Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Виталий Фил


Поделки


Версия 1.5 (21.12.2004)
2004 год





Оглавление:

Слово

1. Перья и пепел

Ангел
Last man standing
Фиолетовый роман
Сапёр
Глоток вечности
Старый лорд
Её руки
День весны
Одна простая история
Альтернативный киберпанк
Альтернативное фэнтези
Ад и Бег
Случай
Энтузиаст

2. Зыбь

Ангел (2)
Фиолетовое Нечто
Ловушка и выход
Он
Чудовище
Туннели
Год худого просева
Киберсродство
Момент покоя
Ночь
Травма
Нелюбь
Небо
Двое
Новости культуры
Спасение
Я

3.

Дерево
Враг Мявуна
Двуликая Нгиру
Про старика
Друг
Хобби
Она
Смерть Фируджи
Умерла
Наш дом
Языки
Зима
Имя
Мы (понимание времени)

TO BE








Слово




…и ты узришь башню из чистых

листов мелованной бумаги.

Но найдёшь ли ты Слово?




Наступает вечер, гаснет солнце. Оживают звуки ночи. Я заступаю на свою привычную вахту. Просиживая ночи насквозь, я терпеливо стерегу свою Музу, весь охваченный ожиданием услышать её легкую, едва уловимую поступь. Лёгкую, словно шелест осенних листьев.

Я смотрю в ночное небо через два слоя стекла, но вижу лишь отражения себя. Я выключаю свет и тьма, хлынув в проём окна, растворяет меня в своей плоти. Моё тело перестаёт существовать. Исчезают руки, ноги, голова. Уши, нос, рот. Остаются только глаза, обретающие вдруг способность свободно перемещаться в пространстве.

Мне вспоминаются песни китов и обезличивание дождевых капель. Я здесь, но в то же время меня нет. Я есть целое, слитое в одну безмерную ёмкость вместе с притихшим миром в окне, звёздами, пустырём, высоковольтной линией…

Я, единый со всем мирозданием, сижу и чутко слушаю пульс спящего мира, в ожидании чудесного рождения чего-то большего, чем всё уже привычное.





1. Перья и пепел



Я маленький мальчик с небольшой коробочкой в руках. Я сижу на гладком каменном полу, подобрав под себя ноги, и с увлечением разглядываю её содержимое. Коробочка из чёрного картона не больше двух моих кулаков, сложенных вместе.

Под потолком, теряющимся где-то во мраке, мерно гудит, раскачиваясь, огромный медный шар Маятника. Вокруг высятся стены, испещрённые неисчислимыми посланиями, но сейчас меня это мало занимает. Я весь охвачен тягостным раздумьем и мучим нерешительностью и сомнениями. Там, в коробочке – целый мир. Мой мир с Богами и Героями. Войнами, подвигами, историями. Я вижу каждую мелочь; мир на ладони. Я разглядываю его не в силах решить, что же с ним всё-таки делать.







Ангел

2004 год


Я выхожу на улицу и вижу, что всякое движение прекратилось. Люди вышли из машин; сошли с тротуаров и собрались посреди дороги в огромную безмолвную толпу. Взгляды устремлены вверх, куда-то выше домов в вечереющее небо, разбавленное дымом костров и усталостью.

Обычные звуки Города смолкли. В непривычной тишине слышно только как ветер теребит волосы прохожих и шуршит газетами и опавшими листьями. Тяжелые разбухшие облака тяжело переползают усталое небо, цепляясь грязным отвислым брюхом за крыши домов и проволочные антенны.

Ангел падает медленно, оставляя за собой клубы жирного чёрного дыма. Осенний ветер разносит чёрные металлические перья, выпадающие из расправленных крыльев. Лик ангела светел и сосредоточен. Широко раскинув руки, он самозабвенно падает с небес в замерший в оцепенении Город.

Я медленно бреду по опустевшим тротуарам, растерянно разглядывая застывших людей. Прохожу мимо лотка с фруктами и рычажными весами, за которым стоит продавец в фартуке. Взгляд его прикован к падающей крылатой фигуре, губы беззвучно шевелятся. Словно читает молитву, – приходит мне в голову.

У распахнутой дверцы чёрно-зеркального «шестьсот шестьдесят седьмого» замер дородный господин в синем пиджаке. Он словно застыл между двумя фразами: левой рукой он всё еще закрывает дверцу, правой – прижимает к уху крохотный телефон. Его губы так же беззвучно шевелятся.

Я прохожу под вывеской кафе «Мабль» и замечаю девочку-подростка в коротком сером пальто, увлеченно грызущую большое яблоко. Она придирчиво изучает своё отражение в витрине и поправляет вязаную шапочку. Из толпы выходит мальчуган в потрепанной кожанке, и направляется к ней, на ходу рассовывая по карманам какую-то мелочь и пластиковые кредитки.

– Эй, а чего это все? – спрашивает он, кидая потертый кожаный портмоне в чугунную урну.

– Сам не видишь? – отвечает она, кивая в сторону падающего ангела.

– А-а-а…

Она кидает огрызок вслед за кошельком, и они торопливо удаляются в переулок, не обращая на меня внимания.

Я вновь сморю на небо, на падающую фигуру и на секунду мне кажется, что его лицо тихо светится умиротворенной улыбкой… Потом его скрывает махина недостроенных Проектов, и я отправляюсь на Централь, смотреть, как рабочие в оранжевых спецовках разбирают трамвайные пути.






Last man standing

2001 год


Сегодня я в отличной форме. Сильные ноги, обутые в тяжелые ботинки, легко несут меня по тускло освещенному цементному коридору. Стены испещрены следами от сотен предыдущих игр.

 

Моё имя – Брайан Нидлер. В прошлом – солдат правительственной армии, позже – боец одного их антитеррористических подразделений. Мой послужной список включает почти все войны этого века: Сибирский кризис 2015-го года, Война Трёх Городов в 2019-м, Русскую агрессию в 2023-м, Африканскую войну 2025 года, а также множество других безымянных горячих точек, испещривших карту современного переселённого мира. На игры я попал, уйдя по инвалидности на пенсию, которую, впрочем, государство отказалось мне выплачивать. Агенты из Масс-Триал купили меня у долговой конторы. Теперь я – профессиональный боец на Играх.

 

Интересно, что раньше было в этом здании, до того как дельцы из Масс-Триал Корпорайшин купили его под одну из игровых арен, заделали лишние входы, поставили пуленепробиваемые стёкла и видеокамеры с телепортерами? Библиотека? Навряд ли. Школа? Тоже непохоже – уж больно много переходов, просторных залов с балконами и почти нет тупиков – всё, что необходимо для отличной игровой арены. Я-то знаю толк в таких вещах.

 

Помню, Брулль – мой товарищ из группы спецов, любил мрачно шутить о том, что когда ему захотелось быть ближе к людям, он перешёл с винтовки исключительно на нож. Он еще говорил очень тихо, с хрипотцой – повредил связки в войне Трёх Городов. Когда он напивался, то начинал твердить, что де бросит эту работу к такой-то матери и устроиться простым служащим. В конце – концов, получив на одном из заданий по пуле в каждое лёгкое и клинком в печень, он действительно всё бросил и устроился охранником в парк развлечений. Сейчас он счастлив. Я ему завидую – не каждый может успокоиться на гражданке. Я, например, так и не смог…

 

Увидев меня, юнец спокойно встал и рассеяно развёл руками. Я выстрелил ему в сердце и он, тихо охнув, повалился на тело Буля. Молодец сынок – с достоинством проиграл. Таких я люблю. Пусть они не всегда хорошо сражаются или метко стреляют, но я уважаю их за воинский дух. Игра есть игра. А то некоторые – меня от таких просто воротит, – падают на колени и молят о пощаде или, что еще пакостнее, бросив оружие, начинают убегать. Да еще и кричат, чтобы я не стрелял… В таких и стрелять-то тошно. Зрители от таких игроков просто звереют. Вот и приходится тогда браться за ножик и добивать визжащих кретинов, как свиней. Тьфу! Ладно еще, если это женщина, а то ведь и мужики такие попадаются! Позор мне такого пристрелить – среди профи за это не уважают. Кодекс чести. А юнец всё равно молодец. Смелый и честный. Вот только, куда он свой нож дел? На теле его нет… А, ладно, потом спрошу.

 

Еще десять минут. Устроившись поудобнее на ступеньках, я проверил затвор и магазин своей Береты. Два в обойме, один в стволе… Негусто, учитывая, что эта сволочная баба успела подхватить пистолет убиенного ей же Буля с парой магазинов.

Осторожно положив своё оружие на колено, я размял занемевшие руки, поправил ослабший ремень, перетягивающий простреленное бедро, и скорчил ожесточённую морду в вездесущую камеру на антиграве. Это зрителям. Пусть думают, что я настоящий профи-маньяк и мастер своего дела.

Крови из меня вышло сегодня нимало, аж в ушах звенит. И чего это я так расклеился? Рана-то пустяшная. Эх, жаль, на эти игры не дают фляжку с водой (или чем покрепче) или аптечку со стимуляторами. С ними я бы мог просидеть здесь целую вечность… Мне еще бы сюда стул какой… Или кресло. Мягкое, с виброустановкой. Да, стар ты стал, Брайан Нидлер! Раньше я мог запросто просидеть трое суток подряд по плечи в гнилом тропическом болоте в рваном комбезе без пищи и воды, держа какую-нибудь стратегически важную кочку в перекрестье оптического прицела. Как давно это было! Всего каких-то десять лет назад. В современном мире, где счёт идёт на секунды – это целая вечность. Чего Мадлен не идёт? Ждёт, наверное, где-нибудь под лестницей, пока я с её пулей в бедре приползу, а она мне очередную в затылок влепит… Нет, подруга. Сегодня я тебя не пулями напичкаю! Я убрал пистолет и потрогал свой любимый нож-свинокол, проверяя его остроту. Режиссёр такие ходы одобряет. Камера без суеты в очередной раз облетела меня, стараясь подыскать более подходящий ракурс. Мадлен наверняка идёт по моему окровавленному следу. Скоро будет здесь. Незаметная зрителю, рация в ухе предупреждает меня о засадах или кемперах – это не совсем честно, зато зрелищность от этого только возрастает.

Внизу тихо хрустнуло стекло от предусмотрительно разбитой, растёртой и рассыпанной по коридору лампы дневного света. Это тоже не честно, но смотрится, и зрители и это любят. А мы любим, как сказал мой дурак управляющий, когда «зрителям нравиться то, что они видят в том, что они любят».

Послышались удаляющиеся шаги – Мадлен, клюнув на простую ловушку, решила обойти меня по соседнему коридору. Сейчас она выбежит из-за угла, на точно то место, где я сейчас сижу, и получит своё. Я бесшумно подпрыгнул и повис на ошеломляюще холодных трубах, проходящих над проходом. Подтянулся – хорошо еще, что потолки здесь высокие – и, выхватив нож, приготовился к броску. Спустя секунды две в проходе показалась крашенная голова Мадлен и два пистолета. Она отлично стреляет с обеих рук из любого оружия, но она только любитель. Я замахнулся… Еще полсекунды… Сквозь ткань брюк, густо пропитанную кровью, просочилась капля. Прокатившись по стягивающему рану ремню, она упала прямо Мадлен на голову. Грянули беспорядочные выстрелы, но наверху меня уже давно не было. Как в замедленном повторе, я ловко выбил оба пистолета из её рук и… Нет. Стоп. До чего же однообразные концовки у этих боёв!

Я резко привлёк ошеломлённую Мадлен к себе и с удовольствием обнаружил, что, несмотря на долго отсутствие практики, моё умение целоваться никуда не делось. Видя растерянное выражение её лица, я широко улыбнулся.

Впервые за семь лет карьеры гладиатора.






Фиолетовый роман

07.11.01


Смеркалось. Закатное фиолетовое солнце, пробиваясь сквозь полог низких фиолетовых облаков, озаряло окрестности ровным фиолетовым светом. По фиолетовой грунтовой дороге на Вайлет-сити нёсся подержанный фиолетовый Фиат. За рулём сидел фиолетовый мужчина, одетый в шикарный костюм фиолетового цвета. Он внимательно следил за непередаваемо прямой дорогой сквозь стекло фиолетовых очков, время от времени поправляя безнадёжно фиолетовый галстук.

Ему было всё фиолетово.






Сапёр

весна-лето 2002


Бросив праздничный стол и гостей, ты несёшься на экстренный вызов. Очередной исламский наркоман-экстремист заминировал торговый центр.

 

Ты – сапёр, ты смотришь в лицо смерти каждый день,

а она ухмыляется тебе беззубым ртом и корчит рожи;

тебе не дано знать время вашей встречи.

 

Взволнованные лица на пути сквозь оцепление…

Тебе на мгновенье покажется, что твои дети стоят там и смотрят тебе вслед.

Одинокий герой, идущий на битву с демоном разрушения,

последняя надежда жаждущих жить на искупление.

 

Твоя работа – смотреть смерти в лицо каждый день.

В этом мире, полном бессмысленной боли и безумия,

так легко потерять все, что любил

И всё, что ты можешь сделать для мира – хорошо сделать свою работу.

 

Ты сапёр, ты лучший из лучших, тебя зовут туда, где не поможет

самый совершенный автомат.

 

Ты сапёр, люди вокруг твердят, что ты не имеешь права на ошибку,

но ты такой же человек, как и все они

только ошибаешься всего один раз.

Все забыли, что ты тоже умеешь бояться.

 

Ты разом поймешь замысел, сам станешь этой бомбой,

станешь красными цифрами, бегущими в окошке таймера

 

И, победив, ты облегчённо вздохнешь, вытирая едкий пот,

а адский механизм, смеясь, взорвётся тебе в лицо,

разрывая руки и бронежилет,

раскидав окровавленные куски того, что было тобой еще мгновенье назад

 

Тебе на мгновенье покажется, что из-за ограждений

твоя единственная любовь взволнованно смотрит на тебя…






Глоток вечности

28.06-22.07.02


Старый Профессор сидел в своём любимом кожаном кресле и задумчиво смотрел в огромное окно. Уставшее за день солнце уже почти скрылось за башнями особняка Профессора, когда в кабинет тихой походкой вошел его ученик и помощник Эдвард Грегор – талантливый, но эгоистичный и жестокий молодой человек.

– Не спите, Профессор?

– Нет, Грегор... – грустно ответил Профессор, разворачиваясь обратно к столу, заваленному бумагами, толстенными книгами и пробирками.

– Видишь ли, Эдвард, труд всей моей жизни заключён здесь – Профессор показал на небольшую колбу с фосфорицирующей жидкостью цвета облаков за окном.

– Эликсир неуязвимости и бессмертия! Как много он может принести пользы человечеству! И как много может он принести зла! – сказал Профессор и вновь погрузился в задумчивость. На некоторое время воцарилось молчание, не прерываемое Грегором, в глазах которого плясали то ли злые искорки, то ли языки пламени в камине. Наконец Профессор сказал:

– Здесь всего одна порция. Составляющие слишком дороги и редки, а аппарат для производства эликсира разрушился после изготовления первой порции. Рецепт я нигде не записывал, да он теперь бесполезен.

– И что же вы сделаете с этой порцией? – вкрадчиво спросил Эдвард.

– Что можно сделать с вещью столь могущественной и бесценной? Как выбрать из всего человечества достойнейшего из всех людей, ведь попади он в злые руки... – учёный вновь замолчал.

– А почему бы вам самому её не выпить? – спросил Эдвард, пытливо посматривая на пробирку.

– О нет, я не достоин! – с чувством воскликнул Профессор, – Брать судьбу мира в свои руки – это ноша не по мне. Да и зачем мне бессмертие? Знаешь, я уже решил, но еще не решился...

– И что же вы сделаете с этим... могуществом? – спросил Эдвард, подходя ближе.

– Люди слишком меркантильны и жестоки! Я не могу рисковать судьбой человечества! Пусть он не достанется никому... – с этими словами Профессор, замахиваясь, поднял колбу над головой и вновь посмотрел на содержимое.

– Я слишком стар и труслив... – прошептал он, опуская руки, – Я посвятил этому всю свою долгую жизнь... Как я могу уничтожить труд всех этих лет в один миг?

– Профессор, я помогу вам! – воскликнул злым голосом Грегор, выхватывая пробирку их рук учёного.

– Вы совершенно правы: вы стары и трусливы. Поэтому я решу этот вопрос за вас! Ваше здоровье! – сказал молодой злодей и одним глотком выпил эликсир.

– О, нет! Что же ты наделал!

– Вот! Теперь вам нет необходимости выбирать достойнейшего. И ваш труд не пропадёт даром! Теперь я буду бессмертен и неуязвим! Благодаря вам и вашим знаниям я буду править миром!

– Да, Грегор, только есть один нюанс… По моим расчётам эликсир начнёт действовать только через два часа – произнёс Профессор ледяным голосом, доставая из стола револьвер…






Старый лорд

2002 год


Старый лорд умирал. Не от ран в бою и не от пули наёмного убийцы. Он умирал от старости.

Его тело покоилось в хрустальной сфере, установленной на высоком шпиле.

Сидя на медленно вращающемся кресле, лорд неотрывно смотрел на творение своей воли – Столицу. Услужливая электроника позволяла рассмотреть каждый кирпич в кладке, каждый булыжник мостовой, каждое лицо в огромной толпе, чьи взгляды были устремлены на огромные мониторы, отображавшие угасание его жизни. Таковым было его последнее желание.

Почувствовав близость конца, Лорд отказался от помощи врачей. Что могла дать ему медицина? Опутав проводами всевозможных машин и приковав к больничной кровати, продлить его существование еще на пару месяцев, или лет?

Он выбрал другой путь – уйти и навечно остаться с теми, кто точно так же, как и он, сам веками рождался, жил и умирал, ведомый его властью.






Её руки

2003 год


Тонкие длинные пальцы проворно справились с очередной пряжкой, и громоздкая амуниция глухо упала на пол. За ней последовали наручи и куртка.

Её руки нежно гладили мои волосы и лицо, а затем быстро заскользили по плечам, спине, опускаясь к тяжелому ремню на поясе.

Я совсем не удивился, когда обжигающе холодное лезвие вошло в моё тело. Она мягко отстранилась от меня, и я увидел свой нож, торчащий из груди. Сталь грамотно прошла меж рёбер. Я стоял, медленно переводя взгляд с лакированного дерева рукояти на алое пламя её губ. Внезапно я понял, что движения клинка в теле причиняют сильную боль, и перестал дышать.

В сгущающемся тумане она стояла поодаль, чуть наклонив голову набок, неотрывно смотря на меня глазами, полными чувства. Мне на секунду показалось, что её суженые зрачки превратились вдруг в две вертикальные щели…

Потом мир, резко дернувшись, уехал вверх и в сторону – я упал на колени и начал медленно оседать на пол.

Мне было немного грустно.






День весны

сентябрь 2003


Весна. Городской Парк.

Ровно в полдень из-под земли, разрывая скрытые коммуникации и разбрасывая камень дорожек, на свет вылезает Сумасшедшая Тварь, и принимается кружить по Парку в сложном рисунке обречённого танца, ломая своим весом маленькие деревца и сжигая газон едкими выделениями...

Обыватели разбегаются без криков и паники. К оцепленному району стягиваются силы Внутренних Войск.

– Немедленно спускайтесь под землю! – кричит в мегафон командир подразделения, – Согласно постановлению Совета Энцефалона, Уродам запрещено находиться на поверхности.

– Я просто хочу посмотреть на Солнце... – хрипит в ответ Смертельно больное Нечто, водя из стороны в сторону слепой уродливой мордой, – в последний раз…

– Ну, хорошо, – помедлив, говорит командир. Открыв шлем механизированного доспеха, он прикуривает. Солдаты, чьи лица скрыты непроницаемой зеркальной бронёй, стоят полукругом, опустив жерла грозного ненасытного оружия.

Тошнотворное существо цвета раздавленного слизня, замерев, долго смотрит прямо в ослепляюще яркий круг свежего весеннего Солнца.

– Я тварь… Божья тварь… – булькает оно, блаженно жмурясь от яркого света и животворного тепла. С её тела, покрытого язвами, стекает черная зловонная слизь.

Бросив окурок на сочный зелёный газон, командир опускает забрало, вкидывает закопченное жерло, и Бредовую Мерзость охватывает пламя единого залпа тяжелых огнеметов.






Одна простая история

10.05.03


Вот был бы я здоровым – стал бы солдатом. Важным таким, в форме, подпоясанный ремнём с четырёхкрылым орлом из матовой стали. Вперёд! За императрицу! На рубежи! А дома тебе – уважение и почёт…

Был бы умным – стал бы учёным. Тоже хорошо. Сиди себе в лаборатории, изысканиями занимайся, на благо Родине. Всё для Фронта! А там, глядишь, отправят на полевые исследования чего-нибудь трофейного. Вообще мечта! Повышения там, карьера. Как у легендарного Полковника Внешней Разведки. Того самого, который Образец обнаружил...

А кем я стал вот такой, как есть? Да никем. Отец – рабочий, хотя и не простой. «Привилигрованный». Всё-таки на Заводе работает. Мать – в Центре Сервиса. Кем я мог стать с такими данными? Дед, правда, на Фронте всю жизнь провёл, даже награды какие-то имёл. Только к старости совсем дошел: спился, наркотиками приторговывал (былые связи)… В конце концов, его офицерская машина сбила. По крайней мере, нам так сказали. Правду я так и не узнал, семья владевшая баром, где дедуля любил сиживать, таинственно куда-то исчезла. Как водиться, без следов.

Хотя, честно сказать, правду я особо и не рвался узнать. Просто было интересно – не оставил ли он в загашниках чего-нибудь эдакого (понятное дело, хозяином бара был в доле)…

Правда, дедулины связи мне маленько помогли – устроился я в училягу. Вернее, устроили. Только долго я там не проучился: провалил экзамен по КМЗ – будь оно трижды не ладно – да и вышибли меня. С восьмой пересдачи. Так, в общем, в учёные я не попал. Правда, в солдаты тоже.

Из училяги побрёл я прямо в комиссариат. Там конечно долго смеялись: у вас, говорят, молодой человек, недобор веса, близорукость и плоскостопие! А плоскостопие откуда, спрашиваю. А они: не знаем, говорят. Может, от соседа? И ржут, скоты. Правда, когда оторжались, взяли мои документы и пристроили помощником какого-то техника в Институте. В тот самый, при котором когда-то наш Завод был.

Ну, там у меня началась жизнь... Я и до этого-то раздолбай раздолбаем был, а тут... Лаборанты целыми днями глушили протирочный спирт. Меня учили приборы протирать по научному методу – «тонкослойным дисперсным напылением», как они это называли. И как только провода от такого перегара не разъедало... В общем, в лаборатории жизнь была размеренная и не пыльная. Мне даже платили что-то, число символическое.

А потом, что называется, пришёл П(олковник). Полный такой, в кирзовых сапогах. В лаборатории как-то раз что-то там перемкнуло, сгорело и взорвалось. Какой-то срочный заказ, что ли, я и не знал толком. Только забегали все... Ой-ой-ой как. Комиссия приехала, стали всех проверять. Да что толку? Рука руку того... И главное: всех понять можно. Начальство своих работяг терять не хочет, да и виновного найти в этом бардаке невозможно. Офицерью из Центра выслужиться необходимо… И тут, все как один, поворачивают головы в сторону небольшого такого паренька в очках, который самозабвенно трёт цементный пол сухой тряпкой. И начинается…

«Преступная халатность…», «Низко квалифицированный персонал…» Но этого мало оказалось. У комиссии воображение богатое, не возвращаться же им назад с пустыми руками! Могильной плитой упала фраза «идейный вредитель-диверсант». Крики сразу стихли. Камень-то мой упал. Это даже я понимал, хотя в лаборатории этой злосчастной ни разу не был... Ну, конечно, кроме меня еще пара каких-то яйцеголовых под раздачу попало, но «идейным» и «убеждённым» был я один. Оно и понятно: что они – кретины совсем, находить у себя в Институте несколько шпионов за раз?

Вот так вот я и попал на Рудники. Что уж было всего – и рассказывать тошно, но стрелять меня никто не стал – патрон в пять раз дороже. Это мне доходчиво объяснил мой бригадир – здоровенный мясник (любовника с женой зарубил... а еще у него ма-аленькая опухоль в голове…). На Рудниках этих я Империи пользу приношу: особое вещество добываю – Ураниум. С тех пор, как изучили Образец, этого добра моей Северной Родине ой как много надо…

И вот что странно: вот вы всё слушаете-слушаете и не спрашиваете, а откуда мне про всё это известно? Про бригадира, про Образец, про Ураниум и Полковника? И про то, что федюкам этим островным жить-то осталось всего ничего – уже и обратный отсчёт начался… Откуда я это знаю, а?

 

Из отчёта тюремно-рабочего блока шахты (замазано) за (замазано)го года:

«…

заключённый 4590-213dt скончался в десять часов двадцать минут по единой линии, не приходя в сознание. Наиболее вероятная причина смерти – общее истощение организма и действие радиации. Результаты контрольного вскрытия прилагаются. Личное дело закрыто. Тело кремировано».






Альтернативный киберпанк

Апрель 2002


Две тысячи мохнадцатый год от рождения последнего мессии.

Шунты в голове, провода, импланты, безнадёга и пофигизм… Обречённость этого мира и трансконтинентальные корпорации. Фигня все это. Не слышу я звона бьющихся стёкол. Здесь уже просто нечему биться. Каждый нашел себе занятие по душе. Или по способностям и карману. Жизнь штука живучая. Не может она загнить, она может лишь переродиться. Все тогда, помню, кричали, что дескать нельзя давать бразды правления компьютерам, общество умрёт, как гибкая структура и прочее, прочее… А общество ничуть не изменилось. И ни СПИД, ни синдром нервного истощения с генетическим расизмом, ни электромагнитный смог, ничего, по сути, не изменили.

Новые технологии, на которые так многие надеялись, никого не накормили, никого не согрели и никому не вернули смысл жизни. Так, только видимость одна. Как бы нам не хотелось, и как бы мы там не старались, мир в пропасть так и не начал катиться. Все довольны. Особенно крысы – жратвы много. Отходы белкового синтеза.

Мой бывший сосед тоже доволен, аж светиться: клонировал себе подружку. Для пущей совместимости – из своих же генов… Так что, если подумать, то получается, что спит он сам с собой.

И я тоже доволен. Только у меня радость другая: в мой сектор переехали какие-то богатеи (говорят из метрополии, с Проектов). Каждый день мимо ходят с пустыми лицами, мелочь кидают, и совершенно никого не узнают. Как будто память у них только на один день. Хотя, плевать. Не моё это дело.

Моё дело маленькое – посидеть у входа в отель, насобирать необходимую сумму и – к Нему. Это в паре кварталов отсюда. С моей барахлящей ногой это трудная прогулка. Конечно, есть и ближе, но у него – всегда всё самое свежее. И вообще, Он – это всегда Он. Всегда на одном и том же месте. И совершенно не боится Полиции. Они ведь тоже у него покупают.






Альтернативное фэнтези

30.03.03


В глубоких и древних подземельях Могулы, за запечатанными рунами вратами, Лорд Галатеэль Светлый, с ног до головы закованный в начищенные зачарованные доспехи, мочился с ватагой орков в ущелье Последних Сомнений.






Ад и Бег

2004 год


Ад. Сущий Ад. Преисподняя.

Никто ничего не знает и не понимает. Кто стреляет, в кого стреляет? Да что вы всё ко мне, да ко мне, – кричат на двадцать втором узле, – я что, знаю что ли, где штаб? Лошади остервенело жуют опилки пополам с навозом. Усталая медсестра, перемазанная кровью и глиной, стирает в свежей воронке обрывки бинтов. Крики, раненые. Осколок ребра, проткнувший легкое. Кровь. Кровь. Кровь. Кровь. Много крови. Сколько же в человеке её может быть? Пять литров? Не может быть. Много больше.

Справа кто-то рвёт землю глухими, деловито страшными взрывами – минометы. Утюжат через посадку. Винтовка в руках стала страшно тяжелой и неумолимо тянет к раскисшей от дождя земле. Губит, душит неподъемный разгрузочный жилет и броня.

А дома… Дома сейчас косят сочную траву… Собирают душистое сено, складывают в стога, ловят рыбу с серебряной чешуёй… Как же это далеко!

 

Я бежал.

Я весь сосредоточился на простом беге, уже не обращая внимания на рвущиеся снаряды и рикошетящие пули. На тот момент не было важнее дела во всём мире, чем эти простое действие: держать ритм, следить за дыханием, смотреть под ноги. Об ошибке не думать. Не думать, о том, что можешь споткнуться. Думать о том, что будет если… Думать – верная смерть. Лучше вообще не думать. Только бежать.

Бежать.

Бежать.

Бежать.

И жить, пока бежишь.






Случай

апрель 2003


В одном городке была маленькая пейджинговая станция. И, в общем, ничего необычного там никогда не происходило, если не считать одного незаметного эпизода.

Каждый день, рано утром, в одно и тоже время, вкрадчивый и приятный голос звонил и передавал сообщение. Одно и то же, всегда одинаково тёплое: «Доброе утро, Котёнок!» Операторы так привыкли к этому, что даже автоматизировали отправку. Услышав в наушниках знакомый бархатистый голос, они спрашивали:

– Вам как обычно?

– Да, пожалуйста, – неизменно следовал вежливый ответ.

Но одним утром, незнакомец попросил передать совсем другое сообщение. Операторы так удивились, что второпях записали текст на обоях:

«Котёнок, я не сержусь. Я нашел другой вариант. Так будет лучше».






Энтузиаст

2004 год (из неопубликованной книги VEXI MIRA)


Ты живёшь почти на окраине многомиллионного Муравейника, в маленькой комнатёнке, большую часть которой занимает собранный вручную майнфрейм, с человеком, которому ничего не интересно кроме его увлечения. Ни что по улице ездят бронированные насквозь копы, с полуночи стреляющие без предупреждения, ни то, что технология и информация заменили власть и мораль, а миром, опутанным проводами, правят якудза и трансглобальные корпорации. И ему, видишь ли, совсем плевать, что Тонни-Столовая-Ложка грозился оторвать ему обе ноги за невозвращенный долг, Гросс опять отказался давать жратву в кредит, а отдуваться за всё приходиться тебе самой, а тут еще тебя гонят из этого сраного могильника, где ты танцуешь почти за даром перед этими грязными мужланами из ИнРесайклерз и шахтеров (какие здесь, к чёрту, шахты?). Крыша местами протекает, так что когда идёт дождь, побелка начинает растворяться и шипеть. Додли (лысый тип с искусственным глазом, говорят, служил в Армии) говорит, что его опять искали галстуки из Департамента, а он, этот сраный ковбой, сидит в этой прокуренной конуре, хнычет и говорит, что в одиночку противостоит корпорациям.

– Я не в струе! Я не могу сейчас работать серьёзно, – говорит он и это значит, что деньги придётся искать самой. Впрочем, можно всё-таки позвонить этому Юсупу, или как там его, чёртовому Орбиталу. С первого взгляда ясно, что он извращенец… Они там в этих орбитальных колониях все двинутые. Наверное, от невесомости. Говорят, что лучше наши местные торчки, чем приезжие богачи-извращенцы-фашисты с Проектов или Орбит. Сивел что-то болтала про Найджел, которую нашли в коллекторе. Что-то про рыболовные крючья и наркоту… Пожалуй, это может затянутся на день или два. Что ж, этому можно и не говорить.

Как его по настоящему зовут, ты забыла еще вечность назад (Джой, Джек, Бил, Дик, Сейв?), но он точно Ковбой. Или был им, до того, как Охранная Система С3Б выжгла ему половину лобных долей. Грёбаный ветеран Чёрного Льда. Сидит вечно перед своим монитором, и единственно, что его вообще интересует на данный момент (кроме выпивки и очередной дозы), так это взломать рекламный голо-щит, что висит на стене дома напротив и засунуть туда твою обнаженку вместо рекламного ролика сигарет с симстим-дивой Дженнети Джей…

– Да, детка, это тебе не акт вандализма под покровом ночи. Это тебе не измазать дерьмом вывеску департамента полиции в комендантский час.

Живя с таким упёртым энтузиастом, волей-неволей начинаешь понимать основы ремесла. Для начала нужно найти вход в сервер фирмы, занимающейся размещением рекламы на голо-щитах. Найти брешь в его защите, проникнуть внутрь, найти систему управления щитами и сам щит. Это просто, только целое дело вспомнить адрес нашей конуры. Заменить информацию, заложенную в память щита своей, и замести следы. Никто никогда не хватиться, потому что никому в голову не придёт проверять – кому, на хрен, он нужен. Подобрать пароль дело плёвое… Чёрт, теперь придётся созерцать своё видео в окне до тех пор, пока ему это не надоест и он не придумает что-нибудь другое, а ты постараешься мягко внушить ему, чтобы это было что-нибудь денежное.

– А когда я сломаю КроссРоад банк, мы уедем в Японию… Или в Лондон… Ты хочешь в Японию, Вен? Естественно хочешь…

А еще он торчит на синем кокаине, слушает «Гривз» и мечтает вживить себе в голову пару тродов – чтобы не вводить команды через клавиатуру. И, чёрт возьми, он ни за что не оторвёт свою задницу, и не отправиться на спасение этого грёбаного мира. Он даже в ванную ходит по праздникам. Сидит и стучит по клавишам, словно грёбаный дятел. Одержимый и псих на всю голову – свято верит, что в глубине Сетей живут древние божества Вуду, но это-то тебе в нём и нравиться. Священное, так его, безумие гения.

– Бигади-багеди-бу, – говорит он, откидываясь на спинку кресла, пыхая облаком сизого дыма под потолок и с упоением запуская пятерню в немытые волосы. На экране мерцают неровные ряды цифр и значков. – Э… Что это за хрень?






2. Зыбь





Я знаю, что где-то в неизведанных глубинах Живого Хаоса, в недрах Бутыли Миров бога-бабочки Кружиеда, живут странные и внушающие ужас народы Гигеров, плавающие по Зыби в полуразумных кораблях на белковых реакторах и вооруженные чёрными Ножами-Живоедами из мёртвого металла. Там, в тени гигантских Генераторов, в жалких трущобах дворцов и ночлежек, погруженных в вечный сумрак, бурлит своя жизнь, простая и незатейливая, словно грызня смертельно больных пауков в банке.








Ангел (2)

18.07.04 (31.08.04)


Меня разбудили крики и вой сирен. За окном что-то грохнуло, и через некоторое время на пол перед моим лицом медленно спланировало белое пёрышко с опалёнными краями.

Я лежу на полу в центре пустой комнаты с голыми стенами. Окно открыто настежь. Я наблюдаю, как перо покачивается в такт моему дыханию, а за стенами моего обиталища мерно шумит организм многоголосого Города.

Хлопает входная дверь, и в комнате появляешься ты. Кидаешь сумку в угол, подходишь, поднимаешь меня и усаживаешь в кресло.

– Ты видел, как он падал? – спрашиваю я.

– Кто падал? Ах, да, как раз пробегал мимо… Представляешь, в квартире на последнем этаже, в соседнем подъезде – их окна угловые, от сюда не видно, – случился пожар. Всё обуглилось. Пожарники всё в окна выбрасывают… Даже шкаф огромный. Летит он, на лету раскрываются дверцы и оттуда вываливается подпаленная подушка. Падая, она зацепилась за чью-то антенну и словно взорвалась… Внизу весь двор в подгорелых перьях!






Фиолетовое Нечто

19.06.01


В пустоте, заполнявшей моё сознание, стал различим кривой пенёк, разрисованный кабалистическими символами и свастиками и восседающее на нём Нечто приблизительно фиолетового цвета. Под пёньком на земле в большом количестве бегали и суетились другие Нечты, поглощенные своими делами и совершенно не замечающие возвышающееся Нечто на пне. Судя по внешним проявлениям, Нечто постоянно пребывало в состоянии глубочайшего одиночества и печали, которое само на себя нагоняло. Оно постоянно было занято тем, что грызло себе локти, от чего, по всей видимости, получало огромное мазохистическое удовольствие и пространными околофилософскими рассуждениями, суть которых вкратце сводилась к единству противоположных дуалистических концепций и несостоятельности логики, как средства познания мира. Псевдоподии Фиолетового Нечта находились в постоянном движении: робко перебирая ими, Нечто ежечасно проводило инвентаризацию содержимого своих карманов. Достав какое-либо сомнительное что-нибудь и убедившись в его полном непригодности, Нечто после долгих и мучительных раздумий либо клало это обратно, либо перекладывало в другое место, либо, морщась и плюясь, глотало не жуя. Свободной ложноножкой Нечто придерживало угловатую маску сатира, скривившегося в саркастической ухмылке. Еще Нечто постоянно неразборчиво бормотало, сплетничая само с собой, комментируя всё происходящее вокруг или размышляя о дальнейшем ходе принципиально возможных событий.

Время от времени Нечто прекращало инвентаризацию и принималось, не слезая с пня, загребать псевдоподиями весь хлам вокруг, до которого была в состоянии дотянуться. При этом Нечто рьяно доказывало всем проходящим мимо пня, что лишних вещей оно не имеет, и от всего хлама уже давным-давно избавилась.

В ходе всего этого Фиолетовое Нечто успевало укорять окружающих в однообразии и поверхностности мышления, недальновидности, непонятливости и закрытости от мира.

Иногда к Нечту приходили друзья – другие Нечты. Вместе они напивались и начинали общаться. Тогда Нечто, кряхтя, грузно слезало со своего пня и начинало выбрасывать свой хлам (который, впрочем, потом подбирало снова). Ложноножки и псевдоподии опускались, и перебор хлама прекращался, а маска падала. Фиолетовое Нечто, как и его друзья, такие моменты считало моментами слабости, и вспоминать не любило, не упуская, однако, при случае возможность повторить всё по новой.






Ловушка и выход

2004


Те-ра-пи-я. Сон про медвежонка Мидошу, истеричные крики «яяяуууаааавааааасссснееанаааавиижуу», кровавые порезы на руках, где-то неизбежно подсмотренные. Статья в журнале про секс, а может быть, про новый модный фильм. Список, который можно продолжать и еще какой-то бред, зудящий в кончиках пальцев, но каждый раз ускользающий с губ. Ни написать, ни рассказать. Только одни намёки, да смутные образы.

Это всё только лишь попытки оттянуть пору неминуемого.

Депрессия пережимает каналы творчества. Я бессилен. Всё, что я могу – в отчаянье скрипеть по столу продолговатым пластиковым предметом, пытаясь создать что-то новое уже избитыми приёмами. Я в ловушке. Гниль никак не излить. Я напиваюсь до бесчувственного однообразного падения в никуда, и повисаю убитой амёбой презерватива на бледном и холодном ободе замызганного унитаза. Тело сотрясают рвотные спазмы, словно я выталкиваю через пищевод какую-то новую жизнь, изначально уродливую и патологичную…

И в этот самый момент я счастлив, потому что мне ничего больше не надо, потому что я существую в одном моменте настоящего, целиком, собранный и бодрствующий всеми ошметками сознания.






Он

12.08.04 (31.08.04)


С тяжелым отягощающим звуком он возникает посреди комнаты, прямо с пылу с жару из печи небытия (для нас-то его не существовало, покуда он не соизволил появиться в течении повествования). Он возникает, зависнув в воздухе меж полом и потолком, обитым грубо обструганными досками, и неспешно обводит глазами комнату. Выглядит он, по меньшей мере, странно узнаваемо: острый гарпунный подбородок, тёмная кожа, красный огонёк в узко прищуренных глазах с желтыми кошачьими зрачками. Тонкие длинные ноги прижаты к груди, острые колени выпирают, по-птичьи когтистые лапы, служащие ему ступнями ног, скрюченно висят, скрещенные.

Он раскрывает рот, усеянный двумя рядами белонежных треугольных зубов, показывает раздвоенный тонкий язык, и начинает говорить, не шевеля губами… Слов не разобрать, речь его скорее похожа на назойливый писк комара, слышимый из-под толстого слоя воды мутного беспокойного сна. В писке его угадываются отдельные слова, которые тут же исчезают из памяти, наполняя солнечное сплетение невыносимой щемящей мукой. Время густеет и начитает натужно звенеть в ушах, словно в комнату под чудовищным давлением нагнетают патологичное молчание «я не знаю, что… мммм, я не знаю, не знаю, не знаю». От возникшего абсурдного парадокса тело разрывают желание бежать от ужаса и оцепенение, ужасом же вызываемое. Я силюсь проснуться, но знаю, что просыпаться некуда. Не потому, что я не сплю, а потому что он всюду, и каждый раз, просыпаясь, я буду лишь попадать в начало сцены с его возникновением. Он продолжает читать заклинание (без сомнения, это именно оно), и никто не в силах нарушить принужденного молчания, словно исходящего из стен комнаты. Они вдруг становятся слишком близкими, пространство сжимается, точно его искажает масса небольшого сверхплотного объекта. Он резко прекращает читать, и тишина вокруг, параноидальная вязкость времени и приступы клаустрофобии, разом схлынув волной, словно астматический приступ, сменяются неподдельным бездонным ужасом осознания: он стал настоящим!






Чудовище

2003 год


И тогда мне стала по настоящему видна пропасть, разверзнувшаяся подо мной.

Зачем я это сделал?

Я думал, что до дна далеко и не заметил даже, как достиг точки закипания ужаса. Крайние состояния очень неустойчивы. Каждый, кто шатается – неминуемо падёт, ведь каждый из них самозабвенно стремиться к падению.

Весь этот вечер был задуман и подготовлен заранее. Я и сам не отдавал отчёт, но подсознательные механизмы сделали своё дело.

Я не чувствовал вины, не чувствовал горечи или жалости. Единственное, что я чувствовал – омерзение и брезгливость. Я был противен сам себе. Мне была противна сама ситуация.

Подсознательно я давно желал её смерти. Остальное стало делом техники. Мой ум родил и воплотил столь нехитрый и идеальный план, сформировав подсознательную мотивировку. Я не хотел такого исхода. Наверное. Это было бы слишком. Это повлекло бы за собой ряд неблагоприятных для меня событий.

Я бесчеловечный эгоист. Но я разумен.

Потом… я опомнился, и волна липкого ужаса осознания содеянного с головой накрыла меня.

Однако ощущение реальности происходящего не прибавилось.

Что же я наделал? Хотя, нет. Я знаю.

Вопрос в другом: что же теперь будет?






Туннели

2004 год


Он смотрит на мои ладони, измазанные крест на крест тушью, и спрашивает:

– Это что еще такое?

– Это? Метки для гвоздей!

Мне не нравится его тон. Совсем не нравится. Он спрашивает меня так, словно он познал этот мир целиком, до самых потаённых глубин, до самого дна мешка кишечнополостной вселенской актинии, до горизонтов бесконфликтной оргазмической сытости и слепости.

Он выкатывает глаза-буркалы, а я уже не останавливаюсь. Мне надо дальше, прочь отсюда, туда, где солнце таблеткой-калекой сползает в закатный океан. Мне надо в её объятия и в тот момент, когда она закатывает глаза и тихо шепчет что-то на вновь обретённом языке Первопредков.

– Чего ты паясничаешь?

– Я избавляюсь от Страха.






Год худого просева

2004 год


Гости собрались ближе к полудню. Хозяин пригласил всех, кто имел хоть какое-то отношение к его Двору и пребывал с ним в Допустимых отношениях. Ближайшие родственники из бедных семей, оробевшие от количества разношерстного люда, набившегося в избу. Старейшины деревни, поглаживающие длинные белоснежные бороды, волочившиеся по земле. Зажиточные соседи из Второй Волны и заводчик Суструпьин, выполнявший на празднике роль приглашенного Зоб-наблюдателя. Отдельно от всех в углу за столом сидел Духовный Надзиратель с тощим послушником в чёрном клобуке.

Дозволяющий явно запаздывал. Гости вяло шептались и украдкой кидали жадные взгляды на праздничный стол, уставленный разнообразными яствами. Хозяин Антип нервничал, серчал на прислугу, пинал подвернувшихся под ногу дворовых собак, и время от времени прикладывался к золочёной табакерке, запуская массивную ладонь за пазуху расшитого платиновыми нитями халата.

В половине первого в избу вбежал мальчишка из прислуги, с криками растянувшись на ковре.

– Едут, едут!!!

Гости торопливо повставали со скамеек и поспешили во двор, на ходу разглаживая бороды и складки одежд. Когда все выстроились в два ряда, Антип махнул дворовым, они широко распахнули ворота и во двор вкатились пустые сани, за которыми согласно Обряду въехал верхом сам Дозволяющий Барин. По рядам гостей пронесся сдержанный вздох облегчения.

Барин подъехал к крыльцу, устало кивнув всем собравшимся в знак приветствия. Следуя древнему обычаю Крайней Теплоты Гостеприимства, Хозяин Антип сам вышел к дорогому и высокому гостю, взял поводья, помог Барину спешиться, отвел лошадь под навес и открыл заслонку, выпуская живородящих пчёл. Барин тем временем, дабы ублажить Духов Первопредков и Иннервации, начал ритуальный Разговор с Хозяином:

– Опомнились ли твои предки, Хозяин Антип?

– Нет еще, благодетель, не опомнились благодарственные…

– Чиста ли твоя фистула?

– Презрениями Светозарного Вседержителя тверди чиста и эластична…

– Так что же тебе еще, червь неблагодарный? По какой причине вздумал ты… – Барин сделал паузу, переводя дух. Гости замерли в ужасе, оробев от небывалого кощунства. Никогда еще прежде ни они сами, ни отцы их, ни отцы их отцов не видели, чтоб Дозволяющий Барин прерывал церемониальную речь. Гости отказались верить, а Старейшины решили, что будут клятвенно утверждать, что им всё померещилось.

– …вздумал тревожить раба Светозарного Вседержителя, неназываемого Кормильца и Хранителя всякого Порядка и Закона?

Хозяин, участвующий в Ритуале уже не первый раз, принялся напевно причитать, возвышая голос до дрожащего и срывающегося воя. Дойдя да крайней степени исступления, Антип упал к ногам Барина, терзая бороду, заплётенную в три убористые косы.

– О, дай благодатное разрешение положительной динамике, хозяин гнилостного мяса моего! Да не допустит твоя мудрость неблагодатного исхода! Не дай иссякнуть потокам славящих славословий и молеб! Не допусти худого!

Барин едва заметно поморщился, терпеливо ожидая конца обязательной официальной части. Наконец, Хозяин Избы закончил Ритуальный Плач и провёл Барина во внутрь Избы, в Родильню.

Роженица самозабвенно кричала, попеременно выкрикивая двадцатисложное неназываемое имя Императора, обрывки уставных и апокрифических молитв. Барин сделал шаг вперёд, и, отбросив тяжелые полы меховых одежд, опустился перед роженицей на колено. Вынул ритуальный рипак из живого железа, и одним точным коротким взмахом рассек проволочные скобы, стягивающие устье.

– Дозволяю разродиться, – сказал он, вставая и стряхивая с одежды опилки и сор, – своим третьим рангом. И да не будет худого.

Разрывая стенки родового канала, показался плод. Бабка-повитуха, проворно подхватила младенца, встряхнула, ловко перегрызла пуповину и перетянула её концы толстой шерстяной нитью красного цвета.

– Вот же, – заверещала она, высоко поднимая младенца над головой, – прими раба твоего Небо-мститель! Узри и прими!

– Узри и прими раба своего, Земля-попиратель! – Бабка с размаху швырнула младенца на земляной пол в опилках и стеблях мяты.

Барин сглотнул, облизал пересохшие от внутреннего жара губы и начал свою часть:

– Именем Его, неназываемого среброустого, златоязыкого, лунномудрого протагониста первопричинного порядка Естественности!

– Именем Его! – вторили Барину Антип и повитуха под агонизирующие вопли роженицы и личинки-младенца, обнажившего треугольные зубы.

– Именем Его, попирающего землю, подпирающего небо, мстящим оком обозревающего, отворяющего молитвы, прозревающего грядущее и метадиректность!

– Именем Его!

– Именем Его, проклинающего врагов Клокочущего Котлована, насаждающего протоколы мокроватостей и зерна, тянущий за вселенские жилы, держащий вожжи змиев отсутствия!

– Именем Его!

– Именем и радостью Его, тоном наркотической непосредственности Его и боли за Благость и кровью исходящего за судьбы Народа, под праведным гнетом Благости стонущего и хрипящего…

– Именем Его!

– Именем Его, прими же раба своего Мстящее Небо и узри раба своего Попираемая Твердь, дабы не было ни сглазу, ни призору, ни перепугу, ни сомнений, ни усечевания, ни увечевания, ни увещевания никакого, – закончил Владыка Барин и принял теплую кровь роженицы с вином в чаше, поданной Антипом. Пригубил и выплеснул на пол. Потом резко повернулся, вышел из родильной.

– Не худой! – гаркнул Барин.

Стараясь не смотреть на подобострастно вытянувшихся гостей, Барин вышел из избы и поспешил к саням. Брезгливо принял из трясущихся рук Антипа позвякивающий мешочек, уселся в покачнувшиеся от его веса сани, хлопнул в ладоши, скривился и потер вновь занывший висок.

– Трогай, Митку!

– Куда прикажете, Барин?

– Домой, бес тебе в голову… – сказал Владыка, пряча мешочек за пазуху и нащупывая в кармане рукоять пистолета, заряженного коренными зубами борова.






Киберсродство

2004 год


Я впаян, прикручен монтажными скобами к переборке корабля-смертника, несущего токсичный радионуклиды. Мизерная часть моего сознания занята навигационными расчётами. Четыре руки, шесть пальцев. Разбитый ангел с выработанным ресурсом, большую часть времени я полностью предоставлен самому себе.

Я вырос среди кафеля, хрома и проводки. Я впитал в себя холод, статику, звук капающей воды и запах силикона. Вы воспитали меня шепотом машинных кодов и писком сервоприводов. Я не могу быть человеком.

Я вожделею кибернетической плоти.

В мире, где любое пригодное для жизни пространство уничтожается, превращаясь в пространство пригодное для существования, нет места ничему, кроме чуждого. Иное стало нормой.

Наверное, я нашел тебя и себя в одном из бесконечных коридорных тупиков. Безумец, нашедший другого безумца среди нескончаемой возни механизмов, занятых нескончаемыми метастазами метаморфоз. Их движение – иллюзия.

Машины сошли с ума. Начав жить по своим законам, строить свою реальность, они безнадежно заблудились среди своих построений. Их реальность – словно лабиринт кубических фракталов – оказалась слишком сложной для их сверхмощного разума. Цивилизация рухнула. Все сошли с ума. Все свихнулись.

Я представляю, как совокупляюсь с твоим гладким непомерно худым телом из полимеров. Твои гибкие многосуставные руки обвивают меня. Мерная пульсация превращается в музыку. Музыка – результат наложения синусоидальных волн. Гармоник и ритмического рисунка. Звук порождает. Всё имеет волновую природу. Совершая фрикции, ты и я превращаемся в аналоговое существо.

Эффект инверсии.

Моя плоть проникает в твою, но этого мало. Кабель широкополосной передачи соединяет нас воедино. Ты впадаешь в ограстический транс, и я растворяюсь в мерном биении сливающихся воедино сознаний. Потоки данных сливаются воедино.

В какой-то момент ты пугаешься, но твоя борьба только забавляет.

Мы наверняка могли бы пожалеть тебя и дать выйти, но мы хотим дойти до конца. Мы больше не человек и не машина, наше сознание растворяется в бесконечно чуждых мысленных конструктах. Мы давим на рычаг впрыска и даём себе полную волю.

Ты не существуешь. Тебя/меня нет. Мы ассисимилировали всё это, растворив примитивные осознания в кислоте эндорфинной бури. Постепенно мы сдаёмся и принимаем игру, привнося свои правила. Мы берём скальпель и делаем первый идеальный надрез. Кожа запястья правой руки, тонкая и податливая, словно силиконовая оболочка искусственного плода. Мы обнажаем нашу плоть, другой рукой накладывая швы. Наше единое сознание требует единения на физическом уровне, и мы сшиваем тела воедино.

Мы продолжаем двигаться, учащая ритм.

Наши кровь, лимфа и выделения, напитка и плавящийся пластик смешиваются в наглухо зашитом мешке. Мы замкнутая система, всё остаётся внутри, и вскоре всякая необходимость в движении отпадает.






Момент покоя

2004 год


Она звонит мне и говорит:

– Давай займёмся сексом.

Проходит час или два. Накинув на плечи моё пальто, она выходит на балкон, закуривает и хитро смотрит на меня сквозь клубы дешевого дыма. Она меня наблюдает. Рассматривает, словно насекомое под увеличительным стеклом. А я смотрю куда-то вдаль, за многоэтажки, где из труб промзоны лезет в простуженное небо клубистый жирный дым. Не потому что я хочу быть героем. Просто у меня легкая форма аутизма.






Ночь

02.09.04


Ночной город агонизирует, причудливо извиваясь на поверхности стеклянно гладких глаз всполохами неоновых червей. Машина несётся по переполненным улицам; прозрачные силуэты пешеходов сливаются в однообразную массу.

Она сидит у меня на колёнях, обвив мою шею и вцепившись длинными тонкими пальцами в плечи. Её вес почти неощутим, её кости по-птичьи пустотелы. Глаза без белков, непроницаемо чёрны. В них пляшет тарантеллу обезумевший Город, сгорающий в горячке амфетаминовых догонялок. Когда я приглядываюсь, я вижу в них отражение своего лица: худой вытянутый овал с двумя болезненными провалами на месте глаз, на который натянута тонкая бледная кожа, длинные пряди спутанных чёрных волос и тонкую линию рта. Она прижимается ко мне, и я чувствую стук её сдвоенного сердца. Кончик её языка – острый расслаивающийся роговой коготь, поэтому я должен быть осторожен; мой язык и губы привычно покрыты мелкими ранками. Когда-то её предки убивали свих жертв уколом смертельного яда, а теперь она виновато улыбается каждый раз, когда я морщусь от боли. Мы почти не разговариваем. Она не умеет этого делать, а я прилагаю все силы, чтобы разучиться.






Травма

30.08.04


Неуютный мешок холодной ночи конца лета. Я иду в полнейшей тьме вдоль стены шоколадного школьного спортзала, окна которого заложены торопливой кирпичной кладкой. Темнота вязкой непроглядной массой топит узкое пространство меж коробами спящих домов. Звуки шагов, мысли, сигаретный дым и мерцание экранов, тратящее все силы, чтобы пробиться сквозь покров штор, всё бессильно тонет в безмолвной зыби. Плавных переходов нет. Свет фонарей не разгоняет мрак, а резко рассекает его яркими треугольниками желтоватого света. Лоскуты исполосованного мрака стекаются в углы, образуя бездонные провалы с бархатной утробой.

Я прохожу школу, миную гаражи, пересекаю неуютную аллейку, где деревья переплетаются кронами, прохожу между оцепеневшими домами, мимо подвальных окон, пахнущих сыростью и тайной, мимо гнутой жести и оббитого шифера, мимо скамейки в треугольнике жесткого безжизненно-желтого света… Этот свет бесполезен, он в состоянии лишь освещать небольшой участок под фонарём. Он не может рассеять зыбь, мрак высасывает из него всю силу, всю ярость, податливо уступая его первому натиску. Ночь растворяет внутренности предметов, оставляя лишь пустые оболочки с истончившимися бритвенно острыми краями. Я больно режусь, поминутно натыкаясь на них. Я не в силах заставить себя быть осторожным: ночь словно зачищает шкуркой нервные окончания, делая восприятие болезненно интенсивным. Я проходу мимо куба домоуправления и с размаху бьюсь взглядом в яркий желток окна на четвёртом этаже. Под ним слабо шевелится желтеющая крона дерева, выплывающего из мрака в полосу фонарного света. Оконный свет словно вытекает из разбитого чрева ангела всмятку, словно лопнувшая вена теплой звезды Солнца. Он проникает всюду, я даже чувствую его вкус. Его пылающая рука белого огня раскалённой нити накала с размаху пробивает стеклянную оболочку левого глаза, с хрустом раскалывает хрусталик, хлюпает белковой массой глазного яблока, добираясь до зрительного нерва. Накручивает его на кулак и резко дергает, увлекая меня за собой. С пронзительным криком, застрявшим в горле, я дергаюсь и повисаю на белесых нитях нерва, чудовищная сила тянет меня вверх. Уцелевший правый глаз закатывается, на мгновение я теряю сознание и размазываюсь по стеклу, не пускающему меня внутрь. От неописуемой боли перехватывает дыхание, и я не могу даже слабо вскрикнуть. Рыбьи судорожно хватая воздух, я заворожено смотрю вглубь, пытаясь разобрать силуэты, плавающие в животворном свете. В глубине комнаты мне удается разглядеть девушку, сидящую спиной к окну. Длинные волосы, голубой свитер. Скатерть и крепкий чай, который она заваривает сама. Кажется, она читает небольшую бумажную книгу в темно-красном матерчатом переплёте. Внезапно она резко поворачивается, смотрит сквозь меня и произносит губами одно единственное слово.






Нелюбь

30.09.04


– Ты моё солнце, – осторожно говорит она, думая, что вкладывает в свои слова полновесный заряд нежности. Она боится тратиться на меня.

– Здорово, – говорю я, трогаю отросшую щетину, – значит я здоровенный огненный шар с протуберанцами где-то в кромешной тьме, беззлобно испепеляющий всякого неосторожного наблюдателя.

– Смотри, я сделала как у тебя… – она задирает майку, обнажая три небольших свежих царапины.

– Чем это ты? – спрашиваю я, подтягивая её к себе за ушки для ремня на джинсах. Едва касаясь губами, целую засохшую бугристую корку и глянец кожи.

– Иголкой.

От неё пахнет плотью, чистотой и здоровой гормональной регуляцией, но мои мысли далеки от реальности. Я не здесь, не с ней. Я там, где бы мы могли быть вместе.






Небо

2004 год


Первое, что я увидел, когда проснулся – было заляпанное брызгами грязи стекло с тяжелыми каплями растаявших снежинок. Капли нервно дрожали, сползая рваными зигзагами куда-то вбок. Прыгая рывками, капли стекались в общие потоки, разделялись, глотали мелкие точки влаги, не способные самостоятельно одолеть силу поверхностного натяжения, и исчезали, попадая на рельефную резину уплотнителя.

Приглушенный звук мотора, прохладный ворс обивки. Я лежал на заднем сиденье, свернувшись в клубок, словно младенец, укутанный шерстяным пледом. Водитель о чём-то тихо переговаривался со своим спутником, изредка бросая беглый взгляд на зеркало заднего вида.

За окном проносились редкие машины, пробегали линии телеграфа, лесопосадки, проплывали белесые от снега холмы, плавно перетекающие туда, где раньше было небо.

Небо. Его не было. Вместо привычной бездны с хлопьями взбитых облаков всё пространство, где хватает глаз и воображения, было залеплено белесым нечто, равномерно белым и однородным. Окончательно перепутав направления, отовсюду к машине летели крупные лохматые снежинки.

Некоторое время я смотрел, как из тумана выплывали едва заметные тени, как они по мере приближения обрастали плотью, превращаясь в деревья, будки, дорожные знаки. Водитель заметил мой удивленный взгляд.

– А, проснулся… Сегодня густой туман, метель… Скоро приедем.






Двое

2004


Солнечное утро мягкой зимы. Неслышимая музыка, тихая грусть. Я медленно плыву на спине в потоке тягучего холодного молока, куда подмешивает свой яркий желток свежее солнце.

Кто-то поставил весь мир на паузу. Я считаю вдохи и выдохи – единственное, чем я умею измерять течение времени. Наверное, мне следовало куда-нибудь идти, что-то совершать, говорить нужные слова. Но я остаюсь там, где я есть – вовне, глядя на непроницаемую завесу тумана.

Ты где-то очень далеко, так далеко, что я порой сомневаюсь, что такое место вообще существует. Тебя здесь нет, но я с наивным упрямством продолжаю убеждать себя в том, что это не так уж и важно.

Сковывающий холод обжигает босые ноги, струясь невидимыми потоками с нежно-белого подоконника. Я одет в такое же мягкое и чистое, как и всё вокруг. Мешковатый свитер из толстой пряжи и брюки без стрелок.

Внезапно безмерно тягучее, звенящее безмолвие нарушается. Что-то влажное липко обжигает мои пальцы. Я подношу их к лицу и обнаруживаю, что это кровь. Несколько капель алыми кляксами расцветают на подоконнике, и я хватаюсь за носовой платок. Ничего особенного, просто от перепада давления лопнул маленький капилляр. И в этот момент я с пугающей ясностью понимаю, что я смотрю на твои руки, что я – это ты, и что сейчас именно у тебя из носа идёт кровь.

Ошеломленный, я забываю последнее мгновение, и всё вокруг разрушается, рассыпается в прах, словно кучка пыли под натиском ветра. Исчезает окно, туман, мягкая пряжа, ощущение её уютного тепла и мешковатости… Остаёмся только мы двое: я и ты, по разные стороны пропасти, которую не в силах измерить временем и пространством.






Новости культуры

2003 год


– …в связи с пятисотой годовщиной гибели Махатмы Ганди, Единая Канцелярия Пятого Рейха постановила произвести праздничный пуск трансконтинентальной баллистической ракеты с юбилейной ядерной боеголовкой.






Спасение

27.11.04


Всё укутано мертвенной белесой пеной. Мерзостным нечто, пьющим тепло из крови и костей, высасывающим из красного костного мозга, из горла, из простаты, из нервных узловатых пальцев. Колющее глаза своей безупречной чистотой и холодом.

Усталость наполняет внутренности. Я жду. Жду и беспокойно мечусь по клетке бьющегося задыхающейся рыбой дня. Железное чрево, незнающее покоя, жалости и тоски, остервенело и слепо несёт меня вдоль омертвевших коробов-кораблей, вдоль спящих деревьев, вдоль проводов, шума и гомона человеческой массы, железобетонных щелевых конструкций, серых столбов, раскрасневшихся клякс с дырами глазниц. Я не понимаю и злюсь. Беспокойно перебираю ногами. Бегу, спотыкаюсь о застывшие фекалии и заборные фразы, вдоль низкой ограды из сетки, покрашенной синей краской в пять слоёв, жду прихода астмы, мёрзну, задыхаюсь от морозного воздуха, тороплюсь, путая слова, стуча по клавишам, томимый пустым резонансом, множу окурки, ощущаю зарождение гибели в груди, чутко прислушиваюсь к каждому движению вынашиваемой личинки, схожу с ума, бегу, пытаясь обогнать некую невидимую недостижимую грань. Пожираю тепло чужого тела, шершавость кожи, дыхание, гудение ламп, холодный кафель, сырой тяжелый воздух. Трачу деньги и питаюсь мёртворождённой плотью. Множу окурки, задыхаюсь, мёрзну. Направляюсь в туалет. Злюсь. В беспокойной суете дышу в сложенные лодочкой ладони, тщетно пытаясь согреться. Домогаюсь. Наматываю на ступни погонные метры скользких улиц, размазываясь лицом по спинам сутулых прохожих. Закрываюсь от неё, нанося едкие обиды. Коплю яд. Бегу, пытаясь пересечь грань не-наступления-Завтра. Бегу, словно в наркотик: забыться и не думать. Бросаюсь в ответ на неопределённость. Кусаю себя за хвост и травлюсь. Отчаянно желая верить, каюсь, изливая гной и желчь, размазываясь вязким желе. Пью водку, представляю увиденный сон, где Он вонзает пошлый кухонный нож мне в горло, расширяет рану, и я начинаю петь чем-то внутренним, сокровенным, а Он – смеяться от удовольствия и стоять поодаль.

Срываюсь, бьюсь в тихой истерике и, наконец, понимаю.

 

Встав босиком в середину ночи, прошлёпать на кухню, глотнув воды, сухо и чётко чиркнуть спичкой. Облокотившись на холодный и неуютно покатый подоконник, пускать дым в прозрачное от темноты и мороза стекло. Курить, переминаясь с ноги на ногу от холода, зная, что меня нежно ждут в теплом коконе ковчега для пересечения Ночи.






Я

31.08.04


Я лежу на полу полупустой комнаты с белыми обоями и высоким потолком. Порывистый ветер вталкивает в раскрытое окно воздух, который струиться по полу, плавно облизывает моё тело и ускользает, влекомый посвистом сквозняка, под полуприкрытую дверь. Я жду. Считать вдохи и выдохи мне наскучило вечность назад. Я терпеливо жду, когда тени станут длиннее и переместятся из одно угла в другой, и ты вернешься с работы. Войдешь, привычно хлопнув входной дверью и бросив матерчатую сумку с широким ремнём в угол. Неторопливо разуешься и пройдешь в комнату, поскрипывая расшатавшимися у порога досками. Подойдешь, поднимешь меня и усадишь в кресло. От тебя пахнет центральной улицей, скоростными новостями, гудением трансформатора, кисловато и хот-догами. В твоих пыльных глазах таиться безмерная усталость, подбородок покрывает едва заметная щетина. Я складываю губы в улыбку, а ты садишься рядом и начинаешь подробно рассказывать мне о том, как ты провёл день.






3.





Там, где еще свежее дыхание вчера слито с истлевшим нафталиновым завтра. Там, где сладкий сон новорождённого неотделим от Вечности и Забвения… Там, где как и прежде по таинственным, не ведающим конца берегам океана времени блуждают молодые демиурги. Они ищут выброшенные на берег ракушки, янтарь, любовь и тех, кто может рассказать им красивые сказки.








Дерево

(01.06.00)


В одном Городе жило Дерево. Оно жило там так давно, что уже никто не помнил, когда именно Оно там появилось. Многие считали, что Оно было ровесницей самому Городу, если конечно не старше.

Дерево было счастливо. Летом Его ветви служили жильём различным птицам, а листья защищали людей от палящего зноя. Зимой в Его опавших листьях зимовали различные зверьки, жившие рядом с людьми. Так продолжалось из года в год. Каждую весну Птицы вновь и вновь прилетали к Дереву, чтобы свить гнёзда, Дети вырастали, обзаводились собственными детьми и приводили их к Дереву. Казалось, так будет продолжаться бесконечно. Но Город рос. И наступил тот день, который рано или поздно должен был наступить. Двор, где все эти годы обитало Дерево, перестал быть Центром Города. Его перенесли, и люди, продавая свои жилища, пережали ближе к новому центру. Так, постепенно, Дерево оказалось в забытом пустынном дворе на окраине Города. Птицы тоже покинули его, предпочитая каркасы новостроек раскидистым ветвям. Его все забыли. Да и кому придёт в голову помнить какое-то дерево?

Лишь один человек всё еще приходил к нему, чтобы посидеть в тени его ветвей. Он находил на коре с трудом различимый след от вырезанных когда-то букв и погружался в мир своего прошлого. Он вспоминал свою молодость, когда он, вместе с другими, приехал в пустыню на строительство Города и где впервые услышал легенду о Дереве, спрятавшего путников в тени своих ветвей и указавшего путь к ближайшему оазису. Караванщики запомнили это место и, в последствии, возле Дерева выросло небольшое селение, а, позднее, и Город. Теперь это Дерево такое же древнее, как Город и его Строитель, чей дальний предок торговал когда-то на просторах бескрайней пустыни.

Дереву грустно быть забытым, но оно ждёт. Терпеливо ждёт, когда люди, устав от суеты центра, возвратятся чтобы вновь отдыхать под Деревом и слушать щебет Птиц, резвящихся в Его кроне.






Враг Мявуна

(июль 2000 года)


Как и всегда Пол-Лапы очнулся от чуткого Забытья из-за Затуманивающего-Разумы. Окончательно придя в себя, Пол-Лапы засеменил к Входу в Пещеры. Он осторожно высунулся и осмотрелся. Не смотря на то, что Период-Бодрствования только начинался, Высоких нигде не было видно. Пол-Лапы осторожно вышел. Раньше он так никогда бы не поступил – кроме Высоких в это время его мог подстерегать еще один опасный враг – Мявун (у которого в Период-Сна находились другие, более важные дела). Кроме него и Высоких в Пещерах обитало еще масса существ, но они не были столь опасными, как Мявун. Хладоумый, принесённый откуда-то Высокими, например, вообще старался обползать Пол-Лапы стороной, предпочитая охотиться в других местах. Остальные просто боялись Пол-Лапы. Одних он не трогал, как, например, Пискулей, а других – Мягкопёрых и Мерзляков – употреблял в пищу. Кроме Пол-Лапы, в Пещерах жило еще несколько Темнозубых, но встречаться они не любили.

Пол-Лапы раньше звался по-другому. До встречи со Злой-Вещъю-Высоких, он был Вождём. Но, потеряв в поединке с Вещъю почти половину передней левой лапы, стал лишь одним из Сильных. Для своих сородичей Пол-Лапы был довольно сильным и умным – большинство из его детёнышей выжило и уже разбежалось по закоулкам Пещер.

Напротив Входа лежала Еда. Это насторожило Пол-Лапы: пища валяется просто так. Не похоже на Высоких. Подойдя поближе, он почуял резкий Враждебный-Дух, исходившего от Еды. Всё ясно. Эту Еду нельзя есть. Когда Пол-Лапы был моложе, один из Слабых его Стаи, по ошибке или по глупости, съел нечто похожее и спустя Период-Сна Мгла забрала его.

Пол-Лапы посеменил дальше. Сейчас опасаться было нечего – самый страшный враг уже не опасен. На Мявуна, жившего в этих Пещерах, напала Черная-Хворь. Этот Мявун был особенным. В округе не было ни одного его противника, и редкий Пискуль или Летун мог уйти от Мявуна живым.

Много Периодов Пол-Лапы наблюдал, как Мгла собирается над Мявуном. Ему не долго осталось. Это не очень хорошо. На смену этому Мявуну появится другой, конечно, не такой сильный как этот, но и его будет необходимо опасаться.

Мявун уже много Периодов лежал на своём обычном Месте-Силы и Пол-Лапы заметил, что Мгла вокруг Мявуна сгустилась еще сильнее по сравнению с прошлым разом. Он подошел поближе. Мгла приобрела особый оттенок, готовясь забрать Мявуна.

Мявун повернул голову и слабо дёрнул хвостом. Рядом с ним стояла нетронутая Еда, от которой шёл резкий Дух-Высоких. Мявун был настолько слаб, что Еда его не интересовала. Пол-Лапы подошёл к Еде и принялся жевать, поглядывая на Мявуна. Мявун не протестовал. Он тихо уходил во Мглу. Всю жизнь охотившийся на Стаи Пискулей и Летунов, истреблявший неугодных Высоким Братьев Пол-Лапы, он лежал теперь, забытый и брошенный, и лишь один Пол-Лапы провожал его в Великий Путь Мглы.

Пол-Лапы решил остаться до конца. Они питались Едой-Пахнущей-Высокими, охотились в одних Пещерах. Пол-Лапы не чувствовал ненависти или отвращения к Мявуну. Он просто сидел рядом с уходящим Мявуном и смотрел… Мгла, нависшая над Мявуном, не спешила его забирать. Не сейчас… Позже. Много позже… Пол-Лапы понял это, так же, как и Мявун.

Пол-Лапы оставил примерно половину Еды и посеменил обратно. Мявун не ушёл во Мглу, и ему нечего было больше делать здесь… Его собственная жизнь еще не подошла к концу. Жизнь продолжалась.






Двуликая Нгиру *

19.07.04


_______________________
* По мотивам и тексту сказки народа бети-булу. См. 117 страницу Сказки народов Африки и Океании. – М.: Дет. Лит., 1990.


Нгиру-мбаба, летучая мышь, родилась с пастью полной зубов, и с двумя кожистыми крыльями. В лесу долго не могли решить, кто же Нгиру-мбаба такая: зверь или птица? Хитрая Нгиру этим пользовалась. Устроят птицы пир, она тут как тут: у неё же, какие никакие, а крылья! Начнут звери празднество, добычу делить, а Нгиру уже спешит за своей долей: у неё пасть полная зубов!

Когда нечем было поживиться, Нгиру не показывалась ни там, ни тут.

В лесном народе только и было разговоров про странную Нгиру-мбабу.

Однажды объявил Энгуду-страус, верховный вождь всех птиц, что собирает свой народ, чтобы решать важные дела. Послали и за Нгиру, да только она не прилетела.

– Какая же я птица? У меня вон пасть полная зубов, а у вас один только клюв!

А тут как раз Энгбеме-лев, верховный вождь всех зверей, созвал свой народ на общий сбор – важные дела обсуждать. Позвали гонцы Нгиру-мбабу, но она и не подумала явиться.

– Чего мне делать среди вас? Вы летать не умеете, знай бегаете на четырёх лапах! А у меня вон какие прекрасные крылья!

Тогда Энгуду-страус исключил Нгиру из племени птиц, а Энгбеме-лев выгнал её из звериной семьи. Стала она жить одна, как отшельник.

Вскоре после этого приключилась в лесу великая война между птицами и зверями. Уж чего они только там не поделили, но разозлились не на шутку! Собрали всех, от мала до велика, в два огромных войска и, уже сошлись, было, одной на большой поляне, как встретили спящую Нгиру-мбабу, мирно висящую на ветке вниз головой. Но у Нгиры, хоть и хитроватой, было доброе сердце. Она сразу поняла, что быть беде и решила схитрить:

– О, – сделала она вид, что несказанно удивлена, – птичий и звериный народ! Что это вы делаете на этой поляне?

– Мы собираемся воевать! – в один голос закричали Энгуду-страус и Энгбеме-лев, стоявшие каждый во главе своего войска.

– Ах, вот как! – воскликнула Нгиру, – тогда и я не могу стоять в стороне! Только вот беда: к кому же мне присоединиться? У меня есть и крылья и зубы! Что же мне делать, крылатой нептице и зубастому незверю? Самой с собой воевать?

Рассмеялись звери и птицы, да и не стали сражаться.






Про старика

2003 год


Навещайте старика по вечерам, в его палате.

Ему одиноко. Ближе к ночи становятся более отчётливо слышны шаркающие шаги его последней гостьи. Нет, он её не боится. Ему просто одиноко умирать вот так, одному, без всех нас рядом.

Я заглядывал в его старческие глаза и видел в них многое. Я видел в них себя, вселенную, драму рождения и смерти... Но, если честно, ни хрена я там не видел вообще.

Возможно, если бы я любил его, я бы почаще ездил к нему в эту психиатрическую лечебницу. Слишком поздно я понял, что такое ценить жизнь: моя собственная подошла к концу. И все, что было важно и ценно, стало каким-то блёклым и ненужным.

Странно. Когда мне было много меньше лет, мне казалось, что с приходом старости я начну ощущать вкус жизни только острее… Жизнь прошла, оставив после себя только пустоту и усталость в сутулых плечах. Мне уже ничего не нужно. Быть может, потому что у меня всё было? Нет. Еще не всё. У меня еще не было Смерти.

Про старика я думал каждый раз, прислонившись лбом к холодному стеклу. Глядя как накрапывающий дождик наполняет тяжелый осенний воздух сырыми рыхлыми каплями, мысли о нём исполняли меня жалостью и каким-то щемящим чувством беспомощной ярости, переходящей в старческие слёзы одиночества.

Навещайте меня почаще. По вечерам, в палате.






Друг

июль 2004


Засыпав неглубокую могилу, он сидит на бугорке и устало смотрит в небо с молочно-белыми лоскутами облаков, прихлебывая из посеребрённой фляжки с гравировкой. Палящий зной отступил, ветер колышет прядь его светлых волос, лижет носы запылённых ботинок. В плече под слоями бинтов, свернувшись тугой пружиной, дремлет боль. Рукава его чёрной рубашки закатаны, у края воротника проглядывает полоска незагорелой кожи.

Он делает глоток, завинчивает фляжку и втыкает её в песок рядом с крестом из двух ржавых труб, скрученных вместе проволокой. На перекладине покачивается на ремнях кобура с массивным револьвером.

Он не хотел, чтобы всё кончилось именно так, но теперь поздно сожалеть – ничего уже не исправишь. Ветер одинаково занесёт песком наши следы и пустые гильзы.






Хобби

04.06.03


Они сидели обнявшись и, накинув на плечи одеяло, смотрели как внизу копошилось Море, неуклюже отделяясь от Суши.

– Интересное у тебя хобби, – сказала Она, – ты это сам придумал?






Она

2004 год


– Ой… Ты! – говорит она, сонно зевая, – вернулся…

Не говоря ни слова, я сгребаю её в охапку и крепко прижимаю к себе, мягкую, еще совсем теплую ото сна. Кожа пахнет парным молоком… Говорят, от женщины должно пахнуть молоком. Не знаю почему, наверное, это инстинкт.

– Безумно рад тебя видеть… – шепчу я, зарывшись в её густые волосы. – Тебе идёт эта пижама.

– Ээ-то-хо-ро-шо, – нараспев тянет она, зевая.

 

– О чём ты думаешь?

– Ни о чём… О чём можно думать, сидя на открытой веранде, закутавшись в толстый шерстяной плед вместе с самым очаровательным существом на свете? О первых лучах Солнца, лениво выплывающего из зеркально-чёрных вод Океана?

– У тебя раньше его не было…

– Не было чего?

– Шрама… Вот здесь…

А что, если однажды я не вернусь? – думаю я, холодея, – или, еще хуже, вернусь не целиком?

– Тебе действительно надо отправляться?

– Да…

– Тогда иди, – говорит она, и голос её твёрд. – Обещай мне, что вновь вернешься.

– Обещаю! – смеюсь я, но её взгляд серьезен. Улыбка сходит с моего лица. Я беру её руки в свои, подношу к своим губам и тихо, еле слышно, лишь для нас двоих, говорю Нужные Слова.

 

Снаряд с оглушительным хлопком разрывает мир на части. Яростный невидимый великан с размаху бьет в левую грудную пластину доспехов, отшвыривая меня в сторону мокрой тряпкой. Боль глушит волной ослепительно яркого, невыносимого света. В меркнущем сознании проносится горькое сожаление о несдержанном обещании.

Холодный пот. Сердце бешено колотится. Руки инстинктивно ищут смертоносное железо. Я судорожно с шумом вдыхаю. Что-то мягкое ложится мне на грудь, успокаивая и умиротворяя.

– Тебе приснился плохой сон?






Смерть Фируджи

лето 2004


…где за Фируджи всюду стал ходить странный человек с седыми волосами и пустым лицом. На плечах он нёс штыковую лопату и деревянный крест.

– Кто ты? Как тебя зовут? Зачем ты ходишь за мной?! – раз за разом кричал Фируджи, замирая от необъяснимого страха. Но незнакомец не называл своего имени, говоря только, что он должен будет разбить это яйцо, чтобы дать новой жизни выйти на свободу.

– Ты убьёшь меня? – спрашивал Фируджи и незнакомец кивал.

– Можешь назвать это и так.

– Но зачем? Это бессмысленно!

Незнакомец молча пожимал плечами.

– А когда это произойдёт? – спрашивал Фируджи, смиряясь с существованием вещей, недоступных его пониманию. Но странный человек молчал.

Фируджи привык к своему безмолвному спутнику. Он всюду следовал за Фируджи, не отставая и не приближаясь. Он молча отказывался от воды и пищи; каждый раз, когда Фируджи просыпался среди ночи, незнакомец, не мигая, смотрел в его сторону. Иногда Фируджи казалось, что его спутник не дышит. Так продолжалось два с лишним месяца, пока однажды Фируджи не встретил двух странных путников-воинов, которые, недолго думая, разрубили седовласого человека пополам.

Так Фируджи потерял свою смерть.






Умерла

10.11.04


– Да ни хрена подобного! – срываясь, рычит Лиф Эйлати, – Это я, я! Я обессмертил её, увековечил! Она бессмертна!

– Ха-ха, – зло и делано смеётся ему в лицо Вальдер. – Что ты сделал для неё? Вписал её имя в паре строчек своих бесталанных вершей? Выцарапал на брюхе белесой бумажной рыбы, слепой и немой от рожденья. Это ты так её обессмертил!?

– Я любил её. Светлый лик любви моей.

– А я делал её счастливой.

– Что?! Это как, два раза в неделю?

– Да, чёрт возьми. Но это имело значение.

Фиру ясно и чётко представляет себе полумрак и её худое гибкое тело, податливо трепещущее в чьих-то сильных руках. На её бархатистой коже выступают капли янтарного пота. Мышцы напряжены, губы плотно сжаты, прикрытые глаза обращены куда-то внутрь.

– Ребята, – обращается к ним Фиру, и спор умолкает. – А она что, правда, умерла?






Наш дом

20-21.10.04


Давай построим дом.

Ты сделаешь его светлым и просторным,

Я принесу туда тяжелую пепельницу из старого зеленоватого камня и разговоры ни о чём.

Ты раскрасишь его стены яркими цветами,

Я наполню его окна желтизной осени и шуршащим шепотом листвы.

Ты уставишь полки умными говорящими книгами и глиняными безделушками,

Я поставлю у порога пару немытых ботинок и повешу плащ в высохших брызгах дорожной грязи.

Ты напитаешь воздух под его крышей теплотой и покоем,

Я засыплю сигаретным пеплом диван и заварю крепкий чай в неподходящей посуде.

Ты поставишь в угол свой мольберт и забрызгаешь раковину, смывая краску с кистей,

Я приведу удивительных людей, не помещающихся головой в этом мире.

Ты затопишь камин и насытишь воздух ароматом благовоний,

Я прикручу к косяку дверные петли и смажу их машинным маслом.

Ты смахнешь пыль с крышки фортепьяно, и будешь играть Шуберта и Прокофьева,

Я переберу Борхеса и буду с подоконника читать стихи звёздам в пасмурном небе.

Ты будешь улыбаться и петь,

Я – тереть небритый подбородок и смущаться.

И, постепенно и незаметно, между нами, в этих стенах, родится что-то еще, большое и светлое. Ярче, чем летнее солнце в зените, уютнее, чем плед, нежнее, чем пламя полночного камина и шерсть ворсистого ковра.






Языки

06.11.04


Она умела говорить на многих языках. Знала множество слов, оборотов, выражений идиоматических. Наречий разных, диалектов. Что и как говорить. Как правильно преподносить себя. Сообщать информацию. Доводить до сведенья. Раскрывать тему. Грамотно подбирать зачин. Паузы логические делать, лирические отступления. Избегать тавтологий. Давать полное исчерпывающее описание и характеристику. Строить вербальный образ. Коммуницировать.

Но её не слышали. Слушали, но не слышали.

А он… ничего не говорил. Молчал всё больше.

Он не знал языков. Ни одного. Только язык Сердца.

Поэтому ничего и не говорил. Его и так понимали.






Зима

ноябрь 2004


Мне почему-то не спится с тех пор, как я узнал, что она тут. Совсем рядом, стоит только встать, подойти к окну и, протянув руку дотронуться до её холодной бледной кожи.

Она молода и красива. В чёрные вьющиеся волосы, распущенные и ниспадающие до земли, она вплетает высохшие ветви с почерневшими листьями, птичий пух и снежинки. Её мраморно-чёрные немигающие глаза, обведенные неживой синевой, устремлены внутрь. Льдисто острые зубы мёртвой хваткой впились в жесть подоконника. Её взгляд прикован к пульсации жидкого огня в моей груди. К нему она тянет свои узловатые пальцы, сведённые судорогой.

Ей одиноко там, во тьме за окном. Не ведая языка слов, она лишь протяжно воет, хлопает створками тяжелых подъездных дверей, щербит гладь незамерзшей воды, скрипит свежевыпавшим снегом. Тихо шепчет, путаясь в волосах, скользит по обледенелому шиферу крыш, заглядывает в трубы, грызёт мерзлую кору оцепенелых деревьев.

Голод её безмерен. Жалобной тенью она перелетает от окна к окну, жадно вжимаясь в стекло, впитывая, высасывая по крупицам животворный эфир, которым обделена. Клубы пара, сигаретный дым, одуревший воздух, вытекающий из плывущих в угаре кухонь, струйки тепла, выхваченные из полуприкрытых форточек. Схватывает и выпивает звуки, делая их хрустальными, невесомыми, словно пустые птичьи яйца.

Шаг за шагом, осторожно и постепенно я приручаю её к себе. Вплетаю отжелтевшие листья. Играю с её дыханием полами плаща. Кормлю с рук. Пою и танцую сквознякам. Мне необходимо быть очень осторожным, ведь в своёй неуёмной, страстной жажде она может легко выпить меня всего целиком, до дна, но я хочу принять её, странную и таинственную, принять и полюбить… Ведь, не трансформируя страх в тепло и нежность, мы остаёмся лишь…






Имя

04.11.2004


Его имя было певучим, как журчание ручья цветущих предгорий. Красивым, как исполненный жизни закат. Чистым, словно утренняя слеза цветка. Гладким, как птичьи яйца в серых камнях. Древним, как сны младенца-Океана. Переменчивым, как осеннее море, и зыбучим, словно пустынный мираж. Его имя не знало мозолей монашеских губ и некрополисов усталых томов. Сотни пыльных мешков с веками не замутнили его прозрачности. Все вокруг любили его и его имя, ибо они были одно целое.

 

 

Он страстно желал обессмертить своё имя. Стал кричать его на всех углах, рисовать углём на заборах, вилами на воде выводить. Чертил в небе, выкладывал на полях пшеницы кругами. Лепил себе из грязи и вулканического пепла памятники и памятки всякие. Мемориальные доски вешал. Указатели.

Приводил к себе домой бородачей-учёных с семьями, в соавторы лез. Автомобили строил, башни, корабли, самолёты, лабиринты, библиотеки, спутники космические. Собак разводил, лошадей породистых, тоталитарные секты. Войны развязывал, революции всякие, перевороты. Храмы поджигал… Писал операционные системы, ломал сейфы. В общем, лез куда только можно, всё в кадр попасть норовил. В первую десятку. Лишь бы именем своим поразмахивать, словно флагом. До того дошло, что имя своё истрепал. Выцвело оно, обесцветилось.

Стало его имя блеклым, словно выгоревшая линялая скатерть. Или простыня. Или наволочка. Да и сам он вскоре стушевался, растаял и исчез. Растратил весь пыл.

Обесцветился.






Мы (понимание времени)

ноябрь 2004


Мы дети Времени, Огня и Звезд.

Рождённые на стыке миров. Впитавшие шум помех и уличный гул, голоса китов и высоковольтных трансформаторов.

Наш мир пронизан вспышками ассоциаций и пульсирующим ритмом; звоном вакуума, эхом пустоты готического храма; шелухой мертвых насекомых.

Пыль множества дорог покрывает наши одежды. Наши лица различны, речи – разноголосы. Как и прежде, мы говорим на разных языках. Но всё это лишь подчёркивает нашу индивидуальность.

Мы вновь стоим у подножия незаконченной башни.

Нам суждено достроить её до конца.






TO BE



…штампы, юношеский протест и одиночество, сублимация, игры в напускное безумие, пласты психики, негативный эмоциональный опыт, расширение сознания, иллюзорные образы и чужие фразы, выхваченные из будничного течения дня…

…мешанина бредоподобных безсвязанных отрывков-лоскутков, вместе выстраивающихся в лабиринт банальной истории путешествия в хаотичное пространство внутреннего мира Героя Без Имени. Его неосознаваемая попытка обрести целостность. Очередная Одиссея.

…а-а-а-ааа, бляха-муха!

Не хочу быть Сизифом.

Хочу быть Скарабеем!





Всякая перепечатка, распространение и тиражирование всеми видами ныне существующих носителей (при условии сохранения целостности текста и авторства) приветствуется и всячески поощряются ;).
 
© Виталий Фил, 1999-2004

 






Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск