Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Атаргартис


Будь свободна...



Ты часто говорил мне "Будь свободна". Вот она, моя свобода. Это для тебя.



      Является ли свобода результатом удавшегося побега? Если понаблюдать за стремлением многих людей, то можно увидеть, что свобода воспринимается ими как освобождение от чего-то, или кого-то, освобождение от насилия над их личностью, под которой мы подразумеваем мысли, чувства и следующие за ними действия. Но можно ли назвать свободой то, что происходит после того, как человек убегает от разочарования, от боли, убегает, чтобы не чувствовать, не видеть и не слышать… Свобода ли это? На первый взгляд кажется, что, да! Именно это и есть свобода, когда нет боли, нет разочарования, нет обид. Человек живёт и радуется тому, что он свободен! В его понимании свобода - это одиночество. Одиночество, которое не обязывает, за которое не нужно нести ответственности, одиночество, тонкой бумажной гранью отделённое от эгоизма. Это наша свобода. Это то, на что нас толкают. Толкают взаимоотношения, которые приносят разочарование, которые разрушают нежность и радость близости, потому что кому-то становится тесно. И человек бежит, бежит… Человек свободен. Свободен ли? Что же становится с другим? Он верит.. Он верит в ДВОИХ, по-прежнему, искренне и свято. Их снова двое. Но… ненадолго. И так принимается решение - БЕЖАТЬ! Бежать от всех, остаться одной, независимой ни от кого, одной, в своём одиночестве, в своём покое. Свобода ли это, когда в сердце столько унесённой боли, столько разочарованья, столько слёз. Свобода ли это, когда ты связана отрицанием прошлой мечты, страхом повторить ошибку, страхом сделать следующий шаг? Свобода ли это, когда ты вздрагиваешь от знакомого запаха духов случайного прохожего, или от взгляда чьих-то глаз, глядящих на тебя так же… Где твоя свобода? Внешне ты стала холоднее, грубее, отчуждённее. Даже не возникает желания подойти к тебе… И ты считаешь, что это свобода? Я же вижу, чем ты за неё платишь! Слезами, которые не дают тебе покоя и душат с самого утра, свечами, которые ты зажигаешь, каждый раз прося помощи у разных богов (я даже сбилась со счёта, столько их у тебя), потухшим взглядом, взывающим о взаимности, задевающим встречных своей пронзительной бесцельностью, хрипоткой в голосе, забывшем самого себя от длительного молчания. Признайся! Тебе не хватает любви! Тебе не хватает Его любви! Ты чувствуешь себя не нужной… Ты не можешь этого отрицать… И ты считаешь своё одиночество свободой! Боже мой! Хочешь, хочешь я тебе скажу, что такое свобода? Итак, Свобода. Это: способность быть самой собой при любых обстоятельствах; это отсутствие страха за то, что будет; это независимость от ожиданий; это ощущение счастья за способность чувствовать, неважно боль, или радость; это погружение в глубину собственных ощущений, которое постепенно научит тебя погружаться в океаны чужих миров, и не тонуть в них; это независимость от самого себя, от своих надежд, от своих ожиданий, от своих мыслей; это отсутствие прошлого, отсутствие будущего, это миг, настоящий миг, когда ты читаешь вот эту букву, не более того; свобода, это когда ты понимаешь, ТЫ, а Не только тебя; свобода - это когда ты любишь, независимо от того, любят ли тебя, и несмотря на то, что тебя считают сумасшедшей; свобода - это когда тебя покинули, ты не чувствуешь себя покинутой, потому что ВСЕГДА была свободной; свобода - это когда ты позволяешь другому быть свободным; свобода, это твоя способность быть свободной. А теперь посмотри, что ты делаешь… Ты боишься. Ты боишься быть свободной! Боишься, потому что ты не уверена в себе; потому что тебе лень быть собой, потому что это громоздкая ответственность за себя, может и за кого-то ещё. Но если ты не хочешь нести за себя эту ответственность, подумай! КТО ЗАХОЧЕТ? Мне жаль… ты раба. Ты раба своей жажды свободы, которая на самом деле есть просто чугунная чудовищная клетка, в которой тесно даже тебе одной. Так о каких ДВОИХ ты мечтаешь? Так что теперь поставь чайник, и за чашкой расслабляющего аромата Бень Шань подумай над моими словами. Об остальном мы поговорим в следующий раз. Будь свободна…




 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск