На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «У»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
У бородатого анекдота десятки внуков сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Интеллигент – тот, у кого нецензурное слово вызывает нецензурные мысли...
       
У смешного положения серьёзное лицо сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Масштаб личности: 1: 1 000 000...
       
Убежавшая голова рассказ Сергей Трехглазый ... - Вот, посмотри, - голова моя разворачивается, и я вижу свое удаляющееся тело. Оно сидит на пенке, машет руками и пытается что-то сделать. У тела нет головы, осталась только шея, из которой тоненькой струйкой выбивается кровь. Оно напоминают мне тело курицы с только что отрубленной головой. Мне становится плохо, и если бы у меня был сейчас желудок, то меня бы обязательно вырвало. Я перевожу взгляд вниз и замечаю, что у убегающей головы выросли небольшие лапки, будто у сороконожки, все они слаженно работают и не наступают друг другу на пятки. Я ощущаю себя внутри некоего автомобиля, несущегося сквозь заросли метрового по высоте пыльника. И это на самом деле так, я не управляю эти лапками, ими управляет кто-то иной, я - всего лишь пассажир, чувствующий все происходящее, но не управляющий им...
       
Убежище повесть Александр Бахрутдинов       ... – Вот и познакомились! А теперь, Леночка, расскажи мне, кто твои родители, и где вы живете? Мама, наверное, волнуется, что тебя долго нет?
      Задавая этот простой вопрос, Михаил был готов услышать самые различные варианты ответов, начиная от "Не знаю", до подробного изложения всех нюансов, но то, что он услышал, не вписывалось в его заготовленные мысли. При этом голос ребенка был искренним.
      – Я не хочу домой, там меня не любят. Там никто никого не любит. Пожалуйста, не отдавайте меня домой. Я буду хорошо себя вести. Я же умерла. Как вы можете меня отдать?
      – Почему ты решила, что умерла? Ты живая.
      – Но я же прыгнула в воду, и меня несло под стеклом к небу. А потом стало тепло, только хотелось дышать, но вокруг была вода. Я боялась вздохнуть, – слезы побежали по ее щекам, капая на куклу, она вытерла глазки. – И вдруг стало холодно, меня что-то ударило, я вскрикнула и увидела небо и тебя. А потом я не помню... Не отдавай меня. Можно я буду твоей дочкой, а ты моим папой. Ведь ты дядя Бог?
       
Убитая бабочка рассказ Сергей Трехглазый ...Подойдя к двери и щелкнув замком, я открыл, забыв даже посмотреть в глазок. На пороге стоял маленького роста человек. Был он мне примерно по колено. Я немного удивился столь необычному гостю, но все же почему-то предложил ему войти. Человек зашел и, не разувшись, сразу же прошел в комнату, оставив после себя красные следы и неприятный запах. Когда он скрылся за проемом двери, я, удивленный, коснулся оставленного следа пальцем. Потом его понюхал, попробовал на вкус и неожиданно понял, что следы - кровавые. Сразу же тело мое задрожало и откуда-то снизу в мозг всплыл липкий неприятный приступ страха. Маньяк-убийца, - подумал я про себя, - именно о нем говорили сегодня по телевизору, он замочил больше сотни человек за три ночи. Надо валить, пока он не сделал то же самое со мной, наверняка у него есть нож. Надо бежать. И уже на улице вызвать милицию. Ноги не стояли, сердце истерично билось. Кое-как я дошел до двери и, медленно бесшумно открыв ее (сердце в этот момент готово было вырваться из стесняющей его грудной клетки) вышел наружу. Я сбежал на нижнюю лестничную клетку и то, что я там увидел, повергло меня в еще больший шок, чем маньяк-убийца-коротышка...
       
Увидеть восход рассказ Morgenstern       ...В один из вечеров, когда мы сидели на обрыве, а на следующий день должны были вернуться мои родители, я неожиданно сказала:
      – Я хочу увидеть восход.
      Костя посмотрел на меня ошарашенными глазами. Он долго молчал и о чем-то усердно думал, а потом промолвил:
      – Катя, это же опасно. Ты, – он запнулся, – ты же можешь умереть.
      – Костя, – я нежно погладила его по щеке, – зато я умру счастливой. Я никогда, понимаешь, никогда не видела восход. А сейчас, сейчас я счастлива, потому что люблю тебя, люблю всем телом и душой. И даже если я умру, то умру счастливой рядом с тобой.
      Костя внимательно на меня смотрел, и я понимала, что он ужасно разозлился, но вместе с тем, понимает мое желание. Неожиданно он вскочил и заговорил, запинаясь на каждом слове:
      – Ты… Ты… Ты, Катя, эгоистка… Вот ты кто! – в его глазах заблестели слезы, а нижняя губа начала трястись, и Костя побежал...
       
Улица Надежд два рассказа Татьяна Калашникова ...Улочка была длинной и извилистой. От нетерпения увидеть обещанное чудо я всё время забегал вперёд, а потом останавливался и ждал всех остальных. Поглощённый стремлением как можно скорее добраться до того самого места, где должно произойти чудо, и потому не питая большого интереса ко всему остальному, располагавшемуся на пути к моему главному пункту, я только бессознательно выхватывал детским любопытным и жадным взглядом то какое-нибудь особенно широкое и ветвистое дерево, на которое было бы здорово взобраться и ощутить себя сильным и смелым, то большой черный с блестяшками мотоцикл, то роскошную гроздь ранних черешень, казалось, так и просившуюся , чтобы её кто-то сорвал...
       
Умберто Эко. Зло и Глупость статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...«Обманки» на упаковках лекарств. Оговорки в договорах страхования. Бронирование железнодорожных билетов и подтверждение по электронной почте. Вся информация набрана нечитаемым шрифтом...
       
Умберто Эко. Картезий Розовый Крест (последователь Дэна Брауна) статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Вот вам типичный пример любителей порассуждать о случайных совпадениях, чтобы выудить деньги из дураков. В стиле «Кода да Винчи»...
       
Умберто Эко. Несколько слов о черновиках статья, перевод с итальянского Григорий Климешов ...Предположим, что автор пишет первую версию своего текста, и назовём её А. Проще говоря, допустим, что автор написал её прямо на компьютере или сделал поправки вручную, а они пропали. Версия А напечатана, но в это время автор начинает вручную править её. Таким образом создаётся версия В, которая, в свою очередь, набирается на компьютере и в процессе набора также корректируется и становится версией С. Та тоже подвергается ручной переработке, заносится в компьютер как версия D и после набора выглядит уже как версия Е...
       
Умберто Эко. Новый взгляд на мобильник статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Кто внутренне свободен, может пользоваться тысячью функций аппарата, но только не телефонной связью...
       
Умберто Эко. Правда о мобильнике статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Когда Живаго увидит из трамвая Лару, он не успеет вовремя выйти и умрёт. Но если бы у него был мобильник, возможно, окончание не было бы столь грустным...
       
Умберто Эко. Трогать книги статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Библиофил – это не тот, кто любит «Божественную комедию», а тот, кто любит дату её издания и дату издания её копии...
       
Умберто Эко. Читающий человек равен двум статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...В Италии как грибы растут разного рода проекты по стимулированию чтения...
       
Умберто Эко. Этот безумный, безумный мир статья, перевод с итальянского Григорий Климешов       ...Меня обескураживает то, что почитатели книги «Код да Винчи» продолжают ходить в церкви и музеи в поисках «подлинной истории» Иисуса. И голосовать все будут за Берлускони?..
       
Урод рассказ Ольга Жакова ...Его я увидела совершенно случайно. Тогда-то я удивилась, еще как, а теперь понимаю, что удивительно то, что я вообще его заметила, ведь такого урода невозможно даже вообразить. Его - не описать, потому что он противен, мерзок, гадок, он просто-напросто до полусмерти жуток...
       
Уроки стервозности рассказ Инесса Рассказова       ...Как-то утром стальной зев моего почтового ящика, не поперхнувшись, проглотил странную бумажку. То, что я прочла звучало настолько необычно, что показалось даже чьей-то дурацкой шуткой. Аккуратно отпечатанное на компьютере, объявление было написано на двух языках, английском и голландском, на всякий случай я сверилась со словарем, чтобы убедиться, что понимаю все верно. Да нет, так и есть! "Даю женщинам уроки стервозности. Первый сеанс бесплатный". Не могу сказать, что у меня была очень острая нужда в получении столь специфических знаний, но такой уж я человек, что в борьбе лени с любопытством у меня всегда побеждало любопытство. Как-то сразу захотелось взглянуть на... гуру...
       
Утренняя звезда легенда Виктор Крючков       ...Они шли в тумане. Они плыли в нем, как две большие, крепкие ладьи. Вразброд звучали их шаги, его – тяжелые, стариковские, шаркающие и ангела – нарочито гулкие, даже энергичные, дерзкие в скрытом желании обогнать человека в золотых одеждах, выбежать прочь из этого леса. Земля под ногами качалась, лес дышал и приподнимался – словно тоже стремился оторваться от всего, от самого себя и подняться, уйти в небо.
      – Прочь, прочь отсюда. Сначала один, потом за тобой потянутся другие, не такие ладные и сильные, но похожие на тебя. Они… Они сделают тебя своим молохом, своим первосвященником, своим кесарем, владыкой и повелителем, они будут угождать тебе, служа верно и преданно, они примут твой поступок за образец и начнут нарушать слово мое и закон мой искушением столь нелюбимых тобой людей...
       
Утро антропоидов миниатюра Зоран Питич       ...Солнце немного приподнялось над горизонтом и наступило утро. Антропоиды тоже слегка приподнялись и стали беседовать о наскальной живописи.
      Первый антропоид: «Так Вы утверждаете, что после супрематизма неизбежно возвращение к архаике?».
      Второй антропоид: «Я боюсь, что некоторые жанры исчезнут совсем, а те, которые останутся, – будут изображать лишь экзистенциальные кошмары подсознания».
      Первый антропоид: «Признаться, у меня тоже возникли подобные опасения».
      Второй антропоид: «Я бы не отказался чем-нибудь отзавтракать. Как Вы полагаете?».
      Первый антропоид: «Почему бы и нет».
      Второй антропоид, не глядя, через плечо: «Эй, женщина, принеси нам еды»...
       
Утро сеньора Гравалосы рассказ Сергей Береговой       ...В юности и ранней молодости Камило бредил политикой. Он был влюблен в революции. Мечты о всеобщем равенстве и справедливости обуревали им. Он был глубоко убежден, что человек – самая святая ценность. Он, по его мнению, готов был пожертвовать всем, чтобы облегчить жизнь окружающим. Он так полагал. Хотя, конечно, родившись и живя в благополучной семье, находившись под крылом и опекой своих родителей, подобные идеи даже для него самого являлись абсолютной утопией. Камило жил обычной жизнью, не принося себя ни перед кем ни в какие жертвы, лишь мечтая о великом и справедливом будущем. Он находился на той стадии юношеского максимализма, когда любое, даже самое малое противоречие с чьей бы то ни было стороны вызывали в нем бурю протеста и возникновение непреодолимой стены несогласия и негодования в его сознании. Именно в это время он понял, что заблуждался. Мир в миг стал для него невероятно огромным, совершенно неподвластным ему одному. Все показалось зачерствевшим и даже каменным. К чему мучить и изводить себя ради того, чего, даже если стараться изо всех сил, никогда не добиться. Все идеи, которыми он был увлечен, сделались для Камило беспредметными, ненужными и даже противными. Исполинских размеров равнодушие ко всему на свете проснулось в его душе и заставило пережить долгую и тоскливую депрессию. Бунтарству пришел конец. Мир был обречен оставаться таким же, каким и был раньше. Именно тогда Камило решил, что навсегда повзрослел, а может быть, и немного постарел...
       
Учитель эссе Марат Аваз-Нурзеф       ...Далеко не каждое поэтическое произведение требует восхождения в гору в несколько этапов. Чаще всего создание конкретного стихотворения – это как раз таки подъем на отдельно стоящий бугорок, холмик или холм. Иногда, при особых обстоятельствах и состоянии духа, удается брать с лету, на одном дыхании, довольно значительные возвышенности. Чаще же, наоборот, и на небольшие высоты приходится карабкаться на четвереньках. Но все эти взлеты, восхождения и преодоления объединяет одно: там, на самом верху отдельной возвышенности, дорога заканчивается, выше – некуда...
       
Учитель-психопат роман Евгений Свинаренко       ...Готов с прищуром посмотрел в глаза завуча. «Что это, она блефует или у нее действительно что-то есть для меня»? Сафронова качала головой, как бы говоря: «Ну, все, дружок, допрыгался».
      - Ой, как я испугался, - иронизировал Готов, - описался даже. Что вы можете? Предупреждение сделать или строгий выговор с занесением? Нашли, чем пугать. За всю жизнь я подобной лабуды столько наслушался! Жалко, что вы не были на том заседании… когда меня из комсомола исключали. Там какая-то толстая девка, в белой рубахе и с пионерским галстуком, чем-то на вас похожая, сказала: «Надеюсь, вы понимаете, товарищ Готов, что путь в партию вам заказан. У вас осталась последняя возможность…» Вы не представляете, как я по полу катался от смеха. Какая, спрашиваю, возможность, застрелиться что ли? А она: «Над этим вы должны сами подумать».
      - Я бы на вашем месте так не радовалась, - интригующе заметила Сафронова. - Нам стало известно…
      - Откуда? - испуганно перебил Готов. - Кто… кто вам сказал? Я… я не виноват. Я стал жертвой обстоятельств. Они приходили ко мне и оставляли какие-то ящики. Ввели меня в заблуждение. Это для вас они террористы. А я… я простой конторский служащий, в политике ни бум-бум. Я-то думал, что ваххабиты - это такие бородатые добряки, добрые бородачи. У них для меня еще пароль такой прикольный: «Открывай шакал, пока двэрь нэ вышибли».
      - Мне стало известно, - недослушала Сафронова, - что вы вынесли из школы бюст Ленина.
      - Слава богу, обошлось, - стер пот с лица Готов. - Думал - все, хана мне. Так что вы говорите? Бюст Ленина? У Ленина был бюст? Не знал...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск