На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Руслан Кулешов


        Без названия


        Роман





Иллюстрация. Автор: Jacek Yerka. Название: The Inquisition




Эпиграф.

 

Я – это глаза, которыми

мир изумленно взирает

на себя.

 

              Одиссей.

              «Автобиография».






ПРОЛОГ


Небо над холмом было чудовищно синим. Я лежал в индейских зарослях травы и слушал, как ее шевелит ветер. Прыгали кузнечики, где-то кричал пьяный.

Совсем не так давно я вернулся с войны. Над выгоревшей землею стелился синий туман отравляющих веществ, и обшаривающие поле в поисках трупов слоны загадочно покачивали хоботом противогазов. В моем засаленном кармане лежала сигарета, всего одна, и я не собирался ни с кем ее делить. Солнце и Луну запихнули в огромный кожаный мяч и унесли с поля. Темно. Игры не будет.



ГЛАВА 1

1.



– Пока.

– Пока.

На прощанье губы соединяются. Щелкнул замок в двери ее квартиры, все ближе подкрадывается лифт. На прощанье губы всегда соединяются, уже надоело немного. А эскимосы трутся носами. Из стоящей на застывших волнах бетона банки из-под кофе торчат окурки. Выбеленные стены покрыты таинственным шифром, смысл которых не известен, может быть, даже самим авторам. Тусклое электричество разгоняет мрак вплоть до железных оград пролета. Этажом ниже – и темно, только выстрелы за рекой. Гигантский улей, сеть проводов.

Мое тело доставлено на первый этаж. Огромное количество светящихся окон, в каждом работает телевизор. Будь здесь герой романа, например, юный Вертер, он бы бросился в смятении прочь из ужасного в своей незыблемости пчелиного мира, пока не был бы схвачен патрульно-постовой службой. Толпы пролетариев у фонарей угрожающе гудят. Свет автомобильных глаз выхватил из небытия низкие, постриженные кусты. Кажется, они говорят об одежде. А о чем им еще остается говорить? Асфальтом расстелись по горизонтам магистралей, все укрывает черная пропойца, древняя старуха, прячет в свое грязное лоно лживые сны. Проемы арок манят глубиной, в них погиб не один отважный мореход, поутру обломки фрегатов находят городские коты. Становится все больше магазинов – верный признак приближающегося метро. Зайду в один из них погреться. За невысоким порожком металл дверной ручки, красным светиться витрина, мистический инкубатор для различного сорта колбас.

С трудом оторвав взгляд от призрачного мерцания на донышке бутылки, я произнес:

– Рябчик.

Рябчик – потому что рябой, рябой в кожаном, черном жилете. Можете себе представить? Он бессмысленно ухмыляется и в голову мне приходит идиотское сравнение «словно смерть на брачном ложе». Должно быть, я действительно сижу в павильоне детского сада. И в третий раз я выслушиваю сбивчивый как лесной ручей рассказ моего нового знакомого о его сложных отношениях с криминальными структурами. Иногда залетающий сюда ветер бросает дым его «Винстона» в мое лицо.

До этого я видел Виталика лишь раз на дне рождения у Тани. Я заметил его, кода он покупал чернослив. Тогда, помню, мы разговорились, у нас были общие интересы.

– Если честно, – говорил мне он, когда мы вышли курить на балкон, – я не согласен, что все мы живем на негре. Да, разумеется, теория о том, что мать сыра земля представляет собой огрубевшую от плантаторского кнута черную кожу, кажется убедительной. Но с другой стороны, считать растительный мир его вторичными половыми признаками – извините, но мне кажется, что это чересчур. А разнообразная фауна нашего мира не сводима к негритянским мандовохам. Поэтому я считаю, что так называемая терроафриканская теория является провокацией.

Вот Виталик подал нищенке мелочь, ни дать ни взять святой Патрик, жестикуляция на уровне живота, внимательно наблюдает за моей реакцией на его слова. Туфли по асфальту словно копыта.

– Как там Таня? Я ее уже давно не видел.

– Нормально. Устроилась на новую работу.

– Кем?

– Что-то с телефонами связано.

– А ты как?

– Как обычно. Живу пока.

Я слушал его краем уха, мои мысли были заняты другой. Странные отношения, ни рыба, ни мясо, такое. В тихом омуте, темном омуте тону. Я знаю ее уже два года, но ни разу не видел, что у нее за глазами, этими светлыми, чистыми глазами, что словно зеркало отражают мою душу, когда я пытаюсь в них заглянуть. Татьяна, возможно, греческое, возможно, что-то означает. Развешивая медвежьи черепа по ветвям деревьев, я часто думаю о том, что она сделает, если и мой будет висеть рядом с ними. Ее кровь – пятна на Луне, нежной повелительнице месячных и океанских волн. Каким, интересно, она меня видит? Каким ей кажется склоняющееся над ней лицо, темная личина грозовых предчувствий. Я владею лишь полем, в которое сею зёрна, но ведь этого мало?

Мне становится скучно, я жалею о потраченном времени. А Виталик, судя по всему, мертвецки пьян. От всех кто знает, как жить, обычно пахнет водкой, кроме того, меня раздражает манера людей рассказывать полуанекдотичные житейские истории.

Бог-покровитель товарно-денежных операций сыграл с ним злую шутку: несколько дней, до приезда своих компаньонов, он пролежал в подвале на Социалистической, связанный кишками собственного сына.

– Как кишками? – Спросил я, будучи уверенным, что услышал метафору.

– Ну, ты не думай, кишки – они крепкие…

Дослушать мне не пришлось – подхваченный за шиворот пчелиными лапами, я провожал взглядом проносившиеся мимо бараки ларьков ночного района, доверху заполненный свежестью листьев. Фиолетовые айсберги угрожающе надвигались на звезды, где-то билась в истерике сигнализация, умоляя холодную летнюю ночь остаться еще на час. Я поджал ноги, чтоб не задеть ими струны проводов. Она опустила меня на землю, вокруг – городские окраины.

– Тебе пора на работу, – сказала пчела и улетела прочь.

– Скотина! – Крикнул ей вдогонку я. – Я же нигде не работаю.

Светает.

Надо идти домой. Где шинель? Маруська, ну-кась, давай шинельку. Да не реви ты, слышь. Вот с Деникиным управимся – обязательно притопаю, слышь? Леденцов тебе привезу, скуфейку новую. Я ж тебя, дуру, уж как люблю. Я не вернусь? Да я к тебе и мертвый в постель греться прибегу. Только вот подсоблю товарищам сволоту белогвардейскую порубать – и сразу к тебе. Ну, давай шинель, пойду, пора уже. Не балуй, слышь. Давай.



2.


Нервно дребезжа, утренний воздух рассекает колесница трамвая. Эфирные поля утренних трамваев благодатно действуют на мою растревоженную жирными пчелами душу. А еще в трамвае чуть-чуть теплее. И даже если бы у меня были деньги на такси, я все равно выбрал бы красно-желтый вагон. С другой стороны, если бы у меня были деньги, то разве бы я находился в этом субботнем городе? Мой путь будет лежать в Теотиуакан, город доколумбовой цивилизации. Я расставлю в сельве тройное кольцо окружения из аргентинских крестьян, вооруженных мачете, а сам взойду на вершину ступенчатой пирамиды вместе с запасом еды и воды на месяц. И там, лежа на плоской вершине храма, я ширялся бы и смотрел на проплывающие мимо облака. А сейчас я еду домой, пристроившись возле окошка на обшарпанном сиденье. Ко мне пришла Мария, неся кувшин молока. Я выпил все до капли, но остался как был – сухим. Джинн улетел из бутылки, девушка станет вдовой. Тот, кто не знал никогда своего дома, хочет вернуться домой.

Интересно, зачем на креслах трамвая делают отверстия сзади? Впрочем, сейчас неохота об этом думать.

– Ты опять без денег?

– Перестань, Кондуктор. Когда я в последний раз за что-нибудь платил?

– Может быть, ты изменился, – сказал он и изучающе на меня посмотрел, словно на проткнутого булавкой махаона.

– Меняются только социальные структуры, и то медленно, я не меняюсь. – Ответил я, почесав затылок.

– Социальные структуры.… За свою жизнь я видел немало социальных структур, но вот приятных впечатлений – с гулькин нос.

– С чей?

– С гулькин.

В его словах была своя логика. Грубовато, метафорично, но Кондуктор умел выражать свои мысли. Я знал его еще с детства, когда мир был именно таким, каким казался. Загоревшее, интеллигентное лицо Кондуктора всегда выражало легкое удивление, хотя, может быть, это впечатление, созданное слегка приподнятыми черными, кустистыми бровями, было обманчивым.

– А помнишь, как мы ключевой водицей умывались, а потом в монастыре на Горках молились.

– Да, конечно, – рассеянно ответил я.

Двери с едким скрипом распахнулись.

– Мы сами выбираем двери, это квинтэссенция наших возможностей, – сказал Кондуктор. – Ты можешь выйти через первую, можешь через среднюю, а если хочешь – то и через третью.

– Сам знаю. Как там в монастыре?

– Отцу Федору отлили серебряную руку вместо той, что он потерял на Благовещение.

– Он потерял руку? Я ничего об этом не знал.

– «Кагора» лишку хватил и на прогулку пошел. Там где-то и потерял. Впрочем, серебряная ему даже больше идет, чем прежняя. А иконописца местного с колокольни сбросили.

– За что?

– За хамство. Вот, в общем, и все. А ты когда будешь?

– Не знаю. Но буду в тех краях – заскочу обязательно.

Я повернул голову к испещренному грязными дождевыми каплями окну, вглядываясь в проносящийся мимо пейзаж. Что представляли собой жители этих мест несколько веков назад? Голодные, обнищавшие сверх всякой меры крестьяне, потные, уставшие, возвращаются в темные, унылые хаты. На холме светятся окна дворца, где польские или русские феодалы скользят взаимными любезностями вдоль французского наречия. Вокруг – леса, реки, болота, не убежать – или волки съедят, или разбойники зарежут. Так и живет себе этот жуткий мирок в гармонии, лишь иногда крепостного на конюшне до смерти изобьют, а крепостные в отместку амбар с зерном подожгут. И если внимательно присмотреться, мало что изменилось с тех пор.

Иногда, когда не спишь ночью, болит голова. Вообще, голова странный орган. Круглый. Порой овальный. А уши уж совсем странные. Я часто приглядываюсь к ушам пассажиров. Как-то один из них заметил, что я его разглядываю, и спросил:

– Чего?

– Ничего. – Ответил я. Какой вопрос, такой ответ.

Если бы у нас был клюв, всем бы это казалось вполне нормальным, и никто бы даже и представить бы не мог, что может быть что-то другое на его месте, а может и вообще ничего не быть. Так и уши – никому они странными не кажутся, все привыкли.



3.


Случалось ли вам возвращаться домой после насыщенной событиями и алкоголем ночи? Тогда вы должны были запомнить и сонные, хмурые лица ваших сограждан, идущих на работу, и одетых в свою нелепую форму школьников, и повисшую в воздухе неопределенность. И чем ближе подходишь к тому месту, где находится твоя кровать, тем тяжелее становится нести налитое свинцом тело. В парке, возле которого я живу, раньше был кинотеатр, а еще раньше – еврейское кладбище. Народ богоизбранный пересек Бог знает сколько пустынь, чтобы упокоиться на окраине промышленного скифского города.

Я пришел домой, в свой родной копенгаген, закрыл за собой дверь и быстро раздевшись, лег спать. Но через несколько часов бездонного сна в дверь позвонили.

Именно тогда начались облавы, связанные с проверкой растительности на теле. Со слипающимися глазами я сидел в участке, и в который раз объяснял, что ноготь на ноге я срежу, обязательно срежу, я просто возвращался поздно и не успел, а вообще я всегда.…

Наверное, мне повезло. Попадись я несколькими месяцами позже, то узнал бы на собственной шкуре то, о чем только слышал от других – как ногти выдирали плоскогубцами, а волосы на теле выжигали раскаленным железным прутом. Иногда мне кажется, что милиция существует полностью отдельно от государства, и действия ее обуславливаются своей изощренной (хотя в то же время и примитивной) логикой. Дома я аккуратно, словно хирург, проводящий сложную операцию высокопоставленному государственному деятелю, маникюрными ножницами срезал ноготь, положил его на свой письменный столик и заснул.

Проснувшись только ночью следующих суток, я надел футболку с вылинявшими под ветрами пассатов джинсами и, взяв ноготь, отправился к мосту. В реке между чугунными волнами змеилась Луна. Ноготь полетел вниз. Я вернулся и снова лег спать.

Утром я медленно слез со смятой кровати и уставился в обрамленное бесчеловечной в своей обыденности рамой окно, откуда вовсю лился дневной свет. На столе лежали разбросанные диски, полупустая пачка сигарет и недорогой дезодорант. А еще там стоял стакан с мутной, речной водой, в которой плавал ноготь. Мой ноготь. Наверное, это чья-то шутка. А если так, то неизвестный пока что мне шутник непонятным образом проник в мою запертую квартиру. Аки ночной тать. Мне стало не по себе. Ноготь без сомнения мой, я узнал бы его из тысяч других, хотя мне сложно объяснить, почему я был так уверен. Я взял стакан, завернул его в газету и положил в карман, затем отправился на лестничную площадку и выкинул все это в открытую, зловонную пасть мусоропровода.

С тех пор каждый раз, когда я, преданный солдат революции, приходил под утро, первым, что я делал, была стрижка ногтей. Затем я засыпал, а проснувшись, бессмысленно смотрел, как лучи солнечного света, искаженные граненым стеклом, вязнут в воде. Как это происходит? Почему со мной? Почему именно сейчас? Я не находил ответа, если, конечно, он был. В углу комнаты странные, восьминогие насекомые все ткут свою паутину.



4.


Ночь у ларька с пивом, поэзия мегаполиса. Мы покупаем еще, чтобы сделать что ни будь со всем этим. Железный корпус свежевыкрашен, витрина бросает свет на нефть лужи и рыжую, бездомную собаку. Вот кто-то из нас налаживает с ней диалог, пока мимо едут машины. Моя шляпа съехала набок, ножны шпаги скребут по асфальту и я мертвецки пьян. Мягкое лоно земли примет меня, уставшего от дуэлей со сфинксом одуванчиковых троп, что топчут кроссовки моих друзей. Описывая умопомрачительные кривые, я отхожу к ближайшему углу и расстегиваю ширинку. Холеный дворянский член. Игорь снял футболку и начал уговаривать дам последовать его примеру. Дам долго уговаривать не надо – в таком состоянии они и не то сделают. Наш алкогольный топлесс движется в сторону общинных огородов, снимая с неба лишние созвездия и отодвигая с горизонта здания. Есть у кого огниво? Есть. Идем дальше. Я падаю в траву, наверняка запачкался камзол. У кого-то звонит мобильный.

– Засунь его в жопу! – Смеемся мы.

Я безумно хочу жить. Хотя бы еще час.



5.


Во сне я услышал запах. И как всегда помниться не все. Помню, как в глубине джунглей горит индийская деревня. Полыхают в ночи деревянные хижины с тростниковой крышей, гнутся от пламени растущие рядом смоковницы. Крики, стоны, серая тень, метнувшись из чащи, хватает плачущего ребенка и возвращается в заросли. В норе у волчицы тесно и душно. И пахнет Таней.

Каждый раз, когда я провожу где-нибудь ночь, со мной остается запах. Это может быть запах зрелой женщины, или резкий, молодой запах. Но самым лучшим владеет Таня. Она умеет удалять с одежды пятна от вина, и объяснять дошкольникам, откуда берутся дети. Сегодня я еду с ней за город.

Ветер от приспущенного бокового стекла шевелит ее змеи-локоны, она слушает, как шуршат шины. Я пытаюсь следить за дорогой.

– Чем ты так озадачен в последнее время? – Спросила Таня. – У тебя какие-то проблемы?

– Ага. Недавно создал двух людей, мужчину и женщину. Они жили, жили, а потом взяли и умерли. Никак не могу свыкнуться с потерей.

– Да ладно тебе. Скажи серьезно.

– Мне хочется в туалет. Говорю тебе совершенно серьезно.

– Так давай остановимся.

В это время мы подъезжали к обрамленной буйными кустами реке. Вдалеке на бревне сидели люди, по виду – отдыхающие буржуа. Я не выбирал условия и время, но Мария останется здесь. Время еще осталось на то, чтобы купить вина. А пыль под ногами и небо в глазах – это знаки восьмого пути. Но в каждом городе есть дома, и у каждого дома стена.



6.


О родные водоемы! Сколько прелести скрыто в неказистом вроде бы виде ваших берегов. А сколько этой прелести под водой – разбитые и не разбитые бутылки, автомобильные шины, раки, поющие акапелло, молчаливые, серьезные утопленники, прокладки в камышах.… Всего и не перечислишь. И не старайтесь. Моя спутница сидит со мной рядом на бревнышке и наслаждается всяческой флорой и фауной, а я в это время думаю, чем бы оттолкнуть подплывший к берегу и остановившийся рядом с нами стакан, полный ногтей до того, как она его увидит. Уж больно зрелище неприятное.

Она ничего не заметила. Что замечают девушки? Не знаю. Наверное, мир для них, такой же, как и для собак – волнующий и неопределенный. На другом берегу стоит памятник Герману Гессе, а на небольшом болотистом островке притаилась томимая ивами колхозная корова. Гессе курит «приму», часто сморкаясь с помощью пожелтевших от никотина пальцев, а корова понуро трепещет гранитным телом.

– Не промочите ноги! – кричу я корове. Гессе лениво отгоняет хвостом мух.

– Постыдился бы при девушке, – отвечает она, ища взглядом одобрения у Гессе, – а то совсем уже.

Корова поправляет в золотой оправе очки и задумчиво глядит в свое немецкое прошлое. Возле каменного постамента кто-то положил цветы – анемоны и незабудки, но памятник изошел трещинами, и одна из них прошла точно посередине коровы.

– Эй, – кричу им я, – давайте варить мясо. С вас котел.

Потом мы поймали рыбака и защекотали его до смерти. И зарезали. Таня отмыла его речной водой от пота, корова с Гессе развели костер. Я подкинул полено, золотисто-огненные души искрами взметнулись к небу.

– Взвейтесь кострами темные ночи, мы пионеры, дети рабочих! – Пропела Таня, помешивая веткой в котле. – Кажется, уже сварилось.

Таня любит готовить. А я люблю выключать плиту, когда чайник закипит. Щелк, – и запоздалый пар. Хозяин и остальные гости смотрят телевизор, я пошел на кухню готовить чай; смотреть телевизор – сомнительное удовольствие. Легкий запах травы – ее только что курили. Я сел на табуретку и уставился на свое отражение в окне. Мне всегда нравилось на него смотреть.

– Ты еще долго собираешься здесь сидеть?

Я узнаю этот раздраженный голос. Моя девушка. Иногда – просто дух захватывает от охуения.

– Пока хляби небесные не разверзнуться и бушующий поток дождя не смоет меня с грешной земли.

– Ты что, еще чайник не ставил?

– Сама поставь.

– Чего ты на кухню убежал?

– Я не убегал.

– Там еще хапать собираются.

В гостиной все собрались в маленький кружок и передавали друг другу сухой. Я сделал пару напасов и вернулся на кухню, там как раз закипел чайник. Щелк. Воспоминания почти никогда не имеют смысла.

Хорошо с куском свежего рыбака лежать на ночном дне, слушая, как шумят над головой первобытные протоарктические сосны. Или с куском суши на склоне Фудзиямы, глядя, как с трюмо облетают лепестки. Хотя воздух в сосновом лесу гораздо полезнее, чем на этой прокуренной насквозь, и, если честно, не слишком высокой горе. Но если сидишь рядом с дочерью императора, то танка льются из тебя шелковым потоком и ловкий ниндзя охраняет наш покой и уединение, и забывчивое восхищение весной. Шумят сосны.



7.


Как только взошел золотой бык солнца, я отвез Таню обратно в город и высадил около кинотеатра, где она работала кассиром. Я недоспал, и у меня слипались глаза. Мы подошли поздороваться с ее знакомым – киномехаником, и он предложил нам просмотреть новую синему, сладострастно-ритмично сжимая челюстями фруктовую жвачку. Название я как-то пропустил вместе с перечислением участвовавших актеров, но отчетливо помню первый кадр – огромная плотина с треском рушится под напором свежего молока, а в это время камуфляжные люди в масках с вертолетов бросали в белую бурлящую жидкость кусочки активированного угля. Впрочем, это могла быть реклама. Затем на экране возникла типичная городская застройка и сидящий на одной из лавочек у подъезда седой интеллигент. Сквозь иссушенные солнцем многоэтажки пронесся унылый напев. Язык песни был мне неизвестен, но внизу шел подстрочный перевод:

«Беременность – высочайшее счастье, данное женщине богами. Будет же ее ребенок светел и чист, придя из белого мира, если зарезала она зайца на зоре, окропив кровью уши. Будет ее ребенок гневлив и строен, придя из черного мира, если бросила в огонь щенка собаки рыжей масти. Охраняет каждую мать Луноликая, Танцующая Над Водой, Сводящая С Ума, Та Что Легче Отражения. Будут два сердца биться рядом»

Седой интеллигент встрепенулся, было, вспомнив что-то свое, трогательное и далекое, или, может, замечтавшись о новых этнографических исследованиях, но так и остался сидеть на раскаленной дневным зноем серой краске обветшалой, словно старый носорог, лавочке.

Камера, переместившись, взяла крупным планом лицо поющего юноши, с лежащей на нем печатью алкогольного вдохновения. Закончив петь, он вытер со лба капли.

– Неужели она беременна? Нет, это слишком страшно, чтобы в это поверить. Беременна…Что же делать? А вдруг не беременна? Может, это все лотоса выеденного не стоит. А ждать целый месяц, и раньше не узнаешь никак. Что, если беременна? Ну, какой из меня отец, в самом деле. Если она беременна – все планы насмарку, конец беззаботной, направленной на самосовершенствование легкости. А что будет, когда родители узнают! Ее – еще ладно, но вот мои! Почему я, почему со мной, почему именно сейчас? Почему, почему, почему, почему, почему, почему, почему, почему, почему, почему, почему…

После каждого вопрошания он протягивал руки вперед, слегка ими покачивая, будто пытаясь определить вес лежащего на ладонях предмета.

– Если бы я мог вернуться на несколько дней назад. Что мне стоило одеть кишку буйвола, но нет, меня потянуло без оглядки. И ладно еще мальчик родится. А если девочка? И вообще, я еще молод, я не готов, я не хочу, чего ради я должен… Нет, я не могу ее бросить, это низко, подло. Я ее люблю. Я ее люблю? Какой дикий, всепоглощающий страх. Милостивый Брахма, ты все видишь, не дай мне пропасть. Да и что я делать умею, кроме как сому пить и песни глупые петь? А работать придется. И жить где-то надо. А может, не беременна? Если она не беременна, то я сразу же… Как же долго ждать, правда ли это или…

На этом пленка оборвалась, и пустой кинозал поглотила непроницаемая тьма.



8.


В прошлом году я и Таня ходили играть с зимой в сквер рядом с ее домом – кидали друг в друга комьями снега, катались по нему, лепили снеговиков, десять маленьких и одного большого. От нашего смеха снег слетал с ветвей. Снег ласкал наши волосы до полвторого, и Таня пошла на работу, а я – домой.

У меня был черный цилиндр, откуда за белые уши я вытаскивал зайцев, вынимал цветные полоски ткани, связанные друг с другом изящными узелками; высыпал пригоршнями конфетти. На улице шел снег.

– Здравствуй, снег, – закричал я.

– Привет, – ответил он.

– Куда ты идешь? – спросил у него я.

– А ты?

– Отвечаешь вопросом на вопрос? Ты что, еврей?

– Я?- обиделся снег.

– Шучу. Давай поменяемся.

Я посыпался на крыши, ветви и уснувшую землю, а снег, засунув под мышку цилиндр и тихонько посмеиваясь, зашагал по улице.

К чему мне беспокоиться, если небо над нами, ты выйдешь из сна не раньше пяти. За закрытыми окнами, накрытыми столами глупо ожидать.

Я вышел из дома, я стал черным камнем. На снежной полосе оставлен свежий след. Я было подумал, что это …. Нет.

Так спи, пока я в плаще из ольхи, пока в руках моих сила, а в глазах тепло. Небо над нами.



9.


– Ты мне жизнь сломал. – Заявляет Таня.

– И как же? – интересуюсь я.

– Через час, через ночь, прочь помощь, прочь. Пройду дорогой факельщиков, тропой могильщиков, вперед мой беркут сквозь заросли цикуты – тропы, дороги открыты.… За спиною белые руки, не пить – подыхать от скуки. Смотрю в ночь, иду по шаткому верхнему городу. Лишь цикады отравляют мое существование нестройными речами.

Совершенно в танином стиле. Я на такие реплики уже давно не отвечаю, чтобы опять не услышать поэтическую тираду, подобную предыдущей. Просто солнце непривычно ярко бьет в глаза, и я расслабился пушистым котом.

– Классно. – Сказал я, почувствовав, что пора.

– А хочешь еще послушать?

У меня есть несколько вариантов ответа:

1) Нет. Заебала.

2) Да, конечно хочу.

3) Давай мы придем ко мне, я сделаю чай, и ты мне расскажешь. (Может, она забудет).

4) – А ты давно это написала?

– Позавчера.

– Я тоже решил вчера написать, когда ночью проснулся, а листика с ручкой под рукой не было, и вставать лень.

– Да у меня тоже так часто.

– А ты слышала, что Митька жена заявила в ответ на ту элегию, где еще строчки были «холодна как яблочный сироп»?

– Нет, а что?

Ну вот, она и забыла.

Я говорю по очереди все варианты, в варианте №4 даже отвечая за нее. Зря я вообще это сделал, теперь одному идти придется. Поверьте мне, невольные свидетели происходящего, я не хотел ее обидеть. Так вышло.

Хотя, быть может время и события обречены на повторение, и за много миллиардов лет до этого я вот так же глупо прислушивался к звуку удаляющихся каблуков, стоя подле газетного ларька.

Не пройтись ли мне по парку? Там могут быть знакомые. Послушаю, что скажет хитрая сука интуиция.

– Пиздуй, – отвечает она.

Гордый, как молодой бог, я пересекаю бульвар, испуская каждой частью тела лучезарное сияние, наблюдая за безконечным семяизвержением фонтана. Что принесет мне следующая секунда? Куда я прийду в итоге? Зачем все это? Эти вопросы идут на хуй, я наслаждаюсь настоящим. Здесь и сей час. Настоящее – обертка от гусеницы, монитор пихты, состояние тревоги. Ветер стих. Стих ветер. Ветер молод. Стих стар.

И вот кони помчались сквозь запорошенную, холодную степь. Воют волки, воют как сирены милицейских машин. Может, это вьюга, заблудившись, сдуру воет, может путник одинокий от отчаяния воет, может все они вместе, обнявшись, воют.

В парке сквозь темно-зеленую листву падают осколки солнечного света. Опершись на корни, старые воины-деревья провожают взглядами прохожих. Счастливых детей – как цыплят на птицеферме. Все асфальтовые тропинки сходятся к центру, я прохожу по ним мимо кустов, наблюдая извечный круговорот природы – пьющих и испускающих мочу граждан, прячущихся от ловящих их патрулей. Так гиены охотятся на зебр в африканских саванах, коршун на перепела в степях Забайкалья, щуки на карасей в харьковских водоемах. В центре парка на всех своих мохнатых лапах стоит паук, одну из них протягивая мне для рукопожатия.

– А ты поправился, – замечаю я, – небось, еды много.

– Немало. – Соглашается он. – Вот и ты еще пришел.

– Но-но-но. – Шутливо грожу пальцем, высматривая на всякий случай палку или кирпич.

Паук наклоняет верхушку тополя, вынимает из паутины воробья и не спеша его ест, подмигивая мне сразу четырьмя глазами. Паука звали Аорт, я встретил его в первый раз осенью прошлого года, когда приходил сюда пошвырять ногами листья. Все, кто его видел, сразу же забывали о нем, их сознание, не в силах справиться с фактом существования в центре города паука размером с добротную пятиэтажную «хрущевку», вытесняло его в область бессознательного.

– Приходила Таня. – Сообщил Аорт. – Похоже, она обиделась на тебя.

Я сделал скептическую мину.

– Напрасно ты считаешь, что бабы – дуры, отношения с женщинами являются источником духовного развития, особенно в наше время, в период Кали-Юги. Я расскажу тебе сказку по этому поводу.

В давние времена, когда вас, люди, и в проекте не было, Создатель достал землю из воды. На земле было все то же самое, что и сейчас, только горы были размером с мышь, а деревья – с горы. Создатель сразу понял, что здесь что-то не так, и приказал деревьям и горам расти. Они росли, росли, не зная ни конца, ни края. И надо же было так случиться, что однажды утром мимо соревнующихся в вышине гор и деревьев проходила девушка. Деревья наклонили ветви, чтобы рассмотреть ее получше – так она была красива, а из-за того, что сделали они это все вместе, на земле подул первый ветер. А горы подумали: «баба – дура», и продолжали расти, пока не уткнулись в первое небо и Создатель не снес им верхушки ладонью. С тех пор горы осыпаются, а когда деревья обращают внимание на девушек – поднимается ветер.

– Очень поучительно. А когда к тебе еще можно будет обратиться за советом?

– Меня твоя ирония совершенно не волнует.

– Ладно, я извинюсь перед Таней. А где она?

– Пройдешь по этой дороге метров двести, повернешь – и сразу будет лавочка. Подожди.

Он снял с дерева еще одну птичку и протянул мне.

– На, подаришь. Это будет выглядеть очень романтично. Только от паутины очисти.

Она действительно оказалась на лавочке, читая Гофмана, и время от времени выпуская тонкую струйку дорогого дыма. Прядь волос все падала на высокий лоб, и она смахивала ее тонкой кистью. Четко очерченные губы, слегка улыбаясь, что-то шептали, а зеленые глаза скользили по странице. Я подошел поближе.

– А, это ты?

– Я. Это тебе.

– Что, без паука никак?

– Откуда ты знаешь, что я видел паука?

– Откуда бы ты достал птицу?

– Сам поймал.

– Ты? Да ты и ленивца не словишь.

– Словлю.

– Не словишь.

– Словлю.

– Не словишь.

– Слушай, извини, я не хотел.

– Да ладно, не надо мне слов раскаяния.

– Нет, я серьезно…

– Ну ладно, я тебя прощаю. В последний раз.

– Ты серьезно меня прощаешь.

– Да, серьезно.

– Нет, ты точно больше на меня не обижена?

По-моему, я начинаю переигрывать.

– Точно. Все. Забыли.

Забыли так забыли. Мы обнялись, посидели на скамейке, а потом пошли к пауку. Но Аорт уже спал, видя свои мутные паучьи сны. За кромку неба, источая розово-оранжевый свет, плавно заплыла золотая ладья навстречу готовящейся ее сожрать черной пасти. Где-то надрывно звучали голоса тех, кто решил испробовать свои силы в караоке. Мое ментальное тело, отделившись от физического, полетело вверх, и я увидел нас совсем крошечными на этой огромной планете, в бесконечной череде миров.



ГЛАВА 2

1.



Зима.

Итак, пожалуй, с этого и начну. Говорят, начать – сложнее всего, а, по-моему, бросить гораздо сложнее. За этот год я начинал:

Приклеивать к стене фотографии;

Ходить без носков;

Слушать «Аквариум».

В январе я делал это одновременно, и вот тут в мое окно постучали. Когда живешь в доме высотой в один этаж, то чувствуешь себя как на окруженном крокодилами тропическом острове, и некоторые из них имеют привычку стучать в окно. Моего друга зовут Макс (вообще-то – Максим, но…), он сказал:

– Ну, я не помню, что он на самом деле сказал. Я оделся потеплее, оделся так, что зимовка на затерявшейся в океанских просторах льдине была бы мне не страшна, и наши ботинки заскрипели по слежавшемуся снегу.

– Как дела? – Спросил я, и мы засмеялись.

Над белым, устилающим речку льдом сгущались краски, плыли дымчатые облака. Вторую водку мы купили уже после закрытия магазина в киоске. Я вытряхнул из кармана табачные крошки.

Однажды я нашел в кармане осколок кирпича. Сначала мы наливали в пластиковые стаканы, а затем они куда-то делись.

– Люблю отдыхать на природе.

– Угу. Я тоже.

И зима мелькала между ветвей, посылала нам свои жутковатые ухмылки и исчезала в свете автозаправки. Зима – время падающего снега.

Если число скамеек сравнить с числом фонарей в одном отдельно взятом городе, то скамеек окажется больше. Наверное, потому что на фонарях нельзя сидеть. На моей улице не горит ни один фонарь.

– Ты давно катался на санках?

– Давно. А ты?

– Года два назад. Ударился ногой о дерево. Клен, кажется. У меня на ноге потом три месяца был синяк.

– Да ладно, синяки так долго не задерживаются.

– Ты не видел этот синяк.

2002, 2003, 2004. Года исчезают, оставляя после себя невнятное количество впечатлений, воспоминаний и сувениров. У моей одноклассницы лицо было покрыто отталкивающего вида оспинами, в школе ее не было целый месяц. Но она все же пришла, наверное, родители не хотели, чтобы она пропускала занятия. Я решил проводить ее домой, хотя раньше мы не общались. Зачем?

– Нет, я сейчас не гуляю. – Ответила она и красноречиво ткнула рукой в свое лицо.

Я хотел было сказать, что это не имеет значения, по крайней мере, для меня, но она могла подумать, что я над ней издеваюсь. Больше ее не провожал.

Люблю читать автобиографии, стоит прочитать хотя бы одну – и понимаешь, что итоги не зависят от предпосылок. Сартр с детства жил во власти слов, но стал атеистом, стало быть, не считал, что в начале было слово.

Макс запивает апельсиновым напитком, весточкой юга в наших широтах, пусть и состоящей из красителя. А теперь мы что-то поем и кружимся в экзотическом танце, до тех пор, пока не врезаемся друг в друга.

– Ты представляешь, каково работать патологоанатомом? – Спрашиваю я, как следует отдышавшись.

– Я был в морге. Прикольно. Санитары пьяные.

– А у меня прабабка после смерти так распухла, что не влазила в гроб. Просто огромная была.

Когда мы закончили смеяться, он выбросил бутылку. Начал идти снег.

– Ваши документы, пожалуйста.

Как мне надоели эти жандармы! Сейчас спросит про оружие и наркотики.

– Оружие, наркотики при себе есть?

Интересно, хоть кто-нибудь когда-либо отвечал на этот вопрос утвердительно?

– Нет у меня ни оружия, ни наркотиков.

– А что это у вас в сумке? – Спросил он, недоверчиво косясь за мою спину.

– Лук и стрелы, – ответил я, приготовившись идти в участок.

Тут я заметил, что милиционер был слеп. Это было ясно не только по бельмам его глаз, где отражался меланхоличный свет лампочек на виселицах, но и по всему его вынюхивающему виду и по рукам, методично ощупывавшим мое тело. Впрочем, ничего удивительного здесь не было – большинство людей никогда не смотрит в глаза, и я, наверное, был первым, кто заметил его слепоту. Обтянутый формой живот нависал над бляхой ремня и кобурой. Схватив друг друга за шею, мы закружились в вихре борьбы, покатились по земле. От его пота наши одежды слиплись, я старался отпихнуть его от себя ногой. Наконец, вырвавшись из его совершенно недружественных объятий, я отбежал в сторону, и, натянув тетиву, выстрелил. Шипящий электрический разряд молнии ударил в слепого точно посередине, и синее милицейское тело охватило пламя.

Он сгорел дотла, только на земле осталось смрадное пятно, а из дыма вылетела стая комаров.

Пора на метро, я могу и не успеть. Консервная банка вагона, сосцы тусклых электрических ламп, нищие, воняющие мочой. Таймер над туннелем отчитывает, сколько мне жить осталось. Вперед! И жилы проводов медленно оплетают туннель. Говорят, что в туннелях метро нашего вечнозеленого города водятся огромные небритые электрики почти в человеческий рост. Но, по-моему, все это пустые россказни.

Чтобы составить четкое представление о том, что представляет собой наше метро, необходим краткий исторический экскурс.

VII в. до н. э. – VI в. н. э. – метрополитен служит местом последнего пристанища, в советских учебниках по истории Древней Греции называемого «Аид». Само название «метрополитен» состоит из двух частей: метро, содержащего восходящую к индоевропейской общности фонему мр, указывающую на принадлежность или состояние смерти (ср. смерть, морок, кошмар; Мара как злой дух в славянской, буддийской и низшей европейской мифологии), и политен, происходящий от греческого политейос, означающего «город, общество».

VI – XV вв. – метрополитен запущен и забыт.

1534 год – североамериканские индейцы (оджибве, сиу, алгонкины, делавары, ирокезы и т. д.) изгоняют электрички из своих лесов и прерий.

1918 год – ЧК начинает тайную работу по освоению метрополитена. С помощью самых жестоких методов и репрессий они подчиняют электрички, заставив их ездить по рельсам и перевозить в себе пассажиров.

1950-е года – распространяется вымышленная история постройки метро, хотя многие даже тогда понимали, что кучка полуголодных, необразованных советских рабочих сделать этого не могла.

Трудно поверить, но до нашего времени сохранились следы первоначального этапа существования метрополитена, например, барельефы, украшающие стены станций. Женщина с серпом символизирует Персефону как покровительницу сельскохозяйственных работ, а мужчина с молотом, соответственно Гефеста, как хтонического персонажа.

Вдоль разноцветных реклам, мимо надписей «не прислоняться» идет проситель милостыни. Возле левого глаза у него черным-черно, ноги шаркают по полу. Его грязная, черная шуба иногда касается пассажиров, и тогда они, скрючившись в страшных судорогах, хватаются за гладкую поверхность поручней, посылая проклятия в безучастный потолок. На всех шести обтянутых коричневой кожей сидениях паника: никто не хочет умирать. Они кричат и извиваются, шатун идет, равнодушно распространяя запах тлена. Жаль, нет паука – он всегда хотел на это посмотреть, но никак не мог заползти в метро из-за своих размеров, а мне это уже успело наскучить. Кажется, он хочет мне что-то сказать. Ну что ж, быть может, эти слова перевернут мою жизнь.

– На полках верхнего неба лежит сверток, селедка, обмотанная газетной бумагой. Господи, как вкусна селедка, какие у нее нежные… Ее внешний вид отвечает самым изысканным вкусам парижских модельеров, ведь, несмотря на страстный темперамент, глаза селедки холодны, как лед.

Нет, эти слова не перевернут ничего, я просто отдам ему мою селедку, он заслужил ее своими вычурными метафорами. Смертоносный маргинал выходит из вагона, унося с собою селедку и мои размышления о маргинальности, родившиеся в то время, когда он еще только шел между рядами тел.

Маргинальность и богемность – два полюса, между которыми находится интеллигенция. Предельная искренность душевных прорывов вынуждала многих творческих людей переходить от интереса, вызванного социальными противоречиями, к сочувствию ко всем обездоленным и неимущим. К этому же интеллигента приводит резкое неприятие общественных норм и ценностей, ориентированных на материальное благосостояние. Но переход в маргинальное состояние чреват потерей возможностей для духовного роста, а создание продукции, ориентированной на эту группу населения невозможен по причине того, что поле деятельности в этой области прочно занято массовой псевдокультурной индустрией. С другой стороны, обусловленная особым положением исключительность располагает чувствовать свою богемность, избранность. Но поскольку интеллигенция берет свое начало из среднего класса, в основном, рабочих в сфере образования, то на действительно богемное существование, предполагающее определенную независимость в творческой и исследовательской деятельности, у них попросту не хватает средств. Интеллигенция одинаково чужда как высшим и низшим, так и средним по своему социальному, имущественно-правовому положению слоям общества.

Впрочем, все это не имеет никакого отношения ко мне. Перед копытами первого ряда колышется ковыль. Еще мгновение – и он смят лавиной смуглолицых, бородатых всадников. Земля гудит от многотысячного топота, звенят пластины кольчуг, ножны бьются о металлические пластины крепких поясов. Скоро, скоро мой акинак вопьется клювом орла в горло врагу. Едкий запах конского пота бьет в хищно раздувающиеся в предвкушении битвы ноздри. Пыль вьется грозовой тучей над войском противника, выпустившего жала первых стрел. Я бросаю свое копье навстречу солнцу, я прошу нашего Отца дать мне грома своего, гнева своего, Змееногую Мать наделить меня силой. Сквозь крики и ржание, охраняемый свернувшейся в кольцо пантерой, пьянею кровью врагов.



2.


Аорт успел пробежать те же станции быстрее, чем я доехал до того места, где мы договорились встретиться. Лето на этой станции только началось, и я сбросил лишнюю одежду. Таня должна была подойти с минуты на минуту. Я купил себе бутылку пива и сел на бордюр, около выхода из метро.

В Нижнем Египте, на покрытом льняными тканями ложе умирал старый, богатый землевладелец. Все утро его лихорадило, и двое дочерей попеременно смывали с его лба обильный, как утренняя роса, пот, не подпуская к нему рабов. Прислуга тихо сновала по огромному, пышно и безвкусно украшенному двухэтажному дому, прислушиваясь к звукам, доносившимся из душной комнаты, воздух в которой насквозь пропитался тяжелым запахом болезни. Шевеля острыми, покрытыми короткой, черной шерстью ушами, Анубис внимательно глядел на его легкие. Анубис ждал. На бритой голове врача заиграл солнечный луч. Собственно, врач здесь был уже ни к чему, с бальзамировщиками договорились еще вчера, он лишь давал больному выпить болеутоляющую настойку.

– Дочери мои, подойдите ближе.

Они молча исполнили его просьбу.

– Перед смертью я хочу выпить пива. Принесите мне его.

– Пива нет, отец. Есть критское вино.

Землевладелец возмущенно захрипел и умер. Желания терзают сердце человека, покрывают его кожу морщинами. Такими нас создал Птах.

Тут я обратил внимание на юношу в спортивном костюме, вышагивавшем как маятник от края до края асфальтированной площадки.

– Что это с ним, – спросил я паука, услыхав, как юноша достаточно громко что-то бормочет, – может, он девушку ждет?

– Не думаю – ответил он, – как будто под колесами. Впрочем, можешь спросить.

Я докурил, поднялся и подошел к нему.

– Скажите, вы случайно не Колю ждете? – Спросил я, назвав первое пришедшее на ум имя. Он как будто ждал этого, слова полились из него словно ливень.

– И я чертовски здоровый парень. Нет, правда. В то утро, когда на кухне появилась сестра, я как раз думал, чем бы таким заняться. От моей руки привычной рысцой разбежались тараканы, проникая в спасительные щели. Половые щели, ха-ха. В то утро все вроде бы было из дыма, ну, вы меня понимаете? Из этого дыма, который выходит из ладоней, когда вы их трете. И тут бац – и сестра. Вы не подумайте, что я тронутый или еще чего. Я не из тех, кто показывает свой член девушкам на улице или говорит с вами в лифте о летающих тарелках, ну, вы понимаете, да? Но сестру я видел, вот так же как вас сейчас вижу. И я за тараканами в спасительные щели, поглубже, потому что такую жуть никто не может выдержать. Это выше человеческих сил, это уж как пить дать. У нее глаза были в точь-точь как у той собаки из фильма, грустные, а голос…голос приятный. Что меня напугало? Вы спрашиваете, что меня напугало? Хорошо, я вам отвечу. У меня никогда не было сестры.

Носки его белых кроссовок жили отдельной от хозяина жизнью, настороженно мечась по сторонам, но сам он впал в ступор, невидящим взглядом вперившись в хлебный киоск. Тогда я наступил ему на ногу. Очнувшись, он изумленно на меня посмотрел, словно только что увидел. Впрочем, может так оно и было.

– Пойдешь с нами?

– Да, – радостно ответил он и часто-часто закивал, – мне теперь домой нельзя, там сестра.

– Как зовут?

Он смущенно завертел головой, а на вопрос не ответил. Мы так и не узнали его имя, и звали «Сестра». Сначала он был против, но потом привык и отзывался уже без всякой тени недовольства.

Я часто не отдаю себе отчета в том, что делаю. Вот, например, недавно я бежал по отвесной стене шестнадцатиэтажки вниз. Зачем? Я гнался за змеей и бил ее тонкой, длинной хворостиной. Эта змея, похожая больше на толстую пиявку с черной слизью (ибо какие же пиявки без слизи) шипела, пыталась вывернуться из-под ударов коричневого, свистящего прута и укусить, а я очень этого боялся, Больше, чем сорваться в далекий низ со стены. Сорваться как какой-нибудь плод, ну, положим, яблоко. Хрясть.

Страшно, но больше нудно, как бывает нудно, если долго смотришь на безжизненную поверхность, освещенную спокойным светом солнца, а именно такими были и свет и находящийся под ним бетонный бок шестнадцатиэтажного здания, разлинованный горизонтальными и вертикальными линиями, напоминающими гигантский рентгеновский снимок жившего еще до потопа гиганта. Сильно хочется, есть, во рту кислый вкус. А в доме кучи комнат, в каждой квартире свой запах. Хозяевам он не заметен, зато гости первые пять минут чувствуют его очень остро, какие бы освежители воздуха и благовония не использовались. Но при чем тут змея? И дом?

Вот уже несколько лет я живу, находясь в мистическом путешествии, иногда страшном, иногда прекрасном, но большей частью непонятном по содержанию. Я бегу вниз по отвесной стене – это еще ладно, я скоро спущусь, но после я пойду или поеду к чужим для меня людям и говорить с ними, и буду вести себя определенным образом. И как в погоне за змеей я не вижу в этом смысла.



3.



I don’t like the drugs

But the drugs like my.

 

              Marilyn Manson



Когда этот хреновый шарик наконец взорвется – не будет детей, не будет собак, не будет денег… все станет на свои места, все станет черным. Начнется конец. Я не прошу отсрочить этот день, это мне это ни к чему. Когда все начнется, я поставлю свой стул поближе к ящику, чтобы при взрыве уткнуться в него головой. Пускай все взорвется, гудбай, бэби.

И если я что-нибудь понимаю в том, что происходит, то это не зря. И если не понимаю – тоже.

 

О великий, большой, белый мир. Великий, большой, белый кокаин. От края до края просыпаются механические животные, пьют кофе, дымят сигаретой и идут на свое место. Я люблю твою ненависть, великий, большой, белый мир. Мои глаза заняты домами, уши заняты музыкой. Есть ли здесь кто-нибудь?



4.


Как выяснилось много позднее, имя у Сестры все же было. Имя рек ему Андрей, а жил наш соратник в рабочем пригороде Харькова, название которого стало символом убогой и полукриминальной городской жизни, лишенной корней и смысла. Его квартира находилась в самом солнечном сплетении десятиэтажного дома, двойной слой окон его комнаты выходил на север. Куда бы он не обратил свой взгляд, все было знакомо, привычно как смена времен года.

– Алло, можно Андрея?

– Сейчас его позову.

В трубке молчание, прерываемое лишь смутными шорохами, будто в телефонный кабель пробрались тараканы.

– Привет.

– Привет. Ты будешь гулять?

– Да. Сейчас я выйду.

За столом играли в домино. Он и его друзья, а уж тем более стреляющие друг в друга ягодами рябины дети никогда не думали о том, что когда-нибудь они сменят играющих. Мистическая цикличность времени. Все здесь не спеша, как торф прибавляется в болоте.

Рукопожатие. Каждый день мы жмем друг другу руки, даже женщины заражены этой малогигиеничной привычкой. Смотри же, в моих руках нет оружия!

Во дворе терпкий запах полыни сначала робко, а затем все смелей и смелей разбавлен запахом табака. Андрей тоже достал сигарету, чужой дым становился для него непереносим, если он сам не курил.

В чужих квартирах то же, что и в своей, только холодильник звучит по-разному. Толкнув застекленную дверь, они вошли в увешанную ковровыми орнаментами комнату.



5.


Иногда мне кажется, что паук знает обо мне что-то существенное и важное, что-то чего не знаю я сам. Меланхолия? Страх.

– Эй, Аорт, иди сюда.

Черт, да что я знаю об этом городе, обо всех нас! «Вперед!» – кричит мне мое таинственное эхо, но я хочу отдохнуть, слышите? Я хочу спокойствия и тишины. Быть устрицей под камнем. Пещерным раком, который, завидя свет, и пятится, и пятится, и…что это такое дрожит в мускулах? Хочется спать, но снова нельзя. Никогда не расслабляться. Вот. Крестьяне Костромской губернии говорили в этом случае так:

Что ж тебе не спиться, не лежится?

Целовецкой крови я хочу напиться.

Коллективному прорыву в личное бессознательное я противопоставлю личный прорыв в коллективное. И возникает Рама с топором, он отсекает мое прошлое, и, как хвост ящерицы, оно валится на землю. Припадая к земле и чутко шевеля ушами, крадутся в тиши охотники за первоцветом. Их тела, извиваясь между алюминиевых лиан, проникают в глубину черного сафари. Ты можешь их видеть, если сделаешь шаг за черту, где кончается слово и начинается звук. Охотники за первоцветом – испытатели прочности, заместители диких орхидей.

Возле набережной есть магазин, где продают вяленое мясо морских котиков, единственный в городе. Если очень долго пережевывать кусочек за кусочком, то начинаешь испытывать колоссальную эйфорию. Ловят их на восточном побережье Антильского моря, чаще всего глушат динамитом. Об этом магазине знала моя бывшая девушка. Раньше мы часто заходили сюда вдвоем. Не правда ли забавная штука – с каждой новой девушкой ты вынужден бывать почти там же, где и раньше.

В этом магазине мы и встретились. Паук обернулся и спросил:

– У вас на голове парик?

– Что?

Люди так всегда спрашивают, когда бывают ошеломлены и не могут ответить сразу; слух тут ни при чем.

– У вас на голове парик? – Повторил паук предельно вежливо.

– Нет. – Изумленно ответила она. – Настоящие волосы. А что вам вообще нужно?

Это она уже овладела собой.

– Есть ли у вас парик или нет, можно проверить только одним способом – дернуть вас за волосы. Если это ненастоящие волосы, то они будут отброшены в сторону прилавка. Если же они настоящие, то вы упадете лицом на кафельный пол. В этот магазин каждый день заходит около пятисот покупателей. Человек сто из них – алкоголики, которые пьют где придется. После них на полу остаются частички того, во что они вступали – полусгнивших прокладок, человеческих и животных экскрементов, блевоты, помоев. У вас на голове парик?

Она выбежала из магазина, вскоре и мы вышли из него.

– Что ты такое творишь? – спрашиваю я.

– Ты же сам этого хотел.

Покопавшись в своих ощущениях я ответил:

– Да, может быть. Но ведь она такого не заслужила.

– Аорт, что ты на меня так смотришь, будто я тебе денег должен.

Аорт издал какой-то неопределенный звук и спросил:

– Куда мы пришли?

Действительно. Вокруг нас лишь каменная пустыня с черными острыми, одиноко стоящими скалами. Сверху однооко смотрит огромное, палящее солнце, но в тени от скал такой холод, что можно замерзнуть насмерть. Словно кузнечики, мы перескакиваем огромные трещины каньонов. Наконец, достигнув озер из голубого льда, мы остановились перекусить. У нас была еда из «Макдоналдса», я имею в виду эти круглые бутерброды с мясом. Была еще розоватая плоть бесстыдно выглядевших сосисок, фантасмагория кусочков оливье, печенье с названием. После того, как мы поели, я ткнул пластиковой вилкой в лед, и она сломалась, оставив едва заметные царапины.

– Сейчас бы портвейна. – С оттенком юношеской мечтательности сказал я. – Того, где античные развалины на этикетке. И к нему – советский плавленый сырок. Помните, который в зубах застревал?

– Да. Или «Альминскую долину», – насмешливо поддержал паук, рассеянно катая перед собой камешек, – ведь помнишь аромат осенних яблок?

– Гнилых. – Буркнул Сестра.

– Что это вообще за долина? – Спросила лениво Таня.

– Там росло дерево Бодхи.

– А. Вот как.

Разговор довольно быстро сошел на нет, и все решили немного подремать. Но я заснул крепко и достаточно основательно, по крайней мере, для того, чтобы больше не слышать громогласного, как трубы под стенами Иерихона храпа Сестры. Темноту наполняют шорохи ящериц, вдали мелькают сполохи загоревшихся рубах одиноких путников. Филлипины забылись беспокойным сном. Рядом, глядя в глаза звездам, лежит на спине Таня. Я накрыл ее руку своей. Мария не верит клятвам, а верит только глазам. То, что я вижу – не выразить словом, слов таких просто нет. Джинн улетел из бутылки, девушка станет вдовой. Тот, кто не знал никогда о доме, хочет вернуться домой.

Эти твари вылазят из своего укрытия по ночам, в основном – по ночам. Но могут появиться и утром, в чьей-нибудь квартире, в то время когда везде пьют ароматный кофе или сонно водят бритвой по щекам. Иногда они выходят из своего убежища днем, все равно, в какую погоду, или вечером, когда закат отбрасывает на многоэтажные дома красноватый свет. Древние, как сам человеческий род, они могут терпеть поражения, но всегда возвращаются.

Слышали ли вы замирающий среди лесных деревьев женский крик? Может быть, они близко. Они могут быть где угодно – в машине, на крыше, в вашей кровати, наконец.

Они могут принимать любые формы, превращаться в домашних животных, вахтеров, политиков, рабочих, актеров, военных…Список можно продолжать. Способно ли что-то их остановить? Поглядите под балконы, я думаю, вы найдете там ответ.



6.


Солнце утонуло до следующего утра в бокале джина с тоником. За окном вспыхнули фонари. Посетители покидали бар, разноцветными крысами суетясь в поиске мелочи для оплаты счета; они выскальзывали за пределы качающегося на волнах корабля. Но бар – ночной, а деньги остались. А к чему им оставаться, если большая часть денег уже потрачена?

– Повторить.

Сначала я замечаю золотую серьгу в ухе бармена, а затем и его самого. Внешность – типичный бармен.

– За счет заведения. Пожалуйста.

Каждый знает, чем чреват сыр для мышей, желающих получить его даром. К тому же я мог просто ослышаться.

– Бесплатно? Мне?

– Да. За счет заведения. Пожалуйста.

В бокале что-то спиртное.

А вот я уже на улице и из разбитого носа течет кровь. И близко-близко новый рабочий день.



7.


Таня исчезла, растворилась, пропала в утренней росе грез, и нужно что-то делать. Уже немало заблудилось подобным образом, отправившись за серебряным василиском.

– Нужно ее вернуть. – Дрожащим голосом сказал Сестра. Таня всегда была к нему добра, оберегая его от наших грубых шуток.

– Ее могли украсть. – Спокойно предположил паук. – Такое часто бывает.

Как будто меня разрезали и сшили. Да, именно так, разрезали, а потом сшили грубыми, толстыми нитками, пропущенными через ржавую иглу, цыганскую иглу, которую держат мозолистые пальцы.

– Украсть? Но зачем? Кто?

– Твои слова и интонация напоминают дешевый сериал. Нужно начинать искать.

– А если она ушла в сон? Что, если она полностью ушла в сон?

– Я думаю, что василиск тут не причем, она не стала бы за ним гнаться одна. Нужно искать.



8.


Гладкий вороненый ствол винтовки с синим отливом выглянул из-за кустов. Генри быстро прислонился к стволу, моля бога, чтобы его не заметили. Сам он был вооружен лишь охотничьим ножом.

– Эй, Генри! – Закричал Билл Денбро, – ты не сможешь долго прятаться от меня.

Генри облизнул языком сухие губы, левой рукой нащупав рукоятку ножа, а правой сжав кожаный мешочек с алмазами, висевший у него на шее под рубашкой. Он попытался вспомнить, как же это все началось…

 

В столовой гостиницы «Старый дуб» было тесно, душно и пахло не то, чтобы дубом, но чем-то явно старым. Может быть причиной тому были не слишком опрятные ее завсегдатаи, может – пятна грязи на дощатом полу. Так или иначе, и без того плохое настроение Генри Хаггинса, после того, как он спустился из номера превратилось в прескверное. Стараясь не угодить в липкие пятна от кружек, он поставил локти на стол и закурил.

В этот паскудный портовый город его привела… глупость. Да, его собственная глупость, вот уже около пяти лет швырявшая Генри по свету. Он вдруг подумал, что не согласись он в первый раз на вроде бы безобидную деловую поездку в Испанию, не сидел бы тогда он здесь, докуривая последнюю сигарету, и размышляя над тем, что если он завтра не уедет отсюда, то платить за гостиницу ему будет уже нечем. Но что смыслу думать, нужно искать судно, где бы он мог устроиться судовым врачом, иначе он рискует остаться на улице без гроша в кармане.

Невеселые размышления бродили в голове Генри как стадо индийских слонов. Именно тогда за столик к нему подсел Билл, старина Билл.

– Не возражаешь? – Спросил он.

– Нет. – Коротко ответил Генри.

Так Генри Хаггинс, бродяга, фельдшер, неплохой стрелок и боксер, узнал об алмазах. В тот же день с одной из городских пристаней отплыл хорошо оснащенный, полностью подготовленный к далекому рейду корабль, отличный трехпалубный галеон. На корме, задумчиво наблюдая, как на ветру колышутся брам-стеньги, стоял Генри, набивая свою трубку дешевым табаком.

Теперь, прячась словно загнанный зверь от своего напарника, он вдруг понял, что ни восьмибальная буря, чуть не перевернувшая их кверху килем, ни переход по землям смуглых и свирепых племен, во время которого они потеряли половину отряда, ни даже сражение с охранявшей сокровищницу гигантской обезьяной не запомнилось так сильно, как тот момент, когда они отчалили в солнечный, ветреный полдень. А сейчас он бежал все дальше на юг, туда, где, если верить легенде, живет принцесса.



9.


Жена от Матфея ушла уже давно, так давно, что Матфей иногда не мог вспомнить ее лицо.

– Хлоп.

Дверь за ней захлопнулась. Матфей махнул рукой и сплюнул огрызок селедки на обклеенные газетой стены, привычно обнял пальцами сосуд с криво наклеенной этикеткой и налил соседу, а затем и себе.

– Ведь у нас что главное? – Поднял вверх палец Колян. – А? Что?

Теперь его сосед был похож на афинского ритора.

– Человечность, вот что. Че-ло-веч-ность, – произнес Колян по слогам, подчеркивая важность и приоритетность этой мысли по сравнению со всеми остальными мыслями в мире, сжавшимся, как это часто бывает, до размеров одной комнаты.

– Вот, допустим, ты сначала мне налил, а потом уже только – себе. Видишь?

« Таракан чертов, худой, усатый. Шлепнуть бы ботинком» – подумал Матфей. На грязном блюдце с селедкой заиграл солнечный луч.

– Потому что без человечности – никуда. А эти бляди развалили страну – и в ус не дуют.

После этих слов усы Коляна поползли в стороны. Левый обвил пыльный телевизор, а правый залез на кровать, где они с Зиной спали. В Матфее проснулось чувство гадливости, неописуемого омерзения.

– Ты что ж это, на нашу кровать усами…- с чувством нарастающей злобы сказал сквозь зубы Матфей. – Тараканище поганый.

– Э, ты чего? Ты зачем ботинок снял?

Ботинок опустился соседу на голову, тот испуганно отпрыгнул и выбежал в коридор. Матфей, размахивая ботинком, гнался следом, пока на пороге квартиры не зацепился ногой за коврик. Колян убегал в распахнутые двери.

Утром Матфей поднялся на четвереньки, замычал от боли в разбитой голове и пополз на кухню к крану.

– Зина.

– Зина!

Никто не ответил.



10.


Мимо мелькают пыльные окна, я курю на ходу. Таня обычно жаловалась, что дым летит ей в лицо. Может быть, она на что-то обиделась и ушла сама? Нет, вряд ли, она бы хотя бы записку оставила. Аорт думает, что ее украли, и может быть, так оно и есть. Но украли ее не обычным способом, иначе мы бы услышали шум и проснулись. Ее украли через сон и теперь один Бог знает, где она находится, и никакая милиция тут не поможет. Иногда люди видят во сне серебряного василиска и пытаются его поймать, а василиск уводит их все дальше, и они забывают дорогу, которой они шли. Но Таня не стала бы этого делать, и уж точно бы не заблудилась – дорогу она всегда запоминала лучше меня. Ты – белая королева, я – офицер, лейтенант запаса, хожу по диагонали. Игра началась, нас разыграли. Пешка или король?

Я иду к Проводнику, хотя мы едва знакомы и я даже не знаю, чем именно он занимается, но Проводник знает все дороги. Тяжелое электрическое солнце нависло над городом, на горизонте собираются тучи. Загадочные конструкции детских площадок заставляют задуматься о странной судьбе концептуализма в нашей стране, столбы подставили ветру лохмотья объявлений. На одном из них рядом с цветным изображением Кришны сообщается о празднике у кришнаитов. Его ласково-радостное лицо и вьющиеся волосы напомнили мне одну из девушек в моей деревне. Стало быть, я срывал яблоки в саду вместе с Кришной?

Определенно, летний день этого городка оставляет желать лучшего. В книжном магазине на главной улице в пыльном воздухе изнывают Толкиен и Мураками. Асфальт накалился до такой степени, что на нем можно печь яичницу. Можно даже яичницу с беконом. Обильно насыщаемый выхлопными газами воздух лениво треплет обертку от мороженного. Обертка от таких ухаживаний явно скучает. И это почти все, что можно сказать про этот день, ведь если устаешь от яркого солнца, долгой ходьбы и жажды, то никакие мысли в голову не залезут. Хорошо бы дождь, пожалуй, я напился бы и из лужи. Может быть на пути мне встретится питьевой фонтанчик, и я брезгливо, боясь коснуться губами его металлической части, буду жадно пить. Денег нет.

Пассажиры вызревают в чреве приземистых животных, бездумными взглядами провожая проносящиеся мимо них многоэтажки, одна из которых и нужна мне. Дом №72 третий подъезд встретил меня вонью пищевых отбросов из изящно выкрашенной урны и трескотней многочисленных мойр на скамейке. Интересно, домовой здесь один на весь дом или свой у каждой квартиры? Мягко раздвинулись половые губы лифта, я с опаской вошел и надавил на опаленную зажигалкой кнопку седьмого этажа.

Проводник встретил меня на лестничной клетке.

– Заходи, раз приперся.

Не слишком обнадеживающее начало. Короткая, черная щетина бороды облегает его худые скулы. Вот они шевельнулись – это он состроил недовольную гримасу. Сучонок, знает ведь, что без его помощи мне не обойтись. Он сбросил с себя украшенную надписью фирменную тунику.

– Я к тебе по делу.

– Ко мне просто так не заходят. Но что ты можешь мне предложить?

– Ничего.

– Я знаю. Просто спросил.

– Помоги мне найти Таню.

– Да? Ах, верно, я же проводник, я должен помогать, особенно такому пассажиру, как ты. Что еще? Подсказать номер вагона, выдать белье? Может, чая или кофе?

– Если ты поможешь мне ее найти, то можешь просить о чем угодно.

– А если я помешаю, то что?

– Ты уверен, что хочешь видеть меня своим врагом?

– Знаешь, в Черном море водится два вида скатов. Один из них – это я, у этого ската электричества хватит на настольную лампу. Другой вид – это ты. Эти скаты не имеют заряда тока, но точь-в-точь похожи на первых. Они могут испугать каких угодно хищных рыб, но настоящего, по-настоящему опасного ската им не обмануть. И ты приходишь ко мне, просишь, угрожаешь и, наверное, думаешь, что это в порядке вещей. А что, если я закину тебя так далеко, что выбираться оттуда тебе придется полжизни? Стоит мне захотеть – и ты в Глиняном аду. Или в Огненных лабиринтах.

С улицы доносятся детские крики, на люстре тихонько позвякивают пыльные стеклянные финтифлюшки. На животе и груди Проводника нет шкуры, там видны внутренние органы и белые кости скелета. Во рту у меня – словно в пустыне. Выхода нет.



11.


По ночам шастают пушистые, усатые звери. Они проникают в мои воспоминания, и там, свернувшись калачиком, быстро засыпают. Вот я вижу их в комнате давно умершего друга. А вот одна из кошек сидит, залитая желтым лунным светом на краю больничной койки. В палате царит морфей, с легким грузинским акцентом он нашептывает спящим беспокойные сны. Это туберкулезный диспансер №8 города Таганрога. Я жил в этом городе несколько лет, а сейчас изредка (примерно раз в полгода) упоминаю его в разговоре. Если меня спрашивают, где он находится, то отвечаю честно. Черт знает где.

Туберкулез – бич божий, Аттила маленьких, русских городов. Он метнул в меня копье и, не оглядываясь, поскакал дальше. Так я оказался в диспансере.

Мне кажется, что тона краски, которой покрывают стены казенных учреждений, вызывают умственную недостаточность. В палате со мной находилось пять человек. Карты, шахматы, газеты – все, что угодно.

В девятнадцатом веке двухэтажное обшарпанное здание было домом градоначальника. Когда молодая жена российского императора Александра I заболела одной из видов чахотки, врачи посоветовали ей уехать в какой-нибудь город с теплым климатом на побережье Адриатического моря.

Но императрица, хоть и была урожденной немкой, Россию покидать не захотела и выбрала вместо итальянских курортов Таганрог. Александр I выехал туда за неделю до приезда жены, чтобы подготовить все надлежащим образом. Здесь царственная чета пробыла несколько дней. Они гуляли по английскому парку, кормили на пруду лебедей и жили в доме градоначальника. Императорские покои были на месте теперешней первой палаты, а его жены – третьей. В зале, где сейчас стоит телевизор, находилась столовая. Там подавали вальдшнепов. А в моей палате спали Маша и Софья – девочки девяти и четырнадцати лет, дети двоюродного брата государя, Николая. И Софья лежит на одной койке с Серегой – но вот что странно! Верхняя половина Сереги срослась с верхней половиной Софьи, все это вместе как карточный валет. Чудны дела твои, Господи.

С еще одним соседом по палате, Ваней, срослась Маша. Не в силах этого выдержать, я вышел в мистически полутемный коридор, где Александр I, царь Великая, Малая и Белая Руси, царь польский, князь финляндский и пр. и пр. стоял подле подоконника и рубил его шашкой.

– Не подведешь? – Строго спросил он меня.

– За Бога, Царя и Отечество, – вдохновенно прошептал я и, взяв шашку, принялся рубить подоконник. Позже вся императорская семья гналась за мной по коридорам диспансера мимо белых дверей палат с клистирными трубками в руках, провожаемая сиянием луны.



12.


– Да.

– Что «да»?

– Ну ты и сволочь.

Проводник усмехнулся и зашагал по комнате из угла в угол.

– Скажи, – неожиданно обратился он, – ты готов походить по Нижнему миру?

– Для чего?

– Мне нужно оттуда несколько состояний.

Так мы и договорились. Он обещал рассказать мне где находилась Таня, а я, в свою очередь должен был принести ему состояния. В Нижнем мире все состояния отличаются от привычных. Скажем, если вы чувствуете себя здесь хорошо, то там вы почувствуете себя плохо, но плохо будет уже не так как бывает плохо здесь. Там состояния сознания, ощущения, чувства имеют те же названия, но совершенно другую наполненность. Проводнику были нужны такие состояния: восхищение звездной ночью мужчины тридцати пяти лет без среднего образования, столяра по профессии; страх солдата, вывихнувшего ногу на поле боя; смех женщины-патологоанатома после ночного качественного секса. Мне остается найти их носителя и вдохнуть в себя. Тогда его ощущение станет и моим, мне остается лишь выдохнуть его на Проводника.

– Отправляйся сегодня же, – сказал он мне, – неизвестно, сколько тебе придется искать.

– Слушай, а как тебя по-настоящему зовут? – Спросил я.

Он уставился на меня тяжелым до опизденения взглядом.

– Зачем тебе?



ГЛАВА 3

1.



На рыбалке как на рыбалке. Коля, отважный рыбак илистых побережий, умудренный опытом ловец человеческих душ на сетку-пятерку. Сторожко раздвигая камыши, мы плывем в вечерней тиши. Прекрасно. Поэзия так и льется. Стараюсь не шуметь веслами – рыбнадзор не дремлет, а за каждого и без того не слишком крупного самца рыбы полагается штраф – пятьдесят звонких соверенов. Или тридцать раковин каури. Отражения деревьев причудливо извиваются в прибрежной мглистой воде, но мой спутник глух к красотам природы. Настоящий сибирский тетерев – хищно изогнутый нос, в лапах трепыхается рыба. В то время как я медленно направляю лодку вдоль погруженной в воду сети, он достает оттуда улов. Черноусый Олег, окруженный дружиной варягов, плыл по зеркалу реки, стоя на носу длинной, деревянной лодки. Впереди был Киев, столица полян, город на Днепре.

Коля вырывает длинное, тело в серебристых доспехах, в немом изумлении хлопающее ртом.

– Как, – говорит оно, – вы не опасаетесь законов кармы?

Круги на воде – в них видно, как карась с явно колиными повадками мучится от солитёрной напасти. Но что ему, отважному добытчику водной твари! Он кидает рыбу в наш резиновый, двуместный ковчег, и серебро извивается у нас под ногами.

Я отпускаю зеленое лезвие осоки и возвращаюсь к берегу. Из воды мы вышли, в воду когда-нибудь возвратимся. Я вылезаю из лодки и вытаскиваю ее на сушу, стоя по щиколотки в воде. Новый континент открыт, можно теперь искупаться, омыть тело в купели Северского Донца. Одежда остается вдовствовать на песке, мои сильные руки разрезают сталь, вот я уже на середине, вот русалки щекочут мне пятки, глазами зовут к себе. Их зеленые волосы колышутся в такт прибою, но их любовь мне не нужна.

– Прощайте, утопленницы, – кричу я, провожаемый переливчатым, жемчужным смехом.

Вытершись полотенцем и сменив плавки, сажусь к костру. В камышах мелькает всколоченная борода, кричат запоздалые птицы, проносясь над нашей палаткой. На глубине метров тридцати плывет огромное чудище Рей Бредбери, и после соленой атлантической воды пресные водоемы приятно ласкают его дыхательные пути. Завидев маяк, оно всегда ревет. Так уж заведено. В костре затрещали поленья – это плохая примета, мне пора уходить.

– Небо какое! – Мечтательно сказал Коля, глядя в наполненный звездами колодец.

Есть! Я глубоко вдохнул, тихо отошел от костра и встав на плот, оттолкнулся от берега. Проплыв несколько часов по притоку, я выбрался на основное русло, аккуратно обминая водовороты. Водовороты могут выбросить вас куда угодно, как и кого угодно могут выбросить сюда. Теперь до первого порога.



2.


Отворачиваясь от соленых брызг, солдаты, пригнувшись, переговариваются друг с другом. Рядом с нами идут еще десяток таких же железных лодок на двадцать человек каждая. Обычные шутки, спокойные лица, словно они в пивной своего города, а не на подступах к берегам Нормандии. Падающие рядом снаряды взметают в воздух игривую пену, мы уже близко. Шершавый запах. Побережье усеяно противотанковыми ежами, в утреннем воздухе грозно и молчаливо стоят две башни с минометными орудиями. Между ними, на холме два гнезда пулеметчиков. Оглушительный взрыв – и одна из наших лодок летит в разные стороны вместе с частями тел экипажа. Толчок о дно, сопровождаемый криком командира. Половина выскочивших на берег сразу же свалилась, подкошенная серпами. Зона плодородного полумесяца. Я спрятался за ежом, сидя на корточках по горло в воде, с ужасом наблюдая, как воздух режут свистящие линии пулеметных очередей. Командир, наш мужественный Агамемнон, кричал чтобы мы шли вперед, на Илион, сам спрятавшись за железной хреновиной непонятного назначения, а в воде расплывается красное. По берегу идет немолодая женщина, неся в глубоких, натруженных руках клеенчатую сумку.

– Горячие чебуреки! – Кричит она, вглядываясь в лица солдат, вспоминая, быть может, что и у нее есть такой же сын, который вот так же мужественно идет под пули, как эти ребята.

Почем? Дорого. А кто-то покупает. Мне тоже хочется есть, но деньги рассчитаны на неделю вперед. Как в это старой ирландской песенке? «Немало звонких шекелей у них отняли мы…». А кто знает, сколько мы еще продержимся на этом чертовом пляже. Сидя на корточках по горло в завязи воды трудно думать наперед. Что же дальше? Вина бы неплохо.

Мы перебегаем от укрытия к укрытию. Некоторые залегли на дно выжженных снарядами ям. Мы настоящие солдаты и родина может гордиться нами. Может хоть сейчас начинать. Теперь нужно добежать до склона холма, на котором находятся доты. Это «мертвая зона» – она не простреливается вражескими пулеметами. Стая сперматозоидов в военной форме, главное – добраться до матки. Из миллионов сперматозоидов добирается только один. Как в фильме – «должен остаться только один!». Старуха смерть с пулеметом, гораздо эффективнее косы. Если я умру, то из моей головы медно-красными крючьями вытащат мозг, органы поместят в пять коробочек с изображениями животных, тело обмотают полосами ткани, родственники заплачут – место на кладбище стоит дорого.

Запрокинув голову, негромко стонет, лежа на земле, юноша лет восемнадцати, врач бинтует кровоточащую голову.

– Есть морфий? – Спрашиваю я врача.

Он вкалывает мне морфий в плечо, тонкая сталь, болезненно морщусь. Вон впереди последнее противотанковое заграждение, за которое можно спрятаться, за ним уже сидел солдат. С большим удовольствием я бы закопался в пахнущую порохом почву. Почему он не бежит дальше? В следующее мгновение я рядом с ним. Ну, вот и готово – я сделал вдох и оставил остальных умирать на сером нормандском песке, схватившись за свисающие с неба холодные звенья железной цепи. Наверх.



3.


На этом дереве обилие ветвей, и искать здесь почти бесполезно. Да если я ее найду, что мне делать дальше? Хочу ли я того, чего добиваюсь? И, если разобраться, хочу ли я чего-либо вообще? Сижу, погружен в анабиоз времен. Связанный зыбкой цепью вечности, остаюсь во сне скуластого потомка пепельной тенью. Фейерверки эмоций падают на седую грудь площадей. Что же я упустил?

Лондонские гуляния в честь коронации Георга I плавно перетекают в день освобождения от фашистских захватчиков. Рабы. Рабочие. Веселятся, пока есть время, не подозревая, что у них оно есть всегда. Вылезая из серой пизды общегосударственной машины, сразу помогают взрослым, приучаются трудиться. Иногда, слушая красивую и грустную песню, думают о смысле жизни, не догадываясь, что их единственное предназначение – труд.

Я наблюдаю за тем, как мои дорогие сограждане восхищенно скалятся, глядя на шары красных звезд, и потягиваю пиво из литровой емкости, называемой «баклага». В бутылках по праздникам можно купить только на окраинах, а в супермаркетах ничего алкогольного вообще не купишь. Скоро захочется ссать, работают почки, и день и ночь безмолвно трудятся во тьме.

В средневековой Европе один полностью вооруженный рыцарь мог убить двадцаток крестьян за раз. Или по одному – как захочется. Это были сильные, красивые люди, они дружили с соколами и сильными, красивыми псами. Они лили алую кровь чести ради и слагали баллады о любви к прекрасной даме сердца. Право на ношение оружия и свобода распоряжаться человеческими жизнями в своем поместье автоматически ставили их неизмеримо выше эксплуатируемого класса. А чего их жалеть, этих едоков картофеля? Граф Норфолк, выйдя однажды утром на стены своего замка, всерьез задался вопросом – являются ли его крестьяне разумными существами?

Рядом моя жена, пахнет духами, спокойная. По специальности патологоанатом, ничего почти про работу не рассказывает, хотя мне всегда было интересно. Крики из сотни глоток, переплетаясь, долетают до сумрачного владетеля небесных гор. Затем – процессия с факелами по главной улице к метро, вот-вот начнется пляска смерти. Беру ее за пульсирующее запястье.

– Что ты сделаешь, Марта, – спрашивал ее я, – если ты придешь однажды в морг и на столе увидишь меня?

Такое спокойное лицо.

– Возьму скальпель, и сделаю на твоей правой ладони маленький надрез, а потом такой же на своей. Трупный яд.

Это было еще до свадьбы, это было еще. Когда я двигаюсь в ней, то иногда вспоминаю: у них есть такая штука – быстро вращающийся зубчатый диск на рукоятке, которым вскрывают голову чтобы добраться до серого мозга. Это здание похоже на английскую тюрьму XVII века, стоит в центре на одной из тех тихих улочек, где тень, старые дома и легкие облака. Или облака легких. Тени от тополей словно свечи с обтаявшим воском, от рябины – гриб ядерного взрыва. Тяжелый труд, наверное.

– Мужчины устроены более просто, чем женщины. – Смеется русалкой она. Ей ли не знать.



ГЛАВА 4

1.



После того, как Проводник рассказал мне дорогу, я стал готовиться. Это заняло неделю, мне нужно было успеть оборвать новые и укрепить старые знакомства. Каждый из личного опыта знает – процесс нелегкий. А тут еще этот нелепый ветер, что дует над грешной площадью перед Оперным театром. Кора древесная, корица, терпкая индийская скорбь, растворенная в аромате коричневого. Одинокий прохожий поднимет теплой ладонью лист и вздохнет. Наступила. Пришла. Кинут мельком взгляд на прохожего осыпанные золотом волны шифера, плавно перекатываясь по крышам. В это мгновение глухо задрожали стены тюрьмы, обрамленные кирпичом слепые оконца вылетели на мокрый асфальт, брызгами окатив вышедших на прогулку заключенных. В это мгновение машина попыталась вырваться из гаража. Гараж сохраняет даосское спокойствие. Осень.

Неплохо, если Сестра и Аорт пойдут со мной. Вообще-то от паука мало толку, но зато будет нескучно. Рядом с ним скука сворачивается пополам и неслышно уползает в свою нору. Я вспомнил, как он рассказывал про интервью, все тогда смеялись до слез.

Однажды, в бытность свою журналистом, Аорт попал на пресс – конференцию, где выступал только что вернувшийся с секретной операции командир контртеррористического отряда «ИПСИЛОН». Хотя выступал он в целях безопасности в маске, чувствовалось, как сурово сдвинулись его брови, когда Аорт, с трудом протиснувшись через ораву коллег, сгрудившихся около стола, задал ему вопрос:

– Как вы считаете, насколько эффективны ваши действия в масштабе сложившейся ситуации?

Командир с сомнением посмотрел на подсунутый к его рту фаллообразный предмет и начал:

– Вороненый ствол изящной винтовки, огромное количество террористов и шаткая власть бога-отца – вот симптомы надвигающегося столетия. Взрывы ментальных снарядов заставляют стенать бесчисленное множество. И тут на помощь приходим мы, великий противодепрессионный отряд. Приведу один случай из практики:

Бегу я как- то за террористом Кузькой, ну а он как положено – красная лента, значится, вокруг башки обмотана, ну, берцы на нем новехоньки, сам как огурчик бородатый. И вот я бегу, а тут из засады тра-та-та! Ну, меня только по ноге зело, отскочить успел, хочешь – потом шрам покажу, ага, и это, значит, я тоже по ним шарах! Одному голову начисто снес, а другой, не поверишь, в стенку встрял наполовину. А Кузька мне гранату дымовую, чтоб значит, зенки у меня повылазили, и не увидел я куда он, окаянный смотаться решил. Только я назад отошел, оружье перезарядил-то и дальше за ним побежал. Ну, чего длинно рассказывать – догнал я его. Вижу – бомбу ладит, стервец. Ах, ты, – говорю – мать твою перетак, и значит, в аккурат его очередью, аж брызнуло! Так-то, дружок.

Я запомнил, как он рассказывал почти слово в слово, включая интонацию и жесты. Мою голову населяют голоса, в ней живет то ощущение, что доступно лишь рыбам и земноводным – растворение сознания в волнах смысла. Я, пожалуй, зайду еще раз к Проводнику, мне кажется, что он вдруг захотел мне помочь, а в моей ситуации каждый совет не лишний.



2.


Что бы это могло значить? Вряд ли бы он сам оставил дверь открытой. Я опираюсь плечом на лакированные полосы двери и, не дыша, прислушиваюсь. Тишина. Толкаю дверь носком туфли и захожу в коридор, где в темноте притаилась подставка для обуви.

– Есть кто-нибудь дома?

Только муха жужжит.



3.


Теперь нужно уходить. Ухожу, чуть ли не бегом. Не до кого не докричавшись, я заглянул во все комнаты, но обнаружил только записную книжку лежавшую на кухонном полу.

Пон.

Начал свой день как всегда, с зарядки. Оказалось, вывих еще болит. С утра было много дел. В два заскочил в кафе выпить чаю и что-нибудь перехватить. Еда везде все хуже и хуже – хоть самому делай дома бутерброды и бери с собой. Еще эта нищая на входе, их теперь развелось. Целый день не могу забыть – подошла, и вместо того чтобы попросить мелочь как все, выдернула у меня несколько волосинок. Больно не было. Я так удивился, что ничего сразу не сделал, а она быстро ушла. У государства денег нет держать всех психов в дурдоме, вот они и ходят, им и милиция ничего не сделает.

Вт.

Ехал с Оксаной по центру, чуть не сбил велосипедиста. Сигналил ему чуть ли не минуту, пока он мне проехать не давал, ехал впереди меня. Как поездишь по центру – лечи нервы.

Чт.

Вчера ничего не писал, было не до того. Пригласил Виталик в гости, пили с ним до полуночи у него на кухне. Когда вставал с табурета упал головой об батарею, тут как раз зашла его жена. Я пошел в ванную смывать кровь, слышал, как они обо мне говорят. Через десять минут они меня выпроводили, добирался домой на такси. Суки.

Пт.

До сих пор отхожу. Нужно было зайти забрать документы. Терпеть не могу казенные учреждения. Попал под дождь, кажется, простудился.

Сб.

Почему я его пропустил? Черт его знает, может, захотел помочь. Да и вообще, с какой стати мне указывают, что я должен, а что не должен делать? Хорошо хоть, что у соседей ремонт сегодня закончился – тихо так стало. А вот наверху какие-то шаги постоянно. Отключили свет, давно уже не отключали, надеюсь, вечером включат.

Вс.

Света нет до сих пор. Но есть кое-что похуже – я потерял ключи от входной двери. Не могу приготовить поесть. Наверное, температурный бред – куда-то делось зеркало из гостиной. Сижу на кресле за столиком, курю. Дым скапливается в одном углу. Теперь двери не открываются, я заперт в спальне. Топот на потолке все сильнее. Теперь я знаю, кто это может быть.



4.


Я закричал; мой крик, отразившись от гор, полетел вверх, и оттуда пролился дождем на Харьков; собираются друзья. Первым прибыл Сестра, он купил новые солнцезащитные очки, и теперь рассказывал всем об их цене и достоинствах. Следом приполз Аорт.

– Ну здравствуй. – Поздоровался он.

– Здравствуй. – Поздоровался я. Говорить не о чем, все и так ясно. Вряд ли мы вернемся обратно.

Я сел на него верхом и мы, потихоньку разматывая клубок наших мыслей, поехали через лес. Мысли цветными нитями стелились по сухим, слежавшимся листьям, иногда наскакивая на прошлогодние каштаны. Долго, как долго я не видел ничего кроме своих мыслей! По пути паук питается зазевавшимися оленями, покупает дядю у хачиков-барыг. Сестра раскидывает ногами ежей-альбиносов. Дороги усеяны листвой, вокруг – запах паленой резины, разносится вокруг, победоносно выгоняя насекомых из-под коры через продолговатые поры. Черные, начищенные ботинки, тяжелая поступь центуриона, будет водка, хочу.

– Будет?

– Что?

– Иди на хуй.

На хуй мы посылаем друг друга с ленцой, все слова давно выхолощены. Осень, время поэтов. Сквозь просветы между ветвями видно как каменеют многоэтажки. Кричу, мне нравится эхо, в лесу можно орать до хрипоты, пока горлом кровь не пойдет, окрашивая приготовленные на закуску и без того красные яблоки. Мы выбрались из леса на мокрую трассу, искореженной, черной лентой уходящую к далеким, призрачным домам. Туман ласкал наши куртки, по сторонам валялись то тут то там бетонные, прямоугольные блоки, словно кромлехи на ржавой траве. Сырой воздух холодит мозг.

Недалеко от нас в поселке находится НИИ, где впервые в Союзе расщепили атом. С тех пор в окрестных огородах овощи покрупнели, а листва остается зеленой даже зимой. Недавно сюда для обмена научным опытом приезжала группа японских физиков-ядерщиков. Но не успели они даже познакомиться со своими украинскими коллегами; включив дозиметры, они испуганно захлопали желтыми веками и через час возвратились в аэропорт. Больше они не приезжали.

Мы снова нырнули в чащу, растворившись в сказочно-черных стволах. Пропетляв между ними зайцами, мы вышли к небольшой поляне, деревья вокруг которой были обломаны на уровне человеческого роста, а посередине, словно площадка для жертвоприношений, лежала бетонная плита. Я попрыгал на ней, она зашаталась. Из расщелины между землей и плитой валил пар, клубясь мягко-белым под слепыми небесами. Тот, кто видел это, никогда не поверит, что у этого мира есть хоть какой-нибудь смысл. Но вниз, под землю, здесь не заберешься, расщелина слишком узка. Колея грузовых машин несет нас к нашей темной цели – входу в туннели. Держась обочины, чтобы избежать погружения в глинистую грязь, наталкиваюсь на деревянный столик с лавочкой, оба одинаково мокры, шатки, одиноки. Извивающимися ладонями придерживаю ветви, что готовы хлестнуть меня по лицу.

Больнее всего, когда попадает по кончику уха. Но вот мы и пришли, вот и вход, заваренный решеткой; квадратная яма, обложенная железными листами.

Полезли. Решетка оказалась частью ведущей вниз лестницы, загнутой таким образом, чтобы в этот самый низ никто не пробрался. Но один из промежутков между ступенями оказался достаточным для того, чтобы протиснуться. Цепляясь руками за ржавый металл, мы спускаемся, цепкие, маленькие млекопитающие, освещая нервным мечом фонаря разинутую глубину. Некоторые ступеньки съедены временем, некоторые срывались под ногой, и пока висишь в пустоте, нащупывая опору, разрываешься про себя матом. Мы оказались внутри огромного каменного колодца. Лестницы ползли по стенам, через плесень и сырость, переливаясь в две железные полосы балок, по которым мы осторожно переходили к противоположной стене, чтобы опять спускаться все дальше и дальше в надежде в надежде не свалиться на лежащие на дне обрушившиеся бревна, служившие когда-то балочными перекрытиями. Но вот и дно и в две стороны ведут трубы. Они так огромны, что можно идти не пригибаясь; вдалеке шумит вода. Мы надели на ноги кульки для мусора, завязав их возле коленей, и один за другим.



5.


Однажды, когда я гулял по одному захолустному германскому городу, на меня набросилась жажда. Одолеваемый ею по всем фронтам, я купил в ближайшем магазине пиво и, остановившись посреди тротуара, открыл его зажигалкой. Крышка, по своему обыкновению, взмыла ввысь, а затем с легким лязгом опустилась на асфальт. Но не успел я сделать первый глоток, как ко мне обратились. Сделавший это небольшого роста мужчина в зеленой майке остался непонятым – немецкого я не знал.

– Я не понимаю. – Ответил я ему и развел руками.

– Русский?!

– Да.

– Я тоже.

– Да я уже понял.

– Ты крышку подбери, а то тебя оштрафуют, – сказал он с совершенно серьезным лицом.

– Да ладно.

– Ну смотри.

К нам подошел упитанный, средних лет полицейский. Я поднял крышку.

– С вас штраф. Десять марок.

– За что?

– Вы бросили крышку на тротуар.

– Нет, она упала, когда я открывал пиво, а потом я ее поднял.

– Вы ее подняли только тогда, когда вам сделал замечание этот гражданин, и вы увидели меня. Иначе она бы здесь так и осталась. Я как раз выходил из-за этого угла и все слышал.

– Нет, я как раз собирался ее поднять, когда он ко мне обратился. Если бы я ему сразу не ответил, то это было бы невежливо. Поэтому я ему ответил, а потом поднял крышку.

– Но ведь это он вам сказал поднять крышку.

– Да я и сам бы это сделал.

– А почему она у вас упала?

– Это произошло случайно.

– А вот мы сейчас гражданина спросим, как все было.

– Да так все и было, как он рассказывает.

– А, ну конечно, вы тоже русский, как и он. Вы друг друга покрываете.

– Э…да ведь вы тоже на русском говорите! Вы тоже русский, гражданин милиционер?

– Нет, я не русский, но моя бабушка читала русские романы. Достоевский, Толстой, Тургенев – я вырос на русской классике. И хоть Гоголь и высмеивал немцев – и Гоголя люблю. И я вас приглашаю, мои либен камрады, выпить со мной по рюмочке шнапсу и спеть про Волгу и челны Стеньки Разина. Я умею печь блины и кулебяки!

Очнулся я на следующее утро в камере, а вдоль решетки ходил с подбитым глазом полицейский, время от времени бормоча:

– Проклятый русский медведь.



6.


Шли мы довольно долго, я уже начал опасаться, что батарейки сдохнут. Наконец, откуда-то сбоку мелькнул свет. Мы оказались в поле, бурьян колыхало ветром, горький запах тревожил грудь. Вдалеке полосой забрезжило, а над ней шел тонкий дымок. Там было село, люди, там можно под покровом темноты забраться в стог сена и, зарывшись в него, переночевать. Там можно было бы купить самогон, ведь ночи сейчас холодные, и запивать эту гадость чистой колодезной водой. На песчаной дороге валяются ивовые ветви, засохшие, утратившие гибкость. Белый кирпич, из которого построены многие дома, с течением времени приобрел грязно-зеленоватый оттенок. Вот хлопнула деревянная дверь и на улицу вышел абориген. Сейчас спросим. Тут внезапно Сестра изменился в лице, изобразив характерную гримасу узнавания. Попробую описать – кожа съезжает со лба в сторону макушки, грудь слегка выпячивается, разводятся руки, рот приоткрывается.

В общем, это оказался его бывший одногруппник из техникума. Он, правда, в дом нас не пригласил, но зато предложил переночевать в гараже. Я улегся на заднее сидение, а Сестра и Аорт откинули назад два передних. Вскоре мы были сыты, пьяны и играли в карты. Тут наш хозяин – ей-богу, не могу никак запомнить имени – то ли Витя, то ли Серега, предложил нам тарен.

Коды интерпретации отражаются в огромном от принятия тарена гараже, и масляная тряпка растворяется среди мыслеформы пыльного пола, что, поднимаясь к горлу, угрожает задушить, но отпускает, отпускает.… На машине продолговатые царапины, семантически сходные с ранами африканских зебр от острого, зазубренного копья, и расширение кругозора у машины возможно, если только включить фары. Актантная структура такова: тарен – зебры, я – хозяин гаража; центральной фигурой является машина, все происходящее машиноцентрично.



7.


Утром мы пошли дальше, протирая заспанные глаза и вступая в щедро разлившиеся после ночного дождя лужи. Как говорится, не надобно мне ни злата, ни серебра, ни перстней с кольцами, драгоценными каменьями украшенных. Мне бы только на заре Борьку Гребенщикова обнять. На пригорке, испуганно глядя вдаль мутными стеклами, стоял сельский магазин. Надо купить сигарет, ноги наши двигаются медленно, словно во чреве китовом.

– Здравствуйте. Дайте сигареты.

– Нет.

Тут я опешил: оглядел себя, обернулся. Сигареты лежат на прилавке, все вроде бы в порядке. Так в чем проблема?

– Не дам.

– Почему?

Пытаюсь улыбнуться.

– Не заслужил.

Не заслужил?

– Не заслужил?

– Не заслужил.

Черт с ними, с сигаретами. Помада на ее уставшем лице.

– Ну чего стал? Иди отсюда.

Я прожгу асфальт зажигалкой, буду жечь, пока трещины в нем не изойдут пеной и пузырями. Но из-под земли вылезло страшное диво, оно заклеило все трещины своей изолентой. Пропаду в гаражи; все машины сломать – не большая беда. А когда ты придешь, то потащусь на ручей, отмывать сапоги от запчастей и деталей. Поплывут по ручью и завязнут в песок. Мимо окон вагонных замелькает листва, расползусь по частям, во все стороны и каждая часть будет пьяна без самогона. Но кто-то другой будет смывать их со своих сапог.



8.


Эта история о том, как множество человеческих существ не могли понять, что же им делать со своими жизнями. Вообще-то такое сплошь и рядом, но этот случай все же отличается. Нет, вы только представьте – трое долбоёбов, вместо того, чтобы зарабатывать, как это нынче модно, деньги, идут на поиски одной женщины – зверя заведомо глупого и бесполезного. Сейчас они снова углубились в лес. Я смотрю на себя немного со стороны и сверху – небрит, неопрятен и нелеп. Мои друзья выглядят не лучше. В таком состоянии мимо меня мечтательно проплывают минуты, часы, изящными каравеллами двигаясь по глади моих щек. Скоро стемнеет. Хочется упасть на спину и лежать, лежать и ковырять пальцами черную землю.

Чем темнее, тем страшнее стают шорохи за спиной. И вот уже… полуночный.… За деревьями бледный свет, это гнилушки на пне. Жестокий молочный зверь выпускает из себя клубящийся дым. Скрипят, задев друг друга стволы, медиатор ветра добывает из тысячи листьев песню ночи. Чьи кости хрустят под ногами? Над кем так пронзительно смеется птица? Иди, иди, когда-нибудь и по тебе захрустят чьи-то ноги. Ветвь по лицу наотмашь, только бы не сбиться с тропинки. На одном из шагов мне встретится бессмысленно-жестокий нож, и ни одна живая душа не будет знать, где я и что со мной; Аорт и Сестра где-то отстали и потерялись. Да нет, это я потерялся. Сова выпьет мои глаза, ноги сьедят волки, то, что осталось, оплетет корнями старый дуб, прольет слезы росы лесная девушка. А какими вырастут грибы! Грибник, видя такие, забудет даже пепел с сигареты струсить. Нужно было принести жертву хозяйке зверей прежде, чем отправляться в путь, но сейчас уже поздно. Здесь запросто можно попасть в болото. Ну вот и попал. Ну попал и попал, выбрался – дальше пошел.

Светает. Становится виден галлюциногенный узор коры и пятна мха, но мир еще окутывает серое одеяло. У меня отсырела обувь, и огромные вулканы волдырей оставили мне комары. Лапа застыла в напряженном ожидании – ящерица следит за будущим мгновением. Тонкие узоры кожи наполняют ядом хмурое утро. Миллионы лет назад вот такая же ящерица в серых латах чешуек стояла на этом же месте, только в несколько десятков раз больше. Как безупречный механизм, как вода ручья действуют ее мышцы и сухожилия. Что-то черное мелькнуло за деревьями.

– Аорт!

Это оказался он. Всю ночь они искали меня, а Сестра так кричал, что даже охрип.

– Тут рядом есть еще одна тропинка. – Сказал Сестра. – Идем, покажу, тут рядом. Мы по ней целую ночь и шли.

– То есть как, – удивился я. – Ты хочешь сказать, что здесь рядом идет параллельная этой тропа?

Вместо ответа он взял меня за рукав и сделал несколько шагов в сторону.

– Получается, мы шли всю ночь рядом. – Изумленно произнес паук.

– А кому это понадобилось ходить двумя тропинками?

Мой вопрос разбился об айсберги молчания. Сестра изменился в лице и забегал по кустам.

– Ты что, клеща в яйца поймал, или обосрался? – Участливо осведомился паук.

– Их три! – невдалеке крикнул Сестра.

– Кого? – спросил я, хотя уже и сам понял, кого.

– Тропинок.

Я сел на упавшее бревно и задумался.

– Что дальше?

– То есть? – Удивился Сестра. – Идти дальше.

– По какой из тропинок?

– Да какая разница, они же параллельны.

– А если они потом расходятся?

– Ну идем по центральной.

– А если она ведет не туда?

– Развернемся и пойдем обратно.

– Мы не можем терять времени.

– Тебе как Проводник сказал? – вмешался Аорт.

– Сказал, что нужно пересечь лес по тропинке к мосту.

– Ты наверное, сейчас предложишь разделиться. – Утвердительно произнес Сестра.

– Вообще да, а что?

– А то, что это плохо закончится. В фильмах всегда так – какой-нибудь долбоёб возомнит из себя бесстрашного Фауста и предложит разделиться. А потом их всех мочат по одиночке. И все.

Сестра произнес это с таким трагическим выражением лица, что мы засмеялись во все стороны.

– А ты, Аорт, что скажешь? – Спросил у него Сестра.

– По этому поводу я расскажу одну историю.


История Аорта

О, велеречивые друзья, ложные эмоции и нежные сочувствия! Польским кровавым рассветом Казимир отправился в путь. Был он и не молод и не стар, а в самый раз. Ждала его красавица пани Потоцкая, наполовину свесившись с каменных стен. Копыта его выбивали на дороге маленькие лунки, в которых сразу же скапливалась вода. Мимо проносились себялюбивые польские зайцы, польские дома и польские же деревья, оплетающие своими ветвями сотню-другую родовых гербов. А пани Потоцкая все ждала. Каждое утро она умывала лицо водой из семи ручьев, и глаза ее были словно сталь. Ее ястреб летал во все стороны на полет стрелы, но возвращался ни с чем. На первом дне пути Казимиру встретился голод: жестокий и урчащий. Казимир потуже затянул свой пояс, и кожа на лице обтянула череп, как тесная кожаная перчатка обтягивает ладонь.

На следующий день он встретил себя. Казимир удивился и проехал мимо. Солнце садится за верхушки деревьев, где-то ждет пани Потоцкая.

 

– Ну и к чему ты это рассказал? – Поинтересовался Сестра.

– А ни к чему. Я думаю, нам действительно нужно разделиться.

Вот так я и остался один. Один вне связующих звеньев. Я продолжаю идти, все смазано, все сливается, словно досуже смотреть из окна автомобиля на …

Теперь, когда мы разделились, осталось лишь краем уха чутко и настороженно ловить шелест теней. Затянувшейся осенью бездумно, все в тревоге. И кружатся, кружатся слепые птицы. Я не прошу забрать. Я не прошу подарить. Я уже не прошу. Кто-то глупый, неуклюжий срывая с ветвей зеленые шары паразитов, жует и сплевывает их на ржавчину гаражей. Безвременно погибший среди чужих желаний, останусь в памяти леса.



9.

ПЬЕССА



Действующие лица:

Хуан. Испанский эмигрант.

Диего. Испанский эмигрант.

Полисмен.

Ветер.

Действие происходит на окраине Калифорнии в заброшенном трамвае.



Акт 1

Хуан: Диего.

Диего: Хуан.



Акт 2

Полисмен (светит фонариком в полуразбитое окно): Выходите немедленно.

Диего: Не выйдем.

Полисмен: Почему?

Хуан: Если говорят больше двух, разговор обессмысливается.



Акт 3

Хуан: Я хочу в Мадрид.

Диего: А я в Севилью.

Хуан: Одинокий город, одинокие люди, одинокие строчки. Все пронизывает такое знакомое нам ощущение, что время уже не остановишь, и нет ничего кроме старого школьного спортзала, в котором ты, как ночной сторож, имеешь право ночевать.

Диего: Я укусил себя и тут же умер.



Акт 4

Полисмен (воет): Немедленно.

Ветер: Всенепременно.

 

Ветер подхватывает вагон, эмигрантов, полисмена и уносит их прочь.



10.


С этого холма видно почти весь город. Стало быть, я почти пришел. И еще: на одной из веток я обнаружил висящей танину сумочку. Я прислонил ее к носу – то ли запах остался, то ли мне так хочется. Стоя на лысой макушке холма, я прикидываю, сколько мне понадобится времени, чтобы пересечь полосу леса, отделяющую меня от города. Я прижал к груди сумочку, стряхнул волосы с глаз и побежал, вдыхая все больше и больше воздуха. Вот уже видно в просветы между деревьями фонари. Очаровательные хищные фиолетовые цветы пожирают Леди Ночь и кровь брызгами летит в смазанные светящимся потоком окна. А где-то тихо падают в жертву осени листья. Из сырой почвы лезут наверх слезы и сны. Как молодой олень продираю грудью лес и звезды – мои рога и грибы – копыта.



11.


Ночной город принял меня как всегда – не задумываясь. Я шел к центру вдоль трамвайных путей, прождав до этого на остановке что-то около часу. Зигзагообразными узорами шпалы вводят в гипнотическое состояние. Я почти не замечаю проносящихся мимо машин. Наверное, устал. Мысли превращаются в причудливую фантасмагорию. Владелец джипа выходит из машины и снимает скальп со случайного прохожего. Прохожий падает. Скальп цепляют на капот – там уже висит три штуки. По всему видно, что об них вытирали руки.

По долгой улице едет трамвай, облупленно желтый и красный. Лязг. Старые части трясутся, трясутся на холодных сиденьях инвалиды, части тела в бинтах. В бинтах голова, в бинтах руки, ноги в бинтах. На улице картинно изумляются, тыкают пальцами. А трамвай медленно едет в кинотеатр. Фильм там прокрутит киномеханик и про любовь и про войну и про другие сильные человечьи чувства. Инвалиды взахлеб зарыдают, отклеятся от тела бинты, размотавшись и дикими прыжками по стульям, битьем костылей и протяжным воем. Киномеханик возбужденно закурит и укусит себя за запястье.

Почти падаю с ног, нужно найти лавочку. Конечно, спать на лавочке может быть чревато неприятными последствиями из-за особенностей флоры и фауны городского типа, но желание спать притупляет чувство страха. К тому же определенный опыт у меня имеется. Одно время я жил с некоей черноволосой девицей и несколько раз в месяц на меня нападало экстрадекадентское настроение.

– Что с тобой такое?

– Ну, это как месячные. – Оправдывался я. Затем шел к подоконнику наполняясь различного рода негативными ощущениями. Когда я наполнялся ими до краев, то разворачивался к ней и говорил примерно следующее:

– Я что-то не уверен, что ты меня любишь.

– Почему?

– Пошла на хуй.

– Что?

– Пошла на хуй. Извини, не хотел этого говорить. Но ты сука. Извини. Но что же мне делать, если даже ты…

И так далее. В итоге она уходила в другую комнату, а я – на улицу.

Да есть ли они тут, черт побери? Уже десятый двор прохожу, где же эта … лавочка. А, вот и она. Я снимаю с себя куртку и укрываюсь ею. Спокойной ночи.



12.


Проснулся я рано – то ли от утреннего холода, покрывшего мою куртку мелкой водяной россыпью, то ли от неудобной позы, вызванной спецификой моего ложа, то ли от ночного кошмара. Как знать, насколько реально все то, что случается во сне. Да был ли сон? Ведь слышен был запах сырости в голом осеннем лесу, накрапывало из смурого неба, а под ногами едва слышно шуршали слежавшиеся листья. На моем пути одноэтажное здание с плоской крышей, выбеленное известью. Может быть, именно его я искал в этом лесу. За грубой деревянной дверью в центре освещенной тусклым светом электричества комнате что-то вроде бассейна. Пройдя по цементному полу, я почти по пояс погрузился в непрозрачную и густую, словно гель жидкость. Рядом со мной, раскинув руки и слегка вьющиеся, черные, длинные волосы, на колышущейся поверхности лежала мертвая женщина. Когда-то она была красивой. Обняв ее за синюю кожу бедер я плавно, но все чаще…чаще… Ничего, кроме ужаса и отвращения. Я поднял труп и понес на руках домой, придя очень быстро.

– Здравствуй, мама. Познакомься с моей женой.

Я очень хочу надеяться, что этого никогда не было,

Я хочу надеяться.

Я надеюсь.



13.


Встав со скамейки, я поправил одежду и отошел справить нужду под ближайший балкон. Можно сказать, что я уже пришел. Проводник говорил именно про этот город. Но как в городе можно найти человека, если ты даже не знаешь, как он выглядит, а между тем, Таня у него, и кто его знает, как он к ней относится. Кстати, сестра и Аорт сюда не попали, и, скорее всего, уже не попадут. В поисках своего врага я подошел к дому, хотя это был не тот дом. Обогнув угол деревянного забора и похожих на вены промежутков в бетонных блоках, мои глаза поднялись к крыше, вокруг которой плавали темные, осязаемые облака.

Вдоль дома шла обнаженная осыпавшейся штукатуркой вертикальная трещина, краснеющая кирпичом и напоминающая рассеченный ломоть арбуза, один край которого закрыт другим. Я пересек асфальт, черную полосу земли вперемешку с сухой травой и поднялся, не помню на какой этаж. Везде были раскиданы бревна. Двери в таких домах открываются почти любым ключом. Странно. Никогда не носил ключей, – а тут оказалась целая связка. Немного пройдя по темному коридору, я вошел в комнату, деревянная дверь которой, с узорчатой стеклянной частью в середине была открыта. Здесь стоит коричневый шифоньер, в котором, разумеется, ничего нет, и железный каркас стула со слезшей краской, вокруг которого валялись большие листы бумаги. Обтягивающая балкон клеенка трепетала на ветру.

Газовая плита на кухне тускло отражает дневной свет. Если понюхать истертый паркет, можно услышать все запахи с тех самых пор, когда он был положен. На стене кухни висит первая половина картины. Я открываю свой фотоальбом и нахожу фотографию этой половины, потом перехожу в еще одну комнату, где около шкафа с неровно поставленными туда книгами стоит стол, на котором тоже лежат книги, накрытый бархатной, цветастой накидкой с бахромой. Эта комната была единственной, где светила люстра, наполняя пространство и предметы советско-желтым.

Вдруг звуковой фон равномерного стука сменили более громкие, резкие удары. Все время, пока я находился в квартире, в ее дверь стучал хозяин. Тут же выйдя в коридор, мне пришлось встретиться с ним лицом к лицу.

– Добрый день, – произнес я холодным, стальным голосом, – я из жилищно-коммунального хозяйства.

Быстро, не дав ему возможности ответить, я прошел в комнату с шифоньером. На узком промежутке между балконом и стенкой, облепленной обоями, зияла трещина. Владелец квартиры вошел следом за мной и на его язвительно улыбающемся, усатом лице было написано, что он не поверил ни единому моему слову. Хотя, возможно, он, так же как и я не имел к этому дому никакого отношения.

– На вас поступила жалоба от соседей. Вы единственный, кто еще не начал ремонт трещины.

– Хорошо. – Ответил он и кивнул головой.

Оставив его в комнате и пройдя по коридору и лестнице, я вышел из дома. Погода осталась такой же.



14.


Должен быть какой-то знак, что-то, что поможет мне найти Таню. Хоть залазь на телевышку и кричи. Я сел в первый, попавшийся мне на глаза троллейбус и через пятнадцать минут был на берегу реки, где кроме меня находились стайки отдыхающих. Невдалеке прочно стоит на земле бревенчатый двухэтажный домик, двор которого окружен высоким частоколом. Оттуда вышел к стоящей рядом машине грузный мужчина, и распахнутая дверь обнажила во всей своей первозданной красе поистертые деревянные ступеньки и огромный мангал. И конечно, нецензурная брань, атрибут великого славянского мира. Один эмигрант из СССР, обладатель распространенной фамилией Иванов, написал посвященные этому мемуары, в которых последовательно, по пунктам изложил причины, из-за которых собственная родина стала ему ненавистна.

«Они гордятся всем тем, что остальной мир пытается скрыть, как женщина прыщи. Они гордятся высоким уровнем алкоголизма, изощренностью матерной лексики, реликтами патриархального уклада, оторванностью и отрешенностью от остального мира. Они обладают лишь способностью перенимать чужое, но так, как сельская местность перенимает городские обычаи, впитывая в себя самый худший опыт и примитивно его воспроизводя. И то, что эти люди занимают такую огромную территорию, является причиной возникновения мертвой полосы на территории Евразии».

Я шел вдоль берега и вспоминал, как светит солнце, искрится снег, сверкают в траве капли дождя. Я вспоминал, как короток день, проведенный с друзьями, как кричат перелетные птицы, пахнут волосы у девушек. Я все вспомнил. Я знал, что уже пришел.



15.


Битва происходила на берегу реки, теперь я знаю это точно, иначе тело Безымянного не отнесло бы так быстро от берега. Когда я вспоминаю об этом, меня охватывает безграничное изумление, а еще осознание поразительной бессмысленности попыток что-либо объяснить. В детстве я разбил вазу – поступок довольно банальный, но повлекший за собой поразительные последствия. Во-первых, меня засадили под домашний арест на один день; во-вторых, устав бесцельно шляться по дому, я забился в тесное, узкое пространство между своей кроватью и стенкой; в-третьих, я представил себе, что ваза не разбита, и мои ноги несут меня по истоптанной земле переулков, и ощущение беспричинного счастья переполняет меня. Контраст с действительностью был столь велик, что я тихонько завыл и принялся представлять себе все возможные варианты развития событий, что могли произойти, если бы ваза не была разбита.

Ввиду того, что вчера я мог умереть, мое пребывание в домике базы отдыха, раненным, обессилевшим и измазанным зеленкой является одним из многих вариантов карточной игры провидения. И играет оно само с собой.

Ботинки покрылись налетом болотистой грязи – эта скотина чуть не загнала меня в речку. Схватившись за железную спинку кровати, я поднялся, поморщился от боли и побрел навстречу отдыхающим, наслаждающимся в этот субботний день интимными прелестями общения с природой. Безымянный умер, Таня свободна, я вроде бы должен испытывать чувство удовлетворения. Я хотел увидеть Таню, вероятно, именно она доставила меня сюда, когда я потерял сознание.

– Перестаньте обнимать деревья.

Открыв зажмуренные глаза, я увидел, как ко мне вплотную подошла женщина средних лет в темно-синем спортивном костюме, гармонировавшем с ее полным лицом. Кажется, она имеет какие-то намерения относительно меня.

– Вы кто? – Спросил я.

– Сдаю эти домики, – ответила она, охватив широким жестом побережье.

– И как, выгодно?

– Что?

– Сдаете.

– А, да, выгодно. За вас уже заплатили.

Она заметила, как мои руки начали бессознательно обследовать карманы. Птицы на небе, казалось, пели только для нас – для меня и для владелицы домиков.

– А кто заплатил?

– Девушка. Надеюсь, вы ее еще встретите и поблагодарите. Кажется, вы малознакомы.

– Почему вы так решили?

Долгий взгляд окатил меня с головы до ног.

– Она оставила вам записку.

– Вы ее читали?

– Нет.

– Врете, скорей всего. Давайте записку.

– Знаете что, молодой человек…

– И знать не хочу. Давайте записку.

Она ткнула мне в руку огрызок тетрадного листа, где толстой, мягкой линией карандаша было выведено «Может быть, еще встретимся».

А если так, то и беспокоиться не о чем.

 

 

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск