На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «латиница»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Waiting Area рассказ Ambidexter       ...Неужели это убогое семейство ближе к Богу, чем все прочие? Дудки! Да, они старательно плодятся и размножаются, читают слово Божье почти в оригинале, соблюдают бесчисленные заповеди, зажигают свечи по субботам и читают молитвы: “Барух ата адонай” отскакивает от их зубов, как шарик для пинг-понга от ракетки, как таблица умножения, зазубренная в детстве. Но интересно, что они вкладывают в свои слова и вкладывают ли вообще?
      Неужели мятущийся, кто ищет, пробует и ошибается, но упорно снова пробует, неужели он дальше от Творца, чем те, кто положили себе в закон раз и навсегда не есть мясное одновременно с молочным, чтят субботу и расписали свою жизнь до самых позорных мелочей. Пукнуть в пятницу после захода солнца, оборотившись лицом к западу, можно ли, правильно ли? И к раввину с этой проблемой бегут. Наверное, я слишком некошерный.
      У вас много детей, но признаки вырождения на каждом лице, синдром Дауна – в каждом взгляде. За что Господь вас наказал? Со мной все ясно, богохульник, грешник, вот и пришибло, но вы-то чего? Блюдете, а толку?
      Я, как Станиславский, упрям: ну не верю я, ни единому слову вашему не верю! ..
       
Десять дней, которых не было сборник миниатюр Ambidexter       ...Болгарский рабочий, совсем мальчишка. Месяца три назад случайно попал «под раздачу», так часто бывает. Львиная доля гвоздей и гаек, начинявших бомбу, досталась ему. Он умирал очень долго, изредка приходя в сознание. Говорил о девушке, которая вот-вот прилетит к нему, ведь он купил ей билет на самолет. Она прилетит, а он вот...
      Ему так никто и не сказал, что она не прилетит. Никогда. Самолет ее был сбит шальной украинской ракетой и упал в Черное море...
       
Моя последняя осень рассказ Ambidexter       ...На следующее утро просыпаюсь от самого прекрасного, щемящего звука в мире – звука летящего на юг клина каких-то больших птиц. Может, это журавли, но скорее, гуси, я спросонок не могу разглядеть. Я выхожу на крыльцо и долго смотрю им вслед. Каждый борется за себя по-своему. Кто-то впадает в спячку до весны, кто-то – я, например, – впускает осень в свое сердце и старается обрести гармонию с окружающим миром, растворяясь в нем, а кто-то просто улетает на юг. Так же легко, как эти большие серые птицы...
       
Несколько слов сборник миниатюр Ambidexter       ...Потом мы вышли смотреть на звезды. Прямо над домом висела тяжелая Большая Медведица, Млечный путь уползал куда-то за горизонт. Мимо станции прошла электричка, ее было еле слышно – весенний звук, такое бывает только весной, когда далекие звуки тихи, но очень отчетливы. Потом мы пошли смотреть на лениво текущую Лугу, воду было едва видно, но она дышала, совсем как живая. И в этой ленивой воде отражалась звезды... Потом я тебе рассказал, как я поймал, первый и единственный раз, налима, какой он был скользкий и очень сильный. И как я почему-то отпустил его обратно.
      Неужели все в нашей жизни предопределено? Я не хочу этого, это нечестно... Проснувшись, я долго лежал с закрытыми глазами и думал, что бы я сделал, если вернулся на десять лет назад. Я бы смог не делать тех же ошибок, умел бы отличать настоящее от мишуры условностей. Но открыв глаза, я вспомнил, что так не бывает и что если есть чудеса, то они прошли стороной, даже мне не показавшись... Безответная любовь, неразделенная симпатия – чудеса не отвечают мне взаимностью...
       
По разные стороны рассказ Ambidexter       ... – Все кончено, Артик. Все. – ни слез, ни причитаний, только какая-то стальная холодная ясность, жестокая и бескомпромиссная. Внутри что-то оборвалось. Будто струна, связывающая части меня в единое целое, с металлическим щелчком лопнула. Я не стал переспрашивать, я видел Зюлины глаза, они были обращены внутрь. Было понятно, что им нечего стало искать снаружи. Видеть этот взгляд было невыносимо.
      Потом были похороны, незнакомые родственники, притихшие и растерянные одноклассники. Учителя с постными лицами и с какими-то очень дежурными белыми цветами, историк, который, встретившись со мной взглядом, заторопился и быстро исчез.
      Тем же вечером я уехал к декабристам в Лахту и неделю жил у них. Я им благодарен, они меня ни о чем не спрашивали, а кто-то догадался позвонить родичам, иначе бы те сошли с ума. Меня пытались отпаивать водкой, не без толку, я механически выпивал одну стопку за другой, но оставался омерзительно трезвым. Пытались развлечь разговорами, но я отвечал невпопад или просто молчал. Через неделю я вернулся в город. В школу я больше не пошел, а в середине лета матери позвонил директор и попросил забрать справку о том, что я прослушал курс средней общеобразовательной школы, но не получил аттестата...
       
Я до сих пор иду по дороге в Слайго рассказ Ambidexter       ...Любил начинать строчкой: “Я шел”... Теперь пришел. Больше никуда ты не пойдешь. Привык уже? Не ври, к этому привыкнуть нельзя. Но жестокая правда не терпит двусмысленности. Либо так, либо этак. Не привык, но смирился, так точнее. На том и порешим, смирился. Хотя всегда ходил быстрыми, нервными шагами. Это всегда раздражало попутчиков, они не могли за тобой угнаться. Теперь такой проблемы нет. Потому, что ты уже никуда не идешь. Словами одесскими: “Ша! Уже никто никуда не идет!” Так-то вот.
      Все вокруг выглядит обманом. Дом напротив, деревья, кошка на помойном бачке. Кусты перед домом. Обман зрения. Обман всех органов чувств. Кажется, что вокруг что-то есть, а на самом деле существуешь только ты, даже не ты, а твое воображение. Иногда его замечает еще кто-то, но ты-то знаешь, что это обман. Иногда тебе стыдно, стыдно обманывать других. Себя не обманешь, но других... Стыдно! Становится стыдно – а как же те, кто существует в твоем воображении? О них ты подумал? Однажды они исчезнут из твоей головы. Нехорошо! Ладно, хоть у тебя не отшибло память, и ты можешь в ней самозабвенно ковыряться. Получается что-то вроде археологических раскопок. Течение прежней жизни можно только реконструировать по их результатам. Что ж, пусть так оно и будет...
       
Оборотни цикл миниатюр Editor7       ...Камышовый кот похож на домашнего. У него такая же круглая голова, и он такой же полосатый... Но это дикий зверь. Коты живут на речных островах на Украине. Некоторые острова недоступны; на некоторые ведут тайные тропинки, по которым на острова водят коров, а пастбища на суше принадлежат колхозам. Кто плывёт между островами в лабиринтах проток, может увидеть кота на берегу между водой и стеной камышей. Камышовый кот – тотем определённого времени, а не племени. Коты моста Балашовка – Лелековка покровительствуют смутным временам Богдана и Юрия Хмельницких, Руины и войны Левобережного и Правобережного гетманов. Если кота убить, события десяти лет прошлого будут безвозвратно забыты, а на берегу камышового моря добавится еще одна помойка. Тот, кто последует смутному влечению в лабиринты проток, и хоть раз увидит камышового кота на берегу острова, сможет сделать заклинание. Для этого нужно в туманный день приехать в Лелековку, купить колбасу в магазине на холме, трижды обнести обнаженную колбасу вокруг автобусной остановки и спуститься вниз, на мост. На середине перехода следует положить колбасу на край могильной плиты, которую затащили на насыпь строители, и ждать кота. С холма будет видно, что заклинатель вошёл в туман, скрывающий дамбу и камыши, но не вышел на той стороне. Пока Кот будет с урчанием и рычанием пожирать колбасу, одежда путешественника начнет изменяться. Вместо странных штанишек из серой парусины на нем появятся хорошие штаны и рубаха; вместо мобильника – черная прокуренная трубка; и ближний стебель очерета отделится от стены таких же четырехметровых стеблей, и превратится в пику с железным наконечником, и ее нужно сразу подхватить, пока она не упала в воду. В это время кот пропадёт вместе с колбасой, могильной плитой и самой насыпью, и путешественник останется в лодке, а на берегу широкой и свободной теперь от камышей реки его будут ждать конь и боевой товарищ, удивляющийся, якого бiса ты туды полiз, та й нiчого там не пыймав. И путешественник не вернется во времена спокойствия и благополучия, он выпьет много водки, сменит много коней, разобьет дубиной много тонких шей москалiв та турок, увидит мокрые свитки туч над церковью в Субботове, и как, затыкая носы, волокут по траве куски Хмельницкого. – Тухлая колбаса! – мелькнет мысль, и больше он не вспомнит сытые времена...
       
Вита миниатюрa GreenTea       ...Отец Виты как-то ударил свою жену. После этого Вита перестала расценивать его как человека. Краник Витиных чувств к нему как-то незаметно, сам собой закрылся.
      Labdien, kundzes, - мягкой, слащавой улыбкой приветствовал их очередной доктор. Все клиники, кабинеты и все врачи были для Виты на одно лицо как китайцы. - Что привело вас ко мне?
      Мать Виты зачастила, в миллионный раз излагая проблему неуравновешенности своей дочери...
       
Джаз миниатюрa GreenTea       ...Еще в это Рождество ему казалось, что жизнь подходит к концу, что пора подводить итоги. Что он совершил за эти долгие 30 лет своей жизни? Окончил частную школу, поступил в Оксфорд. Потом контракт с самой крупной в Англии компанией по продаже недвижимости. В его жизни было все… все, кроме любви. Родители погибли еще тогда, когда он только начинал свою карьеру. Жизнь осталась прежней, только работы стало больше, а тепла меньше. Со временем он смирился со своей одинокой судьбой. Сколько он себя помнит, он всегда думал, что Бог наказал его за что-то, обрек его на длинную безрадостную жизнь...
       
Повесть огня и меча повесть Orianna       ...Очнулась я в огромной зале, полностью позолоченной или даже золотой. Мы были связаны золотыми веревками. Я взглянула направо - Адель ещё не пришла в сознание. Я заметила, что в конце залы есть громадные оливкового цвета двери. Они вдруг с грохотом распахнулись, и с криком: “Элис!” - очнулась Адель.
      Мы взглянули на раскрытые двери и дружно закричали. Вошедший дракон закрыл передними лапами уши, при этом неуклюже балансируя на задних. Наконец, мы умолкли, и дракон вошел. Двери закрылись за ним. И тут дракон засветился в радужном ореоле, и исчез. Через миг на его месте появилась высокая женщина в обтягивающем платье цвета точь-в-точь такого же, как и чешуя исчезнувшего дракона - светло зеленый с черными узорами. Её черные волосы были гладко прилизаны, а в ярко-желтых глазах с тонкими зелеными зрачками-полосками играли веселые огоньки...
       
Тополиная аллея рассказ Morgenstern       ...– Я не понимаю! Что происходит?! – кричал он.
      – Пашенька, успокойся, пожалуйста, – тихо попросила я. – Дело в том, что я тебя не люблю.
      – И… ты об этом так спокойно говоришь? – спросил удивленный Пашка после долгой паузы.
      – А что? Я должна из этого делать трагедию? – развела я руками. – Просто я разлюбила тебя, и все. Это не поддается никакому объяснению.
      – Меня убивает твое спокойствие и…, честно говоря, и откровенность… Но… спасибо за прямоту и за… любовь… Ведь ты меня любила?
      – Да, конечно. И очень сильно, – улыбнулась я. – Но любовь прошла, и я ничего не могу с собой поделать. Мне очень жаль, Паша, но мы, наверное, с тобой слишком разные. Ты не ценишь тех вещей, которые ценю я. У нас с тобой разные мечты, желания. Ты хочешь быть богатым и уехать в Америку, а мне и здесь хорошо – в своей квартире на первом этаже с деревянным полом и газовой плитой, – чтобы утром просыпаться от запаха цветов и пения птиц...
       
Увидеть восход рассказ Morgenstern       ...В один из вечеров, когда мы сидели на обрыве, а на следующий день должны были вернуться мои родители, я неожиданно сказала:
      – Я хочу увидеть восход.
      Костя посмотрел на меня ошарашенными глазами. Он долго молчал и о чем-то усердно думал, а потом промолвил:
      – Катя, это же опасно. Ты, – он запнулся, – ты же можешь умереть.
      – Костя, – я нежно погладила его по щеке, – зато я умру счастливой. Я никогда, понимаешь, никогда не видела восход. А сейчас, сейчас я счастлива, потому что люблю тебя, люблю всем телом и душой. И даже если я умру, то умру счастливой рядом с тобой.
      Костя внимательно на меня смотрел, и я понимала, что он ужасно разозлился, но вместе с тем, понимает мое желание. Неожиданно он вскочил и заговорил, запинаясь на каждом слове:
      – Ты… Ты… Ты, Катя, эгоистка… Вот ты кто! – в его глазах заблестели слезы, а нижняя губа начала трястись, и Костя побежал...
       
On the air рассказ Miguel Stingl      ... - Джек, это ты? - раздался мягкий, вкрадчивый мужской голос.
      - Он самый. Представьтесь, пожалуйста.
      - Представиться? - обладатель голоса задумался, - ну давай так: можешь называть меня Чикагский Убийца.
      Джек нахмурился. Больше всего в своей работе он не любил звонки от всяких шутников и психов, которых приходилось срочно отрубать от эфира и нести потом какую-нибудь бессмысленную чушь, чтобы сгладить впечатление.
      Но на этот раз его что-то остановило.
      - А почему именно так?
      - Ну потому что я из Чикаго, неужели непонятно? - голос в трубке стал чуть раздражительней.
      - Нет, это я понял, но почему же все-таки именно "Чикагский Убийца"?
      - Потому что я убиваю людей, - разъяснил голос.
      - Ах, вот как. И об этом ты собираешься нам рассказать?
      - Конечно, - голос стал чуть спокойней, - я же хочу поужинать в ресторане Бруклина со своей женой. А то на наши средства это нам немного не по карману...
      - Тогда мы все, а также десятки тысяч радиослушателей внимательно тебя слушаем!..
       
Возрождение рассказ Miguel Stingl ...Стремление к вечной жизни. К чему она? Я прожил сто пятьдесят лет - и больше не хочу жить. Мне надоело. Я не видел в жизни смысла - и сейчас не вижу. И поэтому я снова стал человеком. Я снова могу ощущать боль, чувствовать биение своего сердца. И вообще - чувствовать. Я уже и забыл, что это такое. Я знаю, что лет через тридцать умру. А может и завтра. Например, упаду с небоскреба. Если захочу. Меня не пугает смерть, меня пугают киборги. То, чем я был раньше...
       
Два часа до смерти рассказ Miguel Stingl       ...- Я не могу больше этого выносить! Слышишь, не могу! - Сатоши с силой ударил кулаком по столу, - Ну раз, ну два, но ты же… ты же уже стала законченной наркоманкой! Как ты могла так пасть?
      - Прости меня, любимый, - тихо сказала Кики - я исправлюсь, даю слово, исправлюсь!
      - Да ну? И как же ты думаешь это сделать? - гнев Сатоши поутих и он с иронией, и даже с некоторым намеком на жалость поглядел на нее.
      - Я лягу в клинику, - так же тихо сказала Кики.
      - В третий раз? Нет, хватит клиник! Хватит с меня всего этого! Я не могу! - закричал он, - понимаешь, я не могу так жить! Я хочу иметь нормальную семью, хочу детей - а что мне можешь дать ты? Что?..
       
Жажда жизни рассказ Miguel Stingl       ...И вдруг (как всегда все случается вдруг) случилось несчастье. У отца было единственная страсть в жизни, которой он отдавал все свободное время - это гоночные болиды. Причем если бы это были обычные гоночные машины вроде "Ламборгини Дьябло" - нет, он любил именно болиды. Он построил за домом огромный трек и часами мог нарезать круги. Думаю, вы догадываетесь, что случилось - однажды у его "Макларена" отказали тормоза и он врезался в ограду на скорости более двухсот миль в час.
      Как показало расследование, тормоза испортили специально. Кто мог это сделать? У отца, как у банкира, должно было быть много врагов - но охрана в доме была проверенная годами, а единственный человек, кто мог получить выгоду от его смерти - это я. Отец все оставил мне...
       
История одного неудачника рассказ Miguel Stingl       ... - Так вот. Я решил стать писателем - кажется, я это уже говорил? Я попробовал начать писать, мне понравилось, получилось неплохо.
      - А что вы писали?
      - Ну... небольшие рассказы о воображаемых ситуациях, которые могли бы быть реальными. Но не в этом дело. Проблема в том, что люди не понимали смысла моих рассказов! Они читали их, как записки какие-то! - возмущенно сказал Морис и хлебнул виски.
      - А какой был смысл ваших рассказов?
      - Очень глубокий, - Морис опять стал серьезным, - понимаете, я вкладывал в эти рассказы много загадок. Они содержались в структуре текста, в именах, названиях - во всем! Люди их не могли разгадать, не могли понять...
       
Как все было бы просто, если б мы делали то, что хотели рассказ Miguel Stingl       ...Я стоял спиной к кухонному столику у стены и пытался незаметно нащупать что-нибудь рукой у себя за спиной. К сожалению, столик был пуст. Но зато под ногами у меня валялась куча восхитительных осколков от тарелок, чашек и прочей кухонной утвари. Я наклонился и сделал вид, что старательно их собираю.
      Рей подошла и первое, что я увидел, когда поднял глаза - это ее ноги. Потрясающие ноги, уходящие ввысь, ноги, которые всегда приводили меня в трепет... И предвкушение от того, что выше этих ног, всегда заставляло мой пенис резко становиться в боевое положение.
      Но на этот раз я сдержался.
      - Ты на меня не посмотришь, пупсик? - ее голос стал тихо-завораживающим, каким он обычно бывал в минуты ее возбуждения. - Я тебя хочу. Прямо сейчас.
      Я держался как мог. Стиснув зубы, я продолжал копаться в осколках и наконец нашел то, что искал - длинный, не слишком широкий, но довольно острый, чтобы сразу со всем покончить...
       
Не быть человеком рассказ Miguel Stingl       ...Перрон. Черт возьми, да что же со мной? Я жду поезд. Поезда нет. На перроне тоже больше никого нет. Только я. И какой-то старик. Сидит на скамейке и не двигается. Я дефилирую в его сторону. Медленно. Мои ноги как ватные. Я не дохожу до него, и уже слышу, как он что-то бормочет:
      - Все, все погибли... Я один выжил... Больше никого...
      - Сэнсэй! - окликаю его я.
      - Больше никого... Как теперь жить дальше? Зачем мне жить дальше?
      Видимо, он меня не слышит. И, похоже, не видит. Я стою перед ним и размахиваю руками. Он смотрит куда-то сквозь меня.
      - Дым, яд, разрушения... Люди... Почему люди такие подлые? Почему они готовы друг другу глотки перегрызть из-за несчастных пары сотен йен, если они знают, что они уже ничего не стоят?..
      Я останавливаюсь и слушаю старика. Это интересно.
      - И не у кого спросить. Не у кого получить ответ. Я не могу покончить с жизнью. Я не знаю как. Зачем мне жить?..
       
Один шаг рассказ Miguel Stingl       ...Сзади послышались мягкие, вкрадчивые шаги, и он выругался про себя - когда же она оставит его в покое? Он ненавидел ее. Ненавидел за все - за ту боль, что она постоянно причиняла ему своей добротой, и которая накапливалась в его душе, как энергия в аккумуляторе; ненавидел за ее неземную красоту, несмотря на которую ей не нужен был никто, кроме него; ненавидел ее за то, что в ней абсолютно не к чему было придраться, в конце концов! Она была ангелом во плоти, ее все любили - но она почему-то предпочла его, такого совершенно незаметного и угрюмого человека. Рядом с ней он расцвел, он увидел все краски жизни, он научился любить...
      А теперь он ее ненавидит. За что?..
       
Одна ночь Сатоши-куна рассказ Miguel Stingl       ...В этот раз гайдзин пришел уже под утро, сел и стал курить ганджубас. Сатоши закашлялся, неодобрительно посмотрел на гайдзина и гордо достал кастрюльку с грибами.
      - Наливай! - утвердительно сказал гайдзин, смотря на грибы окоселыми глазами.
      - Бака гайдзин! - заявил Сатоши, убирая кастрюльку, потому что слова "бака гайдзин" были единственными, которые он знал по-русски.
      - Сам ты... бяка.... и бука! - заявил гайдзин и повалился спать...
       
Письмо из Азии рассказ Miguel Stingl ...Еще иногда ко мне заходят мои племянники, те, которые когда-то сперли у меня лампу. Мой дом, в котором я жил тысячелетия! Безобразие! Эти молодые сосунки, у которые еще даже хвост не вырос, тудыть их в папину сторону, вечно лазают по моей берлоге и берут дорогие моему сердцу вещи. Однажды мой племянник Абу-Далил как-то попытался ухватить твою фотографию, но я ему показал большой кулак и этот мелкий мерзавец мигом поставил фотку на место...
       
Простые правила рассказ Miguel Stingl       ...Жизнь по правилам. Может быть, так оно и нужно? Женщинам - рожать детей, мужчинам - добывать пропитание. И так всегда. Так было всегда. Так будет всегда. В этом сущность жизни, как нас убеждают всегда и везде. В-С-Е-Г-Д-А-И-В-Е-З-Д-Е. Пошел против - расплачивайся. Вернулся - примем обратно с распростертыми объятиями.
      ...А что ты можешь предложить взамен? Хаос, суету, мрак, свет, незнание того, что будет завтра? Я ничего не могу предложить и не собираюсь. Я хочу жить так, как я хочу; даже если все отвернулись от меня - я это переживу. Но Кэрри... Я даже не мог предположить, что у нее есть ребенок, она строила такие планы с таким серьезным искренним видом...
      ...Дурак! Можно искренне верить во что угодно, даже если это не окажется реальностью. Посмотри на себя! Сколько раз ты совершенно искренне верил в то, чего не могло быть? Но что ты считал абсолютной и безусловной правдой? Это есть в моем мозгу - значит это правда... Дурак...
       
Снег рассказ Miguel Stingl       ...- Тайчи...
      - Ммм?..
      - Я больше не хочу этим заниматься.
      Эти слова отрезвили меня и вернули в реальность. Я обернулся.
      Юмико стояла в середине комнаты и отблеск уличных фонарей падал на нее, создавая причудливую тень, в которой была и она сама, и колышущиеся ветки деревьев за окном и крохотные точки падающих снежинок. Я невольно залюбовался этой картиной художника-природы и совсем забыл о вопросе Юмико.
      - Ты слышишь? - повторила она, - я не могу больше этим заниматься. И не хочу.
      - Чем этим? - спросил я, хотя прекрасно знал ответ.
      - Прекрати! - отрезала Юмико, и в ее голосе проскользнула нотка боли, - ты прекрасно знаешь, что я имею ввиду! Мне надоело убивать... - тихо сказала она, села на пол и обхватила голову руками...
       
Три дня из жизни единственного человека рассказ Miguel Stingl       ...Через полчаса моих усилий сейф сдался и дверца легко открылась. Я засунул руку и вытащил небольшой мешок.
      - Что там? - нетерпеливо спросил Том.
      Я поднялся с колен, отряхнулся и положил мешочек на стол. Несколько секунд мы смотрели на него, а потом Том протянул руку и резким движением выдернул веревку, которая туго стягивала горлышко.
      А нашим глазами предстали пара десятков сверкающих камешков.
      - Вау! - изумленно выдохнул Том, - да тут на сотню штук баксов, не меньше, если камни настоящие! А что там еще есть?
      Я повернулся, опустился на колени и засунул руку в сейф.
      Через минуту на столе перед нами лежали пять таких мешочков.
      - Полмиллиона, - дрожащим голосом сказал Том, не сводя глаз со стола, - этот мерзавец хранит у себя полмиллиона баксов и никто об этом не знает!..
       
Я ненавижу людей рассказ Miguel Stingl ...И в таком духе я мог бы описать свою жизнь от начала и до конца, или хотя бы до середины, как это скрупулезно делали очень уважаемые мной писатели. Но я этого делать не буду, потому что вам это чрезвычайно наскучит, не так ли? Ну одно убийство, второе, третье... Десятое. Тридцать второе. Что изменится? Для меня изменится многое, потому что каждое убийство для меня - это как картина для художника. Я ведь тоже в какой-то степени художник. Я творю Смерть. Женщина творит Жизнь, Кэмерон Фицпатрик творит Смерть... Жизнь и Смерть - две противоположности, находящиеся в постоянной борьбе между собой. Грубо говоря, если не будет таких психически неполноценных личностей, как я, то не будет и развития общества, правильно? Не может жизнь состоять только из одного Добра, равно как и из одного Зла (я опускаю даже тот факт, что для каждого Добро и Зло - понятия относительные). Потому что в противном случае границы Добра и Зла размываются, и уже невозможно понять, что есть что...
       
Дом верёвочной петли рассказ Paranoid ...Я огляделся – никого не было – и присел, припав глазом к замочной скважине. Из-за опущенных штор было темно и почти ничего не видно, но дневной свет было очень тяжело сдержать даже крепкой плотной тканью, и редкие лучи, пробивавшиеся в щели, осветили как раз напротив замочной скважины пятно в несколько квадратных дюймов, не больше портсигара. Это была какая-то бесформенная куча, высотой где-то в половину человеческого роста, возвышающаяся посреди комнаты. Мне показалось, что это была земля. Ещё луч выхватывал ногу куклы, обтянутую в бархатные рейтузы. Это было всё, что я смог увидеть. Конечно, лучший способ подсмотреть – явиться сюда ночью, когда он бодрствует, но из-за таких мыслей мне стало совсем нехорошо: не мог понять, чем он меня так заинтересовал. Я никогда не любил паноптикумы...
       
3pyatitsa рассказ ucci ...потому уже и не помнишь и не понимаешь и не хочешь потому что боишься и надеешься потому что заело заело заело поедом ест или есть или будет быть или бить или выбивать или выбывать разницы нет как и всего остального но как бог и создаю и смешно потому что как-будто и страшно потому что правда кому-то ложь кому-то ложка дёгтя или выеденного ногтя ломаного ни шиша и не ишак а разницы так и не видно где уж даже не знаю и нет вовсе и этого тоже не говорили и не слышали просто пора спать потому что под капустой сидели аисты и тоже спали слышу или слушаю потому слышу или не знаю как не слышать или как не слушать или всё равно не получится не суметь проитвориться творится творить творожистый осадок cвоей рожи или ржи на поле кoлышется слово слышится или слушаю потому движется и колышется на колу или копошится на полу мышкой или кошкой на койку заваливается и опять на экзамене проваливается...
       
6 рассказ ucci ...И тут непонятно откуда появилась какая-то процессия из шести человек, которые шли в два ряда по трое и, кажется, несли что-то вроде паланкина или носилок. Все они были одеты в коричневые шерстяные балахоны с капюшонами, которые полностью скрывали их лица. Они шли торжественно медленно, не издавая ни единого звука. Она сразу бросилась к ним в надежде что они выведут её отсюда или хотя бы подскажут что делать дальше. В конце концов, это были люди и, похоже, серьёзные, а ей так страшно было стоять тут одной ночью. Но в тот миг как она побежала к ним, они резко сменили маршрут и направились к ней. Ей стало не по себе: они двигались прямо на неё, как будто собирались просто смять её и пройти дальше. От неожиданности она оцепенела, но то что произошло дальше невозможно было уже никак объяснить...
       
Air-Feeling миниатюра ucci ...Ощущение себя в космосе, в кабине с идеальной средой обитания и имитацией земных пейзажей. Кондиционер обласкивает струями слегка ароматизированного воздуха, обогащённого кислородом, ионами и прочими жизненно необходимыми элементами. Прикрыть глаза. Солнце осторожно прикасается сквозь жалюзи, которые скрывают привычный и всегда радующий глаз пейзаж: вид города, окружённого зелёными горами, с 28 этажа. Небо, простор и даже облака плывут всегда идеальные для этой картинки. Немного ослабить галстук. Провести рукой по собственной шуршащей чистотой рубашке, глубокие ноты дорогого, но лёгкого парфюма. Почти улыбнуться от полного отсутствия стремлений и растворения в настоящем моменте...
       
rusalka миниатюра ucci ...Да, Её видели. Конечно же, по ночам, когда глаз начинал уставать от безупречности лунных бликов на почти зеркальной водной глади. Тогда, укрывшись изящным плащом из лунного света, она пролетала величественно по густому ночному морю и дарила кому лепестки сказки, кому осколки кошмарных снов. Они говорят, что слышали как Она поёт. Другие знали, что Она всегда плачет когда восходит полная луна. Третьи ничего не слышали, но порою шлепки волн о корму лодчонок повергал их в первобытный ужас...
       
sea-voyage рассказ ucci ...А потом это началось. Не знаю что это было, но…в общем, я просыпаюсь от какого-то удушья и непроходящей тошноты. Захотелось выйти на свежий воздух, но одному идти было как-то не по себе, и потом мало ли - вдруг сознание потеряю? Я решил разбудить кого-нибудь. Смотрю: а в койках нет никого. Мне как-то сразу стало не по себе, потому что я чувствую что уже глубокая ночь, а их всё нет и голосов их не слышно почему-то. Я позвал их негромко, будто предполагал, что они всё-таки спят где-то рядом, но не здесь. А может… может, инстинктивно боялся обнаружить себя на случай “если вдруг здесь что-то не так”. Никто не отвечал. Сердце неприятно ёкнуло, и комок тошноты подкатил к самому горлу. Мне стало страшно, противно и смешно от того, как глупо я себя почувствовал: будто ребёнок, над которым подшучивают его гораздо более старшие братья и сёстры, когда очень страшно, но и очень интересно одновременно...
       
Бабочки. (дождь) рассказ ucci ...- Вот помру тоже… И… А, пёс? Будешь по мне скучать? А?.. Хоррроший… А они… Поплачут, конечно… Бедные. Знаешь почему? Почему они бедные? Ну да. Все мы такие. Чего говоришь? - Пёс вопросительно вскинул глаза и тут же снова отвёл в сторону. - А? Знаешь почему? Собака… Потому что всегда так. Понимаешь что и как надо слишком поздно. Ага… Вот так помрёт тебе близкий человек, а потом и понимаешь сразу сколько всего не сказал, не сделал... Ну, как обычно. И главное, злишься же на покойника-то! Мол, как посмел нарушить мои планы! Слышь, пёс! Страшно когда вдруг - раз! - и не по плану. Да, она вот всегда так. Вот как раз назавтра собирался и нате… Будто ждали. Как нарочно. Знаешь почему так больно потом? Потому что любовь душит. Она штука такая… Впрок откладывать нельзя… Вот так экономишь себя всё, экономишь… Всё завтра, да завтра… Не сейчас, дела, потом… А потом всё. Это не от горя люди плачут. Горе-то это что? Это любовь такая. Обиженная. Сэкономленная. Хе… Вытекает так в носовой платочек… И всё! Хе-хе... Эххх… А ты плакать не умеешь, собака, хе-хе-хе. - Старик резко умолк...
       
122 золотые монеты сказка Tony Wrong ... – Что может означать твое столь быстрое возвращение? Надеюсь, что произошло чудо, а не наоборот.
      – Сэр! – воскликнул Сэм с отчаянием. – Жестокая случайность приключилась со мной. Я скакал во весь опор. И ужасно захотел пить, а мехи все пусты. Хотел я из ключа попить, что у реки там был, недалеко. А пить хотелось так, что уж ужасно душно стало, и куртку снял я. Вместе с ней и сверток бросил, сверху.
      – И что, и что со свертком-то? – с волнением спросил Гидрик.
      – Поганый бельзер, вот ведь хитрая зверюга! Схватил ваш сверток и бросился бежать к воде.
      – Что-то мне кажется, что врешь.
      – Чес-слово, господин. Он бросился к воде, я следом бросился за ним. Но все же я земной, а он, проклятый гад, – почти как водяной. Стащил он сверток в глубину, там не достать, как ни пытайся.
      – Теперь послушай-ка меня, гонец. Ведь по закону тебе должен быть конец. Однако я не злобный, не тиран, и помню я, служил ты мне, как ветеран. А в этом письме скрывалась сумма в сто двадцать две златых монеты. Все, что должны мне должники за это лето. И чтоб тебе в могилу не нырнуть, придется золото за всех людей вернуть.
      – Но как же, их аж сто двадцать две. Достать бы мне хотя бы две!..
      – Ну, это уж твои проблемы, не нужно мне такой дилеммы. Притащишь сто двадцать две золотых – иль попрощаешься с миром живых. Теперь ступай. Вали отсюда. И помни: у тебя три дня, чтоб сделать это чудо...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск