Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Ольга Красавчикова


Родные лица




…Сквозь годы

вдруг прозревшим взглядом

на многое смотрю иначе:

Не замечая тех, кто рядом,

Лишь об ушедших горько плачем.

 

О том, что близких видеть рады,

Стесняемся сказать в глаза.

Спешим, когда спешить не надо,

Спешим, когда спешить нельзя.

 

Бежим –

          в погоне бесконечной –

За тенью собственной судьбы,

Позабывая: мы не вечны,

И друг без друга так слабы…

 

                  (А. Лосев)




Шапка, надвинутая на глаза, ничем не примечательный вид, походка человека, который боится поскользнуться. А ведь под ногами не лед, а мягкий ковёр уютного кафе.

Тихий человек – бывший солист первого отечественного бойз-бенда «Тет-а-тет» Владимир Матвеев. Когда-то по нему сходили с ума все девушки страны.

А теперь он остался совсем один…


1.


Ольга Красавчикова. Родные лица. Иллюстрация Поздняя осень. На деревьях колышутся одинокие листочки. Асфальт стал угожающе-серым от бесконечных холодных дождей. День все мрачней и короче.

Дребезжат трамваи, недовольно хрипят автобусы – все стремятся быстрее закончить работу и вернуться в свой теплый, уютный дом.

Уже подходя к своей родной «пятиэтажке», замечаю на скамейках возле соседнего подъезда уютно расположившуюся компанию молодых ребят. Усевшись подобно воробьям, они весело бренчат на гитарах. Нахохлившись и плотно прижавшись друг к другу, что-то горячо обсуждают.

Среди этой серо-коричневой стаи замечаю соседа по площадке Володю Матвеева. Разложив на коленях скомканную, слегка пожелтевшую газетёнку, он что-то серьезно и вдохновенно рассказывает, а друзья лишь щурят глаза да посмеиваются. Наверное, опять какая-нибудь интересная статья о «Битлз». А может что-то о морских путешествиях?

Страсть к музыке у Владимира с детства. Его мама – Матвеева Лидия Константиновна – очень любит петь романсы (и это у нее получается просто замечательно!). Но последнее время мой юный друг очень серьезно начал подумывать о море: решил даже после школы идти в «мореходку».

Однако вы же знаете, как непостоянны подростки!



* * *

Я тогда работала в школе учителем литературы. В свободное время занималась репетиторством. И одной из моих учениц была Матвеева Лена – старшая Володина сестра. Приходила ко мне готовиться к поступлению в педагогический институт. Не однократно я пыталась отговорить ее поступать именно в этот вуз: профессия учителя очень сложная, выматывающая, а зарплата – маленькая. Но девушка была непреклонна. Ей нравится общаться с детьми, учить их, помогать. «Да и не в деньгах счастье!» – Твердила она. Я в ответ лишь улыбалась: наверное, она права. Кто знает, может быть, через 5 лет все изменится – врачи и учителя вновь будут в почете? Кто знает?

А пока мы с Леной разбираемся с творчеством М. А. Шолохова. После долгих обсуждений, дискуссий, останавливаемся на рассказе «Судьба человека». Даю задание своей ученице написать пробное сочинение «Можно ли изменить судьбу?». Чувствую, что эта тема задевает девушку за живое. Горящие глаза, интригующая улыбка предвещают создание интересного чтива!



* * *

И я не ошиблась: эта девочка, несмотря на свой юный возраст, неплохо разбирается не только в литературе, но и в психологии. Некоторые слова даже меня заставили задуматься, поразмыслить о правильности своих действий, планов, желаний. Посудите сами:

«Вы спрашиваете: можно ли изменить судьбу? Отвечу немного по-другому: можно выбрать свою судьбу. Поступить в престижный вуз, выйти замуж за перспективного человека. И уже потом просто идти по выбранному пути. А что будет дальше: успех или крах? Не известно. Точнее сказать, известно только Богу.

Конечно, на наш выбор влияет очень многое: семья, друзья, учителя, книги, которые мы читаем, фильмы, которые смотрим. Вот я выбрала педагогический институт, потому что мне нравится профессия учителя, потому что в нашей семье принято помогать людям всегда, ни за деньги, ни за слова благодарности – просто так. Или взять, к примеру, моего брата, Володю. Он мечтает о море, потому что первая книга, которую прочел, была Д. Дефо «Робинзон Крузо». Может, когда придет время выбора, он изберет другую дорогу. Как многие мои сверстники соблазнится на деньги или славу. Но это будет его выбор! Это будет его судьба!»



* * *

Сегодня в школе «Последний звонок». Событие очень радостное, волнительное как для учеников, так и для нас, педагогов. Куда теперь эти юные, только начинающие жить птенчики полетят? Что их ждет?

– На линейку, посвященную окончанию учебного года, первоклассники, введите выпускников! – Торжественно произнес директор.

Звучит музыка, и к нам выходят наши, уже повзрослевшие, дети. 10 «А» – трудные на подъем, но очень умные. 10 «Б» – ума – палата, однако впереди все же эмоции. 10 «В» – «золотая середина», причем во всем.

Володя учился в 10 «Б». Он не был отличником, хотя к учебе относился очень серьезно. Часто участвовал в спортивных соревнованиях. Но больше всего мне доставляло удовольствие смотреть как он работает на сцене: не кривляется, не лезет из кожи, просто демонстрирует свои, очень даже великолепные, способности. Чувствуется, что сцена – это его призвание! Но мальчишка бредит морем.

После торжественной части я, последний раз взглянув на красивых, безумно счастливых выпускников, отправилась домой, к непроверенным сочинениям, тяжеловесным словарям и немеркнущим портретам классиков.



* * *

Наша следующая встреча с Володей произошла спустя четыре года. За это время Леночка Матвеева закончила вуз и стала в нашей школе преподавать русский язык. Я, пройдя стажировку в Москве, сдала на высшую категорию.

В тот день мы с моей уже коллегой возвращались домой и обсуждали новую программу по русскому языку. И вдруг, взглянув в сторону нашего подъезда, Лена радостно закричала:

– Володя! Володька вернулся!

Морячок, что до этого стоял и курил, бросил на землю свои вещи и рванул навстречу к нам. Подхватил на руки сестренку и начал кружить.

– Опусти, а то уронишь! – Сквозь смех кричала девушка.

Я не стала им мешать – скромно удалилась.

Вечером квартира Матвеевых была полна друзей, родных. Володя по-прежнему ходил в форме – мать попросила. Бескозырка с гордой надписью «Северный флот» и бело-синяя «форменка» так великолепно подходили к его большим, восторженным голубым глазам, что я не могла весь вечер налюбоваться на этого молодого человека! Как же он возмужал! Широкие плечи, сильные, огрубевшие от морской воды и постоянного холода руки, покачивающаяся походка – Владимир, незаметно для нас всех, стал настоящим мужчиной!

– Куда ты теперь? Что делать собираешься? – Спросил моряка кто-то из гостей. – Или дальше на мор.флоте служить останешься?

– Не знаю, – улыбка сошла с лица, и Вова стал не по годам серьезен. – Нужно подумать!

– Кстати, тут я в газетке прочел, что известный продюсер Б. Алисов набирает группу. – Отрапортовал молодой худощавый человек. – Требуются музыканты. Пойдем?

– Нужно подумать! – Спокойно ответил Матвеев, но было видно, что это предложение его заинтересовало.

Да, как бывает порой трудно выбрать правильную дорогу, чтобы потом всю жизнь не жаловаться на судьбу! Как бывает сложно выбрать что-то одно!.. и не ошибиться!


2.


Увидев подъезжающий белоснежный лимузин, толпа девчонок, атаковавшая здание ГЦКЗ «Россия» с раннего утра, дико завопила. Автомобиль важно остановился у входа. Двери открылись, и под общее ликование появилась четверка молодых симпатичных парней. Группа «Тет-а-тет» – самая популярная группа в России! Девчонки рвутся к ним с криками:

– Слава, иди к нам!

– Валя, я тебя люблю!

– Влад, посмотри сюда!

– Володя, ты – супер!

Никогда не понимала фанаток! Так неистово стремиться к кумиру: по шесть часов стоять на морозе ради минутной возможности лицезреть артиста, рвать одежду на незнакомом мужчине, лучшие годы проплакать над его портретом – может только сумасшедший человек. Как они горячо и яростно их любят!

Однако стоит на звездном небосклоне появиться новому артисту, и о прежних идолах вмиг все забывают. Пока у тебя есть успех – будут и поклонницы. Но нужно ли тебе это?

Охрана расталкивает девиц, давая возможность артистам зайти в здание. Один из этой разодетой, надушенной четверки оборачивается, и я узнаю в нем своего бывшего соседа – Володю Матвеева.

Вот так встреча! Не ожидала!



* * *

К тому времени я тоже решила круто изменить жизнь: ушла из школы и поступила на работу корреспондентом информационных программ на ОТВ. И «звезды» шоу-бизнеса как раз мой профиль.

Пройдя аккредитацию, я после концерта группы «Тет-а-тет» зашла к ним в гримерку задать несколько вопросов. Мой старый знакомый, Володя, меня не узнал или, что, скорее всего, просто сделал вид. Рассевшись кому, где было удобно, начали интервью.

Не устали еще от популярности? Назойливости поклонниц и журналистов? – Вопрошала я.

– Да, нет. Не устали. – Чуть ли не хором ответили ребята. – Это ведь наша работа.

Тогда у меня будет вопрос такой: детство называют утром жизни, ваше утро какое? Светлое, туманное?

Валентин:

– Конечно, светлое!

Влад:

– Нормальное, как у всех.

Слава:

– В основном, светлое. Хотя были и огорчения, и разочарования. Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. Мы с сестрой остались с мамой. А она сделала все возможное, чтобы нам было хорошо.

Володя:

– У меня было прекрасное, светлое детство. Жаль, что оно так быстро прошло.

Какой период в вашей жизни был самым приятным, а какой – самым трудным?

Слава:

– О трудностях, о грустном я уже сказал. А приятное… (задумывается)… рождение дочери. Она – словно Ангел, спустившийся с небес! Я ее обожаю!

Влад:

– Трудно было выбрать: остаться в «политехе» или уйти в музыку. Счастлив, что не ошибся с выбором.

Володя:

– У всех было подобное: проблема выбора. Дай Бог, чтобы уверенность в правильности решения нас не покинула…. – И после долгого молчания добавил. – Я тут жениться надумал. Кстати, на простой девушке, не имеющей отношения к шоу-бизнесу.

Поздравляю! Значит, фраза: «Без женщин жить нельзя на свете» – это про вас?

Володя:

– Конечно, именно женщина – источник всего доброго, хорошего. Разве можно без этого жить?

Влад:

– И в тоже время все злодеяния совершаются в основном из-за женщин. Без прекрасного пола было бы скучно.

Слава:

– Женщины – это те, для кого мы живем, работаем, добиваемся успеха. Без них мужчины просто покрылись бы пылью. (Смеется).

Валентин:

– Они источник нашего вдохновения!

А какой должна быть женщина, чтобы завоевать ваше сердце?

Влад:

– Пока не знаю, не задумывался об этом.

Володя:

– Нежной, понимающей. Слава Богу, такая женщина в моей жизни существует!

Валентин:

– Да, понимающей. Особенно у артиста, чтобы было меньше конфликтов, истерик. Ибо все это отражается на нашей работе.

Вообще вы влюбляетесь часто?

– Часто! – Всеобщий хохот.

«Ветреные мальчишки»?!

Валентин:

– Влад, а не мы. Он не определился еще. (Смеется).

Володя:

– Когда ты человека любишь, то твои мысли, чувства – все принадлежит только ему.

Слава:

– Но если любви нет, то даже ребенок не удержит возле этой женщины. Неосознанно будешь искать либо другую женщину, либо другие эмоции.

Влад:

– Весь растворишься в работе.

Кстати, о работе. Чем занимаетесь сейчас?

Володя:

– Начали запись нового альбома «Ностальгия». Планируем пригласить для шоу зарубежных артистов.

Валентин:

– Много новой музыки, новых лиц. Ярко, весело, незабываемо!

А какую чужую музыку вы особенно любите слушать?

Слава:

– Знаете, в «Библии» сказано: не суди, да не судим будешь. Вот мы и придерживаемся этого завета.

Тогда у меня вопросов больше нет. – Выключила диктофон. – Спасибо за интервью. – И ушла.

Придя домой, я еще долго думала об этой нечаянной встрече с Владимиром Матвеевым. Как он изменился! Надменный взгляд, холодность, чрезмерная серьезность. Нет, не таким я знала и помнила Володю!

Лучше бы мы не встречались!



* * *

Вечером я все же решила заглянуть в гости к Матвеевым, тем более что Лидия Константиновна пригласила меня на пирог.

– Вы правы – Володенька очень изменился. – Словно предчувствуя мой вопрос, начала разговор женщина. – Эта артистическая жизнь портит его.

– Ну, зачем сгущать краски! – Попыталась я изменить тон беседы. – Скорее всего, это просто маска.

– Но зачем она ему нужна? – Недоумевала мать.

– Чтобы выжить.

– Мне сразу этот Алисов не понравился! – Не обращая внимания на сказанное мной, твердила Лидия Константиновна. – Может как продюсер он хороший, но как человек – омерзительный.

– А почему Юра Валтухов перестал с ними петь?

– Не знаю. Володя сказал, что он захотел работать самостоятельно. Зачем только сманил моего сына на этот кастинг?

– Как говорится, что не делается, все к лучшему! – Успокаивала я.

– Ребята кстати в группе неплохие! – Более спокойно продолжила женщина. – Особенно мне Слава нравится: воспитанный мальчик. Валентин – тоже серьезный человек. Женат. – И заговорчески добавила. – Вы только не говорите об этом никому: для всех они холосты.

– Да, имидж у ребят такой: «Лучше быть голубым, чем женатым». – Процедила я.

– Ужасный человек! – Возмутилась Лидия Константиновна, ставя пирог на стол.

Чуть позже, в «Песне года» мы увидели знакомые лица. Эта четверка парней с ослепительными улыбками, не сильно унывающими песнями, никогда не ослабевающими танцами покорила сердца многих россиян. Девчонки, да и уже зрелые женщины от них просто пищат!



* * *

А далее были США, Германия, Израиль, Франция…

– Как я от всего этого устал! – Ворчал Слава.

Он сегодня был явно не в настроении: всем недоволен, на шутки не реагирует. Может, заболел?

– Да, в глазах рябит от поклонниц, журналистов, ассистентов. – Неужели и Влад впал в уныние?

– А что? Ассистентки даже ничего! – Один Валентин был в ударе.

– Я и смотрю, ты от Лариски не отходишь, – рассмеялся Матвеев.

– О! Это не женщина, это огонь! – Теперь смеялись все. – Тут она подошла ко мне и, пока вы там гитары настраивали, освещение проверяли, ласково промурлыкала: «Валя, у тебя трусы какого цвета?» «Белые», – ответил я. «Тогда снимай». Не знаю, зачем ей понадобилось мои трусы, однако пришлось исполнить просьбу женщины. – Друзья просто попадали со смеху.

– Ты всегда такой вежливый? – Сквозь смех вопрошал Владимир.

– Нет. Только с девушками.

– Жаль!

– А я уже не могу все это выносить! – Бухтел Вячеслав.

– Ты чего, белены объелся? – Друзья недоумевали: обычно их коллега был впереди планеты всей, когда доходило до «амурных дел».

– Может, и ты влюбился? – поинтересовался Валя.

– Нет. Я просто устал быть надменным, тратить деньги, пить водку и трахаться.

Друзья замолчали. Уже никто не смеялся. Им тоже все это было чуждо, противно,… но у них не было выбора.



* * *

В России по-прежнему поклонницы скучают без кумиров. Некоторые «писаки» защебетали о скором распаде группы, о наркотиках, о женитьбе (причем сразу всех четырех солистов). И откуда они все это берут? Конечно, пока о тебе говорят, ты знаменит, популярен, но иной раз так хочется, чтобы эти авторы приумолкли!

– Итак, возражений не принимаю! – Начал беседу со своими «питомцами» Алисов. – Завтра я даю команду журналюгам, чтобы они объявили о скорой свадьбе Владимира Матвеева. – Молодой человек вздрогнул: какая свадьба, ведь у него уже есть Надя? – Пусть запустят конкурс невест. Поугараем! – Процедил Б. А. и громко захохотал.

Его забавляли эти душераздирающие сцены с поклонницами, когда девчонки рвали одежду на артистах, обливали их полуобнаженные тела слезами. Алисов получал неописуемое удовольствие от этого сумасшествия….

Ребята молчали: опять за них все решили… Опять на них ставят опыты.



* * *

Старый 1996 год был для солистов группы «Тет-а-тет» очень удачным: частые гастроли за рубеж, большой тур по России, получение уже шестой премии «Овация». Но в личной жизни у них не все было так здорово, как писали в прессе.

От Лидии Константиновны я узнала, что Володя, не успев вкусить семейной жизни, уже развелся со своей женой:

– Как я его уговаривала не расставаться с Надюшей, хотя бы ради дочки! Ведь ребенок страдает! Ей нужен отец! – Женщина расплакалась. – А он мне: «Я артист! Мне нужно работать, а Надя не понимает этого. От дочери не отказываюсь, но и истерики жены больше терпеть не могу!»

– Ну, может все образуется, – успокаивала я. – Милые бранятся – только тешатся.

– Да не всегда!… Славка тоже фрукт! – Эта женщина переживает за них за всех, как за родных. – Собирается бросить жену, ребенка ради какой-то малолетки. Видите ли, она его «любит таким, какой он есть»! Да деньги его эта девочка любит!.. И что мне с ними делать?

– Да ничего: пусть сами решают свои проблемы! Мужики они или нет? – Возмутилась я, но, взглянув в глаза Лидии Константиновны, поняла, что погорячилась. – Все у них будет хорошо! – Хотя с такими амбициями вряд ли.



* * *

Когда я встретила Владимира в следующий раз, мне не понравился его вид: бледный, худой. Что-то явно ему не давало покоя.

– Понимаете, Володя чем-то болен, – попыталась разъяснить ситуацию его сестра. – Но чем? Никто из врачей ничего вразумительного нам пока не ответил.

– Как это?

– Дело в том, что уже почти месяц у него держится температура на 37,2. По большому счету это нормально, не смертельно. Теперь начал чесаться, как подорванный, началось какое-то шелушение. Потеет страшно, за ночь по три простыни меняет.

– И врачи не могут поставить диагноз? – Недоумевала я.

– Вариантов множество, а точно сказать не могут. Либо это рак, либо СПИД, либо лучевая болезнь.

От этих страшных слов по моему телу побежали мурашки, на лбу выступил холодный пот. Этого не может быть!



* * *

Владимир с друзьями, как и прежде, разъезжают по стране с гастролями, наслаждаются жизнью.

Как-то, перекуривая между репетициями, мужчина вдруг услышал, что внизу под лестницей кто-то плачет. Спустился. Это их новая танцовщица – Катя Олешко – заливается слезами.

– О чем, девица, плачешь? – Поинтересовался он.

Девушка подняла на Матвеева свои зеленые, как летняя трава, глаза и вновь заплакала.

От чего может плакать женщина? «От чего угодно», – ответят скептики. Оттого, что реальность бывает куда хуже прекрасных и таких сладких грез.

Вот и Екатерина не могла смириться с тем, что ее избранник далек от идеала. Она влюбилась в него с первого взгляда, а он…. Ему нужна была лишь ее красота и способность заводить нужные знакомства. Обвиняя девушку во всех смертных грехах, сам изменял ей со всеми подряд, не гнушался даже дешевых проституток.

– Да разве стоит из-за этого плакать?! – Выслушав исповедь девушки, Владимир прижал ее к груди. – Мелочи жизни! У меня есть предложение по лучше: давайте после работы заедем в какой-нибудь ресторан или куда вам будет угодно, отдохнем.

– Вы так добры! – В глазах девушки появилась надежда.

– Заметьте: не со всеми!

– Поцелуйте меня, – после короткого молчания произнесла Катя.

Владимир улыбнулся своей милой, доброй улыбкой и нежно, по-отечески поцеловал ее в щечку. Это, видимо, для девушки послужило командой к действию. И уже в следующую минуту молодые люди лежали под лестницей, жадно целуя друг друга.



* * *

«Ощути свободу мысли, полета, движения, отдохни от проблем с новыми песнями, которые вознесут тебя высоко над Землей. ОТОРВИСЬ И ТАНЦУЙ!» – так звучит реклама нового диска группы «Тет-а-тет». Новый диск, в который вошли две песни нового солиста.

Павел Соловьев – бывший танцор, несколько лет проработал в балете Анжелики Варум. Молодой, красивый, подающий надежды.

Тем временем Матвеев на два года выбывает из состава группы. Все уверены, что у него СПИД. Владимиру назначают курс лечения, так и не зная чем человек болен.

А в группе начинаются конфликты.

– Алисов, ты нам объясни: ты Матвеева выгоняешь, да? – Впервые за десять лет работы в группе ребята не могли понять ситуации. – Зачем нам нужен Соловьев?

– Ваш Матвеев болен хрен знает чем, – цинично прокомментировал продюсер. – А мне нужно работать дальше, получать с вас деньги.

– Но ведь так нельзя! – Не выдержал Валентин. – Володька с самого начала на тебя пашет, а ты так с ним обходишься. Если бы не Матвеев, может, ты сейчас и не был таким крутым продюсером. А ты его выбрасываешь, как половую тряпку.

– А что прикажете мне теперь ему з… целовать? – Орал Алисов. – Не надо было трахаться с кем не попадя!

– Ну, уж если ты о Володьке так думаешь, то какого же мнения о нас?

– Мне нет времени о вас думать, мне нужно зарабатывать деньги! – Холодно ответил продюсер и уже направился к двери, но сильный удар кулака свалил его с ног. – Ах ты щенок! – прохрипел он, вытирая кровь. – Чтобы я больше тебя не видел ни в группе, ни в студии. Щенок!

– Да пошел ты! – Процедил молодой человек, хлопнул дверью и ушел.

Больше действительно Валентина никто не видел, говорят, он уехал в Америку и теперь выступает там сольно, готовится выпустить диск. Нам остается лишь пожелать ему удачи, успехов! И надеяться когда-нибудь увидеться вновь.



* * *

Год назад в этот день, отмечая 12-летие группы, солисты «Тет-а-тет» весело кутили в развлекательном комплексе «Кристалл». А сегодня им не хотелось куда-то идти. Они закрылись на квартире у Влада и просто пили «горькую».

– Ребят, простите меня, – Соловьев уже едва выговаривал слова, – я не знал про вашу ситуацию с Матвеевым. Алисов мне сказал, что просто хочет изменить музыкальное направление.

– Не знал, – хмыкнул Слава, – не гони пургу! Об этом уже вся страна трепится!

– Я серьезно. – Впервые за последнее время Паша почувствовал себя среди коллег словно в стане врагов. – Если хотите, завтра же уйду из группы.

– Хотим! – Вячеслав готов был разорвать парня на куски.

– Отвечай за себя. – Одернул его Влад.

– Ах и ты против Володьки прешь? Ну, получай! – Между мужчинами завязалась драка.

… О дружбе уже никто не вспоминал. Всегда находилось что-то, что их разъединяло. С каждым днем, с каждой минуты они все острей чувствовали нехватку очень нужной цепи в их отношения – Владимира Матвеева.


3.


Уже год, как Володя оставил группу. Не хотел мучить ни других, ни себя. Тем более что контракт закончился.

Здоровье оставляет желать лучшего: болезнь прогрессирует, и врачи уже не сомневаются, что у него лимфогранулематоз, проще говоря – рак лимфатической системы.

От одной мысли о неминуемом финале Владимир впадает в тяжелую депрессию. Ночью приступы не дают покоя ему, а днем своими истериками, частой сменой настроения он изводит окружающих.

Может быть, Матвеев чувствовал себя легче, спокойнее, если бы рядом были крепкие, сильные плечи тех, кого почти 10 лет он считал друзьями. Но от него отвернулись все: враз перестал звонить телефон, в подъезде стало тихо и безлюдно – мертвая тишина.

Теперь он, экс-солист группы «Тет-а-тет» Владимир Матвеев, остался один на один со своим страшным заболеванием, от которого нет спасения. Без поклонниц, без друзей. Ни славы, ни денег – одно лишь одиночество.

– Сынок, о чем ты думаешь? – Тихо спросила Лидия Константиновна и нежно обняла Володю за плечи.

– Да так… о жизни.

– Что о ней думать? Нужно просто жить. – Женщине было больно смотреть, как ее сын страдает. Мысль о том, что скоро она его потеряет, не давала покоя. – Нужно, Володенька, верить, что все будет хорошо. Верить… в Бога.

– Родная, я верю, – мужчина взглянул на мать, глаза его были полны слез. – Я верю только тебе!.. Скажи, что я не умру.

От этих слов сердце Лидии Константиновны сжалось: она – мать, которая всю свою жизнь посвятила детям, отдала все силы, чтобы сделать из них «приличных людей» – теперь была бессильна, ведь для нее сумма в 150 тысяч евро, которая могла бы пригодиться для лечения в Германии, астрономическая.

– Конечно, родной, ты будешь жить еще долго! – Тихо, но уверенно произнесла женщина.

Володя ничего не ответил, лишь похлопал мать по плечу и ушел.



* * *

Весь следующий день Владимир просидел дома. Молча смотрел как тонкие хрустальные снежинки, танцуя и кружась, ложатся на землю. Смотрел и что-то аккуратно записывал в свой блокнот.

В этот день пять лет назад он и Екатерина поженились. Она тогда работала танцовщицей в группе. Такая маленькая, худенькая! Как-то случайно в предконцертной суете их взгляды пересеклись, и Володя уже не смог больше жить без этих изумрудных огоньков. А как кричал продюсер, узнав о предстоящей свадьбе! Это не входило в его планы.

Это потом Катя и еще двое парней – Дмитрий и Сергей – создадут другую, ставшую круче «Тет-а-тет», группу «Hi-End». Это потом Володя узнает, что болен раком. Тогда они были счастливы, молоды и красивы!

А сейчас…. Снегопад закончился. Мужчина впервые за этот год надел парадный костюм… и тут же его выбросил. То, что раньше было к лицу, теперь весело как на вешалке. Проклятая болезнь! Да и лица не осталось: одни лишь впалые уставшие глаза.

– Ладно, не будем о грустном. – Успокаивал себя. – Мам, я за Катюшей в студию, – крикнул матери. – У нас ведь сегодня день свадьбы!

Приподнятое настроение сына очень обрадовало Лидию Константиновну.

– Что вам приготовить? – Поинтересовалась она, подавая куртку Владимиру.

– Не беспокойся, родная, мы, наверно, куда-нибудь заедем. – Отрапортовал мужчина, чмокнул мать в щечку и поспешил вниз по лестнице.

А Катя тем временем, закончив работу, отправилась в супермаркет. «Нужно что-нибудь приготовить вкусненькое! – Думала женщина. – Ведь жизнь продолжается!» Это была ее последняя надежда хоть как-то поднять настроение мужу.

Сердца их бешено стучали от избытка чувств, глаза светились от счастья. Они, как и прежде, любили друг друга.

Но этой счастливой встрече не суждено было случиться….

Лидия Константиновна уже начала волноваться: за окном вовсю господствовала ночь, а Катюша и Володя все еще не вернулись. От злобного завывания ветра, от нахлынувших мрачных мыслей на душе становилось тревожно. Женщина приготовила сердечные капли, когда в дверь позвонили. Она наскоро стерла с лица слезные ручьи и поспешила к двери.

На пороге была Катя. Одна. Нагруженная сумками, уставшая, но счастливая.

– Катя, Володя…. – с трудом выговорила мать.

– Что «Володя»? Где он? Что с ним? – Кинув сумки, ринулась в комнату мужа молодая женщина.

– Он поехал тебя встречать, – растерянно ответила свекровь.

– Зачем? Куда?

– Не знаю.

– Давно?

– Часа четыре назад.

Катя схватила телефон, набрала номер студии.

– Дима, муж мой не приезжал?

Получив отрицательный ответ, девушка в задумчивости положила аппарат на тумбочку.

– Что же могло случиться? – Мысли в ее голове так быстро бежали, что она не успевала их уловить.

Лидия Константиновна, прижавшись к двери, бледная, растерянная, со страхом в глазах молча наблюдала за невесткой.

Екатерина обзвонила все больницы. Ответы везде отрицательные: «Такой к нам не поступал». В отделении милиции сухо отрапортовали:

– Мы пропавших ищем на четвертые сутки. Вот если через четыре дня ваш муж не вернется, тогда начнем искать.

– За четыре дня он может умереть! – Кричала Катя.

– Ничем помочь не можем.

– Но ведь мой муж известный человек, артист Владимир Матвеев.

– А нам-то что?

– Суки! – Рявкнула Катя и бросила трубку.

Глаза Лидии Константиновны с каждой минутой становились все печальней, слезы плотной соленой пеленой закрыли мир.

– Что же случилось? Где Володя? – Бормотала она.

Звонок в дверь заставил женщин вздрогнуть.

– Володя! – Крикнули они хором.

Но это были Сергей и Дмитрий.

– Что у вас стряслось? – Поинтересовались друзья.

– Володя уехал меня встречать, но мы не встретились. В студии его тоже не было, и домой он еще не вернулся. – Попыталась спокойно объяснить ситуацию девушка.

– Значит, будем искать. – Спокойно и уверенно произнес Дмитрий.

Матвеева нашли в лесу неподалеку от дома прикованного наручниками к дереву.

– Меня остановили двое мужчин, одетых в форму инспекторов ГИБДД. Попросили выйти из машины и, ничего не объясняя, начали бить. Потом подошел третий, в «гражданке», и тоже стал бить. – Рассказывал Володя следователю. – Было страшно лежать под ногами этих недочеловеков и думать, что тебя сейчас грохнут.

Подойдя к березе, возле которой провел почти всю ночь, Владимир обнял дерево и поцеловал:

– А когда стоял прикованный к дереву, было другое, безумно противное чувство собственной беспомощности. Мне еще повезло, что береза не особо толстая была, а то было бы сложно вокруг нее бегать, чтобы не замерзнуть.

Катерина слушала мужа, и «мурашки» бежали по телу, ей стало страшно от одной мысли, что сегодня она могла потерять его навсегда….



* * *

Шли дни, месяца. Вот уже к концу подошел еще один год.

Катя со своей группой постоянно была в разъездах. За какие-то считанные месяцы они стали супер – «звездами»! «Тет-а-тет» умчались покорять Америку….

Лишь Владимир никуда не спешил: смотрел на эту «канитель» и тяжело вздыхал. На лечение едва хватало денег, да и толку от него было мало. Кости стали такими хрупкими, что достаточно малейшего удара, чтобы они сломались. Весь кальций вымылся химиотерапией. Плюс ко всему во время последнего курса лечения у Матвеева начался жуткий стоматит. Стало невозможно не только есть, но даже пить и курить. А врачи, как специально, назначали препараты, от которых безумно хочется есть, причем все подряд. Вот так и существовал – мазал десна пастой, и пока действовало обезболивающее, быстро что-то ел. Как вы понимаете, в этот период Володя не хотел никого видеть: ни журналистов, ни «друзей». Даже от родных прятался.

Лидия Константиновна днем пыталась поговорить с сыном, успокоить его, чем-нибудь помочь, а ночью плакала и молилась, молилась и плакала.

Владимир понимал, что финал уже близок. Он медленно, но верно приближается к смерти. И его уже ничто и никто не спасет. От этого мужчине хотелось кричать, выть, словно раненому зверю. Матвеев чувствовал, что становится лишним в этой жизни, тем ненавистным предметом, о который все запинаются, а убрать не в силах. Поэтому, когда жена вернулась с гастролей, предложил серьезно поговорить.

Они зашли на кухню. Катя разложила, заботливо приготовленный свекровью, ужин. Включила чайник. Села рядом с Володей. Как же она по нему соскучилась!

– И о чем ты хочешь поговорить? – Не отводя глаз от мужа, спросила.

– Я знаю, что у тебя есть другой мужчина. – Начал Матвеев.

Женщина растерялась, не знала, как реагировать.

– Это хорошо, – продолжил Володя. – Хорошо, что у тебя есть к кому пойти. – Закурил. – Я хочу, чтобы ты ушла.

– Но, милый, я не хочу никуда уходить. Я люблю тебя! – Слезы заблестели на ее глазах.

– Зачем тебе губить свою жизнь, тратить лучшие годы на меня, стоящего на краю могилы? Ты красивая, талантливая девушка! Должна жить дальше, любить, рожать детей. А мне… мне просто нечего тебе предложить: деньги кончились, а заработать их я вряд ли уже смогу….

– Володенька, я никуда не уйду! Я тебя люблю! – Не в силах сдерживать рыдание, бормотала Катя.

– Не заставляй меня лицезреть, как ты погибаешь вместе со мной, – тихо произнес мужчина и затушил сигарету.

Он понимал, что после всего сказанного потерял самого дорогого и любимого человека, но по-другому поступить не мог, не имел право.

Утром следующего дня, пока Володя, измученный ночными приступами, спал, Екатерина Олешко навсегда покинула дом Матвеевых.



* * *

Лидия Константиновна вернулась после воскресной службы. Сразу прошла в комнату сына и, пока он не видит, положила ему под подушку икону Божьей Матери.

– Пресвятая Богородица, спаси и сохрани моего сыночка. Прости ему все грехи. Излечи его немощи. – Перекрестила подушку и так же тихо вышла из комнаты.

Вернувшись в прихожую, крикнула:

– Володя, Аннушка, вы где? Я уже пришла.

– Бабуля, мы на кухне. Уроки делаем, – радостно ответила внучка.

Женщина зашла на кухню и то, что она увидела, ее не могло не радовать: Володя с дочерью корпели над каким-то заданием. Они что-то обсуждали, спорили, но глаза их светились от счастья.

– Мам, а я даже и не знал, что у меня такая умная дочь! – С гордостью произнес Владимир, нежно, по-детски обнимая мать.

– Ты многого, сынок, не знал.

– Как жаль, что мне осталось так мало жить…

В дверь кто-то позвонил, Анна побежала открывать.

– Пап, это тебе. Заказное письмо. – Интригующе промурлыкала девочка. – Видимо, еще не все твои поклонницы пропали!

Вряд ли кто мог предположить, что это письмо будет столь судьбоносным. Даже сама отправительница, наверное, не предполагала, что именно она станет самой необходимой, но, к сожалению, последней любовью Владимира Матвеева.



* * *

Все утро Володя посвятил чтению письма, которое занимало целых 20 страниц печатного текста. Это была баллада о любви: наивной, искренней, без похоти и личной выгоды. Прекрасное светлое чувство, о котором Матвеев мечтал всю жизнь.

Стихи так растрогали мужчину, что он хотел поначалу написать девушке ответ, но что-то его останавливало.

– Позвони и поблагодари девушку за письмо, – Лидия Константиновна будто читала его мысли. – Ведь человек о тебе думает, заботится. Не надо стесняться своих желаний.

Владимир позвонил. Голос девушки, ее манера говорить настолько пленили мужчину, что он готов был проговорить с ней вечность. Скорее всего, ей было лет двадцать-двадцать пять. Скромная, но очень чувственная, нежная. «Маленький ангел» – такое определение дал ей Володя после тихой, завораживающей беседы.

Положив трубку, мужчина еще долго молча стоял и смотрел на телефонный аппарат. Он растерялся от нахлынувших чувств и противоречивых мыслей.

Чтобы хоть как-то успокоиться, Владимир отправился в свою комнату и только сейчас заметил два любопытных взгляда – матери и дочери. Но ему не хотелось что-то объяснять. Мужчина взял с полки свой запылившийся блокнот и начал аккуратно, вдумчиво записывать.



* * *

Этой ночью Владимир спал как младенец. Лидия Константиновна несколько раз подходила к его постели проверить, не случилось ли чего.

Утром мужчина проснулся от звонка телефона. Пришло сообщение от таинственной незнакомки: «С добрым утром! Желаю удачи!» Володя был на седьмом небе от счастья! Но, взглянув на себя в зеркало: бледный, худой, волосы выпали все и во всех местах – понял, что не имеет право разрушать чью-то жизнь, чьи-то надежды. Лучше оставить девушку в покое.

Перестал отвечать на ее звонки, письма. Но незнакомка была верна своей любви. Владимир молчал.

И вдруг все прекратилось! Вновь молчит телефон, почтовый ящик пуст – желанная тишина. Но Володя лучше чувствовать от этого себя не стал: наоборот, возникло странное ощущение очень важной потери, почему-то стало не хватать воздуха, даже ритм жизни сбился – мужчина понял, что привык к теплым поэтическим строкам, нежному, тихому голосу. Это совсем другое чувство, не то, что он питает к Екатерине. И в тоже время – это прекрасные эмоции, которых раньше Владимир не испытывал. Чувство теплоты, безграничной нежности, приятной невесомости.

Ближе к вечеру зазвонил телефон. Мужчина вздрогнул. Может это она?!

– Володь, привет! Это Слава Жигунский. – Представился позвонивший.

– Что тебе нужно? – Его-то Матвеев точно не хотел слышать.

– Если ты не против, то я через минут десять буду у тебя. Мне нужно с тобой поговорить.

– Я – против!

– И все-таки я заеду.

Матвеев бросил трубку. «Заволновались! Как коршуны в предчувствии смерти!» – Ворчал мужчина.

Слава Жигунский – солист «Тет-а-тет». Когда Володя был в составе группы, они дружили. А после увольнения последнего разошлись в разные стороны: Матвеев покатился вниз, Жигунский – вверх. За долгие, мучительные годы это будет их первая встреча.

Дверь открыла Лидия Константиновна. Ничего не говоря, проводила гостя в комнату сына. Вся квартира наполнилась ароматом дорогого мужского одеколона. Владимир, завидя Славу, даже не встал с кресла, не предложил гостю сесть.

– Зачем ты пришел? – Сухо спросил хозяин.

– Я… – смертельная бледность, физическая некрасивость неизлечимо больного друга лишила Славу способности говорить. И он испугался уверенных шагов неминуемой смерти!

– Зачем ты пришел? – Еще раз спросил Матвеев.

– Мы тут с ребятами собрали немного денег. – Как бы извиняясь, произнес молодой человек.

– Мне от вас ничего не нужно!

– Возьми. Мы от всей души.

– Не возьму!

– Но ведь у тебя закончились уже все деньги! Как ты будешь дальше оплачивать лечение?

– А вам-то что?

– Ты наш друг…. Мы не хотим, чтобы ты умирал!

После этих слов Матвеев впервые за время разговора посмотрел на гостя. Слава был искренен!

– Что ж вы не звонили? Не приходили? – Спокойно, но с некоторым недоверием спросил мужчина.

– Мы звонили, только телефон был все время либо занят, либо отключен. А прийти… боялись оказаться ни к месту.

Их взгляды пересеклись: Володин – бледно-серый как последний летний день и Славин – печально-зеленый.

– Ну что ты! Я друзьям всегда рад! – После долгого молчания ответил Владимир и поспешил обнять друга. – Спасибо за заботу! А деньги у меня действительно уже кончились.

Жигунский просидел у друга до поздней ночи. Они пили чай, вспоминали былые годы, курили.

И потом, провожая друга, Матвеев, словно прощаясь навсегда, произнес:

– Слав, вы не забывайте меня!.. И простите, если что не так! Хорошо?

– Договорились! – Весело ответил тот, пожал худую, морщинистую руку друга и скрылся за дверями лифта.

А Володя еще долго сидел на кухне, смотрел старые фотографии, перебирал афиши… и тяжело вздыхал.



* * *

Утро следующего дня началось с сообщения: «С добрым утром! Желаю удачи!».

И вновь Владимир был счастлив как ребенок, получивший желанный подарок! И вновь призрак из зеркального мира заставил усомниться в нахлынувших чувствах.

Мужчина не хотел расставаться с этим тихим, нежным голосом; уже весь был во власти наивных и зеркально-чистых стихов незнакомки. Он знал, что это любовь! То великое и светлое чувство, о котором мечтал все эти годы!

Но также мужчина понимал безвыходность своей ситуации. Он набрал ее номер и впервые, не обращая внимания на чье-то мнение, страх оказаться непонятым, признался в своих чувствах. Владимир знал, что она поймет!

– Здравствуй, мой милый Ангел!

– Здравствуй! Я очень рада тебя слышать! – Ответила девушка. – Но что-то мне не нравится твое настроение: словно прощаться надумал.

– Ты права. Мне нужно тебе кое-что сказать, но прошу: выслушай меня до конца, не перебивая.

– Володенька, я вся во внимании.

– За считанные месяцы мы стали так близки, так необходимы друг другу! У меня ни с кем другим не было таких чудесных отношений! Ты стала тем волшебным светом, что озарил мои жалкие, тяжкие дни. Это, наверное, тебя удивит, смутит, но я не разу не видя тебя, влюбился в твой прекрасный, светлый образ…. Как жаль, что мы так поздно встретились! Как же долго я тебя искал!.. Однако теперь после слов любви я вынужден просить тебя оставить меня в покое…. Я буду скучать, страдать, но не хочу, чтобы страдала ты. Ведь я уже далеко не тот Володя Матвеев, который несколько лет назад красовался на сцене. Теперь я дряхлый, скучный старик. И не могу тебя любить... хотя мое сердце, моя душа, мои мысли – все принадлежит лишь тебе! Я люблю тебя!.. Но вынужден гнать от себя прочь…. Прости меня! Прости! – Слезы катились по его щекам, сердце готово было разорваться на куски. Володя, искусанными в кровь губами, шептал, – прости, любимая, прости!

Он не мог видеть как на другом конце провода девушка, плотно зажав рот, чтобы Владимир не мог слышать ее рыданий, слушала его исповедь и лишь качала от безысходности головой.

– Прощай! – Тихо произнес мужчина.

– Я тебя люблю! – Крикнула девушка, но в трубке уже раздавались гудки.



* * *

Весь день Владимир не выходил из комнаты. Читал книги, что-то записывал в свой блокнот. Лидия Константиновна слышала лишь тихие, неуверенные шаги за закрытой дверью да периодически спрашивала:

– Володенька, у тебя все в порядке?

– Да, мамочка, все хорошо.

Ближе к вечеру женщина все же решила заглянуть в комнату сына, тем более что шагов его она не слышала.

Владимир, поставив на стол иконы, держал в руке свечу и молился:

– Господь, Бог наш! В чем я сегодня согрешил словом, делом или помышлением, прости мне, как Милосердный и Любящий людей. Мирный и спокойный сон дай мне. Пошли Ангела Твоего, Хранителя, оберегающего меня и сохраняющего от всякого зла. Ибо Ты хранитель наших душ и тел, и мы воссылаем Тебе славу. Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Лидия Константиновна не стала ему мешать, перекрестилась и пошла в свою комнату готовиться ко сну.



* * *

Спустя два месяца мы с Лидией Константиновной решились открыть володин блокнот и прочесть написанное. Больше всего нас потрясла и даже заставила всплакнуть одна запись:

«Господи, как часто, сам того не ведая, грешил. Считал, что добился всего, о чем мечтал, а оказалось – ничего хорошего у меня не получилось. Друзей настоящих нет, популярность куда-то улетучилась, деньги перестали быть ценностью.

Только сейчас, ожидая смерть, понял, как много я в этой жизни упустил. Гнался за чужими идеалами, а жертвовал своим счастьем. Не успел насладиться любовью женщины, только сейчас начал узнавать родную дочь. Болезнь перевернула мой мир с ног на голову (а может наоборот?).

Несмотря ни на что, я благодарю Тебя, Господи, за то, что в моей жизни были такие прекрасные, неземные женщины как Катюша и…маленький Ангел. Я счастлив провести остаток жизни рядом со своими родными: дорогой и любимой мамочкой, самой заботливой сестренкой Леночкой, умницей-дочкой. Они – самое ценное и необходимое в моей грешной, никчемной жизни!..

Увы, я не смог выбрать верную дорогу!..»

Мы еще долго молчали, приводя в порядок мысли, чувства. Каждая думала о своем. Мне, почему-то вспомнился тот вечер, когда в этом доме отмечали окончание володиной службы. Он навсегда останется в моей памяти красивым большеглазым пареньком в бескозырке и бело-синей «форменке».

– Пойдемте, попьем чаю, – тихо произнесла Лидия Константиновна. – Мы всегда с Володей в это время пили чай.

Женщина накрыла стол. Мы еще долго сидели, смотрели фотографии, беседовали…. А потом я ушла. В задумчивости, с горечью от невозвратимой потери пошла дальше по жизни. Ведь моя жизнь еще была вся впереди!




 






Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск