Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Радиоволна рассказ Максим Кладов ...И когда я наткнулся на эти эфиры “интернет – радио 995”? Просто ходил по сети, трогал ссылки. Так, в общем, и без особого умысла и – вот тебе приключение. Истории разные случаются: время идет, люди меняются, переезжают в другие города, меняют фамилии и имена. А все же решаются оставить свои мысли, чувства под охраной паролей и протоколов. Архив эфиров давно исчезнувшего и никому не нужного теперь занятия – просто временный творческий порыв двух молодых людей. В эту летнюю ночь я слушаю эти файлы. Луна в этот час как кроваво– красный глаз – видна на небе...
       
Развитие творческого мышления на уроках литературы статья Нина Константинова ...Чтобы поддержать жизнь в физическом теле человека, необходима специальная пища – так называемая физическая. А чтобы питать ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, необходима другая пища – духовная: высокие чувства, мысли, устремления. И без этой пищи Человек как подлинный Человек просто состояться не может. Именно об этом говорил Антуан де Сент Экзюпери в своем произведении "Планета людей": "Лишь только ДУХ, коснувшись глины, творит из нее Человека". Возникает вопрос, существует ли эта так называемая духовная пища в нашем материальном мире? Ведь все прекрасно знают, что дух невидим. Сущестует. Ибо дух может материализоваться. Ищите в мире материализованный дух, и тогда все встанет на свои места...
       
Развод по– эмигрантски рассказ Нина Юдичева       ...Карим уехал через неделю. Лиля буквально заставила его забрать машину, которую они купили в Германии на вырученные от продажи ташкентской квартиры деньги. Дети были в отчаянии, но выразили желание остаться с матерью. Лиля всю неделю до отъезда мужа крепилась, но едва машина выехала со двора, разразилась рыданиями. Сабит обнял её и увёл в квартиру. Несколько дней Лиля не могла даже разговаривать. Она онемела от своего горя. Потом понемногу вернулась к работе и домашним делам. Потянулись серые унылые будни. Старшие мальчики учились в школе. Алик ходил в детский сад. Её родители приняли отъезд зятя со скорбным неодобрением. Мать сказала, что знала всегда, что этим и кончится. Нечего было выходить замуж за чужака. Не пара он дочери, хоть и хороший человек...
       
Разговоры с пустотой мини– повесть Алексей Черепанов       ...Ты всегда думал, что пустота – это вакуум, что в ней ничего нет. Это не так. На самом деле Пустота наполнена до отказа самой Пустотой, потому что она материальна. НИЧТО само по себе не может быть угнетающим. Гнетет материализованное НИЧТО…
      И, правда, кто придумал рубежи дождя? Кто сможет с достоверностью сказать, где, по какую сторону рубежа находится то, что ищешь? И как понять, что же в действительности ты потерял? Было ли ЗАГАДАННОЕ ТО?
      А глупая жизнь меж тем осторожно, но стремительно проскользнула мимо, будто не желая тревожить твою летаргию, не заметив, что эта твоя, с виду перманентная кома может мгновенно прерваться, если немного помочь, толкнуть посильнее в бок или что– то ещё. Тебе позже всегда казалось, что время, уже ушедшее, то время, когда ты ничуть не думал, что наступит момент и ОНА останется в растворившемся прошлом навсегда – что это время было наполнено до отказа. До отказа кого– то сверху, произнесшего слово «стоп» – но не потому что хватит, а лишь чтобы уберечь мир от лопанья. Чем наполнено? Всеми теми эманациями, особой атмосферой и удивительным по силе лирическим настроением, всем, что чудилось тебе в первом английском романе Набокова. Предметы просвечивали, ты видел все варианты будущего с ошеломительной ясностью, все варианты того будущего, что сейчас. Но отказывался верить в это.
      Куда, куда же, Боже мой, во что вложить мысли свои? Кто скажет, откроет тайну, как немыми устами высказать? Где примут птицу – бьющуюся песню внутри? Кто поймет её, кто узнает? Прочитают ли в глазах то, что даже в мысль не складывается? Как объяснить себе всё вокруг? А то, что в самом? Кто задумается вместе со мною о небе? Кто песню немую услышит? Уж не ты ли – дальняя, не спрашивающая, не помнящая? Помнящая НЕ ТО?..
       
Размышления о вечности эссе Павел Абызов       ...Да, действительно, как нас притягивает бесконечность. Самое интересное, что это слово возникло в мире, который просто не знает его определения. Так уж мы устроены, что способны понять лишь то, что осязаемо или хотя бы обозримо. А мы говорим: "Бесконечность!", – делаем умные лица, начинаем рассуждать, несём иногда полнейшую чушь. Но стоит лишь спросит у этого человека, а какую форму имеет точка, та самая, например, что существует на математическом графике, как он тут же начинает хлопать глазами, бормотать что– то невнятное, безусловно не зная, что ответить. Да, собственно, ответа не знаю и я сам. Так случилось, что мы готовы рассуждать о бесконечно больших величинах, широко размахивая руками, пытаясь показать их размеры, но вот определить форму бесконечно малой точки не получается. Она же не круглая, не квадратная, нет, нет. Она просто очень маленькая и всё...
       
Разница рассказ Сергей Коломиец ...Звезды сияют необычайно ярко. Каждая светящаяся точка на небе подмигивает, кокетничает с маленьким человеком, смотрящим на них. Так думает он. Звезды же думают иначе. Им совершенно все равно, видят их, не видят, – они кружат, кружат, кружат в долгом Вселенском Танце Смерти...
       
Раскаивался ли С.Маршак в извращении им сонетов В.Шекспира статья Юрий Зеленецкий       ...Настроение этого стихотворения практически не оставляет место для сомнений, что оно выражает не только некое обобщение опыта многих разных людей. В нем отчетливо слышны отголоски переживаний самого автора, ясно видно отражение его собственного разлада с совестью. При этом очевидно, такие строки не пишутся по какому– нибудь ничтожному поводу. Совесть казнила автора этих строк за деяние, касающееся не только его одного, а многих людей. И в набросках статьи о Шекспире он сам указал на этих людей: «Мне было бы жаль, если бы некоторым критикам удалось подорвать доверие русских читателей (а их миллионы) к моему Шекспиру…»...
       
Расстояние для расставания миниатюра Александр Рыбин ...Она ушла. Сама. Я ее не выгонял. Да и возможно ли было выгнать человека, до которого не дотянуться ни рукой, ни словом, ни взглядом?
      Мы многие дни и недели удалялись друг от друга. Сначала-то мы, конечно, сближались. Встречались вечерами. Трех-четырех часов в золотистых, сизых, серых, черных сумерках нам не хватало. Нам хотелось быть вместе днями напролет. Днями напролет касаться друг друга, согревать друг друга. Мы занялись поисками укромного уголка, где бы… вместе… дни напролет вместе… всегда вместе. Заглядывали в катакомбы, которые существуют, если поверить в городские легенды. Но в катакомбах царил мрак, холод, хлюпающий пол постоянно убегал из-под ног. Залезали на чердаки. Там встречали рассветы. Но с рассветами на чердаки заглядывали хозяйственные мужики в спецовках. Мужики работали на чердаках. Сколачивали доски, переносили с места на место коробки, тянули кабели. Мы мешали мужикам. Мужики мешали нам.
      Мы отыскали позабытый пару веков назад переулок. Переулок не вносили в планы города, не вносили в списки по перепланировке. Он зарос пылью, его камни раскрошила и обесцветила непогода, а его деревянные постройки покрылись сырым мхом. Со свалок в сонных районах города я принес мебель: стулья, стол, книжный шкаф. Она обклеила мебель прошлогодними листьями и перьями птиц. Крышей нам служило чистое небо. Иногда небо пачкалось, или сыпалось осколками, или его сдувал обсидиановый ветер, вырывавшийся из загробного мира ацтеков. Тогда мы прятались в теплых уютных воспоминаниях, пережидали ненастье...
       
«Револьвер» / Revolver (боевик, Англия– Франция, 2005г.) рецензия на фильм Игорь Якушко       ...В этот момент и происходит выстрел в голову зрителя, о котором я говорил вначале. И пуля, вылетевшая из «Револьвера» Гая Ритчи, угодила в голову каждого, кто по окончании картины покидал зрительный зал в гробовом молчании. Она не пощадила прожженных кинокритиков, пришедших погрызть попкорн под гангстерскую стелялку. Режиссер сыграл злую шутку с каждым, кто поверил аннотации на плакате, рекламному ролику, заметке в инете, обрушив на голову зрителя эффект обманутого ожидания...
       
Редактор – критику. Рискни последним зубом! статья Игорь Якушко ...Критик недоумевает: ““Спокойно ввели”? Откровенно говоря, не могу представить, что в данном случае понимается под “спокойно”. А как это можно было сделать беспокойно? Беспокоиться – в этой картинке, в этом кадре – скорее Вам надо было. Не им.”. Придется объяснить, что здесь понимается под “спокойно”. И сделаю я это на основании только что приведенного высказывания. Как верно заметила Лена, беспокоиться тут надо лирическому герою, а не перевозчикам. И теперь недоумеваю я: неужели было бы правильнее сказать “я беспокоился, но со мной сделали это”? Есть такой художественный прием (жаль, не помню, как называется), когда описание состояния героя дается посредством описания окружающей среды (помните, у Пушкина: “Вновь забросил старик невод в море / забурлило синее море” – о самом старике, заметьте, ничего не говорится, а обстановка– то нагнетается), – это классический вариант. Есть и более изысканный способ передать состояние героя: можно дать только один мазок – состояние его антипода. И этого будет достаточно. Например, вспомните состояние солдат, расстреливающих Овода (Э. Л. Войнич). Они напряжены, взволнованы, стреляют мимо. Согласитесь, говорить о том, что сам Овод спокоен, в данном случае – излишне...
       
Реинкарнация? миниатюры Атаргартис       ...Здравствуй… вот, пришёл тот миг, когда я должна сказать тебе правду. То, что скрывалось столько долгих лет и веков, столько дней и столько ночей, то, что не давало покоя неугомонным умам человеческого рода, наконец– то будет открыто. Открыто для всех. Сядь, и послушай то, что я тебе скажу. Это не бред, просто я только вернулась оттуда, и пока во мне жива память, я хочу поделиться с тобой, чтобы ты больше не ходил в раздумьях и сомнениях, затрачивая силы и время на пустые размышления и философские беседы в поисках истины. Так вот. Сразу же говорю тебе: истины не существует. Так что расслабься, налей чаю и слушай...
       
Река жизни рассказ Рита Герасимова       ...На горизонте показался её отец, девочка сразу же встрепенулась: он шел, пошатываясь, в руке он держал уже теперь не бутылку, а всего лишь горлышко от неё, правая штанина была мокрой, порванной и грязной, а на колене белела кожа с алой струйкой крови. «Будет плохо», – подумала Леночка и побежала в кухню, звать маму. Там она застала ужасную картину: Константина Львовна лежала на полу, вокруг был разбросан горох, а в руке у неё был нож. Леночка от страха остолбенела, сердце забилось сильнее, вот она уже слышит близкие шаги отца и…
      – Мама, мамочка, проснись! Мам! Да что же такое! Мама, проснись!..
       
Рекламist роман Александр Сотник       ...Светка Карпина ходила и шипела по углам:
      – Ненавижу! Почему деньги вечно у заказчиков, а они – идиоты? Женька, ответь!
      – Что, – спрашиваю, – случилось?
      – Какой– то придурок написал креатив про мороженое, и теперь нам нужен пингвин. Какая тварь это придумала?
      Этой тварью был я. Пару дней назад Шеф вызвал меня в кабинет и сообщил о новом аврале. Вообще– то, аврал – это нормальное состояние российского бизнеса, но на этот раз Шеф был особенно взволнован.
      – Если вы не напишете, то все! Заказчик уйдет к Леонтовичу. Вы знаете, кто такой Леонтович? Это – безнравственный неврастеник, вооруженный смехотворной истерикой; это акула в луже крови!
      Короче, он нарисовал впечатляющий портрет врага: я даже испугался.
      – Напишите, выкручивайтесь, как хотите! – заклинал Шеф. – Представьте сценарий сегодня в пять часов.
      – Но сейчас уже половина третьего! – Воспротивился я.
      – Либо вы – профессионал, либо я займусь поиском новых кадров! – Угрожал Шеф. – Наморщите ум: скорость мысли превышает скорость света! И поглядывайте на часы, дабы не расслабиться.
      Поначалу я подумал о полярной экспедиции, но тут же вспомнил, что подобное уже есть. Белые медведи тоже отпадали в силу обилия таковых на экране. И тогда я пошел методом совмещения несоединимого. Так в жаркой пустыне появился пингвин, спасающийся от нестерпимой жары путем поедания мороженого. Он шел по барханам, весело приплясывая и таща за собой тележку с рекламируемым продуктом. Идея Шефу понравилась.
      – Ведь можете, когда на вас орут! – Похвалил он. – Я только что разговаривал с заказчиком. Завтра же сценарий запускаем в производство.
      Так я разбогател на триста долларов, а Карпина получила неприятность, и теперь с ненавистью смотрела на меня:
      – Ты что, актерами обойтись не мог?
      Приходилось оправдываться:
      – Я– то тут при чем? Заказчик принял. Я подумал, что Савка в компьютере нарисует…
      – Щас! Как же!.. Жди!.. Чертов заказчик хочет живого! Подлинность ему подавай!
      – Позвони в зоопарк, – говорю.
      – Да звонила уже. У них какой– то карантин. Завелась какая– то зараза. Директор ни в какую не соглашается. А съемки уже завтра.
      – Тогда в цирке узнай.
      – Какой ты умный. Там такую сумму запросили, что – до свидания, бюджет! – Ее, бедняжку, уже колотило. – Что ты молчишь? Сам придумал, а теперь – в кусты?
      Гудман сказал, что пингвины в России – большая редкость; Гельфанд выразил готовность лично переодеться в пингвина и покрякать. Карпина обозлилась еще больше:
      – Ты тощий. У пингвина «тело жирное в утесах». Вспомни классику!
      – Ну и что? – Ничуть не обиделся Савка. – Он же в пустыне: вспотел и отощал.
      Шеф каждые полчаса накалял обстановку:
      – Уже нашли? Поторапливайтесь!..
      Карпина стала звонить по знакомым. Ее речь на том конце провода принимали адекватно.
      – Птица такая, во фраке, с клювом и недоделанными крыльями! – Объясняла по телефону Светка. – Дома не держите?.. Зря, это сейчас модно. А у соседей есть?.. А у друзей?.. Нет, рептилиями не интересуюсь… Какая, на фиг, игуана?.. Я же говорю: пинг– вин! Повторяю по буквам: Подонок, Идиот, Нахал, Гад, Выродок, снова Идиот, и еще раз – Нахал!..
      Ее раздраженность с каждым последующим звонком все больше принимала форму бешенства:
      – Ненавижу сценаристов! Оближут заказчиков, а мне пыхти! Ой, не могу. Надо выпить. Женька, будь другом, сгоняй за пивом.
      Надо было хоть как– то реабилитироваться. Я оделся и побежал в ближайший магазин на Пятницкой. Здесь было много народу. Винный отдел находился рядом с рыбным, и я случайно услышал разговор продавщицы с невысокого роста мужичком. Мужчина был одет в дорогое пальто, его голову покрывала каракулевая шапка брежневского фасона.
      – Привет, Сергеевна, – сказал мужчина. – Мне как всегда: десять кило минтая.
      – Ты же сегодня утром уже брал? – Удивилась Сергеевна.
      – Да все слопал, прорва арктическая, – пожаловался он.
      Я навострил уши: арктическая прорва – это никак не кот. Тем более, какой кот поглощает рыбу в таких бешеных количествах?..
      Я подошел к мужчине и, извинившись, витиевато поинтересовался:
      – Какого рода животное имеете счастье держать в своем доме?..
       
Рецензия на ОМ эссе Александр Цхоидзе       ...Кто такие интернет– писатели и о чем пишет современная молодежь? Вопрос важный и требующий тщательного, детального ответа. Занавес открывается и на сцену выходит проект «Открытая мысль». В руках дитя – философско– литературный журнал, выпуск 1. Зритель, он же читатель, он же я, трепетно ожидают и любуются сюрреалистической обложкой...
       
Рецензия на повесть "Ислам от монаха Багиры" Рената Беккина статья Анна Иванова       ...Вы понимаете, что для мусульманина убить иноверного и погибнуть самому – это дорога в рай? Вы понимаете, что для них война за свою веру – священна? А значит она будет идти до конца, т.е. либо пока они не истребят всех иноверных, либо пока их не оставят в покое жить своей верой.
      А разве для других народов было не так во все времена – за Родину, за веру и Отчество – единственно священная война?
      Понять другого не всегда так сложно, как это кажется, или как принято считать – даже при всем различии национальностей, корней, традиций и верований.
      А ведь путь понимания и терпимости – единственный путь к миру. И как бы он сложен ни был, разве не стоит того, чтобы попытаться сохранить мир? Отворачиваясь друг от друга в познании, мы отбрасываем для себя и этот шанс на толерантность, на диалог...
       
Рецензия на философско– поэтический роман Искандера Шакирова «Анамнез пессимиста» статья Анна Иванова       ...Читатель, пустившийся в этот путь поисков смысла в рассуждениях, цель которых скорее отрицание смысла, и игра словами, должен запастись терпением и настойчивостью, чтобы вместе с автором вскрывать все потайные «секретные карманы» души.
      Тогда, возможно, наградой будет трогательная история любви искренней и чистой девушки и меланхолично– пессимистичного эгоиста.
      Смысл которой, как это можно было предвидеть заранее, в отказе героя от счастья из надуманных соображений, который можно было бы назвать глупостью, но это было бы кощунственно, ибо они облечены в многочисленные словеса и мучительные размышления о тщете всего земного, в том числе и счастья, и любви...
       
Рецензия на эссе Ю. Зеленецкого «Абсолютное предназначение России» статья Анна Иванова       ...Работа очень интересна не только ходом рассуждений, но глубиной истин и выводами. Пусть на первый взгляд некоторые мысли покажутся простыми, но все гениальное – просто, и истина должна быть именно простой. Суть в том, что мы часто проходим мимо истин, взглянув на них поверхностно.
      Автор же задумывается глубоко, переосмысливает их и заставляет и читателя задуматься над построением собственной жизни, как маленькой единицы общего. Задуматься над развитием своей души как частички души России.
      Чем больше будет нас, так думающих и воспринимающих свою ответственность за прошлое– настоящее– будущее собственной жизни и жизни близких, ответственность за свое слово и мысль, тем реальнее будет восстановить идеалы и гордость за родную страну.
      Никто не будет сомневаться, что «Каждый человек суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия»...
       
Рисунок миниатюра Алена Тимофеева ...Кто же решил, что мы должны были встретиться? Ты этого точно не решал. Вляпался в цветные краски, а я тебя узнала – и решила, что остановлю. Ничего подобного. Ветер даже в клетке не удержишь. Да и не надо. Нарисую цветы. Пусть когда мы встретимся снова они будут. Их будет много – бесконечно много – это будет лето. Красиво. Кто там обещал исполнение всех желаний? Ах, да. Никто не обещал, эту глупость на день рождения всем желают, и лишь один человек пожелал “того, что заслужено” (ведь неправильно желать подлецу исполнения возможностей сделать очередную гадость, правда?)...
       
Рисунок Модильяни рассказ Валентин Катарсин       ...На другой день рано утром, затопив печь досками от комода, Павел Ермолаевич уселся по обыкновению за письменный стол, раскрыл рукопись начатой сказки и принялся писать... Но писал недолго. В голове не было обычной утренней ясности, вспоминался вчерашний поход в госпиталь, угрюмый Фёдор Карпыч, запах горелой тряпки, Топси на грязном тулупе.
      Старый сказочник тоскливо посмотрел на ковёр, где обычно дремал Топси, присутствие которого словно помогало работать. Теперь там было пусто. Шевеля губами, Павел Ермолаевич с трудом перечитал написанное, потом решительно зачеркнул, поскрёб бородку, заточил карандаш, поднялся из– за стола, подкинул в печь дощечку, потёр озябшие колени. Он подошёл к старинным часам, открыл дверцу, качнул маятник, и некоторое время наблюдал, как он останавливается.
      «А ведь я предал друга– то. Предал друга, – повторил старый сказочник. Вот я буду жить еще, сколько бог даст. А как писать? О чём писать, если предал друга, снёс его в трудную минуту скотобою.… Говорите, забыть, – уже вслух произнёс Павел Ермолаевич, словно в комнате находилась его жена или кто– то другой, кто с ним спорил. – А как забыть? Если б я сапоги тачал или улицу подметал. А я ведь всю жизнь, собственно, о том и писал, что подло и собаку предать…»...
       
Родные лица рассказ Ольга Красавчикова       ...В России по– прежнему поклонницы скучают без кумиров. Некоторые «писаки» защебетали о скором распаде группы, о наркотиках, о женитьбе (причем сразу всех четырех солистов). И откуда они все это берут? Конечно, пока о тебе говорят, ты знаменит, популярен, но иной раз так хочется, чтобы эти авторы приумолкли!
      – Итак, возражений не принимаю! – Начал беседу со своими «питомцами» Алисов. – Завтра я даю команду журналюгам, чтобы они объявили о скорой свадьбе Владимира Матвеева. – Молодой человек вздрогнул: какая свадьба, ведь у него уже есть Надя? – Пусть запустят конкурс невест. Поугараем! – Процедил Б. А. и громко захохотал.
      Его забавляли эти душераздирающие сцены с поклонницами, когда девчонки рвали одежду на артистах, обливали их полуобнаженные тела слезами. Алисов получал неописуемое удовольствие от этого сумасшествия….
      Ребята молчали: опять за них все решили… Опять на них ставят опыты...
       
Рождение песни (критико– литературоведческие заметки) статья Елена Зайцева       ...Начнём с внешних примет. Сорок стихотворений книги сгруппированы в шесть разделов, что само по себе – композиция непростая. Внешне это может показаться беспринципным и даже странным: стихотворений гораздо больше, чем разделов! Более того: лингвистически они не кратны. Нарушена линейность, нарушен механизм взаимодействия композиционно обусловленных координат фразы и её смысловое, контекстуальное нахождение в поэтической ткани. Но здесь запущен механизм другой, гораздо более тонкий: провоцируется хорошо организованный, глубинно метасюжетный полиморфизм, обеспечивающий семантическую навигацию на всех уровнях, и прежде всего – на уровне лексико– семантических, стилистически неоднородных единиц, интегрирующих текст поэтапно и как бы трансформативно...
       
Рождение трагедии из духа музыки миниатюра Александр Чумурин       ...Мурашки бежали по его коже. Хмельные желания бродили в его теле. Сейчас он понимал больше, чем когда– либо, и был уверен в себе как никогда. Звуки лились, лились прямо в сердце, и волна вдохновения сжимала в свои тиски, даря незабываемый восторг.
      Митя представлял себя то верхом на белом коне, окруженным почестями и рукоплесканием подданных, то отшельником в скромной келье, где он постигал тайны, до сих пор неведомые. Он знал, что будет именно так, как он это придумал, потому что (он это сейчас ясно понимал) иначе быть не может...
       
Рождение человека, или Преодоление боли рассказ Ашот Бегларян ...А настоящий человек – это каждодневный тихий и часто не замечаемый окружающими подвиг. Это – постоянная борьба с самим собой и преодолевание боли, которая рождается вместе с человеком, живет с ним всю жизнь и даже остается после него...
       
Рождество пьеса Дмитрий Записной       ...Это основные моменты данного фильма об экзорцизме. Не ручаюсь за абсолютную точность передачи и последовательности событий, но то, что эти кадры и были самыми захватывающими (с точки зрения режиссера) моментами, так это сто процентов! Не знаю, испытала ли шок юная героиня этого фильма, или покраснели ли молодые зрители в присутствии родителей, но я лично был потрясен и оскорблен до глубины души.
      Гражданин из бывшего СССР уже начинает привыкать к иностранным и уже (как это ни печально!) к отечественным фильмам, где в изобилии присутствует матерная ругань, просто ругань, кровища, порнуха и прочий хлам; и напрочь отсутствует сюжетная линия, привлекающая не зрелищностью, а какой– то идеей.
      Ну, на какие мысли, скажите мне, граждане– товарищи, может подтолкнуть данный «Изгоняющий дьявола»? Я могу предположить: почему не показали крупным планом окровавленную письку? какого хрена маленькую сучку не трахнули психологи, если она им предлагала? и видела ли мамаша щель этой малолетки, когда лизала ее?
      Вы, может, еще возмущаетесь и оскорбляетесь за ваших детей?! Напрасно, если они еще так не думают, то после нескольких таких же «Изгоняющих» они начнут так думать! Ибо то, что мы переживаем и перетираем сейчас, есть просто продукт нашей эпохи. Но, заметьте, что в наших силах решить: бездумно принимать все, чем нас пичкают СМИ, или же задаваться вопросами и ставить все под сомнение. А именно – жить и мыслить, а не взращиваться и быть перегноем...
       
Розовые Существа миниатюра Дмитрий Полянин ...Земля, море, остров мечты. На середине острова раскинулась кипарисовая роща. В ней, спрятавшись от неба, живет небольшое озерцо. На середине плавает изящный надувной матрас, на нем лежишь ты. Сверху, сквозь ветки кипарисов, видны ярко белые облака. Ты смотришь на них, и они принимают для тебя самые причудливые формы. Облака превращаются то в гигантскую бабочку, то в древнее судно. Тебе очень хорошо, ты чувствуешь, как твоя нога сползает в воду. По твоему телу пробегает тепло. Со всех сторон доносится пение птиц, кажется, будто они поют специально для тебя. Это райское место, ты сама не знаешь, как сюда попала, но тебе это не важно...
       
Роковая ошибка рассказ Любовь Рябикина      ... Ребята быстро допили пиво и вышли с ней на улицу. Пока Настя отсутствовала, пришли еще четыре человека из разных классов. Все смеялись, здоровались, обнимались. Настю тормошили со всех сторон, некоторые ее не видели со школы. Народ начал собираться и вскоре на ступеньках уже стояла толпа человек в сорок. Решили праздновать в ресторане. Погода испортилась и начал накрапывать дождь. Саша Николаев появился неожиданно, когда они уже собирались войти в ресторан. Увидев Настю, он вздрогнул и решительно подошел прямо к ней:
      – Привет! Не возражаешь, если я рядом сяду? Мне бы хотелось поговорить...
       
Роковая пассажирка рассказ Александр Коваленко       ...Мустафа зашёл за широкую серую автодачу, стоявшую тут же в цепочке машин, и подозвал к себе Свету. Она робко подошла. С проезжей части улицы их теперь не было видно; для Виктора же, по– прежнему сидящего в своей колымаге, всё было как на ладони. Мустафа что– то с полминуты говорил Свете, понуро стоявшей перед ним с опущенными в землю глазами. Потом сильно, с размаху ударил её правой ладонью по щеке. Света отпрянула слегка, закрывая лицо руками. Затем последовала звонкая вторая пощёчина, третья, четвёртая – уже не по щеке, а по рукам Светы, да и по чему попало...
      И тут Виктор потерял контроль над собой. Кровь прихлынула к его лицу. Выскочив из машины, он помчался к обидчику, стараясь не производить шума. Казалось, он бросается защищать не только обиженную девушку– землячку, но и кусок своей родины, которую сейчас самым наглым образом попирал этот басурман. Раньше в Росси Виктор всегда относился с насмешкой к воспеваемому советской пропагандой патриотизму. Однако чувство, которое он испытывал в этот решающий момент, было очень сродни патриотизму, хотя Виктор и не отдавал себе в этом отчёта...
       
Ролан Барт, или Пир софистов эссе в форме платоновского диалога Андрей Коваль       ...Существует один текст, жанр которого нам удобнее всего определить как «житие», хотя это – слово с иными коннотациями, вводящее в данном случае в немалый соблазн. По– тибетски же этот жанр называется нам– тар, что можно перевести как «полное освобождение». Герой нашего текста – великий тибетский поэт, мистик и святой Ми– ла рэй– па. Ради простоты предлагаю называть его в дальнейшем просто «Ми– ла». Его нам– тар поразителен прежде всего многочисленными любопытнейшими подробностями, создающими, как мог бы сказать Барт, «эффект реальности». Ограничившись этими кратчайшими рекомендациями, хочу привлечь ваше внимание к одной– единственной примечательной подробности из нам– тар’а Ми– ла.
      Несколько лет Ми– ла провёл в уединённой пещере, где предавался почти непрестанной медитации (по выражению автора нашего текста, «его медитационная подушка никогда не остывала»). Но настал день, когда все его съестные припасы (в основном цзамба, т. е. мука из поджаренного ячменя) полностью истощились. Ему следовало бы спуститься со своей вершины в деревню и попросить подаяния, но он, бедняга, дал обет как раз– таки этого не делать. Обет же, как известно, нужно блюсти свято. Поэтому наш Ми– ла приготовился к голодной смерти. Однако вскоре ему в голову пришло, что, если он выйдет из пещеры и пошарит вокруг в поисках съестного, то обет останется в силе. Пошатываясь, Ми– ла выбрел на свет Божий и вскоре обнаружил заросли молодой крапивы. Нарвав крапивы, он сварил (или, может быть, «заварил»?) её в своём глиняном кувшине. В дальнейшем крапива долго служила ему пищей. Между прочим, друзья, тибетское название крапивы – са– чхаг, са– по и т. п. – родственно глаголу са– во ‘есть’, ‘питаться’ и, таким образом, может быть передано сразу и как «едкая», и как «съедобная». От такой пищи Ми– ла, кстати сказать, весь позеленел и оброс тонкими волосками, напоминающими крапивную стрекательную «шерсть», так что люди суеверные принимали его за горного духа, а зубоскалы величали «гусеницей».
      Однако всё же настал день, когда Ми– ла решил уйти из своей пещеры...
       
Ролики сборник миниатюр Анна Королева       ...Небо было голубым и чистым. Илларион – мечтательный юноша – лежал на земле и смотрел в небо. Он так лежал уже второй час. Потом появились облачка, потом – тучи. Пошел дождь. А Илларион все смотрел в небо. Возможно, не надо смотреть в небо, когда переходишь дорогу?..
       
Романтик повесть Николай Прокудин       ...Не может меня не волновать, что сейчас армейское руководство и правительство страны продолжают делать те же ошибки в проведении так называемой "антитеррористической операции", что и раньше во время Афганской войны. Как и прежде существует миф о непобедимой и всемогущей армии, который не имеет ничего общего с реальным состоянием дел. Читателям, далеким от этих проблем, книга может показаться "пасквилем" на Вооруженные Силы, но ведь автор являлся участником всех событий, о которых пишет, и стремление показать правду – главная его цель.
      Кроме того, в книге показаны сложные, порой противоречивые межнациональные отношения в армейском быту. Существование таких отношений привело в дальнейшем к тому, что военные невольно становились носителями национализма в обществе.
      Армия давно больна и больна серьезно. За прошедшие годы запущенная вялотекущая болезнь стала коматозным состоянием. Коррупция, воровство в Вооруженных Силах – это давняя беда армии. Нынешнее состояние армии – это следствие отношения государства к людям в погонах, а рост числа преступлений – следствие качества призывников на военную службу.
      Ветераны нашей армии, особенно те, кто участвовал в локальных конфликтах – самые несчастные, бесправные люди. Их жертвы, боль утрат, физические и психологические страдания не интересны обществу. Страну, в основной массе, не волнуют их проблемы. "А кому сейчас легко?" – могут сказать люди.
      Вернувшись с очередной войны, ветераны остаются наедине со своими бедами. Психозы, стрессы, нервные срывы, пьянство, наркотики, преступления...
      Душа болит за тех, кто погиб на Афганской войне, но еще больше за тех, кто продолжает погибать сейчас, в наше "мирное" время
      Книга посвящается нашей самой неприхотливой и самой бесправной армии современною цивилизованною мира...
       
Ромкины ночи рассказ Сергей Щербаков ...Вчера на автобусной остановке встретился Димка, однополчанин, вместе грязь чеченскую месили и вшей кормили в блиндажах. Тоже как неприкаянный. Также по ночам мучается, не спит. Трясет его всего, когда темень наступает. Ни где пока не работает. С милицией, куда он хотел устроиться на работу, облом! По пьянке угодил в кутузку. Теперь на учете: в компьютер занесли, в базу данных. Меченый на всю жизнь. В силовые структуры, о которых он так мечтал, дорога наглухо теперь закрыта! А началось с чего? Ночь не спал, утром выпил, чтобы отпустила чертова война, в результате дома конфликт с предками. Психанул, взял сдуру и выбросил с третьего этажа телевизор, что купил на свои “гробовые”. Холодильник тоже хотел спустить следом, да поднять было не под силу. Ну, естественно, приехали менты и мигом успокоили. Надели наручники и увезли готовенького в свой зверинец...
       
Рукавичка рассказ Александр Костюнин       ...Ребята, робея, вставали из– за парты и, понурив голову, выдавливали одно и то же: «Я не брал, Алла Ивановна».
      – Так, хорошо, – зло процедила наша учительница, – мы все равно найдем. Идите сюда, по одному. Кондроева! С портфелем, с портфелем…
      Светка Кондроева, вернувшись к парте, подняла с пола свой ранец. Цепляясь лямками за выступы парты, она, не мигая уставившись на учительницу, безвольно стала к ней приближаться.
      – Живей давай! Как совершать преступление, так вы герои. Умейте отвечать.
      Алла Ивановна взяла из рук Светки портфель, резко перевернула его, подняла вверх и сильно тряхнула. На учительский стол посыпались тетрадки, учебники. Резкими щелчками застрекотали соскользнувшие на пол карандаши.
      А цепкие пальцы Аллы Ивановны портфель всё трясли и трясли.
      Выпала кукла. Уткнувшись носом в груду учебников, она застыла в неловкой позе.
      – Ха, вот дура! – засмеялся Леха Силин. – Ляльку в школу притащила.
      Кондроева, опустив голову, молча плакала.
      Учительница по домоводству брезгливо перебрала нехитрый скарб. Ничего не нашла.
      – Раздевайся! – хлёстко скомандовала Алла Ивановна...
       
Русская поэзия на Украине. 2004 год статья Юрий Каплан       ...Я могу без ложной скромности похвастаться тремя реализованными издательскими проектами.
      Первый – и самый важный, самый грандиозный: второе, исправленное и дополненное издание антологии «Киев. Русская поэзия. ХХ век». Многие мои корреспонденты поражаются, как нам удалось за год проделать такую огромную по объему работу. Ведь второе издание существенно отличается от первого. Исправлены досадные неточности и опечатки. В связи с новыми материалами уточнены биографические и библиографические данные, обновлены поэтические подборки многих авторов, в т.ч. Сергея Бердяева, Зинаиды Тулуб, Валентины Синкевич, Марины Гарбер, Татьяны Калашниковой, Владимира Отроковского...
       
Рыбка – бабочка повесть Евгений Антонов ...На столе, укрытая по плечи сверкающими белизной простынями, лежала девушка. Если бы не расплывшееся на груди кровавое пятно, при виде которого бросало в дрожь и подкашивались ноги, можно было бы подумать, что она просто спит. Но более всего доктора поразила необычайная правильность черт, красота ее лица. Даже когда Вьюга начал ее осматривать, взгляд его невольно то и дело начинал скользить в сторону этого завораживающего творения природы...
       
Рыжая и кучерявая в декабре рассказ Сергей Береговой ...Вечером сидели на крыше. Она считала звезды, а я сбивал ее со счета. Она злилась и смеялась. В конце концов посчитала луну. Луна была одна...
       
Рыцарь и леди Смерть рассказ Олег Плюхин       ...Душа не хотела оставлять этот мир. Дух был строптивым и остался на Пороге, не желая переступать его. Вокруг роились мелкие адские твари, ожидая знатную добычу. Душа, не переступившая Порог, могла быть поглощена ими и стать одержимой. Возможно, Жнец и оставил бы ее на поживу аду, но Леди Смерть так поступить не могла. Она взмахнула рукой и из праха поднялись прекрасные сады с ласковым светом и приятным теплом.
      – Это ждет тебя там, – сказала Хранитель Порога, – Но если ты не хочешь, то я не стану настаивать. ...