На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «Я»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Бог - Кто Он? эссе Андрей Якуп       ...Оставаясь на сугубо атеистических позициях, я утверждаю, что в природе вполне может иметь место материальное образование, соответствующее религиозному представлению о Боге...
       
Живое существо эссе Андрей Якуп       ...Жизнь зародилась вследствие того, что неоднородные физические тела, находившиеся на поверхности Марса, облучались солнечным светом, который, благодаря вращению планеты, имел пульсирующий характер. Сигналы-импульсы “Солнце взошло”, “Солнце село” шли от верхнего слоя неоднородного физического тела к нижнему по пути наименьшего сопротивления, т.е., зигзагообразно, изменяя элементы системы и изменяясь сами. Возникавшее в определённых условиях (днём или ночью) физическое тело при их изменении распадалось за исключением тех случаев, когда случайные изменения приводили к тому, что тело оказывалось устойчивым в новых условиях (ночью или днём). Так зародилась элементарная Жизнь, которая аналогичным образом приспособилась к сезонным температурным перепадам...
       
Мысли вслух сборник эссе Андрей Якуп       ...Если, с позиции социума, человек совершил серьёзное (кстати, и несерьёзное тоже) преступление, то над ним и его потомками в семи коленах повисает проклятье, сила которого (вероятность проявления) от поколения к поколению снижается в два раза. В первом поколении она (вероятность) составляет 50%, в седьмом - менее одного процента. То есть, в седьмом колене вероятность расплаты за "грех, совершённый в прошлой жизни", практически, исчезает. Но так будут развиваться события при "чистом эксперименте", когда секс-партнёр преступника или проклятого будет социально здоров. Если же, оба родителя имеют одни и те же дефектные файлы, то, вероятно, их потомок в части асоциальности не будет отличаться от родителей, даже если с детства попадёт в здоровую среду...
       
О клонировании статья Андрей Якуп       ...Выкачивание денег “под воздух” стало возможным, в первую очередь, из-за слабой научной проработки вопроса. У меня сложилось впечатление, что, сосредотачиваясь на деталях, учёные за деревьями не увидели леса. Я говорю не о столь “существенных” доводах против клонирования, как именовать ли донора отцом или братом клона, как делить наследство донора, считать ли клона человеком и давать ли ему гражданство. Проблема в другом...
       
О лженауке эссе Андрей Якуп       ...Почтенных академиков возмутила гипотеза торсионных полей, выдвинутая авантюристами. В чём причина? В ревности и обиде. Обидно за жизнь растраченную бездарно. Не спешите бросаться на защиту академиков, - они жертва обстоятельств. Будучи профессионалами, материально зависящими от работодателя, они вынуждены были ежедневно отчитываться перед сонмом чиновников в немедленных осязаемых “успехах”. Следовательно, двигаться вперёд методом “мелкого научного тыка”, растрачивая, кроме того, часть своего потенциала на создание антуража вокруг своей работы и своего имени. Любители имеют возможность пользоваться более совершенным методом: интуитивно формулировать конечный результат (он же - цель) и вести поиск в определённом направлении. Такие бы возможности да В. Гинзбургу, а не впадающим в маразм пенсионерам!..
       
Без гнева и пристрастия рассказ Игорь Якушко       ...Брут получил оплеуху от Иуды. Бруту не хотелось раздеваться. Он еще верил. От этого и получилось такое разгильдяйство. Люди, сидевшие вокруг, долго ржали звериными голосами и не могли остановиться. Брут же страшно вращал своими круглыми, как пятаки, глазами и обильно потел.
      - Все еще надеешься, сволочь, - шипел обозленный Иуда. - Скидай портки, я тебя, голого, целовать буду! ..
       
Вдохновение рассказ Игорь Якушко       ...Хотя меня и предупреждали, что дело может кончиться плохо, я все-таки как-то не верил, что могу быть съеден. Но самое печальное событие моей жизни надвигалось со всей неотвратимостью... Об этом красноречиво говорил большой деревянный вертел, сооруженный с такой необычайной проворностью, что я тут же догадался, для кого он предназначен. Но что я мог поделать, связанный по рукам и ногам?..
       
Как разбить вторую пепельницу рассказ Игорь Якушко       ...Она была в розовом платье, легком таком, может шелковом, а может что-то в этом духе. Почему она тогда мне улыбнулась? Что, никому раньше я таких вопросов не задавал? Ясное дело, глупо так, все как на ладони, не подскажете, девушка, как на почту пройти, я тут заблудился что-то, первый раз в этом районе. Сразу понравилась. Я в том районе действительно с тех пор и не бывал как-то. Подсознательно побаивался как-то после всего. А она говорит: жарко, тут мороженое за углом продают. Голову мне напекло, что ли, я чуть в газон не сел от неожиданности. А вы какое любите? Фруктовое больше, на такой жаре пломбир как кисель с маслом. И смешно так стало, и легко, и просто. И смех у нее такой звонкий, легкий, про такой говорят - как колокольчик. И глаза озорные, но улыбка открытая такая, что сразу хочется перед ней на колени броситься и спасибо сказать, сам не знаю за что. Я как полетел тогда. Или поплыл по течению. Совсем без напрягов. Легко...
       
Кисель рассказ Игорь Якушко       ...В ту страшную ночь мы все, конечно, перебрали. Особенно я. Может от этого Борис казался таким тяжелым? Мы положили его в багажник, а мешок, в котором он был, уже весь пропитался красным. Хорошо, у меня багажник с последней рыбалки оказался устелен полиэтиленом. Все сели в машину. Там было уже тепло, но зачем мы все поехали? Hадо было оставить женщин дома, чтобы убирались. Мы с лориным мужем (как его зовут?) и так бы справились. Hет, просто никому не хотелось в тюрьму. Мы тогда ничего не соображали. Как зайцы обезумевшие во время половодья. Лорин муж был самый трезвый, и поэтому он сказал: "Поехали"...
       
«Мистер и миссис Смит» / Mr. & Mrs. Smith (боевик, США, 2005г.) рецензия на фильм Игорь Якушко       ...Тем временем вялотекущая семейная жизнь Смитов продолжает свое отмирание. В каждом ее судорожном вдохе чувствуется какая-та двусмысленность: миссис Смит под видом собственной стряпни воровато разогревает в микроволновое ресторанное барбекю, мистер Смит одевает кольцо только по возвращении домой, попутно скрывая от супруги какие-то бурые пятнышки на белом воротничке… Словом, недомолвки на каждом углу. И не то, что психолог, - даже купленные ею погребального вида занавески не в состоянии вернуть в дом искренность и счастье.
      И скоро зритель узнаёт, что именно скрывают друг от друга молодые супруги: свое ремесло. Он - никакой не строитель, а она - не компьтерщица. Оказывается, в тайне друг от друга оба они работают ведущими специалистами в конторах, занимающихся заказными убийствами. В конкурирующих конторах...
       
Мошенничество в Интернете на примере «Европейской инвестиционной корпорации» (www.eicorporation.com) статья Игорь Якушко       ...Итак, Вы ищете работу через Интернет. Не заостряя особого внимания на этом увлекательном процессе, отметим, что происходит это обычно по следующей схеме. Сначала Вы судорожно рыщете по сайтам с джобом в названии, кликая исключительно по линку «Вакансии». Найдя несколько подходящих, рассылаете своё резюме по конторам и быстро убеждаетесь, что им на Вас плевать. Далее варианты: подписаться на рассылки про работу, излазить соответствующие форумы, пообивать пороги солидных компаний, скребясь у неприступных виртуальных дверей… Всё безрезультатно. И тогда Вы ступаете на скользкий путь публичного признания себя соискателем: глубоко выдохнув, жмёте «Ok», в тридцать пятый раз перечитав своё резюме, размещаемое в открытой базе данных какого-либо джобообразного сайта. И правильно вздыхаете! Потому что с этого момента всё, что Вы вывалили о себе в открытое резюме, становится доступно не только Вашему нынешнему начальству (это отдельная тема), но и всякого рода проходимцам, охочим поживиться на Вашей некомпетентности...
       
Никогда в табачных облаках рассказ Игорь Якушко       ...Алина, за что ты так любишь Шопена? За что ненавидишь Шнитке? Я об этом пару раз вчера вспоминал: ты в комнате играешь первого, я в спальне верчу пластинку второго. Но не слышно тебе моей музыки, она тиха, но мне-то дикою смесью пресытиться - раз плюнуть. Оба, кстати, на Ш...
       
«Револьвер» / Revolver (боевик, Англия-Франция, 2005г.) рецензия на фильм Игорь Якушко       ...В этот момент и происходит выстрел в голову зрителя, о котором я говорил вначале. И пуля, вылетевшая из «Револьвера» Гая Ритчи, угодила в голову каждого, кто по окончании картины покидал зрительный зал в гробовом молчании. Она не пощадила прожженных кинокритиков, пришедших погрызть попкорн под гангстерскую стелялку. Режиссер сыграл злую шутку с каждым, кто поверил аннотации на плакате, рекламному ролику, заметке в инете, обрушив на голову зрителя эффект обманутого ожидания...
       
Редактор - критику. Рискни последним зубом! статья Игорь Якушко       ...Критик недоумевает: ““Спокойно ввели”? Откровенно говоря, не могу представить, что в данном случае понимается под “спокойно”. А как это можно было сделать беспокойно? Беспокоиться - в этой картинке, в этом кадре - скорее Вам надо было. Не им.”. Придется объяснить, что здесь понимается под “спокойно”. И сделаю я это на основании только что приведенного высказывания. Как верно заметила Лена, беспокоиться тут надо лирическому герою, а не перевозчикам. И теперь недоумеваю я: неужели было бы правильнее сказать “я беспокоился, но со мной сделали это”? Есть такой художественный прием (жаль, не помню, как называется), когда описание состояния героя дается посредством описания окружающей среды (помните, у Пушкина: “Вновь забросил старик невод в море / забурлило синее море” - о самом старике, заметьте, ничего не говорится, а обстановка-то нагнетается), - это классический вариант. Есть и более изысканный способ передать состояние героя: можно дать только один мазок - состояние его антипода. И этого будет достаточно. Например, вспомните состояние солдат, расстреливающих Овода (Э. Л. Войнич). Они напряжены, взволнованы, стреляют мимо. Согласитесь, говорить о том, что сам Овод спокоен, в данном случае - излишне...
       
Теория успеха в пивном контексте рассказ Игорь Якушко       ...– А знаешь, – толкнул идею Иван, – я в последнее время придерживаюсь некоего здорового альтруизма: зачем нам пиво? Ну, нет его, и не надо. Смотри, как мы с тобой замечательно и без пива пообщались. Так и в жизни: мы привыкли считать многие вещи необходимыми, а на самом деле они нам не нужны… В этом секрет успешных людей. Они просто не распыляются по мелочам, понял?
      В процессе прогулки теория развивалась, беседа текла, и, в конце концов, друзья стали замечать, что необходимости в пиве действительно никакой нет, как нет нужды и во многих других вещах. Заметили, как противны эти грязные пьяные рожи вокруг, как убоги интересы большинства людей, как ограничены они в своих представлениях о счастье...
       
Я видела, как ты ссал! рассказ Игорь Якушко       ...Вот несмело, первой уверенной каплей, через плечо оглядываясь, измотанный ожиданием, неловкостью истерзанный, растворенный в желании и, наконец, в приступе сладострастно подступающего облегчения, чресла высвобождающий, утомленные бесконечным усиливающимся напряжением, ты, ты, ты - пробиваешь пространство, отделяющее твое покачивающееся тело от бесконечно далекого забора, сдерживая вопль облегчения, закусываешь губу, смущенно любуясь лишь первой уверенной каплей. Несмело...
       
Австралия эссе Никита Янев       ...Здесь, действительно, дело в месте, Димедролыч прав. Если в этом месте твоей благодати не надо, ты просто ищешь место, где её надо и живёшь там. Дело же не в Димедролыче, что там ему было надо художество, слово, на Соловках, а здесь ему нужны иероглифы и рассужденья о том, что начальник сказал, бурундук птичка, значит, бурундук птичка. Дело в том, что Москва столица, место, для которого сделаны все жертвы семидесятилетней зоны, и теперь болезнь пошла дальше. И моё молодое тело, не то, что мозги или душа, чувствовало это, когда я приехал в Москву учиться, мертвечина, и как компенсация разврат и фарисейство.
      Тусовка видит тусовку, это понятно. Нетусовка для неё привиденье. То же самое с нетусовкой. На ток-шоу «Русская литература мертва?», «У истории смысла нет?» никому нет дела ни до истории, ни до русской литературы. Все тусуются как могут, одни хлопают в ладоши, другие пляшут краковяк. Это ведь не значит, что русская литература и христианская цивилизация мертвы. Как, если убить Бога, некому будет спрашивать, есть ли Бог, ничего не будет. Русский мат, аффект, чтобы поиметь кайф себе, тусовка. На ринге Анна Павловна Шерер кричит и плюётся, что никакого внутри нет. Капитан Тушин с красненьким носиком юродиво шепчет, спасибо, милая душа, выручил, ведь никакой наружи нету. А ведущий ринга жизнерадостно-расчётливо разводит руки, а теперь рекламная пауза.
      Собственно, когда люди достаются тем, что ничего не происходит, не смотря на все енотовые шубы, красные транспаранты и мерседесы, министры мигают журналам, журналы начинают друг перед другом ходить павлинами послушно, мы это напечатали уже, а вы ещё нет, которого 60 лет не надо было для тусовки, а потом пригодилось, потому что, оказывается, тусовка тоже жизнь, в ней подставляются и подставляют, а не только рассказывают жизни, что жизнь происходит во время жизни по мобильному телефону как на подиуме, а все смотрят, какую вы рубаху купили в Риме и рубаха делается живою, подставляется и подставляет, на кресте висит, предаёт, вешается, возвращается, побиваема камнями, становится великомучеником, равноапостольным, святым...
       
Бог, Бог, Бог и бла, бла, бла сборник миниатюр Никита Янев       ...20 лет я этим занимаюсь, стихи, элегии, оды, эссе, статьи, трактаты, рассказы, повести, романы. Первые 10 лет я не пытался даже что-то напечатать, потому что считал, что ещё «не стал большим», как говорил индеец Швабра у Кена Кизи в «Кукушке». Но дело не только в этом. Главное в традиции страны. Три поколения она жила литературой, которой не было на свете. Литература была род церкви. Можно даже сказать, что она победила церковь, потому что церковь была корыстна, она сотрудничала с властью. Нельзя сказать, что эта аскетическая традиция мне не подходит. Нельзя сказать, что она меня не убила. Наверное, я к ней был подготовлен от папы и мамы. Мама, завет 33 русских поколений, 30 лет смотреть в одну точку, стоило или не стоило рождаться. Папа, который с византийским царём Александром Македонским перепутал несчастье и счастье. Москва, в которой я надёжно на 20 лет от себя самого укрылся, услышав аканье которой, понимаешь, почему русские дошли до Канады...
       
Гражданство роман Никита Янев       ...Вот, мой друг Демидролыч,
      Который поет про перистальтику и усталость,
      Или моя мама, которая боится открывать двери
      В чужом родном городе Мелитополе
      С калоприемником на животе,
      Или чиновники, похожие
      На мутантов в мундирах
      Или мудаков на зоне.
      Что у всех у них есть за душой такое,
      И тут я возвращаюсь к тому, с чего начал.
      Что хочется пойти и стучаться головой о стену,
      И плакать, и биться в припадке эпилепсии,
      Испражняться под себя с пеной изо рта,
      С закушенным языком, закаченными глазами
      И сучащими в припадке конечностями.
      Как к нам из-под земли или с неба
      Прилетает вкладыш гражданство
      С гербовым тиснением
      И водяными знаками подлинности.
      Что мы на самом деле с самого начала
      В раю и в аду.
      Что когда мы родились,
      Это мы на самом деле умерли.
      Что до этого мы были Бог,
      А потом Бог нам сказал,
      Идите, посмотрите.
      И сначала мы ничего не видели,
      А потом мы все доставали
      Из штанин и юбок
      Дензнаки, документы
      И прочие свидетельства полноценности,
      Например, свои воплощенные мечты,
      Будь то блядство или братство.
      А потом в поезде «Москва – Симферополь»,
      Или в постели возле обнаженной женщины,
      Или в лесу возле распускающегося дерева,
      Или в воде возле плывущей рыбы,
      Или в могиле, глядя на тень
      Летящей по небу птицы,
      Увидели, что это было что-то вроде работы,
      Что это наслаждение уже нельзя было взять себе.
      Что, оказывается, Богу
      Надо было, чтобы его увидели,
      Помолились, что ли.
      Что для этого мы сюда и посылались.
      Что это и было настоящее, драгоценное гражданство,
      Которое не достать из штанины...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск