На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Алена Тимофеева


        Он бежал


        Рассказ


Он почти прибежал, так торопился на встречу. Она ждала его угрюмо насупившись, явно показывая ему, что он опоздал. Он обезоруживающе улыбнулся, и объяснил, ещё не наладившимся после бега голосом, причины своего опоздания. Куча дел! Да и транспорт не хочет под нас подстраиваться, поэтому приходится подстраиваться под него. Троллейбусы, как животные (что-то вроде верблюдов, только с рогами вместо горбов), увидев толпу "хищников на остановке", не хотят быть разодранными и, испуганно косясь, пролетают мимо. Личным самолетом он пока не обзавелся, а машина в ремонте (с незапамятных времен).

Она слушала и морщинки на её лбу постепенно разглаживались, а губы раздвигались в послушной улыбке. Вот так всегда, всегда он такой. Словно всю жизнь пробегает, как одну длинную дистанцию. Остановится попить водички, и заменить изношенные мысли на новые, без чего механизм не работал, и снова бежать. Батарейка у него в одном месте что ли? Energizer, или как там в рекламе - Duracel? Вечный двигатель. Она без улыбки не могла наблюдать его тщетные попытки оправдаться перед ней в извечных опозданиях и уходах, и, чуть помучив, всё же снова отпускала на волю - вечный двигатель возле юбки не удержишь. Хорошо ещё, что ей было чем заняться в жизни, что отвлекало от повседневности и от его невнимания, точнее "сквозного" внимания. Он хотел понимания, и она его понимала. Но Вы, читатель, уже, наверно, знаете, что так долго продолжаться не могло. Для того чтобы затянуться это должно было перестать быть чувством.

Хотя улыбка уже проглянула на её лице, но выражение лица от неё лишь погрустнело, ведь отодвинуть разговор ещё на несколько часов она не могла, скоро отходит поезд, и чемодан уже ждал в камере хранения.

Он не мог видеть её собранные вещи и открытые шкафы, так как дома практически не бывал. А когда приходил - часами не замечал ничего вокруг кроме дисплея своего компьютера. Как не мог он видеть частых прогулок её с тем другим, которого, хоть и лентяем не назовешь, но после обычного рабочего дня он всегда находил время для неё, отодвигая всё и вся на второй план? Не хотел видеть или не придавал значения? Просто не допускал мысли о том, что они могут быть отдельно друг от друга, это казалось чем-то незыблемым.

Сначала это просто приятно согревало её, потом заставило задуматься, и ...

Как она могла так долго любить его. Как она посмела отвлекать его от глобального, своими мелкими заботами, своими "угрозами" и своей любовью. Нет, не должна была она этого делать, ему будет лучше одному, он не поймет, но скоро оценит все преимущества такого положения. И она решилась уехать. Уехать в никуда. Уехать от него до него. Ведь любить она его не перестанет, не сумеет. По крайней мере не сейчас.

Тот другой предлагает ей уютную жизнь, комфортабельную и довольную: с сухими цветами и неживыми стенами, такую ненужную для неё жизнь. Как хочется согласиться, но там тоже нельзя. Там совсем пусто. Ведь в их общем доме, даже когда не было его - всегда был его след, ощущалось его присутствие, было ясно, что он ушел ненадолго. Витали его запахи, валялись его вещи, мяукала голодная кошка, которую он притащил с улицы ей в подарок, и потом радовался, что она отодрала только обои в прихожей и маленький кусочек в зале, а его шедевр написания на стенах кухни стихов в разных направлениях и разных авторов, остался нетронутым. Там жила его душа, и поэтому она тоже жила там.

Всё хватит, сквозь улыбку блеснула всего одна капелька в уголочке глаз, но и это уже слишком: пора!

Он умолк за своим компьютером, она оделась и вышла на улицу.

До чего хорошо на улице. Природа, словно, посмеялась над ними - в такой день не расстаются. Но так думалось только на улице...

На вокзале думалось иначе...




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск