На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Игорь Якушко


        Теория успеха в пивном контексте


        Рассказ


Иван с другом Сашей болтались по улице без гроша в кармане. Денег не было даже на пиво. Хватило лишь на сигареты. Летний вечер, пьяные рожи соседей по двору…

– А знаешь, – толкнул идею Иван, – я в последнее время придерживаюсь некоего здорового альтруизма: зачем нам пиво? Ну, нет его, и не надо. Смотри, как мы с тобой замечательно и без пива пообщались. Так и в жизни: мы привыкли считать многие вещи необходимыми, а на самом деле они нам не нужны… В этом секрет успешных людей. Они просто не распыляются по мелочам, понял?

В процессе прогулки теория развивалась, беседа текла, и, в конце концов, друзья стали замечать, что необходимости в пиве действительно никакой нет, как нет нужды и во многих других вещах. Заметили, как противны эти грязные пьяные рожи вокруг, как убоги интересы большинства людей, как ограничены они в своих представлениях о счастье.

Неожиданно в поле зрения нарисовался брат Ивана, Юран, который с озабоченным видом озирался по сторонам. Его окликнули. По просиявшему Юраниному лицу стало ясно, что искал он именно их. Приблизившись чуть ли не бегом, он сходу выпалил:

– Мужики, дайте десять рублей, на такси не хватает.

– А куда тебе на такси в столь прекрасный вечер? – благодушно поинтересовался Саша.

– Да, понимаете, к женщине хочу к своей. Срочно. Хочется любви и ласки.

Они помолчали.

– А вот я в последнее время домоседом стал, – задумчиво проговорил Иван, разглядывая розовый закат. – По мне сейчас лучше дома перед телевизором или с книжкой посидеть, чем рвать куда-то в поисках приключений на свою голову.

Он посмотрел на брата.

– Да так ли тебе к ней надо? – философски заключил он. – Подумай, брат.

Юран задумался. Пока друзья лицезрели облака, дыхание его успокоилось, лихорадочный блеск в глазах поугас, возбужденные движения сменились задумчивыми фрикциями подносимой к губам сигареты.

– Десять рублей? – уточнил Иван. – Значит, рублей пятьдесят-то у тебя есть.

– Да, как раз по пивку, – заметил Саша.

– А, ну его, и правда, – махнул рукой Юран.

Через десять минут они сидели на лавочке, потягивая прохладное пивко.

Еще через полчаса разошлись по домам.

В этот вечер Иван ощутил себя не только автором новой теории, но исследователем, поставившим успешный эксперимент.




11.08.05






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск