На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Лев Вишня


        Шуба в крови


        Рассказ


Я работаю у Александра Леонидовича юристом. Я получаю зарплату и живу в двухкомнатной квартире в спальном районе. Моя жена ждет ребенка...

 

Сегодня вечером я решил вместе с Натальей посетить только что открытый новый храм, на Асбестовой горке, рядом с площадью Труда, недалеко от станции метро...

Наталья на четвертом месяце, временами ее поташнивает, да и погодка, мягко говоря, не располагает к прогулкам (под 25 градусов мороза).

 

- Наталья, одень новую шубу, - говорю я, - да, да, моя хорошая, ту самую, из норки, что мы купили тебе три недели назад, когда я закончил работу для Александра Леонидовича.

- Сергей, я думаю, нам нужно успеть еще зайти в магазин, в доме жрать нечего, - отвечает Наталья. Я чувствую, что она немного нервничает и, вполне вероятно, думает о сигарете.

«Не выйдет!» – размышляю я в ответ, - «моя хорошая, сигареты не для тебя, также как и все остальные излишества. Ты должна сохранить МОЕ потомство».

 

- Нэт, Александр Леонидович будет очень недоволен, если мы опоздаем, так что о продуктах только на обратном пути, а пока нужно спешить.

- Александр Леонидович - очень важная персона, правда? – спрашивает она меня.

- Правда! И больше никаких разговоров, ясно? – отвечаю я.

- И его нельзя ни в коем случае расстроить? – злобно иронизирует Нэт.

- Никогда, - отвечаю я.

Она обнимает меня, мы целуемся и несколько секунд смотрим друг на друга.

- Надень шубу, Нэт, прекрасную длинную шубу, длинную, до самых каблуков.

- Надену, - отвечает моя «главная головная боль» и идет собираться.

 

Спустя час, а раньше женщины ни за что на свете не могут собраться, мы выходим.

Нэт семенит, а я думаю, но вовсе не о Нэт. Я думаю о том храме, который мы должны сегодня посетить, чтобы встретиться с его хозяином, точнее - строителем. Я начинаю думать об Александре Леонидовиче.

«Странно!», - я медленно вспоминаю о том, что же такое связано с именем Александра Леонидовича. В результате в голове начинает мерцать текст, напоминающий исключительно передачу «Криминальная Россия».

Леонидович – бандит, кличка - «Степан». Почему «Степан» – не знает никто, вероятно, убил кого-то с таким именем, или может просто сожрал как «корову», когда убегал в последний раз из зоны… Черт ведь знает его, какие были у Леонидыча дела до перестройки, да какая теперь кому разница? Он уже не бандит, формально, конечно, не бандит. На него нет ни одного незакрытого уголовного дела, он чист перед законом и уж, тем более, перед своей совестью, если такая у него имеется. Хотя, скорее всего, кроме воровской чести у него и нет за душой ничего, но какое мне дело до этого? Так в чем же дело? В чем?

«Степан» возглавил Кировский общак в 93 году, до этого курировал сбыт и распространение наркотиков в Кировском районе. Конечно, вся эта ерунда «Степану» быстро надоела и он запросился в долю своему куму Гоше, по кличке «Штанга», который подмял под себя «N-ский Новотрубный завод имени Ильича» - прекрасное экспортное производство! Кум сначала принял его с радостью, но возникла проблема. В долю запросились еще и какие-то чеченцы. «Степан» был не против чеченцев, да и вообще был настроен миролюбиво, но куму ситуация, конечно, не понравилась и он решил сделать так: не спорить с врагом, а использовать его. Хачикам объяснили, что если они уберут Бауманскую группировку, то могут спокойно взять свои 30%, что те и сделали. В течение трех месяцев, когда все дружно резали «бауманцев», «Степан» и кум отсиживались на даче – пили водку. Потом, когда дым от плетей осел, когда кончали шмалять, а милиция приехала на опознание последнего трупа, кум сказал своему компаньону: «хорошая у меня баня и дача хорошая. Ну да ладно, еще построю, когда сгорит!» - «Типун тебе на язык! Сгорит...» – ответил «Степан», а кум только ехидно так улыбнулся: «не переживай, страховка есть, новую построим!» Приехали «чечены» на празднование сделки, примерно 12 человек, стали подписывать документы, кум сказал: «ну, а теперь в баньку. И девочки там! Во, какие бабы!». Баньку заперли, подожгли, тех, кто хотел вылезти, посекли из автоматов. Все 16 трупов закопали где-то в глухомани – 12 врагов и четырех девушек. Заодно спалили дачу и получили страховку. Все чисто.

Только Александру Леонидовичу это не понравилось, знал он про лютую мстительность этих самых горцев. Знал, даже когда затем выезжал шмалять их вместе с командой кума. А потому и сказал им: «я тут, мужики, не причем, совсем не причем!». Ему просто ответили: «хочешь жить – принеси голову». Просто и ясно.

Но Леонидыч поступил по-другому. Он знал характер этих горцев и знал, что вряд ли они пощадят его самого потом. Да и не в горских обычаях - уважать человека после такого поступка. Потому он и пригласил своего кума, то бишь «Штангу» к себе на дачу. А дальше - снова баня. И вторая страховка.

Теперь Александр Леонидович крупный человек, акционер и директор крупнейшего в области «новотрубного» завода, отстроил храм за упокоение души своего кума «Штанги» и всех невинно убиенных в земле русской. Скоро он будет баллотироваться в Государственную думу, место в «областной» у него уже есть.

- Сергей, - прерывает мои размышления Наташа, - как ты думаешь, а нам стоит идти в эту церковь?

- Наверное, не стоит, - вяло отвечаю я, - но надо, сегодня годовщина как убили кума Александра Леонидовича. Он просил нас не отказывать, тем более что он дает мне работу.

- Наверное, ты прав, - подавленно отвечает Нэт.

- Я всегда прав, - механично отвечаю я, - запомни это.

«Глупо все это как-то и бестолково!» – думаю затем.

Чеченцы простили «Степану» двадцать (приблизительно) своих трупов, но в обмен затребовали уже половину доли в «N-ский Новотрубном заводе имени Ильича». К какому решению пришел «Степан», мне неизвестно, да и не хочу я об этом знать. На первую годовщину смерти своего доброго старого друга он открыл новый храм, построенный на «новотрубные» доходы. Церковь он взгромоздил страшнючую, прям мороз по коже: сорок метров от фундамента до креста! Тяжелую в своем убранстве, настолько, что от кастлинского литья, мрамора и уральской яшмы становится немного не по себе верующему человеку. Одна бабушка крестится и говорит: «Спаси и помилуй! Спаси и помилуй!»

- От чего «спаси»? - спрашиваю я.

- От грехов наших, суеты и скверны, - тоскливо отвечает старушка.

- Вот, это правильно! - замечаю я, и даю ей пять рублей. Она крестится и что-то бормочет.

На пороге храма вижу Александра Леонидовича в окружении своих телохранителей, все с мобильными телефонами. Под дубленками «братвы» чувствуются автоматы.

«Пацаны, это пацаны…» – думаю я, но стараюсь абстрагироваться от ситуации, в конце концом мне наплевать, я неверующий и, видимо, не способен поверить ни во что и никогда, даже в божью кару. Будет кара, но не бога и именно от человека, злого и жестокого. Но в какую кару верит Леонидович – мне непонятно.

Нэт волнуется все больше и больше.

Мы встречаемся с Александром Леонидовичем глазами, он кивает мне. Держа за руку Нэт, которая почему-то дрожит, так немножко нервно подрагивает, я вхожу в божий дом. Внутренность еще более подавляющая, чем наружность: килограммы, буквально центнеры позолоты, на крайне элементарных, «новописаных» иконах. Жуткий хор на балконе, позади алтаря, поет что-то страшное, вероятно псалом. Моя дражайшая в шубе, норковой теплой шубе, стоит и дрожит...

Александр Леонидович провожает нас теплым и цепким оком...

- Ты чего дрожишь? – спрашиваю я тихо Наташу, - тебе холодно?

- Нет! – отвечает она, - мне не холодно!

- Тогда что?

- Пойдем отсюда, я не могу здесь оставаться, – шепчет она мне.

- Почему?

Она молчит, потом тихо-тихо произносит:

- Мы должны уйти, иначе я сейчас потеряю сознание.

- Хорошо, уходим! – говорю я.

«Ничего страшного» – думаю про себя, Леонидович знает, что у меня беременная жена, он поймет, детей он любит, ни разу не слышал, чтобы он убил или похитил ребенка.

Мы выходим, проходим мимо его людей.

Нэт останавливается и вдруг она мне говорит:

- Серый, посмотри, у меня на шубе какие-то пятна, ты видишь?

Я нервно осматриваю шубу, едва не произношу «что еще за ерунда?», а потом только по одному ее состоянию догадываюсь, о чем идет речь.

- Ты хочешь сказать, что у тебя «шуба в крови»? - пытаюсь пошутить я.

- А ты разве не видишь? – отвечает она абсолютно без тени иронии.

 

Я работаю у Александра Леонидовича юристом. Я получаю зарплату и живу в двухкомнатной квартире в спальном районе. Моя жена ждет ребенка...

 

 

 

 

PS: все имена и события абсолютно вымышленные, малейшее сходство абсолютно случайно.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск