На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «Ш»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Шаир и Жежизер пьеса Марат Аваз-Нурзеф       ...Между компьютерами наших героев лежали дали дальние в несколько часовых поясов. Наших героев разделяли границы четырех государств. Между нашими героями имели место быть расовые, национальные и религиозно-конфессиональные различия, присущие им по рождению. Множество личных, семейных и финансовых проблем вязали каждого из них крепче цепей. Бессмысленная грызня между "медведями" Севера и "волками" Юга сжимала их сердца печалью. Досель невиданная война между "ястребами" Востока и "коршунами" Запада, то скрытная, то явная, но неизменно изощренная в своих проявлениях и опасная для всей планеты, вызывала недоумение и растерянность. Словом, Стихотворец и Женщина Живое Зеркало жили в разных концах нашей древней планеты, всё также единственной для человека и остальных ее обитателей, прекрасной и неповторимой, стремительно совершенствующейся в своем техническом оснащении, но в целом еще весьма далекой от нравственного совершенства и действительного единения всего человечества...
       
Шанс рассказ Сергей Коломиец       ...Взошло Солнце. Маленькое красное Солнце Конца Времен. Оно все же осветило огромное поле и тысячи, нет, сотни тысяч людей на нем.
      Два Великих Народа собрались на последнюю Войну. Каждый хотел доказать свое право на существование в этом умирающем Мире. Но никто не знал, что все уже решено до них и за них...
       
Шарик рассказ Евгений Антонов       ...Иногда хозяину удавалось подняться, и он шел, мотаясь из стороны в сторону, спотыкаясь, что-то бормоча, иногда кого-то громко ругая, но все-таки шел. Шарик бежал рядом и нес в зубах оброненную хозяином шапку. Прохожие их сторонились, лишь изредка кто-нибудь советовал мужику шапку одеть на голову, но он или не слышал, или просто посылал всех подальше.
      Становилось уже поздно и совсем малолюдно, а они все никак не могли добраться домой. Нет, хозяин не забыл туда дорогу, Шарик это видел, просто идти у них получалось слишком медленно. Когда они свернули на боковую улочку, хозяин, упав в очередной раз, “залег” уже на долго...
       
Шиза пьеса Елена Шкарпова       ...Уходит в комнату, возвращается с ночной вазой, источающей зловоние, шаркает сквозь кухню в туалет. Идет обратно в комнату, слышен голос бабы Лизы — Что, гнида, как срать — так запросто, а как убрать за собой — так мы не можем? Зато жрать мы можем? Ууу, когда же ты сдохнешь наконец… В комнату, где бубнит баба Лиза, врывается Ольга, закрывает за собой дверь, слышится ругань, визг, что-то бьется. Распахивается дверь, появляется разъяренная Ольга, тащит за собой бабу Лизу, та кричит — пусти, сатана, пусти-и! Ольга волочет бабу Лизу через кухню в другую комнату, швыряет ее там на диван, а сама пытается отворить окно на улицу. Баба Лиза затихает, следя за манипуляциями Ольги. Не справившись со старыми рамами, та хватает стул и разбивает стекло. Баба Лиза сидит недвижима, но когда видит кровь (Ольга поранила руку), бросается к ней, оттаскивает от окна. Все-все-все — бормочет она, — успокойся, все сейчас пройдет, все пройдет, не буду я больше, старая совсем, не буду, я тоже устала, тебе тяжело, не буду больше, не буду, все-все-все и т.д. У Ольги истерика. Владик сидит на кухне в той же позе у окна. Когда возня в комнате затихает, парень начинает тихо напевать...
       
Шизофрения рассказ Рустам Бекназаров       ...Люди склонны не верить в свои силы, закрепощают свои эмоции. Отсюда все психические расстройства. Шизофрения - одно из них. Часть зажимаемого разумом "Я" индивидуума выходит в определенные периоды из-под контроля человека. Каждый четвертый человек - шизоид. Но крайняя форма - шизофрения - проявляется только у людей с ослабленной волей. Именно контроль над проявлением иррациональностей иных порядков является неотъемлемой частью искусства управления реальностью, основным необходимым и достаточным навыком шамана.
      Шаман способен корректировать и исправлять аномалии реальности волевым усилием. Но если уровень контроля ослаблен, это неминуемо ведет либо к смерти, либо к безумию (что еще хуже). Безумие - состояние сознания человека, неподвластного его воли, потеря контроля над эмоциями. ...
       
Шинелька эссе Сергей Роганов       ...Я бы вывернулся даже под гнетом национал-социалистической партии.
      Смыться бы не успел, – в голове бы гуляли такие фантастические идеи, грезы о переустройстве всего мирового порядка во имя священной Германии (или СССР, – какая разница?), что остался бы в упоении, в восторге, экстазе и даже за немецкого сверхчеловека побежал бы голосовать и в гитлерюгенд записываться, – словом, как обычно везде бывает.
      Но потом, потом я наверняка бы вывернулся.
      Прибился бы к какой-нибудь государевой или партийной жопе, зажевал бы в память десяток другой цитат из «Майн кампф», оделся бы соответственно, маршировал бы по праздникам и писал бы программы, статейки, ну не знаю, что именно, но что-то так больше реализма в спасении чести перед лицом Освенцима, потому что, прячась под стульями в рейхканцелярии, непременно блевал бы втихаря от всех ужасов нацизма, да и не нацизма, а от ужаса собственного присутствия среди нацизма. И спасал бы честь, валяясь под стульями, – что ж не сообразил-то раньше, чем все дело пахнет?!...
       
Школа вождения рассказ Сергей Болотников       ...Как только бабка показалась в поле зрения, автомобиль рванулся вперед, словно почуяв добычу. Алексей вцепился руками в руль, чувствуя, как его неумолимо несет на старушку. Машина, хищно наклонившись вперед, неслась к цели. Алексей надавил на тормоз, тот утопился под ногой, но движение не замедлилось.
      Шиповалов понял, эта машина любит убивать пешеходов, и ей наплевать на то, кто ее ведет.
      Он снова с силой дернул руль, наблюдая, как вырастает перед радиатором фигура старушки. Машина победоносно взревела, пожирая последние метры до цели так, что из-под колес вылетал синеватый дым.
      - Нет!!! - заорал Шиповалов тонким голосом, колотя руками по приборной панели, - не смеееййй!!! И навалился своим небогатым весом на руль...
       
Школа жизни миниатюра Атаргартис ...Проснувшись с похмелья, всё прошедшее тебе кажется дурным сном, и ты, окончательно протрезвившись, начинаешь новую жизнь. Надолго ли? Вскоре ты чувствуешь, что крючок тихонько и осторожно тянет тебя в уже знакомые пропасти. Ты начинаешь брыкаться. Иллюзия победы… Глупый, это всего лишь другой способ обучения - для тех, кто плохо усваивает уроки… Тебе больно. Ты пытаешься увернуться. Но бесполезно. Оружие, которое ты использовал раньше, уже не работает. Твоё эго рушится у тебя на глазах, причиняя сильнейшую боль. Ты становишься слабее и слабее, не в состоянии найти своё место в существовании. Урок продолжается, беспощадно ломая твои ценности и приоритеты. Ты так жалок. Отворачиваешься к стене, чтобы другие не видели твоей боли, возникающей от крушения крепости гордыни, обнажая твоё истинное лицо… Ты так тщательно его скрывал… И тебе ещё больнее. Эта боль делает тебя уязвимым, наполняя до краёв нежностью, добротой, теплом и светом, но ему твоя любовь не нужна… Никто тебя не понимает и не принимает...
       
Шоу «Японские барабаны» эссе Анна Иванова       ...Японские барабаны можно слушать, закрыв глаза, вслушиваясь в каждый звук, следя за проносящимися перед внутренним взором причудливыми образами и картинами, сотканными из музыки.
      А можно смотреть целое представление, разыгрываемое музыкантами, ибо они не только отбивают ритм, но и танцуют, совершая головокружительные прыжки и повороты в воздухе.
      Каждый человек несет в себе свой уникальный ритм, иногда и свою мелодию. И когда этот ритм совпадает с услышанным, тогда совершенно неосознанно и непонятно откуда приходит чувство радости. Как будто ты понял что-то важное, что до этого мгновения никак не удавалось постичь. Наверное, это чувство общности с целой вселенной звуков, и ощущения себя частью единой и вечной, древней и юной мелодии земли...
       
Шоу в могиле рассказ Вольдевей       ...Я уже достаточно надышал, чтобы не почувствовать ужас перед предрекаемым удушьем. В панике, что оно уже близко, я поднял руки и ноги, чтобы оттолкнуть ими крышку. Но это только такое слово «поднял». На самом деле я был похож на брошенного на спину таракана, усилия которого перевернуться были заранее обречены на неудачу. Крышка казалась монолитной плитой. Лишь слабый шорох скатившихся куда-то вбок крошек или горошин да запах свежевырытой земли говорили об истинном положении вещей. Значит, меня не выставили на табуретках в зале! Меня, вероятно под траурную музыку опустили вниз, и вся эта компания скорбно рыдала на моей могиле, а потом ринулась жрать и пить?..
       
Шпилька рассказ Владимир Савич       ... – Что значит музыкант, – усмехнулся Благонравов. – У него даже храп похож на сонату…
      Вскоре соната сошла на менуэт и вовсе стихла. В домике стало тихо. Только за окном скрипели деревья, да изредка вскрикивала ночная птица.
      Благонравов погасил сигарету и вышел в прихожую. Из своего рюкзака он вытащил старый кухонный топорик.
      – Привет, дружище! – Тимур Александрович подбросил топор. Потолочная лампочка спрыгнула с его тусклого лезвия. – Тряхнем стариной? Не забыл еще, как это делается? Щелк и нет пальчиков. Говорят, что они у него в миллионы оценены. Ну, тем и лучше. Ты станешь великим топором! Не всякому, брат, выпадает такая честь. Тебя, еще станется, в музей упекут. А хозяина твоего новым Сальери объявят! Как говорится – не мытьем, так катаньем в историю попадем.
      Тимур Александрович вернулся в комнату. Зажег настольную лампу и положил безвольную, спящую правую руку "клавишного укротителя" Шпильмана на прикроватную тумбочку...
       
Штатная ситуация рассказ Светлана Крещенская ...Надо сказать, что помимо уже названных достоинств, Евгений Иваныч был ещё и элегантен. Ну не совсем, как английский лорд, а настолько, насколько может быть элегантным мужчина его лет, всю свою молодость проносивший костюмы фабрики имени Горького и штиблеты фабрики "Поступь Октября".
      Ну, а если серьёзно, то придраться было действительно не к чему: начальник отдела всегда сиял, сверкал и светился, как надраенный мелом стальной олень на его подержанной "Волге".
      Благодаря тщательно отутюженным воротничкам и манжетам Евгения Иваныча, Леночка представляла его жену безобразной толстой тёткой, с утра до вечера торчащей на кухне в линялом фланелевом халате. Такую Гертруду - героиню домашнего труда, Леночка, безусловно, превосходила во всех отношениях...
       
Шуба в крови рассказ Лев Вишня       ...Александр Леонидович провожает нас теплым и цепким оком...
      - Ты чего дрожишь? – спрашиваю я тихо Наташу, - тебе холодно?
      - Нет! – отвечает она, - мне не холодно!
      - Тогда что?
      - Пойдем отсюда, я не могу здесь оставаться, – шепчет она мне.
      - Почему?
      Она молчит, потом тихо-тихо произносит:
      - Мы должны уйти, иначе я сейчас потеряю сознание.
      - Хорошо, уходим! – говорю я.
      «Ничего страшного» – думаю про себя, Леонидович знает, что у меня беременная жена, он поймет, детей он любит, ни разу не слышал, чтобы он убил или похитил ребенка...
       
Шута играет свита сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев ...Выше голову!!! Видишь крюк в потолке?..
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск