На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анатолий Лернер


        Очарованные странники


        Рассказ


...Солнце еще не взошло, а эти двое уже были в пути к водопаду по дороге на Завитан. Следуя своим излюбленным маршрутом, они каждый раз испытывали волнующее чувство новизны. Вот и в этот раз оно безраздельно завладевало ими...

- Смотри, - сказал он, и указал на множество красных жучков, которых когда-то в детстве называли "солдатиками", - целые колонии образовались.

Жучки, на доступном глазу пространстве, облепили багряным все, что имело форму, напоминая колонии кораллов.

- Я и так уже стараюсь на большие скопления не наступать, - пожаловалась она.

- Что поделать? Летать мы пока, только учимся, - рассмеялся он.

Они шли мимо древнего сирийского селения, о котором напоминали сложенные из камня, и теперь разрушенные временем и человеком строения. Место, которое они проходили сейчас, кто-то назвал кладбищем. Оно представляло собой огромную площадь, огороженную от внешнего мира почти не поврежденным каменным забором. За этой оградой, поросшей плодовитыми кактусами, топтались на месте, словно не решаясь через нее переступать, высокие - до неба - деревья.

В зной здесь всегда была тень, и изможденные путники, облегченно вздыхая, устраивались на камнях, символизировавших границу между мирами. За спиной незримо присутствовало "кладбище" и ощущение прохладной шероховатости стволов эвкалиптов.

Немного поодаль, в стороне от проложенной среди камней дороги, ведущей на водопад, виднелись развалины некогда процветавшего селения...

Очарованные моментом, не сговариваясь, они оглянулись назад, туда, где в цветущей зелени утопал краснеющий черепицей раскаленных на солнце крыш, тишайший городок внешнего мира.

Сердца их сжались от неизбывной тоски, когда вместо веселого звона цветистой гаммы блаженнейшего городка, предстали взору мрачные, бесцветные руины. Казалось, эти руины становились продолжением сирийских развалин, по каменным мешкам которых теперь гуляли шакалы, ветер и пустота...

Затаив дыхание, они вновь обратили свой взгляд к древним развалинам. Холодок мистики пробежал по их телам, когда на месте бывших руин возник восхитительный мираж беспечно красивого города воды и вина...

Он почувствовал головокружение от внезапных и загадочных перемещений, и поспешно обнял ее.

- Кладбище же! - попыталась отстраниться она и, слово бы споткнувшись, сама пала в его объятья.

- Скажи, - спросила она его, - что это было?

- Не знаю, - честно ответил он и стараясь не обнаружить собственную неловкость, вызванную внезапными видениями, он нарочито громко рассмеялся, привлекая ее к себе.

- Кто этот монах, что запрещает тебе целоваться?

- Так ведь кладбище, - начала оправдываться она. - А что, можно? - ее глаза светились нездешним светом. Она обняла его, и когда он попытался коснуться ее губ, ловко увернулась, и потащила его к тропе, ведущей к водопаду.

- Стой! - ее команда прозвучала настолько неожиданно, что он тут же подчинился приказу. - Посмотри в небо! - продолжала командовать она. И он, не без радости оторвал взгляд от унылых дорожных камней, щедро разбросанных кем-то вдоль всей тропы, запрокинув голову в небо.

- Ну! Чего молчишь? - нетерпеливо вопрошала она.

А он стоял растерянный и никак не мог определиться в своих ощущениях, нахлынувших на него новой волной, будто оторвавшей его от земли.

- Я, кажется, улетел... - еле слышно произнес он. - Если это попробовать описать... Впрочем... мне этого делать сейчас не хочется...

- Ну! - довольно произнесла она, словно бы продолжала какой-то их давний и нескончаемый спор. - Теперь ты видишь?.. Теперь ты понимаешь, что здесь происходит с нами?

Он не понимал, но и сознаться в этом пока не решался.

...Они спустились к ближнему озерцу и по узкой тропе перешли по течению к другому бассейну, спрятанному в зелени кустарника, из которого торчали высокие стрелы тростника. Он оглянулся, словно желая убедиться, что она рядом, с ним, что все это не сон, не иная реальность и не начавшаяся чья-то ворожба.

- Смотри, - сказал он, уже подпадая под чары этого таинственного места, именуемого Завитаном, указывая пальцем в сторону теневой части загадочного озера. А она и сама, не отрывая глаз, глядела на каменные столбы, чьи грани причудливым образом соединялись друг с другом, составляя замысловатые поверхности.

Столбы, а точнее кристаллообразные глыбы, местами были увенчаны массивными каменными шапками поздних наслоений. Казалось, что эти граненые столбы, сами собой возникали из бездонной шахты, однажды и навсегда затопленной талыми водами горы Хермон.

Ручей, мирно журчащий на перешейке, отполированном его дыханием, манил путников окунуться в его прохладе, растекающейся по берегам озера. Хотелось оставить все мысли, забыть о мистических страхах и погрузиться в бездонную чашу озера, нарушив невозмутимый покой его зеркальной поверхности.

Аккуратно ступая по мокрым камням, он доверил себя объятиям водной стихии. Вода обожгла, сбила дыхание и заставила тело шевелиться активно. Пустившись вплавь, он только потом сообразил, почему устремился к теневой стороне озера. Там, среди причудливых столбов, скрывалась от сторонних взглядов каменная ниша, манившая его.

Нащупав под водой ступеньки, он совершенно безрассудно стал взбираться внутрь небольшой пещеры. Ухватившись руками за потайные выступы каменного саркофага, он прижался спиной к скользкой стенке каменного мешка. Теперь можно было и оглядеться и перевести дух.

Похоже, это был и впрямь саркофаг. Его массивные двери, ловко подогнанные под каменные пазы, тут же нависали над входом. Казалось, где-то рядом находится потайной камень, и стоит довольно случайно наступить на него ногой или прикоснуться руками, как вся эта, более чем странная система, придет в движение.

Что уж там, как уж там, - пока понять было сложно. Но то, что двери саркофага когда-нибудь должны были захлопнутся - сомнений у него не вызывало.

- Фантазер ты мой милый, - она подала ему руку, извлекая из озера.

- Конечно, фантазер, - он снова попытался поцеловать ее, и она снова увернулась, оборачивая его в полотенце. - А ты что, не любишь фантазеров?

- Нет, - вздохнула она.

- Почему?

- Не люблю фантазеров, потому что мне и своих фантазий довольно, - теперь она сама поцеловала его. А он стоял запеленатый в полотенце, и вяло пытался возражать ей.

- Ну почему? - спрашивала она его, всплескивая руками. - Почему я это делаю? Зачем я тебя целую?

- Потому что ты, должно быть никакая не монашка! - выпалил он.

- А кто?! Кто я, по-твоему? Ну, говори!

- Ты - дитя, рожденное во дворце. Принцесса, сбежавшая от монашеского воспитания не куда-нибудь, а в природу... К деревенскому отроку. В поисках настоящих чувств... К сожалению, ты их познаешь. А, познав, вернешься к себе во дворец и там уснешь волшебным сном. И будешь пребывать в нем, пока отрок не разыщет тебя. И пока его любовь не растопит чары колдовские.

- И тогда ты опять поцелуешь меня?

- Да...

- И я пробужусь?

- ...

- И увижу, как прекрасен мир? И вода в этом озере? И я смогу переплыть его без малейшего страха? - все спрашивала и спрашивала она, не дожидаясь ответа.

- Ты многое увидишь, - щедро обещал он. - Прекрасный мир, прекрасного меня...

- Смотри, змея! - указала она пальцем на головку змеи, высунувшуюся из воды. Змея плыла в их сторону.

- Быстро плывет, - сказал он, оборачиваясь к своей принцессе, но та уже прыгнула в воду.

- И нисколько не страшно! - смеясь, кричала она из озера. - Кругом одни змеи. И я змей, и ты - змей. Все змеи!

- Мы все змеи, пока ты нас боишься!

Она доплыла до середины озера и повернула назад.

- Справа от тебя та самая ниша! - прокричал он. - Подплыви к ней! Там есть возможность передохнуть!

- Нет! - простонала она. - Только не сейчас! Тут змеи!!.

- Нет тут уже никаких змей, - он помог ей взобраться на камни. - Ты их всех распугала.

- Ну да, - проговорила басом она. - Самый страшный змей остался. Он, наверное, охраняет эти ворота, стережет тот жуткий лифт в противный и склизкий мир...

Они сидели на камнях под солнышком, обсыхали и, болтая ногами, ели "бамбо". Кроша кукурузные палочки в воду, они радовались ликованию огромных косяков разжиревшей форели.

- Как насчет удочки? - спросил он.

- Все, - от души сказала принцесса, - больше - никогда. Оказывается, можно испытывать восторг, просто подкармливая рыбу, безо всякого насаживания ее на крючок. Это так здорово! Это - как птиц кормить... Смотри-смотри, какие толстопузые форели повылезали! Бросай, бросай бамбу! - радовалась она азартно, как малое дитя.

- Ай! Осы!! Дай-ка я быстро помою руки, а то они меня сейчас начнут кушать, как большую бамбу.

- К вам можно? - спросил мужчина, вышедший из-за камня.

- Пожалуйста, если ос не боитесь, - шутливым тоном пригласил Той.

Из-за камня вышла женщина и приблизилась к своему спутнику, который с интересом наблюдал за сценкой кормления форели. Женщина спустилась в озеро и проплыла по его теневой стороне.

- Как-то не приятно под этими столбами находиться, - сказала она мужчине, который не отрываясь смотрел куда-то в воду.

- Что это? - спросил мужчина. - Что это вон, вон там торчит, у кустов?

- Похоже, вы заметили змею. Мы тут одну уже спугнули...

- А?! - испуганно закричала женщина, - змея?! - И поддавшись панике, забыла, что умеет плавать.

- Мне не следовало этого говорить, простите меня. Но теперь вы предупреждены и будете чуточку внимательны к окружающему вас миру, да? А змей бояться не нужно. Они сами боятся всех.

- Вы уходите? - спросил с сожалением мужчина.

- Да, пора. Солнце уже высоко. Да и толпа туристов приближается. Хочется уединения с природой... Надеюсь, еще свидимся.

Они свернули с тропы и направились на развалины, бессмысленная тишина которых стала обретать очертания сосредоточенной мудрости.

- Ты чувствуешь? - шепотом спросила она.

- Конечно, - тоже шепотом ответил он.

- А что ты чувствуешь?

- Как здесь спокойно и благостно.

- Ты хочешь сказать, что мы попали в другой мир, не проходя ни через какие ворота?

- Мы попали в волшебный мир. Мир первозданный, - говорил он, обнажая тело.

- Что ты делаешь? - слегка смущенно спросила его принцесса.

- Я хочу почувствовать то, что я чувствовал, когда был Адамом. Я хочу вспомнить себя им.

- А я?

- А ты - ты можешь представить себя Евой.

- Стало быть, Еве эти тряпки ни к чему?! - она сбросила с себя одежды и зачем-то оглянулась по сторонам.

- Ты кого-то ищешь? - спросил Адам.

- Нет, - слегка смущенно ответила Ева. - Кто здесь может быть, кроме нас с тобой? Ведь на Земле есть только один мужчина - Ты.

- И одна женщина - Ты.

- Пойдем! - она взяла его за руку и куда-то повела.

Они шли по своей земле, над ними их солнцем сияло, воистину их, безоблачное небо, и тень их деревьев сопровождала их в пути.

- Скажи, - спросила она, - неужели все так просто? Снял с себя одежды - и все! Снял с себя личину, отбросил маску, и остался тем, кем пришел на свет? Голенькой такой сущностью.

- Все не так просто, - ухмыльнулся он. - Просто, когда ты умеешь увидеть чудеса. Тогда приходит осознание, что мир, в котором мы находимся - волшебный мир.

- А в волшебном мире - действует волшебство! - счастливо рассмеялась она.

- Это точно, - подтвердил он. - И каждый персонаж нашей с тобой сказки, волен обращаться за помощью к любым чудесам...

- Ты чего? - оглянулась она.

- Тебе не кажутся смешными рассуждения голого болвана?

- Ага... - Ева расплылась в улыбке.

- Обними меня, Ева... - Услышала она. И Ева руками обняла... дерево, и ногами обняла Адама. И они колыхались в такт ветвям винного дерева. В такт извечного танца ветвей, изнывающих по ласкам свежего порыва спасительного среди зноя ветерка...

И над Евой, и над Адамом, сотрясалась в единой вибрации Вселенная. И две другие вселенные, затерявшиеся и в них самих, вибрировали тоже. И всё в тех мирах вступало в резонанс. И исчезали куда-то... мысли... И... пропадали... бесследно... страхи...

- И-и-и... - трепетали ветви деревьев.

- О-о-о... - дышали тела людей.

- У-у-у... - задавал ритм ветер...

- Ы-ы-ы-а-а-ааааах... - долгим эхом завис во вселенной всеобщий выдох извечной молитвы...

- Что это?! - словно бы не сама выдохнула этот счастливый крик, удивленно спросила Ева. - Что это было?..

- Наверное, - сказал совершенно счастливый Адам, - мы познали Бога.

- Как?! - изумилась Ева. - Я забыла, кто я, где и зачем я здесь?! Я счастлива, я люблю, и за это мне ничего не будет?! Никакого наказания не последует за этим?!

- Бог велик, - улыбался Адам. - И потом, разве любовь заслуживает наказания? Я люблю своего Бога, он любит меня. Мы сами выбрали друг друга: Он и я...

- Знаешь, - прошептала Ева, - я тоже выбираю этого Бога...

Она помолчала, и со вздохом добавила:

- Я выбираю тебя...




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск