На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Дмитрий Пангаев


        Выбор


        Рассказ


Какие мерзкие, облезлые, жирные хвосты. Тянуться от серых, волосатых, уложенных в ряд тушек, с выставленными в стороны, крючковатыми лапами. Целая куча, огромное количество перемешанных друг с другом голых крысиных хвостов. Некоторые из них двигаются, заставляя шевелиться всю эту мерзкую массу. Лапы, брюха, хвосты и хищные, зубастые морды, они пытаются дотянуться до близлежащего хвоста и вцепиться в него своими нижними резцами. И чавканье, чавканье, чавканье… Оно перемешивает кровь, кишки, кожу, превращая все это в серую зловонную жижу. Она поглощает все, что встречает на своем пути. Сначала поднимается до колен, и, вместе с ней, живой, шевелящийся плот из мерзких зубастых хищников. От своей слепой ненасытности, они иногда путают хвост или брюхо соседа и впиваются в ногу. Постепенно эта масса доходит до уровня груди и уже не получается поднять руки и отбросить от себя самую наглую тварь, которая пытается забраться на голову. Жижа поднимается все выше и выше, от ее зловония невозможно дышать, хотя это уже и не надо, потому что она вливается в уши, в рот, в нос. От такой мерзости начинает щипать в глазах, в горло вместе с жижей попадает один из отгрызенных хвостов. Он проваливается в желудок, который и так уже до отказа залит серой вонючей мерзостью. Будто волна, накрывает с головой гадкая слизь, она растворяет плоть и превращает еще одно чужеродное для себя тело, в свое собственное…

 

Сергей сел на кровати, простыни были настолько влажными от пота, что можно было плохо подумать об их хозяине. Хотя кто собственно мог узнать, ведь гостей у Сергея не было уже давно. Да и какие могут быть гости у человека, к которому не то, что в дом – на улице никто близко не подойдет. Люди от него просто шарахались, узнав кто он такой. Даже работники ЖЭКа, и те перестали к нему захаживать, так что пришлось Сергею самому учиться ремонтировать водопровод и электропроводку. В магазин он ходил за несколько кварталов, где его уж точно никто не знал, потому что последний поход в соседний супермаркет закончился тем, что охранник просто взял и вышвырнул его на улицу.

“Почему люди такие злые и невежественные?” – думал тогда Сергей, унося ноги подальше от этого магазина, чтобы больше никогда туда не возвращаться. Ему вообще пришлось навсегда вычеркнуть из памяти многие места и людей, с которыми так или иначе он общался когда-то. Он даже забыл как это делается – “общаться”. Хотя как же, его ведь учили продолжать жить в этих сраных реабилитационных центрах. Собирали в группы и заставляли ныть сначала по очереди, а потом всех вместе. А под вечер, когда они ложились спать, приходил священник из соседней церкви, который работал у них на полставки и отпускал грехи всем желающим, при чем делал это постоянно, как будто за один день, эти убитые горем люди, могли причинить кому-то вред. Хотя, наверное они считали грехом то, что просто дышали с нами один воздухом, а мы – “уроды”, даже и не думали умирать.

“Мррр-мяу” – промурлыкал кот и оторвал Сергея от воспоминаний. Он подошел к кровати и потерся о голую ногу хозяина.

– Ну а тебе что не спиться? – Сергей взял котофея на руки и окунулся лицом в его густую шерсть. Кот замурчал и устроился на коленях.

– И что, я теперь должен с тобой вот так всю ночь сидеть? – спросил он кота и аккуратно уложил его на постель.

Когда уже никого из знакомых в жизни не осталось, Сергей случайно на улице нашел маленького замершего котенка. Как будто кто-то свыше решил неожиданно смилостивиться и свалить на него такое огромное счастье. А теперь вон, толстяк-котофей, лежит и десятый сон видит. Сергей, глядя на кота, улыбнулся и отправился на кухню готовить кофе.

“Если уж не спится, тогда нужно поработать”, – сделал вывод Сергей и закурил.

– Нет, определенно, в моей болезни есть и свои плюсы, – попыхивая сигаретой, думал он. – На работу вставать никуда не надо, кури, пей крепкий кофе – все равно умрешь раньше, чем успеешь себе достаточно навредить.

Когда Сергей узнал, что болен, ему пришлось срочно менять не только место работы, но и вообще профессию. Тогда-то он и сделал выбор в пользу программиста и веб-дизайнера, все-таки он был инженером, да и рисовал неплохо. Со своими работодателями он общался исключительно только через интернет и практически никто не знал о нем ничего. Плату за труд ему переводили на счет и никогда не задерживали, поэтому проблем с деньгами у Сергея не возникало. Совсем недавно к нему пришло электронное письмо, в котором некто попросил его разработать сайт на эзотерическую тему. К нему часто обращались таким образом, поэтому удивляться было нечему. Сергей согласился и сразу же получил на свой счет солидную сумму, в качестве аванса. Ему присылали тексты и рисунки, которые он потом размещал, причем информация приходила настолько интересная, что не читать ее было просто невозможно. С каждым полученным письмом он все больше и больше погружался в мир сверхъестественного и необъяснимого, в мир философии, психологии и разных религиозных воззрений, о которых он раньше даже и не подозревал. Если бы у него были хоть какие-нибудь знакомые, то он обязательно бы поделился с ними такой ценнейшей информацией.

Сергей как всегда проверил почту и обнаружил очередное письмо от своего таинственного работодателя. Ему было все равно кто этот человек и зачем он тратит такие деньги на этот сайт. Он открыл файл, который был приложен к письму, в надежде увидеть очередной трактат на определенную тему, но в там были только три слова: “ТЕПЕРЬ ТЫ ГОТОВ”. Сергей перезагрузил файл заново, чтобы удостовериться, что там, кроме этим трех слов, больше ничего нет.

– Ну и что это интересно означает? – вслух спросил сам себя Сергей.

– Это означает только то, что ТЕПЕРЬ ТЫ ГОТОВ, – Сергей резко повернулся на чужой голос, доносившийся со стороны кровати. На ней сидел кот и с умным видом рассматривал своего хозяина. Сергей обвел взглядом комнату, снова посмотрел на кота, который, как ни в чем не бывало, продолжал щуриться и смотреть на него. Сергей улыбнулся котофею и снова повернулся к монитору.

– Может это у меня на нервной почве, в связи со скорой кончиной, – пробурчал он себе под нос и отхлебнул горячего кофе.

– А может это у тебя месячные… – снова донеслось со стороны кровати, и кружка из рук Сергея полетела на колени. Горячий кофе облил его голые ноги и Сергей, упав со стула, стал озираться по комнате, абсолютно не чувствуя кипятка.

– Кто здесь? – он на карачках дополз до стены, стараясь не пропустить из виду ни одного миллиметра в комнате.

– Я посланник ада. Пришел, чтобы забрать тебя – жалкого спидоносца с собой, где буду поджаривать твою задницу на медленном огне, – на постели сидел кот и преспокойно разговаривал своей усатой мордочкой. Сергей смотрел на кота и его изнутри начинал пробирать смех, потому что по-другому просто невозможно было наблюдать за тем, как кот произносит слова.

– Котофей, ты что? Заговорил? Эка невидаль, на смертном-то одре. Теперь хоть поговорить будет с кем, – улыбаясь сказал Сергей и успокоившись развалился на полу.

– Вставай, смертный, и прими свою тяжелую участь, – сказал кот и в подтверждение махнул лапой. Сергей не смог сдержаться, чтобы не захохотать.

– Нет, кофей, ты не посланник ада.

– Это еще почему? – кот был явно озадачен таким поведением Сергея.

– Потому что если бы ты пришел чтобы меня мучить, то скорее всего появился бы в образе крысы, или даже стаи крыс, – Сергей на секунду задумался. – Да. Стаи огромных, кровожадных крыс, – Он поднялся и сел на стул. – А котов я люблю, и бояться их у меня просто не получается, уж извини.

– Эффектного появления не вышло, – кот был расстроен. – А раньше очень даже неплохо срабатывало. Особенно это: “Я посланник ада…”. Многие просто падали в обморок.

– “Жалкий спидоносец…” – это тоже было впечатляюще, – улыбаясь, решил поддержать Сергей своего питомца.

– Ну, я надеюсь ты не обиделся, – промурлыкал кот и выскочил из комнаты.

Сергей продолжал сидеть на стуле, напряженно вслушиваясь, как маленькие коготки стучат по линолеуму в коридоре, потом как открылась дверь, а после этого, к его величайшему изумлению, он услышал звук сливного бочка в туалете. Кот вернулся в комнату и запрыгнул на стол, за которым сидел хозяин квартиры.

– А ты чего это там делал? – недоуменно спросил Сергей.

– Тебе рассказать все в мельчайших подробностях? – ответил вопросом на вопрос кот и заговорчески прищурился. – Ну, сначала я зажег свет, потом открыл дверь, запрыгнул на унитаз, поднял хвост и начал….

– Все! Остальное меня не интересует, – Сергей прервал кота, которого просто распирало от собственной шуточки.

– Ну вот и хорошо, – примирительно сказал кот. – Давай-ка займемся делом, или ты думаешь, что я бросил все, пришел сюда только для того, чтобы с тобой лясы поточить?

– Так ведь вроде ты и жил тут со мной с самого малолетства. Правда, раньше ты лясы-то особо не точил.

– Да был бы собеседник хороший, можно было бы и поточить, а ты что, уткнешься в компьютер и дело с концом. – кот облизал лапу. – Ну ладно, это я пошутил. Раньше у тебя жил просто кот, а я ведь, как ты уже сам догадался, не совсем простой кот.

– Это что в тебе такого особенного? Котофей, самый, что ни наесть обыкновенный, – Сергею нужно было взять реванш. – Ну, только разговорчивый слишком, хотя это дело поправимое, – Сергей потянулся рукой к коту.

– Но! Но! Ручонки-то не протягивай, – кот поднял лапу. – Вообще-то меня зовут Бегемот, чего ты все Котофей, да Котофей. Придумал же имя какое-то дурацкое.

– Обычное имя, для обычного кота. Хотя постой, Бегемот… Это как у Булгакова, что ли?

– Ну, было дело… – кот был польщен тем, что про него кто-то когда-то написал, а теперь все читают.

– Так вот откуда ты взялся…

– Да ты и представить себе не можешь, откуда я взялся, так что сиди и помалкивай. Я тебе кое-что расскажу, а то и так уже без толку столько времени потеряли. – Сергей потянулся за сигаретой и кот возмущенно зафыркал.

– Какие вы люди все-таки глупые! Гробите собственное здоровье почем зря, – кот стал расхаживать по столу взад вперед. – Дышите и пьете какую-то дрянь. Меня бы хоть постеснялся.

– Ну взялся меня учить, жирный котяра, – Сергей нагло вытащил из пачки сигарету и закурил. – В конце концов, я нахожусь в собственном доме.

– Ладно. Поступай, как знаешь, – Котофей спрыгнул со стола, прошелся по кровати и забрался на подоконник. – Подойди сюда, я хочу кое-что тебе показать.

Сергей поднялся, делая вид, что ему это абсолютно неинтересно, и подошел к окну.

– Видишь вон тот соседний панельный дом? – он указал на девятиэтажку, расположенную через дорогу. – Теперь найди желтые окна на седьмом этаже, третьи слева…

– Ну, нашел, и что дальше? – Сергей старался посильнее пыхать сигаретой, от чего кот морщился и фыркал.

– Да ничего. Просто там живет девушка…

– Одна? – перебил кота Сергей.

– Одна… – Кот укоризненно взглянул на Сергея. – Только тебе-то какая разница, спидоносец хренов. Не перебивай меня пожалуйста, – Кот отвернулся.

– Извини… – Сергей почувствовал обиду, кольнувшую его где-то глубоко внутри.

Он уже давно привык к своему статусу, и научился не замечать липкие взгляды и не слышать язвительных слов, но эта фраза котофея задела его за живое. Он вдруг четко осознал свое никчемное положение и неизбежную СМЕРТЬ в конце жалкого существования. Ему дико захотелось убежать, скрыться от всех и никого не видеть, он даже сделал первое движение в сторону ванной.

– Сергей… – донесся до него мурлыкающий голос кота. – Я был не прав. Зная, какие сны ты видишь каждую ночь, и когда ты последний раз с кем-то разговаривал, я не имел права так говорить.

Сергей ничего не ответил, но остался стоять, тупо глядя в темноту. Он нашел нужное окно, в котором неожиданно зажегся свет. Его зажгла действительно молодая девушка, ее фигурка, плавно двигаясь по комнате, оказалась около окна и отдернула занавеску. Сергею предстало приятное доброе лицо, оно выдавало задумчивость и какую-то отрешенность. Девушка несколько секунд постояла, напряженно куда-то вглядываясь, а потом задернула занавеску.

– Красивая девушка… – задумчиво протянул Сергей продолжая вглядываться в окно.

– Красивая, – подтвердил Кот. – Таким людям стоит жить, правда? – Кот сузил свои желтые глазища.

– Да-а… таким – стоит, – продолжал Сергей как завороженный. – А ведь я ее уже видел… вон там, – он указал на тротуар возле небольшого магазина. – Она уронила сумку с продуктами, и из нее все рассыпалось по асфальту. Я прошел в метре и даже не удосужился помочь. Помню, когда я проходил мимо, апельсин подкатился прямо к моей ноге… – Сергей затянулся и опустил глаза. – Я толкнул его носком кроссовка, и он вернулся к хозяйке, – Сергей отвернулся от окна и сел на кровать. – Ты знаешь, Котофей, она меня за это даже поблагодарила, а я и не повернулся в ее сторону – занятой был, – Сергей усмехнулся. – Помню, еще подумал: “Дура какая-то, неужели мужика себе найти не смогла, набрала всего, аж унести не может”. А я тогда спешил на очередную блядскую пьянку, со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот и живу теперь с этими последствиями.

– Сам виноват, – Кот спрыгнул с подоконника. – Учили вас, баранов, учили, да все без толку, – Кот подошел и посмотрел Сергею в глаза. – А продукты она в детский сад покупала, потому что туда опять дерьмо какое-то испортившееся привезли… Хорошая девушка, и вот почему она должна умереть через… – Кот взглянул на будильник, стоящий на столе. – Через 15 минут, и никто здесь уже не поможет.

…Сергей рванулся с места к двери. Он не знал, в какой квартире живет эта девушка, не знал, что должно случиться, и чем при этом он сможет помочь, но он бежал что есть сил. Его не беспокоило, откуда Кот узнал об этом, почему он раньше ничего не сказал, да и вообще, не соврало ли это ни с того ни с сего заговорившее животное.

Он прыжками спустился по лестницам, по пути теряя свои старые шлепанцы, и выскочил во двор. Босиком бросился через дорогу к нужному дому, благо машин в это позднее время уже практически не было.

– Третьи слева… – думал Сергей, перепрыгивая лужу. – Это значит, первый подъезд слева, на седьмом этаже. Судя по расположению комнат – дверь прямо, – он вбежал в подъезд и, сверкая пятками, бросился на нужный этаж. Уже на пятом он почувствовал запах газа.

– Шестой… седьмой…. – он начал лихорадочно звонить в дверь. Сначала все было тихо, а потом Сергей услышал тихие шаги, которые с неохотой приблизились к двери. Щелкнул замок, и дверь приоткрылась. На него потянуло сильным запахом газа. В дверном проеме он увидел измученное лицо девушки, она стояла и смотрела куда-то мимо него…

“Ты все равно не успеешь ее спасти…” – вспомнил Сергей последние слова Кота.

В ту же секунду за спиной девушки вспыхнул огонь, Сергей кинулся к ней, и они упали на пол. Огонь заполнил все пространство, он жадно облизывал их тела. Сергей услышал, как от высокой температуры у девушки стала лопаться кожа лице, свою спину он уже не чувствовал. Первый поток пламени просто смел одежду вместе с кожей. Он пытался не дотрагиваться до головы девушки, чтобы не сделать ей больно, потому что волосы у нее на голове обгорели. Но она уже ничего не чувствовала.

“Как глупо… – подумал Сергей. – Почему мне не больно, или я уже умер, тогда почему еще здесь?” – он мельком увидел, как слетает с петель огромная горящая дверь.

“Нам никто не поможет…” – эта мысль озарила сознание, и мир в последний раз вспыхнул сотнями золотистых искр.

 

 

Как прекрасно поют по утрам птицы! Иногда кажется, что какая-нибудь маленькая пичужка села на ветки перед твоим окном и насвистывает специально для тебя. Вся природа награждает своими звуками, которые в унисон друг другу образуют великолепную симфонию из шелеста листьев от маленького ветерка, пения птиц, жужжания насекомых и всего-всего, чем богат мир. Даже солнце в такие мгновения светит как-то по-родному ласково. Именно оно заставило Сергея открыть глаза и потянуться. Он лежал и наслаждался замечательным ощущением счастливой и полностью удовлетворяющей спокойности внутри себя. Такое чувство последний раз было у него еще в детстве, когда они сбежали с пионерского слета, наелись мороженого и пошли в кино. Дело было летом, светило такое же прекрасное солнце и жизнь казалась беззаботной и простой.

– Ты проснулся, милый! – девушка вбежала в комнату, запрыгнул на кровать и обняла Сергея. – Я уже утреннюю пробежку сделала, а ты все валяешься, соня, – она нежно его поцеловала.

– Знаешь, Оленька, я никогда не думал, что человек может быть так счастлив, – Сергей обнял девушку. – Мне так хорошо с тобой, что ничего в этой жизни больше не надо. Я даже представить не могу, как бы я жил, если бы тогда не увидел, как ты уронила сумку с продуктами и не помог тебе их собрать.

– Ты бы увидел меня в другой день, я тогда часто рассыпала продукты на улице.

Они засмеялись, крепко обнялись и еще долго лежали вместе, слушая пение маленькой птички, которая, как и они, радовалась новому дню.

 

 

 

– Зачем Вы это делаете, сир?

– Что именно, Бегемот?

– Зачем помогли этому человеку?

– Я вовсе ему не помогал. Просто я дал ему возможность прожить по-другому, и он смог ей воспользоваться, и именно этим, Бегемот, он заслужил ее. Люди – они как малые дети, глупые, но в то же время интересные и непостижимые существа. В поисках истины они делают огромное количество ошибок, и не надо их в этом упрекать, и уж тем более, учить и показывать, как нужно делать. Им просто всегда необходимо давать выбор… Итак, Бегемот, кто у нас следующий?




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск