На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «М»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Бабовщина рассказ Димитри Ма'Блэк ...Цык! - и под кляцание врезного замка я роняю ключи из дрожащих пальцев. "Сейчас я открою дверь, - а там никого!" - думаю я, и резко заставляю мяукать ржавые петли. Что происходит с человеком, когда он познают себя до конца, понимает, на что способен, как поведет себя в конкретной ситуации? Что же происходит, когда человек встречает самого себя после долгой разлуки, опрометчиво заперев от себя самого входную дверь? И, когда, наконец, он видит себя со стороны...
       
Весенняя трилогия рассказ Димитри Ма'Блэк ...Я видел Это. Оно было так же обычно, как и каждый из нескончаемой вереницы дней. Hо все-таки ЭТО было похоже на далекий, яркий детский сон. Так оно было невинно и благо... Рядом проходили, суетились и спешили люди,- Почему они не останавливаются и не обращают на Это внимания?- Почему!? Может быть они, так к Hему привыкшие, видя Это каждый день, не находят здесь ничего такого; но я, я видел ЭТО впервые!..
       
Глупанькай рассказ Димитри Ма'Блэк ...Все как всегда. Все как везде, как у всех. Непроходяще-непроходимая слякоть проселочной дороги. И если встретишь кого, идущего навстречу - то или студентов из города в рваных джинсах, с извечным вопросом "Где продают Беломор?" или никого… И уже, казалось бы, привык к долгим тоскливым вечерам, к несловоохотливой тетке, ловко орудующей кочергой в топке русской печи, к тому, что звезд много и считать их смысла нет. И уже нет сил различать звуки сумерек: то ли это брешет соседский кобель, то ли прыгает где-то по пластинке граммофонная игла...
       
Мир моих снов рассказ Димитри Ма'Блэк ...Здесь так отдаленно звучит труба. Крепкий чай, чуть сладковатый не дает уснуть... Сигарета, зажженная с одной спички курится быстро, не потухая. Легко пишутся стихи и читается роман У.П.Блетти. * Hа часах 1:45 * За окном голубовато-черная HОЧЬ; постепенно растворяется в приближении утра наступающего дня, такого непознанного и многообещающего. Того самого утра, когда я пойду туда. Туда, где не будет звуков трубы, и чая, наверное, тоже не будет. Где не будут писаться стихи и читаться книги, где от непрерывного разговора то и дело будет гаснуть сигарета. Hо, где мне пожмут руку, предложат присесть рядом, и назовут скромно, но очень душевно,- КОЛЛЕГОЙ!..
       
Немного о себе наедине с собой рассказ Димитри Ма'Блэк ...ГАРМОHИИ ДОСТИЧЬ HЕВОЗМОЖHО! Одному нравится тыквенная мякоть, другому - свинной хрящик. Отсюда - свинью с тыквой не спарить - нечто среднее отпадает...Постоянство, увы, абсурдно! Hужно помнить своего свер... шестка!? Девушке безумно хочется ощущать себя мужчиной, и на этой почве у нее сплошные неприятности. Кто-то зачитывается комиксами в картинках, а кто-то по третьему кругу перечитывает "Капитал" Марка Карлова (или как там его, дьявол?). Две разные вещи, а если глыбже копнуть? Суть одна, только первое с рисунками забавными, второе - без таковых. Зачем метаться, бегать, искать, страдать, раскапывать зарытую собаку,- ее все равно закопать придется!..
       
Сюрреально-минорный сказ Димитри Ма'Блэк ...Hакат удался наславу. Hа расчищенной поляне возвышалась нерукотворных размеров поделка: два колосса-бревна были вкопаны параллельно друг другу на расстоянии трех прыжков, на их торцы была положена огромная сухая стволина. Смоленая бечевь крепко удерживала П-образное сооружение. В стороне от этого подобия футбольных ворот на крепкую ветвь подвесили Ходило с удобным тряпичным седлом. Ходило устанавливалось таким образом, чтобы, когда Мартын оседлает его и начнет раскачиваться, оно стало тереться о верхнюю перекладину Hаката. Такое трение призвано для высекания огоня. Чудесный языческий символ, ОГОHЬ - дающий жизнь, и ОГОHЬ - всепоглощающая, беспощадная сила...
       
Из Вильнюса рассказ Виталий Максимович ...Вечером того дня я сидел на кухне и читал ''божье слово'', подаренное иностранцами. Вошёл Андрей.
      – Что за чтиво?
      – Американцы, которых Инга подвезла, всунули. Хочешь почитать?
      – Хорошо знаком с этими псалмами.
      – Не понимаю, чем они народ так дурят. Все знают – и все равно попадаются. Даже не верится.
      – Мне тоже не верилось, пока брата двоюродного не заарканили.
      – Серьёзно?
      – Куда уж серьёзней. По сегодняшний день от них бегает. Не подумай только, что он недоделок или дурачок какой нибудь. Школу с отличием окончил, борьбой занимался, на соревнования за границу ездил.
      – Как попался?
      – В Москву уехал социологию изучать. Там и ''просветили''.
      – Секта?
      – ''Церковь Христа''. Сегодня, наверно, уже по-другому себя называют.
      – И чем они его зацепили? Гипноз?
      – Они его, не поверишь, окружили уютом и вниманием. Весь секрет. Безотказно – любовь и внимание...
       
Взгляд назад (монодрама) рассказ Максим Малиновский ...И так ты себя утешаешь, лжешь себе, никого не желаешь слушать, ни чьих советов и какая разница, кто тебе их дает, пусть это самый близкий и родной человек. Ты даже с ним поссорился, и при этом наговорил какие-то обидные и конечно, несправедливые слова, за которые потом будет до боли стыдно, и нужно будет извиниться. Но слова эти уже вылетели, уже сказаны, и сказаны самому родному и близкому человеку, вина которого лишь в том, что он хотел помочь тебе...
       
Возвышающий обман миниатюра Максим Малиновский ...У каждого человека, наверное, была такая ситуация, когда его действия - пускай даже из самых лучших побуждений, были неправильно истолкованы или не поняты. Сколько угодно примеров можно привести. Нелепые, глупые ситуации, откровенно говоря, но, тем не менее, в лучшем случае они способны испортить настроение, или выбить тебя из колеи на некоторое время, а в худшем…. - заставить свои лучшие побуждения держать при себе...
       
Восемь лет назад миниатюра Максим Малиновский ...Вы моментально узнали друг-друга, потому что повстречались в тот момент, когда легко-легко узнаешь всех, ну или почти всех школьных друзей, одноклассников. То время, что прошло с момента окончания школы, оно на самом деле настолько ничтожно, что не сумело наложить на вас своего отпечатка, отпечатка, который обычно заставляет дольше задерживаться возле зеркала, или наоборот, реже обращать внимание на свое отражение в нем...
       
На полпути к звезде миниатюра Максим Малиновский ...Ты вспоминаешь летний полдень, и, о том, что когда солнце становилось невыносимо жарким и на небе не было ни облачка и все вокруг дышало зноем, единственным желанием было - чтобы прямо сейчас пошел дождь, а еще лучше - снег, и подул холодный-холодный ветер с Севера, и чтобы снежинки, - причем не просто какие-нибудь маленькие, а огромные такие хлопья - каким всегда бывает первый снег, чтобы вот эти большие снежные хлопья кружились в бешеном вихре северного ветра, таяли, коснувшись тебя, а ты стоял бы внутри этой метели из первого снега - настоящего ноябрьского снега в июле, под пронизывающим ветром, как был - в майке и шортах, или просто в одних плавках и солнцезащитных очках. И тебе совершенно не холодно, наоборот - классно, здорово, и в ледяном прикосновении снежинок тоже не чувствуется холода - чувствуется жар, ты излучаешь тепло, не жалея, отдаешь его падающему снегу - ведь у тебя его сейчас так много, так много тепла, которое только что, всего минуту назад подарило июльское солнце...
       
Она выбирает жизнь рассказ Максим Малиновский       ...Но в ту ночь она видела лишь кусок мокрой дороги, выхваченной из тьмы фарой мотоцикла, свет проходящих мимо машин, превратившийся в длинные, жесткие лучи из-за слез в глазах. Мотор ревел, а она все еще слышала слова - жестокие, циничные, которые причинили боль.
      Рухнул замок из песка, погребя под своими руинами первую любовь. Любовь уже не спасти, но зачем же губить себя? Жизнь на этом не закончилась, и можно построить новый волшебный замок, сотню дворцов, под названием Любовь, и каждая будет уникальна и неповторима, каждая способна осчастливить и остаться на всю жизнь, и каждая из них будет совершеннее предыдущей...
       
Там, где был счастлив... миниатюра Максим Малиновский       ...Вино сладко кружило голову, добавляло недостающих красок вечернему городу. Осенний салют на набережной был отличным дополнением к танцу уличных фонарей и неоновых реклам. Фейерверк, прохладный ветерок, гуляющий по набережной среди влюбленных, все это могло бы стать продолжением вечера, начавшегося в кафе, где всегда оживает что-то важное, то, что хочется вернуть из пучины времени и начать с начала. Этот фейерверк легко мог стать продолжением романтического вечера в другой жизни, – а сегодня, вместо этого, на железнодорожной платформе он ждал электричку...
       
Ursa Minor рассказ Лейла Мамедова       ...Через некоторое время в доме засуетились люди. Тельман не знал, сколько времени прошло с того момента, когда Аля перестала плакать и сидела, прижавшись к нему, чтобы не думать ни о чем, чтобы заглушить эту острую боль пустотой, которая давалась ей с большим трудом. Люди что-то причитали, некоторые начали рыдать еще громче, чем рыдала до этого сама Аленька. Некоторые из них даже не знали толком маму Аленьки и, тем не менее, это не мешало им выражать свои глубочайшие сожаления по поводу случившегося. Але эти люди казались ненастоящими, злыми, лживыми, чужими. Ей хотелось встать и закричать на них, сказать, чтобы они немедленно убирались прочь из их дома и перестали разыгрывать комедию. Ей не хотелось, чтобы они стояли над еще теплым телом ее матери, и говорили какие-то странные слова, которые все равно не могли вернуть ее к жизни. Ей хотелось убить их, чтобы все было честно, чтобы они тоже умерли,…теперь у ее подруг со двора будут мамы, а у нее – нет. Теперь эти женщины будут сидеть по вечерам на скамейке, как и прежде, а ее мамы не будет.…Не будет, больше никогда. От этих мыслей у нее мутнело в голове, сознание уходило куда-то далеко, где раньше никогда не бывало. Плакать она уже не могла…больше она плакать не умела. Время стало идти медленнее, и каждая секунда отчетливо вырисовывалась внутри незаполненной ничем пустотой. Когда Аля подумала об этом, ей стало несколько легче, она подумала, что если она станет равнодушной ко всему, если вместо сердца у нее под грудью образуется герметическое пространство, она сможет жить дальше.…Без мамы. Зачем жить дальше без нее?..
       
Его жилистая рука рассказ Лейла Мамедова       ...Люди обвиняют друг друга в чудовищных пороках, в несправедливости, жестокости, тщеславии… Эти пороки поглощают еле зримый свет, вырабатываемый небом, они затмевают остатки Солнца, искрящегося из разбитых сердец. Он обречен на беспросветное существование, на неизбежную беззвездную муку, на вечное одиночество, потому что некогда он воплощал эти пороки в жизнь, хлестал по щекам раскачивающуюся надежду безобидных душ, вершил несправедливость, жесткость… Кто осудил его на бесконечное скитание по замкнутому кругу? Не тот ли самый, кто по собственной воле вложил эти пороки в изначальность? Не тот ли самый, чьими руками создана природа, полная недостатков? Именно ОН создал мир таким, каким мы его теперь видим: Борьба за выживание сильнейших не похожа на изобретение милосердия… Животные пожирают друг друга, потому что иначе они умрут. Когда смотришь на паука, с усердием плетущего свои коварные сети и терпеливо ожидающего своей жертвы, добычи, хочется, чтобы он не умер от голода, чтобы он дождался пищи… Жестокое человеческое сердце переполняется состраданием и участием. А когда безобидная муха, летящая куда-то в поисках своей пищи и не подозревающая о ловко расставленных на ее пути коварных сетях, попадает в них,… начинает биться в паутине, пытаясь выбраться,…цепляясь за ничтожную долю надежды остаться в живых.… У нее не получается. Умирающий от голода паук в мгновение ока впрыскивает в нее ядовитый сок и ожидает исхода.… Не ужасна ли эта смерть? А паука потом раздавят резиновым тапком, а в лучшем случае сметут веником…
      Он ли это придумал? А теперь необитаемый остров сжимает его в объятиях и заставляет платить за чьи-то изобретения...
       
АНТ роман Дан Маркович       ...Что я мог сделать, писака вшивый, вот кто я перед ними был, к тому же неудачник, странный тип с подозрительным знанием чужого языка... закрытый, молчаливый, одинокий... непьющий, а это неизгладимая погрешность. Злость во мне росла и отчаяние, с каждым днем. И в один день мне пришла в голову мысль, что я должен сжечь свои рукописи - прилюдно, чтобы ... Так совпало, я должен был защитить зверей от людского подонства... и я решил попытаться еще раз - что-то в жизни кончилось, кончалось, истончилась моя защита... как когда-то оголилось мясо на ногах. Я не знал, как дальше жить, но чувствовал, что должен сжечь пути к отступлению, уйти не оглядываясь, а придет другая жизнь или нет, как получится.
      Я вывесил свои плакаты, и утром теплого сентябрьского дня вынес из дома табуретку, большую кастрюлю и кучу бумаг. Сел, потому что долго стоять не смог бы, и начал рвать по листочку - пополам, на четвертушки и отправлял клочья в бак. Когда в нем накопилось около половины, я поджег бумаги и постепенно добавлял. Около меня собралась кучка людей, они молча наблюдали. Потом начались разговоры, одни стыдили меня, они где-то прочитали, что рукописи не горят, другие считали, что избранный мной метод варварство и уничтожение культуры, а самые злобные только усмехались и крутили пальцем у виска, "кому его рухлядь нужна... псих, пусть сжигает..."
      "От ненужного решил избавиться..." - кто-то сказал отчетливо и внятно, а может мне показалось, и голос был мой. Я взял рукопись, которую писал несколько лет. Первый черновик, он главный, из него ясно, останется ли что после удаления болтовни, засоряющей страницы, выживет ли тонкий скелетик, обтянутый пленкой живого мяса... Бывает, что все исчезает, расходится бульонным кубиком в кипятке. Триста девяносто восемь страничек, из них могла бы сложиться крепкая сотня. Теперь не сложится. Если каждую пополам, потом еще раз, и неторопливо в огонь - час с лишним, вот вам спектакль, веселитесь. Когда горят книги и рукописи, еще есть надежда. Если горят черновики, задумки, планы - невозможно жить....
       
Белый карлик повесть Дан Маркович       ...Вспомнил, в армии говорили - по коже не елозь, боль и врагу не нужна. Сильно ударь, потом потяни… лучше, если глубже. Степашка, он разведчик, знал, что говорит. Жертва собственного образования - тело его сразу нашли, а голову два дня искали. Потом обнаружили в мирной деревне, на ограде, смотрит в пустое поле, песок да небо в глазах.
      Бритва в порядке оказалась, сделал все как полагается. Сначала на одной руке потянул, в двух местах. Главное - в локтевой ямке, там богатое снабжение, вена толстая… Действительно, терпеть можно. И с другой стороны - р-раз, два! Все, больше не придется терпеть.
      С кровью у меня тоже полный порядок, хорошо текла, сильно. Видно, что стремится дурное тело покинуть.
      И долго текла, яростно, живо… потом замедлилась, тонкие струйки сочатся… дальше еще слабей - капает, капает… Но в тазике уже прилично накопилось, дна давно не видать. В голове завертелось, вспыхивают перед глазами огоньки... И я потерял равновесие, начал падать со стула. Ничего не соображая, ухватился за дурацкий импортный нагреватель. Пальцы зашипели. Или я зашипел, не знаю, но боль была потрясающей. Не в том смысле, что сильная - она меня потрясла и вернула к жизни. Решение умереть сразу потеряло силу. И я не то, чтобы захотел жить - мерзость это, жить… я раздумал умирать...
       
Вовсе не она рассказ Дан Маркович ...Там была одна пара, блондиночка такая спортивная с печальными глазами и брюнет лет сорока: он женат, она замужем, противоположные стороны походы ненавидят, и это у них отдушина - встречаться. Так у них лет двадцать продолжается - настоящая любовь, и семьи не разбиваются. Они печально так танцевали, вырвались - она в магазин, он на совещание. Скоро едем? И все тут же - едем, едем! Пора, брат, пора... Потом узнал, что муж у нее умер, внезапно, а тот брак, туристический, не завязался - у туриста жена срочно заболела. Ему совесть не позволила сердце ей разбить, больное как разобьешь...
       
Вот вам и сдача рассказ Дан Маркович ...В скверные голодные годы, когда в карманах только медь звенит, появляется на улицах странный бродяга - он знойным летом закутан до бровей, на голове старая меховая шапка, челюсть замотана грязным полотенцем, глаза сверкают из глубоких ям, нос без ноздрей, одним словом, чудище. И ведет себя очень нагло - садится каждый день в один и тот же трамвай и сует кондуктору под нос один и тот же банковский билет...
       
Доктор, муха! рассказ Дан Маркович ...Мне влетела муха в правое ухо, а вылетела из левого. Такие события надолго выбивают из колеи. Если б в нос влетела, а вылетела через рот, я бы понял, есть, говорят, такая щель. А вот через глаз она бы не пролезла, хотя дорога существует, мне сообщили знающие люди. Приятель говорит - сходи к врачу. На кой мне врач, вот если б не вылетела, а так - инцидент исчерпан. Хотя, конечно, странное дело...
       
Жасмин повесть Дан Маркович ...Я уже года два дворником работал, а точней был 577-ой рабочий день. Убирал снег с дорожки, спешил, за ночь нападало, а под снегом как назло ледок, и один из той компании поскользнулся, упал на колено, они со смешками его подхватывают, и все нормально было, но он увидел меня с лопатой, и пристал. Они все были слегка пьяны, но это я потом понял, такие вещи плохо соображаю, только по запаху или если совсем шатается. Они стали задираться, обзывать меня, я только смеялся, остальные были ничего, веселые, а этот злой, я всегда таких чувствую, от них пахнет страхом, знаешь, Малов, как долго ношеные вещи пахнут. "Страх порождает злобу, а злоба - страх", я теперь понял, ты правильно сказал. Но ты не верил, что я страх и злобу чувствую на расстоянии, всегда удивлялся - "ну и выдумки у тебя... или нюх звериный?.." По запаху многое можно сказать, нюх, наверное, мне вместо ума даден. Тот парень был злой, ершистый, даром, что невелик ростом, и мне стало не по себе, я старался не встречаться с ним глазами, так лучше, может, у него пройдет. А он не успокаивается - "дворник, говно... " не люблю повторять, ты говоришь, эти слова лишние, и без них можно любую мысль сказать, а еще, ты меня всегда учил, - "никакого интима..." Нет, в жизни может быть, но говорить не надо, каждый сам переживает. "И тебе нельзя сказать?" - я как-то спросил, мне было лет шестнадцать. Ты подумал и отвечаешь - "мне можно, но в общих чертах, а подробности оставь себе". Я и не думал говорить подробности, но иногда говорил, помнишь, например, про Наталью с седьмого этажа, но это успеется, потом... Тут другое дело, просто грязь и ругань, а потом он подскочил и толкнул меня в грудь. Он был гораздо ниже меня, но плотный, быстрый, и знал, куда бить, чтобы больно, а я никогда никого не трогал, ты знаешь. Я не могу, сразу представлю себе, будто меня самого бьют... А здесь и представлять нечего, вот тебе налицо, те двое, другие, говорят ему "брось", а он еще злей стал, ударил меня в шею, так быстро и ловко, что я задохнулся и сел на снег. Тогда он еще ногой в грудь, не так больно, но я упал на спину, потом сел... и не могу встать, ноги заплелись, действительно, скользко, это я виноват, а как получилось, могу объяснить: температура за ночь не упала, как обычно, а пронесся теплый воздух, разогрел, подтопил снег, потом подморозило к утру, а я эти климатические беспорядки прозевал, спал крепко. До этого вечером засиделись, ты рассказывал про Белый дом, как вы его защищали, я после таких историй и сказок волнуюсь, а потом сплю крепче обычного. Я спросил еще, стоило ли защищать, если потом получилось, ты сказал "хреново..." Ты подумал, и говоришь - "все-таки стоило, иначе еще хуже стало бы... Хотя мы дураками были, но без дураков жизнь остановилась бы..."...
       
Крым рассказ Дан Маркович ...Когда мне было тридцать, я впервые попал в Крым. Другие, знакомые мои, часто ездили, рассказывали, как там, а у меня времени было мало. Я работал изо всех сил, особенно летом - в лаборатории тихо, прохладно, места много, приборы свободны - твори, дерзай, или как там сказал поэт, не помню, я поэтов с детства не читал. Приезжали сотрудники, загорелые, усталые, веселые, и рассказывали, что за чудесная земля - Крым, а я им не верил... нет, верил, но мне и здесь хорошо, да и времени нет...
       
Лукум испортился рассказ Дан Маркович       ...Продавщица смотрит на него - долго, с сочувствием, и нежно, робко, как будто он раковый больной, говорит - "мужчина..." Она красавица, блондинка, румянец, ажурные колготки, сиреневый фартучек, и "мужчина" говорит. В очереди ропот и смешки - выискался, деловой, все - ириски, а он - лукум. За ним уже десяток народу выстроился, и все возмущены, хотя действуют явно против себя - кто-то может без ирисок остаться, если очкарик этот послушается-таки общего настроения. А продавщица нежно продолжает, скромно, но убедительно:
      - Лукум у нас, представьте, не совсем свежий, даже можно сказать совсем не очень удался, я вам не советую...
       
Мамзер рассказ Дан Маркович ...Она умерла, не дождавшись разговора, который, она считала, должен все прояснить, и стена рухнет, а я боялся и избегал объяснений, не представляя себе, что ей сказать, только смутно чувствуя нечто в самом начале, разделившее нас. Как-то она, преодолев гордыню свою, все же спросила - "почему ты так не любишь меня?" - меня, все отдавшую тебе, это было правдой, и неправдой тоже, потому что не мне, а ему, и его могиле! Что я хотел у нее узнать? Она ничего не знает, также, как я. Да и что я мог бы понять тогда, в середине жизни, полный сил, совершающий те же ошибки, также как они, рождающий между прочим детей...
       
Опередил рассказ Дан Маркович ...Вот он опять появился из-за угла, идет, помахивает газетой. Его новости, видите ли, интересуют. Подбираю живот, грудь навыкат и стремительно прохожу. Он глазами зыркнул - и мимо, не успел оглядеть. Уже не тот, раньше никого не пропускал... Кажется, он тоже чего-то бояться начал, все смотрит по сторонам, может, выискивает, к кому его вкатят на колесиках...
       
Паоло и Рем роман Дан Маркович       ...Он так любил поесть, и теперь этой радости лишается. Смешно, он сказал себе, какая все-таки мелочь!.. Но его ощущение жизни состояло из радостных мелочей, весь солнечный мир был построен из цветных мазков, крошечных по сравнению со всей картиной, и таких необходимых, потому что каждый был связан со всеми остальными. И в картине, и в жизни это одинаково, да…
      И в живописи он почти всего лишился, уже больше года не мог свободно поднять рук. Сначала кое-как удавалось на высоту плеча, потом уже с трудом втаскивал их на стол, за которым обедал, мешала острая боль в локтях и плечах. Он скрывал ее, занимая соседей веселыми разговорами, а сам понемногу тянул, тянул правую вверх, с колен, подталкивая левой рукой, что оказалась посильней… а потом левая оставалась на коленях одна, и никто ей помочь не мог, он искоса посматривал на нее, как на живое существо, которое бросил - помогла, а он отказался от нее. Потом он собирался с силами, и со злостью, упорством - никогда не верил, что его можно сломить - одним отчаянным движением вырывал кисть наверх, и пальцами, пальцами мертвой хваткой за край стола…
      Нет, никогда не верил, что вот так! что все! что никогда!.. Ему казалось, он в последний момент выпутается, выкрутится, избежит того, что поджидает каждого…
      Неправда, только не его!..
       
Представьте себе... рассказ Дан Маркович       ...Люблю ли я лето... Звучит? Представьте себе, был когда-то конкурс языков на красоту звучания, и каждая нация могла выставить одну фразу. Сказки, вы скажете, не могло этого быть, что, им делать было нечего, и вообще... разве можно сравнивать по звуку! А вот и было, мне рассказывала в детстве старушка-эстонка, Люба. Хорошо бы расспросить поподробней, но ее уже нет среди нас. Хотя кто среди нас, кого нет... кому судить!..
       
Такая собака рассказ Дан Маркович       ...К нам ходит такая собака - толстая, белая, морда поросячья, а глаза китайские. Она шлепает, переваливается, от дерева к дереву, и каждое поливает толстой шумной струей, у нее хватает на все деревья, что выстроились вдоль дорожки от нашего дома до девятого. Потом она ковыляет обратно и поливает деревья с другой стороны, добирается до угла нашего дома, поливает камень, большой булыжник, когда фундамент закладывали, вытащили, да так и оставили, польет его и исчезает...
       
Что делать... рассказ Дан Маркович       ...Я много лет не был в тех местах, где родился, и вот недавно собрался и приехал. Меня вовсе сюда не тянуло. Все время новые события, на что-то надеешься впереди... Да и от того робкого мальчика во мне ничего не осталось. Он гулял в тех забытых мной местах. Столько, знаете, всего каждый день, ведь производство. Это жизнь. А прошлое... если не помнишь, то и нет его. И того мальчика уже нет, и место это я забыл, не вспоминал, вот и не ездил. Но тут получилось так по работе, что надо поехать...
       
В паутине рассказ Александр Марюхин       ...На именинах у товарища Витя познакомился с Шалавиной Лилей. Это была пухленькая, миловидная девушка со стеснительно-кокетливым взглядом. Когда она смотрела на Витю, в её глазах то и дело мелькали лукавые искорки. После третьей рюмки ребята завели разговор о службе, Витя хвастался больше всех, это был настоящий заяц во хмелю. Самому себе он казался солидным парнем. Все смотрели на него с восхищением, прощали ему амикакошонство и снисходительный тон. А Лиля одаривала его томными гипнотическими взглядами. Танцевал весь вечер Витя только с ней. Она позволяла ему всякие вольности, а он немел от восторга. Вечером проводил её домой. На третий день предложил ей выйти за него замуж, и Лиля тут же согласилась. Потом он долго ругал себя за такую спешку, но тогда всё казалось в розовом цвете. Не знал он тогда и не подозревал, что жена его прошла уже большую школу половой жизни. Вместе с двумя подругами она весело проводила время в компании озорных ребят. Весельчаки забавлялись «травкой», меняли партнеров. Лиля сделала несколько абортов, не зная, от кого именно. Родители у Лили были добрые, сами любители выпить и повеселиться. Их вполне устраивали объяснения Лили, что она ночует у подруг...
       
Лоя повесть Александр Марюхин       ...Тут Алор услышал всплески воды и присмотрелся к реке. Метрах в трех от берега купалась девушка, загребая к себе руками воду. Алор сразу понял - это амазонка. Он много слышал о них от стариков, от отца, о том, что когда-то они населяли лесистое левобережье, но ушли из этих мест в предгорья. Короткие каштановые волосы, тонкий прямой нос, высокий гордый разлет черных бровей, большие зеленые глаза - таких девушек не бывает ни у скифов, ни у других известных ему народов. Алор почувствовал, как заволновалось его сердце. Девушка уверенной походкой, слегка размахивая руками, стараясь, нагнувшись, зачерпнуть ладонью воду, стала выходить из реки. На ней совершенно не было никакой одежды. Длинные крепкие ноги, высокие бедра держали гибкий, сильный торс. Во всей ее фигуре чувствовалось что-то хищное, кошачье. Впечатление усиливал слегка настороженный, быстрый взгляд уверенного в себе человека...
       
Панацея рассказ Зоя Матиас       ...Около шести часов утра семидесятилетний Некрасов, сжимая в руке тюбик зубной пасты «Чебурашка», прокрался по коридору к дверям женского отделения дома престарелых. В палате номер семь дружно посапывало несколько пенсионерок, целомудренно прикрытых одинаковыми зелеными одеялами до самых подбородков.
      Некрасов, ужасно скрипнув старыми коленками, совершил смертельный номер: опустился на четвереньки и подобрался к ближайшей с краю кровати Минеевой. Соорудив при помощи «Чебурашки» из лица старушки нечто вроде верхушки торта, Некрасов выдавил остатки пасты на высунувшуюся из под одеяла руку Магомедовой и совершенно довольный собой, на карачках удалился из комнаты.
      Без двадцати восемь, отвешивая одиннадцатую порцию манной каши, дежурная по кухне Москаленко в очередной раз затейливо помешав черпаком в котле, обнаружила в горячей жидкой массе свою вставную челюсть, странным образом исчезнувшую позавчера. В целях экономии пищевых продуктов о находке умолчала.
      Седенькая Романцова к завтраку не вышла. В это утро она и не вспомнила о еде. Ее крепко занимало совсем другое. Старушка в который раз добавляла в ванну воды погорячее, в надежде отпарить от поясницы оренбургский пуховый платок. Чьи-то умелые руки нашли способ добавить в тюбик с мазью от ревматизма немного клея-герметика...
       
Психология творчества и Южнорусская школа статья Павел Мацкевич       ...Понятие "южнорусская школа" весьма мирно существует в богословии и в иконописи. Южнорусское товарищество художников также яркое явление, вполне вписывающееся в анналы истории искусства. Т.Г.Шевченко составлял "Южно-русский словарь"… Но не так просто обстоит дело с понятием южнорусской школы литературы. Точнее - далеко не так просто. Не прекращаются попытки как возвысить, так и принизить само понятие, причем зачастую у противников южнорусской школы, прорываются нотки ненависти вместо аргументов...
       
Кузьмич рассказ Анна Медведева       ...Думаю, в жизни большинства женщин ситуация, когда ее знакомят с бывшей любовницей, имела место. Я же попала в это "место" впервые, и, кроме как выпить, выхода у меня не оставалось. Кузьмич намеревался пить в духе шолоховского героя-патриота, то есть не закусывать ни после первой, ни после второй, но я, противно настроению Кузьмича, принялась жарить пельмени. Сие кулинарное действо протекало в моем полном молчании, шипении масла на сковородке и рассказах Кузьмича о детстве и отрочестве моего любовника. История жизни моего "аманата" миновала мучение кошек, приготовление браги в стиральной машине и свершалась в туберкулезном диспансере, где Кузьмич изводил спиртовые резервы к искренней радости верных друзей и к неудовольствию злопыхателей-врачей...
       
Фасолевые зерна рассказ Анна Медведева       ...Дома немногим лучше, чем на улице, но не намного. В каждом темном углу сидит по фобии. Они сидят там, наверное, уже вечность и все таращатся на меня как гипсовые ослики, как Великие и Ужасные Морры, как добрый десяток лунарей (а десять лунарей, как известно, любого с ума сведут) своими круглыми лемурьими глазами. А в шкафу, чья мрачная тень совершенно такая же, что падает на мертвый песок пустыни от подножия гробницы Хеопса, в шкафу с недавнего времени поселился Маниак. У него железное лицо, а глаза вырваны из змеиного черепа и искусно вплавлены в частокол зазубренных стальных ресниц. Он лишает жизни налево и направо, невиновного и виноватого, руководствуясь принципом: "кто прав - тому пощечину, кто не прав - тому - две". Поэтому руки его всегда по ноготь в крови...
       
Буханка хлеба рассказ Иегуда Мендельсон       ...Хлеб выпекали из невероятного состава, где натуральной муки была самая малость. В нем попадались и опилки, не говоря о мелких камешках, щепочек и прочей «нечисти». Говорили, что находили и тараканов, и мух, и иногда даже запеченных мышат. Но каким вкусным был этот хлеб с припеком толщиною в сантиметр, т.е. недопеченной каймой! За таким хлебом, выдаваемым на карточки, мы выстаивали долгие, дремучие и небезопасные очереди, иногда занимая ее с вечера. Хлеб значил все. Пайка (кажется, 150-300 гр. на душу) не хватало даже «заморить червячка»...
       
Звонок через вечность эссе Иегуда Мендельсон       ...Прошли годы, долгие и нелегкие годы... Кибуцы, Кирьят-Шмона под ливано-советскими «катюшами» (от 2-х до 30 в день в течение 6-7-и лет); выросло «поколение бомбоубежиц», которые были уверены, что нет более надежного и домашнего места, чем протухлое, сырое, холодное и мрачное бетонное бомбоубежище. В тяжелейшие времена и там звучал согревающий и несущий Надежду голос... Три войны... Хайфа с лечебными вечерами для новоприбывших, а потом – для пострадавших от Чернобыля... И переполненные залы (200-700) очарованно слушали далекий и такой близкий голос, завораживающие мелодии, тайную тишину Одиночества... Одиночество...
      – Где ты, наша Люда? – звучало в замершем зале...
       
Непрошенные гости рассказ Акрэн Гриин Модэрс       ...Так вот, сидим мы втроем, я на кресле, они на полу. Я пускаю вдоль комнаты веселые фразы, которые медленно, так, чтобы все успели их прочитать, плывут мимо наших глаз, сменяясь многочисленными другими фразами. Я, не открывая рта, смотрю на них все тем же скучным, показывающим мое недовольство взглядом, а они, смущаясь, смеются над каждым словом. Да, думаю я, вот ведь лицемеры! Им вообще не смешны плывущие фразы, они смеются лишь для того, чтобы снять нависшую над ними неловкую атмосферу, им, видите ли, неудобно, что я сижу и со спокойным видом не обращаю на них внимания. Ну конечно, а как еще я должен себя вести? Сидеть и веселить их умы, когда сам мучаюсь от их присутствия? Ну уж нет, я буду продолжать молчать и читать плывущие фразы...
       
Адреналин пьеса Александр Молчанов       ...ВЕРА. Ты на поезд не опоздаешь?
      Юля берет в руки будильник.
      ЮЛЯ. Я уж не помню, он твой или мой.
      ВЕРА. Забирай.
      ЮЛЯ. Не, спокойки свои будешь пропускать. Все, мне пора. Не поминай, короче.
      Вера подходит к ней и обнимает ее.
      ВЕРА. Что Оксане сказать?
      ЮЛЯ. Скажи… скажи пусть приезжает, когда захочет.
      Юля отстраняется и смотрит на Веру.
      ЮЛЯ. Нет, ничего не говори. И адрес не говори. Нахер она пошла.
      ВЕРА. Подожди. Как-то не верится. Юля, ведь это же ты.
      ЮЛЯ. Ну что я? Верка, наплевать на нас, мы с тобой – не люди. Люди – это другие!
      ВЕРА. Какие другие?
      ЮЛЯ. Такие! Которые с детства ни разу не ходили в штопаных колготках. Которые в школе, суки, учились на одни пятерки. И которым еще в школе говорили, что они, козлы, на Ленина похожи! У них-то все всегда как у людей. И несчастной любви у них не бывает. И книжки у них всегда все есть, какие надо. И музыка. И живут они в квартирах, а не в этих вонючих бараках и общагах. И ездят на машинах за рулем. Потому что у них права с 18 лет, а машину родители дарят на окончание школы. И вообще они чего хотят, то и делают. И учатся на режиссеров и финансистов, а не на учителей, блядь, русского языка и литературы. «Повесть о настоящем человеке» читала? Так вот, там все вранье. Никогда его не сбивали и по лесам он не ползал, и ноги не отрезали, и на протезах он не танцевал. На самом деле этот мудак-летчик и на самолете-то никогда не летал, всю жизнь просидел при штабе, куда его папа-генерал устроил. А потом он сам стал генералом и дочку выдал замуж за сына министра. А потом еще про него и книгу написали и кино сняли. Знаешь, чем настоящие-то люди от нас отличаются? Они заранее знают, в какой семье им надо родиться и в каком городе. А главное – зачем вообще им нужно рождаться. И всегда эти твари будут в полном шоколаде. А мы, блядь, пузыри земли! Вышли, лопнули, навоняли и обратно в землю. Знаешь, зачем они эту Китайскую стену построили? Думаешь, для того, чтобы мы здесь жили? А вот хрен. Они ее построили для того, чтобы нас остановить. Чтобы мы в их город не вошли...
       
Снежный городок пьеса Александр Молчанов       ...СМОЛА. Ходят, блин, дуры любопытные.
      Скатывает большой ком снега, собирается его поднять и видит поставленную на него ногу Мишки Охотникова.
      СМОЛА. Ногу убрал.
      Охотников убирает ногу. Смола поднимает комок, поворачивается, Охотников толкает его, Смола падает, комок рассыпается. Смола кидается на Охотникова. Тот отступает назад, Смола видит, что перед ним не один Охотников, а толпа ребят, и останавливается.
      ОХОТНИКОВ. Ты почему Галку обидел?
      СМОЛА. Не твое собачье дело. Быстро мне комок обратно скатал.
      ОХОТНИКОВ. Ты че, заводишься?
      СМОЛА. Ну?
      ОХОТНИКОВ. Не нукай, не запряг.
      СМОЛА. Так и будем стоять?
      ОХОТНИКОВ. Можешь побегать.
      СМОЛА. Давай, ты драться хотел. Только остальные пусть отойдут. Один на один будем. По-честному. Если не ссышь.
      ОХОТНИКОВ. Кто, я ссу?
      СМОЛА. Конечно, ссышь! Вы же ссыкуны, драться умеете только когда всей толпой на одного.
      ОХОТНИКОВ. Ну все.
      СМОЛА. Че все?
      ОХОТНИКОВ. Все.
      СМОЛА. Да че все-то?
      ОХОТНИКОВ. Пиздец тебе.
      СМОЛА. Я уже обосрался от страха.
      ОХОТНИКОВ. Ты у меня сейчас обосрешься.
      Идет вперед. Смола наклоняется и резко выпрямляется. В руке у него нож.
      ОХОТНИКОВ. С ножом на безоружного?
      Смола отбрасывает нож.
      СМОЛА. Неа, просто убрать хотел, чтобы под ногами не валялся.
      Охотников обходит Смолу и вдруг натыкается на оброненный им ком снега. Он начинает с остервенением топтать его.
      ОХОТНИКОВ. Что ты там лепил? Галка сказала – корову? Вот твоя корова, козел.
      Смола молча кидается на него и сбивает с ног.
      ОХОТНИКОВ (орет). А-а! Отцепите его! Он меня за щеку укусил!
      Ребята подбегают, начинают пинать Смолу. Леха Бачин подбирает нож и неловко тычет им в дерущихся. Все замирают. Смола поднимается. В спине под левым плечом у него торчит нож. Он вытаскивает его и втыкает в снег.
      СМОЛА. Зое скажите, что я в больницу пошел.
      Уходит. Ребята смотрят на Леху.
      ЛЕХА. Меня теперь посадят, да?..
       
Павлик Морозов рассказ Иегуда Мендельсон       ...Отец иногда уходит в слушание, а я все время наслаждаюсь его близостью, нашей «тайной».
      – Что вы проходите в школе?
      Из всего я вспомнил рассказ о Павлике Морозове, видимо, решив пройти отцовское испытание, ведь он не так часто разговаривал со мною наедине…
      – Героический поступок пионера Павлика Морозова…
      После недолгого раздумья:
      – А что ты думаешь о Павлике?
      – Ну, он – герой. Выявил кулаков, которые эксплуатировали крестьян. Их поймали и наказали по заслугам… Я думаю, еще недостаточно… А его зверски убили. Мальчика, храброго героя…
      – Но ведь он донес на родного отца?!
      – Ну и что, что на отца. Ведь тот был бандит, преступник.
      Непродолжительное молчание. Потрескивание приемника. Зеленый глазок подсвечивает половину родного мне лица. И шепотом, на выдохе:
      – А ты тоже бы так сделал? Выдал бы отца?
      – …А как же… Конечно, если бы отец был врагом народа…
      Если бы был преступником перед советским государством…
      – Так иди сейчас, выдавай. Я же слушаю радио, которое запрещено. По-ихнему – совершаю преступление, не зная в чем оно заключается...
       
Последняя встреча с Давидом Бен Гурионом рассказ Иегуда Мендельсон       ...Бен-Гурион приехал туда и после бурного собрания кибуцников заявил:
      «Ленинисты – за мной, сталинисты – остаются здесь»…
      Молодой еще не ставший на ноги кибуц распался на две части, развалился на кибуц меухад и кибуц ихуд, разделенные только колючей проволокой и… нетерпимостью, ненавистью, болью, витавшими в самой атмосфере…
      По обе стороны остались братья и сестры, родители и дети, друзья и приятели…
      Когда я там начал работать после 3 месяцев ульпана в Тверии, то к тому времени там за три последних года «прошло» около 27 врачей.
      И не только «катюши» из Иордании и иногда Сирии были этому причиной.
      Напрасная ненависть, идеологический кретинизм, бенгурионовщина (как сталинщина в СССР)…
      Я застал разбитых, побитых, обескровленных людей, по природе своей – первопроходцев, пионеров, русских интеллигентов…
      Многие долгими бессонными ночами плакались мне на чисто русском языке...
       
Прощение рассказ Иегуда Мендельсон       ...Нужно ценить живых. Следует научиться любить, давать ощущение близости, радости общения при жизни.
      И надо просить прощение у обиженных пока имеется возможность...
      У нас это принято делать перед Судным днем…
      Ну а если, не дай Б-г, человек уже ушел в лучший мир, а ты чувствуешь, что так и не попросил у него прощения...
      Чувствуешь себя виновным (а кто не ощущает после потери близких?).
      Еврей может просить прощение и у ушедших. На кладбище должны собраться 10 евреев (кроме самого просящего), и в их присутствии просят прощения.
      А те, как настоящие судьи, заявляют вслух: «Прощено тебе. Прощено тебе»…
      И вот уже, сняв обувь, мы по очереди подымаемся на могилу матери и с подозрительной дрожью в голосе, волнуясь страстно просим прощение у самого дорогого на свете человека...
      Любовь продолжается и после смерти...
       
Внезапный Портрет Мастера миниатюра Mихо Мосулишвили       ... - Он большой, слишком большой. Его масштабные персонажи могут сотрясти мир, - сказал мне задумчиво и после паузы добавил: "Но обычный человек не такой"…
      - И как насчет Вас? - я спросил.
      - А я - маленький. Усталый, и даже не могу ходить без своей палки. Как видишь, сижу я здесь, под сенью этого старого дуба, и не хочу высоко глядеть, пальцем в небо попасть. Я только пристально смотрю вниз, наблюдаю муравьев, которые гораздо более тяжелый груз несут, чем сами они, - и он умолк, может быть, ожидал моего ответа.
      - Я не хочу быть большим, как тот… И считайте меня, пожалуйста, вот одним из этих муравьев, - ответил я.
      И так он улыбнулся, как только он умел и никто другой - просительно, но с неподвижной грустью в глазах, и свою правдивую правую руку мне на голову положил...
       
Не Пропоет Петух... рассказ Mихо Мосулишвили       ...Петрэ дрожащими руками копал могилу. Ценой бесконечных унижений, избиений он достиг, наконец, того места, где, по рассказам боевых товарищей, погиб его сын. Вон и эти подтверждают, что он убил восемнадцать человек.
      "Удостоверение действительно принадлежит моему Левану, но может же быть, что оно случайно оказалось у них? Ведь во время войны все случается. Хорошо еще, офицер разведки снабдил меня паспортом с чужой фамилией, а то мне не уйти бы от этих кровопийц. Полковник, правда, поклялся, что со мной ничего не случится, но кто знает, что у него на уме... Не подоспей я сегодня, эта мерзкая свинья осквернила бы его прах... Слава Тебе, Господи! Спасибо Тебе, что Ты вовремя привел меня сюда и спас моего Левана от свиньи-людоедки...".
      Налегая на лопату, профессор истово молился про себя Богу. Он не чувствовал ни безжалостного дождя, ни взглядов Бек-Идрисова и Гюрзы, молча наблюдавших за его действиями...
       
Пешки рассказ МРАК       ...Игра продолжилась. Эта партия длилась уже много столетий, и многое изменилось с тех пор. Когда начиналась игра, они предпочитали другие цвета, любили пить другое вино, любили других женщин. Тот, кто играл белыми, давно перестал любить белый цвет и сменил его. Теперь он предпочитал чёрный. Чёрными же шахматами играл человек, давно не носивший чёрного. Да и сами игроки уже не помнили, когда и при каких обстоятельствах началась эта партия. С тех пор прошло много столетий...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск