Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Сергей Коломиец


Эл Верон и Солнце








      В этот день Солнце не взошло на небо. Вода в большой храмовой клепсидре уже пересекла отметку, обозначавшую восход, но Солнце не появилось. Жреческая коллегия собралась моментально - все боялись беспорядков - но к общему решению не пришли. Замолчали считавшие себя всемогущими священнослужители, и тут двери храма отворились. Одет он был необычно для тех, кто часто посещает храмы - черные кожаные штаны, красная шелковая рубаха, а поверх нее - куртка из странного белого меха. Головного убора на нем не было, и только длинные седые волосы развевались позади него. Безо всяких приветствий он заговорил:
      - Меня зовут Эл Верон, и у меня есть к вам предложение. Я могу сделать так, чтобы через пять минут Солнце было на небе. Но есть несколько условий. Во-первых, мне нужно гражданство и соответствующие привилегии - дом, слуги и прочее. Во-вторых, вы посвятите меня в ваши Таинства и сделаете Адептом. Слушаю!
      Верховный жрец медленно встал:
      - Мы выполним ваши требования, Верон. Но позвольте вас предупредить, и не сочтите это за угрозу. Боги никого не прощают, особенно варваров, посягнувших на их тайны. Готовы ли вы принять на себя их гнев?
      - Да, я готов. А теперь прошу очистить храм.
      Никто не знает, что делал этот странный человек в храме, но через пару минут Солнце действительно показалось над горизонтом. Жрецы вознесли хвалу богам, Верон получил, что желал. Но верно сказал старый жрец, что боги ничего не прощают, вот только пути богов неисповедимы...
      В храме существовала древняя традиция. Каждый день, рано утром, на большой клепсидре отмечалось время восхода и заката Солнца. И вот, монах, в чьи обязанности входило дежурство у клепсидры и нанесение отметок, отлучился по нужде. Вернувшись, он обнаружил, что линия восхода уже нарисована. Не обратил он внимания на то, что полоска эта была ниже, чем надо, а просто дорисовал линию заката и опять сел на свое место досыпать. Он так и не проснулся. Еще один монах был найден мертвым в западном нефе храма как раз в то утро, когда совершил чудо Эл Верон. Он также узнал тайну, и за это был наказан. Он проходил тогда в храме, и увидел, что какой-то седой человек что-то делал с клепсидрой, и на ней появилась полоса восхода, вот только немного ниже, чем требовалось. Или ему привиделось в темноте?
      Боги ничего не прощают...


 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск