На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Владимир Юрлов


        Венчание Голощаповых


        Рассказ


Хоть фамилия у них была комичная, к венчанию Голощаповы готовились весьма серьёзно, потому что считали, что, на самом деле, дело это не шуточное и случается только раз в жизни. Заблаговременно продумав детали, они попросили тётю Дуню заколоть самого крупного индюка, чтобы отпраздновать событие как следует, в общем, как полагается у истинных христиан. Целую неделю спорили, в какую церковь идти, римо-католическую или греко-католическую, но так и не могли решить. Серьезный вопрос, ничего не скажешь! Выручила тетя Морика. Она спросила у Голощаповых, кто они по вероисповеданию, и те прямо за голову схватились. Ведь они православные, значит, в свою церковь и пойдут, как это им раньше в голову не пришло! Потом судили-рядили на какую дату назначить венчание, и всё им не подходило. То важный пост был, то Рождество, то Святая Троица. В общем, не венчание, а сплошная мука. Как же число подобрать, чтобы всем подходило, и гостям, и священникам, и не вызвало излишних кривотолков в городе? В конце концов, решили повенчаться в октябре и, к тому же, задумали так хитро, чтобы венчание совпало с днём рождения невесты. Вот здорово будет! Два праздника сразу! Никто не осудит. Все только обрадуются такому необычайному совпадению.

За месяц уладили все формальности с церковью, договорились со священником, условились об оплате, и всё, конечно, не сами, а через соседку. Потом опомнились, а индюк-то, что тётя Дуня заколола, уже как полгода в морозилке пролежал. Авось не испортился! Ну, да ладно, это не самое главное. Бывают, конечно, вещи и похуже. Например, трудности в изучении молитвы, предназначенной для венчания. По церковным канонам надлежало эту молитву выучить наизусть, чем Голощаповы и занимались по вечерам. Сядут бывало вдвоем у газовой плиты в тесной кухоньке и зубрят, словно к экзамену готовятся. Поучат, поучат, потом проверяют друг друга по молитвослову, дабы ошибку какую не допустить невзначай.

Уже в сентябре начали вести споры о том, какое платье невесте лучше надеть, чтобы не сглазили, какой букет лучше нести, пластмассовый или настоящий, и, самое главное, в какой руке. Ох уж эти приметы!

В назначенный день в церковь пошли пешком, чтобы сэкономить деньги на такси. Погода выдалась, как на зло, мерзкая. Накрапывал мелкий дождик, но празднующим это сильно не помешало. У невесты был кружевной зонтик, который ей достался в наследство от прабабушки. Бравируя великолепной антикварной игрушкой, Голощапова неприлично прижималась к жениху и всё время спрашивала, сколько улиц осталось до православной церкви.

Наконец, пришли! Собрались все у входа: и гости, и молодожёны - все грязные, мокрые, но счастливые. Вот он путь в новую жизнь! Готовьтесь! Помните молитву? Конечно. Ну, раз так, с Богом! Тёща толкнула дверь от себя, и ко всеобщему удивлению оказалось, что церковь на замке. Глаза сразу забегали в поисках тётки, которая договаривалась насчёт церемонии. Да что я, что сразу я? Что я виновата, что церковь не работает?! Может быть, у них перерыв на обед или что у них там бывает?! Дождь заметно усилился, и среди приглашённых началась лёгкая паника. Никто не знал, что делать: то ли отмечать праздник дальше, то ли расходиться по домам. Тёща сообразила, что в церкви должен быть где-то чёрный ход, и пошла искать его. Все, от нечего делать, пошли за ней вокруг здания. Кто-то сказал, что они похожи на туристов? Нет, не для обозрения они пришли сюда, не ради впечатлений, которые померкнут и останутся в прошлом. Они пришли сюда ради большего! Ради венчания пришли они сюда, и не было пути назад, раз уж выбрали они этот нелёгкий путь.

В общем, когда они свершили полный обход церкви и пришли к исходному месту, то увидели на пороге главного входа спасителя. Им оказался пьяный в стельку дьякон. Он еле-еле держался на ногах и на ходу цеплялся за ручку резной двери. "Заходите гости дорогие! Священник ждёт вас, как договаривались".

"Слава Богу! Все идёт, как по маслу", - подумал Голощапов и смело прошёл под священный свод, ведя наречённую за руку. За молодыми последовали приглашённые с цветами, корзинами, свечами, крестиками, хлебом, солью и много с чем ещё.

У алтаря партию встретил священник, достославная личность, отец шестерых детей, правда, тоже немного подвыпивший, но для такого высокого сана простительно. Невеста отворачивалась в сторону. Дело в том, что от попа так разило луком, что невозможно было стоять с ним рядом, но её всё равно принудили смотреть прямо перед собой. Вот так дела! Стоишь среди позолоты, окладов и икон по уши в грязи и при этом молишься!

Откуда-то сверху грянула музыка. Все немного оживились, если не сказать более. Все развеселились, и так продолжалось до тех пор, пока странный ослиный голос не запел с хоров. Это был бас пьяного дьякона. Тот, оказывается, по расписанию тоже принимал участие в церемонии. Никто, конечно, не подал виду, что голосящий дьяк поёт некрасиво. Все кивали в такт музыке. Священник молился. Все крестились. Не крестилась только молодая женщина, стоящая рядом с молодыми. Она не могла креститься, потому что держала на руках ребёнка. Не своего. Молодых, конечно. Слава Богу, поп не спросил, чей рёбенок. Вот шуму-то было бы!

Церемония длилась довольно долго, и из-за этого кто-то из присутствующих сказал, что священник попался на редкость совестливый. Выразился в точку. Именно таким поп и был. Всё делал, как полагается. По обряду осенил головы новобрачных золочёными коронами, так что Голощаповы из-за невообразимой тяжести и неустойчивости последних и пошевелиться не могли. Боялись, что повернутся, и корона с головы свалится, а примета эта, между прочим, самая что ни на есть дурная. Прямо сказать, паскудная примета, вот и всё!

Дотошный оказался всё-таки этот пресловутый священник. И впрямь делал всё, как по книге, даже клятву с молодых взял, что, мол, никогда, во веки веков, ни на небе, ни на земле не расстанутся они друг с другом, ни при каких обстоятельствах не разлучатся, даже если сам чёрт будет вынуждать их сделать это. Ладно, дали они ему эту клятву. Не так сложно это сделать. Раз просят, значит, так нужно.

И всё бы закончилось славно, как и полагается в православной церкви, если бы священник не придумал странное новшество. Неожиданно для многих он махнул полой своей рясы в сторону Голощапова и сказал: "Идёмте за мной". Тихо так сказал, что только один жених, наверное, его и услышал. Сказано, сделано. Голощапов схватился за сутану, как за спасительную соломинку, и последовал за священником вокруг алтаря. Невеста же осталась на месте. Она просто-напросто не знала о том, что ей нужно хвататься за своего милого и идти вслед за ним. Знающие люди сзади шептали ей, что нужно, мол, идти, но она не могла разобрать слов, а повернуться боялась, чтобы случайно не обронить корону. Так всегда бывает, когда что-то делаешь в первый раз. Смех и грех!

А потом случилось вот что. Священник обогнул вместе с женихом алтарь и, когда повернулся к присутствующим, глаза его расширились от удивления и стали похожи на два медяка. Невеста стояла на месте. Что за срам! Приходят в церковь, а что делать нужно, не знают! Поп глянул на Голощапову так строго, что та чуть не упала навзничь от его проницательного взгляда, потом поняла, наконец, в чём дело, и, спохватившись, бросилась догонять своего любимого.

Спустя несколько дней кто-то вспомнил про эту оплошность и сказал, что так и в жизни будет, как в церкви случилось, а именно отставать будет Голощапова от своего милого, тащиться будет сзади, как тельная корова, изо всех сил будет стараться догнать мечту свою, но так и останется на задворках его судьбы.

И ещё об одном курьёзе стоит упомянуть напоследок, а именно о том, что на одном из снимков, сделанных неумелым фотографом, невеста совсем в кадр не попала, а вместо неё рядом с женихом стояла женщина, держащая чужого ребенка.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск