На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «К»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
К вопросу, вычеркнем который (критический обзор №19) статья Елена Зайцева       ...Т.е.: могло показаться, что будут стихи, но и показаться-то толком не успело, не стихи, конечно. Неустроевская же проза – это ямб. А ямб – это проза?
      Автор говорит, проза. Постепенно я согласилась, и соглашаться стало легче с того момента, как я поняла, что читаю это как прозу. Это ямбы, но проза, рассказ. Почему? Потому, что рассказывает. Рассказывающее стихотворение вряд ли возможно (разве что кричащее, но ведь это разные вещи). Прозу же для того и «освободили» от стихотворных условностей, чтобы ею легче было рассказывать…
      Остаётся понять, зачем Неустроев её обратно «заусловил» и как получилось, что она при этом прозой осталась...
       
К вопросу о смысле жизни эссе Анна Иванова ...Философы начала прошлого века Бердяев и некоторые другие говорили о том, что в каждом родившемся человеке заложена своя ИДЕЯ, и каждый на своём жизненном пути развивает или воплощает её.
      Мне, как думаю и многим, близка мысль о том, что в каждом из нас заложена Идея.
      Я бы пошла дальше, взявшись утверждать, что каждый - проводник этой Идеи, призванной воплощать ее в течение своей жизни.
      Подчеркну - Всей своей жизнью...
       
К вопросу об "Открытой Мысли" статья Фёдор Раухвергер       ...На мой взгляд, современная российская литература переживает не самый лучший момент в своей жизни. Давайте попробуем перенестись лет на 70 вперёд и постараемся представить себе, кто же из современных писателей останется в памяти благодарных потомков. Кого из них будут переиздавать, посвящённый кому из них выйдет очередной труд ЖЗЛ, кто будет, в конце концов, включён в школьную программу? К сожалению, у меня на этот счёт идей нет, хотя в голове имеется значительный список авторов. Возможно, таким столпом русской художественной литературы конца XX – начала XXI века станет В.Пелевин. Лично я не поклонник его творчества, но и дарований его отрицать не могу. А, быть может, пальму первенства ему придётся уступить Б.Акунину – в конце концов, А.Дюма также отличался чрезмерной творческой плодовитостью и писал в очень похожем жанре. И, так же, как некоторые из нас помнят Бусинара (но я, к сожалению, уже без инициалов), кто-то из наших потомков вспомнит некую госпожу Донцову. А, быть может, Маринину. Не знаю – мне на их место встать трудно...
       
Каблучки рассказ Елена Петухова ...Я все-таки навернулась. Неизящно так загремела - в самый ответственный момент. Правда, удалось оттянуть этот позор на недельку - ровно столько времени мне было дано для того, чтобы, кандыбая походкой парализованного робота на новеньких шпильках, осознать, что понятие красоты относительно, а жертвы, запрашиваемые ею, вполне конкретны...
       
Казнь рассказ Сенилга       ... – Демонстрация закончена! Прошу всех встать. Церемония прощания? – управляющий вопросительно обращается к Лоле.
      – Я хочу попрощаться сейчас, и только с теми, кто здесь.
      – Прощание Лолы, приговорённой к казни за грех, карающийся смертью.
      – Дорогие смертные!
      Прежде всего, прошу прощение за попытку прервать божий промысел у тех, кого не будет никогда. Я виновна, ибо не усвоила, что не вправе - не жить.
      Прошу моих близких простить и перенести причинённую им боль, ибо сама я не в силах была побороть и смириться.
      Благодарю знающих, спасших тело бессмертной души моей от вечного ада для встречи с Васэлом, ибо для другого она мне не понадобилась.
      Благодарю палача за работу со мной...
       
Как все было бы просто, если б мы делали то, что хотели рассказ Miguel Stingl       ...Я стоял спиной к кухонному столику у стены и пытался незаметно нащупать что-нибудь рукой у себя за спиной. К сожалению, столик был пуст. Но зато под ногами у меня валялась куча восхитительных осколков от тарелок, чашек и прочей кухонной утвари. Я наклонился и сделал вид, что старательно их собираю.
      Рей подошла и первое, что я увидел, когда поднял глаза - это ее ноги. Потрясающие ноги, уходящие ввысь, ноги, которые всегда приводили меня в трепет... И предвкушение от того, что выше этих ног, всегда заставляло мой пенис резко становиться в боевое положение.
      Но на этот раз я сдержался.
      - Ты на меня не посмотришь, пупсик? - ее голос стал тихо-завораживающим, каким он обычно бывал в минуты ее возбуждения. - Я тебя хочу. Прямо сейчас.
      Я держался как мог. Стиснув зубы, я продолжал копаться в осколках и наконец нашел то, что искал - длинный, не слишком широкий, но довольно острый, чтобы сразу со всем покончить...
       
Как Гёте за немецкий язык переживал рассказ Александр Коваленко       ...Напротив него две женщины сели. Мягкие черты лица такие, губы подведены, голова у одной из них косынкой покрыта. «Вот-вот, они, простолюдины, не подвела меня интуиция!» – и старец напряг свой слух. До него стали доноситься обрывки фраз:
      – Бевербоваться надо, абзаги собирать для арбайтзама, а то хильфу шперуют, и будем лапу сосать! И так уже шпарить на всём приходится, – озабоченно проговорила та, что в платочке.
      – А ты бевербунги надрюкай, да и заходи с ними везде – к фризёру, бекеру, в кнайпы всякие, и пусть тебе штемпели шлёпают, что, мол, отказ – работы нихт цу финдэн! – скороговоркой ответила другая.
      Йоханн наш опешил. Нет, не то чтобы он вообще ничего не понял – ведь как-никак гением был. Однако такая лихая и замысловатая комбинация 2-ух языков его просто потрясла...
       
Как замутить с девчонкой рассказ Фёдор Раухвергер       ...Примерно за полторы недели за 23 февраля в нашей школе стали собирать деньги на подарки солдатам, раненным в Чечне, а нашей параллели, 9 «Б» и «А», предложили пойти в больницу, где они лежат, и эти самые подарки им отдать. Сначала я не захотел идти, но потом подумал, что, во-первых, волонтёров снимают с последних двух уроков, а во-вторых, Женька из «А» класса уже сказала, что пойдёт. Вот с кем бы я точно хотел лишиться девственности, так это с ней! Она и выглядит потрясающе, и одевается стильно, и груди у неё по пол футбольного мяча каждая. Кстати, в принципе, я ей тоже нравлюсь, но вот только я пока не знаю, как к ней подкатить. Это ведь самое трудное. Мой приятель Тошик как-то решил замутить с девчонкой из 8 класса и стал к ней в ящик в раздевалке кидать записочки. А ящик-то у неё на двоих с ещё одной стрёмной темой, которая их и читала! В общем, вышел у него полный облом, а девчонка эта сейчас со Стасом из «А». Короче, я решил, что если мы пойдём вместе, то у меня будет шанс как-то с ней начать...
       
Как на войне рассказ Павел Абызов       ... - Ладно, начну по порядку. После моего рассказа ты многое поймёшь. Всё приключилось этим летом. Моя жизнь моментально поменялась, в один день я понял, что остался совсем один. Я остался без друзей, без семьи. Я остался без веры. Помню, долго тогда гулял по улицам, шёл дождь. Я пытался разобраться в себе, найти выход, но единственное, что видел вокруг - это улыбающиеся лица прохожих. Я начал понимать, если мне ещё пробыть на улице, то просто свихнусь. Я опрометью бросился домой. Там я достал бутылку коньяка, которую моментально выпил. Какое-то время я ещё просидел дома, но вскоре понял, что больше не могу без свежего воздуха, я выбежал на улицу и качающейся походкой направился в сторону парка. Я подошёл к дороге, машины с шумом проносились мимо меня, одна обдала меня водой, я нагнулся, чтобы отряхнуть джинсы, голова закружилась, и я упал прямо под колёса проезжающему автобусу. Сейчас я вроде как в коме...
       
Как не познакомиться с девушкой рассказ Юрий Тубольцев ...Мне всегда очень хочется познакомиться с людьми, чьи интересы совпадают с моими. Конечно, совсем не обязательно, чтобы любимый писатель у них был Достоевский, а любимые фильмы "Зеркало" и "Виридиана". Когда я знакомлюсь с девушкой, я всегда спрашиваю, что она любит делать в свободное время. И если девушка отвечает, что она любит читать, я сразу с надеждой спрашиваю, кто ее любимые писатели. И только один раз девушка назвала Кафку, но, вдобавок, оказалось, что эта девушка раньше торговала наркотиками, была наркоманкой, но теперь бросила и собирается поступать на социологический факультет в МГУ. Почти все остальные девушки из классики называют "Мастера и Маргариту" Булгакова, и то обычно потому, что это вообще единственная книга, которую они прочитали. А большинство девушек, к сожалению, не читает вообще...
       
Как разбить вторую пепельницу рассказ Игорь Якушко ...Она была в розовом платье, легком таком, может шелковом, а может что-то в этом духе. Почему она тогда мне улыбнулась? Что, никому раньше я таких вопросов не задавал? Ясное дело, глупо так, все как на ладони, не подскажете, девушка, как на почту пройти, я тут заблудился что-то, первый раз в этом районе. Сразу понравилась. Я в том районе действительно с тех пор и не бывал как-то. Подсознательно побаивался как-то после всего. А она говорит: жарко, тут мороженое за углом продают. Голову мне напекло, что ли, я чуть в газон не сел от неожиданности. А вы какое любите? Фруктовое больше, на такой жаре пломбир как кисель с маслом. И смешно так стало, и легко, и просто. И смех у нее такой звонкий, легкий, про такой говорят - как колокольчик. И глаза озорные, но улыбка открытая такая, что сразу хочется перед ней на колени броситься и спасибо сказать, сам не знаю за что. Я как полетел тогда. Или поплыл по течению. Совсем без напрягов. Легко...
       
Как Степана от любви лечили рассказ Василий Вялый ...Лишь медовый месяц оправдал своё название. Затем стремглав помчались серые будни. Близость их была поспешна и невнятна, словно они куда-то торопились. Через минуту-другую Степан, отвернувшись к стене, сладко посапывал. В выходные дни зачастую предпочитал компанию друзей обществу молодой жены. Для него самого и для среды, где он обитал, это было совершенно нормальным явлением. По-другому он просто не мог, да и не знал, как это по-другому. Степан любил жену и был убежден, что она ему отвечает тем же. Валентина страдала неимоверно. На работе ей говорили комплименты и назначали свидания. Иногда весьма настойчиво. Разумеется, она всем отказывала, ей хотелось верить, что она по-прежнему любит мужа и у них все будет хорошо. Но дома подстерегала изнурительная, однообразная повседневность, где Валентина не чувствовала себя ни счастливой, ни любимой, а иногда, к своему страху, и не любящей...
       
Как я опростоволосился. Или зачем Пушкин повторил числа 15 и 23 в «Повестях Белкина» статья Соломон Воложин       ...И пошел кич.
      Вещный.
      «В ушах – большие серьги в виде тонких золотых колец». «Прекрасная его соседка раскрыла сию ученую книгу и рассеянно листала ее своими тонкими смуглыми, унизанными золотыми кольцами, пальцами».
      Ну это даже могло быть и правдой и не кичем, ибо цыганка же (Зоей зовут). Но. Дальше сказано, что это не простая цыганка, а решившая вырваться из своей среды, поступившая на филологический факультет. (Это ведь нужно ж было экзамен сдать, а перед этим – учиться, то есть подвергнуться воздействию обычной культуры.)
      Так как такая могла так разодеться, идя в читальню? – Неправда ж. – Да. Но автор же и предупреждал: «ни слова правды». – Подкупил, подкупил. Может, действительно что-то получится…
      Или – словесный кич.
      «Ну, что ты так смотришь на меня, родной мой?»
      Это слова цыганки, произнесенные после того, как она села рядом в читальном зале.
      Есть две женских стратегии полового поведения: нацеленная на кратковременные связи и на долговременную. Приведенные слова подразумевают первую. Но. Потом оказывается, что цыганка девственница. В двадцать лет. И через пару часов после знакомства герою отдалась и хочет с ним связать всю свою жизнь. – Неправда ж. – А все те же «ни слова правды»… Вдруг еще какой-то толк будет от такого выверта?..
       
Как я стала блондинкой рассказ Анна Иванова       ...Мы сидели в маленьком уютном итальянском кафе и рассуждали об относительности понятия красоты. Мой друг настаивал на существовании идеалов красоты, а я говорила об их относительности. И я возразила ему:
      - Красота женщины отражается не в зеркале, а в глазах восхищающегося ею мужчины.
      А если и дальше рассуждать, то красота отношений между людьми гораздо важнее красоты внешней, такой относительной и ускользающей.
      Я начинаю действительно понимать только сейчас, как права была моя мудрая мама, когда она говорила, что счастье важнее красоты. А ведь она была исключительной красоты, из тех о ком говорят «красавица, глаз не отвести». Я помню, как на нее все невольно оборачивались, но она совершенно не интересовалась внешностью. Истинно красивый человек – это счастливый человек...
       
Как я стал водителем рассказ Александр Поливанов       ...Дрались троллейбусы. Дрались не на шутку. Закованные в толстую броню литых стальных пластов и тонкую кольчугу рекламы, с закрытым забралом лобовых стекол с дворниками. И вот у краснокирпичных троллейбусных парков начали собираться толпами самые неудачливые из них: кому глаз новый вставить, у кого рог обломался, у кого одежда порвалась. А за некоторых старичков или сильно контуженных даже и не брались - так они и оставались в этих очередях, словно на кладбище, будто бы говоря всем своим видом: "Эх, дружок, подсобил бы…". И с грустью смотрели безнадежными-безнадежными глазами, показывая на лысины ржавчин...
       
Каким же путем? статья Юрий Фаюстов       ...Российские политики и прочая «элита», на волнениях народа поднявшиеся к власти в постсоветской России, по отношению к рядовым наемным работникам поступили с большим лицемерием и подлостью. Как если бы выбрались из ямы благодаря помощи снизу находящихся в яме других людей, а затем стали бить по рукам остальным, чтобы не могли подняться. И еще глумиться над ними.
      В результате дискриминации в законах рядовых наемных работников зарплата в России занижена в 3 - 5 раз и более. Особенно цинично новые российские власти подошли к размеру минимальной зарплаты, которую установили законом в несколько раз ниже прожиточного уровня, и примерно в двадцать раз ниже, чем даже в малоразвитых странах Европы, как Испания - где минимум 513 евро в месяц, Греция - 560 евро. И средние зарплаты в этих странах порядка тысячи евро, то есть, эквивалентны 30-35 тысячам рублей в месяц.
      Так что благодаря очень вредному, порочному экономическому механизму зарплата в цене российских товаров составляет всего 10-20%, а в развитых странах до 50-70%...
       
Калитка рассказ Татьяна Ахтман ...В свой первый иудейский новый год семья оказалась без денег, без еды, без близких. Цепочка недоразумений, смутных страхов, ошибок сплелась в безлунную осеннюю ночь. Мужчина, женщина и два мальчика спускались по каменным ступеням, устланным хвоей, по склону холма, среди невидимых сосен и призрачно белеющих домов туда, где слышался праздник. Окно, из которого прежде доносилась скрипичная музыка, молчало...
       
Камешек миниатюра Атаргартис ...      - Нет, я не могу, - твёрдо проговорила она, - это всё не то. И подняв с земли обломок металлической оконной решётки, она, словно обезумевшая, стала бить со всей силой по кирпичу, причиняя боль Вселюбящему Сердцу Создателя. Истекающий кровью храм взывал к светлым вершинам её души, произнося добрым раскатистым голосом: "Ты видишь, ещё не время! Чем ты окупишь этот поступок? Остановись!" Но она была неумолима. Не обращая внимания на нарастающий страх и чувство чёрствости и грешности перед Высшим и Светлым, она продолжала рушить стену. Вот он пошатнулся. Ещё один удар. Кусочки кирпича сыпались под ноги, одновременно наполняя сердце страхом и удовлетворением. Создатель прошептал: "Раз ты берёшь на себя такую ответственность, надеюсь, ты рассчитываешь свои силы и знаешь цену расплаты". Но в тот момент она не думала о плате...
       
Кантата наслаждения или как взобраться на Килиманджаро миниатюра Владимир Юрлов       ...На балконе курит человек. Он старше меня. Я стою рядом и слушаю звуки мира, а мир - это большое Эльдорадо. Я спрашиваю этого человека, хочет ли он чего-нибудь ещё в этом существовании. Он говорит, что у него есть одна сладкая мечта - взобраться на Килиманджаро. Это там, далеко, в Африке. Мне кажется, что это всего в двух минутах ходьбы отсюда. Я забыл, что моя душа летает.
      Человек смотрит печально на вечерний город. Вдали мигают светофоры. Шум оголтелых машин заполняет горизонт. Я говорю, что взобраться на Килиманджаро реально. Нужно просто сильно захотеть, собрать вещи, бросить жену и детей, сказать всем до свиданья и отправиться в путь. Нужно идти вперёд без оглядки, зная, что назад пути быть не может. Его взор застыл. Он нашёл комфортную точку между домами...
       
Капитан рассказ Любовь Рябикина       ...Осторожно вколотив кулаками палки в твердую землю, я выбрался на поверхность. Мне удалось уйти лишь на пару километров. Чеченцы окружили меня, но к моему удивлению, не стали бить. Они о чем-то переговаривались между собой, мрачно поглядывая в мою сторону. Приведя меня в лагерь, втолкнули в дом того чеченца, что говорил со мной об исламе. Его звали Орби. Бородач сидел на диване. Увидев меня, сказал гневно:
      - Русская собака! Я в последний раз предлагаю тебе перейти в ислам!
      Я в тот момент тоже был "на взводе" и в свою очередь спросил:
      - Зачем вам это надо?
      - Ты должен выступить по телевидению и рассказать о зверствах русских солдат...
       
Капитошки сборник миниатюр Мария Кузнецова       ...Заколупанный мальчик держал за ухо дурную девочку. А мимо дядя тащил тетю за волосы, как это бывает в старых анекдотах. Больше никого на улице не было.
      Но это еще не конец, хотя почти. На другой день мальчик уже не был заколупанный, потому что ему дали денег, и они с девочкой пошли кататься на лодке.
      Люди с завистью смотрели на них, потому что у них не было денег, и за это они все стали мстить женщинам. У них повыпадали волосы, они стали некрасивыми, а американцы подумали, что на них опять напали инопланетяне и сняли про это китайский фильм. Все актрисы были лысыми, потом они отсиживались дома, а журналистам говорили, что снимаются уже в другом фильме.
      А конец уже был, вы провтыкали – гы-гы-гы...
       
Карма рассказ Эдуард Байков ...В последнее время она не раз становилась свидетельницей несчастных случаев на дороге - на ее глазах гибли люди, превращались в калек. Почему ей так "везло" на подобные события - об этом она всерьез не задумывалась, списывая все на простую случайность. Ей бы насторожиться, поразмышлять о своей жизни, попытаться заглянуть себе в душу, по крайней мере, сходить за разъяснениями к психоаналитикам, кармапсихологам, экстрасенсам. Любой из них указал бы на столь явные "знаки судьбы", несущие определенную, важную для нее информацию о ней самой и ее личном будущем. Но она стала слишком практична и приземлена, чтобы обращать внимание на разные глупости, а уж тем более, чтобы просить помощи и совета у "шарлатанов, вытягивающих у недалеких людей деньги"...
       
Карта скрытых озер рассказ Евгений Антонов ...Трудно было поверить, но озера реагировали на них по разному: когда в воде находился Эксперт, то все метаморфозы затормаживались, присутствие же Студента в воде никоим образом не отражалось на ходе этого хитрого процесса. Более того, студент чувствовал, что, плавая, ему довольно трудно удерживаться на поверхности, а Эксперта же вода словно выталкивала, он мог оставаться на плаву совершенно без движений, в любой позе, так, словно кто-то поддерживал его снизу. Затем случилось то, что буквально повергло в шок их обоих: когда Студент снова стал в воде у берега, он вдруг почувствовал, что опускается куда-то вниз, вместе со стремительно падающим уровнем воды в озере, или даже быстрее его!..
       
Каток рассказ Александр Пряничников       ...Что тебе остается после всего? Пустота внутри. Выйду я ночью к морю, сделаю глоток пьянящего соленого воздуха. Надо продолжать жить, надеяться. Ветер льется через волосы в сердце. Как хорошо. Ничего не надо. Минута красоты, окружающий мир стал другим, обволакивающим тебя. Подними голову, красавица, не грусти, все впереди. Почему уголки губ опущены, улыбнись, разве это печаль, посмотри в себя, успокойся, расслабься, это твоя жизнь, твое начало, жизнь еще будет играть для тебя вальс, звуки скрипки прогонят душевный туман, ясные очи засмеются любовью. Вот так, так лучше. Ну, вот видишь, посмотри на море, тихий бриз, пусть и тебя коснется покой, завтра будет новый день.
      Иногда так хочется, чтобы жизнь обокрала тебя. Думаешь об этом. Жизнь, укради от меня печаль, уныние, грусть, все плохие и ненужные встречи, разговоры, дай мне ясность, сокровенную любовь и доброе утро. Ты желаешь этого? Так и будет!..
       
Кибитка новелла Татьяна Ахтман ...Оле нравилась веранда, её обитатели и призрачная жизнь, созвучная неясному, но властному ритму её мира. Ей казалось, что Черепашья бухта - её настоящий дом, а прежняя жизнь - нелепость. Она уплывала к горизонту, прикрывая веки так, чтобы не видеть неба - только море, и ей казалось, что она в саду, полном солнечных бликов, зелёной прохлады, сумерек. Голос дочери заставлял очнуться, Оля оглядывалась на её далёкую замершую фигурку и, возвращаясь, успокаивала дочь, обещая больше не заплывать так далеко, а девочка ревновала её к морю и боялась его...
       
Кисель рассказ Игорь Якушко ...В ту страшную ночь мы все, конечно, перебрали. Особенно я. Может от этого Борис казался таким тяжелым? Мы положили его в багажник, а мешок, в котором он был, уже весь пропитался красным. Хорошо, у меня багажник с последней рыбалки оказался устелен полиэтиленом. Все сели в машину. Там было уже тепло, но зачем мы все поехали? Hадо было оставить женщин дома, чтобы убирались. Мы с лориным мужем (как его зовут?) и так бы справились. Hет, просто никому не хотелось в тюрьму. Мы тогда ничего не соображали. Как зайцы обезумевшие во время половодья. Лорин муж был самый трезвый, и поэтому он сказал: "Поехали"...
       
Китька рассказ Фёдор Раухвергер       ...Вот так я и очутилась у своего нового хозяина. Он сказал девушке, что я – подарок ей, но утром она ушла, а я осталась. Живётся мне у него неплохо, но скучно, а иногда он вдруг с того ни с чего пнёт меня со всей силы ногой так, что я даже взлетаю. И кормит он меня, как придётся – либо утром, либо вечером, не чаще раза в день. Зато всегда вкусно и много. К тому же я всегда могу поймать муху или таракана. Ещё мне кажется, что ему на меня глубоко всё равно – чтобы я ни сделала, – уронила ли вазу с цветами, разлила и размазала по всему его краски или ещё что-нибудь, он не обращает на это внимание; когда по вечерам я сажусь около него и мурлычу или даже запрыгиваю ему на колени – он тоже не обращает внимание. А иногда он вообще ни на что не обращает внимание – ни на звонки, ни на стуки в дверь, гнилой запах из кухни. Он сидит перед большим белым полотном и на нём рисует. И так может продолжаться несколько дней подряд...
       
Клавесин рассказ Анна Иванова       ...Пушкинские дни. День рождения Пушкина, я иду на литературно-музыкальный вечер в дом-музей Пушкина на Пречистенке. Здесь сегодня звучат его стихи, старинные романсы, арии из итальянских опер, любимая музыка той эпохи.
      Я только что рассталась со своим поэтом, который порой чем-то неуловимым напоминал мне Пушкина. Невысокий рост, пышные кучерявые волосы, страстной силы стихи. О себе он говорил, и я не знала, когда он шутит, а когда нет:
      - Я настоящий поэт, ты это понимаешь? Мои стихи даже в Америке опубликовали.
      Или совершенно серьезным тоном повторял:
      - Я ведь гений. Не понимаю, почему ты не хочешь быть со мной?
      А однажды моя необдуманная фраза "Это исключено" обидела его до глубины души...
       
Клара и Андрей Романович рассказ Павел Шкарин       ...Возвращаясь с очередных гастролей, Клара шла вечером от автобусной остановки домой, спрятав, как обычно, нижнюю часть лица под шелковым платком. Остановка рейсовых автобусов и дом Клары были расположены на разных концах села, и, чтобы срезать угол, Клара пошла через поле кукурузы. Уже спускались густые южные сумерки. Клара не обратила поначалу внимания на пожилого мужчину, сошедшего с автобуса и последовавшего вслед за ней по тропинке, окружённой с обеих сторон высокими кукурузными стеблями. Лишь когда незнакомец догнал её, она обернулась, услышав за спиной его тяжёлое частое дыхание. В следующую секунду Клара вскрикнула, получив удар наотмашь по лицу, и упала в кукурузную чащу. От полученного удара с неё слетел платок, прикрывавший её кудрявую цирковую достопримечательность, и теперь уже испуганно вскрикнул напавший на неё мужчина, который успел к тому времени вооружиться ножом и склониться над поверженной жертвой. Агрессор был явно шокирован увиденным и отпрянул назад, так и застыв на месте с ножом в руке...
       
Книга Книг в русских стихах интервью с Юрием Капланом Татьяна Калашникова       ...Передо мной на столе лежит книга. Книга, которая замечательным образом сочетает в себе великолепный внешний антураж и емкое содержание. Книга досталась мне в подарок от ее редактора и составителя, прекрасного поэта и яркого литературного деятеля Юрия Григорьевича Каплана. Стоит отметить, что это не первое издание столь крупного масштаба, вышедшее «из рук» Юрия Григорьевича. Не так давно были изданы две большие антологии, посвященные русской поэзии ХХ века Украины и Киева. И вот еще одна антология - «Библейские мотивы в русской лирике ХХ века». Думаю, что вам, дорогие читатели, будет небезынтересно узнать немного подробнее об этом редком издании.
      А кто может лучше представить книгу, чем сам составитель?..
       
Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии сборник статей Владимир Кабаков       ...Иногда я думаю – как отделить интеллигента от образованца? В чём разница?...
      Кодекс чести русского интеллигента известен: «Всегда быть на стороне слабого. Видеть в ужасах происходящего свою вину. Сочувствовать и помогать простым людям. Бояться внутренней лжи и лицемерия»...
      Но прошло время и романтизм интеллигенции сменился на цинизм образованцев, когда неуважение и неприятие чести превратилось в право на бесчестие. «Имеем право на подлость и бесчестие» – как бы повторяют образованцы слова героев Достоевского. Но, совершая преступление, начисто отрицают наказание за него. «Подумаешь, старушку убили! – слышатся их наглые заявления, – так ей и надо!».
      Интеллигенция всегда работала на благо народа. Чиновники – на благо государства. Это противоречие породило революцию. Интеллигент превратился в образованца, когда стал чиновником. Эгоизм толкает интеллигенцию к перерождению и отделяя от народа, заставляет его презирать...
       
Кнут и Пряник повесть-комедия Александр Сотник       ...Студентка Екатерина Снегирева была девицей без комплексов. «Препод» Подуременных пригрозил ей двойкой за сессию. После лекции она подвалила к нему и интимно шепнула:
      - Илья Михайлович, у меня проблема... Это женское...
      Подуременных опустил взгляд на Катькин живот, но ничего обременительно-болезненного в нем не обнаружил.
      - Вы не туда смотрите, - мурлыкала Катька. - Вы в глаза посмотрите...
      В ее масляно-кошачьих глазах плавала робкая похоть побежденной тигрицы. Преподавательский взгляд стыдливо снизошел к ее стройненьким ножкам и скромно затаился. Аудитория панически пустела. Катькина ручка властно теребила жидкие бакенбарды:
      - Я долго не решалась... Это женское...
      На экзамен она пришла в вызывающе короткой юбке. Подуременных краснел и грыз карандаш. Потом попросил ответить на вопрос билета.
      - Я вам домой звонила, - буднично сказала Катька.
      Подуременных зашевелил волосами.
      - Ваша жена чудная женщина, - продолжала она. - Мы славно поболтали. Она вам трусы новые купила. Полосатенькие такие, прелесть!..
      «Препод» поставил ей «зачет».
      В другой раз она ударила физрука сумочкой по голове. Тот смущенно промолчал. Короче, студентка Снегирева шагала по жизни, широко раздвинув ноги. И что ей стоило ради забавы совратить чувственного Кнута?..
       
Когда из уха лезет зуб сборник миниатюр Мария Кузнецова       ...Арбуз встал и пошел. У него ножки из семечек растут. А если разрезать, то мякоть вывалится и обмякнет. Тогда он сдуется.
      В четырнадцатом веке жили евреи, которые ходили на задних лапах. Они их привязывали к ногам и ходили. И шапки круглые, потому что голова лысая. И банки грабят тоже евреи, потому что завидно другим евреям, у которых банки. Вообще я имела ввиду антиквариат. Так вот, построили они баню, в которой стал жить один лесник, из другого королевства. Он убивал зверей и делал из них сувениры, дешевые такие, чтобы никто не покупал, а сам дома собирал. Однажды у него украли ноги и привязал к своим, чтобы быстрее убежать.
      В кубе сидели трое: медведь, лиса и пятачок. Они доедали крекер, вдруг медведь поперхнулся и упал. Пятачок визжал и плакал, а лиса улыбалась и точила ножик. Куб стал расти, а медведь увеличиваться. Внутри него вырос новый куб, потом еще и еще. Мелькало люди и время, назад и вперед, мертвые и больные, умирающие и выжившие. В страшном грохоте и потоке криков. Лиса седела на глазах, ее мозг не вмещал информацию, она умирала и рождалась снова. Пятачок застыл на вечность, замерз. Когда куб остановился, лиса осталась на уровне пятого класса, а пятачок растаял и исчез. Перепуганная девочка-лиса осматривалась по сторонам, к ней тянулись прозрачные руки помощи. Ее мысли звали на помощь. ЕЕ мысли материализовывались, становилось тесно, куб снова стал растягиваться, выбрасывая новую порцию чужих мыслей…
      Открытая форточка не может быть больше открытой. ЕЕ можно оторвать и выбросить, тогда ее не будет вообще. Чтобы скрыть свои уродства, надо кушать буряк, чтобы убить в себе микробов. Они перестанут размножаться, короче, будет всё хериться, как бы сказал Рубан...
       
Когда колосья ржи были выше меня рассказ Сергей Береговой       ...Я вдруг ощущаю себя где-то посреди бескрайнего рыжего поля. Надо мной глубоким морем разлилось небо. Жаркое деревенское лето слепит солнцем и жужжит насекомыми. И сам я еще маленький и восторженный, удивленный и потрясенный увиденным миром вокруг себя.
      Высокие стройные ржаные колосья, мерно покачиваясь на легком ветерке, тянутся вверх, скрывая весь мой небольшой росточек в своих душных и пыльных зарослях. Мой восторг сначала сменяется недоумением, а потом – страхом. Куда же идти? Кажется, что кругом только одни ржаные стебли и куда бы я ни пошел, они никогда не кончаются.
      Я хочу назад!...
       
Когда мне было тридцать повесть-стилизация Игорь Савельев       ...Плеснул на лицо ледяною водою. Тяжело. Тяжело. А теперь нужно пойти к столу, взять вчера принесённый мне журнал и прочитать-таки, – задержав дыхание, как водки жахнув, – прочитать большую и злую рецензию на себя. Вчера глазами только пробежался, и сразу позвонил Максу: пить. А сегодня нужно заставить себя, пройти до конца эту голгофу аж на четыре страницы. Надо. «Соберись, тряпка» (сопровождалось мощным подзатыльником; я улыбаюсь, вспоминая студенческие гулянки). По лицу бегут щекотные капли. Вытираюсь досуха и докрасна. Надо идти.
      Беру журнал как бомбу, как ежа, как змею трёхметроворостую. Он влиятелен. Всё, начиная с обложки: фетиш оттенка. Культ шрифта. Будь моя воля, убрал бы даже значок «копирайта», не говоря уже о меленьком, но неуместном шифре ISSN – чтобы уж святыня не нарушалась ничем... Ну и что же сей «великий старец» обо мне написал?
      Читаю, холодея. И это пережить. Почему же меня так не любят, а.
      «Искусственная, мёртвая проза, рассчётливо скроенная по популярным схемам»... «Безжизненные стилистические фокусы»... «Константин Дёмин словно всё ещё доказывает всем, и себе, наверное, в первую очередь: я – писатель»...
       
Когда не снятся сны миниатюра Алена Тимофеева       ...Ещё один обрывок. Слепой случай, но прошедший сквозь меня легко и свободно, ступая точно след в след. Когда ищешь одного человека, а находишь другого - становится интересно. Просто так посмотреть, как со стороны. А когда понимаешь, что роль наблюдателя давно закончилась, и в этой пьесе тебе предстоит играть не в массовке, а главную роль, то это пугает. К тому же все ответы партнера давно выучены наизусть - не в первый раз репетируем.
      Репетируем… но меняются актеры, обстоятельства и даже декорации, а я всё так же вижу то, что случится со мной через минуту. Поворот головы, взгляд и вздох. Только не могу доиграть роль до конца - не знаю сценария...
       
Когда небо было голубым и безоблачным рассказ Сергей Береговой ...Ева сидела и пристально вглядывалась в серую даль. То, чего она долго ждала, свершилось. Ева вспомнила! Она вспомнила своих детей. "Деточки мои! Кровиночки!" - единственное, о чем и могла думать эта женщина. Страх и боль отступили от нее, отпустили ее неосязаемое тело. Но вместо них пришла глубочайшая и самая скорбная тоска. "Деточки мои! Кровиночки". Ева ничего не могла поделать и лишь шептала: "Деточки мои! Кровиночки!"...
       
Когда поют девицы, похожие на птицы статья Елена Зайцева ...И - отдельная и ещё более “мутная” тема - поющие авторши. Это уже глюк программы внутри “изолированного отсека” (во как всё запущено). А то, что программы глючат, сомнений не вызывает. Глючат нечасто, но давно и постоянно. Нечасто, но всё чаще. Возможно, потому что не выполняются. Никто не имеет этих пятнадцати детей. Природа ставила на отбор (пятнадцать минус двенадцать, зато все три здоровенькие!). Но нам такая арифметика не понравилась. Не надо пятнадцать, нужен один, именно этот. Индивидуализация как основа любви. В данном случае иллюзорная индивидуализация (мамка любит любое своё дитя), но совсем-то без неё нельзя! Надо ж к инстинктам что-то приплюсовать (тысячелетиями плюсуем! на это вся культура работает, от искусства до науки). Тотально невыполняемая программа тяготеет к перепрограммированию. Пока не обеспечивает его. Пока на уровне глюков-исключений. Но КАКИХ!..
       
Козлы рассказ Елена Петухова ... - АЛЕНУШКА-КОЗЛИХОЙ??? - вытаращив глаза, буквально завопил сумасшедший. Затем сделал многозначительную паузу, поднял вверх указательный палец, вдруг таинственно улыбнулся и продолжил уже совсем другим, более спокойным, назидательм тоном: - В том-то и дело, что она - не была козлихой. И если бы она выпила из копытца, превращения бы не произошло. А почему? А все потому, что копытце изначально не было отравлено. В нем содержался индикатор, и если из него пил разумный человек, он оставался в своем обличье. А вот если козел.... ну помыслите сами: кто станет пить из копытца, если предварительно его предупредили, предупредили как человека разумного: "Не пей, козленочком станешь??? Только козел. А потом: ему и бояться-то нечего было. В глубине души мы все себя знаем, так ведь? Так вот могла ли Аленушка напугать Иванушку этой угрозой, если он и так знал уже про себя, что - козел? Вот он и пил, и не боялся ничего...
       
Колесо обозрения рассказ Татьяна Краснова       ...Орали.
      Я поражалась этому мастерству.
      Однажды учительница кричала - не на меня, на весь класс - так, что я заслушалась. Я понимала, что она старый, больной человек, измученный работой, но ее красноречие захватило меня. Сама я этим даром не обладала. И стало жаль: сейчас эта речь улетит в воздух, она будет потеряна навсегда.
      И я стала записывать на обложке тетради.
      «Мерзавцы! Другим словом вас не назовешь. Вы скоты, а не люди! Вы же замучили родителей! Вы затравили учителей! Когда-нибудь учитель умрет перед вами прямо здесь, здесь, на этом самом месте! Может быть, тогда вы поймете, но всю жизнь на вашей совести будет лежать черное, несмываемое, позорное пятно!»
      Потом тетрадь была сдана на проверку, а обложка прочитана...
       
Коллекция рассказ Сергей Решетников       ...Мертвые являются во сне перед дождем. Чтобы обнаружить свое присутствие, они, как и мы, пользуются физическими законами. Чем ниже давление, тем более глубокие пласты памяти выплывают из времени. Несложно найти зависимость: один миллиметр ртутного столба соответствует трем годам человеческой жизни. Как минимум двум. Циклоны - это такси, на которых приезжают давно покинувшие нас гости. Молодые тоже способны видеть глубокие сны, но ничего не могут в них различить, потому что еще мало жили. Перед большими дождями в их снах всего два сюжета: или смутно блаженный рай пребывания в материнской утробе, или изгнание из рая - рывок в мир через ужасающую тесноту матки. Персонификация рая и ада произойдет позже. Тогда неизбежно появятся человеческие имена. Как, например, это: Ада...
       
Коловращение сказка Елена Кутинова       ...Выбрел как-то спросонку Круня на озеро Лад, обмакнул пятки в студёнышку и от утренней зги поёжился. Освежил мурло и давай на весь облесок песнопень горлопашить.
      Небо вдруг над ним взъерепенилось – то железная птаховица огнеточила. Крылетальники по разлеску бросила, хорошо лешие пожарище вовремя утушили.
      Брюхом же птица жар в толщу воды фиаскнулась, аж русалок на берег выбило.
      И послышался Круне рявк человеческий. Укропился Протопович в озеро Лад, и из самого дна мужлан-катастровича вынес. Человек-то был бессознаночный, но дышала в нём жизнь некрепкая. На руках спасальник его в избу к себе вытащил к чрезвычайному обдивлению суженой...
       
Комбатанты рассказ Сергей Щербаков       ...- Суки!! - взревел Харин, вывернувшись из захвата и сбив сержанта с ног. Сдернул у него с плеча “акаэс” и, предернув затвор, заорал на опешивших ментов.
      - Стой! Падлы! Всех положу! Не подходи!
      - Ты чего, майор! Не дури! Охренел совсем?
      - Не будь мудаком, отдай оружие!
      - Назад! - глаза потемнели и сузились на багровом лице военного.
      - Слышь, приятель, давай по-хорошему поговорим! Только автомат верни!
      - Ты, что?! Неприятностей на свою жопу ищешь?! - рявкнул побледневший старшина. - Будут! Под статью захотел? На нары!
      - Заткнись, сученок! Это тебе не старых бабок с семечками и носками у магазинов гонять! Меня, боевого офицера, какая-то шушера будет лапать! Да я вас сейчас стреножу! Или яйца отстрелю! Мудачье поганое! Извинения еще будете просить!..
       
Комната Дэна пьеса Вадим Бакуменко       ...Есть такая страна, которая все время, сколько существует, борется за свою независимость, достичь которой, по всей видимости, не представляется возможным. Потому что и люди этой страны понимают слово «независимость» каждый по-своему. Сколько людей, столько и независимостей. Главное же не в этом. Главное в том, что каждый, сколько существует, ищет ее: в книгах, в любви, в одиночестве, на улицах и площадях. Не хотят быть зависимыми от книг, любви, одиночества… И каждый твердо верит, что эта независимость обязательно придет. И разбудит их. Не проспать бы только, когда ее будут рвать на куски…
      Наши дни. А точнее, ноябрь 2004 года. Киев...
       
Комфорт и комары рассказ Петр Домнев ...Уже давно меня не посещало это чувство, оставшееся лишь в воспоминаниях о курсе молодого бойца. Чувство выживания. Нет, оно не настигло меня внезапно (этому помешал небольшой опыт), а скорее как логический вывод. Я посмотрел на глубокую реку с очень быстрым для равнинного русла течением и на секунду представил, как нашу байдарку-«перевертыш», со всем туристическим скарбом, так же быстро относит по дну. Когда, как молния, тебя поражает понимание, что мы вчетвером предоставлены только самим себе, а помочь со стороны, кроме как Всевышнему, некому. И приходит осознание того, насколько ты в данный момент зависишь от погодных милостей природы. Это не столица, где для тебя всегда найдется крыша над головой, горячая ванная и уютная постель...
       
Конвейер смерти повесть Николай Прокудин       ...Восьмидесятый полк подошел к небольшому кишлаку, расположившемуся в предгорье у входа в ущелье. Ничто не предвещало трагедии. Разведчики вошли в кишлак, перестреляли весь скот. Солдаты нашли немного оружия и боеприпасов. Вроде операция складывалось удачно. Никакого сопротивления со стороны «духов». Но когда наши возвращались и слегка расслабились, откуда ни возьмись, повылезали изо всех щелей «бородачи». Шквальный огонь из гранатометов и автоматов, заработали минометы…
      Монастырскому в самом начале боя оторвало руку осколками гранаты. «Дух» выстрелил в него почти в упор. Того гада завалили, а на его месте другой появился и в гущу взвода вновь бахнул из гранатомета. Нескольких бойцов ранил… Монастырь отрезал сам себе искалеченную руку, висящую на жилах и коже, а медик перетянул ее жгутом. Лейтенант не потерял сознание и в шоковом состоянии продолжал стрелять по противнику. «Духов», вылезших из кяризов, было тьма-тьмущая. Больше чем разведчиков. Один из них спрыгнул с крыши на башню танка и бросил в приоткрытый командирский люк гранату. Прапорщик и два солдата получили множественные ранения. Этого «смертника» расстреляли, но тут же другой вышел на дорогу с гранатометом наперевес и начал целиться в БМП. Грохнули и его. Не успел мятежник умереть в муках, как из-за угла выскочил следующий с пулеметом. «Духи» шли в «психическую» атаку, не скрываясь. Возможно, были обдолблены наркотиками. Словно в старом кинофильме «Чапаев», шли в полный рост, не уворачиваясь от пуль. В ходе боя были подбиты танк, БМП, бронетранспортер, ранено тридцать пять наших солдат и офицеров. Одного разведчика, лежавшего под машиной между гусениц, задавил свой же танк. Механик развернул «коробочку», не зная, что под днищем кто-то свой лежит и отстреливается...
       
Конец Моахары миниатюра Андрей Кожан       ...Никто не тревожил Моахару уже несколько тысячелетий, и он с упоением отдавался своему любимому занятию - он размышлял. Ему доставляло огромное удовольствие постигать суть вещей путем умозаключений. Ведь мир так велик и сложен в своем многообразии!
      Его сосед Туара был уже глубоким стариком и лишь постоянно жаловался на этот неизлечимый недуг. Поэтому Моахаре с ним было неинтересно. Он был еще молод и мечтал, что когда-нибудь у него появится интересный собеседник, такой же как он любитель мечтать и размышлять об устройстве мира.
      И вот однажды в страну, где жил Моахара, пришли люди, внеся ненужную суету и нарушая привычное течение мыслей. Это случилось ранним утром, когда снег только-только начал подтаивать под натиском пригревающего солнца. Поначалу Моахара не обращал на них внимания, приняв за обычных букашек и даже раздражался из-за нарушенного ими привычного спокойствия. Но люди с непостижимой скоростью начали изменять окружающий мир, обустраиваясь на новом месте, и к середине дня Моахара заметил, что они уже успели выстроить небольшой поселок. Он очень удивился их способности изменять для своих нужд окружающую обстановку, и это обстоятельство привлекло его внимание к ним...
       
Конец романа рассказ Ростислав Дягилевъ ...Самым эротическим эпизодом в наших с нею отношениях была история с джинсами. Это были ее крайне неприличные джинсы в обтяжку, хотя, прижав ладонь к спине, можно было протолкнуть ее за пояс в том месте, где на «Ливайс» обычно пришивали бирку «more you wash ‘em, more they fit you». И это была правда, она редко обманывала по пустякам. Впервые я натянул ее штаны стоя перед зеркалом двадцати пяти лет от роду, и редкие 151-е ливиса резко подчеркнули все мои отличия, всё, что она прямолинейно называла «секс», игнорируя традиционное, разделенное надвое слово «пол». Нас действительно нельзя было разделить, мы приняли одну форму и стали единым целым, как две зубные щетки в одном стакане ванной комнаты. Это было время, когда я ее любил...
       
Конструктор повесть Дмитрий Заяц       ...Первым, что Эдик увидел выйдя из камеры, была больничная койка на колесиках. На ней была белая простыня. Белая-белая. Ручки «каталки» поблескивали хромом.
      «Омоновец»-Вася скомандвал:
      - Давай ложись сюда, руки по швам!
      - А зачем ложиться? Я сам ходить могу...
      - Много будешь знать - скоро состаришься! Юра, вколи ему... успокоительное...
      Последняя фраза была обращена ко второму «омоновцу». Тот, достал из кармана брюк какую-то железную штуковину, похожую на пистолет, только сверху был приделан флакончик с зеленой жидкостью. Он снял с железяки колпачок, прислонил к ее к бедру Эдика и нажал на «курок». В ногу через брюки вошла игла. Эдик непроизвольно дернулся, но тут же боль прошла и «омоновец» убрал свою «игрушку». Инъекция заняла, наверное, секунду. Так же быстро дал о себе знать эффект.
      Ноги подкосились, стали «ватными», лица «омоновцев» затуманились и все вокруг, вдруг, оказалось в какой-то пелене. Эдику даже понравилось это состояние. Голова как-то приятно гудела, все переживания остались позади, стало даже интересно. Никакая «травка» такого «прихода» не давала. Эдик еще раз подумал, что сейчас могут «отпетушить», но и эта мысль его больше не смущала - «один раз не педераст»...
       
Космос в песчинке миниатюра Егор Коротков       ...Вдруг я замечаю в воздухе перед собой что-то прозрачное и блестящее. Небольшой пестрый, рыжий паук натянул свою паутину между двух берез, поперек дороги, четко на уровне моего лица, и сейчас доканчивает ее. Я останавливаюсь и любуюсь на работу маленького труженика. Какая неторопливая быстрота, какая небрежная скупость движений! Сколько миллионов лет должно было пройти, чтобы он так отточил свое мастерство! Я чувствую своеобразное величие этого на первый взгляд ничтожного существа, его глубочайшую житейскую мудрость, заключающуюся в том, что он знает и умеет ровно столько, сколько ему нужно. И пусть запас его знаний и навыков кажется ничтожным, этого запаса было достаточно для того, чтобы выживать на протяжении миллионов лет. Человека еще не было и в помине, земля сотрясалась от звука шагов ужасных доисторических монстров, а маленький хищник уже тогда висел на своей паутине где-нибудь в укромном уголке леса...
       
Кот Баюн рассказ Анатолий Лернер       ...Внезапный стук в железную дверь мошавной сторожки, в два часа ночи, переживет не каждый. А тут еще ты знаешь наверняка, что сейчас встанешь из-за стола, повернешься спиной к включенному телевизору, с беззвучного экрана которого, кривляется, машет, угрожая кому-то, то ли дирижерской, то ли волшебной палочкой, кто-то страшно знаменитый, - и безвольно откроешь эту железную дверь.
      С порывом ветра в сторожевую будку врывается охапка сухих сентябрьских листьев, и стая комаров. Но спина чует то, что не видно глазами. Спиной я чувствовал что там, где кривляется, паясничает демонического вида дирижер, есть теперь некто, кого сам я не вызывал, но постарался ощутить безо всякой тревоги...
       
Краптыбобин и власть рассказ Вячеслав Ахмедяров       ...Как-то раз один мужик - фамилия ему Краптыбобин - решил устроить революцию и взять власть в свои руки. Его спрашивают - тебе, мол, зачем? А он рукой машет: а, надоело, дескать все - и знай себе папироской попыхивает.
      Подумал-подумал Краптыбобин и пошел к главному городскому начлаьнику. Так мол и так, я Краптыбобин, хочу взять власть в свои руки. Начальник голову от бумаг оторвал с треском, посмотрел на Краптыбобина да как заорет: ах ты, мол, такой-рассякой! Власти захотел! Прежде ты должен почту-телеграф взять, вокзал тоже и банк, что на улице имени товарища Джавахарлала Неру. Вот принеси ты мне справки, что ты их взял - тогда, мол, и поговорим. Мол...
       
Красное солнце пустыни рассказ Капитан Дрейк       ...Сходив в уборную, он увидел несколько палаток с водным наполнением краев. Его прохватило чисто мальчишеское любопытство.
      “Дай-ка я туда залезу”, - подумал он. Молния далась с первого раза.
      “Да, прикольно тут”, - подумал он, влезая внутрь. Тут произошел какой-то толчок, потом ещё один и все почему-то стало крениться, при этом бортовой динамик произнес:
      “Внимание! Мы теряем высоту. Срочно приготовиться к эвакуации. Пассажирам надеть парашютное снаряжение”...
       
Красота ДОЛЖНА спасти мир! статья Соломон Воложин       ...Теперь мне некому, когда-то же я не любил дарить цветы. Покупные. Особенно на 8-е Марта. Бесило, что они бешено дорожали к этому дню. Красота как бы губила мир.
      Я шел-гулял себе по длинной дороге, погода отличная, и вспомнился накануне прочитанный вкусный такой рассказ –
«Снегири» Александра Тажбулатова. Ну так там красиво были описаны красные снегири на первом снегу. С ранетками. Как будто воочию видишь. И этот первый снег. И слышишь ту тишину, обволакивающую вместе со снегом всю природу. Всю природу. Не меньше. Так красиво. Не рассказ, а как бы восклицательный знак.
      – Так уж и восклицательный? – въедливо спросил «я»-обычный интерпретатора в себе. И окружающее пространство для «я»-обычного пропало.
      – Да, восклицательный, – сказал «я»-необычный. – Вот Бабель тоже сочно писал, но – безобразие. Красоту он видел – наступящей в исторически скором будущем. Советский был писатель. Верил… А Тажбулатов – современный. Не может верить в современную красоту, потому и кричит, а не говорит.
      – Ну почему кричит? Очень даже спокойно описывает, например, разговор торговок цветами.
      – Вот именно, что разговор, что торговок и что именно цветами. А главное – описывает. Не дает диалогом, чтоб мы сами наслаждались сочностью их речи, а описывает...
       
Красота спасет мир рассказ Илья Лыков ...А потом, когда он сидит и пьет за шумным столом, напротив, под скатертью, - женские ноги в короткой юбке. Над столом она смотрит на него, и глаза ее нагло врут всему окружающему. Пилот выходит курить в длинный коридор, и следом выходит она с тонкой белой сигаретой. Она курит, а снаряды несутся к земле, и люди внизу еще живы. Когда она садится на подоконник, то его приятель тактично уходит, - он остается совсем один, а она сидит вот так, обнимая ногами полмира. Не эта ли красота спасет мир?..
       
Кризис сетевой души статья Лев Вишня       ...Сеть всегда признает только "язык сети". Что это такое. В некотором роде, это язык гипперссылок. Этот язык касается самопредставления себя в сети. Например сеть не понимает таких образов как "неутолимый оптимист" или "дворник при институте журналистики". Информация должна быть скупая, но точная и давать косвенные ссылки на творчество: сколько написал, и где публиковал в реальной литературе. Какие премии и награды заработал за свой труд. Вызывает агрессию у "нестабильных личностей" (см. следующую главу) занесение на свою станицу информации такого плана: "доцент филфака", "кандидат таких-то наук", "редактор такого-то журнала". Сеть не любит реальный мир, потому что завидует ему. Сеть любит только саму себя. Поэтому такие представления весьма опасны и могут спровоцировать выступления хамов и вообще агрессию в ответ на критику...
       
Кристалл рассказ Александр Пряничников       ...Вышли на улицу. Денис подозвал такси. Когда садился в машину, лицо водителя показалось знакомым, точно это вчерашний шофер, сейчас скажет…
      - Сто рублей, - не удивительно.
      - Простите, - не выдержал я, - куда бы мы ни ехали, цена одна, сто рублей.
      - Одинаковое расстояние, - отвечает в своей невозмутимой манере.
      - Но вчера от вокзала до завода было дальше. И вы тоже сказали сто рублей, - не унимался я.
      - Рынок, - ты что, издеваешься, железная маска спокойствия.
      - Какой-то подозрительный у вас рынок?
      Машина неожиданно остановилась.
      - Выходите! - монотонно, но безапелляционно.
      - Как это выходите, Денис, ты чего молчишь, - мстит мне за утренний разговор с Марией что ли, - куда мы пойдем, здесь шоссе, - машины с визгом проносились мимо нашей Волги.
      - А мне все равно, вы нарушили шестой пункт городских правил для водителей такси, который гласит: оскорблять водителя пассажир не имеет права. В случае нарушения пассажиром этого пункта водитель имеет право высадить пассажира. Вы нарушили. Выходите, - все этого было произнесено с таким серьезным выражением лица!
      - Какое правило, я не знаю никаких правил, вы меня с ними не знакомили.
      - Пункт двенадцатый гласит, незнание данных правил не освобождает от ответственности.
      - Вам не нужны сто рублей?
      - Не в деньгах счастье...
       
Критика и аналитика (side one) статья Елена Зайцева ...Почему он плохой музыкант? Потому что он играет плохо! Но я знаю хорошего музыканта, который играет ещё хуже! Почему он плохой поэт (да ваще не поэт!)? Потому что рифмует глупо, потому что воспринимает криво, потому что с языком не дружит, потому что это смешно, узко, сопливо... Но своими глазами видела, как рифмуют ещё глупее, как воспринимают ещё кривее, смешнее, уже. Но твои слёзы-сопли - текут вместе с теми. Но ощущение реальности - смертельное, неописуемое, непередаваемое никак иначе - только так. Здесь - только так. И тысячи платочков будут возить по мусам - здесь. Где ХОРОШО...
       
Критика и аналитика (side two) статья Елена Зайцева ...Ну, кто есть критик, мы в прошлый раз разобрали. Злобный монстр, переполненный эмоциями, слюною, желчью и помоями. И напрочь лишённый способности анализировать. Обратим свои взоры на жертву. На творческую личность, чья жизнь полна озарений, серьёзной неустанной работы, духовно богата и финансово беспросветна. Как может перенести он удары судьбы, коя в качестве жестокого инструмента избрала этого рычащего кэ? (Безусловно, он гэ, безусловно SOS, спасайся кто может, и вот вопрос: КАК?..)...
       
Кролики - это не только... рассказ Елена Петухова       ..."Ой, а это зачем?" - раздается голос самой молоденькой журналистки. Все взоры устремляются на нее. Глупенькая, правил не знает: нельзя перебивать директоров, когда они информацию расточают. Собьешь настроение - потом самой придется додумывать, что он там "говорил".... Но недоумение в глазах журналистской братии моментально сменяется умилением: девчонка нагнулась над клеткой с живым кроликом. На клетке - надпись "Кролик Пупсик." и чуть ниже - "Просьба кролика Пупсика конфетами "Золотой петушок" не кормить!" Чуть поодаль - попугай Ипполит, который отчего-то так же точно "не любит" конфеты "Рафаэлло" и рыбки, которые судя по отсутствию надписей на аквариуме, жрут все, что им дают.
      Директор распрямляет плечи... чувствуется, что это его звездный час. "А это - кролик Пупсик! Я на него капусту списываю!" - и, с удовольствием наблюдая, как до нас доходит его шутка, добавляет: "25 килограмм уже списал!" "А если серьезно?" - в глазах девчонки - неподдельное любопытство. Дура. Не о кроликах же ты в экономических изданиях писать будешь! Хотя...
      "А кролики - это не только ценный мех... - продолжает директор. - Это еще и денюшки. Детки, которые читать умеют, у мам спрашивают: "А почему Пупсика нельзя кормить конфетами?" А наш консультант тут же отвечает: "Потому что они такие вкусные, что Пупсик вечно ими объедается!"...
       
Круг рассказ Елена Петухова ...Напряженная дрожь тамтамов. Невнятные, зловещие выкрики туземцев, их однообразно-гипнотическая скачка у костра.... Алое пламя то выхватывает, то вновь погружает в тьму непонятной формы иероглиф, начертанный на прибрежном песке. Но запертые в сарае пленники боятся задумываться о его значении и не хотят знать, что сегодня полнолуние. Они затаили дыхание перед завораживающей неизвестностью, и мысленно прощаются с жизнью, не отдавая еще пока себе отчета в том, что как раз сейчас и переживают ее самый сочный, ни с чем не сравнимый миг...
       
Крылатые мысли! Ни пуха вам, ни пера!!! сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев ...Глупо думать, если ты - дурак...
       
Крым рассказ Дан Маркович ...Когда мне было тридцать, я впервые попал в Крым. Другие, знакомые мои, часто ездили, рассказывали, как там, а у меня времени было мало. Я работал изо всех сил, особенно летом - в лаборатории тихо, прохладно, места много, приборы свободны - твори, дерзай, или как там сказал поэт, не помню, я поэтов с детства не читал. Приезжали сотрудники, загорелые, усталые, веселые, и рассказывали, что за чудесная земля - Крым, а я им не верил... нет, верил, но мне и здесь хорошо, да и времени нет...
       
Кто к нам пришёл и что бы это значило – I (критический обзор №20) статья Елена Зайцева       ...Посмотрите (послушайте), какой звук интересный: «Тихую, грустную возят автобусы» – медленное и как-то подвывает, и-у, о-о; «В лужи ветвями вплетаются липы» – не медленное и не быстрое, это такие... плетения средней скорости; «Горны безумия в тон с недосыпом» – быстрое, оно разгоняется, но на «в тон» спотыкается; потом топчется на месте (как будто боится снова споткнуться) – «Тёмные волосы... / Тёмные волосы...»... Хорошее завершение – «под бусами». Автор вообще умеет красиво, чётко текст закруглить, какую-то хорошую точку поставить...
       
Кто к нам пришёл и что бы это значило - II (критический обзор №21) статья Елена Зайцева       ...Странно прозвучит, но понравилось только то, что собаку зовут Блажа. Сразу и «блажь» и «лажа» («Вчера я ехал на пригородной электричке имени Вени Ерофеева «Москва-Петушки» за своей собакой Блажей, которая жила полтора месяца у Катерины Ивановны, пока мы на Соловках и на Селигере»)...
      А «Гойя Босховны», «Навна Мятновна», «Маленькая Гугнивая Мадонна» - нет, не понравились. Какой-то парад нарицаний, и видно, что автор им любуется. Вообще, у Янева такая вот «отстранённо-наблюдательная» позиция, он на всех смотрит, всё называет; можно, конечно, сказать, что это и есть литература, но почему-то страшно не хочется, чтобы он на тебя посмотрел. Не потому что будет правда, не потому что будет искажение. Потому что будет такая правда (такое искажение)...
       
Кто к нам пришёл и что бы это значило - III (критический обзор №22) статья Елена Зайцева       ...А пришёл к нам Соломон Воложин, и это хорошо. Можно по-разному относиться к его текстам, но они действительно яркие. И провокационные. А это лучше, чем тусклые и сонные.
      Я бы не назвала Воложина критиком – скорее дотошным читателем с литературными навыками. Но это, опять же, лучше, чем критик без оных.
      Если говорить о минусах, очень уж он любит слово «демонизм» и фамилию «Выготский». И слово ёмкое, и фамилия неплохая, но начинает казаться, что так и Незнайка демонистом окажется. И сильно понадобится узнать, что же всё это значит «по Выготскому»…
      И второе. Не хватает, по-моему, такта, тонкости. «Пушкин представил, что предстанет глупым мальчиком, которому не отломилось». Эти разборы, кому и что отломилось, Радзинского напоминают. То есть совсем не лучшее, что можно напомнить...
       
Кто сдвинул камень? статья Наиль Хайритдинов ...Этот материал заставил меня задуматься над этой интереснейшей темой, затрагивающей два тысячелетия. Ахмад Дидат - ученый-апологет, который показал другое, может быть и верное, толкование божественной книги (Библии), не то, которое привычно для христиан, для их представления об этом событии. Может это и подрывает основу христианства, но это подталкивает на новые мысли (пусть и не приятные для них)...
       
Крыш рассказ Владимир Жуков       ...И еще кое-что бросилось Павлу в глаза... Блюда подавались сплошь диетические. Водки тоже было совсем немного, в основном - минералка, соки. Уже по одному этому легко вычислялся рейтинг сходки в воровском мире.
      Секрет тут был прост. В последние год-два на волю начали "откидываться" те, кому довелось в начале 90-х поучаствовать в самых первых и самых беспощадных разборках за сферы влияния в городе. Те, кто тянул потом реальные срока, кто уходил на зоне в отказ и, так и не ссученный, месяцами чалился в шизо, кто жрал не грузди, а гвозди, потом по кусочкам оставляя себя в операционных тюремных больничек...
       
Куб роман Павел Шкарин       ...Читатель, а знаешь ли ты, что такое винт? Если нет, то я сильно сомневаюсь, в силах ли ты до конца понять все те душевные порывы и метания, которые я здесь перед тобой описываю. Все вы, здоровые и добропорядочные, и не подозреваете, что параллельно с вашим легальным и знакомым вам миром сосуществует другой мир, обитатели которого лишь с разной степенью проворства маскируются под вас, здоровых и добропорядочных. В этом другом мире царят свои особые законы, здесь в ходу другие ценности и даже язык другой. А какие там творятся драмы! Какой неподдельный накал страстей! Какое множество потрясающих по своей самоотверженности и низости поступков совершают обитатели этого царства каждый день! Зачем смотреть по TV криминальные сводки и наигранные ток-шоу "на злобу дня"? Ведь сколько интересного, столько ужасного, не укладывающегося в границах понимания трезвого здравого рассудка, происходит каждый день под вашим носом! Но вы ничего не видите. Вы не видите того, сколько в Москве наркоманов. А вот я с определенного момента научился вычислять их в толпе. Их больше, чем вы можете себе представить. Иногда мне кажется, что городом правят не государственные мужи, а героин и винт, а дикторы на TV выглядят погрустневшими из-за того, что на Лубянке вздорожали банки...
       
Кузьмич рассказ Евгений Батурин       ...Девятого мая 1965 года Кузьмич, как обычно, надел пиджак со всеми своими геройскими регалиями и пошел на встречу с боевыми товарищами. По дороге его несколько раз подтягивали к окошечкам пивных ларьков. Кто-нибудь приглашающе говорил: «Товарищ Герой Советского Союза, может пивка! А…?». Очередь почтительно расступалась. Кузьмичу не оставалось ничего, как подходить к окошечку пивного ларька и принимать полную граненную кружку с пенной шапкой. Кружку тут же оплачивал кто-то из очереди. Кузьмич произнеся: «За победу!» – опирался на геринговский бадик и выпивал её до дна. Потом переворачивал вверх донышком и говорил: «Спасибо, братцы, уважили!» – и шел дальше.
      Потом был праздник. Боевые сто, потом еще сто…
      Салют и ощущение радости. Двадцать лет Победы! Огни, и воды, и медные трубы! И все еще жив курилка. В сумерках Кузьмич так приморился, что пришлось присесть на скамеечке в парке...
       
Кузьмич рассказ Анна Медведева ...Думаю, в жизни большинства женщин ситуация, когда ее знакомят с бывшей любовницей, имела место. Я же попала в это "место" впервые, и, кроме как выпить, выхода у меня не оставалось. Кузьмич намеревался пить в духе шолоховского героя-патриота, то есть не закусывать ни после первой, ни после второй, но я, противно настроению Кузьмича, принялась жарить пельмени. Сие кулинарное действо протекало в моем полном молчании, шипении масла на сковородке и рассказах Кузьмича о детстве и отрочестве моего любовника. История жизни моего "аманата" миновала мучение кошек, приготовление браги в стиральной машине и свершалась в туберкулезном диспансере, где Кузьмич изводил спиртовые резервы к искренней радости верных друзей и к неудовольствию злопыхателей-врачей...
       
Кулобок рассказ Елена Кутинова       ...Мне представилось, как Устимка пробежится в своих говнодавчиках по моему голубому ковру, шлёпнется на новое велюровое кресло и станет вытирать об него локти.
      С трудом подавляя тошноту, я попыталась воздействовать:
      – Не талапайся в луже, смотри, какой уже грязный! – Устимка нахмурился и промолчал. – Что мне с тобой делать? Может, сбегать домой бросить сумку, а ты один побудешь?
      – Да, – сказал Устимка.
      Преодолевая тревожные спазмы души, я внушала себе разумную безответственность. Ну что с этим крокодилёнком станется? Брошу сумку, наспех перекушу – и вниз (я на седьмом этаже живу). Не волочь же его домой, в самом деле.
      – Идём со мной, – не очень уверенно попыталась я.
      – Я гуяю, сама иди!
      – Мама тебя одного оставляет?
      – Да, – соврал Устимка и отвернулся.
      – Никуда не пойдёшь? – Устимка замотал головой. Ландшафт стухал от вечернего расставания с солнцем. Если бы я умела предвидеть будущее, хотя бы на несколько мгновений вперёд, то преспокойненько бы поднялась по лестнице, но, увы – я вошла в лифт. И в тот самый момент, когда двери кабины сдвинулись, во всём районе погас свет...
       
Купель рассказ Стило       ...По настоянию матери, понявшей, что со мной сладу нет, свадьбу пришлось сыграть со всей помпой - был заказан лучший в городе ресторан и приглашены все ее многочисленные подруги, знакомые и «нужные люди». Гости, которых набилось битком, пили-ели и во все горло орали «горько». Мы со Светланой и еще парой друзей, бывших у нас свидетелями, сбежали оттуда под конец вечера, и этого никто не заметил.
      Мать Светланы ушла ночевать к каким-то родственникам. Светлана была девственницей, я был ее первым мужчиной. Она забеременела в первую же брачную ночь, уже через месяц ее тошнило и лицо ее стало землистого цвета.
      Жили мы в двух маленьких комнатках вместе с ее матерью. Я сказал ей, что не готов пока иметь детей - ну как мы станем жить здесь все вместе на мою стипендию и ее декретные?
      Она молча согласно кивала головой в ответ на мои слова и тихо плакала в подушку по ночам...
       
Куркуль миниатюра Изольда ...В деревне любой дурак знал Егора Куркуля. Он жил в небольшом добротном доме, который построил вдвоём с женой сразу после войны. Его хозяйство было спрятано за высоким забором без щелей. Так что проникнуть в его владения можно было только через пёстро разукрашенную калитку. Впрочем, калитка закрывалась на засов только ночью...
       
Кусочек ХХ века рассказ Алена Тимофеева ...Почти невероятно, но познакомились мы по телефону. И как только могло такое получиться, но ошибившись номером я проговорил с ней около часа. Сам от себя не ожидал такой прыти, но, видимо, свыше уже позаботились, чтоб тема нашего первого разговора так и не иссякла. Иначе этой истории не суждено было бы увидеть свет (а свет она всё-таки увидела, раз вы читаете эти строки)...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск