На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «Ш»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Железная цепь со строгим ошейником мини-роман Шааранин       ...Отец у Гоши был, деликатно выражаясь, человек своеобразный. Перед тем, как отойти ко сну, он говорил сыну:
      - Гоша, повтори: Е=Mc2.
      Гоша повторял.
      - А теперь, сынуля, воспроизведи сказанное на маленьком кусочке бумаге в виде формулы - Гоша воспроизводил. Папа целовал его в нос и делал заключение:
      - Когда я умру, помести мне такую же бумажку под одно из век. Если ты не ошибешься и поместишь ее именно там, где необходимо, то услышишь голос, который откроет тебе, где лежит маленькая коробочка. Это - твое наследство.
      И вот похороны. Гоша, склоненный над гробом усопшего отца - в смятении. Наконец он решается и помещает бумажку с формулой под левое веко и слышит странный голос:
      - Ты не ошибся, Гоша! Иди, и найдешь там, где было то, что было твоим отцом и прятало свои рукописи, ты найдешь свое наследство - маленькую коробочку.
      Гоша от нетерпения симулирует недомогание и сбегает с похорон, спешит к указанному месту. Там он находит загадочную коробочку, открывает ее и видит маленькую бумажку. На бумажке написано: "Е=Mc2".
      - Ну, блядь! Ну, папа! - восклицает Гоша...
       
Велосипедное миниатюра Юлия Шелест       ...Едет велосипедист по горам, напевая «абвгдэ». Каждый раз, чтобы он смог поехать, я выдумываю (потом оказывается, что просто краду) очередной велосипед. Что-то новое, как утреннее солнце, встает из-за гор. И лишь велосипедист слышит, как оно, еле держась на ногах, бормочет: «Я розовый заяц. Я заяц шоколадный. Я таю, таю, как фондю». Солнце-звезда упадет, а президент, разомлевший на островах, лишь загадает желание...
       
Если бы у меня был сон миниатюра Юлия Шелест       ...Раскачиваюсь на кровати, как на батуте, чтобы достать рукой до потолка. Соседи - это приходящее и уходящее; иные достанут быстрее, чем ты успеешь раскачаться. Стул, на котором утром читали стихи, сейчас лежит на боку, словно в комнате повесились. Сегодня нет очереди мыть пол, есть только уверенность в этом. Вчера вспоминали мой номер? Мама? Когда не хочется думать, что тебе никто не звонил, подбираешь стул, вычеркиваешь повешенного и спускаешься на вахту просить ведро. Но что делать, когда из дома говорят едва слышными от грусти голосами, я не знаю...
       
Песня Севера миниатюра Юлия Шелест       ...Я сижу у окна без движений: сначала задумалась, потом просто осталась сидеть. Бледные дети Севера заглядывают в мое окно исчезающим сиянием неба. А я сплю в одной кровати с собакой. "Осторожно, злая...!" - не для меня. Для моих гостей. Но дети Севера с ней находят общий язык...
       
В классики с ломом рассказ Алексей Широков       ...В советское время он бедствовал. Заурядненький журналист в заштатной газете, хотя и столичной, центральной, оклад невысокий, гонорара «не густо». Мечтал за границу поехать, тряпок там накупить, чтобы модно, броско одеться, но газета его с «загранкой» не связана, командировок туда не бывает.
      «Уходить надо», – не раз думал он. Сказал о том Панину Боре, репортёру «Золотое перо», с которым дружил и был откровенен.
      – Сиди на месте, – сказал Борис, как отрезал. – На одном месте и камень травой обрастает.
      – Тебе хорошо говорить, ты обласкан, печатаешься без конца, а я?
      – Зато у тебя есть время писать рассказы. Вот и пиши. Сиди и пиши.
      – Что толку, в стол.
      Был уже вечер, они задержались в редакции, двое в кабинете на пять человек – просторно. Панин сидит на стуле «верхом», положив подбородок на спинку, а друг его, Эдик Фомин, на диване склонился, облокотясь на колени, подпирая ладонями голову, смотрит, наморщив лоб, снизу вверх, глаза крупные, грустные. Он заметно лысеет, хотя нет тридцати.
      – А хочешь не в стол? – вдруг оживился Борис. – Брось эту херню, эти правильные рассказы, пиши ненормально. Про КГБ, например, навыдумывай чёрт-те чего, самые дурацкие методы, – встал, потирая ладони, ходит по комнате, будто открытие сделал. Он подтянут, строен, рыжеватые волосы мелкими кудрями, малость курносый. – Высмей их! – остановился напротив рассказчика. – Насочиняй, чтобы хохот стоял!
      – Так кто ж напечатает?
      – Самиздат. Заграница подхватит. В литературу надо с шумом идти, со скандалом... Ты как хотел? Там ворота чугунные, просто так не пробьёшь, не взломаешь. Вон Стасик Меркулов, бился, бился – никак! Дай, говорит, подкину им мертвечины. О кладбище написал. Такого наворотил! Я руки мыл после чтения. Но – клюнули, напечатали. Теперь он строгает книгу за книгой.
      Эдик ещё больше наморщил лоб, а Панин уже завёлся – он быстро заводится:
      – Эдька! Дай срок, я обдумаю всё, разработаю план. Мы взломаем ворота, мать иху! – едва не выкрикивал. Видно было: что-то его осенило, что-то зрело в горячей его голове. Уверенно повторил:
      – Дай срок!..
       
Горячий бункер рассказ Павел Шкарин       ...Зима - не самое лучшее время для поиска новой работы. Скитания по кадровым агентствам и кадровым отделам самых разных фирм и фирмочек, перелистывание в начале каждой недели «Работы для Вас» и «Работы сегодня», короткие беседы с вежливо-равнодушными телефонными девушками и неизбывное жгучее ощущение того, что ты безработный, безработный, бля, никто! Ты - мудак! Человек, не способный вписаться на достойное рабочее место, имея две руки, две ноги, не самую пустую голову, московскую прописку и диплом МГУ. На улице холод, с родителями постоянная грызня, мучительно тянется весьма стеснённое существование на эпизодические заработки моей спутницы. Всё это никак не добавляло мне оптимизма, ввергая меня в жесточайший депрессняк, к которому я и без того склонен...
       
Ждущий рассказ Павел Шкарин       ...Я умолчу о них. Во-первых, люди, чей гнев я вызвал, столь чудовищны, что даже одна мысль о них делает меня больным. Немеет язык, потно намокают ляжки, неведомая тяжесть тянет вниз кишки. Умоляю, позвольте мне не рассказывать ни о чём, что так или иначе связано с ними. Во-вторых, мне стыдно. Ломаю пальцы и прячу их под задницу, не зная, куда девать себя от стыда, как только начинаю воскрешать в памяти тот эпизод… Я знаю, что совершил постыдный поступок. Ну, никто из очевидцев не упрекнул меня, но это они, видимо, из скромности, а может, просто побрезговали со мной общаться после такого. Но я-то сам знаю… Мне ужасно стыдно, поймите. Но смерти я всё же не заслуживаю. Нет, нет, никак уж не заслуживаю. А они, они убьют меня. Удивляюсь, почему они до сих пор медлят. Возможно, хотят помучить меня подольше. Так что, не буду я вам ничего рассказывать о подоплёке, сделайте милость, не мучайте меня ещё больше - не расспрашивайте...
       
Клара и Андрей Романович рассказ Павел Шкарин       ...Возвращаясь с очередных гастролей, Клара шла вечером от автобусной остановки домой, спрятав, как обычно, нижнюю часть лица под шелковым платком. Остановка рейсовых автобусов и дом Клары были расположены на разных концах села, и, чтобы срезать угол, Клара пошла через поле кукурузы. Уже спускались густые южные сумерки. Клара не обратила поначалу внимания на пожилого мужчину, сошедшего с автобуса и последовавшего вслед за ней по тропинке, окружённой с обеих сторон высокими кукурузными стеблями. Лишь когда незнакомец догнал её, она обернулась, услышав за спиной его тяжёлое частое дыхание. В следующую секунду Клара вскрикнула, получив удар наотмашь по лицу, и упала в кукурузную чащу. От полученного удара с неё слетел платок, прикрывавший её кудрявую цирковую достопримечательность, и теперь уже испуганно вскрикнул напавший на неё мужчина, который успел к тому времени вооружиться ножом и склониться над поверженной жертвой. Агрессор был явно шокирован увиденным и отпрянул назад, так и застыв на месте с ножом в руке...
       
Куб роман Павел Шкарин       ...Читатель, а знаешь ли ты, что такое винт? Если нет, то я сильно сомневаюсь, в силах ли ты до конца понять все те душевные порывы и метания, которые я здесь перед тобой описываю. Все вы, здоровые и добропорядочные, и не подозреваете, что параллельно с вашим легальным и знакомым вам миром сосуществует другой мир, обитатели которого лишь с разной степенью проворства маскируются под вас, здоровых и добропорядочных. В этом другом мире царят свои особые законы, здесь в ходу другие ценности и даже язык другой. А какие там творятся драмы! Какой неподдельный накал страстей! Какое множество потрясающих по своей самоотверженности и низости поступков совершают обитатели этого царства каждый день! Зачем смотреть по TV криминальные сводки и наигранные ток-шоу "на злобу дня"? Ведь сколько интересного, столько ужасного, не укладывающегося в границах понимания трезвого здравого рассудка, происходит каждый день под вашим носом! Но вы ничего не видите. Вы не видите того, сколько в Москве наркоманов. А вот я с определенного момента научился вычислять их в толпе. Их больше, чем вы можете себе представить. Иногда мне кажется, что городом правят не государственные мужи, а героин и винт, а дикторы на TV выглядят погрустневшими из-за того, что на Лубянке вздорожали банки...
       
Пелена рассказ Павел Шкарин       ...Я обнаружил себя лежащим в несколько неестественной позе: лежу на спине, а под моей поясницей находится толстое сучковатое бревно. Голова откинута, руки распластаны, словно у распятого Христа. Плоть моя, одетая в потрепанный синий свитер, драную сраную телогрейку и такие же джинсы, затекла от долгого лежания на таком поистине прокрустовом ложе. Трудно представить, что в таком положении некто способен проспать многия часы, но это так, амигос. Мёртвые сраму не имут, а я, судя по всему, был мёртв какое-то время...
       
Словарь наркослэнга Павел Шкарин       ...Здесь приведены толкования ряда специфических слов и словосочетаний, активно употребляемых наркозависимыми персонажами данной книги. Автор романа (он же автор этого словарика) поленился провести полный лингвистический анализ текста, и поэтому в словаре могут встретиться слова, не существующие на страницах самой книги, равно как и наоборот - некие слэнговые обороты из текста могли не попасть в словарь. Впрочем, последнее - вряд ли...
       
Шиза пьеса Елена Шкарпова       ...Уходит в комнату, возвращается с ночной вазой, источающей зловоние, шаркает сквозь кухню в туалет. Идет обратно в комнату, слышен голос бабы Лизы — Что, гнида, как срать — так запросто, а как убрать за собой — так мы не можем? Зато жрать мы можем? Ууу, когда же ты сдохнешь наконец… В комнату, где бубнит баба Лиза, врывается Ольга, закрывает за собой дверь, слышится ругань, визг, что-то бьется. Распахивается дверь, появляется разъяренная Ольга, тащит за собой бабу Лизу, та кричит — пусти, сатана, пусти-и! Ольга волочет бабу Лизу через кухню в другую комнату, швыряет ее там на диван, а сама пытается отворить окно на улицу. Баба Лиза затихает, следя за манипуляциями Ольги. Не справившись со старыми рамами, та хватает стул и разбивает стекло. Баба Лиза сидит недвижима, но когда видит кровь (Ольга поранила руку), бросается к ней, оттаскивает от окна. Все-все-все — бормочет она, — успокойся, все сейчас пройдет, все пройдет, не буду я больше, старая совсем, не буду, я тоже устала, тебе тяжело, не буду больше, не буду, все-все-все и т.д. У Ольги истерика. Владик сидит на кухне в той же позе у окна. Когда возня в комнате затихает, парень начинает тихо напевать...
       
СветлячокЪ миниатюра Маргарита Шмель       ...Света родилась слепой. Врачи разводили руками от бессилия что-либо сделать для того, чтобы девочка увидела солнечный свет. Молодая мама со слезами на глазах прижимала к груди крохотное тельце ребёнка, приговаривая: «Вот увидишь – мы выживем».
      Девочка росла, окружённая заботой родных, которые не решались разъяснить, почему Света живёт в темноте. Она часто прислушивалась к звонким детским голосам, раздававшимся со двора. Светочка мечтала о том, как подружится с другими детьми.
      Однажды вечером, когда Светочку уже уложили спать, родители долго совещались на кухне. Отец ходил из угла в угол и нервно курил, мама время от времени смахивала платочком набегающие слёзы...
       
Сценарий без автора миниатюра Маргарита Шмель       ...Жара. Знойное небо тяжело дышало над гудящим перроном. От ослепительного солнечного глаза дымился асфальт. Люди задыхались от горькой пыли и жадно вливали в себя минеральную воду. Обильный ливень мог бы исправить положение, но небо как назло было чистейшее. Эвелина стояла на платформе среди текущей толпы и мечтала поскорее забыться на свежей простыне в прохладном СВ. Наконец, горячие рельсы загрохотали под тяжестью поезда, мерный стук сменился дрязгом металла и пульсирующим гудком. Проводник помог Эвелине занести в СВ её два чемодана на кодовом замке. В одном лежали старые письма от школьных друзей, в другом – белоснежные крылья. С таким нехитрым багажом Эвелина собиралась двигаться навстречу будущему, где слабо мерцал огонёк семафора...
       
Я ждала тебя миниатюра Маргарита Шмель       ...Беспечное детство. Ты учишься со мной в одном классе. Впереди постоянно маячит твоя долговязая фигура. Ты такой же как все – не лучше, не хуже; ничем особенным не выделяешься. Но меня больше интересуют правила грамматики и строение цветка розоцветных. Просто мне ещё рано думать о мальчиках.
      Переходный возраст. Каждый день я вижу твою белокурую голову, возвышающуюся над всеми остальными одноклассниками. По вечерам мы гуляем по улицам города, разговариваем о жизни, о любви и о том, как лучше снять сексуальное напряжение. Мы шагаем рядом, не обнимаемся и даже не держимся за руки. Я провожу с тобой так много времени, что иногда по ошибке называю своего парня твоим именем. Дома я жду, когда тишину прорежет хриплый телефонный звонок и моя мама крикнет с кухни: «Это Женя!» А потом три часа взахлёб мы будем говорить, говорить, говорить... В конце беседы мы долго будем решать кому первым повесить трубку...
       
Быль или небыль Сборник рассказов и миниатюр Елена Шуваева       ...Если бы они жили в городе – их считали весьма странной парой: слишком велика она и слишком уж мал он. Но они, слава Богу, обитали в небольшой деревушке, и никто этому контрасту не придавал особого значения. Да и невест в деревне всегда выбирали по принципу выносливости – чтобы и хозяйство могла тянуть на своих плечах, и мужа, и детей...
      Именно такой и была Маша – выносливой, огромной, краснощекой и плодовитой. Вставала с первыми петухами и весь день вертелась, как белка в колесе: подоить корову, отвести на пастбище, прополоть огород, приготовить завтрак, разбудить мужа и пятерых сопливых ребятишек, одеть-накормить...
      И это было только начало дня.
      Муж, как и подобает любому деревенскому мужику, слегка работающему и неслегка пьющему, поколачивал жену. Поколачивал ни за что. Просто так, чтобы доказать и себе, и ей, что он мужчина . Сильный мужчина... Маша с опущенной головой покорно принимала «ласку» мужа и считала, что так и должно быть.
      И так они прожили вместе около десяти лет и так же жили бы дальше, если бы не один случай. В деревню приехал цирк. Естественно, собрались все жители – на людей поглазеть, себя показать, как говорится.
      Веселое было представление. Дети визжали от радости и хватались за животы, наблюдая за разноцветными клоунами. Мужики молодцевато присвистывали, не отрывая глаз от длинноногих разукрашенных девиц-помощниц. А женщины с замиранием сердца следили, как на арене мужчина кладет буйную голову в смертоносную пасть царственной особы – льва. Но далее было то, что заинтересовало абсолютно всех: мускулистый дрессировщик решил побороться с огромным бурым медведем. Мужчин охватил азарт, начались горячие споры на бутылку, кто кого... Женщины в страхе начали перешептываться – «безумец, жить, видать, ему надоело...» Но бой был в разгаре... И «безумец» победил, пожал побежденному лапу и сказал:
      – Найдется ли среди вас храбрец, желающий сразиться с Михал Иванычем?!
      И толпа замерла. Мужики потупили взоры, нервно затеребили кепки в руках. Подраться-то хочется, но...
      – Так кто хочет побороться с медведем за сто рублей? – продолжал циркач.
      Все ахнули – вышла Маша. Деловито засучила рукава, сдула русые пряди со лба и грозно направилась к сопернику. ..
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск