-то расплывчатое, переливающееся от сердца к пяткам и обратно. А дух – это то, что соединяет нас с Космосом. Чтобы с ним связаться, некоторые тратят много сил.
      Йоги годами голодают, каратисты сутками бьются, буддисты часами медитируют, чтобы выйти на контакт и раствориться во Вселенной.
      Нашему человеку связаться с Космосом тоже хочется. Но забот полно, а времени – в обрез. Что делать? Пить. Стакан на грудь – поплыл. Еще стакан – полетел. Вышел в Космос. Море – по колено. Душа – поет. Утром освобожденный дух пытается вернуться в тело. Не всякое тело выносит такой дух. Сопротивляется. Кочевряжится, похмеляется. Новый стакан – новый улет.
      Теперь, если трезво посчитать – сколько на единицу времени и российского пространства приходится свободного духа? То-то и оно, что много. Вот почему у нас – самая духовная страна.
      Кто не верит – последний аргумент. Летающую тарелку видели? Видели. Или слышали. А летающий стакан? Никогда. Ни разу. Никто. Потому что все стаканы – в работе!..
       
Родные лица рассказ Ольга Красавчикова       ...В России по-прежнему поклонницы скучают без кумиров. Некоторые «писаки» защебетали о скором распаде группы, о наркотиках, о женитьбе (причем сразу всех четырех солистов). И откуда они все это берут? Конечно, пока о тебе говорят, ты знаменит, популярен, но иной раз так хочется, чтобы эти авторы приумолкли!
      – Итак, возражений не принимаю! – Начал беседу со своими «питомцами» Алисов. – Завтра я даю команду журналюгам, чтобы они объявили о скорой свадьбе Владимира Матвеева. – Молодой человек вздрогнул: какая свадьба, ведь у него уже есть Надя? – Пусть запустят конкурс невест. Поугараем! – Процедил Б. А. и громко захохотал.
      Его забавляли эти душераздирающие сцены с поклонницами, когда девчонки рвали одежду на артистах, обливали их полуобнаженные тела слезами. Алисов получал неописуемое удовольствие от этого сумасшествия….
      Ребята молчали: опять за них все решили… Опять на них ставят опыты...
       
Полное погружение рассказ Евгений Краснов       ...Было у Сереги в последнее время одно увлечение, которое еще никак не успело проявить себя внешне, но затронуло внутренние струны его души до самого сердца, а, может, и селезёнки.
      Если говорить грубо, без лишних экивоков, увлекся Серега расовой теорией. Стал почитывать книжки на эту тему, но тайно. Ибо, как я уже сказал, был парень неглупый, даже совсем неглупый, и понимал, что несмотря на всю нелюбовь самой власти к евреям и прочим инородцам, она, т.е. власть, каким-то непостижимым образом совмещала эту нелюбовь с интернационализмом и всеобщим братством. Чем больше читал Серёга эти книги, тем больше отклика находили они в его душе. К Гитлеру с его нацизмом и отношением к славянам как к недочеловеком это не имело никакого отношения, совсем наоборот. По всему выходило, что это не германцы, а именно славяне и были истинные арийцы, что практически все подвиги германских племен, на которых зиждется немецкая национальная гордость, были совершены не ими, то есть племена-то были одни и те же, но вот были они вовсе не германскими, а, наоборот, славянскими.
      А особенно гордился Сергей Феодосьевич Заломов, что был он плоть от плоти русский человек, с какой стороны на него ни посмотри. Хоть с папиной, хоть с маминой...
       
Тех. Анализ рассказ Евгений Краснов       ...Государство учило нас плавать, учило, как умело. Оно сталкивало нас в воду и кричало: «Плыви». Мы плыли, выбирались на берег, отряхивались, приходили в себя, а оно снова сталкивало нас в воду, снова и снова. Оно заигралось, было впечатление, что ему стала нравиться эта игра. Выплывут, не выплывут. Государство стояло на берегу, приподняв в готовности ногу и целилось мне в лоб, норовя затолкнуть меня поглубже.
      Я понял: это враг...
       
Во время дождя рассказ Татьяна Краснова       ...Так будет дальше: сейчас лето, а потом осень, а там зима, Новый год, и начнется новый отсчет старого. Каждый год – медленно движущаяся линия, которая постепенно замыкается в круг, похожий на циферблат, но без стрелок. Замкнувшись, он становится целостным, завершенным и перестает существовать. В последние минуты замыкания круга мне дано осознать этот парадокс и заглянуть в будущее. Я увижу метели и лица, вспышки света и мишуру. Всё обычно: неудачи подстегивают, победы опустошают, а ненужные люди причиняют ненужную боль. Вижу, как я буду мучиться ожиданием жизни, улавливать фальшивые ноты в музыке своего одиночества, и вдруг пойму, что больше нельзя защититься беззащитностью. Прежние обиды, заблуждения, иллюзии воскреснут, чтобы вылиться в очередную нелепость. Взлететь, чтобы упасть, и с принужденной улыбкой глядеть на сбежавшихся. А потом самому быть в толпе, сотнями глаз наблюдая падение...
       
Заметки читателя. Рецензия на «Открытую мысль»-1 статья Татьяна Краснова       ...Первый номер философско-литературного журнала «Открытая Мысль» производит солидное впечатление не только своим форматом. За разнообразием представленных в нем авторов видна тщательность редакторского отбора и тщательность при подготовке номера в целом. Деление материала на рубрики помогает сориентироваться в журнальном пространстве; интересны эпиграфы, задающие тон каждому разделу. Таким образом, добросовестность и профессионализм составителей налицо, но, возможно, я придаю этому особое значение, так как сама являюсь автором первого номера «ОМ» – ведь автору не все равно, в какой «компании» он окажется, как будет подан его шедевр и т.д. Возможно, для просто читателя все это останется за скобками, и он больше внимания обратит на тексты – а что тут почитать?
      А к самим произведениям, представленным в журнале, у меня отношение чисто читательское: вот новое издание – современная литература, взяла, перелистала, что-то прочиталось бегло, что-то – более внимательно, запомнились имена, остались впечатления. Я очень благодарный читатель – как и зритель – поскольку мне удается забыть о своем литературном образовании и увлечься текстом, если он увлекает, или зрелищем, не анализируя, как это сделано. Для меня все мечи настоящие, а не картонные, и нет ни одной фальшивой бороды. Но это если действительно интересно, конечно. Потому и отзыв свой построю именно так – на чисто читательских впечатлениях. Что осталось в памяти через уже более чем месяц после прочтения?..
       
Колесо обозрения рассказ Татьяна Краснова       ...Орали.
      Я поражалась этому мастерству.
      Однажды учительница кричала – не на меня, на весь класс – так, что я заслушалась. Я понимала, что она старый, больной человек, измученный работой, но ее красноречие захватило меня. Сама я этим даром не обладала. И стало жаль: сейчас эта речь улетит в воздух, она будет потеряна навсегда.
      И я стала записывать на обложке тетради.
      «Мерзавцы! Другим словом вас не назовешь. Вы скоты, а не люди! Вы же замучили родителей! Вы затравили учителей! Когда-нибудь учитель умрет перед вами прямо здесь, здесь, на этом самом месте! Может быть, тогда вы поймете, но всю жизнь на вашей совести будет лежать черное, несмываемое, позорное пятно!»
      Потом тетрадь была сдана на проверку, а обложка прочитана...
       
Ласточки еще прилетят повесть Татьяна Краснова       ...Аня с Кариной побежали к часовне, но детей там не было. Они посмотрели по сторонам, попробовали покричать, поаукать – ответа не было. Мамы растерялись.
      – Может, к роднику пошли, попить? – нерешительно предположила Аня. – Давай сбегаем.
      Скоро они обежали уже все уголки, куда бы могли направиться дети: родник, солнечную лужайку рядом с ним, скамейку в тени под липой, мостик, аллеи. Заглянули за каждое дерево, кричали так, что всех птиц перепугали. Потом вернулись на огород – Егор с Иринкой, наигравшись, могли прибежать именно туда, где были мамы. Переглянулись. Пустота говорила о том, что положение, кажется, нешуточное. Куда же они могли деться?
      А со стороны усадьбы приближалась пестрая шумная толпа туристов. День был субботний, экскурсии прибывали одна за другой, на стоянке уже выстроилось несколько автобусов и машины тех, кто приехал сам по себе. Да еще вереница свадебных автомобилей – молодожены по традиции едут сюда пофотографироваться.
      – Слушай, если их понесло к усадьбе, они же сейчас в толпе затеряются!
      Забыв о вещах, оставленных на огороде, Карина с Аней побежали к барскому дому. По пути спросили у сотрудницы, ведущей экскурсию, не видела ли она их детей. Та так и ахнула:
      – И давно ищете? С ума, что ли, сошли? Милицию скорее вызывайте! Увезут ваших ребятишек, и не заметите – видите, какой наплыв! Ищи-свищи потом!
      Они в панике побежали назад – Анин мобильник был в сумке на огороде – и скоро уже на милицейском «козлике» медленно объезжали всю немалую территорию музея. Церковь, барский дом, выставочная «конюшня», дирекция в отдельном флигельке, еще один флигель – общежитие сотрудников, реставрационные мастерские, довольно запущенные усадебные аллеи, часовня, огороды – и по кругу назад. Пожилой усатый милиционер успокаивающим голосом расспрашивал, как малыши одеты...
       
Прохожие рассказ Татьяна Краснова       ...Я иду по улице. Это самый емкий сюжет: человек идет по улице, и с ним ничего не происходит. Сюда можно запихнуть что угодно, хоть всю жизнь. На эту его ходьбу накручиваются любые мечты и воспоминания, и любые встречи. Поглядываю на витрины: не купить ли еще чего-нибудь? Витрины уже разрисованы, как новогодние открытки. Точно, еще нужны открытки.
      В гостях мне рады, подруга поет: «Лучший мой подарочек – это ты!» А знакомые мальчишки: «Выходила на берег Катюша!» Но большинство незнакомых.
      – Тебе, наверное, будет никак, – наклонялась и извинялась время от времени подруга детства – Светка, хотя я еще не успела никого разглядеть. Ну, ей виднее: она меня знает с горшкового периода...
       
Спутник рассказ Татьяна Краснова       ...Мы лениво жевали, а длинный летний вечер превращался в ночь. Звезды летали стаями и рассаживались в гнездах сосновых крон. Все хотят спать. Или только я?
      – Дайте водички.
      Под смеющийся шепот мне протянули стакан. Я спокойно отхлебнула. Что было дальше, не помню. А после этой выключенной из сознания минуты вижу будущего авантюриста уже в нашем кругу: раздает тумаки, – а мои обидчики слезливо воют, что нечаянно налили водки вместо воды.
      Расправа вспоминается смутно, какими словами утешал меня мой защитник, я не помню совсем. Но я хорошо помню запахи сосны и полыни, и как мы сидели под сосной и делали человечков из шишек и палочек. Ему было лет восемнадцать, и он казался таким же взрослым, как родители. Время утешения давно истекло, и я никак не могла понять, почему он не идет в свой интересный взрослый мир, продолжая сидеть под сосной с человечками...
       
В поисках кайфа рассказ Евгений Кремнев       ...Адам вернулся домой в полдень.
      В прихожей он щелкает выключателем, но свет не зажигается. Адам смотрит на лампочку и удовлетворенно хмыкает.
      Он открывает потекший холодильник, смотрит на оплывшее масло, на колбасу, молоко и вспоминает , что не ел со вчерашнего дня, но чувства голода – нет.
      Шум с улицы заставляет его подойти к окну.
      Через улицу, визжащей стайкой в развевающихся халатах, несутся четыре девушки-продавщицы. Одна спотыкается, бегущая следом кидается на нее и девушки катятся по асфальту. Он с болельщицким азартом наблюдает за этой сценой, не сомневаясь в ее исходе.
      – Что ж ты, дура, сопротивляешься! – говорит он с улыбкой и собирается отойти от окна вдруг, чувствует смертельную угрозу. Адам кладет руку на грудь – там, где перо – и с беспокойством вгляывается в улицу.
      Он не слышит звона разбивающегося стекла, но видит разбежавшуюся по нему сетку трещин. По голове ударяет, словно молотом, и его отбрасывает в угол, к холодильнику.
      Горячие ручьи крови заливают глаза, но он успевает заметить раскрытое окно на четвертом этаже дома напротив.
      С трудом достав перо, он прилепливает его к кровавому месиву на переносице...
       
Зелёный рай рассказ Светлана Крещенская       ...После вина и шоколада она взбиралась на подоконник – удар каблуком! – и очередное вечернее платье, сверкнув золотистой пряжкой или серебряным пояском, летело Гаранину прямо в лицо. За три недели Алексей съел больше килограмма Вологодского масла, а в его ловких руках перебывал весь Еленин гардероб. Но вот что стало с подоконником...
      "Почему ты так... легко подпустила меня к себе?!" – с какой-то обидой спрашивал Гаранин Елену, почувствовав однажды, что начинает привязываться, а может, и того хуже – влюбляться: ведь на его месте мог оказаться кто-нибудь другой...
      "Потому что ты не похож ни на одного из моих мужей..." – совершенно просто объясняла она....
       
Салат из капусты рассказ Светлана Крещенская       ...Как-то раз, в выходной, когда Анна Григорьевна уже с утра вся тряслась от страха, потому что муж после сна был полон сил и энергии, в дверь позвонили и представились с похоронной торжественностью: "Фирма "Утрата", гроб заказывали?"
      Анна Григорьевна, и без того перепуганная, только всплеснула руками: на площадке, опираясь на простенок между дверьми, стоял обитый красным сатином гроб, в белых кружевных рюшах. Из соседней двери, тут же уловив повод опохмелиться, выскочил Трофимыч со своей заспанной женой. Выпучив водянистые глаза, они только и смогли прохрипеть осипшими голосами: "А кто, собственно... помер?"
      Анна Григорьевна не знала, что и говорить. Иван Ильич от недоумения повис на перилах... Трофимыч обошёл со всех сторон гроб, оценивая ситуацию своим трезвым умом.
      "Иван, я эти штуки знаю. Это ты кому-то сильно насолил..."...
       
Штатная ситуация рассказ Светлана Крещенская       ...Надо сказать, что помимо уже названных достоинств, Евгений Иваныч был ещё и элегантен. Ну не совсем, как английский лорд, а настолько, насколько может быть элегантным мужчина его лет, всю свою молодость проносивший костюмы фабрики имени Горького и штиблеты фабрики "Поступь Октября".
      Ну, а если серьёзно, то придраться было действительно не к чему: начальник отдела всегда сиял, сверкал и светился, как надраенный мелом стальной олень на его подержанной "Волге".
      Благодаря тщательно отутюженным воротничкам и манжетам Евгения Иваныча, Леночка представляла его жену безобразной толстой тёткой, с утра до вечера торчащей на кухне в линялом фланелевом халате. Такую Гертруду – героиню домашнего труда, Леночка, безусловно, превосходила во всех отношениях...
       
Аксинья рассказ Александр Кротов       ...Прошла ещё неделя. Доктора огласили Арсению диагноз, из коего следовало, что ходить он будет не в силах, но организм молодой – всякое может случиться. В течение этой недели опали почти все листья с деревьев, по которым он больше не сможет пройти. Близкие выплакали все слёзы. А Аксинья всё так же продолжала навещать больного. Они сидели с ним в палате часами и разговаривали, иногда просто молчали оттого, что нечего было сказать, тогда воздух в палате становился особенно тяжёлым, и минуты молчания, казалось, были часами. Каждое посещение заканчивалось поцелуем в лоб, и этого поцелуя он снова ждал после каждого ухода Аксиньи...
       
Дневники моей памяти… (Война) рассказ Александр Кротов       ...Что для вас боль? Вы когда-нибудь чувствовали настоящую боль, боль, которая кровоточит невидимой кровью в душе человека?
      Адскую боль вынесли те, кто не мог идти рука об руку со своим любимым ребёнком, мужем, отцом. Должно быть, я не первый заметил это, значит, я не первый опишу трагедию сердец, именуемую – войной. Писать о событиях, ставших историей вдвойне тяжелее, так как их описала сама жизнь...
       
Дорога к храму рассказ Александр Кротов       ...Зазвучал детский голосок, изображавший рёв мотора. Из толпы показался маленький мальчик. Он шёл по улице и позади себя на верёвочке катил старенький детский экскаватор (такие ещё делали при Советском Союзе). Наверное, никто не сможет объяснить, отчего дети с таким трепетом относятся к старым игрушкам. Мальчик был одет в клетчатый комбинезон, и обут в резиновые сапоги. Его волосы были цвета пшеницы и слегка завивались. Дойдя до человека, просившего милостыню, он посмотрел на него внимательно, недолго помолчал, а затем сказал:
      – А что вы так расселись?
      Человек не отвечал.
      – Вы что? Это же храм, тут люди ходят. Вы понимаете? Ну что вы молчите? Хорошая у вас работа – сел и сидишь.
      – Да уйди ты, – проскрипел человек...
       
Миниатюра миниатюра Александр Кротов       ...Говорят, любовь окрыляет, и ты можешь оторваться от земли, подняться в небо и на высоте сотен миль в немой и бездонной тишине, слышать как бьётся твоё непонятное сердце. Но вряд ли, ты сможешь сделать это один. Одиночество гвоздями приколачивает тебя к земле, и ты не в силах воспарить в небеса. Лишь раз он понял это, когда был с ней рядом. Сейчас не поймёшь, кем она была: ангелом ли, эталоном ли женской красоты… Это уже неважно. Кто ищет красоту, никогда не увидит её. Кто ищет эталон любви – не найдёт любовь...
       
Молитва рассказ Александр Кротов       ...Только лес стоял на пути. Джек шёл быстро, ему некогда было наслаждаться красотами здешней природы, которые луна освещала, казалось бы, только для него. И вдруг, на некотором промежутке пути, он заметил тени позади себя, которые становились всё ближе и ближе. Что это может быть? Просто пятна перед глазами? А пятна всё приближались. Он остановился, замер, и тут луна осветила серые фигуры. Это были четыре волка. Они приблизились, и стояли перед ним, они смотрели на него в упор, должно быть, поджидая команды вожака...
       
Осень рассказ Александр Кротов       ...А мы с другом сидели на зелёной скамейке, одной из тех, которые ставили в парках ещё при Советском Союзе, и смотрели на людей. Мимо нас проходили пары и просто одинокие люди, проходили родители и дети, проходили старые и молодые, а мы всё сидели и сидели.
      – Ну что же можно написать?
      – Тебе видней, ведь ты за это деньги получаешь, – сказал мой друг.
      – А знаешь, вдохновение на рынке не купишь.
      Это был мой друг, странно было слышать эти слова от безнадёжного романтика. Опадавшие листья приносили ему лишь успокоение, а мне укорачивали срок до выхода следующего номера журнала...
       
Страх миниатюра Александр Кротов       ...Нас всегда страшили те, кто потерял чувство страха, те, кто знал как надо жить и получать максимум от жизни; они не делали что положено или правильно, они плевали на устои, идя к своей цели, жертвуя, рискуя всем; они пробовали счастье на вкус, падали и поднимались, доходили и брали в руки кубок счастья, кубок жизни. А нам говорили: "Стыдно вам должно быть, товарищи. Как бы вы не оступились". Кто-то так и жил: не взбираясь, куда уже взобрались; не думая о том, что продуманно; живя своей жизнью – жизнью «премудрого пескаря». А что всему виной? Стыд?..
       
Судьба рассказ Александр Кротов       ...Спустя час пути, на человека, идущего в Иерихон, напали разбойники. Человек был иудеем. Разбойники сбили его с ног, они отобрали у него деньги и всю одежду. Потом избили до полусмерти и оставили лежать у дороги. Вскоре на дороге показался священник. Он заметил раненного человека, но даже не замедлил шага. Он просто перешёл на другую сторону дороги.
      Позднее, той же самой дорогой, проходил другой очень набожный человек. Это был левит, служивший в Иерусалимском храме. Он поступил точно так же, как до него поступил священник.
      Проезжал той же дорогой самарянин...
       
Тайса рассказ Крыс       ...Вчера получил письмо. Мой зверек – взрослая стильная женщина в годах, уважаемая всеми, принесла мне конверт. От ее дочери. Страшное письмо. Но ведь я же ждал этого. Этого не могло не быть. И все равно страшно. Нет, я не поехал. Не хотел видеть ЕЕ такой. Зверек привезла меня туда спустя несколько дней. Я стоял и смотрел на эту фотографию в камне. Девушка в красном и черном вполоборота смотрит, наклонив голову. Но я видел другое лицо. Мужчинам не положено плакать, поэтому я выл. Выл в полный голос. Воспоминания, ярче прежнего. Вот и все, говорил я себе. Вот и все. И ее время пришло. Еще один ее круг завершился. Время пришло. Она сейчас счастлива, значит счастлив и я, за нее счастлив. Ее жизнь не была пустой, она нашла то, что искала, хоть все и складывалось в начале не совсем удачно. По крайней мере, она всем говорила, что нашла, даже мне. Вот только выть хочется как никогда, уйди милый зверек, это не твое, это не тебе. Храни тебя Бог от этого...
       
Герой рассказ Виктор Крючков       ...Концепция среднестатистического «экшена» в любом его проявлении – будь то детектив в мягкой обложке или видеофильм с суровым и справедливым героем, значительно превышает будничную жизнь по зрелищности. Это очевидно, как и то, что в подобных произведениях напрочь прошла эпоха идей, теперь лейтмотивом любого поступка служит либо денежная нажива, либо сюжетно обоснованная жажда мести. Но в любом случае значение даже самого захудалого «экшена» остается неизменным. Он словно возвращает нас в детство, во времена, когда спрыгнуть со скалы в воду, залезть на высокое дерево, прокататься на крыше электропоезда считалось геройством. Героями хотели быть все. Годами мы воспитывались на навеянных нам мифах и если не рисковали, то отказывали себе в самом главном – самоуважении. Смертельный риск как акт мужества был подобен вспышке молнии, миф казался сильнее устоев и только герой, как правило, self-made man, имел значение.
      Тем не менее, мы всегда возвращались к истинной, до оскомины банальной жизни с ее обычностью и предсказуемостью, туда, где герои, к сожалению, встречаются так редко...
       
Жучок рассказ Виктор Крючков       ...Жук огромен. Он знает, что его ждет. Он принимает правила игры, явно тешась размерами своего уродливого тела, лишь немногим уступающим овчарке.
      Мы сражаемся...
      Нет смысла описывать это – каждый хоть раз бился с чужим жучком. У каждого этот бой свой. Это происходило либо в офисе, либо в поезде, либо в церкви, либо дома, либо в собственной голове, причем все знают, что убрать это мерзкое, отчаянно цепляющееся за плоскость поверхности существо чрезвычайно тяжело. Оно ведь создано для того, чтобы знать то, о чем мы говорим, о чем думаем и мечтаем, чтобы направлять, регулировать и командовать нашими жизнями. Особа, установившая жучок, часто не имеет никакого значения – будь это конкурент, друг, ребенок, жена или муж, родители или голос с телеэкрана – роль ее чаще всего статистична. Куда важнее конечный результат – быть ли нам пассивными симбионтами или независимыми от чужой воли независимыми созданиями...
       
История одной болезни рассказ Виктор Крючков       ...Все программы кончились и телевизор вещал лишь скачущую сетку статистических помех. Иван Иванович встал и подошел к окну. Электрический город за ним притаился сонным, но не спящим. Заскрипели рассохшиеся рамы, разорвались седые нитки паутины и мир ворвался в комнату. Сотни звуков, бесчинство приглушенных ночью красок, дуло луны, разводы облаков цвета засохших на бумаге чернил тяжелым вздохом обдали тело хозяина квартиры и прошли равнодушной волной мимо. Иван Иванович стоял абсолютно безучастным. Внезапно лампочка в комнате замигала, свет на мгновение погас, а когда появился снова, пустующее доселе кресло оказалось занятым прелюбопытнейшей наружности человечком.
      – Все страдаешь? – игриво спросил он.
      Иван Иванович обреченно покосился на рога, хвост и копыта непрошенного гостя...
       
Любила ли она джаз? рассказ Виктор Крючков       ...Почему я ненавижу телевизоры? Шелуха информационного мусора, выплескиваемая ежедневно с экранов, не представляет никакой объективной ценности. Мне не нравится то, что показывают в новостях. Мне не нравятся культивирующие насилие и непроходимую глупость в человеческих взаимоотношениях сериалы. Поверхностные ток-шоу. Программы с гостями в студиях, говорящими бессвязные избитости. Маразматические рекламные ролики с болезненно бодрыми персонажами. Телевизор ставит пошлые штампы. Разрушает воображение. Когда ребенок читает «Трех мушкетеров», он видит не себя в роли бесстрашного гасконца, а гнусавого Боярского. Телевизор формулируют реальность, в которой необходимо страдать, если любимый человек покидает нас, в которой нормальную речь заменила бандитская феня, в которой вечер в прокуренном баре в компании с алкоголем представляется чуть ли не единственно правильным способом отдыха после трудовой недели. Я не желаю иметь ничего общего с этой реальностью...
       
Мы все-таки победили рассказ Виктор Крючков       ...И все-таки сбылось! Все-таки случилось так, что выбрали в министры культуры Юрия Юлиановича Шевчука. Охали в троллейбусах всезнающие бабки, газеты рупорами выкрикивали заголовки-сенсации, длинноволосая молодежь возле базарных музыкальных ларьков радостно заказывала ДДТ и заговорщицки подмигивала. Таперяча, дескать, все по-новому будет, дождались спасенья от гадов, оценили заслуги, уважили и прочая, прочая...
       
Невозможность миниатюра Виктор Крючков       ...Вначале было вовсе не слово. Вначале было небо. Оно висело прямо надо мной, пестрило красками, гипнотизировало быстро проплывающими облаками, бегущими, спешащими куда-то вдаль. Весна. Багряное солнце неподвижно застыло, кипящие вулканы замерли, а реки с электрическими рыбами не текли, и все казалось настоящим раем.
      А потом небо заметило меня и с размаху плюхнулось вниз, оживляя идиллически мертвую природу, пробуждая ото сна одних и усыпляя других. Трава, окружавшая меня, выгорела правильным треугольником, едковато – приторный ее запах, в последний раз усладив мои ноздри, развеялся с ветром, источник древних адамовых слез пересох и я остался один.
      Навсегда...
       
Новый год сборник рассказов Виктор Крючков       ... – Вообще это ужасно, корешок. Я лично знал четверых людей, которые с радостью поменялись бы с тобой местами. Так сказать, за право выбора. Скажи лучше, ты веришь в бога, в судьбу?
      – Да, – словно стыдясь, ответил молодой человек.
      – Ха! Бог-то ведь воистину умер! Любовь к людям убила его. Вы убили его! – авторитетно заявил бородатый мужчина. – Но слегка заумно, хотя и метко. Разделяю. Если бы у меня была лишняя жизнь, я посвятил ее сочинению таких вот фраз. Не помню автора... А чем же руководствовался ты, дружок?
      Дружок пожал плечами, явно не понимая вопроса. Объяснения не заставили себя ждать.
      – Нет, ну представь. Откидываешь ты копыта. И на следующий день господь скажет тебя: «Эй, бродяга! Твою ядреную мать! / Он говорил в абсолютной уверенности, что именно так господь и скажет/ Да через пару дней ты бы встретил крутую бл... барышню, девочку... с блестящими глазами, выиграл бы в лотерее миллион-другой, получил бы клевую путевую работу по душе, ну там – поездки всякие или что тебе нравится. А твои враги стояли бы в очереди, чтобы почесать твои яйца. Улавливаешь, корешок? Все это сладкое дерьмо может обрушиться на нас в любой момент. Просто жди и живи. Работай. Бей грушу в зале. Бегай по утрам. Сри на всех. Книжки умные читай. Радуйся тому, что у тебя две руки, две ноги и хрен между ними. Надо просто немного терпения и веры в дерьмо. Веры в судьбу. Улавливаешь, корешок? Согласен, а?..
       
Один рассказ Виктор Крючков       ...В троллейбусах большинство по утрам досыпают. Лица суровы, как каменные монументы с островов Пасхи. Контроллер-попрошайка, всегда злой на весь белый свет, собирает дань за проезд, раскачиваясь на широко расставленных ногах. Не контроллер, а бывалый морской волк, всю жизнь бороздивший океаны. Макс плюхнулся в кресло, махнул проездным, и подобно упомянутому большинству, погрузился в дебри самосозерцания. Летом, не сейчас, он всегда надевал черные солнцезащитные очки...
       
Парк рассказ Виктор Крючков       ... – А у меня сегодня день рождения… – хмуро поведал пузатый гражданин, щелчком отстреливая сигарету и тут же доставая новую. Похлопав себя по карманам, он повернулся к молодому человеку. – Слышь, у тебя спичек нет? Мои кончились, как детство…
      Косясь на незажженную сигарету, болтающуюся в уголке рта пузатого гражданина, молодой человек ответил:
      – Нет. Я не курю. Господь оградил меня от этой пагубной для здоровья привычки. «На одном месте за другим эпидемии» – процитировал он на память, мечтательно запрокинув голову назад. – Знаете, эти слова Луки, глава 21 стих 11, являются как нельзя лучшим подтверждением дней грядущих. Хотя почему грядущих? Заболевания сердца, рак, венерические болезни вроде СПИДа, многие другие бедствия уже сейчас приносят смерть миллионам людей. В той же главе мы читаем: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную». Это стих 26. «Будут большие землетрясения…». И это также подтверждается реальными фактами – Таншань, Токио, Армения, Афины… Ежегодно от чрезмерной сейсмологической активности гибнут сотни, тысячи людей!
      – А от меня жена ушла… – вертя в руках сигарету, насуплено пробормотал пузатый гражданин. – Сегодня, в день моего. Рождения...
       
Пятое время года повесть Виктор Крючков       ... – Приветик, Андрюшка! – весело щебетала его мама. – Рада, что ты остался. Между прочим, у меня для тебя уж-жасная новость!
      Андрей не без оцепенения смотрел на знакомые с детства черты лица, вечные красно-синие бигуди на рыжих волосах, цветастый сальный халат. Сходство оригинала из памяти и зеркального отражения во внешности и манере разговора было изумительным.
      – Приготовься, любимый. Ты знаешь, это не очень приятно. Но я была молода, мне хотелось закончить институт. Аборт не помог бы – да и поздновато было. Ты так часто падал вниз с кровати, но папаня не знал, что тебя просто сталкивала твоя маман. Жаль, что ты не умер – ты вырос на редкость черствым, неблагодарным и жестоким. И я люблю младшенькую больше. Скверно? Разбей меня! – сорвался на крик голос. – Не уходи!
      Молоток на мгновение качнулся в его руке, уже занесенной для удара. Андрей отошел к другому зеркалу, повинуясь скорее любопытству, чем желанию увидеть сокрытое и вряд ли когда-нибудь расказанное. Это только первое... Его мать...
      – Ничего нового я пока не узнал. Я смогу с этим жить. – еле слышно сказал сам себе молодой человек с какой-то мрачной обреченностью. – Неплохо придумали, черти...
      И заглянул...
       
Сказка рассказ Виктор Крючков       ...Итак: повсюду валялись пустые сосуды, источающие резкий запах прокисшего вина. Серыми горками возвышались окурки от самокруток. Мощный храп сотрясал стены этого жилища – на сваленных в углу грязных тряпках, кольчугах и оружии сплелись воедино два чудовищно могучих тела с испачканным чем-то желтым бородами. Апогеем же этой непринужденной обстановки была вульгарная распатланная девица, невменяемо свернувшаяся калачиком в небольшой лужице близ условного порога.
      – Эй! Вставайте, лодыри! – завопил вдруг седобородый мужчина, опуская топор. Прикрыв ладонью глаза, он устремил свой взор на черное пятнышко вдали у опушки леса, постепенно приобретающее очертания всадника верхом. – Кто-то едет, вставайте, матушку вашу! Слышь?!
      Из пещеры послышалось недвусмысленное бормотание. Вскоре свет солнечный озарил своими лучами еще одного человека.
      – Илюша, что за крик, что за шум? – вяло поинтересовался он у застывшего в позе наблюдателя великана.
      Бородач довольно крякнул.
      – Бургомистр пожаловал, – пробасил, с интересом переводя взор на грязную рубаху и замызганные штаны своего друга. – А где Добрыня?
      – Спит, – раздался в ответ завистливый зевок.
      – Буди эту скотину, – деловито приказал седобородый и уже отеческим баском присовокупил: – Ты б харю-то прибрал, родной. Прямо, как голь кабацкая. Дело ведь серьезное...
       
Утренняя звезда легенда Виктор Крючков       ...Они шли в тумане. Они плыли в нем, как две большие, крепкие ладьи. Вразброд звучали их шаги, его – тяжелые, стариковские, шаркающие и ангела – нарочито гулкие, даже энергичные, дерзкие в скрытом желании обогнать человека в золотых одеждах, выбежать прочь из этого леса. Земля под ногами качалась, лес дышал и приподнимался – словно тоже стремился оторваться от всего, от самого себя и подняться, уйти в небо.
      – Прочь, прочь отсюда. Сначала один, потом за тобой потянутся другие, не такие ладные и сильные, но похожие на тебя. Они… Они сделают тебя своим молохом, своим первосвященником, своим кесарем, владыкой и повелителем, они будут угождать тебе, служа верно и преданно, они примут твой поступок за образец и начнут нарушать слово мое и закон мой искушением столь нелюбимых тобой людей...
       
Человек в черном рассказ Виктор Крючков       ... – Знаешь, на кладбищах между датами жизни такие маленькие черточки ставят? Ну, там… «Корниенко Мария Сергеевна, 1981 тире 1999». Я об этом думала ещё год назад, когда моя одноклассница газом отравилась и мы всем скопом – ненавижу свой бывший класс! – попёрлись на похороны. Представляешь, жизнь такая глубокая, большая, разная и черточка такая малюсенькая. Даже страшно: выходит, всё, что было, уместилось в этой черточке...
       
Эфедрин рассказ Виктор Крючков       ...Доктор посадил в блокнот молниеносную закорючку.
      – Не тяжело будет описать ваше психологическое состояние?
      – Отнюдь. Можно, отчего и нет... Перестал себя чувствовать – если выразить одной фразой. Нет меня – есть оболочка, которая занимается рутинными делами, кого-то слушает, кому-то пытается помочь. Усталость. Опустошенность. Стандартный набор: одиночество, непонимание, пустота, сплошной банал.
      – Давит. Задело вас, верно?
      – Не то слово... Вы наверняка знаете, инерция репутаций весьма устойчива, порой почти непреодалима. После того, как на тебя повесили ярлык, трудно от него избавиться. “О! – скажут они, – это не годится, так не должно быть”. И все тут. Да, усталость. Я смотрю на легковерных и простодушных людей, которые не только не стремятся как-то развивать свои умственные способности, но и вполне счастливы тем, что могут по десяти часов кряду пялиться в телевизор и наслаждаться этим зрелищем. Как их много... Общаются с такими же кретинами и чувствуют себя беспричинно довольными... Иногда мне хочется принять какую-то таблетку, которая позволила бы балдеть от передач по ящику и тащиться прелестями простой жизни. Я завидую им, понимаете? А не предъявлять к ней слишком больших претензий – это я про жизнь, – не ожидать слишком многого, не удовлетворяться всяким дерьмом...
       
Встреча рассказ Владимир Кузин       ...Кнопка звонка была сорвана и болталась на проводе, поэтому молодой человек постучал в дверь. К его удивлению, она тут же подалась.
      Он заглянул внутрь:
      – Есть кто живой?
      Молчание.
      Подойдя к кровати, посетитель тронул за плечо лежавшую на ней пожилую женщину. Та вздрогнула и открыла глаза:
      – Явились? А я, кажется, задремала…
      – Ты что же, бабуля, дверь открытой оставила? – с укоризной заметил молодой человек. – Так ведь могут все из квартиры вынести…
      – Да что у меня брать? – всматриваясь в незнакомца, промолвила женщина.
      – Не скажи, – молодой человек ухмыльнулся, – сейчас у всех глаза завидущие, руки загребущие, – он оглянулся: – даже вон на старенький комод – и то позарятся… Ну, давай уколимся, а то у меня времени в обрез…
      Он достал из саквояжа шприц и, наполнив его лекарством, пустил вверх контрольную струю.
      – Как у Вас ловко получается, – похвалила его пациентка. – Поди-ка немало пенсионеров перекололи.
      – Не особо, – признался молодой человек, – просто я с детства этим занимаюсь: сначала больного отца лечил, после знакомые стали просить… Ну и пошло-поехало.
      Он засучил рукав бабушкиного халата и кусочком ваты, предварительно смоченном в пузырьке со спиртом, принялся натирать ей руку. Сначала быстро и уверенно, затем все медленнее… Наконец, остановился.
      – Что-нибудь не так? – спросила больная.
      – Какая интересная у тебя, бабуля, родинка, – задумчиво проговорил посетитель...
       
Горбун рассказ Владимир Кузин       ...На одной из остановок в вагон ввалилась шумная компания подростков, общение которых меж собой состояло из сплошного сквернословия. И, не терпевшая подобного, Валентина Алексеевна решила пересесть в соседний вагон.
      А когда вышла в тамбур, увидела лежащего там горбатого мужика, что около часа назад просил в их вагоне милостыню. Тот сладко посапывал; а возле него, в углу, стояла почти опорожненная бутылка ''Портвейна''.
      ''Рыба гниет с головы'', – подумала Валентина Алексеевна, вспомнив одно из выступлений подвыпившего Ельцина на Съезде Народных Депутатов.
      Брезгливо сморщившись, она носком сапога откинула мешавшую ей пройти руку бородача и шагнула дальше. Однако в следующий миг застыла на месте и, резко обернувшись, посмотрела на показавшуюся у того из рукава куртки правую ладонь.
      Сердце Валентины Алексеевны забилось чаще, на лбу выступила испарина. Не веря своим глазам, она наклонилась: точно, вместо двух крайних пальцев – две культяпки, без костей и ногтей! Валентина Алексеевна тряхнула головой, словно избавляясь от наваждения… затем с ужасом всмотрелась в лицо бомжа… наконец, внезапно, будто что-то вспомнив, отогнула ему левое ухо и, увидев за ним дугообразную попилому, вскрикнула, попятилась и, с грохотом ударившись спиной о противоположную дверь, закрыла руками лицо:
      – Мамочка!.. Мамочка!..
       
Гроза рассказ Мария Кузнецова       ...Алина вышла на балкон, потому что дребезжали стекла. А на балконе был ветер и беспощадный ливень, бьющий по щекам. Она подставляла щеки. Ветер и вода размазывали длинные волосы по лицу и плечам, срывали одежду, которая начинала сползать под тяжестью воды. Соседние балконы были наглухо закрыты, и девушка подставила грудь. Капли хлестали торчащие соски, и девушка еле стояла на ногах. Ей хотелось прыгнуть вниз, чтобы стихия взяла ее всю. Пять минут назад она разговаривала с парнем.
      – Скажи что-нибудь приятное, – попросила Алина.
      – Апельсин.
      – Еще.
      – Два апельсина.
      На этом разговор закончился. Раздался грохот. День ссутулился и постарел...
       
Капитошки сборник миниатюр Мария Кузнецова       ...Заколупанный мальчик держал за ухо дурную девочку. А мимо дядя тащил тетю за волосы, как это бывает в старых анекдотах. Больше никого на улице не было.
      Но это еще не конец, хотя почти. На другой день мальчик уже не был заколупанный, потому что ему дали денег, и они с девочкой пошли кататься на лодке.
      Люди с завистью смотрели на них, потому что у них не было денег, и за это они все стали мстить женщинам. У них повыпадали волосы, они стали некрасивыми, а американцы подумали, что на них опять напали инопланетяне и сняли про это китайский фильм. Все актрисы были лысыми, потом они отсиживались дома, а журналистам говорили, что снимаются уже в другом фильме.
      А конец уже был, вы провтыкали – гы-гы-гы...
       
Когда из уха лезет зуб сборник миниатюр Мария Кузнецова       ...Арбуз встал и пошел. У него ножки из семечек растут. А если разрезать, то мякоть вывалится и обмякнет. Тогда он сдуется.
      В четырнадцатом веке жили евреи, которые ходили на задних лапах. Они их привязывали к ногам и ходили. И шапки круглые, потому что голова лысая. И банки грабят тоже евреи, потому что завидно другим евреям, у которых банки. Вообще я имела ввиду антиквариат. Так вот, построили они баню, в которой стал жить один лесник, из другого королевства. Он убивал зверей и делал из них сувениры, дешевые такие, чтобы никто не покупал, а сам дома собирал. Однажды у него украли ноги и привязал к своим, чтобы быстрее убежать.
      В кубе сидели трое: медведь, лиса и пятачок. Они доедали крекер, вдруг медведь поперхнулся и упал. Пятачок визжал и плакал, а лиса улыбалась и точила ножик. Куб стал расти, а медведь увеличиваться. Внутри него вырос новый куб, потом еще и еще. Мелькало люди и время, назад и вперед, мертвые и больные, умирающие и выжившие. В страшном грохоте и потоке криков. Лиса седела на глазах, ее мозг не вмещал информацию, она умирала и рождалась снова. Пятачок застыл на вечность, замерз. Когда куб остановился, лиса осталась на уровне пятого класса, а пятачок растаял и исчез. Перепуганная девочка-лиса осматривалась по сторонам, к ней тянулись прозрачные руки помощи. Ее мысли звали на помощь. ЕЕ мысли материализовывались, становилось тесно, куб снова стал растягиваться, выбрасывая новую порцию чужих мыслей…
      Открытая форточка не может быть больше открытой. ЕЕ можно оторвать и выбросить, тогда ее не будет вообще. Чтобы скрыть свои уродства, надо кушать буряк, чтобы убить в себе микробов. Они перестанут размножаться, короче, будет всё хериться, как бы сказал Рубан...
       
Всё сначала или поиски рыцаря рассказ Наталья Кузьмина       ...Своих соседей она называла просто Они. Ведь она жила в гуманном государстве, оно просто называлось “гуманное государство”, и в нем живут просто гуманные люди, которые числятся по номерам. Эти люди не имеют имен, их различают лишь по номерам, их не различают по половому признаку, здесь нет мужчин или женщин, это даже не прилично – употреблять такие названия. Просто номер такой-то, а кто ты, мужик или женщина, не так важно. Современная наука дошла до такого прогресса, что пол меняется буквально за час. Сегодня ты мужчина, а завтра ты женщина. Гуманные люди не различают национальных признаков, нет ни белых, ни черных все одинаковы и безличны, нет народов и рас все размыто. Вы можете поменять свою национальность, также за один час. Да и кому какое есть дело до вас вообще. А языки – нет разных языков, есть лишь один универсальный и простой до неприличия, а если вы обладаете какими-то другими языками, случайно, то даже не смейте и думать об этом в приличном месте. А так как это гуманное государство, то и жить вы можете, как только захотите, хоть семьей, хоть одиночкой, хоть с детьми, хоть без детей. Каких только тут нет разновидностей: два мужчины, две женщины, мужчина и женщина (это довольно редко), и одиночки (очень часто встречающиеся).
      Да, а что вы хотели, в гуманном государстве никто не должен мешать свободе личности, и поэтому эта личность предпочитает жить обособленно от кого-либо. Без мужа или жены, совершенно одиноко и свободно, это самое большое наслаждение, быть одному, у себя дома по вечерам, сидеть и думать, и все. Что еще нужно человеку в гуманном государстве?
      Естественно есть работа, но что есть работа в этом государстве, это гуманный вид деятельности, направленный на контроль за исполнением каких-либо задач, выполняемых искусственным разумом. Проработал несколько часов, и ты свободен, иди домой. Отдыхай. Ты так устал...
       
Без названия роман Руслан Кулешов       ...Шли мы довольно долго, я уже начал опасаться, что батарейки сдохнут. Наконец, откуда-то сбоку мелькнул свет. Мы оказались в поле, бурьян колыхало ветром, горький запах тревожил грудь. Вдалеке полосой забрезжило, а над ней шел тонкий дымок. Там было село, люди, там можно под покровом темноты забраться в стог сена и, зарывшись в него, переночевать. Там можно было бы купить самогон, ведь ночи сейчас холодные, и запивать эту гадость чистой колодезной водой. На песчаной дороге валяются ивовые ветви, засохшие, утратившие гибкость. Белый кирпич, из которого построены многие дома, с течением времени приобрел грязно-зеленоватый оттенок. Вот хлопнула деревянная дверь и на улицу вышел абориген. Сейчас спросим. Тут внезапно Сестра изменился в лице, изобразив характерную гримасу узнавания. Попробую описать – кожа съезжает со лба в сторону макушки, грудь слегка выпячивается, разводятся руки, рот приоткрывается.
      В общем, это оказался его бывший одногруппник из техникума. Он, правда, в дом нас не пригласил, но зато предложил переночевать в гараже. Я улегся на заднее сидение, а Сестра и Аорт откинули назад два передних. Вскоре мы были сыты, пьяны и играли в карты. Тут наш хозяин – ей-богу, не могу никак запомнить имени – то ли Витя, то ли Серега, предложил нам тарен.
      Коды интерпретации отражаются в огромном от принятия тарена гараже, и масляная тряпка растворяется среди мыслеформы пыльного пола, что, поднимаясь к горлу, угрожает задушить, но отпускает, отпускает.… На машине продолговатые царапины, семантически сходные с ранами африканских зебр от острого, зазубренного копья, и расширение кругозора у машины возможно, если только включить фары. Актантная структура такова: тарен – зебры, я – хозяин гаража; центральной фигурой является машина, все происходящее машиноцентрично...
       
Вопрос Эволюции рассказ Вадим Куняев       ...Старик Козлов никогда не блистал эрудицией и в давно забытые им школьные годы слыл среди товарищей и учителей туповатым малым. Да и в зрелые годы знаний набраться особо не получилось. Профтехучилище, завод, колхоз, хутор на отшибе – какие уж тут знания. Телевизора – и того не было. Может быть, поэтому вид неопознанного летающего объекта нисколько не испугал и даже почти не удивил Козлова. Конечно, летающих ведер старик никогда не видел, но ведь это не значит, что их в природе не существует. Например, по радио Козлов слышал, что есть такая машина, которая может за человека думать. Даже в шашки и шахматы играть не хуже Анатолия Карпова. Значит, и летающие ведра уже изобрели и ржавые якоря к ним прицепили. Хотя, этот якорь, самый что ни на есть обыкновенный, немного смущал старика. Уж очень он не вязался с сияющим голубыми лучами видом летательного аппарата. К тому же, натянувшаяся веревка тянула антенну в сторону, грозя поломать последнюю. Выплюнув беломорину, старик Козлов хотел уж было разразиться законным вопросом по поводу якоря и антенны, как вдруг из ведра раздался скрипучий голос...
       
Ничто не теряется рассказ Дмитрий Курбатов       ... – Что же нам всем дано? – Жизнь, – сказал я вслух. Каждому человеку что-то дано, и у каждого – свое. И независимо от того, малое или большое получил человек, главное – то, как он с этим обошелся, как он отвечал на каждую возможность и что он оставил после себя. Да, именно так, – подумал я и произнес вслух: «Бессмертный след на песке времени». В какой-то философской книге я прочитал эти слова и теперь они пришли мне на память. Я молодой, и от меня сейчас зависит, каким будет мое будущее, и как я поступлю с тем малым и большим, что мне отпущено. Вот Горев и его история. Что можно сказать о нем? Он говорил, что в его жизни настоящими и человеческими были те несколько лет, которые он провел со своей женой и детьми. По своей вине – как он говорил – он потерял самое дорогое в жизни. И с тех пор он живет только прошлым, а настоящее заливает пьянкой. Ну и что? Он сам во всем виноват. Но мне ведь стало его жаль, и я назвал его хорошим мужиком, потому что почувствовал так. Потеряв все и растратив жизнь впустую, он никого ни в чем не обвиняет, а винит только себя. Он не жалеет себя и точно знает, что было хорошо в его жизни, а что плохо. И судьба тут не при чем. Например, Васька и Саня только тем и занимаются, что винят всех вокруг, да жалеют себя. Их тоже жаль, но нельзя почувствовать к ним уважения. С Горевым все по-другому...
       
Game рассказ Елена Кутинова       ...Лепетала Юльвика Радлен сыну своему Вогдану: «Любима ты моя, обожамочка, не могу больше без Омби, отца твоего, проживать. Осовершеннолетишься – сам пойдёшь, и пример отцовский дорогу тебе проторит».
      Отбалтывали люди Юльвику: «Не ищи пятой поры года, коль за зимой всё одно весна станет» – язвили они – «Нет в живых Радлена твоего, а выжил, так не любит тебя, раз нам на срамление бросил».
      И только старый калека улыбкой беззубой вспыхнул, и «Иди, а я сына твоего понянчу», сказал. В юности он сам на гору лез, но сокрушился, как землю с верхотуры увидел, и вдребезги безногим сделался.
      И стала Юльвика наверх силиться. Это не так опасно обнаружилось, страшней решение принять было...
       
Банда слепых и трое на костылях (истерический антидетектив) рассказ Елена Кутинова       ...– Наконец-то, – прошептал мне в ухо пожилой зэк. Я обернулась.
      – Наконец-то я вас дождался!
      – И долго ждали? – поинтересовалась я.
      – Шестьдесят лет. Чтобы рассказать тайну. Скоро вас вызовут на допрос – знайте, – в кабинете Фуфкина есть лазейка в царство теней.
      За мной пришли два омерзительных вертухая. Они выволокли мое тело в коридор и долго били его ботинками. Боли не чувствовалось – как-никак сон. Злую, в кровоподтеках, меня повели в кабинет следователя, и, как мокрую тряпку, швырнули на пол. Кабинет был поразительно похож на комнату, в которой сопело мое земное тело, разве в нем было идеально прибрано. Тот же монументальный стол, только отполированный, с блеском. Тот же флаг, те же книги, аккуратно разложенные по полкам. Над столом нависала стальная рожа с тошнотворно бессмысленными глазами, которые на мгновенье сверкнули, обожгли, и разом потухли, будто провалились. «Я могу сделать так, что ты никогда не проснешься!» – заскрежетала рожа. Я затряслась и превратилась в истошный крик...
       
Коловращение сказка Елена Кутинова       ...Выбрел как-то спросонку Круня на озеро Лад, обмакнул пятки в студёнышку и от утренней зги поёжился. Освежил мурло и давай на весь облесок песнопень горлопашить.
      Небо вдруг над ним взъерепенилось – то железная птаховица огнеточила. Крылетальники по разлеску бросила, хорошо лешие пожарище вовремя утушили.
      Брюхом же птица жар в толщу воды фиаскнулась, аж русалок на берег выбило.
      И послышался Круне рявк человеческий. Укропился Протопович в озеро Лад, и из самого дна мужлан-катастровича вынес. Человек-то был бессознаночный, но дышала в нём жизнь некрепкая. На руках спасальник его в избу к себе вытащил к чрезвычайному обдивлению суженой...
       
Кулобок рассказ Елена Кутинова       ...Мне представилось, как Устимка пробежится в своих говнодавчиках по моему голубому ковру, шлёпнется на новое велюровое кресло и станет вытирать об него локти.
      С трудом подавляя тошноту, я попыталась воздействовать:
      – Не талапайся в луже, смотри, какой уже грязный! – Устимка нахмурился и промолчал. – Что мне с тобой делать? Может, сбегать домой бросить сумку, а ты один побудешь?
      – Да, – сказал Устимка.
      Преодолевая тревожные спазмы души, я внушала себе разумную безответственность. Ну что с этим крокодилёнком станется? Брошу сумку, наспех перекушу – и вниз (я на седьмом этаже живу). Не волочь же его домой, в самом деле.
      – Идём со мной, – не очень уверенно попыталась я.
      – Я гуяю, сама иди!
      – Мама тебя одного оставляет?
      – Да, – соврал Устимка и отвернулся.
      – Никуда не пойдёшь? – Устимка замотал головой. Ландшафт стухал от вечернего расставания с солнцем. Если бы я умела предвидеть будущее, хотя бы на несколько мгновений вперёд, то преспокойненько бы поднялась по лестнице, но, увы – я вошла в лифт. И в тот самый момент, когда двери кабины сдвинулись, во всём районе погас свет...
       
Полёт Турболёта рассказ Елена Кутинова       ...С неба брызнул морфиевый дождик, привычно окончившийся никотиновым туманом. Прохожие напялили противогазы, а те, у которых не было с собой даже респиратора, закрывали лица смоченными лоскутками одежд.
      Уго и Мариука валялись в постели счастливые и вспотевшие.
      – Когда всё начнётся, – шептала Мариука, – я умру раньше, чтобы не видеть, как это случится с тобой.
      – Я спасу тебя, – заверял Уго.
      – Но как же? – горько улыбалась она, – это же конец света – всё погибнет!
      – Конец-шманец. Выживем.
      Мариука тихо заплакала. Уго вскочил и взревел: “Одевайся!” Через минуту они уже мчались по улицам.
      – Здесь же газы, – стонала Мариука, еле поспевая за ним.
      – Газы-шмазы, – бубнил Уго, – либо сейчас я найду тебе спасение, либо нет!
      Так они бегали по больной земле без всякой видимой цели. Вечером Мариука взмолилась об отдыхе, и они присели в трухлявом парке.
      – Я только отдышусь, – оправдывалась она, завязывая любимому шнурок, – а потом снова побродим, если захочешь.
      Уго молчал, штудируя объявления на стене.
      – Турболёт-шмурболёт, – наконец пробурчал он, – придурок какой-то предлагает улететь от армагеддона...
       
Пятое время года сказка Елена Кутинова       ...Осверипенилась дамша, за фантазмы ту истину вздумала и повела Маугли к психиатру.
      Усадил его психиатр, стал молотушкой по колентусам шпукать. Кто такой, интересился, и зачем непотребства делает.
      А дитяшка свою ёрзалку заладил. Про могилу с финансевом и про духа, что в бейбёнка через шесть полнолунцев слепится.
      Обмерил врачун ему температуртель, созерцалики пальчаткой пощупал и сказал: «Бывёт зима, она спуха храпливая, бывёт весна, она рожалочка добрящая, бывёт лето, оно житуня скакатая, бывёт осень, она померуха формалинная. А у тебя всё навышворот, будто в пятом времени года водишься. Это от того, что мозгля у тебя в затылке большая, а во лбе слабая. У наших бамбинышей впереди мозгля сильная и лбуха высокая. А у тебя лбишко недоразвито, а мозжечёк перетрофирован. Тебе переднюю мозглю растить надо, а заднюю за непотребством вычтем. Мы на тебе достижень научную испытируем. Фантазмы твои нервяцкие психогенератор DL-666 выздравит. Распомнишь выдумы и рядовучим соучастком общества станешь»...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск