На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Вадим Тихонов


        Жизнь, которую никто не видел


        Сборник миниатюр и рассказов




Иллюстрация. Автор: Magritte. Название: Doorfree


РАНО – НЕ ПОЗДНО…
КРЕСТ НАД МОГИЛОЙ
ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ВИДЕЛ
КАРАНДАШ
СВИНЬИ


САМЫЙ СПОКОЙНЫЙ
РЫБА ГОША
СКАЗОЧКА ПРО СМЕНУ МЕСТ
ТАМ, ГДЕ ЖИВЁТ КОЛПАЧНЫЙ
КАК Я ВИДЕЛ СМЕРТЬ


 









РАНО – НЕ ПОЗДНО…



Неописуемая красота – разрубая густую ночную темноту, вспыхивает молния, а за ней следует такой раскат грома, что все автомобильные сигнализации наперебой начинают восхищаться его мощью. Именно от воя сирен проснулся я около двух ночи. Сколько я спал? Неделю, день, час? И что со мной происходило последние несколько дней? Будто кто-то вычеркнул их из памяти. Так странно я себя давно не чувствовал.

Я вышел на улицу, накинув куртку, но опрометчиво не взяв зонт. Хотя, с другой стороны, тепло ведь, лето. Так зачем отказывать себе в удовольствии насквозь промокнуть? Я люблю дождь.

Совершенство. Вода льётся прямо с неба, мокрые, лениво шелестящие, отряхивающиеся деревья, редкие машины, обдающие градом брызг и обволакивающие на мгновение ярким светом, и я – одинокий ночной прохожий. Люблю такие прогулки. Бодрят. Но, к сожалению, память не возвращают. Ну почему же меня так волнует то, что было день или несколько дней назад? Хоть бы фрагментик вспомнить и успокоиться, наконец. Да, я волнуюсь, потому что не помню ничего, совершенно ничего. События недельной давности как на ладони, а это… Словно вырезали кусок ржавыми тупыми ножницами.



* * *


Снова утро. Солнце в окно, птицы. Что было вчера? Или позавчера? Что происходит?! Надо пойти в душ, освежиться. Где моя память, где мысли? Где надежда на возврат? Почему мне при рождении не выдали гарантийный талон? Вот чёрт. А, может быть, я просто забыл опять? Может, он где-то есть? Надо порыться в ящике с документами. Какое хмурое ясное солнечное утро. Предвещает жаркий день. Не люблю жару. Да и холод тоже не люблю. Надо всё же позвонить кому-нибудь. Так, вот и записная книжка…

– Алло. Доброе утро! Андрей?

– Здесь нет таких, вы ошиблись номером.

Хорошо. Ладно. Следующий…

– Алло, здравствуйте! Могу я услышать Сергея Александрова?

– Здравствуйте. Прошу прощения, а вы куда звоните?

– В квартиру Сергея Владимировича Александрова, улица Рождественская, дом 15, квартира 190.

– Ну, вы не совсем туда попали. Адрес совершенно другой. Хотя, вы знаете, сюда иногда звонят мужчины с таким же растерянным голосом, как и Ваш. Тоже спрашивают Сергея Владимировича. После предыдущего звонка, месяца два назад, я навела справки и узнала, что жил здесь 40 лет назад Сергей Владимирович Александров. Он умер.

– Умер?! Когда он здесь жил, вы сказали? 40 лет назад?!

– 40 лет назад. Умер в возрасте сорока пяти лет.

– То есть… Как… Сорока пяти лет… 40 лет назад… Что же… Получается, год…

– В 2027 году.

– В…

– Вы удивлены.

– Да уж. Не то слово.

– А, собственно, что же удивительного?

– Понимаете, девушка… Знаете… Может… Как Вас зовут?

– Меня? Катя.

– Так вот, Катерина, может быть, мы встретимся?

– А зачем?

– Поймите, мне это очень нужно. Я не хочу сейчас по телефону… Только не подумайте ничего.

– Не бойтесь, не подумаю. Хорошо, загадочный незнакомец, давайте встретимся завтра в одиннадцать… А Вам где удобно?

– Где Вам удобно, там и встретимся.

– Хорошо. Давайте в Южном парке у входа, в одиннадцать.

– Давайте. Это станция метро…

– Метро Новая. По серой ветке.

– Хорошо, спасибо. Завтра в одиннадцать у входа?

– Да. Именно так.

– Идёт. До завтра, значит?

– Да. До свидания.



* * *


Я даже не мог себе представить такого положения. Я не знаю, кто я теперь, когда я, и мой ли это город. Трубка до сих пор гудит у уха. Какой же бред получается, если рассудить логически. Год, значит, сейчас 2067, улицы, метро, парки. Всё новое. Но квартира-то моя. Следовательно, это – Москва. Да, вот уж не думал, что может быть столько пищи для размышлений.

Документы! Мой ящик… Паспорт, паспорт, паспорт… Исаев Владислав Сергеевич – порядок, дата рождения… Пятнадцатого апреля ДВЕ ТЫСЯЧИ СОРОК ВТОРОГО ГОДА!!! Вот это номер! А всё остальное будто и не изменилось, даже фотография та же, прописка… Ну хорошо, спокойно… Теперь я – это снова я, в том же возрасте, только на шестьдесят лет попозже. Всего-то. Что ж, это даже интересно.



* * *


Да! А всё-таки, несмотря на пессимистические прогнозы, Москва цветёт и зеленеет. Самое настоящее московское лето. Вроде ничего и не менялось, хотя… Если присмотреться повнимательнее… Вот название: улица Лужкова – …трамвайчики новенькие, не такие как были, хотя всё такие же рельсы. Не изжили себя за столько лет! И где повсеместные монорельсовые дороги Брэдбери? Наверное, в Америке. Интересно, существуют ли ещё США или развалились на отдельные штаты? Нет, мне всё это даже начинает нравиться. Сколько вопросов. Надо купить газету.

Так, «Ведомости». Те самые «Ведомости». Жаль, что «Коммерсантъ» разобрали. И наконец-то избавились от «совковых» названий типа «СОВЕТСКИЙ спорт», «КОМСОМОЛЬСКАЯ правда», «Московский КОМСОМОЛЕЦ». Отрадно, что страна наша не изменила своего названия. Новостей – не пересказать. У власти снова Буш… Эх, не меняются американцы. Ширак заявил… И во Франции снова Ширак! Очень занятно. Так это будущее или что?! Лица те же, те же банки и нефтяные компании… Всё то же самое. Не-е-ет. Это не будущее, это какой-то суррогат, дешёвый аттракцион «Капитан Фантастик»… Люди одеты как и в 2003-ем, те же политики, та же нестабильность… Война в Ираке всё ещё продолжается… Да что же это такое?! «Ведомости» от 21 июля 2067 года. Вроде порядок, но почему же тогда всё осталось, как и было?! Бред!

Ну, вот и метро. Без изменений… Поезда немного другие, конечно, но не сказал бы, что это «поезда будущего»… Интересно, ходят ли по Киевской ветке те старые мягкие вагоны? Люди, всё остальное... Ничего не изменилось! Круто ты попал… Ах да, девушка. Катя. Стоит ли вообще с ней встречаться? Хотя, думаю, стоит. В любом случае. Может, она что-нибудь недоговаривает…

Южный парк, Южный парк. Красота! Ещё целых 40 минут. Я себя не узнаю – с утра и пунктуален. Вот и киоск с пивом и сигаретами. Ничуть не изменились они за столько лет. А за сколько же лет? Может, всё это какое-то наваждение, путешествия в параллельные миры, а может быть, просто сон?

Девушка, девушка… Где же моя девушка Катя? У входа… Да, у женщин опоздания в крови. Подождём-с…

А вот и какая-то девушка… Да что же это?! Это же Алёнка! Любовь всей моей или чьей-нибудь другой уже жизни!

– Алёнка, милая! Привет!

– Извините, мужчина, вы меня с кем-то путаете.

– Да нет же! Неужели…

– Я же Вам сказала – путаете! Меня Катериной зовут.

– Ка…Катери… на…



* * *


Москва. Улица Новозаводская, дом 8. 22 июля 2003 года. Четыре тридцать две утра. Не жарко и ещё сыровато после ночного ливня. Из подъезда, хорошо заметные в предрассветной мгле, санитары в белых халатах выносят покойника со слезами на глазах и безгранично счастливой, настоящей, человеческой улыбкой, замершей на лице. Хорошо бы, чтоб эту улыбку и последние мгновения жизни, какой бы она ни была, не могло уже исправить ничто и никогда. Рано – не поздно…

23.07.2003









КРЕСТ НАД МОГИЛОЙ



Даже не знаю с чего начать рассказывать. Вы меня выслушайте, запишите, а потом уже как вам нужно поправите, хорошо?

 

Произошло все это в 1969 году, в начале декабря в деревушке Брестской области. 4 числа. Мне тогда 22 года было, почти 23. Кажется, должна я хорошо все помнить, но это иллюзия – помню как кино, как самый страшный фильм, который мне показали только один раз, но этот раз, увы, и есть моя жизнь.

 

Меня разбудили практически на заре, вывели из дому и сказали, что нужно куда-то ехать. Это были люди в штатском и ничего, кроме каменных лиц не выдавало их принадлежности к органам, хотя тогда я слишком обескуражена была...

 

Интересно, есть ли у них душа и стыдно ли, больно ли, хотя бы неприятно-то должно быть вот так казнить, мучить, истязать людей?! Вот были расстрелы, повешения, головы рубили, но таких издевательств над своим народом… Не знаю, не понимаю, как вообще такое может быть. И после этого кто-то еще пытается меня убедить, что советское государство было сильно, умно, надежно и т.д. и т.п. Да, конечно, одного диссидента, шпиона, подонка посадили, а за компанию еще пару тысяч человек. Но, шпиона-то посадили! Не выведать ему тайн советских, которые сами за копеечку преподнесут на блюдечке!

 

В общем, отвезли в какой-то амбар что ли, где таких же, как и я, ничего не понимающих людей, разбуженных, наспех одетых и ошарашенных, было еще человек двадцать. Мы практически не общались между собой, хотя никто не запрещал. Вокруг амбара стояли солдатики с автоматами наперевес, чуть подрагивая от туманного и сырого мороза. Здесь нас продержали довольно долго, пока не привезли еще около десятка человек. Это были мужчины и женщины совершенно разного возраста, только разве что не было стариков и совсем детей. Была правда девочка, лет восемнадцати, хотя, может, просто выглядела так по-детски. Не знаю. Никто не объяснял нам причин, никто ничего не объяснял вообще, но было ясно как день, что все это не учебная тревога.

Примерно через час к нам вышел ярко выраженный чекист, вот самый-самый типичный, как с картинки. Встал перед нами (а мы стояли почти в шеренгу) и начал декламировать какие-то вещи, явно непонятные ни единому человеку из так называемых “осужденных”. Были среди нас и Удальцовы, и Коганы, и Колесниченко, и даже Иванов с Петровым. С фамилиями точно не вру – отложились они в памяти, как выгравировались словно на обелиске… Сказал чекист, что каким-то там “общественным” судом признаны мы все изменниками нашей Родине, диверсантами, проамериканскими кем-то там и много еще кем. Не знаю уж, что там полагалось по действующему законодательству за столь тяжелые преступления, в которых нас обвиняли и которых мы не совершали, но сказал он такие примерно слова: “…во исполнение данного постановления Комитета государственной безопасности в качестве ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ меры наказания, все присутствующие здесь преступники приговариваются к лишению жизни средствами, описанными в нижеизложенном предписании, которое являет собой секретный внутренний документ органов…”. Так и не объявили нам средство “лишения жизни”, но слов “…преступники приговариваются к ЛИШЕНИЮ жизни…” некоторым женщинам хватило для того, чтобы упасть в обморок и залиться какими-то неженскими, обреченными слезами. Никаких апелляций, никаких протестов, никакого закона, никаких родственников, никаких прощаний… Как оказались среди нас учитель, тракторист и та самая девочка-студентка, мне не понять, хоть не понять и остального.

Похоже, что все решено было сделать молниеносно, без оглядки. Нас погрузили в два грузовика, из тех, что перевозят солдат, и поехали мы куда-то довольно далеко. Люди не выглядели обреченными, расстроенными, озабоченными, они… да что уж там, мы были мало похожи на людей. Впалые бледные лица, безвольно опустившиеся руки, пустые глаза… Никто снова ничего не говорил, только одна женщина тихонько молилась в глубине кузова.

Завезли нас в довольно безлюдное место, где над болотистой лесной речушкой, подернутой утренним туманом, вдоль берега, нависая над водой, располагалась странная деревянная платформа. Под ней лед на речке был аккуратно вырезан, как в полынье. Оба берега были оцеплены военными. Встречал нас тоже суровый, молчаливый конвой. Указывая путь автоматами, медленно плелись они за нами по болотистой, кочковатой земле и остановились только перед лестницей. “Поднимайтесь”, – громко и звонко приказал тот самый чекист из амбара. Мы змейкой поплелись по лестнице на платформу.

Выстроив нас в шеренгу вдоль края платформы, спиной к речке, нам прочитали очередную тираду о любви к Родине и той пользе, которую России-матушке принесет наше уничтожение. На нас стали напяливать тяжелые жилеты, похожие на спасательные, но набитые, похоже, песком.

После фразы “Привести приговор в исполнение” началось самое страшное. Солдаты встали в позицию, удобную для стрельбы, взяв на мушку погибавших людей. Тех, кто не шагал в реку сам, хотя таких было немного, толкали в спину солдаты, и люди медленно, спокойно начинали тонуть. Не было криков, не было попыток к бегству – все равно бесполезно. По большей части все равно как умирать: от пули или от медленного заполнения легких водой. Кто-то по инерции, согласно инстинктам немного барахтался, пока песок не начинал тянуть ко дну, и тогда уже успокаивался. Кто-то под водой брался за руки – наверное, так легче умирать… Лица людей… не были лицами людей. Это были как будто маски. Маски спокойствия, удовлетворения, безразличия, иронии. Они смотрели вверх, прямо мне в глаза, как мне казалось, скрываясь в темной воде. Запомнилась фраза одного симпатичного парнишки лет тридцати, он сказал так: “Ну что ж такое-то?! Учусь в школе – нам книжки дают новые, экспериментальные; в институте – экспериментальная программа по специальности; в колхоз экспериментальный на картошку ездили и смерть страна моя родная уготовила мне экспериментальную! Воистину много в ней лесов, полей и рек!”. С этими словами он рухнул с платформы, как стойкий оловянный солдатик, нарочно хватая ртом и носом ледяную воду.

Дошла очередь и до меня. Молча, зажмурив глаза, шагнула я в холодную бездну… Кажется барахталась, кажется, нахлебалась воды, а дальше – не помню.

Оказалась на берегу в полумертвом, обмороженном состоянии – солдаты не стреляли, смотрели на меня, как на какую-то игрушку, и только. Я несколько раз теряла сознание, а потом сквозь обморочную пелену услышала четко и звонко: “Вытаскивайте их”. Получилось, что вытащили меня и еще четверых – трех мужиков и женщину. Погрузили куда-то. Видимо, обратно в грузовик. Брезентом накрыли даже.

Очнулись мы, то есть я, в просторной комнате, на приличных, идеальных кроватях. Просто гостиница какая-то. Дом был многоэтажный, мы находились на седьмом. Мебели особенной, кроме кушеток, там не было. Одежда больничная, накрахмаленная. Сидим, смотрим друг на друга, ничего не понимаем. Жили так два дня, познакомились, начали общаться. Рассмотрели тысячи вариантов, вплоть до самых невероятных, я уж и не помню, что мы там себе думали. Еда к нам в маленьком таком лифтике приезжала, по расписанию. Звоночек – дзинь, открываешь, а там котлеты, салат, борщ… Как в сказке, но не понятно ничегошеньки. Растерянность одна. Думали сначала, что нас отравить хотят. А потом плюнули. Не утопили, так пусть травят – и стали кушать. Никто к нам не приходил, да и дверь мы еле нашли, там стены гладкие, ровные были, белые, окна широченные, почти во всю стену. Больница суперкласса и все тут. И страшно, и безразлично… Да, так и было.

На третий день сидим после обеда на кушетке Машкиной, напротив окна, рассказываем друг другу жизней своих истории. Вдруг Федька весь скрючился, судорогами пошел, побагровел. Мы трясем его, трясем, а он ни звука издать не может. Ну, все, думаем, отравили! Тут и Сашка точно также начал.

Мы уже со всем заранее смирились. Просто это и непросто. Ждать тяжело. Сидим с Машенькой, она плачет беззвучно так, а Алешка кричит: “Прячьтесь, девки! У них в шее иголки какие-то тонкие торчат, как волоски! Яд, небось. В окне на соседнем здании какая-то сволочь стреляется!”. Смотрим, и правда, стоит, целится. Как он через стекло их пускал? Технологии тогда были, конечно, засекреченные, только зачем тогда людей было в ледяной воде топить?!

Прятались мы долго, но все равно Машку зацепили, а потом Лешка встал к окну и заорал: «Стреляй, блядь! Стреляй, паскуда!» и все, конец. Я подушкой закрылась, реву, трясусь сама как в лихорадке…

 

Подождите секунду… Отдышусь. Как сейчас все перед глазами…

 

Мыслей у меня тогда опять масса была. Что со мной-то сделает Великий Могучий в лице душегубов и выродков? И вроде как срыв тогда у меня случился нервный, бегаю по комнате, забыла уже про все, реву и реву – не остановиться. Похожу, сяду только и опять по новой. В итоге не выдержала и в окно кинулась с седьмого этажа.

Очнулась вот только тут уже, в Москве, в Склифосовского. И будто не было ничего, только руку вот мне парализовало и пол-лица. Лежала я, оказывается, восемь месяцев у вас в Москве. Выходили меня, вылечили, сказали, что дура я несусветная – из окон-то кидаться. Вот так.

После домой отправили. В Хветковичи мои, родимые, справок надавали целый воз, в том числе из дурдома. Так что вот рассказываю я вам это все, а вы можете верить, а можете дурой меня считать, у меня ведь и справка есть.

Долго я искала, но нашла таки похожее место – речушку, лесок. Попросила Ромку, водителя нашего колхозного, отвез он меня туда, пальцем у виска покрутил, но отвез. Поставила я там крест большой, лакированный, деревянный, дату написала “4 декабря 1969”, омыла его водой из речки, пустила слезу и уехала домой, чтобы больше никогда туда не возвращаться.






ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ВИДЕЛ



Знаете, как тяжело находиться в другом человеке? Знать его мысли и чувства, знать обман в лицо, видеть надежды, которым не суждено сбыться, чувствовать обжигающе-холодное безразличие, горечь сквозь смех и улыбки, скрытую истину, ложь, глупость, бесчувственность, радость, желание, страх…

Наверное, это здорово – читать чужие мысли! Неправда. Лучше бы никогда, никогда этого со мной не случилось. Это затягивает как наркотик, выплёскивает адреналин, дарит радость открытия тайны, загадки любого человека, но только в тот момент, когда ты есть он. Повседневная жизнь теряет свою прелесть, загадочность, теряет краски. От жизни больше ничего не нужно, только люди, только люди, люди, люди. Ты не психолог и не психопат, не обманщик, не вор. Ты просто можешь так. И не более.

 

Первый раз со мной это случилось довольно давно. Помню эту девушку. Думаю, она меня – тоже. Тёплый взгляд её туманно-серых глаз. Не многообещающий, не любящий, не жаждущий, но обнадёживающий и полный сострадания, участия. Так я видел снаружи. Я смотрел, погружался в эту мутную, пьянящую серую бездну, слёзы подбирались к глазам, я был в отчаянии и проваливался то ли в апатию, то ли в глубокую депрессию. Я не знаю… На самом деле это было первое погружение в сознание другого человека. Я, разочарованный расставанием, лишённый надежд и, кажется, всего на свете, в такой момент обретаю себя заново. Нового себя. Теперь я могу.

Как она лгала, зачем-то говорила мне тёплые слова! Пожалуй, успокаивала. Я бы должен кипеть от злости, но спокойствие воцарилось во мне, казалось, навсегда. Не знаю, не думаю, что девушка чувствовала меня или кто-либо чувствовал, но что-то в ней в этот момент замкнулось, пропало. А может, ей просто было пора идти.

 

Тяжело улыбаться, когда тебя ненавидят. Тяжело искренне смеяться. Тяжело обижаться, когда всем на тебя плевать. Да, тяжело. Особенно, когда ты знаешь каждую мысль, каждый шорох в человеке настораживает. Это как покер. У кого-то full house, а кто-то просто блефует. Тот, кто блефует, чаще выигрывает. Счастливчику просто идёт карта, а блеф – тонкая штука. Изучать его противно и тошно, но это – часть нас. Всех нас.

 

Во второй раз я вспомнил об этом нескоро. Просто пришлось. Легко проходить собеседование на работу, имея под рукой такое знание. Легко водить людей вокруг пальца. Так и вышло. Замечательные люди, как и все остальные, со своими проблемами и понятиями. Они хотели, честно пытались, выполняя свою работу, понять, что я из себя представляю. Разумеется, тщетно. Они задавали каверзные вопросы, конкретизировали обтекаемые темы, говорили прямо. Кстати, самое ценное – это когда люди говорят то, что думают. Не приукрашивая, не пытаясь казаться умнее, не цензурируя свою речь. Просто и прямо. Правда – самое ценное. А эти люди говорили правдиво. Я был нужен им, а они, видимо, нужны мне. Не могу нормально существовать без обыденной работы. Вот где спокойствие, умиротворение, нервы, страсти, власть…

 

Последний раз, не помню, какой по счёту, был самым тяжелым. Я снова попытался сделать это на расстоянии. Это и правда тяжело, но возможно. Первый раз, когда сильно волновался за одного человека, я попробовал. Не видел, не слышал его, но нашёл, нашёл на секунды… Тогда этого было достаточно, чтобы удостовериться, что всё в порядке. Теперь было несколько иначе. Я видел и слышал, что значительно упрощало задачу.

Жаль. Жаль, потому что это был последний раз.

Снова случилось страшное. Опять и опять. Он стоял с лицом, выражающим вселенскую скорбь, говорил не так бойко, как обычно – случай не соответствовал, а я это слушал, слушал, как слушаю теперь, как все. Но почувствовал – что-то не так, не чисто, не нужно, не правильно… И оказался там.

О, да, ему было тяжело.

Ответственность, обида, злость…

Мудрость, нажитая годами, в этот момент потерялась в глубине сознания, страх давно покинул его, мысль была стремительна и обгоняла речь. Он был напряжён, но не сосредоточен. Растерянность подавляла и поглощала, занимая всё большие и большие просторы сознания. Но я не видел сострадания. Не видел, не слышал, не чувствовал.

Решимость, бесцельность, вина…

Я не видел сострадания. Без сомнений, не видел.

 

Ошибка моя была в том, что я на самом деле не всемогущ, я не волшебник. Я оставался просто Человеком, всего лишь Человеком, а этого уже много. Вот поэтому я вернулся, поэтому снова сижу в этом кресле, поэтому я люблю, снова люблю нашу пресную жизнь. Мы сами делаем её такой. Только мы и никто больше.






КАРАНДАШ



Утром со мной заговорил карандаш. Противным и писклявым голосом. Я удивился. А вы бы не удивились? Я не стал ему отвечать, но про себя начал искать причину своего сумасшествия. Карандаш подкатился поближе и снова начал ко мне приставать. Я упорно не отвечал. Я не пью уже два с половиной года, никогда не курил и не употреблял даже лёгкие наркотики. Лечусь только народными средствами, минуя искусственные таблетки, порошки и прочую химию. Я не знаком с депрессиями и стрессами. Не испытывал. Хорошо и своевременно питаюсь, мало смотрю телевизор, слушаю только классическую музыку. Так почему этот чёртов карандаш заговорил именно сегодня и именно со мной?! Чего ему от меня надо? Ответить, что ли? Шепчу:

– Чего тебе надо, проклятый?!

А он нахально так, довольно отвечает:

– Да просто остальные карандаши невероятно тупые. Просто деревянные. С ними и поговорить-то не о чем. А ты, может, чего интересного расскажешь.

– А почему я-то? Ведь до меня тут работала женщина, почему ты с ней не говорил?

– Не, мужик, ну ты сказал! Она ж баба! О чём с ней говорить?! О косметике, одежде или о моде?

– Ну, не знаю.

– Вот. А зачем мне это надо?

– Ну, а я что тебе могу сказать?

– Ну, там про политику, анекдот какой-нибудь свеженький… Про футбол.

– Слушай, давай я буду работать, хорошо? – я был в смятении. Или я всё-таки сошёл с ума на тридцатом году жизни, или всё это правда. Правда – разговаривающие карандаши! Нет, хватит! Буду работать – отвлекусь.

 

– Ээээй! Ну, хватит работать уже! Расскажи, как там, снаружи. Ну, расскажи…

Вот пристал-то! Демонстративно игнорирую. Чёрт, угораздило же меня! Вся жизнь как по расписанию – спокойно, размеренно, чётко. А тут – говорящие карандаши… Я даже думать ни о чём другом теперь не могу! Надо будет сходить к психоаналитику, или как там они называются… Вот тебе на! Это, наверное, за всю мою размеренную жизнь награда. Вот лежит же себе молча – карандаш-карандашом. Ручки же не дергаются, фломастеры молчат, скрепки не двигаются, а этот… Зла не хватает. Хммм. Ясно вижу только два выхода из этой ситуации. Первый – можно сломать его, сославшись на раздражающий и снова повисший компьютер, второе – просто выбросить его на улицу. Вот еще пусть слово скажет и ГИТЛЕР – КАПУТ!!! Сломаю.

Весь день молчит, сволочь. Как будто мысли мои прочитал. А уже полпятого. Молчит. Ну, ничего, это его не спасёт. Надоело!

Хррррррррусть…

– Аааа! Убийца… – пропищал деревянный любознательный ненавистный раздражающий карандаш, вылетая в форточку. Наконец-то! Теперь я спокоен, как камень с души… Замечательно себя чувствую. А никто даже и внимания не обратил. Прекрасно.

Через неделю я уволился из этого офиса и перешёл в другой. Больше никогда карандаши со мной не разговаривали, да и я их как-то после этого случая избегал, не пользовался. Уж лучше молчащая капиллярная ручка…






СВИНЬИ



Свиньи кругом. Свиньи. Кажется, вроде бы цивилизация, прогресс, космос, правительство, финансы, коалиции, нейрохирургия, право, телевидение, органы правопорядка, компьютеризация, но… Во всём мире куда-то, по своим поросячьим делам, торопятся свиньи, этакие цивилизованные хрюшки в пальто, плащах, модных жакетах, с зонтами от Valentino, ноутбуками, сотовыми телефонами последних моделей. Вглядываясь в лица… то есть рыла, при наличии воображения и фантазии, можно увидеть чёрточки человека, но чаще и чаще звериный кабаний оскал, идиотскую ухмылку жирной свиноматки, заливистое хрюканье вместо смеха…

Порой пьёшь чай, прихлёбывая, откусываешь печенье и думаешь – ну не похоже это, всё ведь не так. Свиньи – это такие домашние животные, которые живут в хлеву, питаются непонятно чем и любят валяться в грязи. А ещё хрюкают и визжат. Сидишь, смотришь на чашку, зажатую в копытце, и боишься взглянуть в зеркало. Можно брить кабанью щетину, но тогда приходится видеть своё отражение и понимать всей своей сущностью, что ты такой же, как все, стоит только выглянуть в окно и удостовериться в этом снова.

А за окном благодатная, дождливая и смурая погода, на корявом асфальте лужи, развезённая строительными грузовиками грязь. Хочется выскочить и с разбегу нырнуть вон в ту лужицу кофейного цвета. Как им всем хорошо плавать в грязи, отходах, нечистотах, заливая грязью свои одежды заоблачной стоимости, резвясь, как дети, переваливаясь с боку на бок и довольно, восторженно повизгивая.

Они – это мы, это я. Эти свиньи – мой народ. Народ, который не преминет оттолкнуть слабого от кормушки, который порвёт за свою территорию, окатит грязью и дерьмом, когда ты не будешь к этому готов, и сшибёт с ног, влетая в автобус, чтоб побыстрее занять себе место. Он не остановится, увидев слёзы, обиду, безысходность, нерешительность… и правду. Втопчет в грязь, в болото, из которого, если повезёт, выкарабкаешься через неделю, месяц, год. А если не повезёт? Слабым здесь не место, умники остаются в стороне, успевая порой отхватить и себе кусок, гордые уже давно застолбили место в самой грязной луже посреди двора, остальные же просто глупцы и неудачники. Здесь, на Земле, правят хитрые, лживые, расчётливые, самые матёрые и щетинистые, те, кому уже нечего желать. Но животное чувство не подавишь – это удел сильных. А сильных среди нас не так много, как может показаться. Да и кто они такие?! Что могут они? Молчать, ждать, верить, стремиться? Терпеть, надеяться, оставлять, быть… людьми?

Да, чёрт побери, в чём же дело?! Нам показывают кино, пишут книги, ставят спектакли, играют музыку – у нас есть культура! Мы не дикари, не вепри! Мы – свиньи. И чего я страшусь?! Пойду и посмотрюсь в зеркало, возрадуюсь единению с окружающим миром и влезу, в конце концов, в эту липкую грязь, поваляюсь вдоволь! Я ведь могу себе это позволить, не так ли?






САМЫЙ СПОКОЙНЫЙ



Я спокойный. Очень, очень спокойный. Вы даже представить себе не можете, насколько я спокойный и уравновешенный человек. Я не такой как вы, особенно не такой как вот ты, ты и вот этот. Я никогда не буду прыгать лягушкой от радости, а он – стал бы. А всё просто потому, что я очень спокойный.

Я не буду высовываться из окна и кричать в никуда о том, как я счастлив, или о том, как я люблю её. Потому что я не счастлив и её я не люблю. Я её даже не знаю. Но это мелочи. Я не буду этого делать в любом случае, потому что я всегда чрезвычайно спокоен. А вот ты поорал бы из окна, это уж точно. Не отпирайся, не стоит, лучше признай, что ты неправ. Спорить со мной всё равно бесполезно, потому что я очень спокойный и уравновешенный человек, в отличие от тебя.

О, как же я спокоен. Я пишу и я спокоен, я гуляю и я совершенно спокоен, я работаю и я спокоен. Я всегда спокоен. Я спокоен, даже когда смотрю футбол на стадионе. Они все радуются голу, кричат, свистят, обнимаются, а я просто сижу и преспокойно наблюдаю за игрой команд. Так никто не умеет, особенно ты. Да, да, вот ты, с шарфиком. Что там у тебя? ЦСКА? Ну, ты-то уж точно беспокойный товарищ. Вот видишь, я прав.

Да, я такой. Нет, не волшебный. Просто очень спокойный. Нет, я этому не учился. Так сложилось исторически. Это как мессия, йети или пророк. В том смысле, что такие спокойные люди как я так же редко появляются на свет. А научиться? Ну, попробуйте. Вам до пенсии, похоже, недолго осталось, там и время найдётся. Зато весь остаток жизни будете такая спокойная… даже очень. Это если дело выгорит.

Зря вы там, молодой человек, материтесь в мою сторону. Меня этим не пробьёшь. Это я даже люблю. Мат, он как-то ещё больше успокаивает. А то, что я говорю – вовсе не бред, а абсолютнейшая правда. Я действительно спокоен. Такой уж уродился. А вот вам посоветовал бы немного призадуматься и поумнеть. Но вы молоды, может, с возрастом придёт к вам мудрость и спокойствие, хотя, глядя на вас, мне так не кажется. Сам ты мудак, молодой человек. Иди вон лучше панков послушай.

Нет, нет, девочка, я ни на чём не сижу. Ни наркотики, ни алкоголь не употребляю и вам не советую. Курю вот только. Ну, вы же понимаете, оно успокаивает. Да, вы совершенно правы, но только учтите тот факт, что нервничать я не умею. Не моё это. Это вон к тому нервно матерящемуся молодому человеку.

А я, как всегда, само спокойствие. Только не нужно меня трогать, мужчина. Вы, случаем, не из этих? А-а-а, из тех. Ну, тогда понятно. А-а-а, просто хотели, чтобы я понервничал? Нет. Это тоже не то. Я ведь и ударить могу. Спокойно, но зато точно и сильно. Нет, нет, нет. Об этом даже и не помышляйте. Я арбатская достопримечательность, у меня охрана, машина. Так что оставьте ваши садистские методы по раздражению меня для какого-нибудь менее спокойного человека.

О, дождик. В дождик я не работаю. Предпочитаю тепло и уют. Так что спасибо вам, любезные, за внимание. Кидайте деньги, сколько не жалко. Это сделает вас спокойнее. Спокойствие в наше время очень дорогая штука. Так что оставляйте ваши деньги тут. Чем больше оставите, тем спокойнее жить будете. Ведь деньги – основной источник раздражений, проблем и прочих стрессов. Вам же легче будет. А что мне? Мне всё равно. Я уже спокойнее вас всех вместе взятых. Я спокойный. Очень, очень спокойный. Возможно, самый спокойный человек на свете.






РЫБА ГОША



Дело было так. Поселился у меня рыба Гоша. Ну, потому что он. Поэтому – Гоша. Пришел, представился и говорит: «Не против, если я у тебя поживу?». Я был не против. Собственно, почему нет? Я живу один, а теперь будет не так скучно. Правда, Гоша был большой любитель смотреть новости, зато в остальном – очень положительный рыба. И вот что странно, жил я один, жил, а теперь вот так. Не то чтобы сильно веселее стало, ведь Гоша все же рыба, молчаливый он. Хотя иные события готов обсуждать с пеной у рта до потери пульса… В курсе всего хочет быть, ругает правительство, Штаты, Украину, Корею и домино. А в остальном всем доволен.

Как-то в гости зашел Пол Мэйсон, принес свое «как всегда». Тут оказалось, что Гоша – непьющий рыба. Удивительно. Он как раз смотрел теннис, хотя больше любит волейбол. А по мне – что одно, что другое, разве только в волейболе народу побольше и сетка выше. Пол Мэйсон за бокалом новости разные рассказывал про наших общих знакомых и на Гошу странно косился. А Гошу его россказни совсем не интересуют, потому что с ним у нас общих знакомых нет.

Так и зажил у меня рыба Гоша, остался. Я только до сих пор не понял, какая он рыба, но даже и не спрашивал. Похоже на что-то из карповых. Я работаю, рисую, а он возьмет и пол вымоет, или, например, кровати заправит ровненько. Домашний такой, хозяйственный рыба.

Еще Гоша любит зиму. Только пошел красивый и пушистый снег, он пулей вылетел на улицу и долго-долго ловил снежинки своими рыбьими губами. Снежинки кружатся, будто вальс танцуют, падают тихо, мягонько, без грохота. Я тогда еще подумал – как бы одна из снежинок не оказалась наживкой, и кто-то огромный, там за облаками, не вытащил бы его из нашего садика. А то я бы снова остался один. Это, понятно, сказки и фантазии. Просто Гоша же не обычный, он – рыба, оттуда и ассоциации.

Интересно, что моими интересами Гоша почти не интересовался, как и я его. Я любил старый добрый английский рок, а Гошу вообще не прельщала никакая музыка. Абсолютно он был равнодушен к джазу, который показывали по телевизору, к дешевым кривляньям поп-звездочек и к симфоническим опусам. Я подумал, что у рыб просто-напросто нет музыкального восприятия, но уточнять не стал.

А тем временем, пока мы медленно узнавали друг друга, пришла весна. На самом деле, мне кажется, что это только я узнавал Гошу, а он жил в свое удовольствие и думать не думал, что я за птица. Но пришла весна. Какое-то особенное настроение появилось вокруг и внутри. Так всегда бывает. И Гоша тоже расцвел. Реже стал смотреть новости, говорил, что там все равно показывают одно и то же. Он делал из прочитанных газет бумажные розы, которые стояли у нас на подоконнике, такие черно-белые, в буковках и картинках. Он чаще прежнего стал прибираться, больше времени проводить в ванной комнате, но совсем перестал выходить на улицу. Я подумал – может у него какая-то аллергия, но так и не поинтересовался.

Потом очень быстро наступило лето. В мае. Стало очень жарко, солнечно и просто, как в детстве. Только рыба Гоша сильно от этого заболел. Совсем перестал смотреть телевизор, был горячий, будто жарили его на сковороде без масла, много бредил. Что-то про друзей, Тошу, Лешу, самую милую, нежную, блестящую Прошу и про город Ленинград. Я волновался. Сосед все-таки. Потом приходил врач, лечил Гошу рыбьим жиром, говорил, что своего ему катастрофически не хватает. В бреду пролежал он почти две недели, а когда очнулся, сразу включил телевизор – там, оказывается, начался Чемпионат Мира по футболу, который Гоша никак не мог пропустить. Я хотел сказать ему про Прошу, но не решился его отвлечь.

Лето прошло как сон, и наступила красивая, желто-рыжая осень с розовым небом. Гоша за пару месяцев заметно прибавил в весе, чем очень гордился. На его пузатом тельце бликами играло яркое осеннее солнышко, когда он, развалившись в шезлонге и напялив большие стереофонические очки в красной картонной оправе, лениво листал какой-то еженедельный бизнес-журнал.

С приходом каждого времени года я знакомился с совершенно новым Гошей, который и без того был более чем необычным соседом. К примеру, 12 сентября он очень долго, сдвинув очки на лоб, наблюдал за суетной стайкой обычных московских воробьев, которых раньше, казалось, вообще не замечал, и сказал тогда, что не прочь бы отведать воробьиного шашлыка, да так, чтобы проглатывать каждого воробушка, аккуратно снятого с шампура, целиком. А когда я ел йогурт или пил кефир, шутил, что сам не ест молочных продуктов, потому что селедка с молоком, как известно, может дорогого стоить для слабого и изнеженного желудка. Зимой Гоша любил придумывать незамысловатые и глупые рифмы, повторяя их целый день. «Елка в лесу, сопли в носу». Или «Все едят железный блин, без зубов я не один».

Целый год прожил у меня рыба Гоша. Пока в наши небольшие двухкомнатные апартаменты с совмещенным санузлом не пришли странные люди с хищными лицами, которые сначала долго говорили про какие-то документы, про закон, про «тем более твоего соседа», то есть про меня, а потом Гошу просто увели. Он не попрощался. Просто ушел и не вернулся. Я подумал, рыбы не прощаются, но у кого мне теперь об этом спросить? Рыба Гоша читал газеты по утрам, теперь их читаю я. Их до сих пор приносят на его имя: Георгий Зурабович Пескария. Вот так.






СКАЗОЧКА ПРО СМЕНУ МЕСТ



Идём.

Белая Ниточка N и я.

Идём к метро.

Там уже всё закончилось и только N держит, только она пока ещё не отпускает. И это, наверное, хорошо.

Я выхожу на Боровицкой, и Ниточка, развеваясь на ветру, исчезает, но след её остаётся. А я, я иду, держа в руках ворох пакетов непонятно с чем, я иду сквозь людей, сквозь колонны, сквозь лестницы. Я улыбаюсь. Никому.

Я иду сквозь людей и чувствую, как всё во мне стремится к АБСОЛЮТНОМУ СЧАСТЬЮ. Я чувствую свободу. Настоящую. Я чувствую НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ, хотя это миф, в наше время свобода – это легенда, сказка, мечта… Но именно сейчас, в этот момент, здесь, в метро, это не то, что не имеет значения, а я просто… просто чувствую НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ, и это несёт меня навстречу к АБСОЛЮТНОМУ СЧАСТЬЮ, которого нет. Мне до него далеко, как до бесконечности, но не здесь, не сейчас.

Я открыт, как террариум с разноцветными яркими бабочками, и они летят, летят туда, к свету, летят к призрачному счастью. А я смотрю на них, я лечу с ними…

И вдруг я погружаюсь в сказку. В хрупкую, рыжую, божественно красивую сказку, которую, думал, уже потерял. Нет! Она пришла, прилетела, в мгновение оказалась рядом, почуяв меня снова. L’histoire d’une fee, c’est…

Сказка есть, феи существуют, весь мир свободен, а серость ярка и безгранична! И всё это вместе со мной стремится к АБСОЛЮТНОМУ СЧАСТЬЮ.

Но… как это всегда бывает… рыжая сказка длится не многим дольше пяти минут, фея очень далеко, абсолютное счастье недостижимо, и бабочки… их больше нет, они уже улетели… а я остался… и пусто вокруг, и ничего нет… А люди ведь были хорошие. Далеко. И в сущности, ну, если задуматься… Далеко. Белая Ниточка N – ой, как близко. И всё равно далеко. Абсолютное счастье вообще всегда с нами, и всегда… дальше всего, что можно понять.

И вот так всегда… или нет?






ТАМ, ГДЕ ЖИВЁТ КОЛПАЧНЫЙ



Однажды Василий Петрович Колпачный жил. Жил в этом доме. Да и не то, чтобы однажды – всю жизнь. Обычный старый московский дом. Теперь уже обшарпанный, тогда – новенький красавец. А сейчас ему уже пора на пенсию, на полную реставрацию. Вот так и жил. 48 лет жил, да и сейчас живёт. Живёт скромно, живёт один, живёт на мизерную зарплату госслужащего. И всё бы хорошо у Василия Петровича, всё бы ничего, только вот каждую пятницу, ровно в 23:58, какая-то неведомая сила поднимает его с кровати и кружит по дому над потолком. Куда хочет, туда и летит Колпачный: а хочет он, как правило, лететь сначала к холодильнику, отъедается там до отвала, выпивает бутылочку пивка и летит к люстре в комнату. Некоторое время он висит рядом с ней и дзинькает стеклянными трубочками, пытаясь изобразить некое подобие «Дыма над водой» или «Отеля Калифорнии», а иногда просто какую-то знакомую популярную мелодию. Через некоторое время, где-то через полчаса, он вылетает в окно и, стараясь, чтобы его не заметили молодые ребята у подъезда, летит на крышу. Любит он испугать кошек, которые гуляют сами по себе, любит замогильным голосом прокричать что-нибудь в вентиляционную трубу или выстукивать пальцами по ее металлической обивке свою любимую «Iron Man», любит… Любит просто смотреть на луну. Собственно, ради этого он и прилетает на крышу. Но и это не надолго.

Вообще, странновато, что у Колпачного такие безобидные развлечения. Представьте себя на его месте – что приходит в голову? И это понятно. А вот Колпачный чрезвычайно романтичный и меланхоличный человек – удивительно, что он до сих пор один. Да он и сам не понимает этого и ждёт. И не знает, не ведает Василий Петрович, что в соседнем подъезде живет Анна Николаевна Разная. И эта самая Анна Николаевна каждую пятницу, ровно в 23:59, точно также поднимается с постели и летит к холодильнику. Нет, ей не вредно столько есть, она никогда не ограничивала себя диетами и фигура её с годами не портилась. Да с какими годами?! Разве 39 лет – это возраст для летающей по пятницам женщины?

Так вот. Анна Николаевна сначала летит к холодильнику покушать и выпить бокал красненького, потом, как и Василий Петрович, летит в свою комнату и парит под потолком с гитарой, тихонько наигрывая старые добрые рок-хиты. И, где-то через полчаса, аккуратно вылетает из окна с другой стороны здания на крышу. Она тоже любит пугать кошек, кричать замогильным голосом в вентиляционную трубу и выстукивать пальцами любимую свою мелодию «Sabbath Bloody Sabbath», но она этого не делает вот уже шестую неделю. Знаете, почему? Она влюбилась. Да-да, навсегда, по-настоящему, тайно, безответно… Просто…

Вот уже шестую пятницу она тихо-тихо вылетала на крышу, пряталась за вентиляционной трубой и ждала его. Она знала все его мелодии, всю мимику, все движения – знала всё наперед. И от этого каждый раз испытывала непередаваемый восторг и получала мурашки по коже. Неужели так бывает?

Вот в эту, седьмую пятницу, она засмотрелась на него во время очередного его исполнения «Iron Man» на вентиляционной трубе, как на взаправдашнего, давно любимого, наконец приехавшего с концертом музыканта и, не задумываясь, запела. Через секунду на крыше воцарилась тишина. Мириады мыслей проносились сейчас там, и ни шороха, ни движения.

Это продолжалось довольно долго, пока переборовшая смущение и природную робость Анна Николаевна решалась уже выйти и познакомиться с ним, но… Кто-то похлопал ее по плечу, она резко обернулась и обнаружила над собой вертикально левитирующего Василия Петровича. Лицо его было серьезно.

– Тоже любите Black Sabbath? – у него был приятный бархатистый голос.

– Да… А… – она взлетела и поравнялась с ним.

Дальше были многозначительные понимающие взгляды, душевное тепло, даже родство в голосах, было много всего. Но, как говорится – это уже совсем другая история. А по поводу Разных, Колпачных, я думаю, вы и сами представляете себе, чем всё это закончилось…






КАК Я ВИДЕЛ СМЕРТЬ



– Ма-а-а-ам, ма-а-а-ам, дай денег, мы пойдём, купим водички!

– Сейчас. Сейчас дам, только не шумите там, в комнате, погуляйте лучше. А то дяде Коле нехорошо. Пусть он поспит, отдохнёт, а вы пока погуляете, водички себе купите, мороженого. Хорошо?

– Да, мам.

– Только очень долго не гуляйте. Стемнеет – сразу домой. Понял?

– Ага, – уже спускаясь по лестнице, крикнул я.

 

Три дня назад к нам в гости заехал дядя Коля. Мрачный, молчаливый тип. Пожилой уже, хоть и мамин брат. Мы с Костиком его раньше никогда не видели, только на старых фотографиях. А тут – нате вам! Приехал, занял мою кровать, а нам теперь вдвоём на одной… Зато весело! Правда, что-то сегодня дядя Коля захворал, бледный весь такой стал, и целый день лежал под тёплым одеялом, несмотря на тридцатиградусную жару. Ну, и ладно. Всё равно уедет скоро.

В этот день мы гуляли, пили газировку, ещё нашли котёнка, Петька сходил домой и принёс ему котлету, потом мы сделали ему домик, а когда Толстый (это мы так котёнка назвали) уснул, мы ещё играли во дворе в войнушку, здорово было. Весёлый был денёк. Только бы вот не темнело так быстро…

 

– Мам, мам, мы там котёнка…

– Тише, тише, Костя. Там дядя Коля спит. Ему что-то совсем нездоровится. Завтра, наверное, папа его в больницу отвезёт.

Конечно, жалко было дядю Колю, но про себя я порадовался. Только ночь осталось потерпеть этого хмурого больного дядьку в нашей комнате.

– Вы только там не шумите сильно у себя, включите телевизор тихонько, книжки почитайте…

Но мы же с Костиком, как и любые заряженные неиссякаемой энергией по самые уши дети десяти-двенадцати лет, не могли обойтись без шума, боя подушками, футбола в комнате…

– Андрюша, Костя, ну можно потише… Пожалуйста… – жутко прохрипел дядя Коля.

– Блин, разбудили… Проснулся, старый пень! – прошипел брат.

– Слушай, Кость, а тебе не кажется, что вчера дядя Коля выглядел как-то лет на десять моложе, как-то посвежее?

– А ты чего хотел?! Он же болеет, припух чуть-чуть. На кровати-то валяется весь день!

– Так хрипит!

– Пугает! – звонко рассмеялся Костя. Я его поддержал. – Уууууу, хррррррр! – и прыгнул на Костика, повалив его на диван. Мы еще минут десять поборолись, скатились на пол и… зашла мама, застав нас в немыслимой борцовской позе.

– Андрей, ну ты же старший! Я вас просила не шуметь! Неужели так трудно? – и повернулась к дяде Коле. – Коль, тебе, может, водички принести?

– Не, Тань, спасибо… – снова прохрипел больной дядька.

– Ну ладно, может, завтра тебя Серёжка к нашему врачу отвезёт, там посмотрят, чего и как, – Коля только кивнул головой и отвернулся к стенке. – Так, а вы, карапузы, легли спокойненько спать! И не галдите тут. Видите, ему говорить даже трудно, не то что там… Сейчас я свет выключаю и – чтобы тихо было. Не расстраивайте маму. Всё, спокойной ночи.

– Спокойной ночи, мам.

– Спокойной ночи.

Сначала мы с Костей лежали молча и оба просто смотрели на тень покачивающейся берёзы за окном, похожей на какое-то косматое чудовище, как в мультфильме «Аленький цветочек», совсем не страшное, только ростом в пять этажей. Потом мы совсем немножко поговорили, вспомнили нашего котёнка. И не страшно ему там одному в нашем домике? Я ещё долго рассказывал про нового трансформера, которого родители подарили моему шестилетнему племяннику, жалея о том, что такая здоровская игрушка будет безжалостно разобрана на запчасти, и тут понял, что Костик уже спокойно посапывает и, похоже, довольно давно. А я-то спать не хотел совсем и решил тихонько послушать радио. Включил центр. Под приятную электронную музыку ди-джей рассказывал какие-то странные факты из биографии Элвиса Пресли:

– …Элвис ещё до армии любил стирать и отбеливать бельё, за что, наверное, мама его сильно любила, но умерла, когда Элвис служил в армии. Видимо, поэтому, уже позже, когда в 67-ом году женился на Присцилле, Элвис решил, что стирать его носки теперь задача жены, а он лучше будет заколачивать деньгу на не очень-то благотворительных гавайских концертах. Но со времён учебы на водителя грузовика Элвису нравилось нюхать запах выхлопных газов, а вот Присцилле это, да и другие причуды Короля рок-н-ролла были не по душе. Сама она была, надо сказать, довольно склочная баба, охочая до скандалов и славы звёздного мужа. Этакая Кортни Лав 60-70-х годов. Когда в 70-х было отменено несколько концертов Пресли, злые языки стали поговаривать о том, что Элвис не в ладах с головой, начали придумывать инопланетян и наркотики, но всё было совсем иначе, – голос ди-джея слегка дёрнулся, будто его прервали, и, немного огрубев, понёс свою ахинею дальше. – Так вот, всё было совсем иначе, – голос ди-джея становился всё громче и громче, накатывая жестокими штормовыми волнами, – Элвис ушёл, потому что эту тщедушную…

– Пожалуйста, выключите… – прорвался через грохот динамиков нечеловеческий хрип дяди Коли, – Умоляю… – в этот момент я очнулся от дурманящего голоса ди-джея и попытался выключить центр совсем.

– Ну только… Пожалуйста… – он хрипел и задыхался, будто его душили, я лихорадочно давил на кнопку пульта, а ди-джей продолжал орать, уже почти рыча.

– Элвис никуда не уходил и не уйдёт, он в вашей памяти. Навсегда. Элвис жив, но не здесь.

– Выключи-и-и!

– Он должен был уйти так рано. Даже ещё раньше. СТОЛЬКО ЭНЕРГИИ!

– Не-е-е-т! – дядя Коля корчился в агонии, хрипел и задыхался. Сильно покраснел, будто его варили заживо в огромном котле племени каннибалов.

– И это был НЕ сердечный приступ. НЕ передозировка. НЕ-не-Не-ннннннн-не…

Я всё давил и давил на кнопку пульта, ехидно корчился ди-джей, а дядя Коля становился всё краснее и почти уже светился как раскалённая сталь. Не обращая внимания на мои усилия, музыка грохотала всё громче и громче. Уже другая музыка. Будто кто-то там, кто это играет, выбрал основным своим инструментом машину для забивания свай, а подложкой – ехидный смех и какое-то то ли кряканье, то ли чмоканье… Оно лилось из динамиков, вбивая децибелы в голову и издевательски похрюкивая. Я заорал:

– Да ты кончишься или нет?!

– Не кончится, – уверенно пробасил дядя Коля.

Но нет, это был уже не дядя Коля. Это… это было красное сияющее существо с острозубой улыбкой от уха до уха, заполненными кровью глазами и… вокруг всё красное, огненное, горящее… я не знаю, какое оно, хотя до сих пор всё стоит перед глазами. Дьявол и геенна огненная. Самое точное описание.

– Это не кончится, – рычало оно сквозь чавканье, шлёпанье, глухие и звонкие удары. – Это я играю, – ехидно улыбаясь, продолжала тварь.

 

Оно меня обмануло. Это кончилось. После того, как существо мерзко, противно, но вежливо сказало: «До встречи, малыш!», помахало когтистой лапой и исчезло. Вместе с ним исчезла чавкающая сваезабивалка, остался только седой-седой и обмякший дядя Коля и ди-джей, который, откашлявшись, закончил:

– Итак, доброй ночи! С вами был DJ Косяк и «Весь SHIT о… Элвисе» на SHIT FM. Дальше с вами – ночной «SHIT Non-stop»!

 

После этих слов я отключил центр и провалился в густой чёрный сон. Тогда я ещё не знал, что та дьявольская музыка через несколько лет будет именоваться странным словом gabba. Наутро дядя Коля был уже не с нами. То есть… Ну, вы понимаете… Он умер. А я… Я каждый день жду. Жду это существо, жду обещанной встречи, живу одним днём и боюсь, до сих пор боюсь наступления ночи…




26.07.2004






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск