На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Крыс


        Тайса


        Рассказ


Девочка в розовом платье - мои сны, ее прошлое. И хоть ты видишь эту девочку в розовом платье, трогаешь ее за плечо, но она все сидит на полу и смотрит фотографии. Там лица, лица. Одна особенно яркая, из последних. А рядом стоит взрослая женщина и держит тебя за руку, потому что ее рука холодна как лед. Ты бегаешь по ним глазами, и хочется, чтобы та что на полу взглянула на тебя, но ее взгляд прикован к картинкам, среди которых нет и никогда не будет твоей. Хватит! Женщина выталкивает тебя. Иди, иди. Там свобода, а сюда не ходи. Она все равно на тебя не посмотрит. Она давно умерла. Нет, не умерла, просто замерзла, я кричу ей. Иди, иди, поищи другую. Лучше согрей мне руку, а ее не трогай.

Да, да конечно, миледи. Ваш коньяк. Пора спать, миледи. Вас разбудить? Нет, я не просплю, как можно. Утро, миледи, вам пора. Осторожнее, тут ступеньки. Прихожу домой, снимаю ливрею и достаю ножи. Ножи втыкаются и тихонечко звенят. Где-то там твоя госпожа. Радуется, смеется, друзья аристократы. Говорят, на балу будет знатный граф, не упустите шанс. Только не водите его в комнату с фотографиями. Ни к чему это. Возможно он подарит ей свой портрет и она будете дома не отрываясь смотреть на него. Может, покажет его той, в розовом платье и та улыбнется ему. А что. Высокий, красивый, знатный. Неплохой доход, свое имение. Не упустить бы шанс. Всегда гладко выбрит, нежен и опытен. И он не против, и она не против. Есть теперь кому открыть дверь и дворецкий не нужен. Вот дурак, никак не хочет уходить, что ему здесь. Ножи втыкаются и тихонечко звенят. Она с улыбкой смотрит на меня. Я точно знаю, эти ножи полетят куда угодно, но падут к ее ногам, ей стоит лишь бровью повести. Она, глупая, этого не знает, боится чего-то. Говорит, что видела нож, который хотел живого тела. Нет, мои не хотят, они живут ради короткого полета и хотят тихонечко звенеть. Живое неприкосновенно, тем более для них, тем более она. А я ждал этого графа. Тебе хорошо с ним, миледи? Вот видишь, я же говорил, что она не умерла. Ах, это только время поджимает. Но ведь хорошо. А по утрам? Я искренне рад. А вы знаете, миледи, у меня дома, есть плащ, на нем мой титул и герб. Я знаю, что вы знали. Что ж я пойду пожалуй, теперь я за вас спокоен. Как куда, в свой замок, конечно. Правда там холодно и пусто, но вы же знаете, мне так лучше. Нет, миледи, они все чужие мне. Может и есть не чужая, но где и кто, я не знаю. Нет, не буду искать. Я слишком занят, еще крышу надо починить. Еще стена пообвалилась, я так давно там не был. Да, миледи, мне тоже жаль. Ах, оставьте, я сам по себе. Но я надеюсь он не забыл согреть вашу руку, узнаю, что нет… Нет, конечно ничего ему не сделаю, он же выше и опытнее. Это только в вашей власти. Чего буду делать? Не знаю, может ждать, что в дверь постучит кто-то в розовом платье. Хотя все равно не дождусь. Не обращайте внимания. Вот видите у меня есть улыбка, вот она в кармане. Хотите - повешу на лицо? Да, так лучше. Я рад, что вы рады. Жаль, что вы не умеете делать глупости. Что ж, может и разучились, вам виднее. И, еще, миледи, если вдруг… впрочем не важно, вы лучше меня в этом разбираетесь. А царь Соломон дурак был, придумал всякую ерунду и жизнь стала слишком взрослой. Надеюсь, Бог простит мне эти речи, я же не со зла. Пока, миледи.

Гравий шебуршит под ногами. Открываю калитку с легким скрипом. Сквозь камни на тропе пробивается трава. Тяжелая дверь. Вхожу в темный зал. Ковры на полу, на стенах, гобелены. Золото и серебро. Картины. На всем лежит пыль. Разжигаю камин. Тепло борется с застарелой сыростью. Стираю пыль с одной из картин. Нарисована неведомо когда. Девушка в красном и черном смотрит вполоборота. Голова наклонена. И вроде бы черты до хриплой боли знакомы, но никаких чувств от этой картины. Просто красиво. В памяти совсем другое лицо. Чуть приоткрытый рот. Закрытые глаза. Теплое плечо. О ком она тогда думала? Пустая бутылка со звоном разбивается об древний камень. Вас тут не стояло.

Просматриваю бумаги. Дела, дела. Подписи, поздравления. Новости, просьбы. Прибыль в гору, так и должно быть. Еще немного и мы переплюнем того графа переростка. Хе, хе. Проблемы? Что ж так интереснее. О, а это что. Так, так. Маркиза такая-то ищет встречи. Передайте ей, что бы отправлялась к черту. Почему? Потому что я ее не знаю и денег моих не получит. Светская хроника. Свадьбы, похороны, рождения, разводы. Приглашение на бал. Не поеду, мне нечего надеть, а на самом деле неохота. К тому же там желательно быть парами. Очень мне интересно на них смотреть. Подумаешь, встреча с нужными людьми. Завтра они сами будут со мной встречи искать. О, приглашение на свадьбу! Нет, миледи, не поеду. Некогда.

Время идет. Друзья уходят, остаются связи. Дела в гору. Зачем? Вот именно, вы, миледи, мне столько говорили о свободе, а я вам, что нужно жить для кого-то. Что ж, может и это барахло кому-нибудь сгодится. Ага, предложение купить коллекцию. Это можно. Чем музыки больше, тем лучше.

Стук в дверь. Ну кто там еще? О, это вы. Долго жить будете. Да, да конечно, заходите. Давайте ваш плащ. Осень, что делать, но это не надолго, я полагаю. Чай, кофе, ах да, вы не хотите, все как обычно. А ведь вы ни разу у меня не были. Вот, вот - моя нора, все к вашим услугам. Ага, мимо ехали, решили, а я было подумал… ну да неважно, проходите, проходите. Как ваши дела, все ли хорошо. Спасибо, у меня тоже все отлично, да и с личным, я же не Максим. Да, нет. Один конечно. Просто привык. Ну, почему. Была одна, молодая красивая. Представляешь, я ей стал. Ну помнишь тебе тогда по телефону, ночью, да, про то же. Смотрю, заскучала, молодая. Я ей включил Чижика, носом вертит. Хм. Короче, до откровенностей дело не дошло и до кровати тоже, разумеется. Я с таким же успехом куклу могу купить, хе-хе. Откуда взялась, да доброжелатели подсунули. Нет, она за деньгами не гонялась. Просто думала, что я такой интересный, романтичный. Видимо моя романтика кого хочешь отпугнет. Ладно, что я все о себе. Как ты? О, я рад, что не ошиблась. Двое? Здорово! Уже уходишь? Да, да я понимаю, пора.

Ушла. Смотрю ей вслед. Та, девочка в розовом платье из старого сна, тоже всегда где-то там впереди шла. Оглядывалась, улыбалась.

Бутылка разбилась. Дорогое вино кровью стекает по древним камням на пол. Из камина тянет холодом. Мне так лучше.

Наорал на подчиненных, потом извинялся. Просил не беспокоить. Дела, дела. Заботы. Вот только руки дрожат. Ведь помню, как рвался в этот мир, помню. Сколько радости было, даже просили не торопиться. А теперь руки дрожат. Почему интересно так все сложилось. Мог конечно быть как все, забыть одну, найти другую. Но я всегда был не как все. Даст ли небо второй шанс, еще одну жизнь. Что бы все повторилось. Может это и был второй шанс. Ой, что это я. Не старый же еще. Люди в этом возрасте только жить начинают. Вторая молодость так сказать. Эх, силы и возможности уже не те, правда.

Камин горит, я полюбил тепло. Смотрю в огонь, но огня совсем не замечаю. Где-то рядом шебуршится нежный ласковый зверек. Читает по своему обыкновению, какую-то книгу. Греет меня ночами. Дурочка. Что нашла в этой норе? На что свою молодость тратишь? Меня же ночами только греть и остается, ну почти. Я знаю, ты была бы рядом, даже если бы я жил в халупе. Я для тебя не принц, я для тебя мастер. Мастеру позволено то, что не позволено принцу, вот только чтобы стать им надо много времени и сил. Как интересно я к ней отношусь. Наверно мне с ней тепло, спокойно. С ней не нужно притворяться и откровенничать лишний раз. Я давно потерял к этому интерес. Видишь, мы с тобой тоже разошлись во времени. Но тебе позволено быть той, кем не позволено было быть мне в свое время. Давно это было. Потому что я это я. А та, что в розовом платье уже теперь точно никогда не придет. И я не буду чувствовать вину перед этим маленьким зверьком. Надеюсь, что она еще найдет молодого мастера. Я с искренней радостью отпущу ее, легко и свободно. Правда, когда я ей говорю об этом, она с ужасом смотрит на меня и кусает за ухо. Дурочка. Ее родители готовы меня убить. Мои наверно тоже. Совсем старенькие мои родители стали, скоро, скоро уже круг их завершиться.

Вчера получил письмо. Мой зверек - взрослая стильная женщина в годах, уважаемая всеми, принесла мне конверт. От ее дочери. Страшное письмо. Но ведь я же ждал этого. Этого не могло не быть. И все равно страшно. Нет, я не поехал. Не хотел видеть ЕЕ такой. Зверек привезла меня туда спустя несколько дней. Я стоял и смотрел на эту фотографию в камне. Девушка в красном и черном вполоборота смотрит, наклонив голову. Но я видел другое лицо. Мужчинам не положено плакать, поэтому я выл. Выл в полный голос. Воспоминания, ярче прежнего. Вот и все, говорил я себе. Вот и все. И ее время пришло. Еще один ее круг завершился. Время пришло. Она сейчас счастлива, значит счастлив и я, за нее счастлив. Ее жизнь не была пустой, она нашла то, что искала, хоть все и складывалось в начале не совсем удачно. По крайней мере, она всем говорила, что нашла, даже мне. Вот только выть хочется как никогда, уйди милый зверек, это не твое, это не тебе. Храни тебя Бог от этого.

Зима была в этом году мерзкой, теплой и мокрой. Ученые говорят, что так теперь будет всегда. Сегодня опять шел снег. Плохой снег. К нему все липнет. Я уже две недели не был на улице. Я третий день в кровати. Рядом сидит женщина в синем платье, держит стакан воды. Я смотрю на нее с любовью, пожалуй, я никогда в жизни на нее так не смотрел. Там за дверью ее ждет юноша в сером. Блин, как похож на меня, гений просто. Им, ему и ей я все оставляю, все что есть у меня. Только он и она смогут правильно этим распорядиться. Он, правда меня не очень любит, не может простить мне ее молодость, дурачок. Я сам себе этого простить не могу. Но Зверек сама привыкла все решать. И Мастера она этого тоже нашла сама, вернее я этому поспособствовал, но ей об этом знать ни к чему. Не настолько она и старше его - всего пятнадцать лет. В наше время это просто ничто, медицина так ее. Она счастлива с ним. Он с ней тоже и он ее не бросит. Я точно знаю, научился в людях разбираться, иначе бы его там сейчас не было бы. Да и она тоже на моем примере научилась не делать больших глупостей, я надеюсь. Скоро их будет трое, хотя они об этом еще не знают. Хе, хе, но вы не подумайте, это их ребенок.

Все, время пришло, спать. Не плачь Зверек, все хорошо, просто время пришло. Если бы ты знала, как я тебе благодарен. Спать. Никогда еще сон не приходил ко мне так легко. А мне легко, зачем ты плачешь. Я хочу тебя взять за руку, но у меня нет руки. Есть только я. Вот мое тело лежит. Вот она рядом рыдает, глупая. Вот юный мастер стоит за дверью в растерянности. Вот мой дом. Вот мой город, вот мой мир. Все выше и выше в темноту ночи, где же звезды? Ага вот одна, растет. Так легко и радостно. Радом кто-то есть большой и добрый. Здравствуй, давно не виделись. Да, ты прав, я все-таки жил не зря. Никто и никогда не живет зря. Да, ты прав, вот тут и тут я делал плохо, просто ужасно. Мне больно, я раскаиваюсь. Я рад вас всех видеть. Что? Что ж я согласен, еще раз попробовать. Вон, вон красивая женщина, я буду ее земной сын. Как, нас будет двое. А как, ага теперь я женщина, хм интересно. А и у меня будет брат? Уж есть! Ага, родился только что. Хм. Опа, а не носил ли этот брат когда-то розовое платье? Ну, вы здесь однако даете стране угля, все, все не богохульствую. Пора, пора. Что ж. Привет тебе новый мир. Здравствуйте миледи, я все-таки где-то здесь, рядом. Здравствуйте, миледи!




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск