Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Сергей Коломиец


Милосердие








      Он был стар. Очень стар. Настолько стар, что внук Его давно умер, а Он жил. Он страшно устал. Он умирал. Умирал и вспоминал. Сначала Он вспомнил о Ней:
      Был вечер, и Он гулял во дворе... Она подошла к воротам и протянула руку, прося милостыню. Он подбежал к Ней, чтобы прогнать, но Она приласкала Его через решетку, и Он впустил Ее. Она отдалась Ему прямо у дороги. На следующий день Он узнал, что Она утонула в озере, и тело не стали доставать. "Бродяга ведь!" - сказал Отец.
      Ему было пятнадцать...
      Следующим вспомнилось вот что:
      Страшная буря. Его Дом оказался в центре огромного черного смерча. Большой каменный Дом поднялся в воздух и понесся, кружась и переворачиваясь, далеко-далеко. С Его семьей. А Он лежал в поле, вцепившись в траву, и смотрел. Никогда Он не забудет глаза Матери, с любовью, с мольбой, с прощением смотрящие на Него.
      Ему было двадцать один...
      Его разум затуманился, но вскоре в нем прояснилась новая картина:
      Крики, звон оружия, море крови. Он с Другом скачет во главе отряда навстречу Врагу. Но вражеские лучники натягивают тетивы, и половина отряда падает на землю. Среди них - Его Друг. Его единственный и последний друг. Он упал с коня и заплакал. Вокруг кипело сражение, а Он плакал. Враг победил, но Его не тронул: сжалился, видно.
      Ему было сорок четыре...
      На несколько мгновений Он отключился. Очнувшись, Он вспомнил вот это:
      Шипение, страшный вопль и стук падения. Он вскочил и бросился в соседнюю комнату. На полу лежала Его Жена, бьющаяся в агонии, а под кровать заползала маленькая черная змейка. Через пару минут, у Него на руках, Жена умерла с искаженным гримасой лицом. Его первая и последняя Жена.
      Ему было семьдесят пять...
      В этот раз жизнь чуть было не покинула Его от нахлынувших волнений. Но Он выдержал, ведь Ему предстояло вспомнить еще одно:
      Похоронная процессия, толпы плачущих людей - умер внук. Он вышел из дому с трудом, но все равно нашел силы нести гроб до самого кладбища. Смотрели на него люди по разному: кто с ненавистью, кто с безразличием; кто с завистью - пережить внука!, но никто с сочувствием - пережить внука!!!
      Ему было сто два...
      Все. Последний вздох, - Он умер. Но... - улыбка, радостная улыбка осветила Его лицо! Смерть, жестокая и злая старуха Смерть, смилостивилась над Ним, чего не сделала Жизнь. Жизнь дала ему почти вечность, вечность Скорби, Смерть же - лишь миг, блаженный миг сладостного забвения. Он умер счастливым.
      Ему было сто восемнадцать...


 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск