На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «В»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
...В итоге - Серебро статья Елена Зайцева       ...Не посмотреть ли нам, как «данный конкретный» автор расчеловечивается?
      Напомню, «расчеловечивание» - центральное понятие в известной статье Ортеги-и-Гасета «Дегуманизация искусства» и означает оно уклонение художника от «человеческого ядра», от того, чему можно было бы радоваться или сочувствовать. Проще говоря, от «истории Хуана и Марии» (ещё проще: Ивана да Марьи). Такое уклонение, по Ортеге, - неизбежно, оно открывает возможность чистого эстетического удовольствия, не затуманенного личными переживаниями (причём, возможность такая открывается только для особой «высокоэстетичной» касты людей, ибо далеко не все способны к восприятию этой чистой художественности). Всё новое искусство, таким образом, - совсем новое, принципиально новое, и к старому возврата - нет («…Но каковы бы ни были крайности новой позиции, она, на мой взгляд, свидетельствует о несомненном: о невозможности возврата к прошлому»)...
       
В белом конверте рассказ Кир Захарчук ...А через 35 шагов ты повернулась, румяная, с блеском в глазах, и прошептала то, чего я никогда не забуду. Мы стояли лицом друг к другу под фонарем. А снег вокруг падает и падает. Было слышно, как он падает: медленно, неохотно, грациозно...
       
В классики с ломом рассказ Алексей Широков       ...В советское время он бедствовал. Заурядненький журналист в заштатной газете, хотя и столичной, центральной, оклад невысокий, гонорара «не густо». Мечтал за границу поехать, тряпок там накупить, чтобы модно, броско одеться, но газета его с «загранкой» не связана, командировок туда не бывает.
      «Уходить надо», – не раз думал он. Сказал о том Панину Боре, репортёру «Золотое перо», с которым дружил и был откровенен.
      – Сиди на месте, – сказал Борис, как отрезал. – На одном месте и камень травой обрастает.
      – Тебе хорошо говорить, ты обласкан, печатаешься без конца, а я?
      – Зато у тебя есть время писать рассказы. Вот и пиши. Сиди и пиши.
      – Что толку, в стол.
      Был уже вечер, они задержались в редакции, двое в кабинете на пять человек – просторно. Панин сидит на стуле «верхом», положив подбородок на спинку, а друг его, Эдик Фомин, на диване склонился, облокотясь на колени, подпирая ладонями голову, смотрит, наморщив лоб, снизу вверх, глаза крупные, грустные. Он заметно лысеет, хотя нет тридцати.
      – А хочешь не в стол? – вдруг оживился Борис. – Брось эту херню, эти правильные рассказы, пиши ненормально. Про КГБ, например, навыдумывай чёрт-те чего, самые дурацкие методы, – встал, потирая ладони, ходит по комнате, будто открытие сделал. Он подтянут, строен, рыжеватые волосы мелкими кудрями, малость курносый. – Высмей их! – остановился напротив рассказчика. – Насочиняй, чтобы хохот стоял!
      – Так кто ж напечатает?
      – Самиздат. Заграница подхватит. В литературу надо с шумом идти, со скандалом... Ты как хотел? Там ворота чугунные, просто так не пробьёшь, не взломаешь. Вон Стасик Меркулов, бился, бился – никак! Дай, говорит, подкину им мертвечины. О кладбище написал. Такого наворотил! Я руки мыл после чтения. Но – клюнули, напечатали. Теперь он строгает книгу за книгой.
      Эдик ещё больше наморщил лоб, а Панин уже завёлся – он быстро заводится:
      – Эдька! Дай срок, я обдумаю всё, разработаю план. Мы взломаем ворота, мать иху! – едва не выкрикивал. Видно было: что-то его осенило, что-то зрело в горячей его голове. Уверенно повторил:
      – Дай срок!..
       
В луже рассказ Кир Захарчук       ...Я подошел к окну, и некоторое время наблюдал за каплями, стекающими вниз по прозрачной плоскости. Прислонил ладонь к стеклу и, честное слово, получилось как в песне – “дождь и ладонь”. С еще не опавших листьев вода стекала гроздьями, струями. Красиво.
      Прохожие все цветные – зонты всех цветов радуги. Глядя на них, вспомнил момент из какого-то старого советского мультфильма: вокруг все серое и сырое. Дома, улицы, тротуары, машины, небо. А люди в цветных одеждах, с красивыми куполами зонтов, и, почему-то, немыми, каменными лицами. Вот и здесь то же самое – парами, по одиночке. Пустые глаза и холодные руки. Жизни этой картине придавали только те пешеходы, у которых зонтов не было. Они суетливо и истерически быстро шагали по ручьям, через канавки; неумело придерживали над головой обрывки газет, пакеты и папки с бумагой.
      Как-то не совсем правильно, точнее, не в том свете их вижу. Что-то здесь не так...
      И вдруг я понял. Меня как прострелило...
       
В лунной ночи холодильник или ночь с седьмого на восьмое рассказ Владимир Поникаровский ...Не успел домыслить. Вспыхнул свет. Тараканчик шмыгнул под холодильник. Вошел хозяин. Невысокий толстяк с пролысиной на темечке, с нецензурным выражением лица от выпитого на кануне и в больших семейных трусах ядовито-зеленого цвета с веселыми розовыми цветочками по полю. Почесался под мышками и в других доступных местах. Ухмыльнулся: “Пусть моется тот, кому лень чесаться” - гоготнув, наполнил стакан холодной водой из-под крана и жадно, захлёбываясь, выпил. Подошел к холодильнику. Открыл. Мутно уставился в освещенные внутренности. Искал пива или рассола. Не находил. Холодильник терпеливо ждал, от напряжения слезилась внутри задняя стенка. Наконец не выдержал и почему-то женским голосом на малороссийский манер заявил: “Будь ласка! Зачени холодильник!”. (Холодильник был из новейших и мог, кроме всего, еще и говорить). Мужик вздрогнул: “Вот зараза! Чтоб тебе!” - испуганно закрыл дверцу...
       
В направлении от цивилизации или Непутёвые путевые заметки очерк Татьяна Калашникова       ...Вот уже полчаса, как я пытаюсь пристроить весла к большой четырехместной лодке с тем, чтобы плыть на необитаемый остров. И когда наконец-то все было готово для переправы, повертевшись минуты три на одном месте, разбираясь в том, как следует поступать, чтобы лодка двигалась в нужном направлении, я отправилась на свой остров. Лодку все время сносило течением, усиленным совпадающим с ним направлением ветра. И вот победа - первый урок гребли завершен благополучным прибытием на остров. Но что это? «Ну-у-у! Так нечестно». Прямо посреди острова стояла «избушка на курьих ножках». Казалось, небольшой домик на деревянных подпорках точно вот-вот повернется к лесу передом, а ко мне задом.
      За четыре года проживания в тихой некриминальной Оттаве я уже привыкла к тому, что двери запирать особенно-то незачем, что подростки здесь бывают опасны, скорее, с виду, нежели на самом деле... И все же в первый момент стало немного не по себе: «А вдруг это какое-то наркоманское логово? Или еще что-то неблагополучное?» Воистину, любопытство – движущая сила. Потоптавшись немного на берегу в нерешительности, всматриваясь в темные, не зашторенные окна домика, пытаясь хоть по каким-то признакам догадаться о том, есть ли кто-то внутри, я двинулась на сближение с неизвестностью. Никаких свежих признаков человеческого присутствия я не заметила и потому, набравшись того, что именуется людьми невежливыми нахальством, заглянула в окно...
       
В ожидании повесть Семён Сандалкин       ...После беседы со священником Дэвиду Лайону обрили голову для подключения электродов и повели в комнату казни. Его попытки вырваться были, скорее, связаны с неверием в то, что вокруг происходит. Голова пухла, как в тумане, он не кричал до тех пор, пока его не ввели в камеру со стулом, а говорил так, будто каждое сказанное им слово приносило невыносимую боль.
      – Это не я, вы не того взяли! Руки уберите! – по щекам Лайона струились слёзы.
      Когда его, наконец, крепко прикрепили ремнями по рукам, ногам и голове к стулу и отошли, он задергался из стороны в сторону, насколько позволяли движения в такой ситуации. Увидев, что полицейские выходят, и к нему подходит последний из них, чтобы зажать рот кляпом и поправить мокрую губку на голове, закричал во всё горло:
      – Да это не я убийца! Вы хоть понимаете, что казните невинного! Я никого не убивал! Это вы убийцы! Вы! Меня подставили! Убийцы! Убийцы!!! – больше он ничего не успел сказать, в рот вставили кляп, а глаза закрыли повязкой.
      Дэвид рвался из стороны в сторону, разрывая кожу на руках в кровь, но тщетно. Ремни сдерживали движения, а сам он чувствовал скорое приближение смерти, казалось, дух сейчас покинет его. Страх нарастал, и Дэвид, как помешанный, бился в истерике. Его мозг, почему-то отчётливо продолжая работать, давал понять, что из-за кляпа крик сделался только громче, не просто звучит в голове, а разливается по всему телу...
       
В паутине рассказ Александр Марюхин       ...На именинах у товарища Витя познакомился с Шалавиной Лилей. Это была пухленькая, миловидная девушка со стеснительно-кокетливым взглядом. Когда она смотрела на Витю, в её глазах то и дело мелькали лукавые искорки. После третьей рюмки ребята завели разговор о службе, Витя хвастался больше всех, это был настоящий заяц во хмелю. Самому себе он казался солидным парнем. Все смотрели на него с восхищением, прощали ему амикакошонство и снисходительный тон. А Лиля одаривала его томными гипнотическими взглядами. Танцевал весь вечер Витя только с ней. Она позволяла ему всякие вольности, а он немел от восторга. Вечером проводил её домой. На третий день предложил ей выйти за него замуж, и Лиля тут же согласилась. Потом он долго ругал себя за такую спешку, но тогда всё казалось в розовом цвете. Не знал он тогда и не подозревал, что жена его прошла уже большую школу половой жизни. Вместе с двумя подругами она весело проводила время в компании озорных ребят. Весельчаки забавлялись «травкой», меняли партнеров. Лиля сделала несколько абортов, не зная, от кого именно. Родители у Лили были добрые, сами любители выпить и повеселиться. Их вполне устраивали объяснения Лили, что она ночует у подруг...
       
В поисках кайфа рассказ Евгений Кремнев       ...Адам вернулся домой в полдень.
      В прихожей он щелкает выключателем, но свет не зажигается. Адам смотрит на лампочку и удовлетворенно хмыкает.
      Он открывает потекший холодильник, смотрит на оплывшее масло, на колбасу, молоко и вспоминает , что не ел со вчерашнего дня, но чувства голода – нет.
      Шум с улицы заставляет его подойти к окну.
      Через улицу, визжащей стайкой в развевающихся халатах, несутся четыре девушки-продавщицы. Одна спотыкается, бегущая следом кидается на нее и девушки катятся по асфальту. Он с болельщицким азартом наблюдает за этой сценой, не сомневаясь в ее исходе.
      – Что ж ты, дура, сопротивляешься! – говорит он с улыбкой и собирается отойти от окна вдруг, чувствует смертельную угрозу. Адам кладет руку на грудь – там, где перо – и с беспокойством вгляывается в улицу.
      Он не слышит звона разбивающегося стекла, но видит разбежавшуюся по нему сетку трещин. По голове ударяет, словно молотом, и его отбрасывает в угол, к холодильнику.
      Горячие ручьи крови заливают глаза, но он успевает заметить раскрытое окно на четвертом этаже дома напротив.
      С трудом достав перо, он прилепливает его к кровавому месиву на переносице...
       
В постели с бабушкой рассказ Илья Лыков ...Могу себе представить картинку с торца в разрезе: вот мы спим, каждый со своей стороны, а наши сопящие рожи всего в нескольких сантиметрах друг от друга, слюни текут на подушки. Во сне, быть может, мы касаемся стены руками в одном месте! Ситуацию, близкую к сумасшествию, возможно наблюдать в те моменты, когда мы с Ритой делаем секс, а бабушка лежит себе рядом смиренно и смотрит в нашу сторону безучастно. Тогда кровать скрипит неумолимо, и никакие смены поз не помогают. От этих мыслей кончаешь особенно обильно...
       
В свете монитора статья Леон Хамгоков       ...Перечитав, спустя уже более двух с половиной лет, данный критический обзор, мне стало как-то тепло. Что-то весьма трогательное узрел я в нем. И, хотя сейчас я порой не могу вспомнить адресата многих критических абзацев, где нет явной подсказки в виде названия произведения или имени автора, я считаю, что данной работе есть место на «Новой Литературе» по той лишь причине, что писалась она для авторов и из-за них. Ненадолго исчезнув с «Новой Литературы», она снова возвращается на сайт в виде новой публикации. Возможно, и вы, авторы «Новой Литературы», взглянете на нее по-другому. Также я хотел бы вернуть написанные мной рецензии за все время существования моей колонки одним блоком, одной публикацией, ибо я глубоко убежден, что они могут быть всячески полезны авторам. Во многом этот ранний период попыток написания критики является правдивым и искренним примером восприятия текста читателем еще не замусоренным и в меру способным воспринимать авторский текст свежо, без скептицизма и утомленности. Признаюсь, я утерял эту способность во многом, и только совсем немногое пробуждает во мне порой те уже почти забытые ощущения. Что ж, рутинное чтение притупляет чувства и эмоции и, возможно, это не так уж плохо...
       
В тебе просто молчит миниатюра Изольда ...Наконец-то хор запел “Иже Херувимы..” - самое святое место Божественной литургии, когда из алтаря выносят хлеб и вино, которые Господь сейчас превратит в Тело и Кровь христову. Неожиданно святость момента нарушил нечеловеческий крик. Все вздрогнули. Священник и дьякон побледнели, но нашли в себе силы читать молитву. Крик перешёл в животное рычание. Это происходило рядом с правым клиросом, где как раз находилась я. Вскоре я увидела, что это была пожилая женщина с глазами навыкате, в лохматой шапке. Её швыряло из стороны в сторону. На губах была пена. Меня постиг священный ужас...
       
В труде художника его молитва о вдохновении сборник авторских афоризмов Бауржан Тойшибеков ...То маленькое дело, которое я делаю сегодня, гораздо важнее того большого дела, которое я собираюсь сделать завтра...
       
В фиолетовых тонах рассказ Евгений Антонов ...Наденька и не знала, что она умеет управлять трамваем. Но вот теперь она на нем ехала и у нее все получалось. Правда, она не знала, КУДА ей ехать. Впрочем, это было пока и не важно: она просто каталась по большому городу, переходя с одной трамвайной линии на другую где это было возможно, и ей это нравилось. Стояла ранняя весна, бежали ручьи и ярко светило солнце, отражаясь в лужах и стеклах трамвая, и мир казался таким большим и прекрасным!!! Трамвай ей подарили. Да-да, просто подарили: вызвали из дома на улицу, подвели к трамвайной линии недалеко, от остановки, указали на трамвай и сказали: "Вот стоит трамвай, он теперь твой. Тебе дарит его один человек, которому ты очень нравишься. Садись в него и езжай. Только побыстрее, а то вон, уже "двойка" едет, а ты путь загородила"...
       
Валютчик рассказ Сергей Литовкин ...Когда Олег понял суть предъявленных обвинений, он пару минут беззвучно открывал рот и интенсивно вращал указательным пальцем сначала у своего, а потом и у Сашиного виска, после чего заорал: - Вы идиоты! Это мой НЗ, а аппендиксы у меня в формалине купаются. Пить надо меньше и закусывать лучше! Кроме желтого аспирина ничего у меня теперь не получите...
       
Вдова разорившегося судовладельца повесть Инесса Рассказова       ...– Неужели вы не способны испытывать хоть какие-то чувства?
      Старуха молчала, оценивающе разглядывая меня и улыбаясь с заметной иронией моей наивности. Вернее тому, что она считала наивностью.
      – Вы очень молоды или просто другая. Придет время, и вы поймете, что истинная жизнь проходит не вне, а внутри нас, все же, что существует вокруг – лишь декорация. Мы любим не мужчину, а его отражение в себе, не дом, а тень, которую он отбрасывает в нас, не море, а то, что рвется внутри тебя, когда ты смотришь, как бесятся волны, с грохотом обрушиваясь на берег. Именно это я поняла еще в ранней юности, а что же касается способности чувствовать в том смысле, который ты в него вкладываешь, то я, конечно, любила и, может быть даже с редкой силой...
       
Вдохновение рассказ Игорь Якушко ...Хотя меня и предупреждали, что дело может кончиться плохо, я все-таки как-то не верил, что могу быть съеден. Но самое печальное событие моей жизни надвигалось со всей неотвратимостью... Об этом красноречиво говорил большой деревянный вертел, сооруженный с такой необычайной проворностью, что я тут же догадался, для кого он предназначен. Но что я мог поделать, связанный по рукам и ногам?..
       
Ведьмин камень рассказ Константин Свириденко       ...В очередной раз заглядываю за угол - премиальные дороже! Свет лапы выхватывает из черноты тонкую фигуру... Слава Богу, это не мастер! Но... что это? Ноги тихо одеревеневают... Не могу шевельнуться, а навстречу мне по черному воздуху штрека медленно плывет сказочной красоты женщина... Бред какой-то! Призрак?
      Рев буровых станков вдруг обрезает, как ножом. Это как такое возможно - стрелка манометра стоит на честных шести атмосферах! А станки не работают! Даже электродвигатели не крутятся...
      Мысли бешено перескакивают с одного на другое, а призрачный женский силуэт все ближе и ближе...
       
Великая неправда Стивена Кинга рассказ Игорь Гилёв ...Вы читали "Вёрткую пулю"? Что же, я вам сочувствую, зря потратили время!.. И нечему тут удивляться - такое нагромождение столь чудовищной лжи в одной крохотной повестушке - это, уж, слишком!.. Это же любой человек с менее устойчивой, чем моя психикой, может запросто тронуться! Поймите меня правильно - если бы вся эта чудовищная ложь не касалась меня лично, я бы не стал обращаться в ваш журнал (который, кстати, всегда мне нравился). Но ведь эта проклятая повесть обо мне. Я - Рег Торп. И я жив!!!...
       
Великий контакт рассказ Владимир Поникаровский ...Тот, кто следит за этой правдивой повестью с самого начала, должен догадаться, что Трет был одним из десантников, прилетевшей к нашей планете экспедиции на телозвезде из "Великого скопления звезд". Решение о высадке десанта было принято на совете умнейших членов экспедиции и под большим давлением авторитета Ни-кь-лафа. Некоторые, осторожные, были против. Но молодые и честолюбивые встали на сторону операции. И вот посадочный плот полетел вниз. Плотом это сооружение именовали по той причине, что каждый десантник летел на своем, отдельном ботике, в связке с другими, и в последний момент отделялся для самостоятельного маневра, заботясь о безопасности остальных. Ботики, как правило, садились плотной группой. В нашем же случае, ботик Трета был сбит залпом салюта в самый уязвимый момент, когда выходили опорные стойки и внутренность ботика, на миг, открылась. Ботик взорвался, а Трет был отброшен взрывной волной довольно далеко от товарищей. И оказавшись без средств защиты, не находя другого выхода, он пошел на сверх рискованный контакт с жителями планеты, спрятавшись в их постройке и принявши их облик. И контакт произошел! И какой контакт!!!...
       
Велосипедист рассказ Инесса Рассказова       ...Той ночью меня привлек шорох чьих-то шагов, я уже собирался было повернуть к своему дому, но это остановило меня. Кто-то шел там, в темноте, и чтобы узнать, кто это был, мне нужно было замереть на месте. Желтое пятно фонаря показало мне женщину – довольно легкомысленно одетую, как будто еще достаточно молодую. Но в то же время (это бросилось в глаза сразу, едва она вступила в магический круг одинокого фонаря) в ее лице, линии губ и подбородка таилось нечто, заставившее меня поехать за ней. Я ехал тихо, стараясь не вспугнуть ее, это было нетрудно: гул Ленинградского проспекта покрывал маскировочной сеткой любое мое движение. Женщина даже не обернулась. Да, я ехал, разглядывая ее бесконечно внимательно. Я изучал ее походку и мне чудился шум невидимого дождя, каким-то образом я всегда умел отличать людей, внутри которых идет дождь...
       
Велосипедное миниатюра Юлия Шелест       ...Едет велосипедист по горам, напевая «абвгдэ». Каждый раз, чтобы он смог поехать, я выдумываю (потом оказывается, что просто краду) очередной велосипед. Что-то новое, как утреннее солнце, встает из-за гор. И лишь велосипедист слышит, как оно, еле держась на ногах, бормочет: «Я розовый заяц. Я заяц шоколадный. Я таю, таю, как фондю». Солнце-звезда упадет, а президент, разомлевший на островах, лишь загадает желание...
       
Венеция севера. Утро 1.01.2006 очерк Татьяна Калашникова       ...Приходилось ли вам, господа, когда-нибудь прохаживаться по полупустынным улицам утреннего города в первый день нового года? Да-да, именно первого января, спустя несколько часов после того, как шумный, праздничный в своем пьянящем веселье город быстро утихает, лениво распластавшись под новогодним небесным сводом. Отщелкали и отыграли грандиозными разноцветными огнями бесконечные ракетницы, отшумели улицы, улочки и подворотни смехом, свистом, громкими поздравлениями и шипящими брызгами шампанского. Тротуары и мостовые покрыты серпантином и мишурой растерзанных хлопушек, а в воздухе все еще звучит, постепенно растворяясь, вечно-старое вечно-новое «С Новым Годом! С новым счастьем!». Признаться честно, лично мне прежде никогда не приходилось наблюдать ничего подобного по той простой причине, что я, как и большая часть жителей нашей планеты, утром после встречи нового года, мирно почивала, утомленная длинной, бессонной новогодней ночью. И вот так случилось, что первого января свежеиспеченного 2006-го года я впервые оказалась в центральной части одного из наиболее интересных городов мира, города, славящегося своими свободными нравами и многочисленными водными сплетениями и каналами. Вероятно, вы уже догадались, что речь идет о столице Голландии, Амстердаме. Мне не хотелось бы слишком забегать вперед и потому предлагаю вам, дорогие читатели, осуществить небольшую прогулку по улицам Амстердама вместе...
       
Венчание Голощаповых рассказ Владимир Юрлов ...Наконец, пришли! Собрались все у входа: и гости, и молодожёны - все грязные, мокрые, но счастливые. Вот он путь в новую жизнь! Готовьтесь! Помните молитву? Конечно. Ну, раз так, с Богом! Тёща толкнула дверь от себя, и ко всеобщему удивлению оказалось, что церковь на замке. Глаза сразу забегали в поисках тётки, которая договаривалась насчёт церемонии. Да что я, что сразу я? Что я виновата, что церковь не работает?! Может быть, у них перерыв на обед или что у них там бывает?! Дождь заметно усилился, и среди приглашённых началась лёгкая паника. Никто не знал, что делать: то ли отмечать праздник дальше, то ли расходиться по домам. Тёща сообразила, что в церкви должен быть где-то чёрный ход, и пошла искать его. Все, от нечего делать, пошли за ней вокруг здания. Кто-то сказал, что они похожи на туристов? Нет, не для обозрения они пришли сюда, не ради впечатлений, которые померкнут и останутся в прошлом. Они пришли сюда ради большего! Ради венчания пришли они сюда, и не было пути назад, раз уж выбрали они этот нелёгкий путь...
       
Верую повесть Олеся Брютова       ...Апостол подвел девочек к столу. Взял их за руки, и против каждого оказалось по зажженной свече. В центре треугольника, образованного ими, лежала восковая фигурка и горсть земли.
      Апостол заговорил, и голос этот, бронзовый, тяжелый, был голосом жреца и вершителя судеб.
      - Желания человека - его проклятия. Ты проклята, Ольга. Назови свое желание.
      - Жизнь, - хрипло сказала она. - Жизнь моей любви.
      - Ты проклята, Саша. Назови свое желание.
      - Смерть ненависти.
      - Ваши желания - суть одно. Жизнь невозможна без смерти, смерть невозможна без жизни. Ненависть умрет, чтобы дать жизнь любви...
       
Весенний Крым. Край голубых вершин, время цветов и музыки эссе Анна Иванова       ...Но одним из самых любимых мест остался Коктебель, как уникальное сочетание сказочных, синих гор и теплого, чистого моря, парящих в небе планеров и набережной с аллеей художников и концертами классической музыки в Доме творчества.
      Только здесь можно сочетать все виды отдыха - возможность подняться в горы и увидеть пещеры и водопады, посидеть на берегу моря в тихой бухте и прогуляться в тенистом старинном парке, и найти отклик интеллектуальным вкусам в живописи и музыке.
      Сюда традиционно приезжают люди искусства - музыканты и поэты. Здесь собираются романтики, ищущие сокровища древнего Карадага. Сюда влечет любителей полетов и острых ощущений.
      Каждый год в Коктебеле проходят музыкальные и танцевальные фестивали, и семинары странных людей, стремящихся к познанию неведомого и открытию сверхчувств и возможностей, любителей эзотерики...
       
Весенняя трилогия рассказ Димитри Ма'Блэк ...Я видел Это. Оно было так же обычно, как и каждый из нескончаемой вереницы дней. Hо все-таки ЭТО было похоже на далекий, яркий детский сон. Так оно было невинно и благо... Рядом проходили, суетились и спешили люди,- Почему они не останавливаются и не обращают на Это внимания?- Почему!? Может быть они, так к Hему привыкшие, видя Это каждый день, не находят здесь ничего такого; но я, я видел ЭТО впервые!..
       
Ветер миниатюры Атаргартис       ...Сначала было тихо. Только боль разъедала до мозга костей. Она была сама не своя... Боль, которая выгрызала жизнь. Ночь. Безлунная беззвёздная ночь... и душная больная тишина...
       
Ветер перемен миниатюра Александр Чумурин       ...Моя жизнь была нелегка. Я знал, что есть кто-то, верный навечно и любящий искренне. Иногда я ненавидел обстоятельства, которые мешали счастью, такому близкому, как часто казалось, иногда ненавидел себя, несовершенного и слабого. Однажды я возненавидел свой цветок.
      "Ты всегда рядом, ты всё знаешь обо мне. Я доверяю тебе все свои мысли, чаяния. Но ты безмолвен и холоден. Если бы о тебе заботился кто-нибудь другой, ты любил бы его, а не меня. Почему нет любви настоящей, почему не любят просто так, все любят за что-то. Даже ты", – сказал я ему...
       
Вечность. Млечность. Бесконечность (критический обзор №3) статья Елена Зайцева       ...По пунктам?.. Хорошо, по пунктам не будем. Буквально парочка замечаний “из другой оперы”. Алёна, “есть где-то дом” и “живёт кто-то в нём” - это как в той песенке: “если кто-то кое-где у нас порой...”. Это что-то настолько общее, сглаженное, неопределённое, что... даже не знаю, как могло попасть в стихи. В стихи, где, по определению, каждый звук - чётче, смысл - глубже, грань - острее. А тут... ну какие тут грани и смыслы? Слова, поставленные в такой ряд, не только не преображаются, а и вовсе теряют какое бы то ни было выражение, обезличиваются. “За улыбку мою и добро Теплотою душевной согреют...” Знаете, прямо как из передачи “Песня-юбиляру”: “...Дарит нам всегда добро И души своей тепло, И согреет, и поймёт - Пусть сто лет ещё живёт!”
      Я не против песен юбиляру. Тёплых пожеланий. Тем паче улыбок и доброты как таковых. Но поэзия - не улыбки и не доброта. А парадоксы и иное пространство. Пространство трансформированных слов (по Л. Гинзбург, которую, думаю, Вы читали, но она из тех авторов, которых интересно - и полезно - перечитывать)...
       
Взгляд назад (монодрама) рассказ Максим Малиновский ...И так ты себя утешаешь, лжешь себе, никого не желаешь слушать, ни чьих советов и какая разница, кто тебе их дает, пусть это самый близкий и родной человек. Ты даже с ним поссорился, и при этом наговорил какие-то обидные и конечно, несправедливые слова, за которые потом будет до боли стыдно, и нужно будет извиниться. Но слова эти уже вылетели, уже сказаны, и сказаны самому родному и близкому человеку, вина которого лишь в том, что он хотел помочь тебе...
       
Вива, Фигаро эссе Анна Иванова       ...В который уж раз, уже в течение нескольких лет, но всегда в переполненном зале идет в Московском театре сатиры уникальный спектакль «Андрюша». Спектакль был поставлен режиссерами А. Аркановым и А. Ширвиндтом к 60-летию выдающегося актера этого театра Андрея Миронова. Спектакль - воспоминание об Андрее Миронове.
      Спектакль - прикосновение к памяти о нем...
       
Вирус рассказ Алексей Кобенин ...Он совершил неимоверное усилие, чтобы поднять свою руку и поднести ее к тому месту, где должна была быть голова, и прикоснуться к ней. В такой позе он пробыл несколько мгновений, показавшихся столетиями, прислушиваясь к непериодичному стуку сердца, разрывающего грудь… Внезапно по всему телу пронеслась дрожь, а биение сердца резко участилось. Мозг свело от одной дикой мысли - тело ничем не защищено! И капсула, и скафандр, и то, что было под ним - все исчезло, вплоть до нижнего белья. Кременчиков "висел" в пустоте абсолютно беззащитный...
       
Вита миниатюрa GreenTea ...Отец Виты как-то ударил свою жену. После этого Вита перестала расценивать его как человека. Краник Витиных чувств к нему как-то незаметно, сам собой закрылся.
      Labdien, kundzes, - мягкой, слащавой улыбкой приветствовал их очередной доктор. Все клиники, кабинеты и все врачи были для Виты на одно лицо как китайцы. - Что привело вас ко мне?
      Мать Виты зачастила, в миллионный раз излагая проблему неуравновешенности своей дочери...
       
Виртуальный конфликт статья Лев Вишня       ...Я не считаю себя хорошим оппонентом. Более того, скажу прямо, я очень тяжелый и неловкий оппонент в диспутах. Я допускаю пока очень много ошибок: иногда порю "отсебятину" (когда не хватает знаний), умудряюсь непрерывно показать "свое интеллектуальное превосходство", что раздражает оппонентов, не готовых к подобному, и вообще, обладаю определенным чувством юмора, которое не всегда понятно оппоненту (ироничность). Но я знаю принцип, как избегать любых скандалов, принцип, выработанный мною в ходе множества "проб и ошибок". И этот принцип называется ПРИНЦИП ДИСПУТА...
       
Вкус жизни сборник рассказов Игорь Галеев       ...Да, гнусно созерцать Наблюдателю, что человек с собой делает, и с окружающими. Сумасшедшее всепожирающее животное. Даже знание о неминуемой смерти не облагораживает его. Чучело огородное. Вокруг все стали какие-то спонтанно-припадочные. Общаешься – вроде человек, и вдруг – зверюга!
      Жаль мне человека, ой как жаль! Мой любимец Фридрих Ницше пытался убить человека, и попытка эта меня восторгает. А умница Гайто называл многих «падалью человеческой», и очень правильно делал. Немногие яблоки вызревают, недозревшие называют «падалками», а из сотен вызревших вырастают единичные семена. Но даже они уже не веселят, ибо демонстрируют тягучий и дремучий круговорот выживания вида. Другое дело, если какая-нибудь яблонька стала бы приносить невиданные доселе плоды, стимулирующие добродетельность, а змеи перешли бы на питание чертополохом. Это я понимаю – тогда и человеку бессовестно бы было оставаться вечным придурком.
      Тягостна жизнь людей, но ещё невыносимее она для творческих личностей. Особенно, когда их лишают свободного дыхания, отстраняют от дела, когда вынуждают жить среди «человеческой падали», когда воруют их идеи и используют для порабощения и самодовольного властвования.
      Посмотрите, во что меня превратили: забулдыга, опустившийся тип, жру что попало, здоровье подорвано, унижен, обкраден, задыхаюсь...
       
Владелец тревожности роман Олег Лукошин ...Я ведь даже не знаю, люблю ли его. Вот он сидит - темноволосый, кареглазый, чернобровый - совсем чужой человек по сути и кто-то внушает мне, что я должна его любить. Почему? Ещё два месяца назад я не знала о нём. А сейчас… Я сказала ему “да”, я поехала с ним, я отдавалась ему в конце концов - я обязана его любить! Я не могу его не любить, я сделала шаг - вот только где они, где эти явные ощущения, эти чёткие образы, эти верные импульсы любви? Неужели сумятица в мыслях - это и есть они? Я слышала, я читала где-то: сумятица бывает, неуверенность ещё, неконкретность - но я не хочу сумятицы, я хочу ясности. Если чувство это действительно дало во мне ростки, я хочу ощущать его сильным и всеобъемлющим. Но ничего этого нет… Может быть оно приходит не сразу, может быть оно медленно и кропотливо вызревает. Но тогда где магия первого момента, где водоворот первого взгляда? При первом, впрочем, было что-то: и магия, и водоворот. Были и во втором они, и в третьем, возможно бывают и сейчас - но существование их словно скрыто за пеленой, словно не сами собой рождаются они, а я позволяю им рождаться, я позволяю им проявляться из ниоткуда. Это словно игра, и я чувствую, что в любой момент могу прекратить её, но ведь так не должно быть...
       
Внезапный Портрет Мастера миниатюра Mихо Мосулишвили       ... - Он большой, слишком большой. Его масштабные персонажи могут сотрясти мир, - сказал мне задумчиво и после паузы добавил: "Но обычный человек не такой"…
      - И как насчет Вас? - я спросил.
      - А я - маленький. Усталый, и даже не могу ходить без своей палки. Как видишь, сижу я здесь, под сенью этого старого дуба, и не хочу высоко глядеть, пальцем в небо попасть. Я только пристально смотрю вниз, наблюдаю муравьев, которые гораздо более тяжелый груз несут, чем сами они, - и он умолк, может быть, ожидал моего ответа.
      - Я не хочу быть большим, как тот… И считайте меня, пожалуйста, вот одним из этих муравьев, - ответил я.
      И так он улыбнулся, как только он умел и никто другой - просительно, но с неподвижной грустью в глазах, и свою правдивую правую руку мне на голову положил...
       
Внутри зеркала статья Станислав Алов ...Скажу, перефразируя Набокова: истинная жизнь режиссера - это его кино. Говорю к тому, что целью статьи является отнюдь не жизнеописание гения. Хотя, например, мало кто знает, что в юности Андрей был типичным неформалом (тогда это называлось «пижон»), в школе появлялся редко, общался с «сомнительной» компанией и с нею же пытался издавать нелегальный журнал (так демонстративно и озаглавленный - «нелегальный»), а также, за манеру одеваться не как все и пристрастие к заграничной одежде, частенько подвергался нападкам чуть ли не как «фарцовщик». Что когда-то он жил в одной «коммуне» (первые предвестники будущих хипповских «систем») с Володей Высоцким. Что на его могиле под Парижем написано: «Человек, который увидел Ангела»... Но речь не о том. Хотелось рассказать о зазеркалье Тарковского, о магии и Боге, спрятанных в его картинах - о моем Тарковском...
       
Во время дождя рассказ Татьяна Краснова ...Так будет дальше: сейчас лето, а потом осень, а там зима, Новый год, и начнется новый отсчет старого. Каждый год - медленно движущаяся линия, которая постепенно замыкается в круг, похожий на циферблат, но без стрелок. Замкнувшись, он становится целостным, завершенным и перестает существовать. В последние минуты замыкания круга мне дано осознать этот парадокс и заглянуть в будущее. Я увижу метели и лица, вспышки света и мишуру. Всё обычно: неудачи подстегивают, победы опустошают, а ненужные люди причиняют ненужную боль. Вижу, как я буду мучиться ожиданием жизни, улавливать фальшивые ноты в музыке своего одиночества, и вдруг пойму, что больше нельзя защититься беззащитностью. Прежние обиды, заблуждения, иллюзии воскреснут, чтобы вылиться в очередную нелепость. Взлететь, чтобы упасть, и с принужденной улыбкой глядеть на сбежавшихся. А потом самому быть в толпе, сотнями глаз наблюдая падение...
       
Во мгле вечерних вод (и про водопровод...) (критический обзор №9) статья Елена Зайцева       ...В одной из гумилёвских рецензий есть такое разделение пишущих: способные, одарённые и талантливые. Моя классификация проще. Там только две «номинации»: способные и талантливые. Берём сборник Андрея Кайгородова «Марфа» и сборник Владимира Юрлова «Эстетическая аритмия». Получаем: способного Кайгородова. А Юрлова не получаем вовсе... И жалеть, может, и есть о ком (автору - мало приятного, это понятно), но не о чем...
       
Вовсе не она рассказ Дан Маркович ...Там была одна пара, блондиночка такая спортивная с печальными глазами и брюнет лет сорока: он женат, она замужем, противоположные стороны походы ненавидят, и это у них отдушина - встречаться. Так у них лет двадцать продолжается - настоящая любовь, и семьи не разбиваются. Они печально так танцевали, вырвались - она в магазин, он на совещание. Скоро едем? И все тут же - едем, едем! Пора, брат, пора... Потом узнал, что муж у нее умер, внезапно, а тот брак, туристический, не завязался - у туриста жена срочно заболела. Ему совесть не позволила сердце ей разбить, больное как разобьешь...
       
Военморкор рассказ Сергей Литовкин ...После некоторых размышлений и обсуждений предложения артиллериста были приняты и Миша сел переписывать характеристики и анкеты, выкидывая отовсюду упоминания о награде. Для создания дымовой завесы решено было отправить в газету статью об отличнике Михаиле. Корреспондентского опыта ни у кого не было. Однако, доктор Евгений предложил мою кандидатуру, ссылаясь на то, что научному работнику - МНСу, это ближе и доступнее. Он намекнул на то, что мне предстоит еще писать диссертацию и надо набираться опыта. Я начал отбрыкиваться, но когда Виктор выразил сомнение в моих способностях ( ”Куда ему, салаге?”), - согласился. При этом было заключено пари о том, будет или нет опубликована моя статья. Мы с Витей, как положено, поспорили на бутылку. Остальные присутствующие и разбивающие сделали свои ставки. Мишка поставил на меня три бутылки коньяка против канистры шила механика...
       
Возвращение домой рассказ Любовь Рябикина ...Полковник сел, не обращая внимания на непролазную грязь вокруг. В его положении это становилось не важно: камуфляж исчез под толстым слоем налипшей грязи. В голове шумело и кружилось, качался воздух перед глазами. К горлу подкатывала легкая тошнота. По-видимому, его контузило. Кузнецов, нырнув руками в грязь еще раз, кое-как встал на ноги. Его качало из стороны в сторону. Он все еще ничего не соображал после взрыва. Машинально огляделся вокруг: броня лежала на боку на обочине...
       
Возвышающий обман миниатюра Максим Малиновский ...У каждого человека, наверное, была такая ситуация, когда его действия - пускай даже из самых лучших побуждений, были неправильно истолкованы или не поняты. Сколько угодно примеров можно привести. Нелепые, глупые ситуации, откровенно говоря, но, тем не менее, в лучшем случае они способны испортить настроение, или выбить тебя из колеи на некоторое время, а в худшем…. - заставить свои лучшие побуждения держать при себе...
       
Возрождение рассказ Miguel Stingl ...Стремление к вечной жизни. К чему она? Я прожил сто пятьдесят лет - и больше не хочу жить. Мне надоело. Я не видел в жизни смысла - и сейчас не вижу. И поэтому я снова стал человеком. Я снова могу ощущать боль, чувствовать биение своего сердца. И вообще - чувствовать. Я уже и забыл, что это такое. Я знаю, что лет через тридцать умру. А может и завтра. Например, упаду с небоскреба. Если захочу. Меня не пугает смерть, меня пугают киборги. То, чем я был раньше...
       
Воин рассказ Сергей Коломиец ...Он был великим воином. Он выходил на поле боя - и оно обагрялось кровью - и не было границы между кровавым полем и пурпурным предзакатным небом - и это было красиво! Он бился одновременно с полусотней закованных в латы рыцарей - и побеждал, сам оставаясь невредимым. Никто не осмеливался встать у него на пути - и никто не осмеливался заглянуть в его душу. А если бы заглянул, то был бы подавлен той безысходностью, заполнявшей ее. Он жил во время боя, торжествовал при победе, - и умирал в мирное время. Не зная любви, он не знал и ненависти, и убивал ради чести, ради долга, в конце концов, ради денег, но ярости, как и сожаления, он не испытывал...
       
Воинствующий пацифист повесть Кирилл Рябов       ...Ночью мне приснился странный и страшный сон. Как будто я повесился.
      Я шёл на работу и с волнением вспоминал детали. Детали были такие. Я висел под потолком и равнодушно смотрел на захламленную комнату. «Быстрей бы мама пришла, – думал я, – скучно одному висеть».
      По мне ползали мухи. Я хотел их отогнать, но не мог пошевелиться. Закоченел!
      Вот начала медленно открываться дверь. Я попытался ободряюще улыбнуться. Ничего, мама, всё хорошо, не падай в обморок.
      Но вместо мамы в комнату вошёл какой-то дядька с рюкзаком за спиной. «Это же вор!» – подумал я.
      И действительно, дядька стал ходить из угла в угол и рыться в вещах. Я с презрением наблюдал за ним сверху. Он не обращал на меня ни малейшего внимания. Внезапно дядька вытащил из ящика стола пачку моих рукописей и начал читать, быстро перелистывая страницы. Я жутко смутился. А вдруг не понравится?
      Я так и проснулся с чувством неловкости…
      «Плохой сон, – решил я, что-то случится».
      И случилось!..
       
Война и Кир (критический обзор №15) статья Елена Зайцева       ...Стилистически же это скорее некий курьёз. Герои, объясняющиеся на каком-то невообразимом «канцелярите» (« – Но одним из немаловажных факторов, остановивших меня, было следующее событие», « – Знаешь, после нескольких жарких дискуссий по этому поводу я понял, что безвреднее объяснять окружающим свои убеждения зелеными бета-волнами, которые выпускает систематично каждый телевизор»), метафоры уровня «резвый и шустрый, как вода в унитазе», «застывшим сфинксом у окна Стас курил в открытую форточку». Не говоря уже о «шелухе информационного мусора», о таких «находках», как «Голову его обрамляли кудри белокурых волос» или «Старая, видавшая лучшие времена темно-синяя куртка «аляска» прикрывала худые плечи, которые вполне могли принадлежать девчонке. Серая шапка решительно обтягивала голову». Кому же вполне могла принадлежать голова?.. Чего-чего шелуха? Мусора?..
      Я не знаю, о какой прозе мы говорим, если герой «брел медленно, праздным шагом, пригибаясь под мощными гроздями спелого виноградника». Надо бы рассказать, как это – праздно, потом – почему не прошагаешь праздно и пригибаясь (да ещё и под тяжестью), и уже потом – что человек просто сам не знает, о чём пишет...
       
Война удовольствий проза в рифмах Александр Сотник       ...Ей было сорок пять. У женских лиц, сменивших юность на богатый возраст, есть обреченность покоривших космос и жажда разрушения границ в пределах представлений о пороке.
      У Томочки все было: скучный блеск, усталость мысли, новый “мерседес”, и дряблый бюст, переходящий в ноги.
      В ней уживались комплексы обид на донжуанов, геев, сутенеров и импотентов; в шумных разговорах – статичность пресловутых пирамид и жажда невостребованной кошки: ей подавали кофе не в постель, а в офис (секретарша – топ-модель подверглась увольнению за ножки)...
      Она была заносчиво-груба в борьбе за целомудрие. Казалось, ей в жизни все далось, а что осталось – придет само собою как судьба.
      Меня она рассматривала просто, как нумизмат коллекцию купюр: не даун, не Рокфеллер, не амур, не портит настроения и воздух; кормить, поить, и будет «так себе»: струя воды в отсутствии фонтана...
      Так, становясь чертой чужого плана, мы выгодно потворствуем судьбе, за крест чужой неся свои потери (где даром – там расплата дорога).
      Мы веруем в ошибки без греха. В нас верует лишь тот, кто нам не верит!..
       
Вологодский сплин рассказ Ольга Жакова ...Он хотел читать Хайдеггера, восхищался Пелевиным, материл преподов универа, которые срезали Наденьку, он был крут и разбирался в тонкостях души, какие мне не придумать, иногда даже не успевая затянуться. Он грустил о Белоштанникове, который передознулся, о том, как сейчас трудно в Питере достать грибы, - а я не понимал чуть не треть его слов, и было стыдно рассказывать ему, как пошло и провинциально я пью водку с мужиками на работе. Хорошо, что он так и не спросил, чем я занимаюсь...
       
Волкодавы рассказ Сергей Щербаков       ...Рванув чеку, бросил гранату и распластался за убитым боевиком. Эргэдэшка упала мягко на керамзит перед проемом. Взрыв потряс здание. Осколки и керамзит разлетелись веером, кромсая, уродуя стены и дождем посыпавшись на головы бойцов. Степан, не раздумывая, бросился вперед и, упав ничком у проема, швырнул вторую гранату внутрь класса. Опять рвануло. Ударной волной из класса вынесло огромное облако удушливой вонючей пыли. Сверху посыпалась какая-то дрянь. Вскочив на ноги, оглохший собровец, влетел в помещение, строча из РПК в глубь класса, окутанного густой завесой.
      Все было кончено. Под окном, привалившись к ободранному углу, лежал окровавленный боевик в сером омоновском камуфляже. Из-под вязаной шапки, которую перетягивала зеленая повязка с арабской вязью, по запыленному бородатому лицу медленно ползли кроваво-грязные потеки. Тусклые глаза при виде собровца на мгновение блеснули, ожили и тут же погасли. Исаев подошел к распростертому телу, тронул дулом и присев рядом, устало откинулся спиной к стене...
       
Волчица повесть Алёна Стронгина       ...Память. Ты привередливая штука: как картинки из калейдоскопа, исчезают из тебя дорогие нам моменты, ценные сведения, важные даты. Но, в то же время, с какой скрупулезной, педантичной точностью ты каждый раз восстанавливаешь омерзительные картины стыда и провалов, то липкое, что хотелось бы забыть, разорвать навсегда, на тысячи и тысячи мелких кусочков, а затем – сжечь в пламени ненависти. Ни одного удара, ни одного липкого прикосновения, ни одного из многочисленных ракурсов светящейся лысины не давала забыть Маше память. Расплывчато-добрые люди лишь зря расточали свои улыбки – они ни чем не искупят своей вины, ведь это их среда взрастила всю мерзость и пакость, через которую она прошла. Как же сказать ему – честнейшему и чистейшему из людей, – что с ней стало? Не сказать нельзя. Никакой лжи не может существовать между любящими людьми (сможет ли он теперь так же ее любить?). Все стало еще хуже после посещения врача, который с довольным лицом поздравил ее со здоровой, восьминедельной беременностью. Само это слово звучало противно, призывая память с ее неизменными картинами. Надежды на новое начало исчезли, как пожелтевшие листья, влекомые дождевой водой в сточную канаву. Прошлое, назойливой детской ручонкой тянуло ее за подол, вставало тенью над всем, что есть и будет...
       
Волшебный стакан Алевтины рассказ Наталья Пластинина ...Но в этот момент изощренный нюх многоопытного "третьего" забил тревогу. Иваныч поднес стакан к носу и вдохнул. Так и есть, пахло спиртом. "Эх, ек тиберды! Полстакана псу под хвост махнул! Предупреждать надо!" - еще более взбеленился он. Но тут в его обозленном мозгу возник вопрос: "Кто мог оставить спиртное в стакане?" Среди многочисленных домочадцев кандидатура не вырисовывалась. Жена и две дочери были ярыми борцами за трезвость. Зять - язвенник какой-то попался. Теща, если и брала бутылочку в руки, так лишь затем, чтобы приготовить растирание. А тесть - давний инфарктник, только и мог, что с завистью взирать на других "счастливцев". Заподозрить же трехлетнюю внучку у Иваныча, что называется, "рука не поднималась"...
       
Вопрос Эволюции рассказ Вадим Куняев       ...Старик Козлов никогда не блистал эрудицией и в давно забытые им школьные годы слыл среди товарищей и учителей туповатым малым. Да и в зрелые годы знаний набраться особо не получилось. Профтехучилище, завод, колхоз, хутор на отшибе – какие уж тут знания. Телевизора – и того не было. Может быть, поэтому вид неопознанного летающего объекта нисколько не испугал и даже почти не удивил Козлова. Конечно, летающих ведер старик никогда не видел, но ведь это не значит, что их в природе не существует. Например, по радио Козлов слышал, что есть такая машина, которая может за человека думать. Даже в шашки и шахматы играть не хуже Анатолия Карпова. Значит, и летающие ведра уже изобрели и ржавые якоря к ним прицепили. Хотя, этот якорь, самый что ни на есть обыкновенный, немного смущал старика. Уж очень он не вязался с сияющим голубыми лучами видом летательного аппарата. К тому же, натянувшаяся веревка тянула антенну в сторону, грозя поломать последнюю. Выплюнув беломорину, старик Козлов хотел уж было разразиться законным вопросом по поводу якоря и антенны, как вдруг из ведра раздался скрипучий голос...
       
Восемь лет назад миниатюра Максим Малиновский ...Вы моментально узнали друг-друга, потому что повстречались в тот момент, когда легко-легко узнаешь всех, ну или почти всех школьных друзей, одноклассников. То время, что прошло с момента окончания школы, оно на самом деле настолько ничтожно, что не сумело наложить на вас своего отпечатка, отпечатка, который обычно заставляет дольше задерживаться возле зеркала, или наоборот, реже обращать внимание на свое отражение в нем...
       
Воспитательница рассказ Наталья Пластинина       ...Надо сказать, что мой сынуля в детский сад ходил с большой неохотой. И каждое утро старался оттянуть момент ухода из дома. Но с появлением новой воспитательницы положение совершенно изменилось. Я нарадоваться не могла: малыш просто рвался в садик. А дома только и рассказов было о том, чем они занимались с новой "воспиталкой". Воспитательница эта, и правда, производила приятное впечатление: высокая, белокурая и какая-то очень спокойная, как бы освещенная внутренним светом девушка. Она никогда не повышала голос, прекрасно пела и играла на фортепиано, знала множество сказок и историй, разных игр. Выдумщица была невероятная. С детьми - очень заботлива и ласкова. Да и они постоянно колготились вокруг нее. В общем все было расчудесно.
      Только стала я замечать, что сынок мой странно изменился...
       
Вот вам и сдача рассказ Дан Маркович ...В скверные голодные годы, когда в карманах только медь звенит, появляется на улицах странный бродяга - он знойным летом закутан до бровей, на голове старая меховая шапка, челюсть замотана грязным полотенцем, глаза сверкают из глубоких ям, нос без ноздрей, одним словом, чудище. И ведет себя очень нагло - садится каждый день в один и тот же трамвай и сует кондуктору под нос один и тот же банковский билет...
       
Впечатления эпистолярного психоделика сборник статей Фёдор Раухвергер       ...Однажды, на мой вопрос, почему он не хочет представить свои, на мой взгляд очень яркие, рассказы на рассмотрение широкой публике, молодой писатель и сооснователь «литературной шайки подонков - неодекадентов Пиздец и Лошади» (ПИЛ) Александр Невара (Комиссар) ответил, что на его взгляд становиться знаменитым в семнадцать лет крайне неумно, так как на тебя будут смотреть как на чудо-ребёнка, а не как на писателя (исключение - великий поэт-ассасин Артюр Рембо); больше будет важен сам факт написания качественной книги в столь нежном возрасте, а не её художественная ценность. И я с Александром полностью согласен.
      Книгу французской школьницы Анн - Софи Брасм я купил (что и надо было издателям) и прочитал только потому, что мне было интересно, что же шестнадцатилетняя девочка такого понаписала...
       
Время ушло рассказ Эва Ытываль       ...В тот день я проснулся, кажется, даже раньше обычного. Продрал глаза, смотрю – а на столе стоит гроб. В горошек. Фон черный, горошек красный – все честь по чести. Я встал, подошел поближе. Крышка была закрыта, но не прибита гвоздями. Сдвинув ее в бок, можно было заглянуть внутрь, что я незамедлительно и сделал.
      В гробу лежали часы, много-много часов, все, какие только есть в доме: ручные, стенные, будильники, с мясом вырванные часы из разных бытовых приборов, а сбоку, свернутая в рулон изображением кверху валялась картинка-репродукция Дали (ну, знаете, где все течет, хм, все меняется…), висевшая у меня в уборной.
      Я присел на край стола рядом с гробом и крепко задумался. Главный вопрос, волновавший меня более всего, сводился к сомнению, стоит ли по-прежнему в сложившихся обстоятельствах идти на службу или уже не стоит.
      Решение все не приходило, а вот сидеть на столе мне быстро наскучило. Отыскав где-то последнюю мятую сигарету, я подошел к окну. В верху башни, венчавшей стоявшую на площади городскую ратушу, зияла огромная черная дыра правильно-круглой формы.
      Циферблат – а вместе с ним, сдавалось мне, и механизм – самых больших в округе часов куда-то исчез. И это только вселяло оптимизм – можно будет теперь спокойно, без вечного проклятого боя каждые полчаса, высыпаться...
       
Всё будет хорошо (критический обзор №5) статья Елена Зайцева ...Марина чётко знает, что делает. И мне, честно-то сказать, куда больше по сердцу такие... разумные авторы. А то ведь порой смотришь на текст, и красными нитками по нему: “А вот это удалось!”, “А вот это - нет...”, “А вот это - сам не знаю, как! - но удалось опять...”. Ну и что, спрашивается? Если наобум фразы/слова “выпуливать”, рано или поздно что-нибудь да и сложится... поэтическое. И у самого наиглушайшего графомана нет-нет да попадаются хорошие строчки. Не показатель. Нет. Не верю бормочущим “случайникам”. По-моему, если уж делаешь - что бы ни делал! - надо знать, ЧТО...
       
Всё меняется по-старому сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Маразм харизме не помеха!..
       
Все передается половым путем рассказ Дмитрий Пангаев       ...– Вот смотрите: бывало, трахнешь какую-нибудь бабенку и на следующий день ходишь счастливый. И все у тебя получается: и маршрутки вовремя подходят, и на работе хвалят, и деньги в карманах водятся, и вдохновение посещает, – Олег даже прищурил глаза от удовольствия, вспоминая свои похождения. – А бывало ведь и наоборот. Встанешь утром, а хочется сквозь землю провалиться. И вроде девочка хорошенькая, и умная, и интересная, и в постели горячая, а вот весь день, как дерьмо в проруби, болтаешься и все наперекосяк идет, за что бы ни взялся. Мысли какие-то дурные посещают, и болит что-нибудь обязательно, – Олег проследил взглядом за присутствующими и увидел одобрительные кивки. – А потом снова завалишься с первой, у которой фигура может и не идеал, да и великой куртизанкой ее тоже не назовешь, только вот опять как мотылек летаешь и жизни радуешься. Я специально эксперименты ставил, и все сходится. Есть такие, от которых постоянно веет какой-то безысходностью, прямо жизнь не мила, а с другими хорошо даже в шалаше, пусть это и бревно последнее. Вот так...
       
Всё сначала или поиски рыцаря рассказ Наталья Кузьмина       ...Своих соседей она называла просто Они. Ведь она жила в гуманном государстве, оно просто называлось “гуманное государство”, и в нем живут просто гуманные люди, которые числятся по номерам. Эти люди не имеют имен, их различают лишь по номерам, их не различают по половому признаку, здесь нет мужчин или женщин, это даже не прилично - употреблять такие названия. Просто номер такой-то, а кто ты, мужик или женщина, не так важно. Современная наука дошла до такого прогресса, что пол меняется буквально за час. Сегодня ты мужчина, а завтра ты женщина. Гуманные люди не различают национальных признаков, нет ни белых, ни черных все одинаковы и безличны, нет народов и рас все размыто. Вы можете поменять свою национальность, также за один час. Да и кому какое есть дело до вас вообще. А языки - нет разных языков, есть лишь один универсальный и простой до неприличия, а если вы обладаете какими-то другими языками, случайно, то даже не смейте и думать об этом в приличном месте. А так как это гуманное государство, то и жить вы можете, как только захотите, хоть семьей, хоть одиночкой, хоть с детьми, хоть без детей. Каких только тут нет разновидностей: два мужчины, две женщины, мужчина и женщина (это довольно редко), и одиночки (очень часто встречающиеся).
      Да, а что вы хотели, в гуманном государстве никто не должен мешать свободе личности, и поэтому эта личность предпочитает жить обособленно от кого-либо. Без мужа или жены, совершенно одиноко и свободно, это самое большое наслаждение, быть одному, у себя дома по вечерам, сидеть и думать, и все. Что еще нужно человеку в гуманном государстве?
      Естественно есть работа, но что есть работа в этом государстве, это гуманный вид деятельности, направленный на контроль за исполнением каких-либо задач, выполняемых искусственным разумом. Проработал несколько часов, и ты свободен, иди домой. Отдыхай. Ты так устал...
       
Всё, что мне надо повесть Сол. Кейсер       ...Сергей сел за руль, развернулся в три приёма, свернул налево и проехал метров пятьдесят. Всё. Сотни машин впереди. Дальше ехать некуда. Он вынул ключ из замка зажигания, вышел, захлопнул дверь и быстро пошёл назад. Пройдя два квартала, он обратил внимание на большое колесо, насаженное на погнутую ось. «Ничего себе, это же самолётное шасси!» Поднял голову резко вверх, чтобы посмотреть, с какой высоты эта штуковина упала. Несколько этажей горели, валил чёрный дым. Трещал бетон. Отваливающиеся куски падали с огромной высоты и разлетались на части при ударе об землю. На его глазах кусок бетонной стены или металла, кто знает, в лепёшку расплющил санитарный фургон. Вдруг послышался рёв самолётных двигателей. Сергей опять задрал голову и задрожал. Все истерически закричали: огромный Боинг на глазах врезался в Южный корпус. Оглушительный взрыв. Задрожал мир. Самолет прорезал здание насквозь, части его вылетели наружу, огромный огненный кусок металла попал в здание отеля напротив, и там взорвался. Начался пожар. Во многих зданиях вокруг вылетали стёкла. В одном из корпусов пониже, так этажей в пятьдесят отвалился кусок стены. Рядом с ним летели вниз ещё живые люди. Чёрный дым затянул всё небо. Солнце навсегда исчезло. От ВТЦ бежали обезумевшие люди. Сергей бросился к ним навстречу. Подбежав ближе к Северному зданию, он обратил внимание на медленно шедшую навстречу женщину. У неё было очень нарядное платье и причёска, как у Анжелы Дэвис. Откуда-то сверху падали жидкие сгустки огня. Волосы и платье мгновенно вспыхнули. Серёжа сорвал с себя лёгкий пиджак и набросил его женщине на голову, крепко прижав её к себе. Сквозь ткань просачивались струйки белого дыма. На уровне лица женщины виднелась белый лейбл: «Армани. Коллекционный». Похлопав по пиджаку, Сергей аккуратно стянул его с головы несчастной. Половина волос выгорела, серьёзный кровавый ожег на правой щеке. Женщина стояла молча. Она икала. Сергей аккуратно, но достаточно резко выдернул из её голого плеча кусок стекла. «Ты можешь идти?» – спросил он.… С неба продолжали падать шары огня, обгоревшие бумаги, денежные купюры. Женщина опустилась на покрытую щебнем землю. Она рвала и плакала от своей беспомощности. Бетон трещал всё громче и громче...
       
Всеобщая де…БИЛИЗАЦИЯ! рассказ Дмитрий Пангаев       ...– Вот думаю подарить жене на новый год гробик, она давно меня уже просит. Говорит: «Что я – хуже других?» Все ее знакомые уже обзавелись – говорят, очень удобно. В любом месте ведь может случиться… – донеслось до меня справа. Это соседний пассажир разговаривал со своим приятелем.
      – Да, конечно, бери, – отвечал тот. – Я вот себе и жене уже давно взял. Бери MOCIA – очень удобный гроб, обшивка хорошая, часы встроенные, будильник, да и место много не занимает. Только бери сразу с чехлом, чтобы не потерся, потом при желании поменяешь на более крутой.
      – Да ей будильник-то не понадобится, думаю.
      – Фиг его знает, мало ли что. А тут раз – и все удобства. Меня дочь замордовала. Папа, купи мне гроб, у всех уже в школе есть. Я вот тоже думаю на новый год подарить. Учится во вторую смену, домой поздно возвращается, да еще где-нибудь с друзьями засидится, мало ли что...
       
Встреча рассказ Владимир Кузин       ...Кнопка звонка была сорвана и болталась на проводе, поэтому молодой человек постучал в дверь. К его удивлению, она тут же подалась.
      Он заглянул внутрь:
      – Есть кто живой?
      Молчание.
      Подойдя к кровати, посетитель тронул за плечо лежавшую на ней пожилую женщину. Та вздрогнула и открыла глаза:
      – Явились? А я, кажется, задремала…
      – Ты что же, бабуля, дверь открытой оставила? – с укоризной заметил молодой человек. – Так ведь могут все из квартиры вынести…
      – Да что у меня брать? – всматриваясь в незнакомца, промолвила женщина.
      – Не скажи, – молодой человек ухмыльнулся, – сейчас у всех глаза завидущие, руки загребущие, – он оглянулся: – даже вон на старенький комод – и то позарятся… Ну, давай уколимся, а то у меня времени в обрез…
      Он достал из саквояжа шприц и, наполнив его лекарством, пустил вверх контрольную струю.
      – Как у Вас ловко получается, – похвалила его пациентка. – Поди-ка немало пенсионеров перекололи.
      – Не особо, – признался молодой человек, – просто я с детства этим занимаюсь: сначала больного отца лечил, после знакомые стали просить… Ну и пошло-поехало.
      Он засучил рукав бабушкиного халата и кусочком ваты, предварительно смоченном в пузырьке со спиртом, принялся натирать ей руку. Сначала быстро и уверенно, затем все медленнее… Наконец, остановился.
      – Что-нибудь не так? – спросила больная.
      – Какая интересная у тебя, бабуля, родинка, – задумчиво проговорил посетитель...
       
ВСТрЕЧА, которой не могло БЫТЬ рассказ Сенилга       ...От такого Дена Ойдановича разворачивает к окну! Пальцы впиваются в равнодушную прохладу стекла, лоб окатывает дождливой заоконной тенью, а глаза продолжают испепелять диктофон, старательно записывающий оцепеневшее молчание.
      Ден как будто пытается растолкать свою память, вырвать из её зеркал отражение, но такое!, без которого, эта встреча титанов сошла бы, разве что, за нелепое до-за-до в пустой лёгкой мазурке.
      ...Да... что-то было: встреча Дениса Давыдова с Блюхером? Блюхер владел только немецким. Давыдов немецкого не знал. Встретившись, оба здорово поддали, и каждый страстно заговорил о своём. Перед смертью Блюхер сделал странное признание, сказав, что за всю жизнь, по-настоящему, поговорил только с одним человеком… Давыдовым. Это – ключ! Мастера говорят по-иному...
       
Вся Вселенная миниатюра Зоран Питич       ... – Существует ли бытие вне сознания.. или же наоборот? – изрёк Гоша Горанский, и тупо уставился в одну точку, подперев руками массивный подбородок.
      Тем временем, Денис разложил на скамейке Землю, Луну и звёзды монетами, достоинством в 5, 10 и 50 копеек. Мы сидели в парке, и пили портвейн с пивом, слушая лекции о небесной механике. Когда все напивались, то говорили в основном о женщинах, однако Дениса, даже в состоянии аффекта, прежде всего волновала проблема конечности-бесконечности пространства-времени...
       
Вторая ошибка старика Харлампия рассказ Владимир Поникаровский       ...Харлампий со своей ротой ворвался в госпиталь. Никого нет. Тишина. По-немецки все аккуратно и педантично разложено по местам. Блестят инструменты, белеет белье.
      Бойцы разбрелись отдыхая. Рассказчик же попал в лаборантскую и увидел аппарат для получения дистиллированной воды. Почудилось родное село. Нечто похожее использовали там для получения самогона. Погрустив, прошел дальше.
      И все бы ничего, но полк понес потери и встал в городке на отдых и пополнение...
       
Выбор рассказ Дмитрий Пангаев       ...“Почему люди такие злые и невежественные?” – думал тогда Сергей, унося ноги подальше от этого магазина, чтобы больше никогда туда не возвращаться. Ему вообще пришлось навсегда вычеркнуть из памяти многие места и людей, с которыми так или иначе он общался когда-то. Он даже забыл как это делается – “общаться”. Хотя как же, его ведь учили продолжать жить в этих сраных реабилитационных центрах. Собирали в группы и заставляли ныть сначала по очереди, а потом всех вместе. А под вечер, когда они ложились спать, приходил священник из соседней церкви, который работал у них на полставки и отпускал грехи всем желающим, при чем делал это постоянно, как будто за один день, эти убитые горем люди, могли причинить кому-то вред. Хотя, наверное они считали грехом то, что просто дышали с нами один воздухом, а мы – “уроды”, даже и не думали умирать...
       
Выставка современной японской гравюры «Цветы. Путь самурая» эссе Анна Иванова       ...Я вспоминала моего отца, прошедшего две войны, посвятившего всю свою жизнь совершенствованию военного и инженерного мастерства, строгому, немногословному воину. А в мирное время для него не было большей радости, чем смотреть на деревья и слушать пение птиц в лесу.
      Думала и обо всех посвятивших свои жизни военному мастерству и о тех, кто отдал свою жизнь. Во имя чего? Ведь именно за красоту родной земли, за то, чтобы она возрождалась вновь и вновь, за пение птиц в свежей прохладе леса и цветение вишневых садов весной.
      Аскетизм, живущий в душе воина, делает его тонким ценителем преходящей, но вечной, возрождающейся красоты мира. Его жизнь также проста и прекрасна, как цветок. Недаром в Японии говорят «Один цветок лучше, чем сто, передает красоту цветов»...
       
Выставка тибетской живописи в Москве статья Анна Иванова       ...Перед нами раскрывается сложная иконография самого Будды, его учеников – архатов и многочисленных богов, представляющих различные качества и энергии. Это и Дьяни-Будды, познаваемые только в глубоком созерцании, Идамы - персонификации тантр, Бодхисаттвы, достигшие просветления, но давшие обет не уходить в нирвану, пока в мире есть хоть одно живое существо, нуждающееся в спасении, и спутницы Бодхисаттв – богини Тары.
      Нужно отметить, что за строгим описанием иконографии встает важная философская идея – идея значимости женского начала. Несмотря на то, что ранний буддизм считал женщину только препятствием на духовном пути, именно в Тибете отношение к женщине стало иным и стало считаться, что без осознания спасительной роли женского начала невозможно приближение к Просветлению...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск