На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «П»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Павел Дон-Кихот рассказ Лачине       ...Ростом мал, очень худ и невзрачен, а ведь приковывает что-то: невыносимость взгляда выпученных глаз, нижней губы нерушимость надменная. Костюм старомоден и грязен, парик в пыли, шпажонка на боку. Даже верхом он едва не ниже пешего слуги, здоровенного детины, в кафтане и тоже в парике. Молча бредут и угрюмо.
      Но что это? шум и гвалт на дороге, пьяный мужик бабу бьет, остервенясь, народ глядит и смеется. «Сто-я-ять!! Не сметь! Что сие значит?!» Шпага взметнулась вверх, лицо полыхает, мужик глядит оторопело, да и все так глядят. «Глупый народ, ваше величество… – шепчет слуга. – Мужик бабу бьет. Оченно глупое дело-с… А ну, в сторону!»...
       
Павлик рассказ Инесса Рассказова       ...Когда Павлик только появился на свет, и его мать, Галина, лежала на родильном столе, врач, взяв в руки ребенка, чтобы осмотреть его, как-то тяжело перевел дух. Он осторожно передал малыша медсестре. Сам подошел к окну, расстегнув халат, засунул в карманы руки, встал к Галине спиной и долго стоял, не шевелясь. Его грузная фигура почти заслонила окоем, и у всех присутствующих возникло ощущение, какое бывает при виде надвинувшихся на солнце облачных лохмотьев. Медсестра что-то поняла. Она как-то слишком елейно заворковала над мальчиком, заворачивая его в линялое, с казенными штампами, голубое одеяльце и торопливо понесла в детское отделение. "Куда она, – вяло подумала Галина. – А как же я? Мне его даже не показали... Я ведь не узнаю его, если увижу. А ну, как его с кем-нибудь перепутают...". Ее обычные материнские страхи прервало низко склонившееся над ней лицо. Галина не сразу поняла, что это тот самый врач, принимавший роды. Он снял очки и его слезящиеся голубые глаза теперь расплывались прямо над Галиниными глазами, а короткий ежик волос почти касался ее челки. "Вы видели его ножки?" – спросил врач...
       
Павлик Морозов рассказ Иегуда Мендельсон       ...Отец иногда уходит в слушание, а я все время наслаждаюсь его близостью, нашей «тайной».
      – Что вы проходите в школе?
      Из всего я вспомнил рассказ о Павлике Морозове, видимо, решив пройти отцовское испытание, ведь он не так часто разговаривал со мною наедине…
      – Героический поступок пионера Павлика Морозова…
      После недолгого раздумья:
      – А что ты думаешь о Павлике?
      – Ну, он – герой. Выявил кулаков, которые эксплуатировали крестьян. Их поймали и наказали по заслугам… Я думаю, еще недостаточно… А его зверски убили. Мальчика, храброго героя…
      – Но ведь он донес на родного отца?!
      – Ну и что, что на отца. Ведь тот был бандит, преступник.
      Непродолжительное молчание. Потрескивание приемника. Зеленый глазок подсвечивает половину родного мне лица. И шепотом, на выдохе:
      – А ты тоже бы так сделал? Выдал бы отца?
      – …А как же… Конечно, если бы отец был врагом народа…
      Если бы был преступником перед советским государством…
      – Так иди сейчас, выдавай. Я же слушаю радио, которое запрещено. По-ихнему – совершаю преступление, не зная в чем оно заключается...
       
Память рассказ Кир Захарчук ...Быть для всех оптимистом, по природе своей являя противоположное, увы, сложно. В его памяти она осталась образом, воспоминания о котором были с упорством муравья завалены другими мыслями, работой и учебой. Только раз в году в сердце закрадываются нотки возможного, но так и не осуществленного...
       
Панацея рассказ Зоя Матиас       ...Около шести часов утра семидесятилетний Некрасов, сжимая в руке тюбик зубной пасты «Чебурашка», прокрался по коридору к дверям женского отделения дома престарелых. В палате номер семь дружно посапывало несколько пенсионерок, целомудренно прикрытых одинаковыми зелеными одеялами до самых подбородков.
      Некрасов, ужасно скрипнув старыми коленками, совершил смертельный номер: опустился на четвереньки и подобрался к ближайшей с краю кровати Минеевой. Соорудив при помощи «Чебурашки» из лица старушки нечто вроде верхушки торта, Некрасов выдавил остатки пасты на высунувшуюся из под одеяла руку Магомедовой и совершенно довольный собой, на карачках удалился из комнаты.
      Без двадцати восемь, отвешивая одиннадцатую порцию манной каши, дежурная по кухне Москаленко в очередной раз затейливо помешав черпаком в котле, обнаружила в горячей жидкой массе свою вставную челюсть, странным образом исчезнувшую позавчера. В целях экономии пищевых продуктов о находке умолчала.
      Седенькая Романцова к завтраку не вышла. В это утро она и не вспомнила о еде. Ее крепко занимало совсем другое. Старушка в который раз добавляла в ванну воды погорячее, в надежде отпарить от поясницы оренбургский пуховый платок. Чьи-то умелые руки нашли способ добавить в тюбик с мазью от ревматизма немного клея-герметика...
       
Пандора рассказ Сергей Коломиец       ...Искорка интереса мелькнула в очах Пандоры:
      - Мне... подарок? От кого?
      - А ты не догадываешься? Кто же мог подарить такой дур... то есть отличный кувшин?
      - Не... не знаю. - Эта жара сейчас ее убьет.
      - От Зевса Громовержца, да царствует он вечно!
      Она вскочила и плюнула на землю:
      - Что он еще хочет! Бросил меня тут, сделал женой идиота, еще и подарки дарит. Надеюсь, в амфоре вино? Хоть напьюсь с горя!
      - Не повезло тебе и на этот раз, женщина. Папа, то есть великий Зевс, приказал не открывать ее ни в коем случае. А то беда будет.
      Она опять села на крыльцо:
      - Папа... А ты, видать, послушный сынок?
      - Ты разве меня не узнаешь? Как к Харону вести кого - так сразу я, как какому усталому путнику помочь - опять я, а как просто сказать "спасибо"...
       
Паоло и Рем роман Дан Маркович       ...Он так любил поесть, и теперь этой радости лишается. Смешно, он сказал себе, какая все-таки мелочь!.. Но его ощущение жизни состояло из радостных мелочей, весь солнечный мир был построен из цветных мазков, крошечных по сравнению со всей картиной, и таких необходимых, потому что каждый был связан со всеми остальными. И в картине, и в жизни это одинаково, да…
      И в живописи он почти всего лишился, уже больше года не мог свободно поднять рук. Сначала кое-как удавалось на высоту плеча, потом уже с трудом втаскивал их на стол, за которым обедал, мешала острая боль в локтях и плечах. Он скрывал ее, занимая соседей веселыми разговорами, а сам понемногу тянул, тянул правую вверх, с колен, подталкивая левой рукой, что оказалась посильней… а потом левая оставалась на коленях одна, и никто ей помочь не мог, он искоса посматривал на нее, как на живое существо, которое бросил - помогла, а он отказался от нее. Потом он собирался с силами, и со злостью, упорством - никогда не верил, что его можно сломить - одним отчаянным движением вырывал кисть наверх, и пальцами, пальцами мертвой хваткой за край стола…
      Нет, никогда не верил, что вот так! что все! что никогда!.. Ему казалось, он в последний момент выпутается, выкрутится, избежит того, что поджидает каждого…
      Неправда, только не его!..
       
Папа рассказ Алена Тимофеева ...Так кто мне объяснит, почему я оправдываю его сегодня? А почему не держат зла на своих родителей питомцы детского дома? Почему они ждут, что предавшие их однажды люди приедут и заберут их оттуда, где зла хватает на всех?..
       
Парадокс любви миниатюра Анна Иванова       ...Я хочу, чтобы ты меня забывал, каждый день, каждый час. Тогда ты не будешь в плену ложных образов, а будешь каждый день узнавать меня заново.
      Тогда не будут мучить ложные обиды и воспоминания о правильных или неправильных словах. Резкие или сладкие слова – мы все время в плену их паутины. То вращаемся в боли их голосов, то замираем от счастья их видений.
      Но лишь когда мы научимся забывать друг друга каждый день, с тем, чтобы каждый день, каждую следующую встречу узнавать друг друга заново, лишь тогда не останется даже следа от ревностных обид и монстров прошлого, добрых ли, злых ли, но фантомов прошлых, ушедших безвозвратно дней...
       
Парадоксальные сказки Сборник сказок Антон Айнутдинов       ... – Ну-ка, попробуем, – сказал Медведь и решился поцарапать по куску.
      Корявые черточки сначала сложились в разношерстные буквы, а потом под неуклюжими лапами слились в связные слова.
      – Получается, получается, – обрадовался Косолапый. Он залез обратно на стул и старательно продолжил выводить остальные буквы.
      – Одинокая Луна стояла в темном небе, и множество... – тут Медведь остановился, подумал, что слово «множество» выползло откуда-то совсем неожиданно, вроде как и не по его, медвежьей, воле.
      Сначала Косолапый решил его зачеркнуть. И даже повел поперечную линию, но на полпути отступился.
      – Ай, напортачил! – жалобно взвыл Медведь от некрасивости записи и сверху над черточкой написал слово «множество» снова. Затем постучал лапой по столу и решил перечитать все, что у него получилось.
      – Одинокая Луна стояла в темном небе, и множество...
      Тут Медведь опять замолк и подумал, как обозвать всех тех, кого множество.
      Он положил одну лапу на другую и вымолвил:
      – Надо красивее... Надо ведь непременно красивее...
      Медведь снова посмотрел сквозь окно на Луну и огорчился оттого, что не написал "Одинокая бледная Луна...". А через секунду наоборот обрадовался, что не обозвал ее так избито и скучно. Белый светящийся шар на небе закрылся проплывающими темно-серыми дымчатыми облаками, и вся его притягательная прелесть сразу потускнела в медвежьих глазах. Но зато мошки под ночником на столе окончательно переполошились, и вся картина мира у Медведя смешалась.
      – Вот бес попутал, – сказал Медведь, и ему ничего не оставалось, как отложить сочинение до утра. Косолапый потушил свет и лег спать на мягкую солому. На уме у него маячило то самое «множество, множество, множество»...
       
Параклет: Формула Счастья роман Ю `Стус       ...В мертвой тишине Казуар вновь обвел взглядом притихших гостей. Прошло лишь мгновение, но за этот неуловимый миг странный распорядитель в птичьем наряде сумел заглянуть в глаза каждому без исключения. Ничего удивительного – ведь здесь по-другому текло время.
      – Я поясню, – сказал, наконец, Казуар. – Много веков назад Папа Бонифаций IV назвал этот день Днем Всех Святых, полагая, что добрые христиане будут славить души мучеников, святых и праведников. Увы! Ночь накануне выдалась полнолунной. Это была Луна Охотника – последнее полнолуние перед Самхэйном. В такое время психическое напряжение так велико, а грань между мирами становится настолько тонкой, что многие сущности проходят сквозь нее. Потусторонний мир влияет на Землю. Всадник Тьмы с жуткой сворой охотничьих псов и все воинство преисподней спускаются за своей добычей. Это ночь их охоты. Мир людей в это время делится надвое. Для одних – это День Всех Святых и праздник Света. Для других – Хэллоуин, праздник нечисти и Тьмы. Сегодня мы тоже празднуем. Какой праздник из двух? Зависит только от вас. Ровно в полночь вы сделаете свой выбор, и никто не сможет от него уклониться!
      Вера смотрела на Казуара во все глаза, не понимая: шутит он или говорит серьезно? В самом деле, в последнюю ночь октября празднуется Хэллоуин – она об этом как-то забыла. Может быть, кафе организовало что-то вроде тематической вечеринки? Тогда отчего все собравшиеся так ошарашены? Будто, как и сама Вера, впервые об этом слышат?
      Тут Казуар вновь ударил об пол серебряной палкой. Музыканты, до того момента стоявшие без движения, оживились, и... грянула музыка! В ту же минуту в зал вбежали официанты в своих розово-черных страусиных нарядах. Перед собой, на вытянутых руках, они держали серебряные подносы, уставленные бокалами с каким-то напитком. Напиток был двух видов и различался по цвету. В одних, играя пузырьками газа, переливалась ярко-желтая жидкость, в других – малиново-красная. Бокалы на подносах стояли между собой вперемежку.
      Официанты по очереди обходили посетителей, предлагая напитки на выбор. Поскольку еда была обильной, а никакого другого питья на столах не было, ни один из посетителей ни в силах был отказаться от предложения.
      К столику, за которым сидели Иван и Гаврик, подошла Эма и, все так же приветливо улыбаясь, прощебетала:
      – Пожалуйста, сделайте свой выбор. Только, прошу вас, подумайте хорошенько! От того, какого цвета напиток вы предпочтете, зависит ваша судьба.
      – Неужели? – насмешливо вскинул брови Иван. – Что ж, раз так – давай, Гаврюха, выбирай первым.
      – Я хочу красную газировку! – ни секунды не раздумывая и не сомневаясь, заявил Гаврик.
      – Давайте нам красную газировку. Или что там у вас… – согласился Иван.
      В глазах Эмы промелькнуло еле заметное одобрение, тем не менее, она еще раз строго спросила, обращаясь прежде всего к Ивану:
      – Вы хорошо подумали?
      Вопреки собственному настроению тот ответил серьезно:
      – Очень хорошо, – и добавил: – Устами младенца глаголет истина. Гаврик, тебе сколько лет?
      – Мне? Скоро будет шесть!
      – Ну, вот. Шесть. А до семи лет, как известно, все дети – ангелы. Разве ангелы могут ошибаться?
      Иван весело подмигнул своему маленькому спутнику и вслед за ним взял с подноса Эмы высокий бокал с ярко-малиновой жидкостью.
      – Поздравляю вас! – торжественно объявила Эма. – Надеюсь, вы не пожалеете об этом...
       
Парк рассказ Виктор Крючков       ... – А у меня сегодня день рождения… – хмуро поведал пузатый гражданин, щелчком отстреливая сигарету и тут же доставая новую. Похлопав себя по карманам, он повернулся к молодому человеку. – Слышь, у тебя спичек нет? Мои кончились, как детство…
      Косясь на незажженную сигарету, болтающуюся в уголке рта пузатого гражданина, молодой человек ответил:
      – Нет. Я не курю. Господь оградил меня от этой пагубной для здоровья привычки. «На одном месте за другим эпидемии» – процитировал он на память, мечтательно запрокинув голову назад. – Знаете, эти слова Луки, глава 21 стих 11, являются как нельзя лучшим подтверждением дней грядущих. Хотя почему грядущих? Заболевания сердца, рак, венерические болезни вроде СПИДа, многие другие бедствия уже сейчас приносят смерть миллионам людей. В той же главе мы читаем: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную». Это стих 26. «Будут большие землетрясения…». И это также подтверждается реальными фактами – Таншань, Токио, Армения, Афины… Ежегодно от чрезмерной сейсмологической активности гибнут сотни, тысячи людей!
      – А от меня жена ушла… – вертя в руках сигарету, насуплено пробормотал пузатый гражданин. – Сегодня, в день моего. Рождения...
       
Пасхальная история, не умещающаяся на столе пьеса Татьяна Ахтман ...Нет, я не могла так сказать. Откуда мне было знать? Никогда бы сама догадалась. Слушай, Адам, нужно всем сообщить! Такая новость! Так неожиданно! Кто мог подумать: оказывается, всё это - жизнь! Надо сказать людям, а то они не знают и поэтому cсорятся, дерутся... Ну, разве бы человек стал так плохо вести себя, если бы знал, что всё это - его Жизнь - единственная и неповторимая... самое важное, что может происходить в этом мире? Разве стал бы лгать, мелочиться, подличать...
Нужно срочно сказать сыну. Адам, мы с тобой - преступники! Не сказали сыну, что всё, происходящее с ним - ЕГО ЖИЗНЬ!
Должны были объяснить как только он появился на Свет и закричал в первый раз... Он спросил меня тогда: “Что происходит со мной”? И я обязана была ответить: “Малыш, с тобой происходит Жизнь - твоя жизнь”, и мы бы смеялись и плакали вместе... и не стали бы чужими...
       
Пасхальный детектив повесть Татьяна Ахтман ...Как весенние соки пронизывают каждую травинку, связывая её с дождевыми каплями, так в полнолуние месяца Нисан между людьми напрягаются невидимые нити, пропущенные через прихотливое сплетение истинных отношений: не по чинам, соседству или родству, а по тем неосязаемым мистическим связям, которые невозможно проследить за время жизни. Так, в одну и ту же ночь, вот уж тысячи лет, встречаются люди, которые, казалось бы, никогда не должны были встретиться, словно чья-то небрежная рука смешивает их судьбы, и они - вместе с первой звездой - составляют причудливый пасхальный порядок древней еврейской игры в исход из рабства...
       
Патологические особенности полезных слов статья Елена Зайцева ...Попс - уровень духовного обездвиживания, окукливания, мертвящей, холодящей ясности. Он дурак человечества - тот, “при встрече с которым охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак - это зародыш конца мира... И в каждом вопросе сведёт концы с концами и каждую мысль закруглит. - Чего они все путают, мечутся, суетятся, когда всё так ясно и кругло?...” (Тэффи)...
       
Пелена рассказ Павел Шкарин       ...Я обнаружил себя лежащим в несколько неестественной позе: лежу на спине, а под моей поясницей находится толстое сучковатое бревно. Голова откинута, руки распластаны, словно у распятого Христа. Плоть моя, одетая в потрепанный синий свитер, драную сраную телогрейку и такие же джинсы, затекла от долгого лежания на таком поистине прокрустовом ложе. Трудно представить, что в таком положении некто способен проспать многия часы, но это так, амигос. Мёртвые сраму не имут, а я, судя по всему, был мёртв какое-то время...
       
Пёс миниатюра Александр Саленко       ...Пес ждал. Он уже давно ждал человека. И также давно не наедался, так как, ожидая, старался не отвлекаться на пищу. Лишь изредка ловил тех, мелких и надоедливых, что имели неосторожность пройти рядом с ним. Также давно пес не спал, боясь, что тот, кого он ждет, пройдет мимо, и он не заметит его, не почует.
      Прошло уже много времени, много дней и ночей, но еще никто не тревожил пса в его укромном месте.
      В тот день бушевала гроза, и его нещадно обдавало водой. Укрыться же от нее было просто негде. Но пес целеустремленно ждал и не замечал разбушевавшейся стихии. Он лишь вжимался в землю, стараясь стать еще боле незаметным в этой мгле, словно тот, кого он ждал, вот-вот мог появиться и заметить его в этой хлещущей воде...
       
По ту и эту стороны существования эссе Александр Либиэр ...«Кто понял жизнь - тот не спешит». Этот афоризм я впервые увидел на двери отдельного гостиничного номера, в котором мне довелось однажды остановиться. Видно кто-то хотел его увековечить в истории данного отеля. Фраза эта была аккуратно выведена чернилами, и у меня складывалось впечатление при взгляде на нее, что эта мысль, запечатленная на двери, претендует не менее, чем на изречение дельфийского оракула. Но спустя некоторое время я вдруг усомнился в истинности данного высказывания. Мне почему-то казалось, что истинным будет как раз противоположное суждение: «Тот спешит - кто понял жизнь». Я считал, что понимание жизни - это, в первую очередь, осознание ее неизбежного конца, а уже потом, как следствие из этого осознания - обретение смысла жизни. Отсюда и спешность - спешность от желания успеть сделать все намеченное в своей жизни; спешность - от желания оставить свой след на земле; спешность эта - не перед жизнью, а перед смертью. Причем я думал, что если моя жизнь должна когда-то закончиться, то это вовсе не должно означать, что ее вовсе не стоит проживать, а уж тем более, что она не может иметь никакого смысла. Тот неспешный, я бы сказал вальяжный образ жизни, который проповедовал неведомый мне мудрец, показался мне тогда откликом апологии абсурда жизни, который когда-то так болезненно и мучительно переживал Альбер Камю, с творчеством которого я был хорошо знаком. В моем сознании рождались мучительные вопросы: «Не является ли осознание абсурдности своей жизни источником и главной причиной этой жизненной неспешности?»; «Не есть ли жизненная неспешность суть преклонение перед смертью?» Тогда получается, что не спешит - тот, кто понял лишь неизбежность смерти, а не смысл жизни, что противоречило самой сути суждения...
       
Поговорим о странностях любви (критический обзор №2) статья Елена Зайцева       ...Увы, с могуществом сглаза я тоже знакома, и хорошо. Очень я глазлива. Потому хвалить и Вас, Сергей, не буду :).
      “Нетерпенья дрожь” - действительно “минутная слабость”. Но неужели сие - результатом сглаза? Не хочется вдаваться в дебри физиологии (и мистики!), но сглаз привёл бы, скорее... к обратному. К полному отсутствию вышеупомянутой дрожи. И вот от этого отсутствия бубушки-ведуньи и лечат. Сглаз снимают. Вы простите меня, Сергей; “непоэтические” вещи я говорю. Ну так!.. А Вы - поэтические? “И рядом с тобою невовремя вновь Мой выплеснутый объём”. Даже не знаю... Боюсь, что неправильно поняла и обнаружу ненароком степень своей испорченности (если вспомнить, что каждый понимает в меру этой самой испорченности ;)). “...Успела устать, ненавидя кровать, Увы не со мной, увы”. А если бы “успела устать” с Вами - тогда не увы? Своё не жалко?.. А смотрите, какая забавная, нелепая интонация получилась в конце: “Пустое... А жаль, ведь так хочется жить, Любить, но только вдвоём.”. Всё на чувствах, на вздохах, там пусто, тут жалко - и вдруг этот трезвый, просто до канцелярщины “прямой” оборот-условие. Как в брачном контракте. Давайте оговорим условия! Жить. Любить. Но только вдвоём. Третий лишний. Вдвоём, попрошу заметить. Попрошу записать!..
       
Последняя встреча с Давидом Бен Гурионом рассказ Иегуда Мендельсон       ...Бен-Гурион приехал туда и после бурного собрания кибуцников заявил:
      «Ленинисты – за мной, сталинисты – остаются здесь»…
      Молодой еще не ставший на ноги кибуц распался на две части, развалился на кибуц меухад и кибуц ихуд, разделенные только колючей проволокой и… нетерпимостью, ненавистью, болью, витавшими в самой атмосфере…
      По обе стороны остались братья и сестры, родители и дети, друзья и приятели…
      Когда я там начал работать после 3 месяцев ульпана в Тверии, то к тому времени там за три последних года «прошло» около 27 врачей.
      И не только «катюши» из Иордании и иногда Сирии были этому причиной.
      Напрасная ненависть, идеологический кретинизм, бенгурионовщина (как сталинщина в СССР)…
      Я застал разбитых, побитых, обескровленных людей, по природе своей – первопроходцев, пионеров, русских интеллигентов…
      Многие долгими бессонными ночами плакались мне на чисто русском языке...
       
Петербургский сказ рассказ Ольга Жакова ...Нет в Питере счастья, одно солнце бледное да вода застойная. Как пойду на Невский, сяду на приступочку, руку протяну, авось кто на копеечку и прибавит веселья. Кто на копеечку, кто на полтинничек, а кто стопочкой - то-то радости! Эх, гуляй, душа, гуляй, широкая, над Невой простору много, все поместятся, все устроятся, всем Бог даст, авось и меня не обидит...
       
Первая мужская глупость рассказ Александр Коваленко       ...Держась за стальные прутья парапета, я заворожено глядел туда, где метрах в 15-ти подо мной клокотала и пенилась зловещими водоворотами стихия. Казалось, подчинившись дьявольскому гипнозу, так взирает жертва на кобру-убийцу пред её смертоносным броском. Или же «прыгун»-самоубийца в стоп-кадре последних секунд своих, отдавшись магнетическому воздействию зелёной лужайки внизу, уничтожаюшему страх и разделяющее их многоэтажное расстояние. Отличие меж нами заключалась лишь в том, что их-то песенка была спета, – я же прощаться с жизнью не собирался. Напротив, планируемый поступок мой носил сугубо жизне- и самоутверждающий характер. По крайней мере, под тем углом зрения, под коим глядят на него распахнутые в наивном упрямстве глаза одиннадцатилетнего мальчишки...
       
Первое воззвание рассказ Сергей Коломиец ...Что есть Свет, и что есть Тьма? Свет видели все, и все - глупцы! - думают, что знают все про него, но никто, никто из вас не видел Тьмы. Истинной Тьмы, то есть полного отсутствия Света. Вы называете тьмой тот мягкий полумрак, который окутывает вас, когда вы гасите свет и ложитесь спать. Нет, говорю вам, это есть лишь жалкое подобие настоящей Тьмы... Скажите, что, по-вашему, есть Свет? Поток частиц?! - ерунда, волны?! - ересь! Эманация Бога - вот что есть Свет, и сущность его непознаваема, так как имеет своим источником Вечность...
       
Первообразная Хаоса рассказ Андрей Диченко       ...Души доедали шашлык и допивали пиво, которое они купили на Границе в беспошлинном магазине. И тогда душе противоположного пола с густыми бровями один из ангелов сказал на ухо, что земляне начали широко использовать такую штуку, как «аборт». Бровастый не знал, что это такое, но думал, что это какое-то крутое оружие. Потому что из-за этого «аборта» конвои с душами, бывало, не приходили в назначенное место. Там просто не оставалось живых, а если и оставалось, то какие-нибудь два или три из десяти. Ангел ещё сказал, что раньше такого не было. И что такими объемами Бог не может производить души, тем более зная, что где-то между миром Валефарта и Харанзона их разрежут на мясо...
       
Первые жертвы рассказ Илья Лыков ...Я не был в крематории никогда до этого, я вообще ни разу не был ни на чьих похоронах, и это, надо сказать, порой вызывало во мне чувство некоторой ущербности. Теперь, в пятницу, это "пробел" должен был заполниться информацией в виде чувств, эмоций, ощущений...
       
Перед сном рассказ Илья Лыков ...Люблю, когда сидишь вечер один, думаешь, прикидываешь. Что-то рассчитываешь, пописываешь, почитываешь. Делаешь вид, что и не ждешь никого, что сам такой вот весь. И ужин себе организуешь, и соусом сдобришь. Кушаешь не торопясь, чайничек включишь. Посидишь, покуришь, подумаешь...
       
Перелёт рассказ Владимир Ганзенко       ...Осенью перелётные птицы собираются в стаи и клинья и летят на юг. Некоторые кричат печально, некоторые бодро покрякивают, некоторые вообще молчат. Но, тем не менее, летят. Молча. Огромная масса пернатых тварей перемещается в пространстве. Любой приличный орнитолог назовёт множество причин, логично объясняющих это явление. По большому счету, науке это уже не интересно. Наука движется вперёд семимильными шагами. Учёные заняты тем, что пытаются сбить с толку бедных птичек. Намагничивают и размагничивают им мозги, портят обоняние, корректируют зрение…
      Но всё без толку. Осенью птицы улетают на юг, а весной возвращаются домой. Птицы – беспокойный народ. Молодёжь, вставшая на крыло, рвётся вперёд нетерпеливо, в запале обгоняя старших. Старики могут им объяснить, что ничего особенного там нет. Вода как вода, москиты как москиты. Крокодилы как крокодилы. Но не тут то было! У вас одни крокодилы, а у нас совсем другие… И вперёд. Слабые гибнут. Сильные крепнут. А по весне – домой. Потому, что дом – там, где ты родился, а не там, где зима теплее.
      Вот и получается, что перелёт – это не просто тренировка крыльев ради спортивного интереса и не погоня за безбедной жизнью. Перелёт – это таинственная потребность некоторых существ, смысл которой людям не понять. Во всяком случае, не всем людям...
       
Перестраховщик рассказ Владимир Савич       ...Дмитрий Сергеевич уже было хотел перевернуть страницу, как взгляд его споткнулся об объявление следующего содержания. Объявления такого рода особенно нравились Дмитрию Сергеевичу.
      "Бесплатно!!! Для русских литераторов имеется уникальная возможность попасть в сборник для американских домохозяек, читающих по-русски – "Русский говор". Свои произведения присылать по указанному адресу..."
      Дома литератор Запятаев, не снимая плаща, ботинок и кепки, устремился к компьютеру и тотчас же отправил с полсотни своих новелл. Не успел Запятаев раздеться, как уж в inbox обнаружился message следующего содержания.
      "Уважаемый Дмитрий Сергеевич, нами получены следующие ваши рассказы... Отобраны следующие..."
      Пять новелл Дмитрия Сергеевича Запятаева вошли в сборник "Русский говор"! Счастье, свалившееся на Дмитрия Сергеевича, как говорится, было безграничным, надо думать, как и у нашедшего себе долгожданную подругу коккер-спаниеля...
       
Персик рассказ Владимир Савич       ... – Ви есть расстроены моей ценой? – видя замешательство своего собеседника, поинтересовался граф...
      – Нет, нет, я не о том. Вот это картина. Откуда она у вас? – Георгий Адамович указал на висевшее полотно.
      Граф обернулся.
      – О! Это есть известный русский авангардист. Малевич! Знаете этот "Black square". Вот если бы ви приносить мне не ваши "доска", а вот скажем такое полотно. Я имел би вам давать. Скажем, – Держатель аукциона назвал многозначную цифру.
      – У меня несколько нескромный вопрос… – Запольский замялся.
      – Валяйте! – Граф дружески хлопнул Георгия Адамовича по плечу.
      – Как она у вас оказалась? – с нескрываемой дрожью в голосе спросил Георгий Адамович...
       
Песня Севера миниатюра Юлия Шелест       ...Я сижу у окна без движений: сначала задумалась, потом просто осталась сидеть. Бледные дети Севера заглядывают в мое окно исчезающим сиянием неба. А я сплю в одной кровати с собакой. "Осторожно, злая...!" - не для меня. Для моих гостей. Но дети Севера с ней находят общий язык...
       
Печальный демон рассказ Олег Плюхин       ...Земля разверзлась посреди улицы. Полыхнул серый огонь. И явился Астарот в своем демоническом обличие. Но этого никто не заметил. Ибо город пылал. Толпы безумных варваров носились по нему. Они жгли и убивали. Разрушая все, что могли разрушить. А в воздухе носились крылатые слуги Ваала и собирали души. Астарот кинулся к дому Юлии. Несколько берсеркров попытались напасть на него, но сгорели даже ни разу не ударив...
       
Пешки рассказ МРАК ...Игра продолжилась. Эта партия длилась уже много столетий, и многое изменилось с тех пор. Когда начиналась игра, они предпочитали другие цвета, любили пить другое вино, любили других женщин. Тот, кто играл белыми, давно перестал любить белый цвет и сменил его. Теперь он предпочитал чёрный. Чёрными же шахматами играл человек, давно не носивший чёрного. Да и сами игроки уже не помнили, когда и при каких обстоятельствах началась эта партия. С тех пор прошло много столетий...
       
Писатель рассказ Александр Пряничников       ...Не жалейте меня, да, нет рядом плеча, нет спокойной думы о старости, кто принесет стакан воды, уберет горшок? Согласен, этого у меня нет. Но согласитесь, ваши малыши десяти и восьми лет не гарантируют спокойной старости. Мы часто любим ходить в гости, где вкусно кормят, тепло, умиротворенная обстановка, где, как нам кажется, заглаживают неровности моей души. Почему же после смеха и веселья грустно?
      Ты можешь часами рассказывать об обоях, краске на полу, из какого дерева сделаны двери, как вы с женой выбирали мебель. Это ваш мир. Я слушаю тебя, но я не с тобой...
       
Письма в пути эссе Анна Иванова       ...Капли стекают по вагонному стеклу, одни медленно, застыли на одном месте и держатся за него всеми силами, другие стремительно и ярко мчатся и... исчезают. Может быть здесь, на Земле, вообще все едино, один закон для всего живого, и мы все такие же капли, недолговечные, но прекрасные.
      Какова же вероятность, что две души встретятся? С одной стороны, мы все одинаковые - с точки зрения стекла все капли едины, как часть одного целого. Это просто плачет дождь.
      А если одна яркая и стремительная душа вдруг захочет встретить себе подобную - то это так же редко, как падение двух быстрых капель, и это скорее удивительное совпадение, стечение обстоятельств...
       
Письма рядового-духа Кирилл Румянцев       ...Только что на разводе получил два ваших письма. Да, насколько у меня было все обыденно и скучно по сравнению с вашими приключениями в Москве во время моих поисков. Этих вопиющих случаев нарушения процедуры, правил призыва - сколько угодно!
      Пусть работники прокуратуры посетят Угрешский горвоенкомат Москвы во время призыва, во время облавы натуральной. Потому что туда людей привозят в наручниках, в наручниках заставляют подписывать опись вещей и военный билет, насильно стригут, переодевают. На меня, слава Богу, наручников не надевали, но побоями при подписывании описи угрожали. Еще раз тогда с самого начала опишу свой призыв. Приехал в Москву в понедельник. Ребята первое что мне сказали, когда я вошел, что меня разыскивали люди в форме. Сразу начинаю анализировать... Форма - это милиция. Преступлений я не совершал. Значит приход милиции связан с делами военкомата. Вспоминаю, что до сих пор не оформил отсрочку, так как ждали перевода дела и велели прийти в ноябре. Утром же понедельника иду в военкомат. Обращаюсь сразу к этому толстому майору «по делу об отсрочке». Он мне велел пройти медосмотр и выписал повестку на среду, сказав, что в среду собирается комиссия по отсрочкам. Вот так!
      Проучившись вторник, я в среду с утра, с конспектами прихожу в военкомат. Они говорят, что надо подождать (ни слова о призыве), потом, что надо ехать в главный горвоенкомат, чтобы вынести об отсрочке окончательное решение. А уж на Угрешке сразу посадили в барак, заставили подписать опись и военник. Объяснение причины по которой я призван, дал мне не Дима, от которого я кроме ругани ничего не слышал, не майор, ни кто-нибудь еще из Академического РВК, а работник другого военкомата Москвы. Почему отдал часы, мобильник, крест с цепочкой Диме? А как не отдашь, он обосновал это волей военкомата. Почему подписал военник? Посчитал, что так будет меньше проблем. А то отправили бы черт знает куда. Эх, как же противно это всё! Армия так не страшна, как эти звери из военкомата. Ну хоть бы, когда ехали на Угрешскую, намекнули... дали бы вещи собрать. Нет, явно поступают они не по-человечески, думают только о плане, о премии. Не только со мной, со всеми с «розыска» они также обращаются, и считают себя абсолютно безнаказанными. Но правда должна восторжествовать...
       
Письмо из Азии рассказ Miguel Stingl ...Еще иногда ко мне заходят мои племянники, те, которые когда-то сперли у меня лампу. Мой дом, в котором я жил тысячелетия! Безобразие! Эти молодые сосунки, у которые еще даже хвост не вырос, тудыть их в папину сторону, вечно лазают по моей берлоге и берут дорогие моему сердцу вещи. Однажды мой племянник Абу-Далил как-то попытался ухватить твою фотографию, но я ему показал большой кулак и этот мелкий мерзавец мигом поставил фотку на место...
       
Письмо к сыну рассказ Владислав Сикалов ...Знаешь, я не раз задумывался над тем, почему к своей маме я относился гораздо более безразлично, чем к отцу. Почему, будучи сиротой, я искал именно отца? Размышляя, я прихожу к выводу, что, наверное, все дело в силе отцовской личности. Я даже иногда допускаю крамольную, жестокую мысль. Безумную мысль. Что он намеренно отдалил себя от меня, произвел на свет и бросил - только затем, чтобы я шел. Он хотел, чтобы я шел - к нему. Может быть, это было тщеславие. Но в итоге все равно я шел к себе. В этом - истина, и отец - возможно, сознательно, но, скорей всего, неосознанно нашел способ передать мне ее...
       
Пламя фламенко в танцевальном шоу Fuego эссе Анна Иванова       ...Соприкосновение цыганского огня и андалусского жара и высекло ту искру, которая разожгла новый жанр фламенко. До сих пор канте фламенко иногда трактуют как пение андалусских цыган, за особую напевность мелодий, присущую только музыке странствующих народов И по сей день цыгане остаются лучшими хранителями и исполнителями этого музыкального чуда.
      Десятилетиями на этой древней земле лилась кровь, звенела сталь, плыли дымы пожаров. Цыган преследовали, высылали из страны, но они упорно боролись за свое право свободной кочевой жизни. И у костров, под звон гитар или просто под хлопки зрителей отчаянными песнями и страстными танцами они кричали о своей свободе, и своей потерянности, о жизни полной страданий, несущей смерть и о вдруг расцветающей вечной любви...
       
Плоды просвещения-2 рассказ Фёдор Раухвергер       ...Папа Алика Розенфельда был человеком принципиальным, поэтому, когда тот пришёл к нему с известием, что летнюю сессию он не сдал и его, похоже, вышибают из института, он сказал: ну что ж, я тебя предупреждал – теперь пойдёшь в армию служить. Вернее, сначала он глубоко задумался и, нахмурившись, минут пять громко прихлёбывал из чашки горячий чай, а потом уже вынес свой приговор; впрочем, обычно он занимался именно тем, что эти приговоры старался смягчить – он ведь был адвокатом, и Алика хотел тоже по этой стезе направить...
       
Плоды просвещения-3 рассказ Фёдор Раухвергер       ...В том зале слишком уж громко кричали. И жениха всё не было и не было – как-то это даже непорядочно с его стороны =) И вот тут я и начал потихоньку офигевать – на столе, перед креслом жениха, лежал громадный фаллоиметатор, а рядом – бокал с шампанским. А когда гости в очередной раз грянули «горько», невеста взяла его в руки и поцеловала! Мне захотелось разобраться в ситуации. Выждав, когда она встала из-за стола и направилась в уборную, вход в которую находился прямо за мной, я подошёл к ней и спросил, что происходит. Мол, её загадочный жених меня заинтриговал...
       
Плотник рассказ Сергей Решетников       ...Честнее не оставлять по себе памяти. Боб так учил. Потому что пока сохраняется память, время теряет смысл. «Чудак, не обижай время, и получишь ты свою вожделенную вечность, время само ее отдаст!». Он купил старый «форд». Зачем человек пространства приобрел автомобиль, застревающий в каждой луже? «Чтобы проехать на нем Сибирь». Для чего пускаться в путь на машине, которую и в Москве трудно отремонтировать? «Чтобы любую сельскую кузню ради такого праздничного случая превращать в фирменный сервис! Ну, как воду в вино...» Ладно, следуя логике парадокса, спрошу дальше: зачем взял в жены женщину с искалеченным лицом? «Да ты и так все понял, приятель, ответ напрашивается сам собой!»...
       
Плотный завтрак рассказ Инесса Рассказова       ...Передавая мне меню в толстом кожаном переплете, Баринов веско произнес: «На цены не обращай внимания. Это не должно тебя волновать. Не знаю, как ты, а я намерен плотно позавтракать». Официантка засуетилась. То и дело она приходила с полным подносом, с трудом умещая на столе напитки и закуски, которые называл ей Баринов. Красная и черная икра, масляные бока дымящихся блинчиков, блюдо форели, корейка с гарниром, клумбы диковинных салатов. Бутылки отборных вин разбрасывали рубиновые отсветы. Посреди стола возвышался букет свежесрезанных роз, на которых еще не успели высохнуть крупные капли росы. В какой-то момент ставить было уже решительно некуда и девушка спросила, нельзя ли остальное принести попозже. «Безусловно, – вальяжно откидываясь на спинку кресла произнес Баринов и с наслаждением закурил. На его мизинце, прямо как у Шефа в «Брильянтовой руке» полыхнул перстень с крупным камнем...
       
По разные стороны рассказ Ambidexter ...– Все кончено, Артик. Все. – ни слез, ни причитаний, только какая-то стальная холодная ясность, жестокая и бескомпромиссная. Внутри что-то оборвалось. Будто струна, связывающая части меня в единое целое, с металлическим щелчком лопнула. Я не стал переспрашивать, я видел Зюлины глаза, они были обращены внутрь. Было понятно, что им нечего стало искать снаружи. Видеть этот взгляд было невыносимо.
      Потом были похороны, незнакомые родственники, притихшие и растерянные одноклассники. Учителя с постными лицами и с какими-то очень дежурными белыми цветами, историк, который, встретившись со мной взглядом, заторопился и быстро исчез.
      Тем же вечером я уехал к декабристам в Лахту и неделю жил у них. Я им благодарен, они меня ни о чем не спрашивали, а кто-то догадался позвонить родичам, иначе бы те сошли с ума. Меня пытались отпаивать водкой, не без толку, я механически выпивал одну стопку за другой, но оставался омерзительно трезвым. Пытались развлечь разговорами, но я отвечал невпопад или просто молчал. Через неделю я вернулся в город. В школу я больше не пошел, а в середине лета матери позвонил директор и попросил забрать справку о том, что я прослушал курс средней общеобразовательной школы, но не получил аттестата...
       
Поверь: никто, никогда, ни за что... статья Елена Зайцева ...В огромной группе потребителей чётко выделяется небольшенькая подгрупка высших потребителей, людей, жизненной задачей которых - по их складу, “свойствам”, способностям - является именно это распознавание и сохранение ценностей. Это работающие эстеты. Т. е. не “давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить”, а работа. Создание фонотек, уникальных фонотек. Интереснейших “эксклюзивных” библиотек. Очень “умное”, очень... направленное коллекционирование - и не только. Всё-всё-всё, что поддерживает, сохраняет, восстанавливает несущее свет и информацию (вплоть до того, что месяцами кормят дурканутых художников; чего только на свете не бывает!). Вкус и чутьё - источники...
       
Повесть огня и меча повесть Orianna       ...Очнулась я в огромной зале, полностью позолоченной или даже золотой. Мы были связаны золотыми веревками. Я взглянула направо - Адель ещё не пришла в сознание. Я заметила, что в конце залы есть громадные оливкового цвета двери. Они вдруг с грохотом распахнулись, и с криком: “Элис!” - очнулась Адель.
      Мы взглянули на раскрытые двери и дружно закричали. Вошедший дракон закрыл передними лапами уши, при этом неуклюже балансируя на задних. Наконец, мы умолкли, и дракон вошел. Двери закрылись за ним. И тут дракон засветился в радужном ореоле, и исчез. Через миг на его месте появилась высокая женщина в обтягивающем платье цвета точь-в-точь такого же, как и чешуя исчезнувшего дракона - светло зеленый с черными узорами. Её черные волосы были гладко прилизаны, а в ярко-желтых глазах с тонкими зелеными зрачками-полосками играли веселые огоньки...
       
Погоня пьеса Павел Парфин       ...Валентин (тыкает в голову Артема пистолетом). К черту Немую! Я требую реванша, я хочу услышать твою душу. Душонку! У-у, догадываюсь, какое это низкое, грязное созданье! (Протягивает Артему свой телефон.) На. Звони себе… Живо! Я хочу слышать твою душу!
      Артем (в отчаяньи). Но ты не сможешь! Тебе не дано…
      Валентин. Придурок, ты будешь слушать. Сам себя слушать! Запеленгуешь свою душу с моего мобильника и мне во всех деталях, во всех подробностях расскажешь, как ты низко пал, если посмел покуситься на самое святое – на душу. На душу товарища!

Пауза.

      Ты как дьявол… Ты страшней дьявола. Давай, звони!
       
      Артем набирает на телефоне Валентина свой номер. Раздается звонок в его телефоне.
      Дрожащей рукой Артем прикладывает к уху телефон приятеля.
       
      Артем. Я… Моя душа… Она снова хочет быть маленькой. Сходить по-маленькому. Затем забраться в теплую постель, и чтоб рядом – мама. Молодая, ласковая. А у меня температура и кашель. И мама обо мне заботится: встряхивает градусник, в стакане чай с малиной, у изголовья ночная лампа в бархатном колпаке, обогреватель урчит – воздух в спальне греет. И мне уже хорошо, никуда не нужно бежать, не надо больше гнаться, не надо бояться и никого… И пугать никого не надо, угрожать смертью никому не надо. Просто сомкнуть веки, слушать нежный мамин голос и представлять себе, как это будет со мной… Сколько всего ждет меня еще в моей жизни…
       
      Не замечает, как, обессиленный, безмолвно оседает рядом Валентин.
       
      Я верю своей маме, верю ее теплому голосу, что звучит сейчас в телефоне: меня ждет только хорошее. Судьба будет благосклонна ко мне; я не подведу свою маму, ей ни разу в жизни не придется испытывать стыд из-за меня…
       
      Замечает недвижимое, обмякшее тело Валентина.
       
      Что это с тобой?.. Нет-нет, куда ты?! Ты этого не сделаешь со мной, не бросишь!
       
      Наклоняется над Валентином, пытается привести его в чувство.
       
      Сейчас, сейчас я тебе помогу. Я быстро, вот увидишь, мы успеем добраться вовремя. Нам же еще ту дуру надо прикончить…
       
      Свет меркнет. Затемнение...
       
Под сенью дуба рассказ Елена Ведекинд ...Ферма принадлежит Марте, жене Гари. Это семейное предприятие, упраляемое несколькими поколениями Остерхазами, Лейстерами и Браунингами в течение последних столетий. В старом доме никто не живет, рядом с ним сын хозяев построил другой, намного больше и современнее. Фактически он же и управляет фермой, выполняя, с помощью сыновей, всю работу. Другой сын служит в полиции, ездит на красивой машине с мигалками, и покупает молоко в местном торговом центре. Марта, когда ездит в итальянский ресторанчик с подружками на ланч, встречает его, улыбается и гордится им. Иногда она приглашает старушек к себе, и они едят мороженое вокруг бассейна. Домашнее не такое вкусное, но способ приготовления хранится как семейная реликвия, среди других вещей в бейменте, он просторный, полужилой, баночки с джемом и горошком в шкафчике, старый бильярдный стол, купленный сразу после свадьбы, карта мира на стене, и немного картошки на полу, загороженная доской. Хозяева женаты пятьдесят два года, значит, столу столько же. Выглядит хорошо...
       
Поделки сборник рассказов Виталий Фил       ...Он смотрит на мои ладони, измазанные крест на крест тушью, и спрашивает:
      – Это что еще такое?
      – Это? Метки для гвоздей!
      Мне не нравится его тон. Совсем не нравится. Он спрашивает меня так, словно он познал этот мир целиком, до самых потаённых глубин, до самого дна мешка кишечнополостной вселенской актинии, до горизонтов бесконфликтной оргазмической сытости и слепости.
      Он выкатывает глаза-буркалы, а я уже не останавливаюсь. Мне надо дальше, прочь отсюда, туда, где солнце таблеткой-калекой сползает в закатный океан. Мне надо в её объятия и в тот момент, когда она закатывает глаза и тихо шепчет что-то на вновь обретённом языке Первопредков.
      – Чего ты паясничаешь?
      – Я избавляюсь от Страха...
       
"Подпольный человек": от "Превращения" к "Жизни насекомых" статья Алексей Салов ...Кто-то может сказать, что я всего лишь метафоризирую человеческое существование, что все равно мы остаемся людьми. А я говорю вам: нет! Это не метафора, но самая что ни на есть реальность: да, мы паучки. Или что-нибудь в этом роде. Мне даже доказывать не надо сию простую мысль. Достаточно понаблюдать за человеческой жизнью и "все станет ясно". Более того: мы и страдаем-то оттого, что не сознаем такого очевидного факта!..
       
Поехали! рассказ Александр Пряничников       ...В городе, как в клетке. Негде разогнаться, негде вылить накопившиеся эмоции, никакие эмоции, ни положительные, ни отрицательные. Они никому не нужны.
      - Поехали!
      Как только я увидел, как ты идешь к машине, понял, все правильно, все хорошо, мы молодцы. Твоя походка излучала желание порвать паутину последних дней. Порвать. Сжечь. Нет будущего, нет настоящего, что такое прошлое, я не знаю такого слова! Я не живу в этот миг. Меня нет, я в скорости, в движении. Неизвестность - мое имя!
      - Поехали.
      - Ты уверен?
      - Да...
       
Позитивное восприятие мира как духовный выбор повесть Анна Иванова       ...Практицизм правит миром, такие же представления приходят и к нам постепенно. Мечтающие о чувствах остаются в одиночестве. Те, кто живет идеалами дружбы и любви, остаются в меньшинстве.
      Это не пессимизм, а констатация факта. Западный мир развивается по другой идеологии. Насколько практично они относятся ко всему, к семье, к браку, все планируется, все прогнозируется, рассматривается с точки зрения удобства.
      Иногда мне кажется, что многие вообще не имеют понятия о чувствах. Меня всегда поражало, как практично они относятся к дружбе и любви. С точки зрения русского человека, они просто ищут взаимную выгоду во взаимоотношениях.
      Дружба подменяется приятным совместным времяпровождением. Любовь – дружеским сексом. Общаясь с представителями западных наций, не раз была удивлена их спокойным, рассудочным представлениям о любви. Общее впечатление – для них это чувство вообще не существует, вымирает за ненадобностью.
      Все очень просто – у них есть все в этом обществе. Обеспеченная жизнь, планированная семья с нужным или симпатичным человеком, друзья для приятного провождения свободного времени, для радости выйти вместе (НЕ более того), секс по взаимной симпатии. Но что такое любовь и дружба – мне кажется, что даже не имеют понятия. И тут даже не обидишься, просто странно.
      Вот и остаются мечтатели в одиночестве...
       
Поколение Кло статья Станислав Алов ...Не знаю, как там, а у нас в СССРосии, в последнии два-три десятилетия незаметно и спонтанно сформировалась целая отрасль генной инженерии: литературное клонирование. Хотя опыты над персонажами, их авторами и авторами-персонажами начались намного раньше - еще и не пахло пресловутой овцой Лолой. Приверженцы зауми во главе с Хлебниковым клонировали понятия слов, Маяковский с бесстыдством истого революционера - саму поэзию, Довлатов - себя нелюбимого. Даже Федор Михайлович упорно занимался клонированием Библии. Таким образом, можно заключить: появление придуманных клонов породило действительное клонирование младенцев, а не наоборот. Так углубимся теперь в не столь далекую историю, и попытаемся классифицировать явление...
       
Полёт эссе Анна Иванова       ...Я поверила, что смогу. И шагнула в пропасть. Страха не было, когда я шла к краю – я давно уже шла по острию. Было страстное отчаяние и желание свободы любой ценой. Я слишком много страдала, и теперь, когда я была безмерно счастлива, именно в этот момент, я хотела лететь с любовью к Небу.
      Но шаг в пропасть был так резок и стремителен, что крик вырвался из груди без участия сознания или страха. Это вырвался комок боли, что застрял занозой у меня в сердце на долгие годы.
      И тогда я полетела, и мне было радостно лететь навстречу скалам, и было отчаянно весело – я, наконец, доверяла Небу. И небо, огромное, с белыми облаками и голубым светом рванулось ко мне прямо в глаза. Лишь единственная мысль промелькнула – наверное, так и улетает душа в последний раз, легко и стремительно, радостно и без оглядки. Навстречу свету...
       
Полет на мультикоптере рассказ Павел Парфин       ...Что важней - натиск брендов или хаос товарных масок? Возможна ли жизнь без брендов? Что является истинными ценностями, если не бренды? Бренды - точки отсчета в любых отношения между беерами или результат духовной опустошенности многих… Вот далеко не полный список тем вечных наших споров с Эд. Моя жена - яростный защитник цивилизации, в основе которой находится всеобъемлющая система брендов, этих товарных лицемеров, как я называю их в минуты особо горячих споров. Природа наших страстных разногласий проста. Работа и большая часть дневной жизни Эд связаны исключительно с брендами, поскольку Эд - бренд-лоцман высшего звена. В ее обязанности входит обслуживание четырех из 18 самых крупных злакков Брендарии - где собственно и происходит вся торговля на Ихибе, - а именно: навигация, контроль и корректировка бренд-голограмм. Я же совсем другое дело, я - беежур, "ловец новостей" и "сублиматор проблем", призванный обращать внимание моих читателей на достижения и, что гораздо важней, на недостатки брендоцентрической системы Ихибы, а затем как можно острей ставить вопросы, как эти недостатки устранить. Так звучит моя миссия в идеале, вытекая из принципов профессии беежура и формулировки его обязанностей, записанной в уставе журнала "Виражи Ихибы", в котором я работаю последние шесть лет. В действительности же я ни одного значительного недостатка или сбоя в системе не обнаружил. И вовсе не потому, что мне, предположим, неизвестна вопиющая, почти полная зависимость устройства жизни на Ихибе от торгового диктата Брендарии. Совсем нет. Причина проста: мне неведом иной мир - мир без брендов...
       
Полёт Турболёта рассказ Елена Кутинова       ...С неба брызнул морфиевый дождик, привычно окончившийся никотиновым туманом. Прохожие напялили противогазы, а те, у которых не было с собой даже респиратора, закрывали лица смоченными лоскутками одежд.
      Уго и Мариука валялись в постели счастливые и вспотевшие.
      – Когда всё начнётся, – шептала Мариука, – я умру раньше, чтобы не видеть, как это случится с тобой.
      – Я спасу тебя, – заверял Уго.
      – Но как же? – горько улыбалась она, – это же конец света – всё погибнет!
      – Конец-шманец. Выживем.
      Мариука тихо заплакала. Уго вскочил и взревел: “Одевайся!” Через минуту они уже мчались по улицам.
      – Здесь же газы, – стонала Мариука, еле поспевая за ним.
      – Газы-шмазы, – бубнил Уго, – либо сейчас я найду тебе спасение, либо нет!
      Так они бегали по больной земле без всякой видимой цели. Вечером Мариука взмолилась об отдыхе, и они присели в трухлявом парке.
      – Я только отдышусь, – оправдывалась она, завязывая любимому шнурок, – а потом снова побродим, если захочешь.
      Уго молчал, штудируя объявления на стене.
      – Турболёт-шмурболёт, – наконец пробурчал он, – придурок какой-то предлагает улететь от армагеддона...
       
Политический ликбез сборник авторских афоризмов Валентин Домиль ...При единовластии власти всё едино...
       
Полное погружение рассказ Евгений Краснов       ...Было у Сереги в последнее время одно увлечение, которое еще никак не успело проявить себя внешне, но затронуло внутренние струны его души до самого сердца, а, может, и селезёнки.
      Если говорить грубо, без лишних экивоков, увлекся Серега расовой теорией. Стал почитывать книжки на эту тему, но тайно. Ибо, как я уже сказал, был парень неглупый, даже совсем неглупый, и понимал, что несмотря на всю нелюбовь самой власти к евреям и прочим инородцам, она, т.е. власть, каким-то непостижимым образом совмещала эту нелюбовь с интернационализмом и всеобщим братством. Чем больше читал Серёга эти книги, тем больше отклика находили они в его душе. К Гитлеру с его нацизмом и отношением к славянам как к недочеловеком это не имело никакого отношения, совсем наоборот. По всему выходило, что это не германцы, а именно славяне и были истинные арийцы, что практически все подвиги германских племен, на которых зиждется немецкая национальная гордость, были совершены не ими, то есть племена-то были одни и те же, но вот были они вовсе не германскими, а, наоборот, славянскими.
      А особенно гордился Сергей Феодосьевич Заломов, что был он плоть от плоти русский человек, с какой стороны на него ни посмотри. Хоть с папиной, хоть с маминой...
       
Половник слова статья Елена Зайцева ...Какое уж тут ученичество... Хороший (не кароший) текст, хорошая песня РОВНОЙ не бывает. Они ж из сора растут, помните? Мусор всякий, нитки да огрызки. Могла и кошка нагадить, если мимо шла (панки хой :)... А тут, видите ли, фантазия. “Потому что наша жизнь без фантазии скучна...” Вот это верно. Скукотища - неописуемая. Вот и приходится придумывать. Сочинять. Записывать и выступать. И в Союз писателей приходится вступать. (Это я так, для ради рифмы :))...
       
Положительный рассказ Олег Разумовский       ...Вот слушайте. Сплю это я однажды на сеновале с собакой моим Жуком и чую, он чего-то забеспокоился. Я выглянул - вижу, Дуня с мешком крадется к моей поленнице дров. Вороват, значит. Ах, думаю, тварюга! Беру палку (это в четыре часа утра, учтите), подхожу незаметно сзади - как дал ей, падле, по голове изо всех сил. Она - брык и валяется. Днем встречаю ее - за голову держится. Спрашиваю: что ты, Дуня? Отвечает: это я шла за водой к колодцу, поскользнулась, упала и ушиблась. Не поскользнулась ты, объясняю ей, а моей палки попробовала. Еще будешь дрова у меня таскать, не так получишь.
      И что вы думаете, бабаньки? Не прошло и недели, обратно сплю это я с моим собаком Жуком на сеновале и чую, что он тревожится. Вылазию - так и есть. Снова Дуня крадется с мешком к моей поленнице. Думает поживиться. Но у меня там уже хитрая вещь от воров придумана была. Называется "Насторожка". Только дернешь одно полено - на тебя сразу несколько дровин падает. Дуня дернула, тут на нее и посыпалось. Лежит, встать не может. Много ль ей надо в 78 лет, а?..
       
Полуденный сон или проводы поздней весны миниатюра Максим Кладов ...Случается так, что все золотые мечты обывателя уже утилизированы, а сам он уверенно распят на социальной системе координат. Time becomes a loop…, а начинается это обычно с самого утра. Типичный социализированный робот просыпается от старта подпрограммы, которая сообщает ему, что он человек. Выкуривая свою первую сигарету, он забывает, что ночью был роботом и продолжает жить не сомневаясь...
       
Полюбить дракона рассказ Елена Дубовская       ...Мишель резко снял с себя куртку и прикрыл ей то, что еще несколько минут назад было руками Сандра. На нас стали обращать внимание люди.
      Мишель помог Сандру сесть. Сандр смотрел в одну точку и был полностью безразличен к происходящему.
      - Сандр, ты должен взять себя в руки, - сказал Мишель и осекся.
      Сандр поднял на него глаза:
      - Я прошу вас об одном, - сказал он, - убейте меня сами, я не хочу, чтобы это сделал кто-нибудь посторонний.
      Мы помогли ему подняться.
      - Прекрати говорить ерунду, - сказал Мишель, - мы еще повоюем.
      Мы вышли из здания аэропорта. Было каких-то два часа ночи. Над головой - черное, полное звезд небо. Все, как обычно.
      Ночная прохлада приводила в чувства. Мишель надел на Сандра свою куртку и застегнул молнию. Пустые рукава он заправил в карманы.
      - А может, все-таки полетим? - спросил Мишель.
      - Нет, нет, не надо, - испугался Сандр, - я не желаю вам мирового скандала.
      Он хотел, чтобы мы убили его здесь же и сейчас же, он не хотел рисковать.
      Мишель сказал, что в любом случае надо доехать до дома. По-моему, мы все еще надеялись на чудо.
      Пришлось долго уговаривать таксиста. Он довез нас до леса, через который мы пробирались почти на ощупь.
      Сандр шел, глядя себе под ноги, как вдруг Мишель приказал нам остановиться. В нашем доме во всех окнах горел свет.
      Это было что-то новое, а может, Карина устроила пир, поджидаючи нас. На непрошеных гостей вроде не похоже, машин поблизости не было, а пешком сюда вряд ли кто притащится.
      Мы вошли в дом...
       
Помоги себе сам (критический обзор №10) статья Елена Зайцева ...Думаю, включал бы автор хоть на минутку это недоумённое «А зачем?..», так и странная мода на не то эссе, не то рассказы в стиле «Я думаю... Всё время думаю... Но не знаю, о чём... А, это всё равно... Мысли и ещё что-то... Но вернёмся...» подверглась бы серьёзному пересмотру. Действительно, а зачем кому-то ваше «Я всё время думаю», доколе ничего не придумали? Представьте-ка над подобным своим глубокомысленным текстом чужую фамилию. Не правда ли, он... сильно теряет! Так, что ничего и не осталось. Кроме смешка - «Тоже мне, Сократ!»...
       
Помощь призрака пьеса Елена Руденко       ...ЭЛЬ: (смеясь) Я подозреваемая в убийстве? А это забавно! Такого со мной ещё не было! Конечно, я хорошо держусь в седле, но совсем не похожу на Четвёртого Всадника.
      РОБЕСПЬЕР: Мне это забавным не кажется! Особенно, если невиновного обвинят в убийстве!
      ЭЛЬ: Пока не обвинили ещё никого! Ох, мсьё, вы меня всегда поражали! Помнится, при вашем правлении во Франции, я работала без передышки! (улыбается)
      РОБЕСПЬЕР: От вас я не ожидал услышать такого. Смертные историки, прислуживающие политиканам - одно, а Древняя Богиня... Вы ведь знаете всё, знаете, что это было не по моей вине! Я не зачинщик террора. Я просто честолюбец, который добился власти и взвалил на себя всю ответственность. Даже не знаю, чего я хотел больше: блага Франции или славы себе любимому! Но я не маньяк-психопат, жаждущий крови! (добавляет с ноткой ревности) Бьюсь об заклад, в беседе с Бонапартом, залившим кровью всю Европу, вы не допустили бы столь бестактного намёка.
      ЭЛЬ: Я знаю, что вы не кровавый тиран. Тут мы в чём-то похожи. Нам приписывают то, за что мы не несём ответственности. Особенно неприятно, когда думают, что нам нравятся злодеяния! А вот ревность не красит великих духов...
       
Понтий Пилат рассказ Сергей Коломиец       ...Пилат. Знайте же, не вижу я вины в Иисусе, а по сему кровь его будет на вас.
      Жена. Ты что! Одно твое слово - и они замолчат!
      Пилат. Глупая ты! Глупая, ничего не понимаешь, Слышала, что сказал Иисус? Завтра они и меня - так...
      Толпа. Распять его! Распять его!
      Иисус.(жене) Выйди на площадь и отдайся толпе, - может, они и отпустят меня...
       
Попасть в сказку рассказ Юрий Тубольцев       ...ПРИХОЖУ В ПАРИКМАХЕРСКУЮ.
      Висит табличка "Мы - кузница подозрительных лиц".
      Постригли вроде нормально, вдруг:
      - с беловолосых денег не берут
      - но я седая????!!!!!!!!
      - а корни-то и впрямь вьются
      - эт. я их обычно химически развиваю
      - не оправдывайтесь. Вы - белокудрая. Посушить?
      - тоже бесплатно?
      - да Вы что????????????!!!!!!!!!!!!! прейскурант этой услуги для блондинистых втридорога в мороз, но нечетным клиентам - бесплатно. Сегодня Вы - четная.
      - а если в каштановый перекрашусь?
      - там свои заморочки: укладка, лакировка и проч. но нас не надуешь - блондинок чуем издалека
      УХОЖУ ИЗ ПАРИКМАХЕРСКОЙ. Шапка мокрая, но тугой кошелек. Обломались, я же предупреждала, что не блондинка.
      Оглянулась на очередь:
      Следующая за мной - блондинка (и как раз халявщица - нечетная, за ней - обычная, потом - опять блондинка, обычная, блондинка, обычная, блондинка...
      Странные они какие-то, белокурые - клюют на индивидуальный подход. Видно нюх у них - нечетными попадать. Разорят они скоро эту парикмахерскую. Была б блондинкой, тоже, наверное, встала б нечетной...
       
Пополам рассказ Елена Кантор ...Она, в очереди к врачу, нервно мяла медицинскую карточку, теребила ручки сумочки, боязливо поглядывала по сторонам и на дверь кабинета. В кабинет народу собралось порядочно, и она пыталась вглядеться в каждого, может, чтобы просто убить время или, наоборот, чтобы подготовить себя к неприятному, как ей казалось, разговору с врачом. Стала изучать профиль старичка, сидящего в углу, оторопелого и тщедушного, не замечающего ее пристального взгляда. «Здесь никому ни до кого», – поняла она. Многим грозит операция. А ей? – Она этого не знала и потому продолжала дико и бездумно жечь время, которое и не горело вовсе, а, напротив, клеилось на длинную-длинную ленту густо посаженных в коридоре пациентов, а лента сворачивалась в клубок, и клубок с болью проваливался в нее саму, отчего горело все внутри.
      Ей показалось, что к ней обратились. Голос тихий, не старческий. Молодой голос. Стоящий паренек у окна застенчиво произнес: «Девушка, ничего, если я рядом сяду?».
      А она:
      – Да не в кино мы. Зачем спрашиваешь?.. Только я последняя.
      – Я так и понял, поэтому спросил.
      – А что, на мне это написано?
      – Да нет, все старики здесь, а ты, наверное, за справочкой или первый раз… Я что-то не то говорю, и не очень это место для знакомства подходит, но, знаешь, просто так… И здесь старики одни. Ты первый раз. Не бойся. Можно остаться живой...
       
Порнофабрика рассказ Олег Лихоманов ...Ну вот, подошёл к финалу замечательный эксперимент, результатами коего я обязан поделиться с вами, мои друзья. Дело вот в чём: мне удалось целый год не смотреть телевизор. Я уже вижу скептические улыбки. Ну ладно, разумеется, время от времени, он попадал в поле моего зрения в гостях или дома, когда приходилось заходить в комнату к родителям. Во время этих коротких контактов я не позволял вниманию сосредоточиться на экране. В результате, по прошествии немалого срока, я одичал. Обсуждение различных шоу, сериалов и актуальных передач друзьями, коллегами по работе и родными стало для меня чем-то вроде разговоров о параллельном мире. Утратили свою актуальность передачи новостей, исчезло ощущение осведомлённости о ситуации в стране и на планете. Многое за это время пришлось пережить: тревоги, волнения, осознание собственной оторванности от мира. Иногда возникало опасение, что от меня ускользает вся полнота жизни...
       
Посвящение рассказ Сергей Коломиец       ...Учитель. Вот и пришел час.
      Неофит. Какой час, Учитель.
      Учитель. О, великий час, последний час!
      Неофит. Последний?
      Учитель. Да. Конец света.
      Неофит. Но...Я ведь...
      Учитель. И сейчас ты будешь посвящен.
      Неофит. (Сквозь слезы) Сейчас?
      Учитель. Именно сейчас. И вот первая ступень...
       
Посвящение в Мастера повесть Павел Парфин       ...Ходасевич, рассвирепев сам не зная отчего, отшвырнул глину в угол, захваченный комнатной мглой. Быстро ощупал гончарный круг и тут же успокоился - пальцы коснулись холодного, мягкого и одновременно упругого. Да, в глине чувствовалась удивительная упругость, словно то была и не глина, а чье-то молодое сильное тело. Мурашки побежали по Вадькиной спине. Он, воодушевившись вдруг предчувствием чего-то пока еще неосознанного, но - уверенность нарастала - обязательно необыкновенного, улыбнулся и осторожно свернул глиняный блин в трубочку. Стал раскатывать ее, быстрей, еще быстрей!.. Свеча слетела с круга и, зацепившись обо что-то огненным гребешком, сникла. В кромешной темноте Ходасевич докатал глиняную колбаску - из нее вышла прямо-таки увесистая дубинка. Похлопал дубинкой по руке - она влажно зашлепала по ладони,- почувствовал, как она гнется. Потом отогнул ее конец и слепо поднес к лицу - через несколько секунд конец дубинки уперся ему в щеку. “Поразительно! Разогнулась!..”
      В такой позе, с поднятой вертикально глиняной дубинкой, Вадьку врасплох застал жесткий свет, вспыхнувший в комнате.
      - Ого! А это кто, Андреич?! - молодым, по-сумски грубоватым баском воскликнул худенький, низенький человечек в форме. Второй милиционер, выше и гораздо крупней молодого, выхватил с левого бока дубинку и, нацелив на обалдевшего Ходасевича, словно собравшись сыграть с ним в бейсбол, прорычал:
      - А ты у него спроси! Ты кто?..
       
После спектакля эссе Анна Иванова       ...Интересен символический замысел, по которому одна и та же сцена играется разными актерами несколько раз, чтобы зрители поняли, как много трактовок может быть у одной и той же сцены, не говоря уже о всей роли, и как много зависит от талантливой игры.
     Что такое настоящая игра? Как сыграть так, чтобы зрители поверили?
     - Важнее всего иметь чувство ситуации, - отвечает режиссер в спектакле.
     Таким образом, не столько важны реплики, слова, сколь чувства. Не притворяться, не проигрывать роль, а проживать ее - как это трудно. Но это единственный путь для достижения достоверной игры...
       
Последствия болезни рассказ Фёдор Раухвергер       ...Вот именно там, в приёмной, я сегодня утром и сидел. Народу нет – харррашо!!! Один мужик тока передо мной. Смотрел ящик – там наверху висел. Показывали фигню какую-то – ток-шоу очередной. Вышла девка, которая, типа, развелась со своим мужем из-за расхождения в политических убеждениях. Ну, ведущий её и спрашивает – как, типа, дошла до такой жизни, что и как вообще случилось. Ну, она и давай речь толкать – вот, муж мой, казёл, всё время издевался над моими политическими убеждениями. Я за Путина полностью, хочу даже в гниющих вместе вступать, а он вот ржёт над этим, говорит – дура я. Я терпела-терпела, ну и послала его на болт. Пусть теперь он, раз такой нетолерантный и вообще тиран в жопу идёт. Ну, ясный пень, что зал ей хлопает, эксперты тож осанну ей поют – типа, какая молодец! Не потерпела домостроя! А сосед мой, мужик этот, ржёт. Ну, я посмотрел на него – в чём дело как бы? А он и говорит – «этот человек – я! Моя это жена бывшая фигню всякую щас по ящику толкает. Только не так всё было – долбанутая она и извращенка! Уже года три, как в президента нашего влюбилась, кончает, тока если я в постели его голосом говорю, и то, если перед этим мы его сексуальность не менее получаса обсуждаем. А так вааще не заводится...
       
Последнее задание рассказ Игорь Грек       ...Клеить начали, как и положено, от окна. В городе третий день была зима и через мутные полузапотевшие стекла четвертого этажа был виден двор, окруженный самыми кривыми в мире растениями – карагачами, опрокинутая детская горка и тропинка жизни, ведущая от горстки наших пятиэтажек до хлебосольного супермаркета, располагающегося в пугающем названием Военторге. Из военного снаряжения там остался лишь отдел парфюмерии и косметики.
      Снова начался снег, ретушируя окна напротив и приглушая гудящий неподалеку проспект.
      Марина стояла на стуле и ровняла обои по верху. Я же отвечал за центр и низ. Ее руки почти все время были подняты вверх, и коротенькая рубашка пижамы задиралась до самой груди. Мне, стоя внизу, требовалось все мое ангельское терпение, чтобы не поцеловать ее плоский, пахнущий молоком животик или хоть иногда переводить внимание с ее соблазнительно приоткрытой снизу маленькой, но высокой груди на безразлично скучные серебристые листики обоев.
      Иногда табурет стоял так близко к стене, что мне приходилось вставать позади и разглаживать обои уткнувшись лицом в ее ноги. Сквозь тоненькие штанишки прекрасно чувствовался смелый рельеф икр и бедер, выточенный давным-давно в балетной школе, но ничуть не оплывший со временем.
      По счастью, или на беду, ангельское терпение было только у меня.
      Мое жаркое дыхание или ее долгое воздержание, а может быть, пары демонического клейстера сделали свое дело.
      Узенькая полоска в углу комнаты стала последней. Последней каплей ее терпения или последней картинкой моего здравого рассудка...
       
Последнее место Климова рассказ Дмитрий Полянин ...В жизни каждого человека есть событие, кардинально изменяющее его дальнейшую жизнь, с треском ломающее все предыдущее, лихо изменяющее все последующее. Таким событием может быть что угодно: свадьба, "институт", "работа" - думаю, это зависит от человека, от его ценностных критериев, от уровня восприятия. Я расскажу вам о людях, которые связывали переломный момент своей жизни исключительно с трансляцией по телевидению передачи под названием "Место Климова"...
       
Последний пасодобль Свята Чернышова рассказ Сергей Щербаков             ...- Что-то верится с трудом, старик.
      - Ну, тогда возьмем нашего современника, Эдуарда Асадова, кстати тоже поэта. Он слепой, потерял глаза на войне. Но мужик не сдался. Что значит, железная воля.
      - Так это все талантливые, неординарные люди, - возразил Вишнякову Свят. - А Серега - простой деревенский пацан. Вот, скажи! На хера, ему эта война обломилась? Изувечила, молодую жизнь исковеркала, будущее перечеркнула. Звезд, похоже, он в школе с неба не хватал. Вот и подумай, что его ждет впереди? Ничего хорошего!
      - Пенсия с гулькин х..й! И богадельня! - добавил, вдруг оживившись Пашка, с трудом перекочевывая из коляски на койку. - Как пить, пропадет пацан.
      - На его месте и ты бы пропал!
      - Ну уж нет, мои болезные, я не сидел бы сиднем дома, а вкалывал за семерых.
      - Каким же это образом? - спросил недоверчиво Димка.
      - Я же на гражданке диджеем на дискотеке в доме культуры работал. Знаменитостью местной был. Заводил публику с полуоборота. Толпами валили на мои вечера. Девчонки были все мои. Со мной все считались, и отдел культуры, и чиновники по работе с молодежью. Так что я и хромой, и слепой найду себе занятие. Обузой никогда никому не был и не буду, - закончил Пашка, откинувшись на подушку...
       
Последний шедевр рассказ Станислав Алов       ... - Я должен ехать. Произошла трагическая случайность. Раз­бился наш сотрудник... да что там сотрудник - мой будущий зять.
      - Неудивительно, - констатировал Алексей Михайлович, по прежнему стоя лицом к окну.
      - Что... что вы сказали?
      - Не имеет значения. Вы собрались?
      - Да. Но я все же не совсем понял...
      - Прекрасно. Так вы не ответили на мой вопрос.
      - Ох, не до того сейчас.
      - И все же: вы поверите мне, если я скажу, что вас... как бы вам объяснить... - Алексей Михайлович улыбнулся оконному стеклу, в ко­тором отражалась прозрачная мебель и вместе с нею - тусклый, об­росший мехом призрак редактора, - что вас просто нет?
      - Как это нет? - удивленно прозвучал голос Парова.
      - Так. Просто нет на свете, как и вашего зятя без будущего. Я всецело отвергаю вас...
       
Проза жизни (или наоборот) (критический обзор №26) статья Елена Зайцева       ...В психушке Максима спрашивают:
      – Тебя за что сюда?
      – За реальность.

      О как. Браво, смешно (или: право, смешно…). Кстати, о смешном. Вся порнушка тут «фарсовушка». И весь попс тут фарс. Так что ещё раз: не напугайтесь. Как я, например, когда во первых строках «в воздухе, по-летнему сухом и жарком, повеяло свежестью». А потом ещё и «лёгкий бриз» стал нагонять «слабые волны» к берегу. Нууу, думаю, сейчас будет сто двадцать страниц босыми ногами по золотому песку. Но обошлось. Это автор так шутит. Это вообще текст-шутка, текст-небрежность, текст-«просто так», в нём нет литературной печали тажбулатовских «Снегирей», нет метафорических тщаний следующего текста, о котором ниже («ваше высокохудожественное окно, озаряющее нашу костную мглу аки светоч просвещенного милитаризма»). Но почему-то эта шутка кажется серьёзнее. И даже, вот парадокс (и даже нет никакого парадокса!), – чище...
       
Против мистицизма (критический обзор №18) статья Елена Зайцева       ...Всё-таки интересно, откуда берутся эти счастье и бесконечность. Куда же делись несчастье и конечность ( «противоположность между стремлением человека быть бесконечным, его бесконечным самосознанием, его бесконечным в себе бытием и его конечным существованием, т.е. смертным телом», то «фундаментальное» противоречие, с которым и пытались как-то справиться и наука, и религия). И как это вдруг (действительно – вдруг) получилось, что «реальная жизнь поистине бесконечна»...
       
Прощение рассказ Иегуда Мендельсон       ...Нужно ценить живых. Следует научиться любить, давать ощущение близости, радости общения при жизни.
      И надо просить прощение у обиженных пока имеется возможность...
      У нас это принято делать перед Судным днем…
      Ну а если, не дай Б-г, человек уже ушел в лучший мир, а ты чувствуешь, что так и не попросил у него прощения...
      Чувствуешь себя виновным (а кто не ощущает после потери близких?).
      Еврей может просить прощение и у ушедших. На кладбище должны собраться 10 евреев (кроме самого просящего), и в их присутствии просят прощения.
      А те, как настоящие судьи, заявляют вслух: «Прощено тебе. Прощено тебе»…
      И вот уже, сняв обувь, мы по очереди подымаемся на могилу матери и с подозрительной дрожью в голосе, волнуясь страстно просим прощение у самого дорогого на свете человека...
      Любовь продолжается и после смерти...
       
Посох притча Виктор Плетнёв       ...Взгляд царя вдруг привлекли лежащие поодаль посохи мудрецов.
      - Послушайте, волхвы! - сказал вдруг он. - Слышал я, что посох, с которым ходите и вы, и пастух, и кочевник, - суть символ жизни. У каждого свой посох, говорится в одной древней книге, не так ли? - Дарий переглянулся со своим жрецом. - Маги, покажите мне свои посохи! - И когда просьба царя была исполнена, он воскликнул:
      - А ведь в самом деле, посмотрите, они и правда подходят волхвам - соответствуют их судьбе философов и поэтов! - Посохи были сделаны из ливанского кедра и инкрустированы вставками из драгоценных металлов и камней; а кроме того, источали свойственный ценному дереву из Ливана аромат. - Уверен, у пастуха посох гораздо скромнее.
      И в доказательство его слов Нашмед подал царю свою грушевую палку.
      - Если посох символ жизни, то что в нем самом... символизирует рождение и смерть? - Видимо, вино и компания мудрецов даже в суровом персидском царе вызвали философское настроение. - Итак, волхвы: тот, чье толкование придется мне по душе... получит дворец в одном из славных городов моей империи и станет таким образом знатным вельможей!..
       
Потогоны рассказ Сергей Болотников       ...Потом… потом как обычно - революция, индустриализация, коллективизация. Потогонов в отдельный ряд поставили и приравняли к государственной собственности. Так, что каждый потогон был прямо на вес золота. Благо весу в самом потогоне немного. Правда меньше шуб требовать не стали. Наоборот, все семь стали отбирать так что мой отец уже снова жил в бедноте. Но потогоны народ твердый - как сдавали семь шуб, так и продолжали несмотря на все...
       
Поход за голубым цветком рассказ Александр Чумурин       ...Один из нас был виртуозным исполнителем. Он стал нашептывать через дверь различные мелодии, он пел о старинных рыцарях, о вечной любви, он пел свадебные марши и реквиемы, вальсы и мазурки, он шептал мелодии прошлого и будущего, и даже те, которые никогда не будут записаны на бумагу. Старик всё слышал, но ТОЙ музыки виртуозный исполнитель не знал. Он перебрал всё и замолк. Мы были растеряны и впервые с начала пути в души закралось сомнение. Вдруг нам не удастся увидеть голубой цветок, вдруг мы никогда не сможем войти в дом старого музыканта? Мы напрасно пришли сюда? Открой, старик!..
       
Похороны рассказ Станислав Алов       ... — Помолчите уж… — оборвал его Валерий Теодорович. — Т-так. Давайте разб-беремся. Кто тут, как и я, хоронит Семена П-прокофьевича Шерстопалова?
      — Ну, например, я, — неуместно ухмыльнулся Полувербицкий.
      — А мы, например, — ничуть не поддержал его упрямый Гадин-Аполлонов, — никакого Шустропалого знать не знаем. Мы, например, по-прежнему хороним Иннокентия Абрамовича Хромосомова. Не правда ли, Сонечка? — он игриво склонился к барышниным веснушкам.
      — Хи-хи, — завлекательно расставив губки, подтвердила барышня Сонечка.
      — К-как? — совершенно изумился Валерий Теодорович. — Как вы с-сказали? Хр-хр…
      — Хро-мо-со-мо-ва. Хи-хи, — подмигнула всем барышня Сонечка.
      — Очень даже любопытно, — подвел итог Полувербицкий, довольный тем, что его наконец не перебивают. — А кого же тогда, позвольте спросить, оплакивает эта женщина? — он скосил взгляд на безутешную Авдотью Никитичну. — И, кстати, кто она вообще такая?
      — А шут ее знает, — почти радостно хмыкнул Гадин-Аполлонов....
       
Почему в «Судьбу» не верится (критический обзор №16) статья Елена Зайцева       ...Александру Кротову семнадцать лет. На «Ньюлите» у него восемь произведений, только одно из них - «Судьба» - наводит на совсем уж грустные мысли. Мысли не об «ангелах негасимого света» и «прислужниках тьмы», а о том, что автор может решить на таком вот «религиозном фэнтэзи» остановиться. Только на моей памяти это уже пятая «бескрайняя пустыня» с «песчаной бурей» и демоном, который «встал на пути человека и сказал...», и мне уже давно интересно, откуда этот пустынный демонизм. Версий много, есть, например, такая: просто очень удобно писать готовыми образами, двумя цветами (Добро/Зло, белый/чёрный)...
      Рассказы
«Молитва» и «Дорога к храму» я бы не назвала хорошими, но они уже не такие чёрно-белые. По крайней мере, герои похожи на людей, это не прозрачно-никакие путники в бескрайних пустынях. А мальчик в «Дороге к храму» - так просто милый получился. И это, кстати, благодаря тому, как он говорит - рассудительно, забавно и верно. Дети лет четырёх действительно так говорят, это представляется, слышится.
      И я вовсе не голосую за «соцреализм», я голосую за образы. Мог ли получиться рассказ «
Аксинья», если герои какими-то пятнами расплываются...
       
Пошли вы все... (ревнителям чистой речи посвящается) статья Елена Зайцева ...Интересный “культурный виток” - грустный, конечно; вероятно, последний... Думаю, можно озвучить такой парадокс: тест на лояльность к мату можно рассматривать как тест на здоровье души. Боже упаси, не надо всем друг друга на хуй посылать! Но те, кому это - именно этот, простите, хуй - кажется непомерной грязью, имеют к ней - грязи - сродство и отношение самое прямое. Только по-настоящему грязный человек увидит грязь в Баркове (которого, кстати, очень Сан Сергеич ценил), увидит грязь в клоуне Хое, в затейнике-умнике Лаэртском, в чистой, как слеза, Дягилевой, в болезненно дурачившемся Лимонове etc. etc. etc. etc...
       
Праздник в лесу фельетон Альберт Стыдов       ...- Представляешь, сидел в засаде на медведя и заснул, а медведь шёл мимо, на уши наступил, да как на банановой корке поскользнулся, чуть зайца совсем не раздавил.
      - Да-а, а то бы прям совсем как в Африке было бы. Неприлично.
      - А так прилично?
      - Смешно! - захохотала белка, - Наливай! Ну, хоть успели до нового года слякоть с дорог убрать, а то путаются под ногами. Эх! Ёжик! Заживём теперь в новом году как у Христа за пазухой! - белочка с ёжиком чокнулась, раздался долгожданный бой курантов...
       
Предверие рассказ Анатолий Лернер       ...Некто коснулся ее души. Лика замерла. Должно быть ветер. Конечно, ветер. Но ветер был всего лишь снаружи. Внутри же у Лики происходило то, что можно было бы назвать наполнением. Покойные потоки наполняли ее чем-то огромным...
      Потом пришло осознание того, что кто-то указывает ей на какую-то дверь. Дверей было много, но внутреннее знание подсказывало ей, что именно это и есть та, единственная дверь, которую ей надо открыть. И она толкнула ее и за этой дверью показалась карта Таро, из колоды ОШО, где маленькая девочка стояла у прикрытой на замок калитки. А за калиткой - большой и таинственный мир. И нужно только увидеть, что калитка не заперта на замок! Что замок висит просто так. И нужно было толкнуть ту калитку. Сделать это незначительное усилие!.. И Лика решилась. И толкнула калитку. И молния осветила небо...
       
Предновогодняя рецензия ("Открытая Мысль" №2) статья Елена Зайцева       ...Новый Год настаёт, поэтому очередные свои записки (на этот раз по второму выпуску журнала «Открытая мысль») посвящаю исключительно тому, что показалось любопытным. Хоть в чём-то.

Хоть в чём-то – потому что не могу сказать, даже у ёлочки, что вторая «Открытая мысль» очень уж порадовала. Она не хуже первой, но и не лучше её. А хотелось бы, конечно, чтобы лучше...

       
Представьте себе... рассказ Дан Маркович ...Люблю ли я лето... Звучит? Представьте себе, был когда-то конкурс языков на красоту звучания, и каждая нация могла выставить одну фразу. Сказки, вы скажете, не могло этого быть, что, им делать было нечего, и вообще... разве можно сравнивать по звуку! А вот и было, мне рассказывала в детстве старушка-эстонка, Люба. Хорошо бы расспросить поподробней, но ее уже нет среди нас. Хотя кто среди нас, кого нет... кому судить!..
       
Прекрасное далеко рассказ Инесса Рассказова       ...Она подошла ко мне, почти без улыбки заглянула в лицо и буднично, словно мы в последний раз виделись на Пасху, но никак не пятнадцать лет назад на школьном выпускном балу, сказала: "Совсем не изменилась". И буквально тут же по ее холодным серым глазам флагом на сильном ветру метнулся еле уловимый испуг: "А я?". "Ты прекрасно выглядишь", – поспешно откликнулась я. Она не заметила, что это произошло слишком поспешно и глубоко вздохнула: "Стараюсь".
      Я не обманула ее. Моя бывшая одноклассница Лора Хованская, которой я неожиданно позвонила, приехав во Франкфурт-на-Майне и с которой мы не виделись так много лет... выглядела прекрасно, но вместе с тем... изменилась до неузнаваемости. И если бы мы не договорились по телефону заранее, что она будет ждать меня именно здесь, на углу, именно у этого кафе в сердце старинного, не тронутого бомбежками центра, я никогда не узнала бы ее!..
       
Призрак литературы статья Александр Цхоидзе       ...Захотел увидеть именно это произведение в журнале. Наверно потому, что не только большинство героев, но и большинство авторов по тексту опубликованных произведений не обладают всеми вышеперечисленными свойствами. А ведь для авторов добавляется еще одно дополнительное необходимое свойство – грамотность. Всегда хотел не только получить удовольствие от прочитанного или/и вынесения основной мысли текста в свою копилку знаний, но и стать чуть грамотнее. Или, в крайнем случае, чтобы никто из читателей эту маленькую неграмотность не заметил и не повторил.
      Но первое, что замечается – статья «К читателям» главного редактора, содержащая:
      - детские ошибки, типа «Редактирование закончено. Началась жизнь» - несогласование времен, надо либо «Редактирование закончено. Начинается жизнь» либо «Редактирование закончилось. Началась новая жизнь»;
      - смысловые ошибки, типа «корректирование последней строчки» - строчка не обладает смысловой нагрузкой, надо хотя бы «предложение»;
      - полная абракадабра, типа «началась жизнь книги». Видно, что автор хотел сказать покрасившее, но… Уж лучше бы «Итак, родилась она. Блестящая книга». Кстати, книга - это непериодическое издание. А тут о журнале говорится.
      И это только первые три предложения!..
       
Прикладная поэтика (примеры, советы, упражнения) статья Елена Зайцева ...Научусь-ка я писать как Константин Дмитриенко! Во-первых, личность он известная. Поэт. Много работает. Много публикуется. Во-вторых... Думаю: вот свихнусь же рано или поздно - и чем тогда заниматься? Буду стихи писать. Только непременно как Дмитриенко. Потому как... когда голова бо-бо - напрягать её нельзя будет. Возьму ручку - в буйном ручек не дают? ну - кровью! - и напишу так (потренируюсь пока)...
       
Приключения Вовы Гаврилова рассказ Хорошко Денис ...Вова, как и все в классе, не любили учиться, не считая, конечно, Баранова, который был примерным учеником и то из чисто корыстных целей. Он хотел получить заветную золотую медаль. Уже шла вторая четверть, до зимних каникул оставалось дней десять, а Вова размышлял над тем, как отменить все уроки. В его голове зрел план диверсий в школе. Он договорился с друзьями и 18 декабря, в 7 часов 50 минут, за 10 минут до начало уроков, Вова начал проводить операцию. У него была цель: испортить дверные скважины в тех кабинетах, где у них должны были состоятся уроки. Для этого все Вовины друзья “скинулись” по 15 копеек. Они хотели затолкнуть в дверные скважины кабинетов по 15 копеек, чтобы учителя не смогли открыть их. И, конечно, тогда бы и учиться Вове и всем остальным не пришлось бы. Чтобы это сделать - необходимо было избавиться от дежурных, которые стояли повсюду. Вова размышлял, ведь времени оставалось совсем не много. Уже было без пяти восемь. Вова, чтобы легче было думать достал из кармана жевательную резину и хотел было уже сжевать её, как вдруг понял, что нужно делать...
       
Притча о великом суфии Мухаммеде Биляди рассказ Фёдор Раухвергер       ...Во время своих прогулок по центру города великий суфий очень часто подходил к разным людям и просил у них денег. Особенно он любил подходить к студентам. Иногда ему давали, иногда отмахивались, а иногда и грубо отталкивали – великий суфий ведь просил не просто так, а настойчиво лез, приставал, настырно протягивал руку. Однако он не унывал, и при следующей же встрече опять просил подаяния у того же человека, который ему отказал в прошлый раз. Более того, ещё наглее требовал он денег от тех, кто ему уже когда-то их давал. Терпение таких, в конце концов, тоже заканчивалось и они, кто менее, а кто и более жёстко его посылали. А некоторые даже, только его завидев, спешили укрыться от его алчущего взгляда. И не было таких, кто был бы рад встретить великого суфия...
       
Про Шапку Найса и Зеленоглазку рассказ Евгений Толмачев ...Каждый несовсем обычно одинок, это их нормальное состояние. Возможно, если бы Два Несовсема могли бы быть вместе, то наверное вся Бесконечность бы сжалась до точки, а потом бы расцвела и превратилась в новую Вселенную. Это было бы потрясающие зрелище со множеством спецэффектов. Но скорей все было бы гораздо проще - они наверно счастливы. Но такого не бывает, Несовсем всегда одинок. У него могут быть друзья, скорей всего их даже не так уж мало, еще у них могут быть любимые, но тем не менее, внутри у них всегда одиноко...
       
Проблема порога статья Аркадий Вяткин ...В этом случае появляется закономерный вопрос: надо ли человеку проникать в иные измерения при физической жизни? Ответ очевиден, если мотивами является праздное любопытство, насилие или психическое заболевание. То же самое можно сказать, если человек стремится попасть в тонкий мир посредством наркотиков, удушения или ударов по голове. Но является ли сознательное посещение тонких миров таким уж безопасным и в других случаях?..
       
Проблема НЛО статья Аркадий Вяткин ...В отличие от всех других увлечений (собирания спичечных этикеток, вышивания крестиком, разведения кроликов и других), в которые можно вкладывать душу и получать полезные и замечательные результаты, сверхценное отношение к паранормальному, как и очарованность проблемой НЛО может привести к тому, что вы станете рабом феномена, который будет следовать за вами по пятам, создавая различного рода коллизии, крупные и мелкие пакости в вашей жизни. Опасным может оказаться не только контакт с НЛО, взятие проб грунта с мест его посадок, но и фотографирование объекта, о чем имеются многочисленные свидетельства. Несмотря на то, что чтение научных книг об НЛО и пришельцах может оказаться очень интересным занятием, хранить эти книги как реликвию у себя под подушкой вовсе не стоит...
       
Проблема реальности статья Аркадий Вяткин ...Существование как форма проявления реальности отличается от несуществования не только своим многообразным, но своим активным, жизненным, позитивным началом. Существование в конечном итоге - это отношение. Ничто не существует изолированно, т.е. иначе, чем в контакте со своей противоположностью, которой является непознанное, но иное существование. Само несуществование вторично, относительно, пассивно, монотонно. Однако абсолютной границы между ними нет, как нет во вселенной изъянов или порочности самих по себе, которые выявляются лишь при парном соотнесении. Таким образом, мы не можем назвать предмет или понятие существующими, если не определим им границы, сравнив их с собой или с другими предметами или понятиями. Уже самим фактом именования или отметки мы отделяем объект от фона, от небытия...
       
Программа Высшего Разума философский роман Умит Салиев       ...Несомненно, все люди хотят счастья и мира. Но почему столько страданий и несправедливости вокруг? Почему из 6 млрд. населения земли большинство людей прозябает в бедности и нищете? Сегодня голодает каждый седьмой человек на земле. Число живущих на 1 доллар в день превысило уже 1,2 миллирда человек; 1,3 миллиарда не имеют источника чистой воды, за последние пять лет около 20 миллионов детей умерли от передающихся с водой инфекций; 113 миллионов детей не знают, что такое школа. По этим проблемам состоялось несколько международных конференций, решивших, что богатые страны будут помогать бедным странам и даже обозначили сумму помощи. Но положение, если и улучшилось, то только в отчётах Организации Объединённых Наций.
      Чем дальше - тем хуже и безысходней становится жизнь. Даже в высоко развитых странах Европы миллионы человек уже приблизились сегодня к черте бедности. Неуклонно растут преступность, терроризм, наркомания, катастрофически ухудшается экология. Руководители государств, занятые политикой и борьбой за власть, не способны решить создавшиеся проблемы; алчность и коррупция разъедает большинство государственных властных структур. «Покажите мне хоть одно государство, в котором нет коррупции и воровства!» - говорит федеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте, известная непримиримостью к нарушителям законов.
      Человеческое сообщество стремительно деградирует. Мораль и нравственность - попраны. Миром правят жажда наживы, ненависть и злоба. Христианский мир и Церковь предали Бога - чего стоят одни только педофилы в рясах и гомосексуалисты-священники англиканской церкви в Америке: «Они говорят, что знают Бога, а делами своими отрекаются, будучи гнусны, непокорны и неспособны ни к какому доброму делу», - сказано о них в Библии.
      Не утихают войны на земле. Люди гибнут в межгосударственных конфликтах, в войнах идеологических и вероисповедальных. Отвечающая за безопасность в мире Организация Объединённых Наций совершила политическое самоубийство, допустив войну в Ираке, и следующими жертвами агрессии могут стать Сирия, Иран, Северная Корея.
      Над миром нависла глобальная проблема терроризма, рвущегося к обладанию оружием массового поражения. Не исключена возможность развязывания Третьей Мировой войны с применением ядерного оружия.
      Нерешённые проблемы нарастают и могут превратиться в необратимые катастрофы, которые покончат с человеческой цивилизацией и планетой навсегда.
      Где выход из создавшегося тупика?.. Как уцелеть от гибели?... Или человечество обречено?..
      Вопросов множество. Но автор надеется, что предлагаемая книга ответит на них...
       
Прогресс в масштабе ячейки общества рассказ Фёдор Раухвергер       ...Ира, впрочем, как и большинство из нас, никогда не задумывалась над словом НДС, да и над тем, куда идут наши налоги в принципе тоже. До того момента, как её пригласили переводить на заседание круглого стола по обмену определённым опытом со специалистами из Того в Гос. Думе РФ. В списке достопочтимых присутствующих её так и отметили «Новицкая Ирина Александровна – переводчица». В ходе конференции обсуждалось много важных вопросов по роли культуры в формировании национального самосознания и проблема повышения общего культурного уровня населения в частности. Директор Культурного центра представительства Тоголезской Республики г-н Луи Бореи сказал, что в его стране эта проблема решается достаточно легко – в пищевые продукты местного производства добавляются вещества, используемые уже на протяжении многих веков местными знахарями, которые отбивают у человека желание следовать многим своим вредным привычкам – как-то воровать, обманывать и даже проявлять неудовольствие. На протяжении эпохи колониального гнёта немцы, а потом и французы пытались узнать их рецепты, но они свято хранились в тайне до последнего времени, когда правительство Того поняло, что именно таким образом оно может внести свой вклад в мировую цивилизацию и теперь учёные специалисты с радостью готовы поделиться своими методами синтетического воспроизведения этих веществ...
       
Просто мысли миниатюры Атаргартис       Давненько тебя здесь не было. Вереница противоречивых ощущений и субъективных логических и интуитивных тропинок не дают покоя мысли, концентрации и сосредоточения ни на чём одном. А люди продолжают жить. Скажи же что-нибудь...
       
Простые правила рассказ Miguel Stingl       ...Жизнь по правилам. Может быть, так оно и нужно? Женщинам - рожать детей, мужчинам - добывать пропитание. И так всегда. Так было всегда. Так будет всегда. В этом сущность жизни, как нас убеждают всегда и везде. В-С-Е-Г-Д-А-И-В-Е-З-Д-Е. Пошел против - расплачивайся. Вернулся - примем обратно с распростертыми объятиями.
      ...А что ты можешь предложить взамен? Хаос, суету, мрак, свет, незнание того, что будет завтра? Я ничего не могу предложить и не собираюсь. Я хочу жить так, как я хочу; даже если все отвернулись от меня - я это переживу. Но Кэрри... Я даже не мог предположить, что у нее есть ребенок, она строила такие планы с таким серьезным искренним видом...
      ...Дурак! Можно искренне верить во что угодно, даже если это не окажется реальностью. Посмотри на себя! Сколько раз ты совершенно искренне верил в то, чего не могло быть? Но что ты считал абсолютной и безусловной правдой? Это есть в моем мозгу - значит это правда... Дурак...
       
Против религии и атеизма статья Александр Усов       ...Итак, марксист - это материалист, превращающий материю в фетиш, т.е. в нечто ВНЕШНЕЕ, и ИМЕННО ПОЭТОМУ не сознающий СВОЕЙ собственной органической, "сокровенной" ограниченности и материальности; ЭТИМ способом ОСВОБОЖДАЮЩИЙСЯ от своей материальности, СПАСАЮЩИЙ себя, подобно тому, как верующий СПАСАЕТ себя верой в бога. Что бы он (материалист) ни говорил о "диалектике познания", относительности абсолютного и т.п., абсолютная истина всегда у него в кармане; он сам есть воплощение абсолютной истины. Он ниспровергает бога на небесах, дабы самому стать богом на земле. Материальный мир утрачивает в его глазах материальную незыблемость, свою "материальность". До Маркса мир был лишь заблуждением, ошибкой, и марксистам суждено привести его из небытия в бытие, СОТВОРИТЬ его. Подобно тому, как язычник откупался какой-нибудь кровавой жертвой от своего божества, дабы потом развязать себе руки в своих частных, не слишком богоугодных делах, так и марксист сначала приносит теоретическое жертвоприношение, объявляя бытие первичным и т.п., чтобы затем на практике взять свое и заявить свои суверенное право на это бытие, стать творцом, господином бытия...
       
Противоречия противоречиям рознь статья Соломон Воложин       ...Читаешь и ничему НЕ ВЕРИШЬ.
      Нет, я, конечно, вот так скрупулезно-критически мыслью не отлетал, пока читал рассказ первый раз. Просто, видно, подсознание отмечало эту массу халтурных противоречий. В результате получилось не «наслаждение от успеха передачи», а смутное пренебрежение к безответственному плетению словес. Как автор писал, спустя рукава, так и читатель к нему относится. Не обижаешься на автора за трату своего времени только потому, что понимаешь: он и сам, бедный, не сознает, что за чушь у него из-под рук получается. Как те инфантильные взрослые герои Пруста. Да еще понимаешь, что ничего не поделаешь: читать ради единой хорошей вещи надо «тысячи тонн словесной руды»...
       
Профессор рассказ Александр Пряничников ...      ...Коридор казался нескончаемым туннелем, на стенах которого развешаны объявления о порядке следования учебной машины. Посмотрите направо, этот стенд расскажет о расписании занятий, и рядом история Колизея знаний. Посмотрите налево, вы видите древние фрески, изображающие в битвах обагренных кровью дипломников. Неправда ли, милые мордашки, ими гордится страна?
      Давно я хожу здесь. Когда стены глядят на меня, их, наверное, тошнит. Полжизни мы проводим в коридорах различных зданий. Проглатывая нас на весь день, они принимают в свои темницы кабинетов, офисов, цехов и, насладившись, подарив на прощание головную боль, отпускают домой...
       
Прохожие рассказ Татьяна Краснова       ...Я иду по улице. Это самый емкий сюжет: человек идет по улице, и с ним ничего не происходит. Сюда можно запихнуть что угодно, хоть всю жизнь. На эту его ходьбу накручиваются любые мечты и воспоминания, и любые встречи. Поглядываю на витрины: не купить ли еще чего-нибудь? Витрины уже разрисованы, как новогодние открытки. Точно, еще нужны открытки.
      В гостях мне рады, подруга поет: «Лучший мой подарочек - это ты!» А знакомые мальчишки: «Выходила на берег Катюша!» Но большинство незнакомых.
      - Тебе, наверное, будет никак, - наклонялась и извинялась время от времени подруга детства - Светка, хотя я еще не успела никого разглядеть. Ну, ей виднее: она меня знает с горшкового периода...
       
Прохожий рассказ Василий Вялый ...Голованов смотрел в лица уже почти взрослых людей и видел на них раздраженное ожидание очередных банальностей, которые они уже сотни раз слышали от родителей и учителей. Разглагольствуй о том, что надо старушек через дорогу переводить, маме не грубить, не курить - не пить. Ранний секс - это плохо, а главное - надо учиться. Да пошел ты… Николай Аркадьевич усмехнулся. Нет ничего глубже и мудрее банальности: не надо никаких подпорок и объяснений. Но поймут они это значительно позже. Когда переболеют Пелевиным и Ричардом Бахом и, может быть, станет ясно, что все философии мира ведут в тупик, стены которого, как это ни странно, выложены банальностями. О, юные человеки, если вам это не нравится - тем хуже для вас, потому что таково положение вещей...
       
Прощание рассказ Ашот Бегларян ...Обнявшись, они стояли на лестничной площадке между вторым и третьим этажами детской больницы - мужчина в летах, одетый в робу синего цвета, и молодой человек лет 25-ти в афганке и с автоматом на плече. Мужчина плакал, не стесняясь своих слез. Проходящие же мимо медработники реагировали на происходящее по-разному: кто-то сам смахивал слезу или сочувственно улыбался, кто-то, наоборот, бросал немой осуждающий взгляд на военного или проклинал его, не стесняясь в выражениях...
       
Проще счастья рассказ Фёдор Раухвергер       ...Павел рассказывал про Москву, где Андрей не был уже лет двадцать, интересовался жизнью на Украине, оранжевой политикой и многим другим. Он с удовольствием показывал свои работы и даже подвязался сделать портрет их дочерей. Как ни странно, общих интересов и тем для разговоров у них всегда хватало. А ещё в какой-то момент Андрей понял, что в его интересе к Павлу было что-то большее, чем просто духовная близость. Конечно, он и до этого замечал, что некоторые мужчины нравятся ему сильнее, чем следует, но всегда старался эти мысли в себе задавить. И у него вполне получалось. И дело тут было не в том, что он считал это чем-то запретным или неприличным – просто никогда не доводилось почувствовать ответа, взаимности. А портить отношения с теми, кто ему нравился, он, естественно, не хотел. Поэтому он, как и все, обзавёлся семьёй, детьми и слишком глубоко внутрь себя старался не смотреть. Счастья, конечно, особого не было, но и жаловаться, даже если было бы кому, он бы не стал. Тем более – жене. А тут в него словно бес вселился: Павел, казалось, сам шёл ему навстречу...
       
Прыжок барса рассказ Владимир Жуков       ...Гадкий Карлсон побагровел и, кажется, начал приходить в себя.
      - Сейчас же положите ЭТО на место! - почему-то переходя на шепот, гневно потребовал он.
      Несколько секунд они сверлили друг друга выразительными взглядами. И тут Гадкий Карлсон с удивительной для человека его комплекции прытью подскочил к Костяну и откуда-то сбоку вцепился в его оттопыренный карман. Тот в свою очередь ухватил соперника за галстук. Человек-окорок потерял равновесие и рухнул на спину, увлекая обидчика на себя.
      Через какое-то время в дверях нарисовалась секретарша. Ее взору предстала душераздирающая сцена: Давид и Голиаф, распростершись на полу и пыхтя, с чувством сжимали друг друга в объятиях. При этом ее шеф так и не пожелал расстаться с филейной частью своего юного друга...
       
Психология творчества и Южнорусская школа статья Павел Мацкевич       ...Понятие "южнорусская школа" весьма мирно существует в богословии и в иконописи. Южнорусское товарищество художников также яркое явление, вполне вписывающееся в анналы истории искусства. Т.Г.Шевченко составлял "Южно-русский словарь"… Но не так просто обстоит дело с понятием южнорусской школы литературы. Точнее - далеко не так просто. Не прекращаются попытки как возвысить, так и принизить само понятие, причем зачастую у противников южнорусской школы, прорываются нотки ненависти вместо аргументов...
       
Пустые письма сорник рассказов Игорь Даровский       ...Через неделю нас снова вызвали на задание. Мы выполняли его безразлично-профессионально. Не потому что в нас не осталось патриотизма, а потому что мы просто очень устали от смерти. И все были довольны, и мы остались в живых. Командир сказал, что мы лучшие бойцы в отряде, но никто ему не поверил. Я смотрел на усталые лица наших товарищей, которые возвращались с таких же заданий, на их руки, которые почернели от пороховой гари, на их выцветшие и подслеповатые глаза, от постоянного вглядывания в ночной прицел. И мне было обидно за них, за тех, чей труд и служение отечеству выбросили одной единственной фразой, показавшей наше разделение. Они не меньше нашего любили свою страну, не меньше нашего убивали ради неё и этих засаленных генералов, и ярких пуговиц. Просто, может быть, они остались более человечными на войне, если не смогли убивать так, как мы. Может быть, всем этим разделением нас лишь обидели, указали на нашу жестокость и ненависть к врагу. Может быть, мы и проиграли эту сложную войну с самими собой… А они, эти наши товарищи, пившие с нами фронтовые сто грамм и хлебавшие странную похлёбку из одного котелка, может быть, они остались настоящими людьми?..
       
Путешествие из Краснодара в Москву рассказ Василий Вялый       ...Судьбу мою в целом трудно назвать удачной: в космос не летал, Ниагарский водопад не лицезрел, в моем относительно скромном арсенале любовных побед пока не было ни одной афроамериканки. Даже на велосипеде, как оказалось, я езжу весьма посредственно: на прошлой неделе возле магазина сбил участкового милиционера. Оба отделались довольно легко – совместным трехдневным запоем. И вдруг такая честь! Лишь факт, что я смогу общаться с известными российскими литераторами, заставлял пересмотреть отношение к не балующему меня до сих пор року. На творческую же судьбу было грех жаловаться. К тому моменту у меня уже было три книжки, неоднократное лауреатство в конкурсах, публикации в литературных изданиях. Существует версия, что угодить в «толстый» или иной литературный журнал, – при, естественно, приличном исполнении, – есть совпадение точки зрения главного редактора и автора. Нащупать же концепцию в некоторых изданиях довольно непросто; наверное, это неплохо, когда журнал перестает декларировать свои литературные пристрастия – максимальную приближенность к жизни, но отстраненность от литературной реальности. Опять же: никто не говорит, что это плохо – просто таково положение вещей...
       
Путь Бэнга рассказ Станислав Алов       ...Китаец хитро зыркнул на Бэнга одним левым глазом и снова закрыл его, напра­вив взгляд внутрь себя.
      - Будда? - рассмеялся Бэнг. - Что может твой Будда против пули сорок пятого калибра.
      - Очень просто. Мой Будда убьет тебя прежде, чем ты сумеешь поднять свой кольт.
      Бэнг на миг задумался, поглядел на поблескивающее оружие в собствен­ной верной руке и вновь усмехнулся:
      - Я уверен, что моя реакция быстрее, чем у Будды - кто бы он там ни был.
      - Я не сомневаюсь в твоей быстроте, - ответствовал китаец, приоткрыв теперь лишь правый глаз на полсантиметра. - Но есть вещи сильнее скорости и много силь­нее пули.
      - Что же это?
      - Глубина неба. Прекрасная девушка с бамбуковой флейтой, играющая только для тебя одного. Стадо небесных буйволов, бредущее по самому горизонту. Мрак женского лона, творящий всех. Высота мысли о Боге. Бесконечность бороды мудреца, если ее не стричь. Луна в твоей чашке саке. Яблоко, раненное твоими зу­бами, выброшенное, но сохранившее в не съеденной косточке свою не рожденную мать. Иероглиф, вмещаю­щий и поглощающий Вселенную. Ширина тех слов, кото­рые я сейчас говорю тебе, рав­ная всему тому, что я говорил до тебя и тому, что я скажу после. Трепет восторга перед Всем. Момент созерцания гармонии мира. Иногда он ошарашивает человека навсегда...
       
Путь в душевном океане эссе Анна Иванова       ...Я всегда думала, что каждый из нас видит свой мир вокруг. Спросите трех человек в поезде, что они увидели в промелькнувшем за окном пейзаже. И каждый расскажет свое. Кто-то обратит внимание на чистоту дорог, кто-то - на добротность домов в деревеньке, а кто-то - на розовые облака и летящих птиц. Нам только кажется, что мы здесь все вместе, в данной реальности. А на самом деле, душой мы живем каждый в своем мире, не так ли?
      Прагматики назовут мечтателей чудаками, мечтатели удивятся слепоте прагматиков.
      А я же говорю о том, что мы сами изменяемся каждый раз, когда делаем выбор, чтобы идти по своему пути, следовать за своей мечтой. И, изменяясь сами, мы меняем и мир вокруг нас.
      Наши мысли опережают время реальности. Бегут впереди, вызывая волны поступков, получая ответные волны реакции обстоятельств. И, в конечном счете, можно сказать, что мы сами творим мир вокруг нас.
      Оттого-то и видим все каждый в своем свете.
      Только вдумайтесь в это, и к вам обязательно придет спокойствие и мир. Знаете отчего? Смешно обижаться или стремиться переделать других, ибо они видят все другими глазами. Это естественно, ведь каждый живет в своем мире...
       
Путь к науке логики статья Николай Бочкарев       ...Машинная цивилизация рождает особые формы гуманизма, для которого характерно создание оптимальной организации, в структуре которой чётко обозначаются различные контуры регулирования для уровней индивида, общества и технических устройств, с использованием ЭВМ, линейного программирования, теории решений и т.п. Человек превращается в составную часть жёстко регулируемой системы, и это необходимо, если он не хочет быть задавленным огромным и всё растущим потоком информации, в том числе о механизмах и изделиях. Такой гуманизм может показаться скучным и слишком рационалистичным, но в этом, очевидно, состоит единственный способ сохранения и развития человеческих коллективов, поскольку они связывают своё существование с прогрессом современной науки и техники...
       
Пятое время года повесть Виктор Крючков       ... – Приветик, Андрюшка! – весело щебетала его мама. – Рада, что ты остался. Между прочим, у меня для тебя уж-жасная новость!
      Андрей не без оцепенения смотрел на знакомые с детства черты лица, вечные красно-синие бигуди на рыжих волосах, цветастый сальный халат. Сходство оригинала из памяти и зеркального отражения во внешности и манере разговора было изумительным.
      – Приготовься, любимый. Ты знаешь, это не очень приятно. Но я была молода, мне хотелось закончить институт. Аборт не помог бы – да и поздновато было. Ты так часто падал вниз с кровати, но папаня не знал, что тебя просто сталкивала твоя маман. Жаль, что ты не умер – ты вырос на редкость черствым, неблагодарным и жестоким. И я люблю младшенькую больше. Скверно? Разбей меня! – сорвался на крик голос. – Не уходи!
      Молоток на мгновение качнулся в его руке, уже занесенной для удара. Андрей отошел к другому зеркалу, повинуясь скорее любопытству, чем желанию увидеть сокрытое и вряд ли когда-нибудь расказанное. Это только первое... Его мать...
      – Ничего нового я пока не узнал. Я смогу с этим жить. – еле слышно сказал сам себе молодой человек с какой-то мрачной обреченностью. – Неплохо придумали, черти...
      И заглянул...
       
Пятое время года сказка Елена Кутинова       ...Осверипенилась дамша, за фантазмы ту истину вздумала и повела Маугли к психиатру.
      Усадил его психиатр, стал молотушкой по колентусам шпукать. Кто такой, интересился, и зачем непотребства делает.
      А дитяшка свою ёрзалку заладил. Про могилу с финансевом и про духа, что в бейбёнка через шесть полнолунцев слепится.
      Обмерил врачун ему температуртель, созерцалики пальчаткой пощупал и сказал: «Бывёт зима, она спуха храпливая, бывёт весна, она рожалочка добрящая, бывёт лето, оно житуня скакатая, бывёт осень, она померуха формалинная. А у тебя всё навышворот, будто в пятом времени года водишься. Это от того, что мозгля у тебя в затылке большая, а во лбе слабая. У наших бамбинышей впереди мозгля сильная и лбуха высокая. А у тебя лбишко недоразвито, а мозжечёк перетрофирован. Тебе переднюю мозглю растить надо, а заднюю за непотребством вычтем. Мы на тебе достижень научную испытируем. Фантазмы твои нервяцкие психогенератор DL-666 выздравит. Распомнишь выдумы и рядовучим соучастком общества станешь»...
       
Пятое Евангелие эссе Владимир Буров       ...Цель этого эссе ответить на вопрос Якова Кротова, почему четыре евангелиста по-разному описывают последовательность событий после воскресения Спасителя. Попробую заработать тысячу долларов, обещанную тому, кто гармонизирует эти последовательности. Не знаю, удастся ли мне с первого захода добраться до последней конкретной точки, но принципиальный ответ я уже знаю. Последовательности это наша специализация. Скажу сразу, они будут разными в зависимости от того, что вокруг чего вращается. Земля вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли. Вы увидите, что не зря люди ломали копья по этому поводу. Вообще, если начать разбирать какой-нибудь старинный спор, то постепенно становится ясно, что спор этот был не зря. Думаю, даже и дискуссия по поводу длины крыльев у ангелов была не просто схоластикой. Поэтому сразу исправляем эту единственную ошибку Якова Кротова в передаче. То есть для Библии далеко не все равно, что вокруг чего вращается. Настолько не все равно, что это будет решать, есть бог или нет. Добавлю также, что в этом эссе будет видно, что физик может много сказать о любви и ненависти между людьми. Вплоть до того, что будет показано, как любовь меняется на ненависть. Научно показано.
      Но начнем с конца. С заключительной речи профессора атеизма Юрия Муравьева. Будет показано, как он отречется от науки только для того, чтобы не признать существование бога...
       
5 минут любви женщины-птицы рассказ Дмитрий Вишняков       ...Дети любят играть в салки. Пойманный и затравленный, брошенный в самый центр игры, ты ищешь испуганными глазами жертву поблизости. И вот настигнув, ты вкладываешь весь свой страх, проблемы, – все, что тебя тяготит, в условный хлопок по спине и окрыленный бежишь дальше. К абсолютной свободе детства. Но какое-то существо внутри тебя испытывает страх. И ты начинаешь с боязли­вым нетерпением ждать очередного хлопка. Чтобы снова найти кого-то. Но что это, кто этот мальчик, который стоит в стороне, закрыв глаза. Удобная жертва. Торжествуя, ты салишь его. Но он никак не реагирует, пошатнувшись от твоего хлопка, он продолжает стоять, даже не пытаясь открыть глаза. И ты на мгновение останавливаешься озадаченный: удалось ли тебе передать ему свой миниатюрный фатум или нет. А потом пожимаешь плечами и ищешь новую жертву. Так вот это и есть мой герой...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск