На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «Э»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Эволюция образа главного героя в романе Аспушкина «Евгений Обломов» статья Зина Корзина       ...Учителя в школах часто сталкиваются с феноменом так называемых «Золотых сочинений», то есть отпечатанных типографским способом шпаргалок на злободневные выпускные темы.
      «Золотые» сочинения на деле оказываются вовсе не золотыми, а слепленными из другого, совершенно отличного от золота, материала.
      Мне, не раз присутствующей на экзамене по литературе, довелось ознакомиться с результатами такого рода деятельности.
      Предлагаю вам типовое сочинение, сработанное по принципу «золотого»...
       
Экзамен рассказ Нина Юдичева       ...Они вернулись домой, сложили в холодильник продукты и собрались выходить, когда в дверях их застал телефонный звонок. Звонил Петр.
      – Саня, здорово! – Его голос звучал взволнованно. – Настя куда-то подевалась! С утра ушла на консультацию в школу, но так и не появлялась! Мы с Татьяной тут с ума сходим!
      – Она у меня… – хрипло отозвался Александр. – С ней все в порядке.
      – У тебя? Почему, черт подери? Она давно должна быть дома!
      – Мы сейчас приедем, и я все объясню….
      – Что-то я в толк не возьму. Почему она у тебя?
      – Послушай, это долгий разговор. Мы будем через час.
      – Так она у тебя была все это время? – Петр начинал смутно о чем-то догадываться.
      – Да… – ответил Александр. – Она была у меня… и со мной…
      – Что за околесицу ты несешь?
      – Ты все правильно понял, Петр…
      – Нет, этого быть не может! Ты шутишь…
      – Я не могу шутить, если дело касается Анастасии… – ответил Александр и положил трубку. Он знал, что через час ему предстоит самый тяжелый разговор в его жизни...
       
Эл Верон и Солнце рассказ Сергей Коломиец       ...В этот день Солнце не взошло на небо. Вода в большой храмовой клепсидре уже пересекла отметку, обозначавшую восход, но Солнце не появилось. Жреческая коллегия собралась моментально - все боялись беспорядков - но к общему решению не пришли. Замолчали считавшие себя всемогущими священнослужители, и тут двери храма отворились. Одет он был необычно для тех, кто часто посещает храмы - черные кожаные штаны, красная шелковая рубаха, а поверх нее - куртка из странного белого меха. Головного убора на нем не было, и только длинные седые волосы развевались позади него. Безо всяких приветствий он заговорил:
      - Меня зовут Эл Верон, и у меня есть к вам предложение. Я могу сделать так, чтобы через пять минут Солнце было на небе. Но есть несколько условий...
       
Эстетствующие рассказ Елена Петухова       ...В соседней комнате работали одни женщины... Она влетела в нее, как ошпаренная - и ее прорвало:
      "Девочки, он такая сволочь, такая сволочь! Как чувствует, гад - представляете? то его от компа не оттащишь - уткнется, хоть кол на голове теши! - то из курилки не вытащишь, а тут... как назло... так и сверлит глазами... ну хоть бы на секундочку отвернулся!... А мне - надо... понимаете... и без него тошно... хоть бы раз им такое... Девчонки - глядите!" - и вопреки всем правилам приличия, она вдруг повернулась к "изумленной публике" задом и слегка нагнулась...
       
Этгар Кэрет. Собака рассказ, перевод с иврита Фёдор Раухвергер       ...«Вдовец». Ему так нравилось, как звучит это слово; да, нравилось, хоть вместе с тем он этого и стеснялся, но что делать, если наши пристрастия – чувства нам неподвластные? «Холостяк» всегда казался ему этаким эгоцентриком, гедонистом, а «разведённый» – проигравшим, даже больше того, неудачником...
       
Это значит, что мы не умрём статья Елена Зайцева       ...Честно говоря, не знаю, что обычно подразумевается под “культурой текста”, и есть ли такое обычно. А я вот о чём. Понимаете ли... нельзя вылезти из-под дикой ёлки и одарить нас и Господа хорошими текстами. Обещающими - можно. Хорошими - нет. Слова растут из слов, от слов, - как люди от людей, как деревья от деревьев. Слова знают другие слова, отражают их, любят... Я вот открыла последнюю “Литературку”, и даже разозлиться не смогла. Ладно, пусть: эти стихи написаны людьми, которые не умеют писать стихи. Как говорится, “всяко быват”. Но ведь нельзя поверить, что эти люди когда-то что-то читали. Плохие тексты могут помнить о хороших, подражанием ли, какими-то отдельными вспышками - “помню!”. Но и этого не было. Т.е. не было чего? Культуры текста. Люди, строящие предложения так, не видели, не могли видеть, не заметили, как их вообще можно строить...
      Для хорошего текста эта самая культура - именно любовь и память, разговор. Не “стащенное”! Родственное, перекликающееся, “знакомое с...”. Читаю Салова: вот “бродское”, вот “ходасевичево”, вот... Цой! Глазам не поверила, ну, думаю, показалось... А не показалось...
       
Это слово рассказ Евгений Антонов ...Не выдержав, Мих-Мих сам показал, где нужно читать и тут же подскочил от неожиданного грохота, раздавшегося слева от него: Тоха, раскачиваясь на стуле, не рассчитал и рухнул вместе со стулом на пол, зацепив при этом промелькнувшими в воздухе ногами свой учебник и свисающий провод от настольной лампы, от чего та, естественно, тоже не осталась стоять на месте, а грохнулась на стол и погасла. Мих-Мих тут же вспомнил Тохину мать и то, как она уверяла его в одаренности своих прелестных мальчиков и их тяге к языкам...
       
Это я, «мент позорный» рассказ Евгений Батурин       ...«Погоняло» это нам не уголовники выдумали! Уголовная братия все больше нас «суками» и «падлами» величает, либо «гражданин начальник», если на цугундер зацепят. Откуда «менты позорные» взялись? Мы все, под одну гребенку, «мусора» и «менты позорные», без различия просчетов, заслуг и званий. Это нам по наследству досталось. Скорее всего, от ребят ретивых с синими околышами, которые «врагов народа» сотнями тысяч лицом ко рву ставили, и стволы наганов в затылки упирали. Да и после них кое-кто постарался, и ныне старатели имеются. Торжественные концерты Дню Советской милиции посвященные по телевизору смотрите? Ну, посмотрите на первые ряды. Сытые там «пацаны» сидят, как будто не на ментовскую зарплату живут...
       
Этот странный мир эссе Павел Абызов       ...Каким же странным кажется этот мир. Почему же люди, не знающие, что будет после смерти, так боятся умереть. Именно боятся умереть, а не хотят жить. Странно, мы хватаемся за ниточку жизни настолько крепко, а между тем мысль о том, что завтра может, точнее станет просто невыносимо, ужасно, нас не пугает. Точнее мы не задумываемся об этом. А ведь наша жизнь- это не беззаботность, отдых, веселье, чаще всего - это ад, ад в котором вместо пламени горит костёр разочарований...
       
Этот человек рассказ Евгений Антонов ...О том, что он сам оставался в неведении о свершившемся факте, я узнал тот час же, как только примчался к нему в каморку, спустя несколько минут. Не дав мне и рта раскрыть, он начал рассказывать, буквально взахлеб, какие приятные ощущения он испытал сейчас по дороге домой и что, он чувствует это, осталось совсем немного времени до того момента, когда он, действительно сможет оторваться от земли. Несмотря на всю мягкость своего характера, он был весьма упрям и мне стоило довольно большого труда, что бы убедить его в том, что он уже это сделал и что я не шучу...
       
Этюд №2. Прогулка по Петербургу миниатюра Ольга Жакова ...Голубой купол, рыжая румяная булочка, воздух прозрачен, сухая пыль блестит на асфальте, в домах кроется тайна - тайна времен? Обаяние литературной традиции? Скрытый демонизм? Действительно ли есть что-то в этих улицах и мостах или все придумали, а я только повторяю? Но вот ведь, огромный мост - р-р-раз! - в небо - и обратно тихо, пронзительно синее - это тоже кто-то придумал? Свистит ветер, носится со свистом, сердится, с-с-с, машины шумят, но их не слышно из-за шума ветра, "с" в шепоте слышнее всего, и чтобы не выдать себя, шепелявят разведчики там, шпионы, ребятня в темноте, а ветер уши отмораживает, даже когда тепло...
       
Этюды из волшебного фонаря сборник миниатюр Татьяна Ахтман ...Тётушка тоскливо соображала, что ей самой-то не придётся покрасоваться в приличном обществе, как сестре, которая всегда-то была удачливей... Ах, как всё было красиво: гроб в красном сатине... вокруг родственники и сотрудники... и дама - солидная такая, крупная, голос зычный - так, что тётушка всё слышала - ах, как красиво говорила: "непоправимая утрата, горе подкосило... вечная память в сердцах"... Говорят, что обошлась вместе с оркестром в тысячу - дорого, конечно, но ведь и похороны... раз в жизни бывают...
       
Эфедрин рассказ Виктор Крючков       ...Доктор посадил в блокнот молниеносную закорючку.
      – Не тяжело будет описать ваше психологическое состояние?
      – Отнюдь. Можно, отчего и нет... Перестал себя чувствовать – если выразить одной фразой. Нет меня – есть оболочка, которая занимается рутинными делами, кого-то слушает, кому-то пытается помочь. Усталость. Опустошенность. Стандартный набор: одиночество, непонимание, пустота, сплошной банал.
      – Давит. Задело вас, верно?
      – Не то слово... Вы наверняка знаете, инерция репутаций весьма устойчива, порой почти непреодалима. После того, как на тебя повесили ярлык, трудно от него избавиться. “О! – скажут они, – это не годится, так не должно быть”. И все тут. Да, усталость. Я смотрю на легковерных и простодушных людей, которые не только не стремятся как-то развивать свои умственные способности, но и вполне счастливы тем, что могут по десяти часов кряду пялиться в телевизор и наслаждаться этим зрелищем. Как их много... Общаются с такими же кретинами и чувствуют себя беспричинно довольными... Иногда мне хочется принять какую-то таблетку, которая позволила бы балдеть от передач по ящику и тащиться прелестями простой жизни. Я завидую им, понимаете? А не предъявлять к ней слишком больших претензий – это я про жизнь, – не ожидать слишком многого, не удовлетворяться всяким дерьмом...
       
Эх, мороз, мороз... сказка Дмитрий Копьёв ...Проселочная дорога. Несколько березок, кусты по обочине, по правую сторону дороги небольшой лесок. Входят Дормидонт и Иван.
      ИВАН: Подождите здесь, дядя Дормидонт. Я на разведку схожу.
      Уходит. Приставив ко лбу ладонь козырьком, Дормидонт всматривается в даль.
      ДОРМИДОНТ: Чего он там удумал? Разведка вишь… Осторожно идёт… А! Прячется… Неужто нашел что? Вот скорый какой… А! Назад бежит… Пригибается… Интересно…
      ИВАН: (вбегая, говорит запыхавшись, поспешно) …Дядя Дормидонт… Вы вот что… Скорее прячьтесь… Я сейчас… Там… мужик… с бараном… с базара идет… Спрячьтесь за кустом…Здесь вот…
      ДОРМИДОНТ: (с удивлением) Какой мужик? Какой баран?… Чего делать-то собираешься?
      ИВАН: Увидите, а там, если сообразите, делайте, что надо!…
      ДОРМИДОНТ: Дак что надо-то!? Ты толком объясни!
      ИВАН: Некогда, сами сообразите… бегу…прячьтесь…
      Убегает.
      ДОРМИДОНТ: Фу ты!!!…Сообразите!!… Сообразишь тут…
      Прячется за большой куст. За сценой слышится песня, которую напевает невидимый пока ещё человек. Он с чувством поёт «Эх, мороз, мороз, не морозь меня…»
      ДОРМИДОНТ: Вот чудило! Певец нашелся! Мороз, вишь, ему!… Лето красное на дворе, дядя!…
      Появляется заросший рыжей клочкастой бородой мужичок в лаптях, серой рубахе, подпоясанной кушаком, с шапкой на голове. Он старательно выпевает свой «Эх мороз, мороз»… и тянет на веревке привязанного…ИВАНА. Иван ковыляет на четвереньках за ничего не подозревающим хозяином барана. Дормидонт, прячась за кустом, хватается обеими руками за рот, чтобы не прыснуть со смеха.
      Неожиданно Иван останавливается, веревка натягивается, мужичок прерывает песню и оборачивается…
      ИВАН: (стоя на четвереньках) Беееееееееееееее!!!!!!!……
      Мужик открывает рот и застывает в столбняке.
      ИВАН: Бееее…Бе-е-е-е-е-е-еееее!!!!! …Хозяяяяинн!
      МУЖИЧОК: (обретая дар речи) Господи, помилуй! …
      ИВАН: Не-е-е-е-е боойййсяяааа мееееняаа!
      МУЖИЧОК: (в ужасе, отмахиваясь руками от наваждения) Чур меня! Чур!… …Кто ты!? Кто?!… Чур меня! Чур!…
      ИВАН: Бе-е-е-е-е-ееее!…. Яяяааа человееееек!…Заколдовали мееееняяаааа! Не-е-е-е-ееее бойййсяяааа!!!
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск