На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «О»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
О глупости и смелости сказка Эдуард Байков       ...Но едва так подумала, глядь – впереди волчище матерый стоит, лапы широко расставил, путь преградил. Овца как вкопанная стала, боится пошелохнуться – мысли так и заскакали в голове. А волк пасть оскалил и ухмыляется:
      – Что овца, заблудилась никак?
      – За-заблудилась, мее-е, – еле слышно отвечала та, а у самой голос дрожит.
      – Ну, так я тебя выведу из лесу, – осклабился волчара.
      Овца ушам своим не верит – неужто и впрямь выведет, не тронет?! А волк тем временем и говорит так вкрадчиво:
      – Только и ты, овца, окажи мне услугу – проведи меня к себе в овчарню мимо псов злобных. Хочу я хоть разок в теплом месте поспать, на соломке с удобствами.
      Смекнула тут овца, что дурит ей голову хищник лесной, иначе с чего бы это ему добреньким прикидываться. Видно, мало ему, окаянному, одной овечки на ужин, решил отхватить куш посолиднее – ее товарок слопать да часть с собой прихватить. Только деваться овце нашей некуда, пришлось согласиться, а там видно будет...
       
О долговечности бессмертия, реинкарнациях справедливости, а также о тайных и явных основах мироздания книга авторских афоризмов Александр Карпенко ...Что такое счастье? Каждый понимает его по-своему, и образ его вырабатывается, скорее, не мечтаньями, а самой нашей жизнью. Как говорила одна моя знакомая, «счастье – это быть несчастным по вкусу», т.е. с радостью нести какой-нибудь нелёгкий крест, который ты сам себе выбрал. Счастливы ли мы в любви? Наверное, душевно богатый, волевой и уравновешенный человек может испытывать трепет и от её диссонансов – там, где другие люди ломаются и проклинают всё на свете. В сущности, страдания являются платой за светлые минуты, так что их не следует отрывать одно от другого, рассматривать порознь: это тандем, а не соло. Если же говорить о счастье поэта, это – когда ты живёшь, а не прозябаешь… Я с недоверием отношусь к всепоглощающей радости, ибо она слишком довольна собой и ей больше не к чему стремиться. Пусть нам всегда чего-то не хватает для счастья – может быть, это и есть настоящее счастье!..
       
О завороте мозга и мозговом плоскостопии сборник авторских афоризмов Валентин Домиль ...Психиатры – посредники между миром сумасшедших и сумасшедшим миром и это чувствуется...
       
О клонировании статья Андрей Якуп ...Выкачивание денег “под воздух” стало возможным, в первую очередь, из-за слабой научной проработки вопроса. У меня сложилось впечатление, что, сосредотачиваясь на деталях, учёные за деревьями не увидели леса. Я говорю не о столь “существенных” доводах против клонирования, как именовать ли донора отцом или братом клона, как делить наследство донора, считать ли клона человеком и давать ли ему гражданство. Проблема в другом...
       
О лженауке эссе Андрей Якуп ...Почтенных академиков возмутила гипотеза торсионных полей, выдвинутая авантюристами. В чём причина? В ревности и обиде. Обидно за жизнь растраченную бездарно. Не спешите бросаться на защиту академиков, – они жертва обстоятельств. Будучи профессионалами, материально зависящими от работодателя, они вынуждены были ежедневно отчитываться перед сонмом чиновников в немедленных осязаемых “успехах”. Следовательно, двигаться вперёд методом “мелкого научного тыка”, растрачивая, кроме того, часть своего потенциала на создание антуража вокруг своей работы и своего имени. Любители имеют возможность пользоваться более совершенным методом: интуитивно формулировать конечный результат (он же – цель) и вести поиск в определённом направлении. Такие бы возможности да В. Гинзбургу, а не впадающим в маразм пенсионерам!..
       
О любви миниатюра Сергей Алхутов       ...Был некто француз, фамилией не то Вольтер, не то Ларошфуко. Француз имел сестру, которую окружали многочисленные поклонники. Те из них, кто сблизился с нею особо, подвергаемы были от неё испытанию. «Скажи, – вопрошала она, – за что ты меня любишь?» Иные отвечали: за красивые ножки, другие: за острый ум, иные же: за душу возвышенную и устремлённую к Божественному. Всем им она отказывала.
      Нашёлся один, что, будучи подвергнут испытанию, ответил французовой сестре:
      – Да пошла ты со своими вопросами дурацкими!
      Девица немедля вышла замуж за этого человека...
       
О пользе гипноза рассказ Елена Петухова       ...Бормочет он что-то, значит, руками водит, а я не выключаюсь – и все тут. Но вида не показываю – зачем, думаю, мужика обижать, вон он какой старательный... Глазки закатила – вроде как в гипнозе вся. Он и говорит: "Поднимите правую руку!" Поднимаю. "Теперь левую!" Снова поднимаю. Чувствую: ткань по мне вроде как ползет – а это он, поганец, уже кофточку снимает!"
      "Но вы же – не под гипнозом! – не выдержала вдруг сухопарая старая дева в очках с огромными линзами.
      "Не под гипнозом – точно, а любопытно мне стало. Хорошо бы, думаю, поймать его на этом деле буквально, за.. ну не буду углубляться, за что... А то ведь может в отказ пойти, мол, нужно было снять кофточку для массажа расслабляющего и так далее... А если с поличным... Короче, дает еще пару интересных команд... Но не буду углубляться..."...
       
О смысле крови миниатюра Александр Чумурин       ...Мы живём и наша кровь портится, её становится всё меньше. Это признак того, что приближается смерть. И когда неизбежное наступает, многим становится страшно, ещё хуже, если смешно. Некоторые же смотрят на уже безжизненное тело спокойно. И ничто не взволнуется внутри. Мудрые и печальные, они закрывают мёртвые глаза и что-то шепчут. Нет, не подумайте, спокойствие – не признак умирания. Просто одни отдают всю кровь сразу, другие бережно распределяют её равномерно на всю жизнь...
       
О статье Лачина Самед-заде “Медведь и юноша” (критический обзор №17) статья Елена Зайцева       ...Медведь – Лев Толстой, юноша – Лермонтов, а мысль такая: казалось бы, парадоксально, что “юноша, не сумевший покорить многих и помельче Толстого” покоряет этого малочувствительного к чьим-то авторитетам “первого – и наиболее внушительного – нигилиста русской классики”, однако никакого парадокса в этом нет, напротив, это закономерно, в этом сила Толстого. И в этом сила Лермонтова, “в покорении не сотен тысяч подростковых сердец, а сего кряжистого тяжеловеса, неудержимого никем. В этой вневременной, надвременной встрече медведя и юноши – их звёздный час. В момент этой встречи – нет никого с ними вровень. Выше – нет никого”.
      На таком вот подъёме вся статья и идёт, написана очень высокопарно, выспренне, я бы сказала, – уходящее слово, а жаль... Но сначала о самой мысли. Не согласна, конечно. Отнесла бы эту лермонтовскую победу к каким-то “вкусовым флуктуациям”, к пристрастиям. При-страстие, маленькая страсть, что-то иррациональное. Можно, конечно, попробовать её объяснить. “Пристрастить”, например, могла лермонтовская кавказская тема (Толстому – напомню, автору кавказских повестей, рассказов, воспоминаний – совсем не чужая). Или лермонтовская утрированность, сказочность (мрачная сказочность) – тут уж, конечно, чужая и даже противоположная (толстовскому виденью), но ведь противоположности могут и притягивать... В общем, объяснять пристрастия можно, но, боюсь, тут сколько врачей, столько и диагнозов будет...
       
О статусе наемного работника, о статусе зарплаты статья Юрий Фаюстов       ...Эта работа «О СТАТУСЕ НАЕМНОГО РАБОТНИКА, О СТАТУСЕ ЗАРПЛАТЫ» имеется в администрации Президента России. Но смогут ли люди, имеющие власть, увидеть необходимость таких реформ?
      Ведь российская «элита», — и власть имущая и оппозиционная, — приватизировавшая огромные богатства, права и свободы, и пропитанная, мягко говоря, двойными стандартами по отношению рядовых людей, еще много десятилетий может мужественно переносить убогий, ограниченный статус наемных работников и их неполноценную, ущербную зарплату. Эта «элита», эти партии и провели односторонние реформы. Гарант махинаторско-бандитской приватизации много говорил о свободах и правах для россиян.
      Когда-то Н.Хрущев говорил с очень большим энтузиазмом об успехах, строили Академгородки, запускали космические корабли, говорил о грандиозных планах на двадцать лет вперед, потом Л. Брежнев говорил о подъеме в период застоя, М.Горбачев очень бодро говорил об ускорении. Теперь президент России В.Путин говорит об удвоении и пр. Но при безобразно однобоких реформах российская экономика не будет существенно подниматься и технологически развиваться...
       
О том, как Константин Смирнов бросил курить рассказ Александр Ильин ...Первое предложение этого рассказа может иметь разные формы. Вариантов тут очень много. Но как бы я ни украшал его разнообразными стилистическими фигурами, сущность так и останется весьма примитивной и банальной. Поэтому не стану понапрасну выпендриваться и напишу всё как есть. А именно: Константин Смирнов шёл по улице и курил...
       
Облом повесть Васильич ...      – На что жалуетесь? – пробурчал Кашпировский, подтягивая к себе ге­не­раль­ское кресло и непринужденно в него усаживаясь.
      – Понимаете, доктор, – пролепетал генерал, – У меня это!
      – Что это? Это бывают разные!
      – Ну, это! В общем... ну...
      Генерал наклонился к уху чудодея и пробормотал страшное слово.
      – Понятно. Случай смертельный, но, похоже, не опасный, – смягчился Каш­пи­ровский.
      – Умоляю, доктор! Я ведь генерал! Помогите! – взмолился Карасявичус.
      – Сам вижу, что не ефрейтор! Ну, не знаю, не знаю...
      Кашпировский взмахнул рукой влево. Генерал, против своей воли, поко­сился. Взмахнув рукой вправо, Кашпировский выпрямил гене­рала, уперся ру­кой в под­бородок и о чем-то крепко задумался.
      – Понятно... Водку пьете?!! – вдруг резко поинтересовался он.
      – Нет! – отчеканил генерал.
      – А коньяк? – удивился чудодей.
      – Никак нет!
      – А красное?!! – изумился Кашпировский и добавил вкрадчивым тоном: – Не бойтесь, я никому не скажу!
      – Нет!!!
      – А что же вы тогда пьете?!! – растерялся чудодей. – Может это... Как его... Чинзано?
      – Понимаете, доктор... В основном... Ну, тормозную жидкость! – че­стно при­знался генерал.
      – Вот!!! – Кашпировский, отдуваясь, утер пот со лба. – Вот! Потому и тормо­зите!..
       
Оборотни цикл миниатюр Editor7       ...Камышовый кот похож на домашнего. У него такая же круглая голова, и он такой же полосатый... Но это дикий зверь. Коты живут на речных островах на Украине. Некоторые острова недоступны; на некоторые ведут тайные тропинки, по которым на острова водят коров, а пастбища на суше принадлежат колхозам. Кто плывёт между островами в лабиринтах проток, может увидеть кота на берегу между водой и стеной камышей. Камышовый кот – тотем определённого времени, а не племени. Коты моста Балашовка – Лелековка покровительствуют смутным временам Богдана и Юрия Хмельницких, Руины и войны Левобережного и Правобережного гетманов. Если кота убить, события десяти лет прошлого будут безвозвратно забыты, а на берегу камышового моря добавится еще одна помойка. Тот, кто последует смутному влечению в лабиринты проток, и хоть раз увидит камышового кота на берегу острова, сможет сделать заклинание. Для этого нужно в туманный день приехать в Лелековку, купить колбасу в магазине на холме, трижды обнести обнаженную колбасу вокруг автобусной остановки и спуститься вниз, на мост. На середине перехода следует положить колбасу на край могильной плиты, которую затащили на насыпь строители, и ждать кота. С холма будет видно, что заклинатель вошёл в туман, скрывающий дамбу и камыши, но не вышел на той стороне. Пока Кот будет с урчанием и рычанием пожирать колбасу, одежда путешественника начнет изменяться. Вместо странных штанишек из серой парусины на нем появятся хорошие штаны и рубаха; вместо мобильника – черная прокуренная трубка; и ближний стебель очерета отделится от стены таких же четырехметровых стеблей, и превратится в пику с железным наконечником, и ее нужно сразу подхватить, пока она не упала в воду. В это время кот пропадёт вместе с колбасой, могильной плитой и самой насыпью, и путешественник останется в лодке, а на берегу широкой и свободной теперь от камышей реки его будут ждать конь и боевой товарищ, удивляющийся, якого бiса ты туды полiз, та й нiчого там не пыймав. И путешественник не вернется во времена спокойствия и благополучия, он выпьет много водки, сменит много коней, разобьет дубиной много тонких шей москалiв та турок, увидит мокрые свитки туч над церковью в Субботове, и как, затыкая носы, волокут по траве куски Хмельницкого. – Тухлая колбаса! – мелькнет мысль, и больше он не вспомнит сытые времена...
       
Обычный. Как все рассказ Алексей Сурин       ...Знаете, что самое страшное в том, когда тебя убивают в собственной ванной? В том, что ты голый. Это делает тебя беззащитней в миллионы и миллионы раз, и сил сопротивляться у тебя уже нет. Только и думаешь о том, не увидел ли убийца твои гениталии? Всё ли в порядке с волосами на голове или там на ногах… Как будто тебе ещё жить и жить. Как будто ты на конкурсе красоты, среди голых жертв серийного убийцы. Словно этот огромный человек в новогодней маске улыбающегося зайчика просто ошибся дверью. «Тебе бы на утренник в детском саду, дружище», – думаешь ты, вместо того чтобы истерично кричать и звать на помощь.
      Обычное убийство.
      Только чувствуешь себя не обычно.
      Не как обыкновенная жертва.
      Просто ты голый, а он одет. Одет во всё чёрное. А на руках перчатки, сжимающие большущий кухонный нож.
      А ты голый в ванной, хотел отдохнуть, прийти в себя после тяжелого рабочего дня, добавил в воду морской соли и пены. Ты голый в ванной, вода горячая, так что пробирает до костей. И так хорошо. Просто здорово.
      Ты голый в ванной, ты расслабился, закрыл глаза и начал представлять себе разные картинки. Раздевающаяся женщина. Короткая юбка спадает с упругих колен. Нейлоновые чулки, немного в затяжку, тонкие кружевные трусики…
      Ты голый в собственной ванной, самое обычное дело, и тут в неё врывается некто с ножом, и первое, что ты делаешь – пытаешься прикрыть свой стояк обеими руками.
      Вместо того чтобы кричать.
      Вместо того чтобы паниковать.
      И первая мысль, которая тебе приходит в голову: «он пришёл отрезать мне “это”»...
       
Огни Сысоя рассказ Наталья Климова       ...Шедший старался не дышать. Хруст веток и шорох травы под ногами, приводили его в оцепенение, и, ошибившись в очередной раз, он замирал, словно лесной зверёк, полностью сливаясь с ближайшим деревом.
      – Всё, пришли, – скрипом отозвался первый голос.
      – Не знаю, баб Ясынь, надо ли.
      – Гляди сама, неволить не стану.
      – Нет. Будем, – твёрдо проговорила Татьяна, и для верности, махнула рукой.
      Старуха огляделась по сторонам. Найдя лунную дорожку, она подошла к ней и кинула что-то на землю.
      Как разобрал издали Яков Алексеевич, высовывая голову из-за кустарника, предметом этим был чёрный платок или же малый отрез ткани, безмолвно опустившийся на влажную траву.
      Стрелки часов дрогнули, поползли к полуночи.
      – Раздевайся, – раздалось со стороны...
       
Один рассказ Виктор Крючков       ...В троллейбусах большинство по утрам досыпают. Лица суровы, как каменные монументы с островов Пасхи. Контроллер-попрошайка, всегда злой на весь белый свет, собирает дань за проезд, раскачиваясь на широко расставленных ногах. Не контроллер, а бывалый морской волк, всю жизнь бороздивший океаны. Макс плюхнулся в кресло, махнул проездным, и подобно упомянутому большинству, погрузился в дебри самосозерцания. Летом, не сейчас, он всегда надевал черные солнцезащитные очки...
       
Один вечер сельского учителя рассказ Владимир Поникаровский ...Быстро допил чай. И стал мостить купель для помывки. Из сеней по полу дуло. Николай составил две табуретки, водрузил на них оцинкованную ванну и залил туда горячую воду из ведер, что были на плите. Разбавил холодной и, удовлетворенный, разделся. Придвинув стул, пошлепав босыми ногами, забрался в ванну. Выпрямился, побалансировал, привыкая к высоте, и намылился. Плеская на пол, начал смывать мыло. Николай чувствовал себя великолепно. Жаркая печь, водочка и горячая ванна его согрели. Еда придала силы и уверенности в успехе на предстоящем рандеву. От избытка чувств молодой учитель запел дурным голосом нечто революционное. Обмывая ноги, он наклонился, выпятив голый зад, покачнулся, ловя равновесие, и мокрыми ягодицами коснулся разрушенной розетки...
       
Один шаг рассказ Кир Захарчук ...Огни девятиэтажных домов вдалеке. Черное небо и слабое мерцание голубых звезд. Замерзающие руки и белеющая трава внизу. Мои руки не помещаются в раму узкой форточки. Бесконечная ясность в голове; утомленность и слабость в теле. Никогда не думал, что смогу пойти на это. Многие говорили, что глупо лишать себя жизни и это так. Так...
       
Один шаг рассказ Miguel Stingl       ...Сзади послышались мягкие, вкрадчивые шаги, и он выругался про себя – когда же она оставит его в покое? Он ненавидел ее. Ненавидел за все – за ту боль, что она постоянно причиняла ему своей добротой, и которая накапливалась в его душе, как энергия в аккумуляторе; ненавидел за ее неземную красоту, несмотря на которую ей не нужен был никто, кроме него; ненавидел ее за то, что в ней абсолютно не к чему было придраться, в конце концов! Она была ангелом во плоти, ее все любили – но она почему-то предпочла его, такого совершенно незаметного и угрюмого человека. Рядом с ней он расцвел, он увидел все краски жизни, он научился любить...
      А теперь он ее ненавидит. За что?..
       
Одинокие волки рассказ Вадим Вечтомов ...Долго шли проселочной дорогой, по обочинам которой рос удивительный, сказочный лес. Ветви больших деревьев накрывали сверху дорогу. Мальчику казалось, что это какая-то большая сказочная машина прорубила своим железным телом просеку в глухом лесу специально для него.
      Красив летом северный Казахстан. Там, откуда приехала эта семья, такого чудного леса не было. Пока шли, шутили и веселились. Через час, наконец, лес кончился и просека уперлась в удивительно ровное зеленое поле.
      – Почти пришли, – сказал мужчина и повернул направо, вдоль поля.
      Мальчик недоумевал. Как ни силился он увидеть выскакивающую из леса бабушку, никого не видел. «Да и дома никакого нет. Ничего не понимаю», – думал мальчишка, идя рядом с мамой и держась за её руку. Ладонь у мамы была холодной и твердой.
      – Вот она, сынок. Вот тут живет твоя бабушка, – указал мужчина на земляной холмик справа от них...
       
Одиночество вампира рассказ Олег Плюхин       ... – Что с вами произошло?
      – Со мной?
      Что он мог сказать? Что его укусил вампир, и теперь он сам становится бессмертным?
      – Я не помню.
      Брови доктора изумленно поползли вверх.
      – Совсем ничего?
      – Ничего.
      – А вы помните, как вас зовут?
      – Лойд.
      – Ну что ж, Лойд, у вас очень тяжелое состояние. Я не знаю, что можно для вас сделать.
      Доктор замолчал.
      – Вы хотите сказать, что я умираю?
      – По всей вероятности.
      Врач был немного сконфужен и огорчен.
      – Не волнуйтесь, доктор, я бессмертен...
       
Одиночество, или Разбитое зеркало рассказ Ашот Бегларян ...Оправившись от внезапного недомогания, Он поднял голову и только тут заметил, что субъект в зеркале, который по идее должен был быть его отражением, не полулежит, как он, безвольно развалившись, а стоит, непринужденно облокотившись на спинку диванчика. "Это не я!", – лихорадочно пронеслось в голове. Он протер глаза и даже ущипнул себя, как это водится, чтобы убедиться, что не бредит. Но Отражение продолжало стоять в прежней позе, и лишь, как показалось ему, скривило губы в ироничную складку...
       
Одна вторая (критический обзор №28) статья Елена Зайцева       ...Оба случая – страшно культурные, и есть в этом что-то неприятно-оправдывающееся: не подумайте, это не безмозглое томление крестьянки по пролетарию, это цивилизованное, даже высокохудожественное чувство. «Мне нравятся дымчатые фигурки Ренуара, пёстрые орнаменты Климта и романтическое одиночество Фридриха. Поэт (ОН – Е.З.) заворожен «Заклинательницей змей» примитивиста Анри Руссо…» (Сушко); «– Да, я влюбилась, – твержу сама себе, – но я ведь творческая в определенном смысле личность…» (Кожемяка). Сейчас весна, и хорошо видно, что и без Ренуара всё у всех получается. И не надобится быть ни творческой, ни личностью...
       
Одна ночь Сатоши-куна рассказ Miguel Stingl       ...В этот раз гайдзин пришел уже под утро, сел и стал курить ганджубас. Сатоши закашлялся, неодобрительно посмотрел на гайдзина и гордо достал кастрюльку с грибами.
      – Наливай! – утвердительно сказал гайдзин, смотря на грибы окоселыми глазами.
      – Бака гайдзин! – заявил Сатоши, убирая кастрюльку, потому что слова "бака гайдзин" были единственными, которые он знал по-русски.
      – Сам ты... бяка.... и бука! – заявил гайдзин и повалился спать...
       
Одной строкой цикл очерков Александр Поливанов       ...Оп-па, раз-два – он плывущей походкой уже у дверей, и толпа косится на него и вдыхает аромат густо надушенной рубашки. Дверь метро раскачивает так, как мальчик раскачивает качели, на которых сидит девочка, и широкая амплитуда похожа на речь дедушки, рассуждающего о смерти, если рядом сидит барышня. Серая женщина, вся неприметная, и вся обычная из себя, в которой ритм жизни заглох на первой машине копейки, она толкается внутрь и толкает молодого человека острым натренированным локтем нетонкого тела. Он выходит из себя, наушник повисает на его шее с цепочкой, он смотрит непонимающими глазами на жизнь, как матрешка, изображающая президента, смотрит на покупателя, он смотрит; и даже не больно, но обидно.
      Он отстраняется, придерживает дверь и говорит:
      «Проходите, пожалуйста!»
...
       
Ожидание миниатюра Ольга Ведёхина       ...Первой мое внимание привлекла девушка с тонкими чертами лица и очень бледной кожей. Очертания ее носа, бровей и губ были словно намечены одной гибкой карандашной линией. Так бешено захотелось прочувствовать под пальцами их аристократическую элегантность...
      Вторая – очень высокая, мощная, но пропорции ее тела были полностью гармоничны: от крупной головы с плавной челкой и широких плеч до больших ладоней и крепких щиколоток – она была велика и прекрасна, как ростральная колонна.
      Третья – как пламя свечи, нежное, колеблемое ветром, тревожное и успокаивающее одновременно. Может, ее раскачивали иглоподобные каблуки, может, боль, замерзшая в глазах. Тонкие светлые волосы овевали острые скулы...
       
Оказия рассказ Станислав Алов       ... – Же-енечка-а-а! – внезапно вскричал Туговатов и, поскользнувшись, кувырнулся на мостовую, подкинув высоко в небо весьма добротный оранжевый ботинок.
      – А-а-у… – привычно и как-то даже почти равнодушно простонал Окочурин, на которого упала Ли.
      – Михаил?! – потрясенно воскликнула Евгения (обращаясь явно к Туговатову), все еще неподвижно лежа на тщедушно расплывшемся под нею Окочурине.
      – Неуже-ели-с?.. – поразился Туговатов. – Вы ли?..
      – Да-с, – светло порозовела челом Евгения Ли. – Мишенька-Мишенька… Как сейчас помню: лето мм… 1863-его, Крым, орхидеи...
       
Окно рассказ Петр Белосветов       ...Совсем недавно извлекаемая из подобной дружбы практическая польза вызывала у нашей Наденьки всестороннее осуждение. Вот. Осуждение, видишь ли, в ней вызывало. Теперь же оно мгновенно сменилось тщательно скрываемым восхищением.
      В каком-нибудь культурном журнале под такое дело непременно нашли бы грациозную формулировку. Чтоб красиво, и, в то же время, читателей прихватывало за соответствующее место. Скажем, резкая смена приоритетов. Или: предчувствие истины. А? Что – забирает? Так это и понятно! Потому что красиво. Нравится? Потому что отвлекает. В романах всегда так: любовь асексуальна, печаль – картинна, одиночество – благородно и трагично, даже чья-нибудь нелепая смерть – и то, повод для триллера. Кому интересна наша скучная и грязная жизнь? Где самая большая проблема – это мизерная зарплата, самая большая мечта – неутомимый мужик, а самая леденящая ситуация – негаснущее окошко в доме напротив?
      Ковыряться мне пухлым пальчиком в заскорузлых проплешинах на скамейке милицейского предбанника, думает Надя. Если б не Машка – как питдать ковыряться. Так что не надо, не надо здесь про приоритеты. И про благородные седины на отеческих висках утомленных полковников – тоже не надо.
      Приоритеты вообще обладают неприятной способностью изменяться в такт сокращениям сфинктера. Приоритеты определяют идеалы. Отсюда проистекает хроническая неустойчивость последних и трагическая склонность к идеализации половых партнеров. Так она думает, наша Надя, именно так. Лежит себе на кровати, толстая и голая, хлещет дешевое отвратительное пойло с претенциозным названием «коньяк дагестанский», а больше, собственно говоря, она не думает ни о чем. Можем ли мы осуждать ее за это?..
       
Олег Погудин. Голос, который несет свет эссе Анна Иванова       ...Сменяются поколения, меняются и ритмы жизни, и ее музыка. Навстречу идут все новые и новые мелодии и ритмы. Вы скажете:
      – Зачем же нам хранить прошлые мелодии? Стоит ли возвращаться к ностальгии прошлых лет?
      А я отвечу тогда встречным вопросом:
      – В чем же тогда смысл жизни – в вечной погоне за новым? Только ли в обновлении, которое отрицает опыт прошлых жизней? Зачем же тогда творчество и любовь, если они будут отринуты и оставлены только в прошлом, без памяти?..
       
Оленька рассказ Станислав Алов       ...Встряхнув себя, в привычной палатке Григорий приобрел две мерзко нагретых за день “Костромских” и с этим тяжким грузом пополам с одышкой – лифт по традиции испустил дух, как и Гришино счастье – медленно поднялся на девятый, в берлогу Сереги. Тот встретил его в малиновых семейных (единственное, что у него было семейного) трусах, заспанный, но как всегда радушный; с испугом глядя на абсолютно белое Гришино лицо, он спросил:
      – Гриша, родной, что случилось?
      – После расскажу, – пробубнил Григорий и зашаркал на кухню (рассказывать ничего не хотелось). – Доставай закуску.
      – Это мы мигом.
      Серега как обычно ловко и молниеносно подготовил кухонный стол, затем подумал и предложил, желая разрядить обстановку:
      – А что мы все время на кухне, да на кухне? Ведь я тут один, черт возьми. Давай в комнате, а, Гриш?
      – Не надо, – мрачно произнес тот.
      После этого какое-то время сидели молча, все так же, без единого слова, выпили.
      – Умер кто? – наконец то ли в шутя, то ли серьезно, поинтересовался недоумевающий Серега.
      – Да. Кажется, я, – без тени улыбки выдавил Григорий, наливая дрожащей рукой новую порцию. – А вроде только ожил...
       
Он бежал рассказ Алена Тимофеева ...Он почти прибежал, так торопился на встречу. Она ждала его угрюмо насупившись, явно показывая ему, что он опоздал. Он обезоруживающе улыбнулся, и объяснил, ещё не наладившимся после бега голосом, причины своего опоздания. Куча дел! Да и транспорт не хочет под нас подстраиваться, поэтому приходится подстраиваться под него. Троллейбусы, как животные (что-то вроде верблюдов, только с рогами вместо горбов), увидев толпу "хищников на остановке", не хотят быть разодранными и, испуганно косясь, пролетают мимо. Личным самолетом он пока не обзавелся, а машина в ремонте (с незапамятных времен)...
       
Она миниатюра Павел Абызов       ... – Как всё это могло произойти?! Почему нельзя просто любить, зачем все это трудности? Зачем тогда вся это игра, если конца в ней просто нет, почему всё не завершится, пусть даже плохим финалом? Сейчас она стоит и смотрит на меня. Почему я не могу понять её взгляд, почему не могу понять без лишних слов всё её мысли. Мы ведь настолько близки! Почему тогда наши сердца так далеко друг от друга? Почему любовь может приносить кроме добра, тепла, нежности ещё и разочарование...
       
Она в квадрате рассказ Елена Бия ...– Пульс есть! – крикнул кто-то. Она открыла глаза. Красное распухшее лицо матери склонилось над ней. Она улыбалась сквозь слёзы и еле заметно шевелила губами, наверное, шептала молитву. Рядом стоял отец. Это был он, она узнала его, но как же он изменился. Из солидного, представительного, выглядящего моложе своих лет мужчины в самом расцвете сил он превратился в седого старика, с лицом земельного цвета. Они оба что-то говорили, даже кричали, радовались, целовались и целовали её, а у неё перед глазами между тем больничная палата начинала кружиться всё сильней и сильней и она поняла, что вновь возвращается к НЕЙ, в тот безоблачный мир...
       
Она выбирает жизнь рассказ Максим Малиновский       ...Но в ту ночь она видела лишь кусок мокрой дороги, выхваченной из тьмы фарой мотоцикла, свет проходящих мимо машин, превратившийся в длинные, жесткие лучи из-за слез в глазах. Мотор ревел, а она все еще слышала слова – жестокие, циничные, которые причинили боль.
      Рухнул замок из песка, погребя под своими руинами первую любовь. Любовь уже не спасти, но зачем же губить себя? Жизнь на этом не закончилась, и можно построить новый волшебный замок, сотню дворцов, под названием Любовь, и каждая будет уникальна и неповторима, каждая способна осчастливить и остаться на всю жизнь, и каждая из них будет совершеннее предыдущей...
       
Она поставила точку миниатюра Алена Тимофеева ...я даже не обратила на него внимания, и если бы мне сказали, что я буду считать его лучшим из людей, я бы по меньшей мере удивилась, но не поверила. Самый строгий, милый и крепкий парнишка, ни ко мне ни от меня – равнодушен. Когда всё изменилось, я не усекла момента. Мы уже много и долго разговариваем, откровенно и просто, вместе пишем диски, пьем пиво, лазаем по крышам… Я долго не могу без него, он тоже ищет меня, его взгляды на жизнь вызывают у меня улыбку и чуть ли не слезы – такие люди ещё не вымерли, как странно видеть такие светлые души среди всего этого дерьма...
       
Они миниатюра Атаргартис ...В конце концов, не важно, что он чувствует к ней, важно, что он знает, что это такое. Важно, что его сердце также переполнено этим Божественным Даром, который доступен всем, но не каждый знает, как с ним поступить. Дар принимают, используя во зло, и некоторые мелкие существа затем считают злом сам этот дар. Но он и она были одними из немногих исключений, которые умели любить. И пусть никто не понимает такого самоотречения, такого отказа от всего, противоречащего тому светлому и чистому, что есть в человеческой душе, пусть они – белые вороны среди чёрных, или чёрные – среди белых – какая разница? Им всё равно, какими они кажутся; для них главное – кто они есть на самом деле...
       
Опередил рассказ Дан Маркович ...Вот он опять появился из-за угла, идет, помахивает газетой. Его новости, видите ли, интересуют. Подбираю живот, грудь навыкат и стремительно прохожу. Он глазами зыркнул – и мимо, не успел оглядеть. Уже не тот, раньше никого не пропускал... Кажется, он тоже чего-то бояться начал, все смотрит по сторонам, может, выискивает, к кому его вкатят на колесиках...
       
Опоздание рассказ Юрий Глазов       ...Обратно я шел очень быстро. В поезде уснул и чуть было не проспал сперва нужный переход, а потом и свою станцию. По дороге от метро до дома морщился и думал о вчерашних похоронах. Хотя, какие похороны? Отец умер чуть меньше года назад; мы с матерью его кремировали, и все эти месяцы, до вчерашнего дня, его прах находился в скромной урночке на полке с номером. На кладбище мы поехали спонтанно, совершенно не планируя туда ехать. Место, где, покончив с формальностями, мы получили урну, называлось «Пункт выдачи праха». Там, в этом унынии, сделанном из одного голого кирпича, двигались три безразличные тетки. Урны они клали в целлофановые пакеты и завязывали их бантом. Два человека меланхолично спорили о том, надо или не надо заказывать две урны – так можно поделить их покойного товарища поровну и захоронить сразу и в Москве, и в Туле. Мать положила урну в рюкзак. Мать прожила с отцом сорок лет. Я шел сзади и красный рюкзак болтался передо мной. Мы взяли на прокат лопату. Мы долго искали могилу, где уже лежала первая жена отца. Я выкопал ямку – мать прервала меня, хотя надо было копать дальше; она положила урну в ямку, та выскочила у нее из рук и улеглась очень неровно. Я хотел поправить, но мать сказала, что этого делать не стоит. Тогда я, весь бледный, просто все закопал. Мать что-то сказала отцу и перекрестилась. Я уже ничего не слышал...
       
Опыт виртуального общения рассказ Елена Петухова       ...Я в полной прострации... первая мысль – уничтожить все неотправленные письма, которые я писала ему, чтобы не казаться себе такой мелкой, такой ничтожной.
      Уничтожаю. Становлюсь немного спокойней, но теперь их хочется стереть и из папки "Удаленные". А потом – о! у меня целый план! – выкинуть к черту распечатки всех его писем, фотографии, убрать со всех сайтов ему посвященные стихи, написать этой цыпочке, что нашему казанове не стоит доверять (да-да, по-стервозному испортить этому лгуну игру!)...
      ... но в папке "удаленные" нет тех самых писем. Где они? страшная догадка закрадывается в подсознание... Жму на "Отправленные"... Теперь мне остается только с разбегу – и из окна! Все до единого письма – слезливые, стервозные, покаянные, обвинительные, филосовско-самокопательные, включая последнее – "ушли" к адресату. Видимо, в волнении я что-то не так нажала, когда удаляла...
       
Опять кто-то не прав статья Соломон Воложин       ...А тема «рассказа» – как «он» стал и зажил дальше гомосексуалистом.
      Так если хочешь пропагандировать такой образ жизни среди (слава Богу!) отсталого от Запада общества, то надо усыпить бдительность брезгливого читателя.
      И еще нужно не тянуть, а то бросит читать.
      Для этого действие должно развивается стремительно...
       
"Орел" рассказ Ашот Бегларян ...С карабахской стороны пленными занимался майор Костанян. Тяжелая и крайне сложная работа, которую он выполнял уже третий военный год, укладывалась во внешне нехитрую схему: нужно было на основе официальных и неофициальных данных установить местонахождение пленного, выйти на контакт с лицами, занимающимися аналогичной работой с противоположной стороны, договориться с ними об обмене, обговорить условия последнего... Кто мог догадаться, что после каждого обмена живого человека или трупа у Костаняна на голове прибавлялось седых волос, появлялось какое-то непонятное чувство опустошенности, от которого не сразу приходил в себя?..
       
Осенний апокалипсис сборник рассказов Андрей Кайгородов ...О наболевшем решила написать Ольга Сергеевна Медная-Бедная, обкусывая последний ноготок своего с рождения искривленного мизинца. Но вдруг, подумав, что это повлечет за собой, и, увлекшись своими думами до размеров невообразимых, не заметила, как оттяпала себе полпальца. “Вот так дела”, – произнесла она, вытаскивая изо рта неподдающуюся пережевыванию огрубевшую кожу пальца, увенчанную кривым, пожелтевшим, имеющим отвратительную форму тетраэдра ногтем. При этом и думы, и мысли оставили Ольгу Сергеевну наедине со случившимся. Дородная барышня покрутила кожицу, оглядела ее со всех сторон на предмет употребления в хозяйственных нуждах и, ничего не решив, положила перед собой. На работе ей посоветовали засунуть в кожицу какой-нибудь предмет, обладающий среднестатистической твердостью, и продумать концепцию использования в целях удовлетворения хаотично возникающих потребностей, что Ольга Сергеевна и не замедлила сделать...
       
Осенний дождь сборник миниатюр Олег Неустроев       ...Он находился в кресле. В огромной комнате. От самого окна и до стены в ней пыль перемещалась. В цилиндре солнечного света. Струилась и текла. Сверкала. Себе алмазной представлялась.
      Откинулся на спинку. Закрыл глаза. И все, что окружало, сначала скуку навевало. Потом – успокоенье. Тепло, покой, дыханье равномерное. Приблизились к нему. По очередности, без звука. Он не противился нисколько. И показалось, что уснул.
      Как будто бодрствовал в свете – текущего огня, расплавленного солнцем. Сквозь пыльное стекло, как лазер сквозь алмаз, оно сверкало и текло, и обжигало. Сначала шею и лицо. Затем, почувствовал он, огонь достиг ступней, и он сгорел. Но как-то так, без боли. Без ожогов. Неокончательно сгорел.
      Он весь сгорел. От пяток до макушки. Исчез. Никто его не видел. Осталось только кресло, в котором он сидел. Оно еще покачивалось немного...
       
Осень рассказ Александр Кротов       ...А мы с другом сидели на зелёной скамейке, одной из тех, которые ставили в парках ещё при Советском Союзе, и смотрели на людей. Мимо нас проходили пары и просто одинокие люди, проходили родители и дети, проходили старые и молодые, а мы всё сидели и сидели.
      – Ну что же можно написать?
      – Тебе видней, ведь ты за это деньги получаешь, – сказал мой друг.
      – А знаешь, вдохновение на рынке не купишь.
      Это был мой друг, странно было слышать эти слова от безнадёжного романтика. Опадавшие листья приносили ему лишь успокоение, а мне укорачивали срок до выхода следующего номера журнала...
       
Осенняя Вечность рассказ Павел Лаптев       ... – Да, про поезд этот поганый мне рассказывал отец, Иван Василич покойный, царство ему небесное, – сторож быстро перекрестился и, оглядываясь настороженно по сторонам, будто боясь, что и стены услышат, шепотом продолжал:
      – В гражданскую, в то время, – сторож рукой махнул, – мой дед Василий, значит, служил тут проводником, ну, – сторож сморщился, – династия у нас такая. Вишь как – власти менялись, правители, мать их, а без нас, проводников – куда? Мы завсегда нужны. И, слышь-ка, на нас, как говорится – не за этих, не за тех – за всех – любая власть продержится, наливай только. Наливай, отец!
      Выпили.
      Сторож вытер губы рукой.
      – Так как же тебя это... А, так дед вот – в его смену-то встречал поезд с соседней станции. Сообщили ему, мол, выезжает. А станция недалёко. Ну, ждет – нет поезда, и все тут. Со станции вышел, а здесь его нет. И деваться-то некуда – рельсы от сих до сих – всё!
      Сторож взял со стола пачку папирос, достал одну.
      – На, уж.
      – Да я не курю.
      – Ну, смотри... И вот, – сторож зажег папиросу, дым выпустил. – Нет поезда – и все тут. Понял?..
       
Осколки сборник эссе Михаил Кобец       ...Чувство расового и национального превосходства, всякого рода избранность в любви – к детям своим, к отечеству, вере, и пр., пр., и даже стремление быть лучше всех – в спорте, бизнесе или искусстве – есть не что иное, как проявление стадного инстинкта, когда "своё" всегда предпочтительнее "чужого". Чувство преданности своему дому, будь то дом нации, семьи или конфессии, не меняет свою природу при перемене места жительства: всякое "своё" человек видит как некоторое ограничение, а природа ограниченного обусловлена жаждой мести и стремлением выжить любой ценой. Но если так, тогда почему о любви к расе говорят либо вызывающе, либо с оглядкой, опасаясь обвинений и плевков окружающих, а о любви к родине, нации или семье – с гордостью? Даже в собственной низости нужно быть последовательным до конца...
       
Ослик и роза сказка Станислав Алов       ...Так они сидели долго-долго – даже еще дольше, жадно глядя друг на друга, и не могли насмотреться. Все стало ясно. Солнце светило потому, что у ослика была роза. Птицы пели потому, что у розы был ослик. Трава была зеленой потому, что ослик был ро­зой. Небо было голубым потому, что роза была осликом. Мир был ласковым и нежным, как дитя, потому... потому, что он и всегда был таким – надо было только это по­чувствовать...
       
Особый случай цикл очерков Юрий Генч       ...Худощавый, 20-ти летний юноша пришел на прием, как оказалось с женой, порывистой миниатюрной брюнеткой. После нескольких конфузливых, трудных фраз мужа удалось понять, что более года они живут вместе и еще ни разу не исполнили того, что принято называть супружескими обязанностями. С этим и пришли к психотерапевту. Надо сказать, что сообщение об этом делал сквозь стыдливый румянец юноша, а его жена в горделивой позе сидела чуть отстраненно, поглядывая вдаль. Более подробные сведения пришлось получать отдельно от каждого участника создавшейся проблемы. Муж – чувствительный и интеллигентный, единственный ребенок в профессорской семье, был воспитан в духе рыцарских традиций поклонения женщине. И, не имея добрачного, сексуального опыта, во всем подчинился своей эксцентричной сверстнице – невесте, которую обожествлял. А она была требовательна и строга, театрально стремилась подчеркнуть свое превосходство и даже недосягаемость для него, и без того склонного сотворить кумира. И первая же брачная ночь их началась странно, с явной претензией на экзотику. Когда они уединились, жена осталась в длинной белой рубашке, легла на кровати, и показала жениху на заранее прорезанную в известном месте дырочку, и сказала таинственно: “Здесь!”. С робостью, взирая на упрятанный объект его вожделений, он видел напряженную позу невесты и чернеющее отверстие “в нужном месте”. Далее были: трепет жениха, его боязнь не угодить ожиданиям невесты. И, затем, естественно, был полный конфуз “при строго заданных условиях”. Последующие ночи лишь повторяли и закрепляли отрицательный рефлекс, и вот уже год, как их супружеская жизнь протекает без интимной близости. Чтобы добиться установления их нормальных половых отношений, потребовалась длительная терапия...
       
Остановка в пути рассказ Анатолий Лернер       ...Помню. По выжженной солнцем земле Голанского плато, по колючкам, торчавшим золотыми миражами колосьев налитого хлеба, шли мы с женой и трехлетним сыном, капризничающим у меня на плечах. Шел я тупо, механично повторяя движения, и безразлично взирал просоленными потом глазами на базальтовое полотно дороги. Раскаленные камни, – каждый – соперник солнца – казалось, смыкались с выжженным, безнадежно бесцветным небом, которое лишало не только надежды, но и самой сути того, что могло ее иметь.
      Жена все еще пыталась "голосовать", но глаза проезжавших в машинах манекенов еще меньше моих были способны что-то увидеть. И не пот их выел, не слёзы, а нечто загадочное, непостижимое, что оставляет лишь видимость человека, лишая его самой человечности...
       
Острова детства рассказ Ольга Васильева ...Мальчишки сторонились этого места. Говаривали, что в старых могилах с покосившимися крестами без подписей, лежат не обычные люди, а вампиры, вурдалаки, ведьмы и колдуны. Никто в ближайшей деревне не хоронил здесь родных или близких, однако несколько раз в год, те, кто приезжал сюда купаться, видели траурную процессию, направляющуюся в кладбищенский лес. Но свежих могил ни завтра, ни после так и не находили...
       
От акростиха к акроконструкции статья Иван Чудасов       ...Акростихи «не просто украшение: отмечая собой начало каждого стиха, они тем самым подчёркивают стихоразделы, членение текста на стиховые отрезки, т. е. главное отличие стиха от прозы. Не случайно, когда в XVII в. начиналась русская поэзия и ещё не были выработаны ни силлабо-тонические, ни даже силлабические размеры, а единственной приметой стиха была рифма, то в дополнение к этой отметке конца строк стихотворцы очень часто отмечали и начало строк – пользовались акростихами, порой растягивавшимися на длиннейшие фразы». Эти фразы обычно заключали в себе имена тех, кому посвящено и кем написано произведение, например, «Милостивии приятелю», «Князю Алексею Никитичю», «Герман монах моляся писах» и так далее, и тому подобное.
      XVII век продолжил традицию предыдущего века; в XIX акростихи стали широко использоваться в альбомах (впрочем, эта традиция почти неизменной сохранилась до наших дней и, вероятно, никогда не прекратится). Но отношение к таким формам было несерьёзное и могло выражаться, вероятно, следующими словами: «Сложить акростих может любой человек, преуспевший в версификации».
      В начале ХХ века интерес к акростихам возобновился. Поэты для демонстрации своей не всегда филигранной техники усложняли написание акростихов дополнительным ограничением – сонетом. Происходило своеобразное наложение двух строгих форм: акростиха и сонета. Авторам, таким образом, приходилось мастерски точно рифмовать по обоим краям строк стихотворения. Вероятно, из-за дополнительно возникших сложностей, произошло некоторое обновление акростиха. Парадоксально, но чем сложнее форма, тем более интересны отходы от строгого соответствия ей...
       
От вазы ума остались лишь осколки сборник миниатюр Владимир Юрлов       ...Я хочу смотреть без зависти на мир,
      Видеть всех женщин обнажёнными и не питать к ним вожделенья,
      Понять великий смысл вещей и умолчать о нём,
      Увидеть яства и пройти мимо великолепного застолья,
      Услышать прекрасной музыки мотив и уши засыпать песком морским,
      Но невозможно это, ведь я из рода человеческого...
       
От Второго Лица рассказ Виктория Столярова       ...Ты сидишь в столовой. Мирно попиваешь “Колу” и заедаешь ее пирожком. На душе у тебя непонятные чувства, потому что… Потому что ты сама не знаешь, какого черта тебе сдался этот Перминов. Нравится? Хорошо, пусть нравится, только, часом, ты не страдаешь из-за того, что он бабник и ему дел до тебя, как до Пизанской башни. А-а! Тебе плевать, что он бабник. Главное, что он – в твоем вкусе: среднего роста, русый, синеглазый, за сорок. А, вот и он. Как говорится, вспомнишь…
      Смотри-ка, поздоровался… А что я? Я ничего не думала. Надо же, даже рядышком сел. Гляди, не подавись от счастья пирожком. Я не язва! С чего ты взяла? Просто этот тип мне совсем не нравится...
       
Ответ Николая Бочкарева Анне Ивановой по поводу её рецензии на роман Искандера Шакирова «Анамнез пессимиста» статья Николай Бочкарев       ...Почему я об этом Вам пишу? Вы – физик и лингвист и потому Вам ведомо непреходящее значение языка общения как узких специалистов, так и общественных деятелей. Именно они формируют социально значимые оценки всему, что, по их мнению, архиважно для выживания рода человеческого. Как это у них получается, для Вас не секрет. Потому-то печальна судьба советско-российских инженеров-изобретателей. А наука? Было известно ещё Джордано Бруно и Галилею – Наука начинается с математики! Наука о человеке тоже должна начаться с математики. Все истины о нём должны поверяться алгеброй. «Алгебра щедра. Зачастую она даёт больше, чем у неё спрашивают», – утверждал Даламбер. Вам – это не в новость. Вот я и подъехал к моменту, когда я, вроде бы, логично могу признаться, что я сделал попытку человека алгеброй поверить. Вообще-то, она не первая: у меня уже есть несколько публикаций по этому вопросу, но они не были замечены кем-либо. Поэтому я, зная демократические наклонности «Новой литературы», представляю Вам и всем её читателям моё эссе, в котором я пытаюсь доказать только одно: давно назрела не только необходимость, но и возможность привлечения средств математической логики в целях различения миров низших и высших, миров наших братьев меньших и миров духовного самовыражения человека на эволюционном пути человечества к его процветанию. Не воспользовавшись такой возможностью, человечество сгинет с земной поверхности согласно всем Законам Природы...
       
Ответ эманациям Соломона Воложина статья Мария Богомолова       ...Любое взаимодействие космических единиц, носителей некой информации, самости, эмоционального заряда являет собой контакт, обмен нутром. Любовь – область человеческого существования, наиболее сильно проявляющая сплетение «я и ты». Настоящая любовь, по-моему, представляет собой именно энергообмен, когда поглощаемое, получаемое приблизительно равно выделяемому, отдаваемому. Слова «возбуждение» и «похоть», выбранные критиком, показались мне чем-то глубоко субъективным...
       
Отец и сын рассказ Дмитрий Рогачёв ...Одиночество – это живое существо... Может, его выдумали те, кому никто не нужен, те, кого никто, как им кажется, не понимает, у кого никого нет. А что сделали они, чтобы избавится от одиночества? Кого они приручили, кому помогли, кого удержали возле себя, кому доверились, так вот просто взяли и улыбнулись, не думая о том, как выглядят в этот момент? Что видят они в собственном окне, а в зеркале – страдалец, убитый горем и затравленный мечтой о несбыточном, с изможденным лицом, сгорбленной спиной, вздутыми венами на руках, а глаза, какие глаза у этого старца – полные слез и муки? Сознание собственной никчемности и невостребованности изничтожило его, а безразличие к людям и к себе уже не удивляет. Какие же все-таки глаза. Карие, серые, зеленые. Никакие... Их нет...
       
Отец Сергий рассказ Даниил Гезо       ...Скоро превращусь в настоящего монаха. Каждый день хожу в церковь на Конюшенной площади, говорят, что местный настоятель, отец Константин из нашего рода-племени, учился вместе с Караченцевым в школе-студии МХАТа. Я наблюдаю за одним дьяконом, снимаю всю его фактуру, движения, характер. Что удивительно, по-моему, они действительно верят во все это. А что, если Касатский тоже верил? Но как, и во что? Лев Николаевич, во что веруете? Можно ли уверовать на сцене? Господи, если Ты есть, прошу Тебя, помоги, будь лапушкой. По вечерам пытаюсь читать, не могу, засыпаю. Лиза допивает все последние соки, завтра уйду от неё. Первая сцена получается прекрасно: я молюсь, затем слышу стук в дверь. Я её хочу еще до того, как впускаю её к себе в келию, идет монолог, я закрываюсь, продолжаю молиться, считаю до ста, вхожу к ней, гаснет свет. Со второй сценой по-прежнему проблемы, это нельзя сделать!!! Невозможно, Сергий верует, сто процентов даю против одного. Для того, чтобы это сделать, необходимо верить, и так, как он. Это не фарс, здесь есть что-то гораздо глубже, но как это сыграть? Придумал себе подмену обстоятельств, представляю себе, что в зале сидит Лиза и наблюдает, как я развлекаюсь с Ксенией Р., но, что удивительно, это меня не останавливает, а напротив, только еще более и белее возбуждает. Пытаюсь представить, что в зале вместе с Лизой моя мать, моя сестра, моя учительница начальных классов, в общем, все, кто верят, что я не подонок. Это не может меня остановить...
       
Откровенные взгляды рассказ Илья Лыков ...Вся ее комната оказалась в крови, и ванная, и даже входная дверь. Как в кровь попала на дверь снаружи?! Крови было столько, что, наверное, это была вся ее кровь до последней капли. В квартире работали специалисты. Большая рама настежь открыта, и оттуда – солнце, запах весны и праздника. Матрац насквозь пропитан коричневой кровью, в нем, наверное, было литра три, не меньше. Тела в комнате не было, но фотограф снимал и пустую, окровавленную мебель. У него черно-белая пленка, а такое нужно снимать только на цветную, высокочувствительную!..
       
Открой-закрой глаза рассказ Александр Цхоидзе       ...Открываешь глаза. Ясный солнечный день. Пар густыми струйками перетекает от земли к небу. Невыносимая жара на выжженной черной земле. Большое поле, прибитое к смерти следами конских копыт и грудой изуродованных трупов. Невыносимый жесткий и едкий запах. Была бойня. Почему бойня, а не битва? Сам не знаю. Я никогда не видел войны, и не хочу видеть. А тут такое. Душно. К горлу подступает комок. Если сплюнешь – вырвешь. Трупы. Трупы красные, черные; выглядящие живыми и выглядящие мертвыми; разноцветные и монотонные; в виде треугольников и вдавленные в землю вдалеке от товарищей, месиво и благородные фигуры. Вот валяется маленькая кучерявая головка юноши лет восемнадцати, вот тупой короткий нож и длинный отточенный штык, вот дырявый сапог и нога, голая нога. Какие странные, неестественные позы. Везде следы засохшей крови. И невыносимый запах. Повсюду. Гигантское поле. Закрываешь глаза...
       
Открывая «Открытую Мысль» статья Соломон Воложин       ...В журнале «Открытая мысль», вып. 1, 2 (Москва, 2005) на самом деле, показалось мне, мало скрытых (невольно скрытых) мыслей. О некоторых из них, по-моему, поддавшихся моему пониманию благодаря, в первую очередь, Выготскому, я написал...
      ...Знаете, что я люблю? – Определить для себя место художественного произведения в выработанной для самого себя системе ценностей. Особенно – если я сразу чувствую, что смогу его определить, но сразу же и вижу, что с ходу не получается.
      С рассказом «Что такое хорошо…» Светланы Колесниковой именно так и получилось...
       
«Открытая Мысль» №3 цикл статей Соломон Воложин       ...Я все вспоминаю и вспоминаю этого фейхтвангеровского министра-фашиста, которого-де Эйзенштейн своим «Броненосцем Потемкиным» на какую-то минуту превратил в коммуниста… Жаль, я не Фейхтвангер, и, даже занявшись Ашотом Бегларяном специально (Эйзенштейн у Фейхтвангера случаен и мимолетен), не смогу так ярко описать, КАК Бегларян на какую-то минуту сделал меня приверженцем пацифизма, кем я вообще-то не являюсь.
      Я пишу о двух его рассказах: «Мать» и «Орел». Они такие крошечные, что мне неудобно о них рассуждать. Как бы мало ни написал я – это будет неуклюже. Но я все же разрешаю себе свое несимпатичное начинание, ибо очень уж редко натыкаешься на игру противочувствиями, а это я считаю единственным признаком художественности.
      В «Матери» ложный сюжетный ход состоит в том, что солдат накануне ожидаемого утром боя, стратегически важного в данной войне, вечером покинул передовую, чтоб повидать мать, и даже удовлетворил ее просьбу задержаться больше, чем дозволяла ему совесть (мать никогда ни о чем не просила, а тут вдруг попросила). То есть очень похоже на шкурничество. Он боится, что в этот раз погибнет, и хочет попрощаться и ублаготворить мать как-то. А может, спастись все же силою ее любви, что ли. Она боится того же, уповает на то же и неосознаваемо пытается его оградить от смерти, задерживая. В общем, этот ложный сюжетный ход работает на эгоизм...
       
«Открытая рецензия» статья Елена Зайцева       ...Мне любезно прислали первый выпуск журнала «Открытая мысль». Несколько любезностей в ответ – в прямом и, уж никуда не денешься, переносном смыслах.
      В отношении того, как издано, смысл только прямой. Издано, оформлено хорошо, приятно сдержанно.
      О том, что издано...
       
Открытое письмо матери рассказ Елена Петухова ... Тебе всегда – сколько себя помню – было за меня неловко. Отчего-то тебе казалось, что все самые нелепые случайности, которые могут произойти в жизни каждого – исключительно моя привилегия. "Только с тобой могло такое случиться!" – слышала я сверху твой голос, когда, растянувшись на обледенелой мостовой, делала робкие попытки встать. И при этом недоумевала – зачем вставать, если я обречена, запрограммирована тобою на повторное "падение"? И это случалось! "Только ты могла ляпнуть такое в гостях!", "Ставьте фужеры от нее подальше, у нее руки не из того места растут!", "Девчонки, следите за ней, когда пойдете через проезжую часть – она такая рассеянная, вся в себе!"... И они бесконечно "следили" за мной – вместо того, чтобы дружить. А можно ли уважать недееспособного?..
       
Открыть глаза миниатюра Алена Тимофеева       ...Мое любопытство меня никогда не подводило – я оказывалась там, где можно было многое приобрести, и многое потерять. Но равновесие странным образом всегда сохранялось (или почти всегда).
      Вот так я и попала на радиостанцию – по лестнице на восьмой этаж…
      Наверно, ничего увлекательнее для меня не существовало в тот момент. Ага, тебя бы посадить за пульт, где много-много разных кнопочек мигает, и всё объяснив, оставить наедине со всем этим великолепием. Страшновато становится. Не сразу, но я справилась...
       
Открытые мысли о стихии стихов, новом журнале, девяти стихотворцах с "нашей улицы" и кое о чем другом статья Марат Аваз-Нурзеф       ...Надо сказать, что дистанцию огромного размера от обнародования идеи о печатном издании до ее реализации "отцы" – координатор Леон Хамгоков и главный редактор Игорь Якушко, будучи, если не ошибаюсь, не очень искушенными в бумажно-издательских делах, преодолели за очень короткий отрезок времени, около четырех месяцев. Но еще большей неожиданностью, естественно, приятной, явились обязательность и настойчивость Леона Хамгокова, благодаря которым даже я, живущий в Тмутаракани, очень скоро получил свои авторские экземпляры. А то, что бандероль в пути из Москвы в Ташкент находилась всего лишь 15 дней и уже в начале марта с.г. была принесена мне прямо на дом, вызвало у меня неподдельный восторг. Я-то все еще полагал, что негосударственное общение между нашими государствами так и застыло на уровне "суровой зари независимости". Ан нет! Не прошло и полутора десятков лет, как на "бумажную" почту, оказывается, можно вновь полагаться. Интересно, а выпускают ли из Узбекистана такого рода посылки? Пусть хотя бы и с перлюстрацией? Не то я года два назад отправлял по разным московским редакциям несколько объемных писем со своими сочинениями (вполне лояльными, как мне кажется), но до сих пор не знаю, дошли ли мои отправления по назначению, или же здесь, в Ташкенте, сданы, скажем так, на макулатуру...
       
Открытые мюсли статья Елена Зайцева       ...Другой конёк журнала – «тихо сам с собою». В «Точке.Зрения» рассказы Татьяны Красновой, три из которых вошли в «ОМ», назвали «каким-то полунамёком на что-то», «определённо ценностью для автора». Причём не ругали, это похвала. Оказывается, ценность для автора – «значит, ценность для каждого человека, потому что только познавая чужой внутренний мир, имеешь возможность путём отождествления хоть немного разобраться в своём». Так что напрасно Сергей Алхутов в разделе «Эссеистика. Философия» мучается вопросом, чем же отличается писательство от графомании. Ничем. Ценным для автора может быть буквально всё. Вот и рассуждает Т. Краснова о том, что «сейчас лето, а потом – осень, а там – зима, Новый год, и начнется новый отсчёт старого», задумывается Игорь Тогунов, как «Иные, в меру своей настырной разумности, стремятся описать суть, надеясь получить в итоге банальность представления. Банальность эта настолько начинает завораживать нас, что, сплотившись в кольцо культового танца, создаём туманящий ритм преклонения, начиная бесконечное движение в храме представляемого». Такие вот «полунамёки на что-то» и составляют большую часть журнала...
       
Отраженье в старом зеркале рассказ Анатолий Лернер       ...Ежевечерне, в шесть часов, отправлялись на кладбище похоронные колесницы. Возницы, вопреки инструкциям и указам, рискуя, разве что, новой партией покойников, останавливались перед трактирами и напивались до чертиков, а затем зажигали факелы и продолжали скорбный путь на кладбище святого Марка, весьма удаленное от столицы. Они теряли, а случалось, что и нарочно спьяну, выбрасывали усопших, облегчая нелегкий путь своим истощенным, давно уже ко всему привыкшим и безразличным лошаденкам.
      Утром прохожие шарахались в стороны от утерянных, уже задубевших тел. Те лежали на окраинах в безобразных позах. Бродяги снимали одежды с трупов, и, случалось, укладывали обнаженных, являя акт совокупления усопших, соединяя ни разу не видавших при жизни друг друга людей; а теперь их тела кощунственно смеялись над смертью...
       
Отрешиться от времени миниатюра Владимир Юрлов ...Нужно ли замечать ход времени, когда находишься в прекрасном пути, который сам по себе настолько чудесен, что время только опошляет его и сводит всю его красоту на нет. Сколько времени плыли облака, пока я лежал на берегу реки, сколько времени утекала вода, пока я здесь был, пока меня не было? Это все равно, что думать о цене вкусного хлеба, пока его ешь. Вот так я ответил на вопрос, почему я не ношу часы...
       
Отрывки из Книги Бессмертия рассказ Сергей Коломиец       ...Огонь и Бездна...Огонь в Бездне...Бездна в Огне...
      И нет веры.
      Ибо некому верить в Огонь, и кто же поверит в Бездну?!
      ...Огонь и Бездна...Огненная Бездна...Бездонный Огонь...
      И нет красоты.
      Ибо нет поэтов, чтобы воспеть Огонь, и кто же будет воспевать Бездну?!
      ...Огонь и Бездна...Огонь, пожирающий Бездну... Бездна, пожирающая Огонь...
      И нет чудес.
      Ибо нет богов, могущих превратить Огонь в Пламя, и во что же можно превратить Бездну?!
      ...Огонь и Бездну...Огонь входит в Бездну... Бездна входит в Огонь...
      И нет радости.
      Ибо нет детей, способных восхищаться Огнем, и как же можно восхищаться Бездной?!
      ...Огонь и Бездна...Огонь убивает Бездну... Бездна убивает Огонь...
      И нет смерти.
      Ибо нет ничего...
       
Отцы бывают разные рассказ Лариса Чернова       ...Знаешь что, Ленка, отцы бывают разные! Есть такие, которые живут-живут, всё у них хорошо, они гуляют с тобой, катают тебя на качелях и на санках, отводят тебя на танцы, по дороге домой покупают твоей маме «кефирчик». Но однажды, после ваших бессонных ночей, после слёз и истерик мамы, раздаётся телефонный звонок и голос в трубке просит приехать на опознание. И жизнь твоя круто меняется, и ты не понимаешь, что теперь делать и как жить. Такие отцы уходят, и уходят навсегда, не оставляя детям даже надежду на встречу. И дети никогда никого больше не назовут папой, потому что дети не предают...
       
Офелия пьеса Татьяна Ахтман ...Актёр-Розенкранц:
Мой досточтимый принц!

Актёр-Гильденстерн:
Мой драгоценный принц!

Режиссёр:
Ведите себя не ровно: вино вольности ещё бродит, но положение поджимает.
В этой колоде вы – два валета. Шулер проиграл: козырнул вами, и вы были биты. Ему казалось, что вы близки Гамлету, то есть, сумеете войти в его положение – ошибка: как валет может войти в положение принца? – только через плутовство. Вы – плохие плуты, ребята. Рады бы продать душу, да нечего. Вы – простаки по своей сути: не герои и не злодеи. Вот, трагедия посредственности: быть – не дано, а не быть, но выжить, сыграв роль, не достаёт лицемерия, ведь ложь – сродни искусству...
       
Официальный визит рассказ Сергей Литовкин ...Как относительное большинство шпаков, случайно оказавшихся на военной службе, “Козлов” старался быть очень военным и в слово “приказ” вкладывал какой-то особо торжественный смысл. Пришлось послать его подальше, но он пошел с докладом к командиру. Командир, замученный глобальными задачами по подготовке к визиту, пожаловался мне, что причиной его гибели станут политрабочие, особисты, медики и финансисты. По его словам, они же – погубят и страну. Наверное, он был тогда прав. Командир тактично попросил привиться и не создавать ему новых проблем, а я, по глупости, – согласился. Командир, все таки, просил...
       
Охота на кролика сборник рассказов Александр Проскурин       ...Днем он позвонил на работу и, объяснив ситуацию, отпросился на завтра. А вечер этого злосчастного дня был, как и многие другие: Юрка по-прежнему лежал на диване, смотрел телевизор и пил свое пиво. Теперь это было можно – завтра не садиться за руль. После третьей бутылки благородный напиток дал о себе знать. Стоя на пороге того, что еще вчера было санузлом, он от любопытства осматривал стены: кроме отверстий в кирпичной кладке, в которые вставлялись балки, больше ничего интересного там не было. Он спустился вниз… А когда развернулся, то ему показалось, что свет, падающий из коридора, как бы отражается от чего-то в одной из ниш. Он нагнулся, и к изумлению своему увидел в отверстии какой-то предмет, завернутый в газеты, с надорванным краем, из которого и выглядывала поверхность блестящей металлической коробки. Дрожащими руками он достал сверток, прямо здесь, разложившись на пороге, он развернул газеты. Под ними оказалась большая старая красивая коробка из-под чая. А когда он открыл крышку, то так и уселся прямо на земляном полу: коробка была до верху наполнена золотыми ювелирными изделиями! Юрка вылез наверх, взял коробку вместе с газетами и уже в комнате высыпал содержимое на стол. Перед ним лежала гора цепей, цепочек, браслетов, печаток и восемь цилиндрических упаковок с какими-то монетами. Надорвав провощенную бумагу, он аккуратно извлек одну из них: на аверсе четко был виден профиль Императора Николая II...
       
Охота на мамонтов рассказ Сергей Трехглазый ...Я достал из рюкзака завернутый в одеяло кактус. С тех пор как мы спасли мир, он стал моим настоящим другом, я не стеснялся даже мастурбировать при нем. Я поил его манагой, кормил выращенными на своей коже псилоцибами и проставлял личинками. С тех пор как мы с ним познакомились, он поменял цвет с темно-зеленого в бледно-фиолетовый. Все последнее время он спал, на нем сказывалась осень, и мне было неприятно думать, что скоро, как только снег покроет землю, мне придется с ним расстаться до весны. Он открыл свои мутные, без намека на жизненный огонек глаза и посмотрел на меня. Я ему улыбнулся, он скривил тоже что-то похожее на улыбку...
       
Очарованные странники рассказ Анатолий Лернер       ... – Стой! – ее команда прозвучала настолько неожиданно, что он тут же подчинился приказу. – Посмотри в небо! – продолжала командовать она. И он, не без радости оторвал взгляд от унылых дорожных камней, щедро разбросанных кем-то вдоль всей тропы, запрокинув голову в небо.
      – Ну! Чего молчишь? – нетерпеливо вопрошала она.
      А он стоял растерянный и никак не мог определиться в своих ощущениях, нахлынувших на него новой волной, будто оторвавшей его от земли.
      – Я, кажется, улетел... – еле слышно произнес он. – Если это попробовать описать... Впрочем... мне этого делать сейчас не хочется...
      – Ну! – довольно произнесла она, словно бы продолжала какой-то их давний и нескончаемый спор. – Теперь ты видишь?.. Теперь ты понимаешь, что здесь происходит с нами?..
       
Ощипанное стадо рассказ Любовь Рябикина ...Мужики все это время молчали. Затем дружно переглянулись и не сговариваясь, намачивали хлеб в водке и бросали, бросали его курам. Те клевали с явным удовольствием. Вскоре движения птиц стали не уверенными, клювы все чаще промахивались мимо крошек, крылья обвисли по бокам, растопыренные пальцы лап стали мешать при ходьбе. Куры безбоязненно подходили к людям и мужики поглаживали их по спинкам. Всех смешнее выглядел петух. Склонив голову набок он вдруг намылился поухаживать за своими подружками, но лапы его не слушались, он спотыкался, падал, бил крыльями по земле и не переставая орал "Кукареку", пока не охрип. Мужики, забыв о выпивке, хохотали до слез глядя, как курицы шатались, бродили по кругу, спотыкались и сталкивались. Они даже пытались драться и все это время тянули свое "Ко-ко-ко". В конце концов стадо попадало кто где и затихло...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск