На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Кир Захарчук


        В белом конверте


        Рассказ


...Пишу тебе вот уже в который раз, а ты все не отвечаешь. Может, письма не доходят, а может быть времени нет. Я понимаю. Понимаю, и все равно пишу каждый вечер.

Расскажи мне о своей работе - наверное сильно устаешь? Как погода, как в городе?.. Черт, банально как... Ведь совсем не об этом хочу тебе сказать.

Я соскучился по нашему городу. Все вспоминаю закрыв глаза - как он? Говорят, изменился очень. Странно будет однажды возвращаться туда, где родился, вырос и где сейчас много нового, все по-другому.

Ты помнишь, как в том, морозном декабре, мы возвращались из кино? Стемнело по-зимнему быстро, хлопьями валил снег. Небо темно-коричневое, а вокруг нас бледно-голубая бесконечность. На дорожках - ковром, на ветках - шапками, а в воздухе - пухом. Фонари и вывески играют светом с каждой снежинкой, каждым узором. Снег скрипит под ногами, рассыпается в руках. На углу улицы раскатанную школьниками узкую полоску льда запорошило, и ты, не заметив ее, чуть не упала. Я поддержал тебя. После шли какое-то время молча. А через 35 шагов ты повернулась, румяная, с блеском в глазах, и прошептала то, чего я никогда не забуду.

Мы стояли лицом друг к другу под фонарем. А снег вокруг падает и падает. Было слышно, как он падает: медленно, неохотно, грациозно.

У меня все хорошо. Сегодня в ночь кошка родила трех котят. Подрастут немного - отдам соседям. Топить рука не поднимается. Они такие маленькие, слепые. Все мяукают, просят что-то. А что, я не знаю.

Этой осенью возьму отпуск и приеду навестить. Посмотрю на все, может быть, тебя увижу. Ты напиши, когда будешь свободна, если нет, все равно напиши. Я так давно не читал твоих писем, не видел твоего почерка, только твоих закорючек.

Помнишь, тем летом я подарил тебе цветы. Поле цветов. Сегодня тот самый день. Правда, тогда светило солнце, а сегодня почему-то льет дождь. Но все равно скрашу его еще одним подарком.

Фиолетовый бриг в теплом море стоит,

Рядом синяя чайка. В волне. Почти спит.

Голубая вода. Близок шелковый бриз.

В небе солнечный, желтый по-детски каприз.

Оранжевый флаг и красный рубин,

Вот практически все, что оставил мне радуги клин.


Уже ночь на дворе. Спать не хочется, а нужно. Нужно жить дальше. Писать тебе эти письма, гулять перед сном, точить карандаши, смеяться в лицо и громко храпеть ночью. Я вот все думаю: почему у нас так все вышло?.. Почему именно мы с тобой? Никто, никто кроме нас не был так красив, своеобразен и непохож. Мы дышали одним ароматом, встречали одни и те же лунные зори, провожали рассветы. Почему все так?

Что ж. Прощай, мой вечный спутник. Я по тебе очень скучаю. Сегодня уже настал завтрашний день, значит пятнадцатого числа получишь мое письмо. Не забывай меня. Живи настоящим, думай о будущем, но... не забывай о прошлом.

Заканчиваю. Закрываю глаза, закрываю и верю в то, что утром, спускаясь к выходу из подъезда, мимолетом заглянув в свой почтовый ящик, увижу твое послание - черный конверт от своего единственно любимого и настоящего Врага.

 

P.S. Я по-прежнему ненавижу тебя.

Пиши!




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск