Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



"Открытая Мысль". Философско-литературный журнал.


Открытая Мысль. Философско-литературный журнал.


Заказать первый номер журнала 'Открытая Мысль' по почте!

Заказать второй номер журнала 'Открытая Мысль' по почте!

Заказать третий номер журнала 'Открытая Мысль' по почте!


  К читателям

Открывая ворота храма мысли, уже не думаешь о суете нынешнего века, лживого искусства и псевдо-литературы: эмоциональные порывы животного бытования и суетных дел отходят вдаль. При прочтении мудрой строчки глубокого стихотворения (Михаил Сафин, «Открытая Мысль» №2), забываясь, человек, будто бы на мгновение покидает свое тело и приобщается к чему-то такому близкому, но все же далекому и непознаваемому, что, возвращаясь неожиданно назад, не в состоянии объяснить, что же это было. Представьте себе: уютная комната, тишина, (или – нет: из магнитофона или колонок персонального компьютера доносится орган). Сознание Ваше возвышенно, и Вы наслаждайтесь (в тишине или под музыку органа) мыслями современной настоящей русской литературы, её авторов, не купленных жаждущими наживы издательствами и представителями современной контр-культуры. Читаете писателей, не продавших совесть и верящих в свои идеи, пишущих не в рамках форматного и конъюнктурного современного романа, а развивающих формы классиков, внося в них новые элементы, делая их трудно различимыми между собой, но все же несущими понятную и осмысляемую идею, различные стилистические ряды, новые решения в поэзии.

Именно в такой ситуации и возможен контакт художника с читателем. Талантливый прозаик с севера Урала как бы проникает в сердце московского читателя через повесть «Гражданское сознание» (Олеся Брютова, «Открытая Мысль» №1), показывая распад советской империи, растерянность ее граждан (и не только это) через короткую, но полную Россией жизнь Тимочкина. И из начала раздела, эпиграфа, как бы доносится неслышимый внутренний стон героини Николая Лескова из «Тупейного художника», направленный в первую очередь на доселе искривленный лик России. Светлая и не замечаемая народом голова ясно указывает на то, от чего бурлит и корежится сердце нравственного человека. Без пафоса льется истина в первом номере «Открытой мысли. И после гнева Владимира Рубцова на наследие Византии и религии вообще струится покойное «За Алтарем» (Сенилга, «Открытая Мысль» №1) последовательной жертвенностью взошедших над…

И вот через неизбежность Сергея Ерошкина, лаконичность М.Б., оригинальность Олега Лихоманова, мудрость Феано нисходит на нас «Мудрость небес» (Лачин Самед-заде, «Открытая Мысль» №1) своим предначертанием и мужеством главного героя, неоценимой поэтичностью текста.

Обильны водоемы «Открытой Мысли», и обо всем и не поведаешь… Но особо хотелось бы отметить гордость нашего журнала, раздел «Художественная проза». Именно она, несмотря на достоинства других разделов, подарила читателю возможность насладиться гармоничной прозой Тайфера («Ключ», «Чужие письма»), читабельными и интересными рассказами Натальи Мицкевич («Сказка на ночь», «Инструкция по большому буму»). Последний рассказ, кстати, отмечен положительно почти всеми критиками, писавшими об «Открытой Мысли».

Рассказывать об «Открытой Мысли» можно довольно много, ведь есть еще второй номер, который ничем не уступает первому, но места на странице уже не хватает, и я думаю, каждый из Вас сможет ознакомиться с ним, заказав его по телефону: 8-926-223-11-56. Стоимость первого или второго номеров составляет всего 100 рублей. Доставка в любую точку Москвы бесплатна. Хотелось бы отметить, что экземпляров первого номера, отведенных для реализации, осталось крайне мало, так что торопитесь.

Тяжелы путы настоящих творцов, не ерзающих на идеологическом фронте политиков, не исполняющих роль ремесленников, не снизошедших до маргинальных групп (тусовок, наполненных наркоманией, алкоголизмом и нравственной распущенностью, и имеющих к настоящей литературе отношение приспособленческого типа, присасываясь и заставляя думать, что они и есть настоящая литература, но это не так). Мысль, питающая русскоязычную литературу, живет не только в пределах Московской окружной дороги: она не имеет границ, она течет и переваливается в настоящих и не замечаемых умах. Если она Вам небезразлична, то Вы можете поддержать ее, приобретя одну из немногочисленных ее обителей – философско-литературный журнал «Открытая Мысль». «Открытая Мысль» – журнал для умных!

 

С уважением,

автор статьи – координатор проекта “Открытая Мысль”

Леон Хамгоков (e-mail: nnleonlinn@list.ru), 8-926-223-11-56

редактор статьи – главный редактор журнала “Новая Литература”

Игорь Якушко (e-mail: newlit@esnet.ru).





Философско-литературный журнал «Открытая Мысль» издается на базе
сетевого литературно-художественного журнала «Новая Литература» –
более подробную информацию Вы найдете на сайте журнала www.NewLit.ru.


 
  Новости проекта


21.09.06. Елена Зайцева. Открытые мюсли.

08.09.06. Соломон Воложин. «Открытая Мысль» №3.

23.06.06. «Открытая Мысль» №3 (июнь, 2006г.)

22.03.06. Второй номер журнала «Открытая Мысль» в библиотеках г.Владимира

10.03.06. Татьяна Калашникова. Была, не была! Или Быть или не быть? Обзор второго номера журнала "Открытая Мысль".

10.01.06. Фёдор Раухвергер. К вопросу об "Открытой Мысли".

05.01.06. “Открытая Мысль”. Авторам журнала.

23.12.05. Елена Зайцева. Предновогодняя рецензия ("Открытая Мысль" №2).

30.11.05. Соломон Воложин. Открывая «Открытую Мысль».

20.11.05. «Открытая Мысль». Объявление об очередной встрече авторов и читателей журнала.

31.10.05. «Открытая Мысль». Третий номер в работе.

28.09.05. Где можно купить второй номер журнала «Открытая Мысль» в г.Амстердаме

19.09.05. О распространении в своих регионах

10.09.05. Александр Цхоидзе. Призрак литературы

31.08.05. Где можно купить второй номер журнала «Открытая Мысль» в г.Владимире

10.08.05. Будет надо нам, будет надо и другим (исповедальная речь координатора)

24.07.05. Где можно купить второй номер журнала «Открытая Мысль» в Москве

12.07.05. «Открытая Мысль» №2 (июль, 2005г.)

08.07.05. Журнал «Открытая Мысль» в магазинах г.Владимира

29.06.05. Журнал «Открытая Мысль» в библиотеках г.Владимира

28.06.05. Елена Зайцева. «Открытая рецензия»

12.05.05. Объявление о завершении сбора материалов для журнала "Открытая Мысль" №2

18.04.05. Объявление о встрече авторов журнала «Открытая Мысль» №2

17.04.05. Предварительный список авторов и произведений, отобранных для публикации в журнале «Открытая Мысль» №2

16.04.05. Отзывы авторов журнала о первом номере «Открытой Мысли»

05.04.05. Отзывы авторов журнала о первом номере «Открытой Мысли»

29.03.05. Татьяна Краснова. Заметки читателя. Рецензия на «Открытую мысль»-1

18.03.05. Марат Аваз-Нурзеф. Открытые мысли о стихии стихов, новом журнале, девяти стихотворцах с "нашей улицы" и кое о чем другом

02.03.05. Объявлено начало сбора материалов для второго номера журнала «Открытая Мысль»

01.03.05. Список точек распространения журнала «Открытая Мысль» в Москве

18.02.05. Список библиотек, в которых можно найти журнал «Открытая Мысль»

28.01.05. «Открытая Мысль» №1 (январь, 2005г.)

26.11.04. Предварительный анонс содержания первого номера журнала "Открытая Мысль"

01.11.04. Предварительный список авторов и произведений, отобранных для публикации в журнале "Открытая Мысль"

01.11.04. Приглашаем к сотрудничеству дизайнера

01.11.04. Изменились условия выдачи авторских номеров

10.09.04. Обращение главного редактора к авторам “Новой Литературы”. Программа развития журнала "Открытая Мысль"

 



Заказать первый номер журнала 'Открытая Мысль' по почте!

Заказать второй номер журнала 'Открытая Мысль' по почте!



Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск